Голубая ель полезные свойства. Ель - лекарственные свойства и применение

Молодые побеги ели

Лечебные свойства ели

Ель одно из наиболее распространенных и любимых у нас хвойных деревьев. А знаете ли вы, что ель не только красива, но и полезна для здоровья? Ведь это растение обладает множеством целебных свойств.

Лечебные свойства ели

В медицине можно использовать не только хвою, но и зеленые побеги ели . Они активно используются для лечения многих серьезных заболеваний.

Чем же полезны побеги ели?

    При недостатке витамина С , как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей делают настой молодых побегов: 40 г измельченных побегов ели заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день

    При любых простудных заболеваниях , при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких: 2–3 столовые ложки молодых побегов или молодых почек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды). Не хотите со спиртом? Тогда сделайте отвар: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

    Витаминный напиток : Молодые побеги растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.

    При туберкулезе: кашицу из молодых побегов ели смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике. Человек, который регулярно ест молодые побеги ели в скором времени избавиться от туберкулеза.

    Сок из хвои ели - удивительное по силе и спектру действия целебное средство. При заболеваниях дыхания сок принимают дети - по 1 столовой ложке, взрослые - по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление.
    Сок делают следующим образом:
    1. Молодые побеги или почки, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. 2. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои - слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв - и хвои и сахара - должна быть примерно на ширину ладони.
    3. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным.
    4. Оставить банку на ночь.
    5. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце.
    6. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу.
    7. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре.
    8. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.

    Сироп из мёда и еловых побегов. Еловые почки и молодые побеги, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

    Можно сварить еловое варенье для лечения кашля , при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Для этого: свежие молодые еловые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над побегами был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара - 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    При заболевании водянкой следует мелко измельчить 20 молодых побегов ели и отварить их в 1 литре обычного молока. Пить отвар следует не менее 3-х раз в день равными порциями.

    При заболевании дёсен, полости рта , хроническом тонзиллите и гриппе молодые ярко-зелёные веточки ели полезно просто пожевать, подержать во рту но не глотать.

    Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов: 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают, выливают в ванну. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.

Эфирное масло ели свойства

Теперь Вы знаете, как полезно использовать в лечебных целях побеги молодой ели. Но следует помнить, что самостоятельное лечение молодыми еловыми побегами может принести вместо пользы вред. Препараты из молодой хвои противопоказаны при болезнях почек, язве желудка и гастрите. Кроме того, частое употребление еловой хвои внутрь может вызвать воспаление пищевого тракта.

Всем хорошо знакомая с детства ель обыкновенная из семейства сосновых - вечнозелёное, теневыносливое дерево, достигающее высоты 30-35 м, с остроконической, низко опущенной пушистой кроной. Её тёмно-зелёная, колючая хвоя густо покрывает ветки.

Ель обыкновенная является одним из основных лесообразующих видов в европейской части страны, а восточнее, вплоть до Охотского моря произрастает близкий ей вид - ель сибирская, часто - с примесью пихты. Еловые леса обычно богаты грибами, ягодами, лекарственными растениями.

В молодом возрасте ель растет очень медленно, но после 10 лет темпы её роста резко увеличиваются, а в возрасте более 100-120 лет ежегодный прирост в высоту у дерева снова резко падает. Ель может дожить до 250-300 лет. Каждую осень примерно 15% хвои на дереве отмирает, но это почти не изменяет облик дерева.

На чрезмерно увлажненных почвах её корневая система расположена поверхностно, из-за чего она очень часто страдает от ветровала. А на суглинках и супесчаных почвах ель образует глубинную корневую систему.

Зрелые шишки у ели почти цилиндрические, коричнево-каштановые, блестящие, длиной до 10-12 см. Урожайные на шишки годы у ели повторяются через 4-5 лет, в остальное время плодоношение у неё очень слабое или совсем отсутствует.

В представлении древних славян мрачные еловые леса с вывороченными деревьями всегда "заселялись" лешими и ведьмами. Поэтому еловый лес в русских сказках часто называют "чернолесьем".

А в современном представлении ель ассоциируется с самыми массовыми праздниками - новогодней ёлкой и Рождеством. К сожалению к этим праздникам у нас в стране вырубают бесчисленное количество молодых ёлок, нанося непоправимый урон этим насаждениям. Прагматичные европейцы уже давно заменили живую зелёную красавицу на не менее привлекательную синтетическую ёлку.

Но не только удивительной красотой славится ёлочка. Она, как и сосна, выделяет в воздух огромное количество летучих антимикробных веществ - фитонцидов, которые великолепно очищают воз-дух, создавая устойчивую противомикробную зону. Это было известно ещё нашим далёким предкам, которые использовали еловую хвою для обеззараживания жилых помещений.

Столь выдающееся качество ели, о котором мы частенько вообще не вспоминаем, разумные хозяйки используют до сих пор для капитальной дезинфекции своих квартир без вездесущей химии. Сделать это исключительно просто, необходимо всего лишь несколько раз в год поставить на 3-5 дней во всех комнатах квартиры букеты из живых веточек ели. Остальное эти веточки "сделают" за вас сами.

Будет ещё лучше, если в дополнение к этим "антимикробным атакам" вы найдёте у себя в квартире постоянное место для небольшой плоской вазы, на которой в виде экзотического украшения будут всегда уложены горкой красивые еловые шишки. По мере высыхания заменяйте их свежими. Тогда и воздух в вашей квартире будет всегда здоровым и очищенным от самых разных респираторных инфекций.

Есть у ёлки и ещё одно выдающееся качество. С глубокой древности ель в России считается не только растением-санитаром, но и растением-целителем. С помощью её хвои можно бороться с такими заболеваниями, как бронхит, бронхиальная астма, грипп, ангина, ревматизм, радикулит, сердечнососудистые заболевания и т. д.

Лекарственным сырьём у неё является всё: хвоя, собранные весной зелёные шишки, молодые верхушки веток с почками и живица - смолис-тый сок, выступающий в местах ранения дерева. Хвоя ели исключительно богата витамином C (до 200-250 мг/% и более), каротином, хлорофиллом, эфирными маслами, минеральными солями. 8 коре ели накапливается довольно значительное количество дубильных веществ.

Прежде всего, хвоя ели -это великолепное противоцинготное и общеукрепляющее средство. Для приготовления хвойного витаминного концентрата еловую хвою необходимо хорошо растереть в ступке с небольшим количеством воды, затем долить водой в соотношении 1:10, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в теплом месте 3 ч, процедить, для вкуса добавить сахар, мёд, сок лимона, капустный рассол. Принимать настой по 0,3 стакана 2 раза в день после еды. Такой же высокой насыщенностью витаминами обладает и отвар молодых побегов и шишек ели.

Основная область лекарственного применения ели - различные простудные заболевания. При простуде, кашле, пневмонии хороший результат даёт отвар молодых побегов и шишек ели. Для этого необходимо 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л воды и настоять 6-7 ч. Затем довести до кипения, настоять в тёплом месте 20 мин, процедить. Принимать настой с медом по 0,5 стакана 4 раза в день в горячем виде.

При простуде, кашле и пневмонии эффективен сироп из еловых почек и мёда. Для его приготовления необходимо еловые почки, собранные в апреле - мае, залить водой в соотношении 1:3 и варить на слабом огне 20 мин. Затем отвар дважды тщательно процедить, добавив равное количество меда, нагреть до 45°C , перемешать. После охлаждения хранить в прохладном месте. Принимать отвар по 1 ч. л. 4 раза в день перед едой.

Отвар из еловых шишек - великолепное средство для ингаляций при различных простудных заболеваниях. Для приготовления такого отвара необходимо измельчить еловые шишки, залить водой в соотношении 1:5, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять в теплом месте 20 мин, процедить через несколько слоёв марли. Для ингаляций на одну проце-дуру для взрослых использовать по 1 ст. л. отвара, подогретого до 60-80°C .

А если у вас кроме обычного чайника никаких приборов для проведения ингаляции нет, тоже не беда. Залейте такой отвар в чайник, который стоит на слабом огне, вставьте в носик чайника скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру желательно проводить 3-4 раза вдень.

Для ингаляций при хроническом бронхите можно использовать и дым от сгорания еловой смолы. Необходимо составить смесь из равных долей еловой смолы и жёлтого воска, расплавить ее, а затем остудить. Для проведения ингаляций при длительном кашле кусочки этой смеси кладут на раскалённые угли и дышат выделяющимся дымом.

Великолепный результат даёт настой молодых побегов и молодых шишек на молоке. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. хорошо измельчённого сырья залить 0,5 л кипящего молока, настоять в тёплом месте 20 мин., процедить. Принимать настой в тёплом виде по 1,5 стакана 3 раза в день.

При бронхите, коклюше, бронхиальной астме прекрасный эффект даёт сбор, состоящий из равных долей молодых побегов ели, листьев подорожника и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления лечебного отвара необходимо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 7-8 мин., настоять 20 мин., процедить. Принимать лечебный отвар по 0,3 стакана 3 раза в день в тёплом виде.

А для лечения туберкулёза в народной медицине широко применяется сладкое лекарство из хвои и мёда. Для его приготовления кашицу из иголок ели необходимо смешать в равных весовых долях с мёдом и настоять в прохладном тёмном месте 15 дней, периодически помешивая. Получившийся сок слить и хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 2 ст. л. сока.

При ревматизме, полиартрите в народной медицине широко применяют хвойные веники из веток ели. Для лечебного использования необходимо срубленные ветки залить крутым кипятком, настоять в нем 30 мин, воду охладить до 36-37°C и туда опустить ноги или руки на 30 мин. После процедуры ноги нужно укутать и лечь в постель на 30-40 мин. Процедуру необходимо повторять 4-5 раз в неделю. А при поясничном радикулите хорошо помогают ванны из еловой хвои с морской солью.

Универсальным оздоравливающим эффектом обладают хвойные ванны. Они хорошо снимают возбуждение, ослабляют бессонницу, оста-навливают воспалительные процессы в суставах и на коже, очень полезны при простудах. В последнем случае достаточно просто попарить ноги в отваре хвои.

Для приготовления полной ванны требуется около 1 кг измельчённых еловых веточек. Их вместе с иголками заливают холодной водой, кипятят 30 мин, затем настаивают 12 ч и вливают настой в ванну горячим. Продолжительность ванны 10-12 мин, курс лечения - 8-10 процедур. Помимо всего прочего такие ванны хорошо питают кожу, придают ей упругость и эластичность.

Очень полезны тонизирующие ванны из сбора, состоящего из 4 ч шишек ели и 1 ч листьев крапивы. Для его приготовления необходимо 25-30 ст. л. смеси залить 3 л крутого кипятка, настоять в тёплом месте 3 ч., процедить и вылить в ванну с темпера-турой воды 39°C . Продолжительность процедуры и курс лечения те же, что указаны выше.

Для улучшения зрения очень полезен крепкий отвар свежей хвои ели, которая содержит очень много каротина. Для его приготовления необходимо хорошо измельчить 5-6 ст. л. иголок хвои, залить их 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 ч в тёплом месте, процедить. Принимать настой следует по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. А ежедневное употребление в виде чая измельченных зелёных шишек ели помогает при хронической головной боли.

И последнее. Зимой, в сезон массовых вирусных инфекций перед выходом на улицу достаточно растереть между пальцами одну каплю елового масла и смазать им нижнюю часть носа. И никакой микроб к вам не пристанет.

В. Черняева

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Еловые веточки – не только красивое украшение для дома на Новый год, но и ценное сырье для приготовления напитков укрепляющих здоровье и иммунитет. Да, из хвои можно приготовить различные чаи, причем они получаются очень вкусные. Как правильно готовить напиток из еловых лапок, и чем он полезен?

Состав хвои

Что входит в состав ? Это витамины РР, К, Е, С, каротиноиды, аминокислоты, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы – хром, медь, сера, калий, азот, кобальт, марганец, цинк, железо, спирт, дубильные вещества, пектиновые вещества, глюкозиды, фитогормоны, антигельминтные вещества, алкалоиды, хлорофилл.

Причем, зимой и осенью в хвое содержится самое большое количество эфирных масел и витамина С. Естественно, именно в этот период и стоит ее заготавливать (особенно увеличивается концентрация полезных веществ в морозные дни). Тем более что зима и осень – пора простуд, а значит, необходимо укрепить иммунитет. А витамин С как раз и помогает это делать.

Такой богатый состав говорит о большом количестве полезных свойств лапок ели. Поэтому целебный напиток из веточек ели будет очень кстати в холодную зимнюю погоду. Хранить веточки можно дома в воде в течение десяти дней (лучше всего в холодильнике или на балконе), витамин С тогда полностью сохранится.

Но надо иметь в виду, что настои и отвары полезны далеко не всем. Не рекомендованы они при беременности, лактации, проблемах с сердцем и сосудами, гепатитах.

Чем полезна хвоя?

Кроме того, что веточки елки укрепляют иммунитет, они еще убивают микробов, снимают суставные боли, убирают воспаления и отеки. Хвоя обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным действием. Веточки помогают при радикулите, остеохондрозе, кожных болезнях, проблемах с пищеварительной системой, неврозах, туберкулезе, головных болях, воспалении легких, болезнях мочевого пузыря, а также почек, авитаминозе.

Колючие веточки бодрят, снимают стресс, улучшают состояние при простуде, помогают восстановить нарушенный баланс веществ, а также вывести лишнюю воду и наладить работу пищеварительного тракта.

Хвоя полезна также при онкологии, бронхиальной астме, коклюше, дистонии сосудов головного мозга, миопатии, пиелонефрите. Зеленые веточки активизируют работу сердца и сосудов, улучшают мозговую деятельность и снимают усталость.

Как видите, веточки полезны для всех систем организма и помогают при многих болезнях. Чтобы быть бодрым и крепким, здоровым и не боятся простуд и гриппа, пригодятся настои и отвары из еловой хвои. Главное правильно их приготовить.


Как готовить напитки из еловых веточек?

Можно использовать только хвою или добавлять ягоды, травы (ромашку, мелиссу, мяту). В принципе, веточки елки сочетаются почти с любыми травами.


Классический напиток из еловых лапок

Здесь используется только хвоя, добавок нет. Необходимо нарезать три столовых ложки лапок ели, залить кипятком (потребуется литр воды) и оставить в термосе на ночь. Пить его можно по трети или половине стакана несколько раз в день. Чтобы улучшить вкус можно добавить дольку лимона и мед или малиновое варенье.


Чай с шиповником

Чайную ложку , столовую ложку хвои (нарезанной ножницами), а также немного листьев ежевики, земляники и смородины залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение часа и процедить.

Напиток от простуды

Необходимо смешать цветы ромашки, почки эвкалипта, листья шалфея, траву мяты и чабреца, хвою. А затем взять столовую ложку этого сбора и заварить кипящей водой (достаточно стакана). Настаивать надо шесть часов в термосе. Пить напиток несколько раз в день.

Чай «Таежный»

Напиток полезен при неврозах и стрессах. Следует в равных количествах взять нарезанную хвою ели, листья брусники, кипрея и траву душицы. Все выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять семь минут. Пить чай следует теплым.

Напиток при авитаминозе

Четыре столовых ложки иголок залить тремя стаканами прохладной воды. Настоять в темном месте три дня, затем добавить немного яблочного уксуса и пить по половине стакана пару раз в день. Обязательно добавить мед (или сахар, если есть аллергия).

Чай для активизации обмена веществ и улучшения работы органов

Четыре ягоды можжевельника, столовую ложку хвои, немного листьев черники и брусники сложить в заварочный чайник и залить кипящей водой. Через десять минут можно пить. При желании можно добавить сок лимона и мед.

Вы можете экспериментировать и добавлять к хвое другие травы (если нет противопоказаний), ягоды, сок алоэ. И получать полезные и вкусные напитки. Отвары и настои из еловых лапок улучшат кровообращение, уберут воспаления, укрепят иммунитет и даже помогут стать стройнее. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым средством.

Чем полезна ель для здоровья /отвары, настои, ванны из шишек, почек, хвои, побегов/

Е ль, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели. Все представители рода Ель (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний. На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской).

Лечебные свойства ели обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав, это:
эфирные масла;
дубильные вещества;
смолы;
минеральные соли;
витамины (С, Е, В3 или РР, К);
каротиноиды;
микроэлементы (железо, марганец, хром, медь);
аминокислоты.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.
Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, - пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус - сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Лечебные свойства ели

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия. Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает. В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.
Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.
Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Где помогут лечебные свойства ели

Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы:
Стимулирует иммунную систему;
Тонизирует и снимает усталость;
Активирует мозговую деятельность;
Помогает нормализовать нервную систему после стресса, улучшает сон;
Ускоряет заживления ран, в том числе ожогов, язв;
Стимулирует работу сердечнососудистой системы;
Благоприятно влияет на работу кишечника и стимулирует в нем рост микрофлоры, помогающей пищеварению, улучшает работу секреторных клеток;
Еловые фитонциды уничтожают даже такие опасные бактерии, как стафилококки, кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.
Для получения лечебного сырья и изготовления различных препаратов используют еловую хвою, шишки, смолу, реже кору, ветви и древесину. Полезные свойства ели позволяют применять хвою и шишки для лечения многих заболеваний:
болезни верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения, бронхиальная астма;
болезни нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
воспалительные процессы выделительной системы и заболевания почек;
уменьшение эластичности сосудов, расширение вен;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
кожные болезни, вызванные грибкам и бактериями;
инфекционные заболевания ротовой полости;
ринит, фарингит, гайморит, ларинготрахеит.

Советуем почитать: Ель: описание, классификация, виды > Волшебная шишка, или как вырастить елку из семян >
Ель: посадка, уход, размножение, использование в ландшафтном дизайне >
Иван-чай узколистный. Копорский чай > Чем полезен и что лечит липовый мёд >
Ель обыкновенная (европейская) / Picea abies > Масло шиповника: применение и полезные свойства >

Маски для лица с оливковым маслом и измельченной еловой хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины.
Заваренный напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение.
Ингаляции с экстрактом хвои, еще одно лечебное свойство ели, которое применяют при лечении заболеваний носоглотки. Более простой способ справиться с заболевание – сосать еловую смолу.
Ванны с экстрактами или настойкой еловой хвои помогают избавиться от ревматизма. А перетертая в кашицу хвоя, смешанная с растительным маслом или детским кремом, поможет вылечить грибок, возникающий между пальцами ног, и избавиться от не приятного запаха.
Заваренная еловая хвоя хорошее средство при заболевании десен или воспалительных процессах во рту (молодую хвою можно просто пожевать, не проглатывая). Это прекрасное профилактическое средство от пародонтоза.

Полезные рецепты из еловой хвои, почек, побегов и шишек

Применение внутрь

При авитаминозе, простуде и просто для укрепления организма приготовьте напиток.
Возьмите 4 ст. ложки хвои, собранной зимой, залейте их 3-мя стакана остывшей кипяченой воды и настаивайте 3 дня в темном месте, после процедите. Добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день вместе с медом или сахаром. Приготовленный настой храните в темном прохладном месте.
Таким же свойством обладает отвар из еловой хвои. 2 столовые ложки чистой еловой хвои залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне 20 минут и полчаса дайте настояться. Пейте по полстакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед.
Хорошо очищает кровь и борется с авитаминозом отвар в молоке почек и шишек ели. Его готовят из измельченного сырья (2 ст. л) и молока(1 л) в течение 20 мин. Принимают в остывшем виде по стакану до 3 раз в сутки.
Собранные ранней весной промытые и обсушенные молодые еловые побеги укладывают в 5-литровую банку, послойно пересыпая сахаром (1.5 кг). Оставляют для выстойки на ночь, перемешивают, выставляют на солнце, накрыв крышкой с дырочками или тканью. Через 10 дней образовавшийся сок сливают в другую посуду, укупоривают, хранят при комнатной температуре. Сок из хвои ели принимают при всех перечисленных выше болезнях от 0,5 до 2 ст. л. 1 раз в день натощак.
Чистую еловую хвою разотрите и смешайте с таким же количеством меда. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном и темном месте, периодически перемешивая. Слейте образовавшуюся жидкую массу, отожмите остатки. Принимайте по ложке в профилактических целях. При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания по 2 ст. л. на голодный желудок утром.
Из молодых побегов и шишек ели (или сосны) сварите сироп или варенье, полезные при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Залейте свежее сырье водой с небольшим верхом и поварите около 2 часов. После остывания процедите через плотную ткань и добавьте на каждый литр 1 кг сахара. Повторно поварите варенье и разлейте по чистым банкам, закатайте. В зависимости от времени варки с сахаром получится сироп (вскипятить), пятиминутка (поварить 10 -15 минут) или варенье (варить 1-2 часа).
Еловые почки, собранные в конце весны, – концентрат полезных веществ ели. Их моют и измельчают, заливают водой в пропорции ¼ и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают, дают остыть и вновь процеживают через более плотную ткань. Применяют по ¼ стакана 3 раза в день. Для длительного хранения в прохладном темном месте к полученному отвару добавляют мед в соотношении 1/1, который растворяют при нагревании на водяной бане или на очень маленьком огне. Хранят плотно закрытым. Применяют перед едой по чайной ложке трижды в день.

Наружное применение

При гнойных ранах и язвах наружно используют смолу ели. Можно: 1) Присыпать раны сухой растертой смолой; 2) Разогреть, перемешивая, взятые в равных количествах смолу ели, растительное масло и пчелиный воск. После остывания смазывать больные места. По такому же рецепту готовят мазь для лечения фурункулов, но вместо растительного масла используют свиной жир или сливочное масло.
При ревматизме и остеохондрозе помогут ванны из шишек и хвои ели. Шишки измельчают, хвою моют и заливают холодной водой в соотношении 1/3. Ванну принимают через день. Предварительно настой кипятят полчаса, процеживают и вливают в ванну. На одну процедуру достаточно 2 кг сырья.
При простуде, ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, гайморите, трахеите, бронхите, пневмонии применяют ингаляции, теплое полоскание или промывание настоем из еловых шишек. Измельченные шишки кипятят полчаса в воде (соотношение 1/5), остужают, хорошо процеживают. При рините закапывают в теплом виде по 7 капель настоя в каждый носовой ход.

Противопоказания

Вдыхание аромата ели не каждому полезно, как и ингаляции с еловой хвоей. У больных людей они могут вызвать обострение астмы или мигрень. Употребление настоев и напитков из ели противопоказаны при желудочных заболеваниях, а чрезмерные дозы опасны для почек.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло