Клюква обыкновенная. Народные методы лечения клюквой

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Ягода клюква: состав и полезные свойства

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Применение клюквы в лечебных целях

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

При повышенном артериальном давлении

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

Полезные свойства клюквы. Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Клюква издавна используется как средство лечения и профилактики многих болезней.

Сок из плодов оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие, утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает вылечить кашель.

При регулярном употреблении он снижает уровень холестерина в крови и усиливает действие антибиотиков (при совместном применении).

Входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления и препятствуют образованию кариеса. Доказано, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гастритов, улучшают работу поджелудочной железы и повышают активность мозга.

Клюква богата витаминами, органическими кислотами, пектинами и сахарами. Плоды содержат бензойную, лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, витамины B1, В2, В5, В6, РР, K1 и С. По содержанию последнего клюква значительно превосходит цитрусовые и садовую землянику. Помимо этого, в ее состав входят бор, кобальт, никель, серебро, хром, цинк и другие микроэлементы.

Благодаря хинной кислоте в сочетании с витамином С клюква получила еще одно название «северный лимон». Чем интенсивнее горьковатый вкус плодов, тем они полезнее.

Клюква противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Лечение клюквой. Целебные рецепты из клюквы.

Настойка клюквы при гриппе

Соединить 200 мл сока клюквы, 200 мл сока свеклы и 200 мл водки, перемешать, перелить в стеклянную емкость, укупорить и держать в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды до полного выздоровления.

Настойка клюквы при гипотонии

Растереть 100 г сахара и 400 г плодов клюквы, добавить 400 мл водки, укупорить и настаивать в течение 3 недель в темном прохладном месте. Принимать по 20 мл 3 раза в день до еды.

Настой клюквы при пиелонефрите

Растереть 80 г плодов клюквы, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80-100 мл 4-5 раз в день до еды.

Отвар плодов и листьев клюквы при диарее

Соединить 60 г плодов и 60 г сушеных листьев клюквы, залить 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Сироп из клюквы при бронхите

Растереть 100 г клюквы, отжать сок, соединить его с 50 г сахара, довести до кипения, затем охладить и добавить 200 мл водки. Принимать по 20 мл 2 раза в день до еды.

Кашица из плодов клюквы при стоматите

Плоды клюквы раздавить ложкой. Полученной массой массировать десны 3-4 раза в день после еды в течение 2-3 недель.

Кашица из плодов клюквы для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза

Соединить 300 г плодов клюквы, 300 г репчатого лука, 3 головки чеснока и пропустить через мясорубку. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством теплой воды, в течение 4-6 недель.

Варенье из плодов клюквы при пониженном иммунитете

Соединить 900 г плодов клюквы, 900 г нарезанных соломкой очищенных яблок, 100 г измельченных ядер грецких орехов. Подогреть 300 мл воды, добавить в нее 1 кг сахара, приготовить сироп, залить им клюкву, яблоки и орехи и варить на слабом огне 25-30 минут. Полученное варенье переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой. Употреблять по 20-30 г варенья за 30 минут до завтрака, запивая теплой водой.

Принимать клюквенный отвар при цистите нужно по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса применения не ограничивается.

Все вышеуказанные средства, приготовленные на основе клюквы, можно использовать и в качестве профилактического средства.

Лекарственные препараты на основе клюквы

Фармакологические средства, которые изготавливаются из клюквы, нельзя называть лекарственными препаратами – они позиционируются как пищевые добавки. К таковым средствам относятся:

  • Уропрофит – принимают по 1 капсуле дважды в день, продолжительность употребления составляет 30 дней;
  • Монурель Превицист – выпивают по 1 таблетке после ужина и обязательно на пустой мочевой пузырь. Курс лечения составляет 3 месяца, пьют препарат 2 недели в месяц, затем делают перерыв, беременным женщинам средство противопоказано;
  • Уринал – принимают по 1 капсуле 3-4 раза в сутки через полчаса после приема пищи, беременным женщинам препарат противопоказан;
  • Цистивит – употребляют по 1 капсуле на ночь, запивая 200 мл чистой воды. Один курс длится 2-3 недели, для получения нужного эффекта данное средство принимают курсами на протяжении 3 месяцев;
  • Кранберри+С – в течение 1-2 месяцев нужно принимать по 1 капсуле трижды в сутки, рекомендуется принимать 1 капсулу после полового акта при имеющемся в анамнезе посткоитальном цистите.

Клюква болотная, клюква четырёхлепестная

Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib, Vaccinium oxycoccus L.)
Семейство брусничные - Vacciniaceae
Народное название: журавина, журавлинка.

Описание

Многолетний вечнозелёный, мелкий полукустарник от 15 до 30 см высоты с тонкими придаточными корнями. Тонкие, нитевидные ползучие красновато-бурые стебли стелются по земле и укореняются в узлах. На коротких, приподнимающихся, цветоносных побегах имеются простые мелкие, кожистые, короткочерешковые яйцевидной формы листья с завёрнутыми вниз краями и сетью выступающих на нижней стороне жилок (сверху блестящие, тёмно-зелёные, а снизу пепельно-белые). В период цветения на длинных, чуть опушенных цветоножках появляются розоватые или пурпурные правильные поникающие цветки (по одному на цветоножке и по четыре в пазухе листьев). Чашечка четырёхзубчатая, венчик четырёхраздельный с отогнутыми долями, тычинок восемь, пестик один, завязь нижняя, четырёхгнёздная, многосеменная. Плоды у клюквы - это тёмно-красные, шаровидные или яйцевидные ягоды диаметром до 16 мм.

Распространение

Распространена клюква в северной части Европы, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине, в Северной Америке.

Местообитание

Растёт, в основном, на болотных кочках в полосе лесотундры и в сфагновых хвойных лесах по краям торфяных болот, на лесосеках, в сырых местах, иногда на заболоченных берегах озёр.

Время цветения

Цветёт клюква в начале лета (май–июнь).

Время сбора

Ягоды клюквы начинают созревать, в зависимости от места произрастания, с конца августа и до ноября.

Способ заготовки

Для медицинских целей используются зрелые ягоды, собираемые осенью до момента покрытия растений снегом. Клюква, собранная ранней весной после стаивания снега, более вкусная, в ней накапливается много лимонной кислоты, но она почти лишена витаминов и сохраняется совсем недолго. Ягода, собранная в конце августа и в сентябре достаточно твёрдая, но дозревает и становится мягче при хранении. В октябре ягоды становятся тёмными и сочными. Собранную поздней осенью клюкву, можно хранить до нового урожая (в основном благодаря наличию бензойной кислоты, которая способна убивать микробов и подавлять гнилостные процессы). Ягоды, прихваченные морозом, следует хранить в замороженном виде.

Химический состав

В ягодах клюквы содержатся кислоты - лимонная (её больше всего - 3%, за что клюкву называют северным лимоном), хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, яблочная и некоторые другие в небольшом количестве. Среди сахаров - глюкоза и фруктоза, а также, в значительно меньшем количестве, сахароза. Содержатся в большом количестве в ягодах клюквы и пектины (группа полисахаридов). Клюква богата витамином С (до 22 мг%). Здесь есть и другие витамины: B1, B2, B5, B6, PP, а также K1 (филлохинон), который есть в капусте и землянике. В плодах клюквы найдены бетаин и биофлавоноиды: флавонолы и фенолокислоты, лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, а также макро- и микроэлементы (калий, меньше фосфор и кальций). Здесь достаточно железа, марганца, молибдена, меди, есть йод, барий, магний, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, хром, титан, цинк и другие. Содержание биологически активных веществ, минеральных солей выводит клюкву в разряд одной из самых полезных ягод.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём, в основном, являются ягоды клюквы, реже листья.

Применение

Ягоды и листья клюквы в народной медицине чаще применяют:

  • Как общеукрепляющее, витаминное средство;
  • Как противовоспалительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противоцинготное;
  • Как противомикробное;
  • Для регулирования обмена веществ;
  • При простудных заболеваниях;
  • При лихорадочных состояниях;
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При заболеваниях горла и ангине ;
  • При пониженной секреции панкреатического и желудочного сока;
  • При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • Как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках (изменяет кислотность мочи);
  • При анемии;
  • При глаукоме для улучшения зрения и других глазных болезнях ;
  • При аддисоновой болезни;
  • При артрите и ревматизме;
  • При сахарном диабете;
  • При кожных заболеваниях (псориазе, витилиго, крапивнице);
  • При диарее и рвоте;
  • При облысении;
  • При онкозаболеваниях;
  • При васкулитах.

Помимо внутреннего применения ягод и листьев клюквы в виде экстракта, морса, сока, чая, водного настоя и др., кашицу ягод и сок из них применяют наружно:

  • Как инсектицид против гнид и головных вшей;
  • Для удаления пигментных пятен;
  • Для лечения пролежней .

Противопоказания

Клюкву следует с осторожность употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и совсем противопоказана она в стадии обострения этих заболеваний, также при острых воспалительных заболевания печени, желудка и кишечника.

Другое применение

Клюква находит применение в пищевой промышленности и ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Из ягод клюквы готовят морсы, соки, квас, экстракты, кисели, варенье, сиропы, которые являются хорошими источниками витаминов. Её употребляют в свежем виде, с мёдом или сахаром. Вкусны и очень полезны овощные салаты с клюквой, в частности, свекольный (салат употребляют при нарушениях функции щитовидной железы, а также при её опухолевом перерождении).

Настой, отвар

  • Два стакана клюквы растолочь, добавить 1/2 стакана сахара и 1 стакан воды, довести до кипения, процедить, разбавить водой по вкусу. Пить вместо чая при гипертонии.
  • Одну столовую ложку листьев клюквы и 10 ягод залить в термосе стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течении дня при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, колите, нарушениях обмена веществ.
  • Перетереть 4 столовые ложки клюквы с 2 столовыми ложками сахарного песка, залить 3 стаканами кипятка. Настоять. Принимать 3 раза в день через час после еды. Курс лечения - 10 дней. Рекомендуется как обезболивающее средство при артрите и ревматизме.
  • Одну столовую ложку листьев клюквы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки при одышке.
  • Смешиваем в равных частях ягоды и листья клюквы. Заливаем 2 столовые ложки полученной смеси 2 стаканами очень горячей воды, кипятим 10 минут на слабом огне, охлаждаем, процеживаем. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе.
  • Одну столовую ложку ягод клюквы измельчить и залить 200 мл кипятка. Настоять 2–3 часа, процедить. Принимать при гломерулонефрите.
  • Столовую ложку ягод клюквы размять, залить стаканом кипятка, довести до кипения, охладить, процедить. Использовать для полоскания горла при воспалительных заболеваниях, для промывания открытых ран как антисептическое средство.

Чай

Одну столовую ложку ягод клюквы кладём в стакан, ягоды разминаем ложкой, засыпаем сахаром, заливаем горячим настоем чёрного или зелёного чая. Такой напиток утолит жажду, снимет усталость, повысит работоспособность.

Клюква с мёдом

  • Взять 1 стакан клюквы, 1 стакан мёда и перемешать. Употреблять ежедневно при воспалении печени и в комплексе лечения гипертонической болезни.
  • Смешать в равных частях мёд и клюквенный сок. Принимать при простуде, кашле, бронхите, ангине, ревматизме.
  • Отжать сок, добавить мёд по вкусу. Принимать курсами один-два раза в год по 3 недели по схеме: первую неделю 3 раза в день по 1/2 стакана сока, вторую неделю - два раза в день по 1/2 стакана, третью неделю - один раз в день по 1/2 стакана. Сок принимают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при воспалительных заболеваниях и при лучевой болезни.
  • Смешать 200 мл сока клюквы с 3 столовыми ложками мёда. Полоскать полученной смесью горло 2–3 раза в день при ангине. После каждого полоскания медленно выпить 1–2 столовые ложки смеси.

Сок

  • Сок клюквы, разведённый водой, является прекрасным жаропонижающим средством, он великолепно утоляет жажду при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
  • Сок клюквы используют для обмываний при кожных заболеваниях, ранах и ожогах. Из него готовят мазь.
  • Сок клюквы принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день с сахаром или мёдом (по вкусу) при малокровии, при гинекологических воспалительных заболеваниях.
  • Очистить молодой картофель, натереть на тёрке и отжать сок. Дать соку отстояться, чтобы осел крахмал. Осторожно слить картофельный сок с осадка и смешать его с клюквенным соком в пропорции 1:1. Принимают полученный витаминный напиток 3 раза в день по 1/4 стакана.
  • Смешать сок клюквы с свежеприготовленным соком свёклы в пропорции 1:1, принимать 1/4 стакана при сосудистых спазмах и гипертонической болезни .

Сборы и смеси

  • Тщательно смешать в равных частях сок клюквы, сок свёклы, мёд и водку. Настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды при ангине и других воспалительных заболеваниях горла. Хранить полученную смесь в холодильнике.
  • Взять стакан клюквы, стакан изюма, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда (лучше цветочный или липовый), 500 г кураги и 1 большой лимон. Лимон разрезать и удалить семечки (цедру оставить), орехи ошелушить. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мёд и снова тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать детям по 1 десертной ложке утром и вечером, взрослым - по 1 столовой ложке утром и вечером для профилактики простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство.
  • Клюква, ягода; брусника обыкновенная , лист; череда трёхраздельная, трава; пустырник, трава; ромашка аптечная, цветки; крушина ломкая, кора; кукурузные столбики с рыльцами - по 2 столовые ложки; боярышник кроваво-красный , плоды; рябина черноплодная, плоды (арония) - по 3 столовые ложки. Всё перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при атеросклерозе.
  • Клюква, ягода; подорожник большой, листья - по 2 столовые ложки; мята перечная, трава; зверобой продырявленный , трава; ромашка аптечная, цветки; календула лекарственная , цветки; одуванчик лекарственный, корень; шалфей лекарственный, трава; аир болотный , корень; вахта трёхлистная , лист - по 1 столовой ложке. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клюква, ягода - 2 столовые ложки; брусника обыкновенная, лист - 2 столовые ложки; почечный чай - 3 столовые ложки; толокнянка обыкновенная, лист - 5 столовых ложек. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать равными порциями 3–4 раза в день при воспалении мочевого пузыря.
  • Клюква, ягода - 1 столовая ложка; шиповник коричный, плоды - 2 столовые ложки; рябина черноплодная, плоды (арония) - 2 столовые ложки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при гипертонии .

Мазь

Смешать 20 мл свежеотжатого сока клюквы с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранить в холодильнике. Клюквенная мазь оказывает обезболивающее действие, уменьшает воспаление, оказывает антисептическое действие, подсушивает мокнущие участки. Хорошо помогает при лечении пролежней .

Кашица из ягод клюквы

  • Кашица из ягод клюквы наложить на лицо, избегая область вокруг глаз, оставить на 15 минут, смыть сначала тёплой, а потом прохладной водой, смазать кожу подходящим питательным кремом. Эта отбеливающая, антисептическая и питательная маска применяется 3–4 раза в неделю.
  • Кашица из ягод клюквы помогает при лечении пролежней у лежачих больных. Кашицу наложить на поражённое место, оставить на 15–20 минут, после чего можно смазать жирным кремом.

Вкусности

Клюква хороша для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Прекрасно зарекомендовала себя клюква при приготовлении квашеной капусты, многочисленных острых соусов, приправ к мясным блюдам. Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются к употреблению людям, работающим в радиоактивно загрязнённой местности. Её достоинством считается то, что ягоды можно сохранить до следующего урожая в свежем виде в деревянных бочках с водой.

Клюквенный медовый квас с изюмом

Ингредиенты: клюква - 1 кг; мёд - 300 г; дрожжи - 15 г; изюм - 15–20 штук; вода - 5 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Толкушкой размять ягоды и через марлю отжать сок. Жмых залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, хорошо перемешать. Добавить изюм, отжатый сок и дрожжи. Накрыть ёмкость марлей и держать квас в тёплом месте сутки. Затем процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Клюквенный квас

Ингредиенты: клюква - 1 кг; сахар - 1 кг; дрожжи - 25 г; изюм; вода - 9 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Ягоды перетереть через дуршлаг, добавить воды, сахар. Вскипятить. Отвар остудить до тёплого состояния, процедить. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Добавить разведённые дрожжи в полученный, слегка тёплый отвар, размешать и оставить на сутки в тёплом месте. Затем разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2–3 изюмины, закупорить и убрать в холодильник. Через 2–3 дня квас готов к употреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Ингредиенты: клюква - 200 г; мёд - 2 столовые ложки; вода - 1 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть и бланшировать. Толкушкой размять ягоды, залить водой и кипятить 10 минут. Процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, перемешать. Остудить и подавать к столу.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков и сульфонамидов (в случаях пониженной чувствительности к ним микробной флоры), применяемых для лечения болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, послеоперационным больным и во многих других случаях.

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква; вода - 3 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть. Отжать сок в стеклянную посуду. 100 г полученного жмыха залить 3 л холодной воды, прокипятить. Дать настояться, процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2–3 стакана в день. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты: клюква; сахарная пудра, яичный белок.

Приготовление: Ягоды клюквы обмакнуть во взбитый яичный белок, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в 1 слой и подсушить.

Клюква, протёртая с сахаром

Ингредиенты: клюква - 1 кг; сахар - 1 кг.

Приготовление: Ягоды перебрать, промыть и бланшировать 10 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до растворения сахара и выложить в чистые сухие 500 мл банки. Накрыть их крышками и стерилизовать - 20 минут. Хранить в прохладном тёмном месте.

Клюквенный гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты: клюквенный сироп - 2 столовые ложки; мёд натуральный - 4 столовые ложки; яйцо куриное - 1 шт.; молоко охлаждённое.

Приготовление: Все ингредиенты взбить в миксере до образования однородной массы. Подавать на стол в охлаждённом виде.


Клюква в переводе из латинского языка означает – «кислый шарик». Даль в своем словаре трактует её название от слов «клюв» и «клевать». Американцы называют её «журавлиной ягодой», европейцы – «русской ягодой», украинцы – «журавлиною», россияне – «северным лимоном».

Клюква – вечнозелёный кустарник с побегами до 30 см (из семейства вересковых). Клюква цветёт в июне, ягоды её круглые, красного цвета, диаметром 8-12 мм. Собирают ягоды с сентября и до глубокой осени. Плоды клюквы на вкус кислые и терпкие. Растёт клюква на влажных торфяных, моховых, тундровых и лесных болотах на Севере многих стран (Карелия, Аляска, Канада, Россия, Белоруссия, Украина и др.) и даже за Полярным кругом (арктическая клюква). Хранят клюкву в моченом виде (в деревянных бочках, стеклянной таре с плотными крышками, залитой охлаждённой кипячёной водой, в холодном месте), а также в мороженом и сушеном видах.

Состав клюквы

Уже много веков приковывает внимание человека эта северная красная ягодка и не зря, ибо она является уникальным продуктом. Клюква – это кладезь полезных веществ. Клюква богата глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектинами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Эта ягода является очень низкокалорийным продуктом. В 100 г клюквы содержится:
  • белков – 0,5 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 3,7 г
  • вода – 89 г
  • зола – 0,3 г
  • калорийность – 26 ккал.
В состав клюквы входят:
  1. сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза)
  2. органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая - близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.
  3. пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
  4. витамины (В1, В2, В3(РР), В6, В9, К1, Е и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и при авитаминозах.
  5. микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
  6. проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Полезные свойства клюквы

Благодаря уникальности состава и доступности клюква имеет широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и даже в парфюмерной промышленности. Полезные свойства этой ягодки трудно переоценить.
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника

Клюква в кулинарии

Огромная польза клюквы в её питательных качествах, необходимых организму человека для его правильного функционирования. Эта вкусная ягода необходима для всякого живого организма. Клюквой лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и даже медведи. Она всегда спасала людей Севера от авитаминоза. Из клюквы готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли, квас. Её добавляют в кислую капусту, салаты, пироги. Клюква хороша для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Из неё приготовляют многочисленные острые соусы и приправы к мясным блюдам. Пищевые продукты с клюквой защищают от радиоактивных воздействий на организм человека.

Клюква в народной медицине


Клюква за свои целебные свойства очень ценится в народной медицине. О клюкве ещё в 16 веке упоминалось в сборнике практических советов «Домострой». Соком клюквы лечили цингу, кашель, малярию, простуду, лихорадку, смазывали мокнущие раны и язвы. В древних лечебниках клюква приравнивалась по своей полезности к корню женьшеня или цветам липы.

Клюква - лечебные свойства

  • жаропонижающее (при гриппе, респираторных заболеваниях, ангине),
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • сосудорасширяющее,
  • бактерицидное,
  • тонизирующее,
  • иммуностимулирующее,
  • антисклеротическое средство.
Клюква является природным антиоксидантом. Она выводит из организма человека избыточные свободные радикалы, скопление которых и является основной причиной онкологических заболеваний. Клюквой лечат золотуху, псориаз и натоптыши. Она укрепляет мышечную ткань и костную структуру растущего ребёнка, питает мозг. Она очищает и разжижает кровь, улучшает аппетит и работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, чем препятствует образование бляшек и тромбов в сосудах. Клюква нормализует повышенное артериальное давление и мужскую потенцию, выводит из организма шлаки и токсины и замедляет старение.

Клюква незаменимое средство в народной медицине «от всех хворей».

Рецепты народной медицины из клюквы

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе
    Ягоды и листья клюквы – 10 ягод и 1 ст. л. листьев
    Вода – 1 стакан

    Заварить ягоды и листья клюквы в термосе одним стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Употреблять перед едой по? стакана 2 раза в день.


  2. При одышке
    Листья клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Залить листья клювы кипятком и настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки.

  3. При ангине, воспалительных процессах, для промывания ран как антисептическое средство
    Ягоды клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Клюкву размять, залить кипятком и довести до кипения. Затем охладить и процедить.


  4. Мазь от кожных заболеваний
    Ягоды клюквы – 2 ст. л.
    Ланолин – 50 г

    Ягоды размять, через марлю отжать сок и смешать его с ланолином. Мазь хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной посуде. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.


  5. При простуде, кашле, бронхите
    Сок из ягод клюквы – 1 стакан
    Мёд – 1 стакан

    Ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день.


  6. При сосудистых заболеваниях и гипертонии
    Свежеприготовленный сок клюквы – ? стакана

    Свежеприготовленный сок красной свёклы – ? стакана

    Смешать компоненты и принимать по? стакана 4 раза в день.


  7. При лечении пролежней
    Сок клюквы – 20мл
    Ланолин – 40 г
    Вазелин – 40 г

    Эта мазь оказывает обезболивающее и антисептическое действие, уменьшает воспаление и подсушивает мокнущие участки.


  8. При пародонтозе
    Ягоды клюквы – 3-5 шт.

    Брать по одной ягоде, размять в пальцах и каждой ягодкой массировать дёсна подушечками пальцев круговыми движениями.


  9. При кашле, туберкулёзе, цистите
    Потолочь ягоду клюкву, залить тёплой водой в соотношении 1:3. Процедить и добавить мёд по вкусу. «Живой морс» пить по? стакана 3 раза в день.

Противопоказания использования ягоды клюквы

Народная целительница и вкусная ягода клюква имеет и существенные противопоказания её использования при:
  • аллергии (индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ягоду);

  • наличии проблем желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);

  • гипотонии, болезни печени, мочекаменной болезни, камнях в почках, кормлении ребёнка грудью, возрасте ребёнка менее трёх лет, метаболическом заболевании (подагре);

  • ослабленной эмали зубов (после каждого употребления клюквы полоскать водой ротовую полость).
Конечно, чрезвычайно полезные свойства клюквы во многом превышают противопоказания её применения. Но даже здоровому человеку не стоит употреблять клюкву натощак, в очень концентрированном виде и в чрезмерных объёмах.

Клюква в косметологии


История использования клюквы в косметологии насчитывает сотни лет. За это время накопилось большое количество косметических рецептов с использованием этой уникальной ягоды. Богатейшее наличие в составе клюквы полезных веществ, способствует укреплению кожного покрова, волос и ногтей человека.

Маски из клюквы для кожи лица - это очень действенный способ ухода за разными типами кожи, а особенно – проблемной и жирной. Они снимают усталость и восстанавливают жизненный тонус кожи, делают её упругой и гладкой, убирают с лица неприятный жирный блеск, сужают поры, нормализуют работу сальных желез, удаляют гнойнички.

Маски из клюквы буквально насыщают кожу витаминами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами. Клюква очищает кожу, помогает справиться с покраснениями и раздражениями, борется с прыщами и угревой сыпью, осветляет веснушки и пигментные пятна, отбеливает лицо и разглаживает мелкие морщинки, омолаживает и препятствует старению кожи.

Действие компонентов клюквы на кожу лица:

  • витамин Е – продлевает молодость на клеточном уровне,
  • витамин В9 – борется с прыщами и угревой сыпью,
  • витамин С – омолаживает и подтягивает,
  • микроэлемент К (калий) – поддерживает уровень влажности,
  • органические кислоты – активно участвуют в подкожных обменных процессах, чем и улучшают её состояние.
Ежедневно утром протирайте лицо кусочком льда из холодильника, приготовленного из сока клюквы и отвара ромашки в соотношении 1:1. Эта простейшая процедура улучшит кровообращение кожи лица, разгладит мелкие морщинки, сделает вас молодой и красивой.

Следите за собой, уделяйте для себя хоть немного времени и вы добьётесь желаемого результата. Не забывайте, что в мире всё именно такое, каким вы его хотите видеть!!!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло