Почему после резекции желудка хочется сильно кушать. Питание после резекции желудка

Профессор Г. Ф. Маркова

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Советы о режиме, который надо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Напомним, что удаление части желудка (его резекция) производится довольно часто по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту операцию делают в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Нередко причиной резекции желудка является доброкачественная опухоль.

Удалив часть желудка, хирург соединяет (сшивает) оставшуюся его часть непосредственно с тонкой кишкой.

Если у здоровых людей пища из желудка ритмично поступает в двенадцатиперстную кишку и только затем в тонкую, то после резекции из оставшейся части желудка - сразу в тонкую.

И вторую особенность приходится учитывать: после операции, как правило, свободная соляная кислота в желудке не вырабатывается.

Плохо это или хорошо? Плохо, так как в известной степени затрудняется пищеварение. И в то же время хорошо, потому что при нулевой кислотности уже не может возникнуть рецидив язвы.

Широко известно, что организм человека обладает удивительной способностью приспособления. И через некоторое время после резекции желудка, несмотря на выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки и части самого желудка, процесс пищеварения, по существу, не нарушается.

Тонкая кишка и поджелудочная железа вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Примерно так же совершается пищеварение и у тех неоперированных больных, которые страдают отсутствием соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Как правило, после резекции желудка сразу и много лет спустя стул остается нормальным и регулярным - раз в день. У некоторых больных после еды, особенно по утрам, возникает чувство тяжести, распирание в подложечной области, учащается сердечный ритм .

Иногда появляются боль в области сердца, общая слабость, дурнота, желание лечь. Тогда людям кажется, что к заболеванию желудка присоединилась еще и болезнь сердца. Однако эти опасения напрасны.

Перечисленные симптомы связаны с тем, что пища очень быстро поступает в тонкую кишку и на это бурно реагирует сердечно-сосудистая система.

Некоторых больных тревожит значительное похудание после операции и особенно то, что их вес, несмотря на хорошее питание, и через несколько лет не увеличивается. Между тем похудание нельзя рассматривать как тревожный симптом и опасаться ухудшения состояния .

О чем следует заботиться спустя несколько лет после резекции желудка? Прежде всего - периодически сдавать кровь на анализ. Тогда вовремя можно обнаружить малокровие, которое порою возникает у некоторых больных.

В настоящее время его успешно лечат препаратами железа и витамином В 12 . Этот витамин, кстати, не только улучшает состав крови, но и усвоение белков пищи.

Поэтому нередко таким больным время от времени рекомендуют внутримышечное введение витамина В 12 (один раз в неделю в течение года или курсы один-два раза в год). Разумеется, такие ответственные назначения может сделать только врач.

Часто врачи назначают больным внутрь раствор соляной кислоты или желудочный сок. Это целесообразно в первые месяцы после операции для стимулирования деятельности поджелудочной железы.

В дальнейшем пищеварение обычно улучшается, и если соляную кислоту или желудочный сок продолжают принимать, они могут вызвать неприятные ощущения в пищеводе.

Через год и более после операции полезны панкреатин - препарат, который готовится из поджелудочной железы скота, а также абомии (из сычугов, телят и ягнят). Эти препараты способствуют лучшему усвоению пищи.

Постоянно необходимы витамины, особенно группы В. Их можно принимать в таблетках или порошках после еды (витамины B 1 и В 2 - по 0,015 грамма и витамин В 6 - по 0,05 грамма).

Если человека беспокоят послабления кишечника, ему может помочь комбинация панкреатина с мелом, азотно-кислым висмутом и таннальбином.

Не следует думать, что послабление - признак кишечной инфекции, и ни в коем случае не надо самостоятельно принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики.

Не следует переходить и на голодную диету, на сухари и крепкий чай, рисовый отвар: неполноценное питание может повредить.

А полноценное питание для людей с резецированным желудком необходимо каждый день, в течение всей жизни. Напомним: оно должно быть разнообразным и прежде всего богато животным белком, который содержится в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах; особенно много его в сыре, твороге, яйцах. Растительные белки содержатся в хлебе и крупах.

Белки в организме человека выполняют так называемую пластическую функцию: из них строятся клетки различных органов и тканей, в том числе и крови. Поэтому в суточном рационе человека в любые сроки после резекции желудка должно быть не менее 120-150 граммов белка.

Это значит, что два-три раза в день нужно есть блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, 1-2 яйца всмятку или омлет, 50 граммов сыра (неострых сортов). Колбасу (докторскую) лучше тонко нарезать и отварить, тогда она полнее усваивается.

Питание после резекции желудка

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных - питание до и после операций» . В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1 . Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

Жир рекомендуется добавлять главным образом в блюда. И вот почему. Некоторые больные плохо переносят сливочное масло, сметану и даже сливки. Если же их добавлять в кашу или вареные овощи, а творог, например, использовать для приготовления творожно-крупяных пудингов, они переносятся лучше.

Сметану и сливки не следует есть в большом количестве, чтобы не перегружать организм жирами.

Употребление углеводов приходится несколько ограничивать, особенно если после еды у человека повышается температура, появляется усиленное потоотделение и сердцебиение.

Установлено, что сахар, мед, варенье усиливают эти явления, даже у тех людей, которые оперированы давно.

Хлеб, крупа, овощи и фрукты тоже содержат много углеводов, однако эти продукты организм воспринимает лучше. Кроме того, в овощах и фруктах есть витамины и минеральные соли, способствующие отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника.

Напоминаем: потребление углеводов надо снижать, но отнюдь не исключать их из рациона. И углеводы и жиры необходимы организму.

Больному противопоказаны свинина, жирная баранина, сало, торты с кремом, мороженое, алкогольные напитки.

Некоторые пациенты спрашивают: можно ли употреблять виноградные вина для возбуждения аппетита? Категорически нет! И у давно оперированных даже от слабых алкогольных напитков сразу наступает значительное опьянение, потому что алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровь. А он даже в небольших количествах вредит печени.

Объем желудка после операции благодаря тренировке со временем хотя и несколько увеличивается, но все же не достигает нормальной величины. Поэтому пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая, четыре-пять раз в день.

Большинство больных уже через несколько месяцев после операции могут есть непротертую пищу.

Вскоре после операции, когда больные переходят на расширенную диету, едят они практически то же, что и здоровые люди.

Сколько бы времени ни прошло после операции, следует находиться под систематическим наблюдением терапевта и строго выполнять его советы.

Мы придаем большое значение общеукрепляющему лечению: периодическим курсам инъекций стрихнина, внутривенным введениям глюкозы с аскорбиновой кислотой, приему внутрь витаминных препаратов, инъекциям витамина В 12 .

Хорошее действие оказывает переливание донорской крови и различных белковых препаратов. Но все это делается только по назначению врача и зачастую в условиях стационара. И когда врач предлагает такое лечение, не следует отказываться от госпитализации, если вы даже чувствуете себя удовлетворительно.

Очередной отпуск полезно провести в санатории, в привычной климатической зоне, где постоянно живет больной.

Питье минеральных вод назначается строго индивидуально. Категорически противопоказаны солнечные ванны.

Хочется подчеркнуть, что в санаторных условиях самыми мощными лечебными факторами являются диетическое питание, общеукрепляющее лечение, отдых.

Не нужно ожидать, что в санатории больной обязательно прибавит в весе. А если он и поправится, но затем опять похудеет, - не беда. Главное в другом: санаторное лечение способствует улучшению общего самочувствия.

Тем, у кого резецирован желудок, необходимо систематически лечить зубы и вовремя их протезировать. Хорошее прожевывание облегчает функцию желудка.

Полезны непродолжительные, неторопливые пешеходные и лыжные прогулки, с перерывами для отдыха. Все это повышает сопротивляемость организма, укрепляет нервную систему, улучшает настроение.

Некоторые люди после резекции желудка страдают повышенной мнительностью; даже незначительное ухудшение самочувствия вызывает у них тревожные мысли.

Такое состояние само по себе приносит вред. Человек должен знать, что иногда самочувствие его будет ухудшаться, появление некоторых болезненных признаков неизбежно. Мы о них специально рассказали, чтобы их возникновение не вызывало излишних волнений.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

8 ЧАСОВ (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и руб- леным яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета.

Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай е сахаром и лимоном.

11 ЧАСОВ (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши.

Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200-300 граммов арбуза.

14 ЧАСОВ (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом.

Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха - полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, беф-строганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

17 ЧАСОВ (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар - но переносимости).

Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба)

19 ЧАСОВ
(на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака).

Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

Хлеба ржаного и белого черствого на весь день 300-350 граммов.

Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка

После резекции желудка по поводу желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются постгастрорезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром .

При демпинг-синдроме вследствие срыва нейрогуморальной регуляции нарушается координированная и синхронная деятельность . Если при этом имеют место функциональные нарушения и , снижение ферментативной активности слизистой оболочки тонкой кишки, снижение кислотопродуцирующей функции культи желудка, то демпинг-синдром может сопровождаться нарушениями переваривания и всасывания пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудание, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса.

При диетической терапии этих больных учитываются срок после операции, степень тяжести демпинг-синдрома, характер сопутствующих заболеваний и последствий реконструктивных операций. Основной ее принцип состоит в назначении высокобелкового питания дробными порциями. Содержание белка повышают до 2-2,2г на 1кг массы тела. Содержание жира и углеводов сохраняют в пределах нормы, количество легкоусвояемых углеводов значительно ограничивают.

После частичной резекции желудка существенно расстраивается секреция желудочных ферментов - пепсина и гастриксина, что может приводить к нарушениям переваривания белка. Учитывая этот фактор, в рацион больных необходимо включать измельченные белковые блюда, которые легче перевариваются и атакуются ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки.

В первые же дни после операции, когда можно начинать кормление больного, в рацион включают белковые блюда; вводят белковый энпит.

Назначение повышенного количества белка в ранний послеоперационный период необходимо в связи с большой потерей белка во время операции и склонностью больных к катаболическим процессам.

Повышенное содержание в диете продуктов, богатых белком, обеспечивает организм и достаточным количеством жира. Больные после резекции желудка неплохо переносят жир, входящий в состав этих продуктов. При сопутствующем панкреатите количество жира снижают до нижней границы нормы.

Рекомендации повышать до верхней границы нормы содержание жира в рационе больных после резекции желудка обусловлены биологически важными свойствами жиров, в состав которых входят жирорастворимые витамины, липотропные вещества, эссенциальные жирные кислоты. В связи с частыми осложнениями со стороны желчевыводящих путей и желчного пузыря больные не должны злоупотреблять жирами. Тугоплавкие жиры и продукты расщепления жира, образующиеся при жарении, исключаются. Содержание сложных углеводов должно быть в пределах нижней границы нормы (для больных тяжелой формой демпинг-синдрома не более 300г в сутки). Кроме того, в диете должны быть пищевые факторы, стимулирующие гемопоэз. Важно обеспечить, в частности, достаточное поступление с пищей железа.

В первые 2-4 мес. после операции в связи с послеоперационным воспалительным процессом рекомендуется соблюдать принцип механического щажения. В более поздние сроки пища также должна быть механически щадящей при наличии пептических язв, панкреатита, анастомозита, энтерита. Во всех других случаях нужно давать непротертую пищу, так как она лучше переносится больными демпинг-синдромом, а усвоение ее мало отличается от усвоения протертой пищи.

Количество жидкости ограничивают, так как именно жидкая пища в основном вызывает демпинг-синдром.

Учитывая изменения в гепатобилиарной системе, тонкой кишке, поджелудочной железе, культе желудка, анастомозе, при составлении диеты для больных после резекции желудка используется принцип умеренного химического щажения, т. е. исключаются химические раздражители желудочно-кишечного тракта и резкие стимуляторы секреции.

Для оперированных больных с дефицитом массы тела предусматривается повышение энергетической ценности рациона.

При составлении лечебного рациона питания исключают блюда и продукты, провоцирующие возникновение демпинг-синдрома.

Для больных язвенной болезнью, перенесших резекцию желудка, предлагается несколько вариантов диеты: с механическим щажением, без механического щажения, при тяжелой форме демпинг-синдрома, для больных с сопутствующим панкреатитом, в ранний послеоперационный период и др.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка с целью восстановления функций .

В течение первых суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии клинических признаков задержки пищи в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар , малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.

На 4-5-й день в рацион можно включать всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день в объеме 70-100мл на 1 прием.

На 6-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуют яйца всмятку, паровые омлеты, творожное суфле. Пищу употребляют 5-6 раз в день в количестве 200-400 мл на прием. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.

Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к назначению и целевое назначение диеты . Диету назначают больным через 10 дней - 2 нед. после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептическая язва, энтероколит).

Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, стимулирует репаративные процессы, а также предупреждает возникновение демпинг-синдрома.

Общая характеристика диеты . Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, возникающих при жарении (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда рекомендуется сначала съедать второе блюдо, а затем первое. Рекомендуется употреблять пищу лежа в постели.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Химический состав . Белков 110-120г, жиров 100г, углеводов 380г. Поваренной соли 6-8г. Энергетическая ценность 2800-3000 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи 40-38°С. Избегать горячих и холодных блюд.

  • и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари из пшеничного хлеба, печенье несдобное.
  • . На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.
  • и . Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).
  • . Яйца всмятку (не более одного в день), омлет белковый или из одного цельного яйца.
  • , и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес. после операции. Сметана используется только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • . Овощи отварные, протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.
  • . Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное добавляют в блюда в натуральном виде.
  • Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень из отварного мяса с добавлением желатина.
  • Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные.
  • Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвары из плодов шиповника.
  • Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, грибы, шпинат, щавель, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.

Примерное меню диеты (2821 ккал) для больных, перенесших резекцию желудка

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:

омлет белковый паровой

каша гречневая протёртая без сахара

Второй завтрак:

печёное яблоко без сахара

Обед:

суп перловый протёртый с морковью

котлеты мясные паровые

вермишель отварная

компот из сухофруктов протёртый без сахара

Полдник:

творожный пудинг без сахара

Ужин:

рыба отварная

морковное пюре

рулет мясной паровой

На ночь:

кисель на ксилите

творог свежеприготовленный протёртый, со сметаной

На весь день:

хлеб белый

Всего

Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к назначению диеты . Через 2-4 мес. и более после резекции желудка при легкой и средней тяжести формах демпинг-синдрома, при наличии осложнений холециститом и гепатитом.

Целевое назначение . Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей.

Общая характеристика диеты . Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков и жиров и нормальным уровнем сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли, механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Химический состав . Белков 110-120г, жиров 100-110г, углеводов 350г. Поваренной соли 8-10г. Энергетическая ценность около 2770-2900 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи . Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы. На овощных отварах, крупяные, вегетарианские, борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Суп на нежирном мясном бульоне 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не измельчать.
  • Блюда из яиц. Яйца всмятку (не более одного в день), омлет белковый.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелконашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде - не очень сладкие фрукты и ягоды. Компоты, кисели, муссы несладкие или готовятся на ксилите (10-15г на порцию). Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Мед, конфеты, варенье резко ограничивают. Сахар дается на руки больному.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана используется как приправа и добавляется в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.
  • Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные. Репчатый и зеленый лук в ограниченном количестве.
  • Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.
  • Запрещаются те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты (кроме белокочанной капусты).

Примерное однодневное меню варианта диеты (2910 икал) для больных, перенесших резекцию желудка

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Мясо отварное

Салат из свежей капусты и яблок

Каша рисовая рассыпчатая без сахара

Второй завтрак

Яблоко свежее

Обед

Щи вегетарианские

Мясо отварное

Вермишель отварная

Желе на ксилите

Полдник

Омлет белковый

Морковь свежая тертая без сахара

Отвар шиповника

Ужин

Фрикадельки мясные запеченные

Морковь тушеная

Пудинг творожный без сахара

На ночь

Творог кальцинированный

На весь день

Хлеб ржаной

Хлеб белый

Всего

Методика применения лечебного питания

В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету (см. Лечебное питание при постгастрорезекционном синдроме). Через 1-2 нед. при отсутствии осложнений можно назначать специальную диету (см. Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка). В первые дни использования варианта диеты, состоящей из протертых блюд, на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

Через 2-4 мес. (некоторым больным через 4-5 мес.) рекомендуется постепенно переходить на прием непротертой пищи (см. Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка). В первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлены анастомозит, пептическая язва любой локализации, то назначают вариант диеты, состоящей из протертых блюд.

Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант диеты из протертой пищи с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до 300г в сутки и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за 1 прием пищи (за счет гарниров), более частое питание, рекомендуется питание в положении лежа и пребывание в постели в течение 20-60 мин после каждого приема пищи.

Химический состав диеты : белков 120г, жиров 80г, углеводов 350г. Энергетическая ценность 2620 ккал.

Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтерит, колит, перивисцерит), то применяют диету, состоящую из протертых блюд, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых: исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

При осложнении демпинг-синдрома энтеритом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни. При обострении энтерита назначают вариант диеты, состоящей из протертой пищи с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

При колите с наклонностью к запорам и метеоризму дается вариант диеты из непротертой пищи. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло, добавленное в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

Через 6-12 мес. после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на физиологически полноценную диету с обычной кулинарной обработкой (диета №15). Однако при этом больной должен соблюдать принцип дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими нарушениями секреции пищеварительных желез.

Больным, перенесшим резекцию желудка без последующих осложнений, рекомендуются дробное питание 4-5 раз в день, ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка

Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.

Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны других органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.

Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны других органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, перенесших частичную резекцию желудка, с несколько уменьшенной энергетической ценностью и с ограничением животного жира.

Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:

  • сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров;
  • учет характера осложнений, возникающих после операции.

После гастрэктомии в первые 1-2 мес. рекомендуется диета из протертых блюд, затем можно переходить на вариант из непротертых блюд (см. выше). В отдаленные сроки после операции больным после тотального удаления желудка, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать вариант диеты из протертых блюд. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода дискинезии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар.

При запорах к варианту непротертой диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, чай с молоком, растительное масло в каши, овощи, супы; отварную свеклу. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету из непротертых блюд с обычной кулинарной обработкой.

Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).

Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка и осложнениях со стороны органов пищеварения через 1,5-3 мес

После операции . Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, с ограничением жира и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жарение. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать после предварительного отваривания или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.

Химический состав диеты . Белков 110-120г, жиров 80-90г, углеводов 330г. Поваренной соли до 8г. Энергетическая ценность 2500-2900 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Набор продуктов и блюд в диете существенно не отличается от такового в рационе для больных тяжелым демпинг-синдромом. В него входят белковые продукты - нежирные мясо, рыба, творог. Масло добавляют только в блюда.

Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.

Примерное меню варианта диеты (2683 ккал) для больных, перенесших тотальную резекцию желудка, с осложнениями со стороны органов пищеварения

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:

мясные паровые котлеты

салат из квашеной капусты

каша геркулесовая без сахара

чай с молоком

Второй завтрак:

омлет белковый паровой

яблоко свежее

Обед:

борщ вегетарианский

рагу из отварного мяса

компот на ксилите

Полдник:

отвар шиповника

Ужин:

студень из вываренных ножек на желатине

ватрушка с творогом без сахара

На ночь:

творог кальцинированный

На весь день:

хлеб ржаной

хлеб белый

Всего

К резекции желудка приводят некоторые опасные заболевания, диетотерапия в данной ситуации – неотъемлемый компонент реабилитации пациента, а также специфическая диета после резекции желудка является неотъемлемой составляющей повседневного питания, в большинстве случаев навсегда.

Серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты не могут есть естественным путем. Как правило назначается парантеральное питание, в том числе альбумины. Потребность в нутриентах определяется исходя из анализа крови.

В этот период больному в течении 2-х дней назначается голод, проводится активная аспирация желудочного содержимого. Стретьих суток, если перистальтика желудка восстанавливается, дают не крепкий чай, отвар шиповника, чуть сладкий компот без ягод маленькими порциями – 20–30 мл, 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые несколько дней дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – естественным путём. Постепенно, по мере восстановления перистальтики, и постоперационного заживления, увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и увеличивают количество белка до достаточного. Конкретную диету должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С с третьего, четвертого дня после операции расширяют диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а спятого или шестого дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С пятого дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящая диета назначается через 1 – 2 недели после операции на 4 месяца. При наличии гастрита культи желудка, воспаления анастомоза, пептической язвы, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в не протертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес.Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут не экономно расходоваться белки для покрытия энергозатрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерное меню диеты после резекции желудка – протертый вариант

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или из геркулеса, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные
  • паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.
  • Ужин: рыба отварная, отварной картофель.
  • На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.
  • Перечень рекомендуемых блюд и продуктов:
  • супы: на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса, птицы, рыбы - отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • овощные блюда: из свежих овощей (помидоров, огурцов, моркови), отварные и тушеные (из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • крупяные и из макаронных изделий: различные каши - рисовая, гречневая, овсяная, пшенная. Можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами; вермишель, макароны;
  • яичные: яйцо всмятку, омлет;
  • молоко и молочные продукты: молоко цельное (при хорошей переносимости); молоко с чаем и в составе различных блюд; кефир, простокваша, ацидофилин; сметана в основном как приправа; творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фруктовые и ягодные: фрукты спелые, сырые и запеченные (яблоки). Слива, вишня, смородина, клубника и пр.; √ соусы: молочные, сметанные, фруктовые;
  • закуски: колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • сладости: варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • напитки: чай, кофе некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • кисели и соки: фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные. Отвар из плодов шиповника;
  • жиры: масло сливочное и растительное (добавляют в уже готовые блюда);
  • хлеб и хлебные изделия: пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают сдобу, соленья, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Диета меню диеты после резекции желудка – не протертый вариант

  • 1-й завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее или печеное или морковь сырая тертая.
  • Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.
  • На ночь: кефир или простокваша.

Через 5-6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья, наличия или отсутствия осложнений со стороны различных органов пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника) может рекомендовать больному придерживаться диеты типа диетического стола № 5 или № 15.

В отдаленном периоде после консультации лечащего врача, если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, в меню после резекции желудка вводят жареные блюда, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости.

Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов. Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры. Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия

  • сухарики;

  • галеты;

  • пресное печенье.


  • свежая сладкая выпечка

Крупы

  • гречка;



  • пшено.

Овощи

  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);

  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).


  • белокочанная капуста;

  • лук и чеснок;

  • щавель;

  • шпинат;

  • редис.

Мясные продукты

  • мясо птицы (индейка, курица);

  • кролик;

  • говядина.


  • свинина;

  • жирное мясо курицы или говядины.

Рыбные продукты

  • щука;

  • нежирный лещ;



  • сельдь;

  • сайра;

  • скумбрия;

  • севрюга;

  • килька.

Молочнокислая продукция

  • молоко;

  • кефир;

  • нежирный творог.


  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после химиотерапии

После проведения , рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.

Хирурги удаляют четвертую, третью или вторую часть желудка, реже проводится полная гастрэктомия. Оставшийся после операции сегмент органа берет на себя все функции, но о полноценном пищеварении речи уже не идет. Диетическое питание после резекции желудка при раке помогает быстрее адаптироваться к новому состоянию.

Питание в первые дни

Непосредственно после операции больному нельзя ни есть, ни пить. Все необходимые вещества ему должны вводить в вену в виде сложных растворов (в них есть и аминокислоты, и глюкоза, и различные соли). На третьи сутки, если все идет без осложнений, лечащий доктор разрешает употреблять теплый сладкий чай небольшими порциями (буквально по чайной ложке). Параллельно вводится в рацион специальное жидкое питание – белковая смесь, которая легко усваивается и не раздражает желудок.

И сам процесс кормление больного, и меню в первые дни после операции на желудке – это забота медицинского персонала. Сначала пищу вводят в пищеварительный тракт через трубку, после ее удаления – обычным путем. Чтобы восстановление после резекции желудка при онкологии прошло без осложнений, в вопросах питания больного необходимо строго следовать наставлениям хирургов.

Диета после операции

На 4-6 сутки (все определяется особенностями течения послеоперационного периода) пациента переводят на обычное питание. Однако под словом «обычное» подразумевается не возвращение к привычному рациону, а всего лишь переход на употребление диетической пищи. Первым этапом этого переходного периода является диета №0 (А, Б, В), которая показана после любой резекции желудка: независимо от того, онкология это была или язва.

№0А

Прооперированный пациент должен есть часто (минимум 8 раз в день), порциями, не превышающими 200 мл. Вся пища должна быть теплой, жидкой и практически не соленой. Длительность соблюдения этой диеты определяет врач в зависимости от самочувствия пациента. Однако в большинстве случаев – это 3 дня.

Разрешено больному:

  • слизистый отвар овсянки или риса;
  • нежирный мясной бульон;
  • кисель;
  • настой шиповника слегка подслащенный.

№0Б

Диета №0Б после операции на желудке по поводу онкологии напоминает предыдущий вариант, но в ней есть и изменения:

  • кратность приемов пищи может быть уменьшена до 6-7;
  • размер одной порции увеличивается до 250 мл;
  • слизистый отвар можно смешивать с перетертой кашей;
  • к бульону можно добавлять немного перетертого диетического мяса или измельченный яичный желток.

Питаться по этим принципам желательно 2-3 дня или дольше, если будут показания.

№0В

Это заключительный этап перехода прооперированного пациента к полноценному рациону. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи. В меню можно включать:

  • белковый омлет;
  • суп-пюре (овощной или мясной);
  • нежирный творог со сливками;
  • кисломолочные напитки;
  • печеные яблоки (некислых сортов);
  • сухарики или галеты (50-75 г).

Демпинг-синдром

Данный синдром является распространенным осложнением после хирургических вмешательств, устраняющих рак желудка. Возникает он вследствие попадания в кишечник непереваренной надлежащим образом углеводной пищи и чрезмерного прилива к двенадцатиперстной кишке крови.

Основные проявления: ощущение полноты в животе, приступы сильной слабости и жара после еды, возможна даже потеря сознания. Если больной не соблюдает диету после операции при раке желудка, риск развития демпинг-синдрома значительно увеличивается.

Чтобы предупредить возникновение этого осложнения, необходимо:

  • употреблять больше белковой пищи и сложных углеводов;
  • легкие углеводы желательно ограничить до минимума;
  • не есть продукты, которые сильно стимулируют выделение желчи и панкреатического сока (жирное, копченое, пряное и т. д.).

Диета через 10 дней

Через 10-14 дней после операции на пищеводе и желудке больные начинают чувствовать себя намного лучше, однако это не значит, что можно не соблюдать диету. На этом этапе восстановительного периода показано диетпитание №1. Пища и дальше должна быть протертой или пюрированной, есть необходимо 5-6 раз в день по 250 г. За раз можно выпивать не более стакана жидкости.

Очень важно, чтобы больной получал достаточное количество протеина. Для этого в рационе должны быть белковые омлеты, нежирная рыба, диетическое мясо, творог малой жирности. Овощи и фрукты должны быть пропарены или отварены и измельчены, чтобы не раздражать ЖКТ.

Питание через несколько месяцев

При резекции желудка, проводимой при раке, восстановление функционирования ЖКТ проходит долго, поэтому питание должно оставаться диетическим даже через несколько месяцев после операции. Больной и дальше должен соблюдать принципы диеты №1, но может уже употреблять пищу кусочками. Блюда предпочтительнее готовить путем отваривания, тушения и запекания.

Через 6-8 месяцев после резекции желудка меню больного может быть как у всех. Однако очень важно не забывать о режиме – кушать необходимо часто и понемногу. Кроме того, человек, перенесший рак желудка и такую сложную операцию, не должен рисковать своим здоровьем и есть вредную пищу, а тем более употреблять алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть после операции по удалению желудка? Многое – рацион больного вполне может быть полезным, разнообразным и вкусным.

К разрешенным продуктам врачи относят:

  • каши (рис, овсянку, гречку);
  • курятину, индюшатину, крольчатину, телятину;
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • рыбу (хек, треску, судак, минтай);
  • омлеты и яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • сливки, сливочное масло (умеренно);
  • растительное масло;
  • овощи и фрукты;
  • кисели, желе;
  • вчерашний хлеб;
  • негазированную воду и компоты.

Запрещенные продукты

Погрешности в питании после резекции желудка могут стать причиной сильного болевого синдрома и расстройств пищеварения. Чтобы это не случилось, больные должны забыть о следующих продуктах:

  • жирных сортах мяса, рыбы, сыров;
  • субпродуктах, сале;
  • наваристых бульонах;
  • кондитерских изделиях и свежем хлебе;
  • некоторых кашах (кукурузной, перловой);
  • колбасах и копчениях;
  • консервах;
  • овощах, в которых грубая клетчатка (особенно капусте, редьке);
  • бобовых;
  • соленьях;
  • грибах;
  • цельном молоке;
  • мороженом, конфетах;
  • газировке, магазинном соке;
  • крепком кофе и чае;
  • соусах.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю человека, перенесшего резекцию желудка, на этапе восстановления полноценного функционирования ЖКТ может быть следующим:

  • Понедельник. Завтрак – овсянка, чай. 2-й завтрак – куриная котлета на пару, кисель из ягод. Обед – овощной суп, кусочек хлеба, компот. Полдник – запеченное яблоко, стакан кефира. Ужин – омлет, отварная рыба, чай.
  • Вторник. Завтрак – гречневая каша, чай. 2-й завтрак – вишневый кисель, два сухарика. Обед – суп с фрикадельками, хлеб. Полдник – салат из овощей (отварных), компот. Ужин – рисовая каша, творог. На ночь – стакан кефира.
  • Среда. Завтрак – яйцо всмятку, творог, чай. 2-й завтрак – печеное яблоко. Обед – суп на мясе с крупой, кусочек рыбы, хлеб. Полдник – ягодное желе, тосты. Ужин – картофельное пюре, мясной паштет (домашнего приготовления), чай. На ночь – стакан простокваши.
  • Все последующие дни можно чередовать указанные блюда.

Длительность и характер восстановительного периода после иссечения части желудка зависит в большой мере от того, как питается больной. Врач, составляя рацион для такого пациента, заботится, чтобы прооперированный орган сначала хорошо зажил, а уже потом учился заново переваривать желудочное содержимое.

Полезное видео о жизни после резекции желудка



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло