Можно ли повышенном инсулине есть колбасу. Рецепт приготовления сосисок в домашних условиях

При сахарном диабете 1 и 2 типов разрешена диабетическая колбаса. Речь идет о вареном, в частности, диетическом или докторском продукте. Такой сорт содержит минимум углеводов, тогда как в диабетической их вообще нет. Жиров в 100 г вареной колбаски или сосисок содержится 20-30% дневной нормы, тогда как калорий - 10-15% от нормы. Такие цифры допустимы, следовательно, включать колбасы в диету при СД можно.

Колбаса при диабете: польза или вред?

Колбасные изделия кушать при СД можно, если уметь их правильно выбирать. В таких продуктах не должны содержаться ингредиенты, вредные для организма диабетиков. Соя не должно быть в составе, тогда как содержание крахмала и жиров разрешено в минимальном количестве. Перед покупкой нужно посоветоваться с врачом или диетологом.

  • Копченые и жареные сорта категорически запрещены.
  • Употреблять изделия можно, но в малых количествах.
  • Колбаса должна быть натуральной, без консервантов и заменителей.
  • Желательно употреблять только свежие изделия.

Какую колбасу можно есть и в каком количестве при сахарном диабете?

Колбаса для диабетиков допускается в меню у людей с диабетом 1 и 2 типа. Есть при сахарном диабете можно так называемую докторскую вареную колбасу. Она не содержит большого количества жиров, а потому будет не вредна. Есть и особые диетические сорта колбас. Также в рацион добавляют ливерный сорт, которая в умеренных количествах пойдет на пользу больному.

Если больной не доверяет ни одной из продукции на витрине, колбасу можно сделать самостоятельно. Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы;
  • молоко;
  • яйцо;
  • соль и сахар в минимальном количестве.

Диабетикам можно колбасы домашнего приготовления, на основе куриного фарша.

Рецепт приготовления:

  1. Фарш пропускается через мясорубку несколько раз.
  2. В готовую смесь добавляется яйцо, соль и сахар (в небольших количествах). Все вместе взбивается блендером.
  3. Смесь складывается в рукав для запекания и отваривается час, при этом вода не должна кипеть.
  4. Получившийся продукт обдают холодной водой и хранят в холодильнике.

Можно ли употреблять обычные сосиски?

Наряду с употреблением колбасы, обычно возникает вопрос о возможности есть сардельки и сосиски. Традиционный продукт не включается в меню людей с повышенным сахаром. Чаще всего эти изделия содержат большое количество жиров, пищевых добавок, красителей и консервантов, которые недопустимы даже для здоровых людей. Такие сорта, как баварские или мюнхенские, категорически запрещены из-за своей остроты и калорийности. Есть и мягкие сорта сарделек: диетические, молочные, докторские. Их употреблять в минимальном количестве разрешено.

Сосиски для диабетиков

Предлагаются сорта, которые содержат в себе минимальный процент жиров. Поэтому перед покупкой стоит смотреть на содержимое продукта, чтобы выбрать приемлемый вариант для употребления при диабете. По составу диабетические сардельки напоминают колбасу, но яиц и масла в них в 2 раза меньше, сахар в составе отсутствует, а для пряного вкуса используют безвредную специю - корицу.

Можно ли есть колбасу и сосиски при диабете? При диабете их в принципе вводить в рацион возможно, но с заметными лимитами в выборе и количестве. Данные изделия всегда считались из разряда вкусностей, от которых трудно отказаться многим. И хотя доктор Мясников советует проходить мимо полок с ними, не замечая их, нужно иметь фанатическое упорство для похудения, чтобы последовать этому совету.

Кроме своих высоких вкусовых качеств, сосиски и др. всегда очень привлекательны своим удобством: входя в постоянное меню, они удобны для сервировки не только повседневного стола в качестве бутербродов, компонента для салатов, но и как дополнение к основным блюдам, а также без нее не обходится ни одна праздничная сервировка стола.

Поэтому вопрос: можно ли есть колбасу при сахарном диабете становится интересным для многих пациентов. Сразу можно сказать, что такой вопрос решить можно положительно только с оговорками.

Главным в диете для диабетиков становится снижение простых углеводов, животных жиров; также меню подбирается с учетом веса тела. Общеизвестно, что сочетание жиров и углеводов неприемлемый вариант при здоровом питании, поскольку ничего, кроме лишних килограмм на боках оно ничего не даст.

В приоритете остаются продукты с низким ГИ. Ценность мясных продуктов в содержании чистого белка, который по ГОСТу в обсуждаемых изделиях должен превалировать.

На практике оказывается, что именно он давно заслонен множеством ингредиентов в составе, которые очень далеки от натурального мяса. В рационе обязательно должно мясо быть, с этим никто не спорит. В рационе при СД включать его также можно, потому что ГИ мяса практически равно 0. Но можно ли относить современные деликатесы к мясным блюдам – это большой вопрос.

В них присутствуют крахмал, сахар, соя, пшеничная мука, манка, нитриты, жир-сырец, наполнители, консерванты, ароматизаторы, куриная шкурка – все они имеют высокий ГИ и даже здоровым людям их употреблять вредно; они очень пагубно действуют на поджелудочную железу.

Поэтому необходимо во время покупки очень внимательно состав деликатеса изучать, хотя это иногда и ничего не даст – многие компоненты просто не указаны.

Это уже на совести производителей. Недобросовестные производители в целях получения прибыли мешают в колбасу вторсырье, продукты с минувшим сроком годности и стыдливо умалчивают об этом и это уже не секрет.

Чтобы снизить себестоимость, они же добавляют пшеничную или соевую муку, крахмал, водоудерживающие химические ингредиенты.

Продукт получается дешевый и низкокачественный. Если вы нацелены на приобретение колбасы – берите только высококачественную свежую продукцию. Это правило для всех.Также важен способ изготовления продукта.

Сложности с перевариванием всегда вызывают сырокопченые и вяленые сорта мяса. Копченые изделия даже не коптятся, а просто смазываются жидким дымом, который дает горький вкус продукту и совершенно непригоден для меню.

Можно ли при диабете есть вареную колбасу? Из рекомендуемых сортов можно назвать диабетическую и докторскую, которые не особенно отличаются друг от друга. “Диабетическая” — по ГОСТу Р 52196 сахара здесь около 100 г на 100 кг продукта – это совсем немного.

Жира здесь также минимальное содержание из-за отсутствия шпика. Вместо него добавлено коровье масло.

Из мяса – свинина и говядина.

Калорий на 100 г всего 228 ккал.

Докторская – все показатели идентичны, но нет масла и присутствует больше сахара.

Говяжья – не содержит шпик и калорийность всего — 187 ккал. Какую колбасу можно есть еще?

Молочная – в составе есть сухое молоко; калорийность -242 ккал. Также можно употреблять диабетикам диетические вареные виды продукции: диабетическая, докторская, молочная, любительская. Их калорийность меньше 300 на 100 г продукта. ГИ не превышает 34 ед. А также чайная, столичная, столовая, московская, которые все еще готовятся по регламенту ГОСТа. Калорийность их не выше 260 ккал на 100 г.

А можно ли есть сосиски при сахарном диабете 2 типа? Сосиски и сардельки также не имеют много сахара, но содержат шпик, хотя и в разном количестве.

Причем, в сардельках его больше. Самые низкокалорийные сосиски и сардельки — говяжьи. Имеется здесь и жир-сырец. Но калорийность в пределах — 192-206 ккал.

Сливочные сосиски – пригодны для детского питания. Содержат 20% сливок, а из мяса – телятину или говядину. Калорийность приличная — 211 ккал.

Сосиски обыкновенные – по ГОСТу здесь не должно быть сала и крахмала. Калорийность 224 ккал.

Несмотря на такие, казалось бы, не очень опасные компоненты, многие врачи против употребления сосисок диабетиками. Тем более, сосиски категорически нельзя жарить.

Вкусные варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые сорта изделий – пригодны разве что для очень редкого потребления, в мизерных количествах, не реже раза в месяц.

Это объясняется “богатством” их отрицательного состава: много шпика, соли, жира-сырца, нитрита натрия и консервантов, ароматизаторов. Варено-копченые — есть нежелательно.

К ним относятся сервелат, финская, московская, балыковая. ГИ у них невысокий – до 45, но очень много жиров – до 50% всего суточного рациона.

При ожирении, а значит при диабете 2 типа ее кушать нельзя.

У сырокопченых колбас салями, столичная, советская – ГИ достигает до 76 ед. и они также очень жирные.

В диету для диабетиков их включать нельзя. Они обязательно будут вызывать скачки глюкозы и ожирение.

Итак, основные требования к мясным деликатесам при СД: исходить надо из того, что количество животного жира в сутки не должно превышать 40 г; порция блюд по объему не выше 200-100 г в день.

Выбирать вареные и нежирные сорта. Многие диетологи рекомендуют изделия немного поварить перед употреблением для уменьшения в них жира и соли.

Бутерброд с колбасой не должен содержать белый свежий хлеб; мясо прекрасно сочетается с зеленью и овощами.

Оптимальный вариант для здоровых любителей и диабетиков в частности – готовить домашнюю колбасу из диетического мяса: грудка куриная, индейка, телятина и кролик.

Ливерная колбаса

Ее можно есть при сахарном диабете, но также редко и ограниченно. Основой у нее являются субпродукты – говяжья или свиная печень.

В печени всегда содержится гликоген, т.е. углеводы. Меньше всего их в куриной и индюшиной печени. Но также в ливерной содержатся мука пшеничная, манка, крахмал.

Любителям мясопродуктов надо иметь в виду, что: в любой магазинной колбасе всегда есть скрытые жиры; много углеводов и часто сои снижает пищевую ценность колбас и при низкокалорийной диете лучше их не есть.

На столе колбаса может появляться не чаще 2 раз в неделю и в очень ограниченном количестве – не более 100 г.

Деликатесы нельзя сочетать с углеводами типа картофеля и бобовых.

Еще немного о вреде колбас

Сегодня это больше продукт современного маркетинга, чем мясное блюдо. Каждый производитель меньше всего думает о здоровье покупателей, он только старается сделать свой продукт как можно более привлекательным, чем у конкурентов. И получается, что натуральных ингредиентов в составе колбасных изделий все меньше.

А вот множество неполезных для здоровья веществ здесь превышает норму. В качестве красителей уже давно используется селитра, она же продляет срок годности.

Селитра, насколько известно, никогда не относилась к здоровым продуктам. Великолепный мясной запах придают синтетические ароматизаторы – они вообще не имеют животного происхождения.

И, наконец, в колбасе всегда много соли. В вареной колбасе ее даже минимально имеется 2 г на 100 г готового продукта, в сырокопченой - 5 г, а это уже дневная норма для здорового человека.

Естественно, при СД и АГ этого кушать нельзя. Натуральное мясо в современных колбасах часто заменяют соей. Соя содержит растительный белок, которым производитель и потчует покупателя. Она способна справиться с чувством голода и одно время ей приписывали антиканцерогенные свойства и способность выводить из организма излишки холестерина.

Позже выяснилось, что эти свойства преувеличены. Добавление сои не улучшает вкус изделий, мягко говоря. Когда на этикетке есть надпись «растительный белок» или Е479 или Е322 — это обычно про сою.

Если только ее количество не больше 20% эта добавка на вкус не повлияет. Другой вред сои хотя бы в том, что в ней много простых сахаров.

Также основным компонентом данных мясных изделий является животный жир, следовательно, и калорийность, и холестерин будут высокими, что однозначно вредно при втором типе СД.

Вот и получается, что приверженцы здорового питания не приемлют колбасу любую категорически. Промышленная колбаса ни в коей мере не может считаться продуктом диетическим при всех своих названиях. Но привыкнув к сосискам и колбасам, сразу перестать их замечать сложно.

Как правильно выбирать

Сырокопченые или полукопченые виды колбас исключаются сразу. Они жирные и ведут к гиперхолестеринемии. Также они хорошо повышают аппетит.

При съедании даже 100 г вареной колбасы, человек уже сразу получает 20% суточной нормы жира, что должно браться во внимание при подборе диеты.

До сих пор диетическими считаются Докторская и Диабетическая колбасы. Они ориентированы на людей с ожирением и эндокринными нарушениями. Но поскольку ГОСТы уже давно остались в прошлом, на прошлое качество не стоит рассчитывать, хотя раскрученная марка для многих остается еще гарантией соблюдения всех технологий. Более достоверным показателем является цена – дешевле мяса колбаса бывает низкосортная.

На срезе батона – не обольщайтесь розовым цветом: это работа селитры. Пусть лучше он сероватый – здесь селитры гораздо меньше и это полезнее.

Иногда новинки колбасных изделий имеют хорошее качество, но это наработка популярности: как только колбаса будет раскупаться охотно, качество сразу снижается – это происходит по отработанному сценарию.

Следует помнить, что хотя в мясе ГИ низок из-за отсутствия углеводов, заменить мясо они не могут. Колбасы – это условно разрешенный продукт и кушать ее следует редко.

Современный покупатель даже при всей своей дотошности никогда не узнает, что он ест под названием колбасы. Слухов и домыслов поэтому так много.

Современные технологии

На сегодня с современными технологиями колбаса поступает в продажу практически без мяса. Вместо него в составе колбасы находится такой ингредиент, как MDM.

Эта смесь приготовлена из костей с остатками мяса. Из – под пресса она выходит в виде однородной массы, и в колбасу идет вместо мяса.

Вид мяса в колбасе – это вид костей по сути. Для повышения прибыли все заводы имеют свои рецепты изготовления, которые тщательнейшим образом скрываются. Правильный метод изготовления совершают очень мало компаний. Остальные выводы и решения остаются за вами. Правительство пока не имеет достаточно денег для контроля производства.

При диабете люди должны неукоснительно придерживаться правил диеты, так как многие потребляемые продукты оказывают негативное воздействие на организм. Колбасные изделия являются неотъемлемой частью питания современного человека. Но можно ли есть колбасы при сахарном диабете, и какие виды разрешены? Об этом стоит поговорить наиболее подробно.

В чем вред колбасных изделий для сахарных диабетиков

Изделия из колбасного фарша, изготовленные на заводах, мягко говоря, содержат не очень много полезных веществ, так как их основная масса состоит из сои, незначительного числа мяса и крахмала.

В последнее время вместо крахмала принято добавлять искусственные компоненты, а реакция на них может быть самой разнообразной. Соя, так же, как и предыдущие компоненты считается не полезной для диабетика в силу того, что в ней содержатся простые углеводы. Соя продукт недорогой, поэтому более всего её содержится именно в дешевых колбасных изделиях.

Также колбаса состоит из вредоносных для диабетика жиров, в результате чего вред колбасы при сахарном диабете неоспорим:

  • высокий уровень калорийности, приводящий к ожирению;
  • наличие вредного холестерина;
  • содержание синтетических веществ, которые оказывают разрушающее действие.

Вредные продукты: колбаса (видео)

Более подробную информацию о том, из чего производят колбасные изделия, вы узнаете из видео, в котором врач-диетолог, доктор медицинских наук, академик и многие другие дают интервью:

Какие колбасы можно есть при диабете 1 и 2 типа

Как известно, колбасные изделия изобилуют своим разнообразием, поэтому существуют виды, которые допустимы в ограниченных количествах при сахарном диабете. Как правило, это вареная колбаса из разряда диетических сортов.

Можно ли есть вареную колбасу при сахарном диабете

Можно ли употреблять вареную колбасу при СД? Конечно, можно, но только «докторского» сорта. И то в том случае, если она изготовлена согласно всем нормам и требованиям. Поэтому лучше приобретать более дорогостоящие варианты. От слишком дешевой лучше отказаться полностью.

Особенность вареной колбасы заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира.

Исходя из того, что вареные колбасы разрешено потреблять при сахарном диабете, все же не стоит забывать о том, что у каждого диабетика могут быть индивидуальные показатели, особенности организма. Поэтому медицина настоятельно рекомендует обязательно согласовывать потребление колбасных изделий с лечащим доктором.

Вареная диетическая (диабетическая) колбаса

Уже длительное время выпускается специальная колбаса для диабетиков. Она так и называется – диабетическая или диетическая. Эти виды представлены в высшем сорте, изготавливаются из максимально натуральных ингредиентов (молока, масла, яиц, мяса). Можно приобрести колбасы, сосиски или сардельки. Диетическая колбаса обладает своими особенностями:

  • Минимальное содержание жиров и углеводов;
  • отсутствие синтетических добавок;
  • низкая калорийность (на 100 грамм максимум 254 ккал);
  • содержание белков – около 12-ти.

Нужно понимать, что колбаса в чистом виде и определенной дозировке не может принести вред. Но, если её употреблять с некоторыми продуктами питания, то она может дать противоположный эффект. Например, если кушать колбасу со сливочным маслом и белым свежайшим хлебом. Также категорически не рекомендовано вареные колбасные изделия подвергать обжариванию.

Состав диабетической колбасы

Как уже говорилось, диабетическая колбаса состоит из натуральных продуктов:

  • молодой говядины или жилованного типа телятины;
  • полужирной свинины;
  • яиц курицы или меланжа;
  • масла коровы;
  • поваренной соли;
  • белого или черного типа молотого перца;
  • натрия нитрита;
  • кардамоновой специи или мускатного ореха.

Таким образом, получается, что в составе диабетической колбасы присутствуют белки, витамины В (1, 2), РР, железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.

Правила употребления

Хотя вареная колбаса и показана при сахарном диабете, все равно нужно придерживаться правил её потребления. Обычно одноразовая доза составляет максимум 2 кусочка, однако она может варьироваться, в зависимости от течения заболевания и уровня глюкозы в крови. Например, при слишком повышенном сахаре колбасу есть нежелательно вообще. Лучше её заменять натуральным нежирным и отварным куском мяса.

Чтобы с точностью определить количество суточного потребления колбасных изделий при сахарном диабете, и выявить реакцию организма на колбасу, необходимо произвести неоднократный контроль уровня сахара до потребления колбасных продуктов и после. Это должен сделать врач.

Если вы хотите колбасу есть в виде бутерброда, то обязательно используйте не белый хлеб, а ржаной или отрубной. Из колбасы, сосисок и сарделек можно приготовить следующее:

  • запеканку без масла;
  • добавить в омлет;
  • сделать диетический салат;
  • сварить легкий суп;
  • приготовить колбасу с подливой и просто отварить.

Какая колбаса противопоказана

Категорически запрещена при сахарном диабете копченая, полукопченая, сырокопченая и вареная с салом колбаса. Основная причина – повышенная жирность и, как результат, калорийность. Если употребить всего 100 грамм таких продуктов, то вы съедите минимум 50%, а максимум 90% от суточных соотношений жиров. А это совершенно недопустимая норма при сахарном диабете.

Как сделать колбаску для диабетика в домашних условиях

Чтобы не рисковать собственным здоровьем, и не тратить слишком много денег на дорогие сорта колбасных продуктов, можно изготовить вареного типа колбасу в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • филе курицы – 2 кг;
  • молоко, желательно домашнее – 2 стакана;
  • 2 куриных яичка;
  • немного сахара и соли;
  • при желании белый (другой) перец молотый.

Измельчите куриное филе в мясорубке дважды, добавьте остальные компоненты и взбейте блендером до состояния сметаны. Если у вас есть возможность приобрести натуральную оболочку (кишку животных), то выложите получившийся фарш в неё.

Если таковой нет, можно воспользоваться обычным рукавом для запекания. Но в этом случае завяжите рукав максимально плотно, чтобы не проходил воздух. Фарша положите столько, чтобы в оболочке оставалось немного свободного места, так как при варке фарш увеличивается в размерах.

Нагрейте кастрюлю с водой до степени закипания. Только после этого уложите колбаску в воду. Оставьте на медленном огне на 1-1,5 часа. Масса должна не кипеть, а томиться. По прошествии данного времени, выньте готовое изделие и переложите в другую ёмкость, поставьте на 2-3 минуты под проточную холодную воду. Затем дайте остыть естественным путем. Хранить домашнюю колбасу надо в холодильнике.

Для того чтобы употребление колбасы не принесло вред организму диабетика, обязательно консультируйтесь с лечащим диетологом и эндокринологом. При покупке обращайте особое внимание на состав. Только таким образом вы полностью себя обезопасите. И, конечно же, соблюдайте дозировку, назначенную доктором!

Такая колбаса являет собою разновидность колбасных изделий, основным компонентом в процессе изготовления коего, является именно свиная, бычья либо телячья кровь. Такое изделие обычно называют кровянкой. И любовь к ней объясняется, в самую первую очередь, вкусовыми качествами подобной колбасы. Но нужно обратить внимание любителей этого продукта питания, что польза от употребления данной колбаски, способна иметь место быть, только лишь в том случае, ежели кровянку изготовили с использованием крови здоровых животных. Это очень важно, так как в ином случае, все возможные плюсы от употребления продукта в пищу, сойдут на нет. Надо отметить, что блюдо такое является традиционным для всех кочевых народов. Так что изготовление кровянки идет по старинному рецепту, отчего в высоком качестве продукта, можно не сомневаться, если учтено обстоятельство, связанное с кровью здорового животного.

Полезные свойства кровяной колбасы:

Кровяная колбаса очень богата на калий, натрий и фосфор. Помимо этого, в ней еще присутствует содержание витамина B12, активным образом способствующего кроветворению. В том продукте питания содержится ряд очень важных для человеческого организма аминокислот. Это триптофан, валин, гистидин и лизин. Надо признать, что в сравнении с остальными сортами колбас, этот хотя бы, способен принести пользу. Помимо названного выше витамина, в ней еще есть содержание перечня иных витамин, и среди всех них, на первом месте находятся именно PP и D. Ну и витамины, относящиеся к группе B. В этом продукте также много полноценного белка высокого качества. И еще в данной колбасе содержится много железа, прекрасным образом усваиваемого человеческим организмом, в силу его двухвалентной формы. И именно содержание железа в таком объеме, делает колбасу максимально полезной для употребления человеком.

Лечебные свойства кровяной колбасы:

Факт наличия в кровяной колбасе железа, делает ее достойнейшей альтернативою множества лекарственных препаратов от такого недуга, как железодефицитная анемия. Поскольку качество эритроцитов способно заметным образом улучшиться в процессе стабильного употребления данной колбасы, будут налаживаться еще и обменные процессы в человеческом организме. К тому же, этот продукт питания способен помочь организму в целом, осуществить восстановление после химиотерапии. И еще кровянка очень полезна всем тем представительницам прекрасного пола, которые планируют беременность. Если употреблять кровянку, включая ее в собственный рацион, существует возможность значительным образом прибавить число эритроцитов, наладив обмен веществ в своем организме. Калорийность продукта на сто грамм составляет двести семьдесят четыре калории.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

Такой продукт противопоказан людям, страдающим проблемой лишнего веса и ожирения. Также не стоит есть эту колбасу при проблеме сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, печени, желудка и желчевыводящих путей.



По моему, утверждение "Потребность в жирах у взрослого человека невелика. Она полностью покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) – это уже «лишние » жиры." - неверно. Нет в природе "плохих" или "лишних" жиров. Плохой жир человек создал сам - это маргарин (транс-жиры). Без жиров и жирорастворимых витаминов здоровье диабетика только ухудшится. Соблюдайте баланс разных жиров, как советуют эксперты: НЖК (33%), ПНЖК(33%(W3:W6=1:5)), МНЖК(33%).

  • Елена Антонец написала 22 Sep, 2014:

    Виктору Заворухину

    Виктор, скажиет пожалуйста, какие эксперты рекомендовали Вам 33% НЖК?! Может я не правильно вас поняла, и это не % от суточного потребления? Насыщенные жиры источник "плохого" холестерина ЛПНП. При СД 2 типа лучше их вообще исключать, а у здоровых людей ограничивать до 5-7% от суточного рациона. А вот моно-ненасыщенные жиры - орехи, оливковое масло, авокадо, рыба - должны присутствовать в рационе и обесчпечивать эластичность мембран клеток, всасывание жирорастворимых витаминов, перенос ЛПНП от тканей в печень, улучшать действие инсулина и т.д у всех людей и, кроме того, синтез половых гормонов у женщин. 33% ПНЖК тоже смущает, их мы ограничиваем - не более 10% от суточного рациона жиров. Процентное уравнивание НЖК с другими жирами приведет к атероскерозу сосудов и ожирению внутренних органов.

    В природе, соглашусь, нет плохих и лишних жиров. Однако, нужно учитывать СКРЫТЫЕ жиры в продуктах - мясе, твороге и др. продуктах, а вот без майонеза и маргарина, действительно, вполне можно прожить.

    Всем здоровья!)))

  • Софья Добрынина написала 15 Dec, 2014:

    Соя помогает стабилизировать сахара.

    Соевая корова в лечении сахарного диабета

    Роль сои в профилактике и лечении диабета была хорошо известна советским врачам. Существовали медицинские центры и санатории, где проводилась диетотерапия, состоящая из соевого питания. Соевая диета давала прекрасные результаты – многие пациенты с диабетом 2-го типа снижали дозу лекарств, а некоторым и вовсе удалось отказаться от таблеток и уколов инсулина. Рассмотрим некоторые научные факты и статистику.

    В зернах сои содержится водорастворимая пищевая клетчатка пектин и растительные клеи. Эти вещества образуют в кишечнике гель, замедляющий поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, и позволяющие инсулину успевать вырабатываться и утилизировать глюкозу в клетки-мишени.

    В исследовании российских ученых изучалось влияние белка на уровень послепищевой гликемии у больных диабетом 2-го типа. Включение белков в углеводную нагрузку препятствовало повышению сахара в крови. И самый лучший результат вновь показал соевый белок.

    Состояние диабета 1-го типа не определяется одним лишь уровнем глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Также важен уровень энергопродукции. Врачи из Института питания РАМН провели исследование влияния соевого белка на окисление пищевых источников энергии. Для исследования были отобраны пациенты с диабетом 1-го типа, у которых применение инсулина не дало полной компенсации состояния. В одной группе в диете пациентов весь животный белок был заменен на соевый. Эксперимент показал, что по эффективности энергообмена, по количеству выделяемой полезной энергии и сокращению поглощения кислорода, лучший результат был получен в группе, получавшей соевое питание.

    Исследователи из Канады и Финляндии открыли, что вероятность проявления диабета 1-го типа напрямую связана с количеством потребляемого новорожденным коровьего молока. Замечена связь между уровнем потребления молока в стране с процентом больных сахарным диабетом в ней. Поэтому для детей с повышенным риском появления диабета, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано заменить коровье молоко соевым.

    Подтверждения эффективности сои при сахарном диабете не всегда находились специально. Например, в 1998 году в медицинском центре «Квадро » при соевой диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью было замечено, что при сопутствующем диабете 2-го типа показатели сахара упали с 9 ммоль/л. до 5,5-5,9 ммоль/л.

    Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели исследование на пациентах, больных сахарным диабетом. Известно, что одним из типичных осложнений этой болезни является нефропатия. Разные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты показали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были существенно меньше, чем у группы получавшей животный белок. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен именно растительный белок.

    В 2014 году на встрече Интернационального Общества Эндокринологов и Эндокринологическом Обществе ICE/ENDO было представлено исследование, подтвердившее, что соя не снижает тестостерон у мужчин больных диабетом 2-го типа, у которых тестостерон находится на нижней границе нормы. Также безопасными оказались и соевые изофлавоны (фитоэстрогены). В исследовании приняли участие 210 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, страдающие диабетом 2-го типа с тестостероном на нижней границе нормы. Мужчины употребляли 60г соевого белка в день, одна группа с 66 миллиграммами изофлавонов, другая группа без изофлавонов. Исследование показало, что уровень тестостерона не только не понизился, но и увеличился, в обеих группах, в среднем с 9,2 до 10,3 нмоль/Л. Соевый белок с изофлавонами принес лучшие результаты контроля за диабетом, чем соевый белок без изофлавонов. В частности, в первой группе значительно уменьшился уровень утреннего сахара и гликированного гемоглобина, как и уровень инсулина натощак, и резистентность к инсулину, что показывает улучшение использования инсулина организмом.

    Источники:
    Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя » 2000 г.
    Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX - XX веках » 2000 г.



  • КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло