Полезны ли семена малины для кишечника. Ягода малина

Вкусная ягода малина привлекает большинство любителей своим превосходным и сладким вкусом. Далеко не каждый знает о пользе плодов и листьев представленного растения, а ведь полезные свойства и противопоказания ягоды малины могут сыграть главенствующую роль в лечении какого-либо заболевания.

Удивительно звучит, но при помощи этого вкусного лакомства можно снять обострение хронического недуга , а также просто предотвратить его появление.

Польза в составе

Перед рассмотрением вопроса, , необходимо сказать несколько слов о ее составе.

Плоды ягоды имеют малую калорийность – всего 40 ккал на 100 г чистого продукта, но содержание полезных микроэлементов настолько велико, что они помогают справиться с заболеваниями и просто укрепить иммунитет человека.

Так, в состав малины входят такие вещества, как:

Из представленного списка следует, что, благодаря богатому содержанию, малина оказывает полезное и лечебное воздействие на организм человека. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежедневно употреблять горсточку свежей ягоды .

Полезные свойства малины

О пользе малины при простудных заболеваниях известно практически всем, что объясняется противовоспалительным и противомикробным свойствами ягоды.

Но это далеко не все полезные свойства плодов и листьев представленного растения. Польза малины заключается также в следующих аспектах:

Благодаря своим полезным свойствам представленное растение используется в медицине и косметологии, многие производители применяют этот компонент для изготовления лекарственных и косметических средств.

Но употребление малины в больших количествах должно быть осторожным, поскольку она имеет и противопоказания.

Противопоказания к употреблению малины

Несмотря на огромную пользу малины, некоторые противопоказания полностью запрещают ее употребление некоторыми группами лиц. Итак, противопоказания заключаются в следующих аспектах:

  • Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с наличием индивидуальной непереносимости – это приведет к проявлению аллергической реакции, что может выражаться сыпью на кожных покровах или даже удушьем.
  • Плоды и прочие компоненты растения нельзя употреблять внутрь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Но при их наличии в период ремиссии небольшое употребление ягод и настоев из листьев не повредит.
  • Плоды противопоказаны к употреблению людям с наличием мочекаменной болезни и прочих заболеваний почек .

В связи с противопоказаниями, специалисты рекомендуют людям консультироваться у лечащих врачей о возможности употреблять плоды или листья растения.

В некоторых ситуациях употребление варенья или компота в небольших количествах не повредит, а может и улучшить ситуацию.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Если уже рассмотрены, необходимо уделить внимание полезным свойствам листьев растения, которые активно используются в народной медицине. Иногда подобная осведомленность может помочь в критической ситуации.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины перед использованием должны пройти предварительную обработку. Для начала следует промыть сбор (можно воспользоваться специальным антисептиком ), затем его следует высушить и измельчить.

Подобные действия проделывают для приготовления отваров или настоек. Но в некоторых случаях полезно применение промытых и прокрученных через мясорубку листьев.

Полезные свойства листьев малины заключаются в следующем:

1. Уже упомянутые кашицы из листьев активно используются для лечения геморроя, гнойников и прочих кожных поражений .

В случае с геморроем листья оказывают противовоспалительный и противомикробный эффект, что способствует уменьшению геморроидальных узлов и предотвращает инфицирование.

В качестве антисептика листья используются для лечения гнойных угрей и сыпи, что позволяет уже после нескольких применений полностью избавиться от проблемы.

2. Листья растения обладают вяжущим свойством, что активно используется в народной медицине для остановки кровотечения и лечения диареи .

3. Обычный чай с добавлением листьев малины положительно сказывается на укреплении иммунитета и восстановлении клеток кровеносных сосудов .

Представленный чай с листьями малины также рекомендуется беременным женщинам в последние 1-2 месяца срока. Подобное употребление помогает расслабить связки вокруг родового канала, что существенно облегчает роды.

Противопоказания листьев

Противопоказаний для употребления листьев малины не так много, однако, к ним необходимо прислушаться и не отступать от соблюдения, в противном случае подобные нарушения приведут к необратимым последствиям.

Во-первых, листья малины не рекомендуются к употреблению при наличии каких-либо противопоказаний . Здесь выделяют и аллергические реакции, и наличие определенных заболеваний, поскольку мякоть и листья малины имеют схожий состав.

Во-вторых, с осторожностью следует подходить в употреблении чая с листьями малины беременным на ранних сроках , потому как состав растения стимулирует преждевременную родовую деятельность.

В-третьих, если цель использования листьев заключается в лечении каких-либо внутренних заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом, потому как при имеющемся недуге возможен полный запрет на употребление .

Представленные аспекты необходимо соблюдать безоговорочно, поскольку нарушение и запрещенное потребление может привести к необратимым последствиям и осложнениям уже имеющихся заболеваний.

Польза для мужчин, женщин и детей

Отдельно следует рассмотреть пользу ягоды для мужчин, женщин и детей, поскольку здесь свойства малины могут несколько отличаться от приведенных аспектов.

Польза для мужчин

Ягоды и листья помогают мужчинам предотвратить развитие заболеваний половой системы. Например, разрастание железы простаты приводит к затрудненному мочеиспусканию и началу воспалительного процесса.

Регулярное употребление малины в любом ее виде позволяет предотвратить подобные проблемы и даже улучшить потенцию мужчины за счет питания витаминами и микроэлементами, а также улучшенного кроветворения в организме.

Польза для женщин

Малина для женского организма оказывает гораздо больше пользы. Здесь выделяют нормализацию менструального цикла, устранение болевых ощущений во время критических дней, а содержание фолиевой кислоты позволяет представительницам прекрасного пола забеременеть.

Малина при беременности употребляется только на первых месяцах беременности и в очень ограниченном количестве. Используют ее только для устранения тошноты во время токсикоза.

До 32 недели беременности от угощения ягодами следует отказаться, поскольку ее вещества способствуют расширению шейки матки, что разрешает есть малину перед родами для их облегчения, но также в малых количествах, иначе у рожденного малыша разовьется аллергия после первого акта грудного вскармливания.

Также малина используется для приготовления масок для лица – она не только избавляет от угревой сыпи, но и улучшает цвет лица, избавляет от синяков под глазами.

Маска для кожи лица из малины, видео:

Польза для детей

Химический состав плодов малины содержит в большом количестве витамин D. Требуемое количество в организме ребенка этого вещества позволяет предотвратить развитие рахита.

Многие педиатры считают, что свежими плодами малины можно заменить такой полезный продукт, как рыбий жир.

Помимо прочего, ягоды следует давать детям с двух лет для общего укрепления иммунитета и насыщения маленького организма полезными витаминами и микроэлементами.

Лечебные свойства, или как лечиться малиной

Об общих полезных свойствах плодов и листьев малины сказано много. Теперь необходимо рассмотреть в лечении определенного заболевания.

Лечение простудных заболеваний

Малина обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным свойствами, поэтому ее рекомендуется использовать при лечении гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний. Так, можно воспользоваться следующими рецептами и способами:

1. Эффективен чай с малиной при температуре , где сушеные плоды заваривают кипятком и выпивают медленно под одеялом.

Рекомендуется употребить в горячем виде целых два стакана мелкими глотками. После следует укутаться одеялом и хорошо пропотеть, только так можно быстро сбить довольно высокую температуру при простудных заболеваниях.

2. Также следует использовать настой листьев малины для полоскания горла – этот способ позволяет быстро уничтожить микробы и снять воспаление.

Для приготовления следует залить чайную ложку высушенного сбора стаканом кипятка. Настою дать настояться до остывания к приемлемой температуре, затем процедить и использовать по назначению.

3. В чай со свежими плодами рекомендуется добавлять мед – этот продукт усиливает полезные свойства ягоды.

4. Если больного мучает сильный сухой кашель , что зачастую случается при бронхите, можно воспользоваться настоем из высушенных плодов, мать-и-мачехи и душицы, смешанных в равных количествах .

4 столовые ложки полученного сбора заливают литром кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. По истечении указанного времени настой процеживают и употребляют в теплом виде, разделив содержимое на 4-5 приемов.

5. Также во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять варенье и сиропы из плодов растения . Эти составы обладают полезными свойствами, что находит применение при обычном чаепитии.

Укрепление иммунитета, или лечение авитаминоза

Малина – это кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому ее следует употреблять с определенной регулярностью летом и зимой.

Летом, разумеется, лакомятся свежими плодами, а зимой – замороженными, которые в период хранения не потеряли своих полезных свойств.

Для лечения авитаминоза и просто укрепления организма можно кушать плоды не в свежем виде , а готовить из мякоти различные компоты или морсы, которые обладают отличным жаждоутоляющим свойством.

Лечение заболеваний и устранение проблем ЖКТ

При возникновении диареи, запора или рвоты достаточно употребить горсть малины, чтобы избавиться от представленных проблем.

Плоды способны не только устранить подобные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, но и избавить человека от болевого синдрома в желудке и кишечнике.

Более того, регулярное употребление ягод позволяет своевременно вывести шлаки и токсины из организма человека , что улучшает метаболизм и способствует предотвращению набора веса, скоплению холестерина на кровеносных сосудах, а это избавляет об тромбообразования.

Лечебный чай из листьев малины, видео:

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды и листья растения используются для предотвращения и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Здесь можно использовать обычные настои и отвары, которые быстро и эффективно избавят человека от ревматизма или подагры.

Объясняется подобное воздействие высоким содержанием салициловой кислоты, что активизирует обменные процессы в суставах.

Лечение сердечных заболеваний

Разумеется, лечение уже имеющихся сердечных и сосудистых заболеваний плодами и листьями малины не получится, но при помощи этих компонентов можно предотвратить возникновение следующих проблем:

  1. Кумарины в составе малины позволяют предотвратить образование тромбов .
  2. Железо, магний и медь отвечают за выработку гемоглобина и улучшение кроветворения , что предотвращает развитие анемии.
  3. Калий способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает инфаркт миокарда и прочие поражения сердечной мышцы.
  4. Клетчатка и фитостерины предотвращают попадание холестерина в кровь , а также тормозят закупорку артерий.

Здесь можно употреблять малину в любых ее видах и составах. Важно только соблюдать упомянутую выше дозировку – 150-300 г ягод за день , чтобы избежать развития аллергии.

Также немаловажным вопросом в рассмотрении дозировки выступает частый вопрос: а ?

В связи с наличием потогонных свойств эта ягода понижает давление , поэтому к ее употреблению следует подходить осторожно. Да, плоды будут полезны для гипертоников, но при наличии низкого артериального давления человек может навредить себе.

Малина в кулинарии

Разумеется, малина в свежем виде может использоваться в приготовлении сиропов и соусов, а также широко применяться в кулинарии. Нужно только проявить фантазию и подобрать правильный рецепт.

Но нельзя не рассказать о приготовлении знаменитого малинового варенья , которое так нравится детям и взрослым, а также активно используется во время простудных заболеваний.

Также можно воспользоваться несколько упрощенным рецептом приготовления малинового варенья , который заключается в стерилизации уже заполненных банок. Предварительно малину перебирают и засыпают сахаром до полного его растворения и образования сиропа.

После этого смесь тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Эти же банки необходимо установить в духовку и простерилизовать в течение 15-20 минут . Готовые банки закатать стерилизованными крышками.

Ешьте малину с умом, и она окажет полезное воздействие на ваш организм. Важно отметить, что польза ягод заключена не только в свежем виде, сиропы, компоты, варенье также положительно скажутся на работе всего вашего организма.

You need to enable JavaScript to vote

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты. Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи « «.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге « «? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье « «.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

В России всегда любили смородину и землянику, но малина – ягода особенная. По подсчётам ботаников, она занимает у нас третье место по популярности, но вообще-то малина вне конкуренции: она удивительно вкусна, аромат её тоньше и нежнее, чем у многих других ягод, а лечебные свойства издавна известны каждому русскому.

Кто из нас хотя бы раз не «спасался» от простуды чаем с малиновым вареньем? Наверное, в России таких людей просто нет.


Малина – ягода древняя - о ней знали ещё до нашей эры: греки и римляне считали её очень ценной, и умели готовить с нею разные изысканные лакомства.

В Средние века о малине забыли – и напрасно, поскольку болезней тогда было множество, и вспомнили только в XVI веке; в Америку она попала в XVIII веке.

В России малина появилась, как культурное растение, примерно в это же время, но люди знали о ней гораздо раньше: дикую малину использовали наши предки – славяне; потом её стали выращивать в садах – во Владимире, Суздале и других городах. Понятие о сортах малины появилось намного позже – в XIX веке, и тогда стали выращивать не только красную ягоду, но также чёрную и жёлтую.

Сегодня малина растёт по всей стране : в центральной части, на юге и на севере, в Сибири и на Урале, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Любит малина вырубки, и разрастается там буйно – получаются малиновые плантации; растёт она в сухих, выжженных местах и на лесосеках.

Высота кустарников малины небольшая – до 1,5 м, или немногим более, и цветёт она в конце мая – начале июня. Сегодня много культивируемой и дикой малины – и та, и другая могут принести человеку очень большую пользу. Обычно малина поспевает в августе, но это зависит от погоды и климата: если лето тёплое и влажное, то ягоды спеют раньше; если сухое и жаркое (прохладное), созревание идёт вразнобой – на одном кусте можно видеть спелые красные ягоды, светло-розовые – кислые, зелёные ягоды и даже цветки.

Культивируемая малина обладает множеством достоинств , и по ряду качеств опережает свою дикорастущую сестру: ягоды у неё намного крупнее, сочнее и слаще, её легко собирать, однако лечебные качества у неё ниже. Дикорастущая лесная малина мельче, и не настолько сочная, но её свойства объясняются тем, что в процессе эволюции она «собрала» в своём составе множество биологически активных веществ.

Состав малины

В плодах дикой малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обуславливающие антиоксидантные свойства многих растений.


Известно, что малиной питается множество лесных птиц и зверей – даже крупных, вроде медведей, и им удаётся оставаться активными и здоровыми. Это растение – отличный медонос: всего с 1 гектара зарослей лесной малины можно получить около 100 кг мёда. В садовой малине есть те же самые вещества, просто их содержание отличается – например, салициловой кислоты в ней больше. В любой малине есть витамин С, но его мало, зато железа много – больше его только в крыжовнике и вишнях.

Малину едят свежей, со сливками и молоком, варят из неё варенья и джемы , кисели, компоты; готовят сиропы, соки , мармелад, пастилу, начинку для конфет, напитки (настойки, наливки, вина, ликёры) и т.д.

Сушёные ягоды малины обладают теми же лечебными свойствами, что и свежие: их хорошо сушить на чердаках под металлической кровлей, или в тёплой печи (можно в духовке). Хранят ягоды в сухом месте, в коробочках или банках.

Лечение малиной: народные рецепты

Народных рецептов для лечения с малиной очень много .

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз. При колитах, гастритах и простуде пьют свежий сок малины : его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонное действие малины известно всем : 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись. Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Полезные и лечебные свойства малины

Далеко не всем женщинам известно, что чай с малиной помогает не только при простуде, а уменьшает симптомы ПМС , облегчает протекание беременности и помогает восстановиться после родов. Он может нормализовать менструальный цикл, снять спазмы и уменьшить боли, избавить от тошноты; успокаивает и тонизирует; малиновый чай полезен при угрозе выкидыша и послеродовых болях, а также для увеличения лактации.

Цветки и листья малины тоже обладают лечебным действием: их настой принимают не только при простуде, ангине и кашле, но и при колитах, кожных сыпях, угрях и рожистом воспалении.

Настой цветков и листьев малины применяют наружно : для спринцеваний при женских заболеваниях и геморрое, а также делают с ним примочки. Цветки и листья (по 10 г) заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 минут и процеживают.

При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей пьют настой листьев малины, как вяжущее и противовоспалительное средство. Измельчённые листья (4 ч.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают, процеживают и пьют 4 раза в день, по ½ стакана.

Свежую малину умудряются использовать даже для снятия похмельного синдрома и для лечения запоев: ягоды настаивают на воде, и выпивают 1-1,5 л, после обильных возлияний спиртного – неприятные ощущения снимаются.

Малина в косметологии

Малина помогает решать и косметические проблемы – например, избавиться от подростковых прыщей можно с помощью листьев малины: свежие листья измельчают, потом толкут в фарфоровой или деревянной посуде, и полученную кашицу накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут. Потом умываются тёплой водой, но не вытираются, а подсушивают лицо лёгкими похлопывающими движениями.

Малиновый сок и мякоть ягод используют для приготовления масок для увядающей и зрелой кожи, для улучшения тонуса, или как питательный компонент.

Малина - известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.

Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры. А в Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы - именно поэтому ягоды малины стали красными.

Считается, что наиболее полезны для человека те овощи, фрукты и ягоды, которые выращены в той местности, где он живет, и собранные в сезон. Малина - известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.

Чем полезна малина

Полезные качества малины нельзя переоценить. Помимо того, что это - кладовая витаминов и минералов, необходимых для организма, все знают о жаропонижающих, потогонных и антисептических свойствах малины.

Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень "плохого" холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, также отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и красивый цвет лица. Поэтому рекомендуется съедать не менее 2 кг ягоды в год.

Поскольку в малине содержатся вещества, обладающие антибактериальным действием, считается, что мыть ее необязательно. Однако вряд ли кто-то станет давать детям немытые фрукты и ягоды, к тому же внутри ягоды могут оказаться жучки-червячки.

Как мыть малину

Ягоды малины, если замечено, что они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:

  • Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее;
  • Моют в течение 1-2 минут под "душем" из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком.
  • Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.

Неоспоримое кулинарное достоинство малины в том, что она легко переносит консервацию, сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. Компот, джем, варенье, мармелад, повидло и просто перетертое с сахаром малиновое пюре - вариантов заготовок этой ягоды очень много.

Помимо того, используют в кулинарии сушеные и замороженные ягоды. Последние, кстати, в наибольшей степени сохраняют свои вкусовые качества.

Как заморозить малину

Зрелые ягоды перебирают, отделяют плодолистики и раскладывают в формочки, в которых малина будет замораживаться. Затем замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают и хранят в морозилке.

Как сушить малину

Можно на солнце, а можно и в духовке. На солнце ягоды малины сохнут 10-12 дней, в духовке - 2-4 часа. Все испорченные и перезрелые ягоды перед сушкой удаляют. Лучше брать не совсем дозревшую малину. Мыть ее не нужно. Сушку начинают при температуре 35-40°С, затем ее увеличивают до 60-65°С. Имейте в виду, что зрелая малина при сушке легко раскисает.

Свежую, сушеную, замороженную и консервированную малину используют в приготовлении самых разных блюд (выпечки, десертов, несладких соусов) и напитков (сиропов, морсов, компотов, смузи, коктейлей, чаев), а также для их украшения.

Так что пока сезон - радуйте себя и своих близких вкусными и здоровыми рецептами и не забывайте о заготовках на зиму, чтобы круглый год вы могли наслаждаться этими замечательными ягодами.

Вкусная, ароматная и целебная… Полезные свойства малины ценятся народными целителями очень высоко. Эта ягода может быть использована для профилактики и лечения множества заболеваний. С ее помощью можно укрепить иммунитет, облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Она выводит токсины и останавливает кровотечения, помогает справиться со стрессом и тонизирует организм.

Малина – это один из лучших даров природы, который помогает сохранить здоровье и бодрость

Немного о растении

Малина будет действительно полезной, если вырастить ее на собственном приусадебном участке. Это растение довольно неприхотливое, ему не страшны легкие весенние заморозки, а период цветения достаточно продолжителен и составляет от двух до трех недель. Созревание плодов будет зависеть от погодных условий региона, в котором произрастает культура и от выбранного для малинника места. Часто можно заметить, что на кусте одновременно находятся и созревшие ягоды, и их завязи, и цветки. Но массовый сбор урожая обычно припадает на август.

Дикорастущие растения обычно не превышают полутора метра в высоту, имеют многолетнее корневище и двухгодичные надземные побеги. Но садовая культура перед дикой имеет свои преимущества: во-первых, ее плоды крупнее, во-вторых, ее проще собирать. Ягоды малины могут иметь различную форму, окрас и размеры. Эти характеристики всегда зависят от сорта растения.

О влиянии на организм

Рассматривая полезные свойства и противопоказания малины, следует начать с состава этой ягоды. Именно благодаря веществам, входящим в ее состав, она способна проявлять массу полезнейших свойств:

  • антоцианы – способствуют укреплению капилляров;
  • магний – приводит в норму и регулирует работу центральной нервной системы, благодаря чему восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение;
  • салициловая кислота – очень полезна при заболеваниях суставов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови;
  • пищевые волокна – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучают пищеварение и препятствуют всасыванию холестерина;
  • фитонциды – это злейшие враги золотистого стафилококка, грибков и дрожжевых спор;
  • фруктовые кислоты

На заметку! Интересным является тот факт, что именно фруктовые кислоты помогают избавиться от похмельного синдрома!

Калорийность малины незначительна и составляет около 40 кКал на 100 г.

В каких ситуациях полезна малина?

Малина полезна в любом виде. Ее рекомендуют употреблять свежей, делать из нее чай, варенья, джемы и желе. И каждый знает, что любой из этих десертов поможет преодолеть простуду и снизить температуру тела. А все дело в том, что эти плоды богаты салициловой кислотой, действие которой сродни аспирину. Это природное лекарство снимет воспаления, устранить слабость и ломоту в теле, а также уничтожит болезнетворные бактерии. Кроме того, эта ягода, заваренная в виде чая, способна проявить потогонное и противокашлевое свойства, которые также помогут быстрее вылечить простуду.

Совет! Чтобы быстро вылечить простуду необходимо вечером выпить один-два стакана воды, после чего принять чай из плодов малины и лечь в теплую постель. Через несколько дней от болезни не останется и следа!

Чем еще полезна малина? Употребление этой ягоды будет полезно в таких случаях:

  • радикулит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • обострение суставных болей;
  • невралгические заболевания;
  • лихорадка;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевание предстательной железы;
  • бесплодие;
  • половое бессилие;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезни желудка и кишечника;
  • поносы;
  • кровотечения;
  • воспалительные заболевания горла и ротовой полости;
  • заболевания почек.

Когда малина противопоказана?

Однако не всегда малина будет полезна, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред для здоровья.

  1. Эти ягоды содержат эфирные вещества, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии.
  2. При гастрите и язве желудка малина, ее концентрированный сок, а также любые настойки на ее основе категорически противопоказаны.
  3. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при наличии мочекаменной болезни.
  4. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны помнить, что малина содержит в своем составе сахара.
  5. Эта ягода противопоказана при полипах в носу, а также при бронхиальной астме.
  6. Не допускается употребление малины и параллельный прием препаратов, действие которых направлено против свертываемости крови.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло