Лечение поджелудочной и желудка. Поджелудочная железа: как лечить народными средствами, рецепты

Поджелудочная железа – важный орган, без активного участия которого не обходится процесс пищеварения. Ее основная роль – выработка (глюкагона и инсулина) для того, чтобы еда усваивалась лучше.

Кроме того, под контролем этого органа происходит поступление сахара в кровь. При нарушении данного необходимого процесса начинает развиваться сахарный диабет – болезнь коварная и сложная в лечении. Она может привести к необратимым последствиям, в результате которых человек становится инвалидом.

По разным причинам железа может воспаляться, в этом случае врачи диагностируют у больного панкреатит. Кроме сахарного диабета и панкреатита, проблемы в работе этого органа часто спровоцированы диффузией, которая может привести к:

Все названные патологии значительно ухудшают качество жизни человека и приводят к зависимости пациента от таблеток в течение всей жизни. Все изменения, провоцирующие дисфункцию железы, таят в себе огромную опасность не только для здоровья, но и для жизни больного. И иногда приводят к отмиранию органа (некрозу).

Чтобы этот процесс остановить, оздоровить орган и не допустить осложнений, нужно проконсультироваться с врачом, выполнять все его требования и параллельно обратиться к рецептам народной медицины.

Лечение поджелудочной железы народными средствами приводит к хорошим результатам при условии внимательного и серьезного отношения к своему здоровью.

Помощь фитотерапии

Лечение травами – древнейшее средство борьбы со многими заболеваниями, в частности поджелудочной железы. Эти испытанные временем рецепты показали свою эффективность миллионам людей. Травяные чаи, настои, настойки, отвары помогают нормализовать и служат профилактическим средством от возможных обострений, включая рак.

О том, что у человека появились проблемы с поджелудочной железой, свидетельствуют такие основные симптомы (они зависят от конкретного заболевания):

  • боль в области левого подреберья;
  • постепенное распространение дискомфорта в поясничную область;
  • позывы к рвоте;
  • сильное потоотделение;
  • пожелтение глазных белков.

Не нужно думать, что лечение только народными средствами сможет победить болезнь. Это процесс должен быть комплексным. Чтобы быстрее достичь качественных и долговременных результатов, следует использовать три важных компонента терапии:

  1. Лекарственные препараты.
  2. Фитотерапию.
  3. Диету.

Что могут растения? Лечение поджелудочной железы в домашних условиях способствует:

  • уменьшению болевого синдрома (если патология обострилась);
  • устранению отеков;
  • остановке воспалительного процесса.

Перед тем как использовать метод терапии травами, следует знать особенности их действия на организм. Немаловажно иметь информацию о сочетаемости лекарственных средств.

Растения-помощники

Лекарственные в сочетании с правильным режимом питания дают хороший результат. Они:

  • облегчают работу поджелудочной железы;
  • способствуют выработке необходимых ей ферментов;
  • уменьшают воспаление не только в органе, но и в окружающих его системах;
  • снимают боль;
  • нормализуют самочувствие.

В лечении и профилактике болезней поджелудочной железы используются доступные средства народной медицины. Основные данные о том, какие именно части лекарственных растений помогают улучшить работу этого органа, представлены в таблице.

Из этих растений готовят отвары, настойки и настои, регулярное употребление которых заставляет железу работать в нормальном режиме, помогает снять приступ при обострении хронической формы заболеваний.

О сборах трав для лечения поджелудочной читайте .

Как готовить домашние средства

Настои и отвары трав

Общие правила приготовления настоев: берут определенное количество растений, заливают кипятком, настаивают и принимают согласно рецепту.

Хороший эффект оказывает настой, приготовленный из мяты, зверобоя, пустырника, взятых в равном количестве (по 1 ст. л.) и залитых кипятком (0,5 л). Настаивают этот сбор 30 минут, а затем принимают перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана в теплом виде (при проблемах с поджелудочной железой все, что попадает в желудок, не должно быть горячим или холодным).

Из отваров наилучший эффект оказывает 1 столовая ложка (семян), фиалки (цветков), а также корней девясила и валерианы, залитые 200 мл кипятка. Все это нужно варить 30 минут на паровой бане и настоять 15 минут. Способ употребления – как в предыдущем рецепте.

Отвар, приготовленный по такому способу из цветков красной бузины, по мнению специалистов по народной медицине, способен бороться с раком поджелудочной железы.

Самый простой рецепт – приготовление подорожникового чая. Для этого берут листья подорожника (1 ст. л.) и заливают стаканом кипятка. Пьют как чай. Подорожник – прекрасный антисептик и противовоспалительное средство, нормализующее работу всего желудочно-кишечного тракта. Подобный эффект оказывает чай.

При приготовлении настоя из корней одуванчика следует взять 50 г сухого вещества и залить 1,5 стаканами кипятка. Настаивают средство в течение 2 часов, потом процеживают и пьют по 0,5 стакана перед приемом пищи 3 раза в день.

Стимулировать работу поджелудочной железы могут полынь, тысячелистник и ноготки. Из частей этих растений делают настой и принимают регулярно перед едой.

Семя льна

При развитии воспалительного процесса в органах желудочно-кишечного тракта используют . Это растение давно привлекло внимание специалистов по народной медицине своими свойствами. В его составе есть вещества, способные:

  • тормозить развитие опухолей;
  • бороться с воспалением;
  • повышать защитные силы организма;
  • восстанавливать функциональность поджелудочной железы.

Из семени этого растения готовят оздоровительные лекарственные препараты. Если , можно обойтись и домашним рецептом приготовления отвара льняного семени: взять 2 ст. л. сырья, залить литром воды и томить на маленьком огне 2 часа. Потом остудить при комнатной температуре, процедить и принимать по стакану за 10 минут до еды в течение 2 месяцев.

Настой из этого продукта готовят так: заливают кипятком в тех же пропорциях и настаивают (лучше в термосе) 12 часов. Достаточно выпивать по 0,5 стакана настоя перед приемами пищи, и через несколько дней состояние значительно улучшится. Курс лечения – до 3 недель.

Алоэ

Еще одно подручное домашнее средство для лечения – обычное алоэ, которое можно найти практически в каждом доме. Компоненты, входящие в состав этого растения, способны:

  • оказывать профилактический эффект при язвенной болезни;
  • снимать воспаление;
  • обезболить;
  • повышать иммунитет;
  • противостоять реакции организма на стрессы;
  • восстанавливать поврежденные клетки.

Алоэ не следует использовать при аллергии, и хронических заболеваниях в стадии рецидива.

Продукты пчеловодства

Из всех настоек наибольшую терапевтическую помощь при панкреатите оказывает настойка . Ее можно приобрести в аптеках. Действенность ее проявляется в том, что она:

  • уменьшает воспаление в больном органе;
  • снимает отечность;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • увеличивает сопротивляемость организма болезням (повышает иммунитет);
  • нормализует обмен веществ.

Все эти полезные свойства способствуют более быстрому выздоровлению человека.

Подробнее о лечении прополисом читайте .

Народные средства для поджелудочной железы включают и мумие, которое стабилизирует выработку гормона инсулина, что служит профилактикой развития сахарного диабета. Этот горный бальзам продается в аптеках. Для лечения панкреатита подойдет форма выпуска в таблетках и порошке.

Таблетки, согласно инструкции, растворяют в воде (как и порошок) и принимают утром и вечером. Это народное средство подойдет и ребенку, и взрослому. Оно не противопоказано при беременности.

Когда воспаляется поджелудочная железа, иммунитет человека падает, и чтобы набраться сил и выздороветь, принимают продукты пчеловодства – пергу, мед, пыльцу и другие. Лучше использовать полезные свойства этих ингредиентов в хронической стадии заболевания, принимая их небольшими порциями (чтобы избежать аллергической реакции).

Кстати, это же касается и , который в больших количествах принесет вред, а в малых (в период ремиссии) – укрепит организм и восстановит его жизнедеятельность.

Польза продуктов питания

Чтобы восстановить работу поджелудочной железы в стадии обострения или поддержать в стадии ремиссии, нужно правильно питаться. Большое значение имеют

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными методами приносит, в сочетании с диетой и медикаментозным лечением, хороший эффект. Сбои в работе поджелудочной железы могут длительное время не проявляться, пока не достигнут тяжелой степени. Тогда развиваются такие заболевания, как диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, который является поздно диагностируемой и плохо поддающейся лечению онкологической патологией. Поэтому на протяжении всей жизни важно соблюдать простые правила питания, чтобы минимизировать риск развития тяжелого заболевания.

Диета

Важным компонентом в лечении патологии поджелудочной железы является диета. При остром панкреатите первые 10 дней больной вообще находится на вынужденном голодании, чтобы снизить скорость самопереваривания железы и выработки ею ферментов.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы.

Даже вне периода обострения больной должен питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Меню лучше разбавить продуктами вызывающими послабление стула. Исключить следует продукты вызывающие метеоризм и запоры. Пища пациента должна быть обогащена витаминами и минералами. Следует уменьшить количество жирной пищи, а углеводной наоборот, увеличить, преимущественно за счет овощей и фруктов.

Белки должны поступать за счет нежирных сортов мяса, молочных продуктов. Оптимальным должно быть содержание макроэлементов, особенно кальция, железа и магния. На время болезни ограничивается прием соли до 9-10 грамм в сутки. При этом на вкус пища должна быть немного недосоленной.

Абсолютный запрет накладывается на жирную пищу, жареные, острые и маринованные блюда. Категорически запрещено употребление сдобных выпечек и пирожных. Не рекомендуется пить напитки в холодном виде. Больному также следует отказаться от вредных привычек: алкоголя и табакокурения.

Пример питания больного панкреатитом на сутки.

  1. На завтрак нежирный перетертый и разбавленный молоком творог или сырники. Каши должны быть разваренными (добавьте не 1 порцию молока, а 1,5 на одну порцию крупы), больше подойдет рисовая, гречневая и манная каши. В каши можно добавлять сахар. По желанию на завтрак можно предложить больному овощное пюре (морковно-картофельное) с паровыми мясными или рыбными котлетами. Прекрасно для завтрака подойдет салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Чай рекомендуется некрепкий с медом или сахаром.
  2. Обед состоит из таких блюд: нежирные супы с овощами, крупами. Можно иногда готовить молочный суп с макаронами. Исключаются наваристые мясные и рыбные бульоны. На гарнир подают овощные или крупяные блюда (тушеные или отварные овощи, вареные крупы). Мясо можно просто отварить или сделать котлеты и мясное суфле. Хорошие напитки для обеда: кисели, компоты, некрепкий чай.
  3. На ужин готовят гарниры из овощей, омлеты, разваренные каши или творожные блюда. К ним подают рыбу или мясные тефтели. За час до сна можно съесть небольшую порцию послабляющих продуктов: изюм, чернослив, кефир, мед, разбавленный водой.

При обострении панкреатита питание больного на несколько дней осуществляется за счет ректального или капельного введения раствора глюкозы. Первый прием пищи должен быть низкокалорийным. Все мероприятия направлены на восстановление нормальной функциональности железы. На это время полностью исключают поваренную соль из питания, ограничивают мясные и рыбные блюда, бульоны. Поддержку для организма окажут витамины группы В и С, продукты с легкоусвояемыми углеводами. Суточный объем пищи желательно разделить на 7-8 приемов. Пища должна быть гомогенной консистенции и оптимальной температуры (примерно равной температуре тела). Из напитков можно употреблять отвары смородины и шиповника, некислые фруктовые соки. Разрешается мед, варенье, сахар. В сутки больной должен выпить до 2,5 литров жидкости.

Примерно с 4 суток рацион больного расширяется: увеличивается калораж пищи. Углеводы составляют до 200 грамм в сутки, белки растительного и молочного происхождения до 15 грамм. По- прежнему недопустимы к употреблению жиры, соль. Пища подается в перетертом виде, теплая.

Лекарственные травы

Народные средства, применяемые для лечения заболеваний поджелудочной железы.

При наличии камней в поджелудочной железе следует направить внимание на очищение организма от вредных веществ (шлаки и токсины). Для этого наилучшим образом подходит исландский мох. Он поможет нормализовать работу желез организма, постепенно растворить камни в поджелудочной железе. Для приготовления средства берут 30 грамм мха и заливают 200 мл. яблочного уксуса. Настоять в течение двух дней. Затем берут чайную ложку вещества и разбавляют в 50 мл. воды и пьют в течение дня курсом две недели.

Полезны для очищения организма и корни такого простого растения как одуванчик. Берут измельченный корень одуванчика в количестве 1 чайной ложки, к нему добавляют три чайные ложки сухих листьев мяты, заливают 200 мл. воды. Доводят до кипения и кипятят 7 минут. Затем накрывают и дают постоять полчаса. Отвар процедить и пить по 50 мл. 3 раза в сутки. Курс составит минимум 5 недель. Каждые 2 недели делать перерыв.

Чтобы поджелудочная железа быстрее восстановилась, следует строго придерживаться диеты.

Лечение панкреатита включает ликвидацию болевых приступов. Для этого хорошо подойдет японская софора. Приобретите в аптеке чистые измельченные плоды дерева, возьмите 2 чайные ложки и залейте 200 мл. кипящей воды. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Через 5 минут снимите с огня и дайте остыть. Пить по 1 столовой ложке средства перед едой, трижды в сутки. И так пять дней через неделю перерыва.

Способна снять воспаление в поджелудочной железе и черника. Для приготовления напитка используют ее листья. Чайную ложку сырья заливаем кипятком и оставляем на 45 минут. Пьется напиток малыми глотками в течение суток. В день желательно выпивать 2 стакана. Лечение займет 2 недели с перерывом в 7 дней.

Лечить больной орган можно с помощью смеси из восьми трав. Это шиповник, бессмертник, перечная мята, кукурузные рыльца, зверобой, корень валерианы, фенхель.
Берут две части тысячелистника и кукурузных рыльцев, другие компоненты по 2 столовых ложки. Тщательно перемешивают травы и для приготовления отвара берут одну столовую ложку смеси. Заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 12 часов. получившийся отвар пьют трижды в сутки равными частями. И такое лечение продолжают месяц. Неплохо одновременно пройти курс очищения печени от токсинов, для этого также подойдут народные средства.

Еще одним неблагоприятным по последствиям заболеванием поджелудочной железы являются кисты. Они могут быть больших размеров, многочисленными, что затрудняет отток пищеварительных соков и вызывает осложнения со стороны печени и поджелудочной железы. Радикальное лечение кист — оперативное. Но притормозить их рост и препятствовать появлению новых можно лечением народными средствами.

В качестве примера служат такие сборы трав.

  1. Календула, тысячелистник и чистотел смешивают в равных пропорциях, затем берут смесь в количестве одной чайной ложки и заливают 200 мл. кипятка на 2 часа. Пьют за полчаса до приема пищи по 50 мл. Этот сбор употребляют месяц, затем делают недельный перерыв и начинают лечение следующей травяной смесью.
  2. Смешать по 2 части стрелок подорожника и календулы с 1 частью пижмы. Приготовление аналогично выше описанному, принимать так же. Оба сбора пить минимум по 4 месяца, иногда больше.
  3. Очиток — еще одна трава, которую применяют при кистах железы. Употребление крайне простое: свежие листья можно добавить в салаты или есть просто как зелень.
  4. Лечить воспаление в железе можно настоем из таких трав: листья земляники, брусники, черники, стручки фасоли и рыльца кукурузы. Берутся все травы в равном количестве, смешиваются. Одну столовую ложку сбора в термосе заливают кипятком в объеме 200 мл. и оставляют на ночь. Пьют 2 недели с перерывом 7 дней.

Общепринято употребление таких категорий трав при заболеваниях поджелудочной железы:

  • стимулирующие регенерацию тканей железы (девясил, подорожник, сушеница, алоэ);
  • обладающие спазмолитическим действием (душица, фенхель, мята, валериана);
  • противовоспалительные сборы (зверобой, ромашка, тысячелистник, бессмертник).

Хорошо лечить воспалительный процесс народными средствами, содержащим травы со всеми свойствами: сушеница, подорожник, зверобой, мята, тысячелистник, ромашка. В равных количествах смешать травы и взять для отвара 1 столовую ложку смеси. Заливают стаканом чистой кипящей воды и оставляют на пару часов настояться. Пить по одной трети стакана три раза в сутки до приема пищи.

Если обострения редкие, то лечение составит до двух курсов в год. При более частых или хронических болях рекомендовано раз в два месяца употреблять вышеописанные народные настои.

Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. За последние 30 лет распространенность его увеличилась почти в 2 раза. Чаще всего болезнь встречается среди пожилых людей, хотя нередки случаи острого и хронического панкреатита у детей. Прогрессирование заболевания достаточно сложно остановить с помощью лекарственных средств, кроме того, некоторые из них имеют побочные эффекты. Поэтому многих интересует лечение поджелудочной железы народными средствами, ведь они мягко воздействуют на функции органа и пищеварение в целом. Ниже рассмотрим наиболее популярные из этих методов.

Фитотерапия

Отвар бессмертника

Сухое сырье в количестве 1 столовой ложки заливают 1 стаканом кипятка. Когда средство настоится, делят его на 3 равные части и в 3 приема пьют в течение 1 суток. Бессмертник уменьшает воспалительные процессы и замедляет склероз железы. Для лучшего эффекта отвар можно напополам разбавить ромашковым настоем, приготовленным по аналогичному рецепту. Курс – 2 недели.

Сбор с корнем солодки

5 г (1 чайную ложку) сухих корней смешивают с таким же количеством корневищ одуванчика и репейника, смесь заливают половиной литра кипящей воды и оставляют на 2-3 часа. Употребляют в горячем виде по ½ стакана 4 раза в сутки. Это нормализует выработку панкреатических ферментов.

Календула

Столовую ложку высушенных цветов заваривают 1 стакан кипятка и оставляют на ночь, затем пьют по 1/3 стакан перед едой (за 30 мин) 3 раза в сутки. Курс должен быть не менее 6-8 недель.

Сбор из зверобоя, пустырника и бессмертника

Чеснок – польза или вред?

Чеснок и заболевания поджелудочной железы – мало совместимые вещи. Это растение следует полностью исключить из питания при обострениях панкреатита. Но, с другой стороны, в чесноке содержится большое количество и минералов, биологически активных веществ, которые стимулируют обновление клеток в организме и их репарацию. Также чеснок известен тем, что в его состав входят фитонциды – соединения с противовирусным и противомикробным действием.

Поэтому чеснок можно есть в очень небольших количествах при болезнях поджелудочной, но только в состояниях полной ремиссии, то есть, когда какие-либо симптомы отсутствуют.

Внимание: лечение поджелудочной железы народными средствами следует проводить только после консультации с врачом и под контролем функций железы.

Поджелудочная железа является очень важным органом в организме человека. Она принимает непосредственное участие в пищеварительной системе. Из-за большой нагрузки поджелудочная железа может давать сбои, вследствие чего нарушается процесс переработки пищи и усваивания полезных веществ.

Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • острый панкреатит возникает при травме поджелудочной, злоупотреблении алкоголем, неправильное питание и насыщенный стрессами образ жизни. При панкреатите проявляются такие симптомы, как: острые боли под ложечкой, которые отдают в спину и подреберье; сильная рвота; расстройство; повышенная температура;
  • опухоли поджелудочной железы появляются при курении, неправильном питании, возрастных изменениях. Явными симптомами является резкая потеря в весе, потеря аппетита, сильная слабость, ненормальный жидкий кал и сильные опоясывающие боли в подреберье и спине;
  • камни в поджелудочной образуются редко и причина их появления до конца не выяснена. Симптомом может быть сильные боли под грудиной, которая находит приступами и усиливается во время приема пищи. Камни имеют способность перемещаться в желчный проток, вследствие чего появляется желтушность;
  • сахарный диабет возникает из-за недостаточного количества инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Симптомами этого заболевания является тошнота, сильная рвота, резкое снижение веса, постоянная жажда, зуд, повышенная потливость;
  • диффузные изменения можно обнаружить только во время ультразвукового исследования. Причиной диффузных изменений служит неправильное питание, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, заболевание органов ЖКТ, пожилой возраст.

Некоторые из этих заболеваний можно успешно лечить в домашних условиях народными средствами. Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными методами

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях дает хорошие результаты. К народным средствам прибегают, когда лечение в больнице не дает результатов, а боли усиливаются. Лечение народными средствами хорошо тем, что позволяет очистить все протоки поджелудочной железы от холестериновых бляшек и вредных веществ, которые не выводятся обычными медицинскими препаратами.

Самыми действенными народными средствами лечения считаются отвары из особых лекарственных трав, картофель, овес, желчегонный отвар, петрушка, гречневая мука с кефиром и настойки. Весь процесс лечения в домашних условиях должен сопровождаться правильным питанием и четким следованием рекомендаций.

Видео “Народная медицина в лечении панкреатита”

Картофель

Картофель является чудесным средством для домашнего лечения панкреатита. Его можно отваривать и запекать без специй и соли. Он обладает обволакивающим эффектом, способствует перевариванию пищи. Особым лечебным действием обладает картофельный сок. Это народное средство оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое действие. Сок сырого картофеля принимают для лечения панкреатита и диффузных изменений поджелудочной железы. Вещества, которые находятся в соке, снижают раздражение слизистой, помогает вырабатывать нужное количество ферментов для переработки пищи.

При панкреатите и диффузных изменениях за несколько часов до еды полезно выпивать по 180-200 мл свежевыжатого картофельного сока. Выпивать его следует не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он теряет все полезные свойства. Если добавить к картофельному еще и сок из одной большой морковки и выпивать по 200 мл на голодный желудок за полчаса до еды, это не только восстановит поджелудочную железу, но и поможет укрепить иммунную систему человека.

Следует отказаться от такого вида домашнего лечения, если существует повышенная кислотность желудка либо аллергические реакции на данный продукт. Кашица из натертого на терке картофеля – еще одно народное средство для лечения воспаления в поджелудочной. Тертый картофель принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды. Начинать следует с небольшого количества (одна чайная ложка) дойдя постепенно до столовой ложки этого средства. Лечение продолжайте на протяжении двух недель, затем перерыв десять дней. Облегчение почувствуете уже через пару дней.

Овес

Овес обладает особым свойством блокирования вредоносных ферментов, которые возникают во время панкреатита. Благодаря своим лечебным свойствам и почти полной усвояемости овес применяют как народное лечебное средство для восстановления всех органов брюшной полости. Овес снимает воспаление и налаживает весь процесс пищеварения. Им можно лечить как панкреатит, так и холецистит. Для лечения используют только нечищеный овес.

При панкреатите и диффузных изменениях хорошо помогает овсяное молоко. Это средство дает отличные результаты в кратчайшие сроки лечения. Для приготовления возьмите 100-150 гр. нечищеного хорошо вымытого овса, залейте его 1,5 литрами воды и поставьте вариться на небольшом огне. Варить 60 минут, затем помять овес прямо в кастрюле и варить еще 10-15 минут, остывший отвар процедить. В результате получите белую жидкость, похожую на молоко. Это народное средство следует принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится отвар не более трех дней в холодильнике.

Еще одно средство из овса применяют при воспалении поджелудочной железы. Этим домашним средством является отвар из цельного нечищеного овса. Чтобы приготовить хороший отвар из овса, нужно его подготовить. Для этого промойте хорошенько зерна и залейте холодной водой, овес должен быть покрыт водой на 10 см. Оставьте его на сутки в темном месте, чтобы он размок и немного пророс. После воду сливаем, зерна просушиваем до такой степени, чтобы можно было его перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Хранится такая мука в банке или тканевом мешочке достаточно долго.

Чтобы приготовить лечебный отвар, достаточно взять одну чайную ложку муки из овса, добавить ее в 180-200 мл воды и варить все на маленьком огне не больше 10 минут, не доводя до кипения, иначе все полезные свойства испарятся. Принимать в теплом состоянии натощак в течение 10 дней, затем нужно сделать 10 дней перерыв и повторить лечение.

Желчегонный отвар

Лечить желчегонными травами хорошо все расстройства и воспаления органов пищеварения. Отвары используют при домашнем лечении ЖКТ и панкреатита. К таким травам относятся: пижма, красная рябина, бессмертник, кукурузные рыльца. Из этих трав готовят лечебные сборы. Самые действенные из них два сбора:

  • первый сбор готовят из листьев мяты, череды и девясила в соотношении 1:2:1:1. Возьмите две столовые ложки этого народного средства и заварите в 200 мл кипятка. Настаивается отвар около 60 минут. Принимают три раза в день перед едой. Этот отвар хорош как профилактика холецистита;
  • во второй сбор входят такие травы как мята, укроп, бессмертник, ромашка и плоды боярышника в соотношении 3:3:2:1:2. Смесь трав заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают три раза по 50 мл до еды. Этот отвар способен восстановить воспаленную поджелудочную железу за неделю.

Желчегонные отвары не следует принимать гипертоникам, так как они способны понижать давление.

Настойки

Еще одним народным средством для лечения и восстановления поджелудочной в домашних условиях являются настойки из лекарственных трав и прополиса. Настойка из прополиса обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, и ранозаживляющим действием. В аптеках можно найти готовую настойку, которая настаивается на 80% этиловом спирте. Принимать следует 10 капель настойки на 100 мл теплой воды, три раза перед едой. Курс лечения две недели с перерывом в 10-12 дней.

Настойка из полыни обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает боли и нормализует пищеварение и является профилактикой различных расстройств характерных при заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы приготовить настойку берут столовую ложку травы и заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, затем настаивают на протяжении часа. Принимают по 20 мл перед едой. Настойками можно лечить хронический панкреатит и камни.

Кефир и греча

Среди лечения в домашних условиях выделают лечение гречкой и кефиром. Данное народное средство отличается тем, что способно в кратчайшие сроки восстановить поджелудочную до нормального здорового состояния. Это народное средство прекрасно снимает боли, воспаление и налаживает деятельность ЖКТ, и еще является хорошей профилактикой желудочных заболеваний. Гречкой хорошо лечить все заболевания, которые связаны с нарушением пищеварения.

Готовится это средство очень просто. Стакан хорошо вымытой гречки заливают 500 мл нежирного кефира и настаивают 12-13 часов. Гречка должна разбухнуть и впитать часть кефира. Готовую порцию делят на две части. Первую нужно скушать натощак до завтрака, а остаток за несколько часов перед сном. Курс лечения подразумевает 10 дней с таким же перерывом. Такое лечение рекомендуют повторять несколько раз в год для лечения и профилактики.

Лечение петрушкой

Хронический панкреатит в домашних условиях возможно лечить петрушкой. Она является хорошим антиоксидантом, регулирует количество глюкозы в организме и улучшает процесс обмена и пищеварения. Для лечения используют корень петрушки: 500 грамм хорошо вымытых и почищенных корней петрушки заливают достаточным количеством молока, чтобы покрыть корни. Затем ставят в духовку на 30-40 минут томления. Процеженный настой пьют по 2 ст. ложки перед едой.

Зелень петрушки также используют как народное средство для лечения поджелудочной. Берут вымытые и просушенные листья (300 грамм), один килограмм лимонов и 300 грамм чеснока, все это пропускают через мясорубку. Хранить готовое средство следует в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Важность правильного питания

Заболевание в начале патологического процесса протекает как острое, затем переходит в хроническую стадию. Во время обострений возникает тяжесть в левом подреберье, диспепсические расстройства, то есть вся симптоматика, которая значительно ухудшает общее самочувствие. Лечение начинается с визита к , который назначает схему лечения разными группами препаратов.

Совместно с медикаментозной терапией необходимо использовать и народные методы лечения воспаления , их курсовое применение предохранит ткани органа от раздражения, облегчит симптоматику и позволит избежать обострений.

Принципы лечения народными средствами

Во время использования народных средств необходимо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения. В период очередного обострения советуют соблюдать следующий режим :

При острых болях необходимо исключить прием пищи на 2- 3 дня. Это позволяет избежать дальнейшего раздражения тканей и клеток органа.
- При сильном ухудшении самочувствия желательно соблюдать постельный режим.
- Сильные боли, резкое ухудшение самочувствия – повод к немедленному вызову скорой помощи. Ткани быстро подвергаются некрозу, за счет чего возникает инфицирование брюшной полости и развивается перитонит, требующий проведения хирургического вмешательства.
- Использовать народные средства для лечения необходимо только после профессионального купирования острой фазы.

Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы необходимо помнить, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного .

Народные рецепты для лечения поджелудочной железы

В фазу обострения единственным желанием больного является быстрое избавление от интенсивных болей. Именно поэтому растения подбираются с обезболивающим и эффектом :

Обезболивающим эффектом при панкреатите обладает софора японская . Для приготовления отвара ложку травы засыпают в термос, наливают стакан кипятка, настаивают несколько часов и пьют в теплом виде в небольшом количестве перед едой или несколько раз за день. Софору не рекомендуется употреблять больше десяти дней, после этого курса делают перерыв в несколько недель и вновь повторяют лечение.

- Хорошо снимают раздражение тканей заваренные ягоды и листья свежей или сушеной черники . Приготовленный напиток пью вместо .


- Воспаление органа уменьшается, если пролечиться отваром бессмертника . Сухую траву в количестве одной ложки заваривают 250 миллилитрами кипятка, настаивают и разделяют на три приема за день. В бессмертник можно добавлять равное количество цветков ромашки, обладающей противомикробным и действием. Сбор из бессмертника и ромашки употребляют в течение двух недель.


- Восстанавливает клетки органа, убирает раздражение и выводит шлаки из организма отвар овса . Для того чтобы он принес несомненную пользу, его необходимо научиться правильно готовить. Чистые зерна растения замачивают и оставляют для прорастания в теплом месте. После того как появятся ростки, овес промывают, просушивают и перемалывают до состояния муки. Полученную смесь разводят холодной водой, заваривают кипятком и оставляют до настаивания примерно на полчаса. Полученный напиток пьют, не процеживая. В день можно употреблять до двух стаканов.


- Лечение лимоном поджелудочной железы уменьшает болезненность и снимает раздражение. Необходимо один средний лимон проварить в воде в течение пяти минут, затем из плода отжимается сок и смешивается с сырым желтком от домашнего яйца. Приготовленную смесь выпивают натощак и в течение следующих трех часов воздерживаются от приема пищи. Использовать лимон необходимо пять раз - в первый день, затем на 3 и 6, следующая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала лечения. Законченный курс повторяют примерно через полгода.


- Очищает поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целом гречка с кефиром . Для приготовления целебного состава необходимо перемолоть килограмм сухой гречки до состояния муки. Каждый день перед сном столовая ложка гречневой муки заливается кружкой кефира и оставляется на ночь для набухания. Утром кашицеобразную массу нужно съесть натощак. Комплексное использование гречки и кефира насыщает организм микроэлементами и одновременно выводит скопившиеся , восстанавливая перистальтику .


- Стимулирует выработку и панкреатического сока, заставляя нормально функционировать орган, полынь горькая . Для приготовления отвара берут ложку столовую сухой травы, заливают кипятком, держат на огне около 5 минут, настаивают полчаса. Пить отвар полыни нужно за 20 минут до употребления пищи по 1 – 2 ложке.


- Выработать необходимые ферменты поджелудочной железе помогает корень солодки . Для приготовления целебного настоя необходимо взять 5 грамм высушенных и измельченных корней солодки, в таком же количестве сухой травы репейника и одуванчика. Смесь растений заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют настой горячим по? стакана 3 - 4 раза за сутки.


Лечение народными средствами принесет неоценимую пользу организму, если курс приема фитосборов проводить регулярно. Отсутствие обострений воспаления органа еще не говорит о том, что недуг отступил, поэтому лечение травами и другими народными методиками необходимо повторять.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло