Полезные свойства и противопоказания хмеля. Остаточные количества пестицидов

Хмель обыкновенный – красивое травянистое, вьющееся растение, двудомный многолетник, относящийся к семейству конопляных растений. Хмель представляет собой травянистую лиану, вырастающую длиной до шести метров, вьется по опоре, неприхотлив в уходе и быстро размножается как семенами, так и корневищем.

Стебель темно- или светло - зеленый, внутри полый, по форме шестигранный. Листья длинночерешковые, расположены на стебле супротивно. Листовая пластина трех-пяти лопастная, иногда встречаются и цельные листья, края крупно-пальчатые.

Цветы у хмеля светло-зеленые, расположены как в пазухах листьев, так и на верхушке стебля. Женские цветы больше напоминают сережки – шишечки, а мужские – висячие метелочки, на тонких цветоножках.

Хмель обыкновенный цветет, начиная с конца мая и до конца июля, плоды, напоминающие орешки сплющенной формы, созревают к концу сентября.

Регион распространения хмеля обширен. В диком виде его можно встретить по берегам речушек и в оврагах, где он образует непроходимые заросли. Но многие выращивают культурный вид хмеля на приусадебных участках и дачах.

Как заготовить хмель впрок

В качестве лекарственного сырья используют плоды - шишечки хмеля, листья и, при некоторых заболеваниях, применяют корни. Заготавливать шишечки лучше в период, когда созревание их еще только начинается.

Хмель имеет желто-зеленые шишечки и в этот период собирают их, обрывая вместе с цветоножками. Затем раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени под навесом или же обязательно в хорошо вентилируемом помещении – при сушке выделяются вещества, при концентрации которых может возникнуть головная боль.

Правильно высушенные шишки имеют такую же упругость, как и свежие, и не теряют своего аромата и первоначального цвета. Хранят хмель обычно год, а затем лучше заготовить свежее лекарственное сырье.

Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного

Применение хмеля как лекарственного средства обязано его химическому составу.

Шишечки хмеля содержат эфирные масла, различные смолы и горечи, валериановую кислоту, аминоспирт, воск, камедь, триметиламин, витамины, флавониды и другие химические вещества и соединения, положительно влияющие на лекарственные свойства этого растения.

Эфирное масло используется в современной медицине, например, входит в состав валокордина.

Лечебные свойства хмеля издавна известны и широко используются народными целителями и знахарями-травниками. Так, например, считается, что водный настой шишек хмеля помогает при отсутствии аппетита, улучшает пищеварение, действует как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы и бессоннице.

Нашел он свое применение и как противосудорожное средство, обезболивающее и противовоспалительное, а также является хорошим противоглистным средством.

Прекрасный терапевтический эффект наблюдается и при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы, при гипертонии и атеросклерозе, водянке, желтухе, гастрите и болезнях печени.

Витамины, гормоны, а также флавониды, входящие в состав этого растения, оказывают положительное воздействие при лечении язв, укрепляют стенки капиллярных сосудов, обусловливают бактерицидное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

Применение хмеля хорошо помогает при нарушении в регулировании минерального, водного или жирового обмена в организме человека. Эффективны препараты на основе хмеля при неврозах, связанных с климактерическим периодом у женщин, при повышенной половой возбужденности, при вегетососудистой дистонии.

В период созревания шишечек хмеля на его чешуйках с внутренней стороны появляются железки, которые содержат горькое вещество, называемое лупулин. Это вещество прекрасный помощник при гастрите и нарушениях пищеварения, но при передозировке может вызвать серьезное отравление.

Хмель обыкновенный в народной медицине

Хмель на Руси использовался знахарями-травниками еще с незапамятных времен для лечения самых разных болезней.

Применяли его как внутренне в отварах и настоях, так и как наружное средство в виде мазей, компрессов или припарок.

Препаратами на основе хмеля еще более ста лет назад русские врачи с успехом лечили кожные лишаи, порошки из шишечек хмеля использовались как местное обезболивающее средство. Настой из шишек хмеля рекомендуется народными целителями использовать для мытья головы при раннем облысении, что практически восстанавливает волосяную луковицу и способствует отрастанию волос.

Соцветия хмеля в виде настоя широко применялись как компрессы при различных ушибах, для промывания и обеззараживания ран и язв. Применение настоя хмеля в виде ванн помогало при ревматизме, подагре и болях в суставах.

Народная медицина использует хмель при лечении цинги, невралгии, фурункулах, золотухе, гипертонии и нарушении обмена веществ. Корни и корневища хмеля используют как средство для абортов, а лист – при раке кожи и молочных желез. Соцветия помогают женщинам при климактерических недомоганиях.

Хмель обыкновенный отличное средство:

Хмель обыкновенный в современной медицине входит в состав препаратов, которые применяют при лечении угревой сыпи, различных видах дерматитов и перхоти, для чего изготавливаются различные лосьоны и кремы.

Масло хмеля используют для устранения спазмов коронарных сосудов сердца, при неврозах с повышенной раздражительностью, для уменьшения тахикардии и как расслабляющее при спазмах кишечника.

Такие препараты как «Валокордин» содержат эфирное масло, содержащееся в шишечках хмеля, и применяются для устранения бессонницы, спазмов кишечника, тахикардии и раздражительности при неврозах.

Препарат «Валоседан» назначают по чайной ложке три раза в день для лечения неврозов различного происхождения и облегчения состояния больного с ними связанной.

Хмель обыкновенный имеет ряд противопоказаний

Хмель обыкновенный растение лекарственное при соблюдении рекомендованных доз и способов принятия его при внутреннем применении.

При передозировке и несоблюдении рецептов приготовления может стать ядовитым и вместо пользы – причинить вред. Перед приемом препаратов с содержанием хмеля необходимо проконсультироваться с лечащим врачем.

Humulus lupulus L., сем. коноплевых – Cannabaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Хмеля обыкновенного соплодия ФС.2.5.0046.15

Humuli lupuli fructus Взамен ФС 42-0147-05

Собранные в начале созревания и высушенные соплодия многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., сем. коноплевых – Cannabaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь соплодий шаровидных, овально-цилиндрических продолговатых или яйцевидных длиной от 2,5 до
5,0 см и шириной 1,5 – 2 см. Соплодия состоят из сидячих овальных или яйцевидных прицветных чешуй длиной 1 – 1,5 см, шириной 0,15 – 0,9 см, черепитчато-расположенных на коленчатой оси (стерженьке). Жилкование прицветных чешуй дугонервное, переходящее к верхушке в сетчатонервное. Край прицветных чешуй цельный, верхушка заостренная. У основания прицветные чешуи имеют складку, где размещается плод – округлый приплюснутый орешек коричневого или коричнево-фиолетового цвета длиной 2 – 3 мм, шириной 2 мм. Плод и основание прицветных чешуй покрыты мелкими блестящими смолистыми, легко отделяемыми лупулиновыми железками оранжево-желтого цвета. При рассмотрении сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) заметно опушение прицветных чешуй с обеих сторон, с нижней стороны жилки выпуклые, покрыты более длинными волосками, стерженьки также опушены. Плод округлый, с гладкой, блестящей поверхностью или покрыт железками, имеет острую верхушку и 2 ребрышка по бокам. Цвет соплодий желтовато-зеленый, золотисто-зеленый, зеленовато-желтый или желтовато-коричневый, прицветные чешуи могут иметь светло-коричневые кончики. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Измельченное сырье. Смесь частиц соплодий от желтого, желтовато-зеленого, зеленого до желтовато-коричневого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки опушенных прицветных чешуй, стерженьков, лупулиновые железки, встречающиеся иногда на прицветных чешуях, чаще – отдельно поодиночке или слипшись по несколько штук, изредка плоды. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Порошок. Смесь частиц соплодий от желтого, желтовато-зеленого, зеленого до желтовато-коричневого цвета различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки опушенных прицветных чешуй и стерженьков, изредка плодов с гладкой поверхностью или покрытых железками, отдельно лупулиновые железки, одиночные или слипшиеся в комочки. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепаратов частиц прицветных чешуй с поверхности должны быть видны клетки с извилистыми тонкими стенками и складчатой кутикулой, местами клеточные стенки с неравномерным утолщением (верхний эпидермис), немногочисленные устьица аномоцитного типа (нижний эпидермис). Клетки, расположенные вдоль жилок и по краю прицветных чешуй, несколько вытянуты и имеют утолщенные стенки. Трихомы представлены волосками: головчатыми с 1–2-клеточной ножкой и 1–4-клеточной головкой, часто встречающимися одноклеточными тонкостенными волосками с заостренным концом, реже 3–4-клеточными. По краю прицветных чешуй расположены простые одноклеточные волоски с расширенным основанием.

Железки, часто отделенные от поверхности чешуй, состоят из 1–2-клеточной ножки и головки из большого числа многоугольных тонкостенных клеток. В мезофилле прицветных чешуй находятся друзы оксалата кальция, чаще вблизи жилок, а также клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). В давленом препарате плода встречаются фрагменты околоплодника с извилистыми клетками экзокарпия.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны фрагменты эпидермиса с устьицами аномоцитного типа, железками, состоящими из 1–2-клеточной ножки и многоклеточной головки, многочисленными простыми одноклеточными и головчатыми волосками с 1–2-клеточной ножкой и 1–4-клеточной головкой, трихомы часто отделены от эпидермиса; фрагменты околоплодника с извилистыми утолщенными стенками экзокарпия.

В фрагментах мезофилла видны друзы оксалата кальция, иногда клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). В мелкой фракции порошка встречаются фрагменты околоплодника, отдельные железки, фрагменты паренхимы с друзами оксалата кальция, отдельно лежащие простые и головчатые волоски.

1 – простой одноклеточный волосок (a) и железка (б) на нижнем эпидермисе (200×); 2 – простой одноклеточный волосок с расширенным основанием (200×); 3 – головчатый волосок (a) и одноклеточные тонкостенные волоски с заостренным концом (б) (200×); 4 – клетки верхнего эпидермиса с утолщенными извилистыми стенками вдоль жилки (200×); 5 – друзы оксалата кальция (200×); 6 – губчатая паренхима с крупными межклетниками (аэренхима) (200×).


Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. Дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира спиртовой раствор 1 %. 1,0 г дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2 . Полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 спиртовой раствор 5 %. 5 мл ПЭГ 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,005 г СО рутина растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в плотно укупоренной упаковке в защищенном от света месте.

Раствор СО гиперозида . Около 0,001 г СО гиперозида растворяют в 2 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в плотно укупоренной упаковке в прохладном, защищенном от света месте.

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм наносят 30 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А испытуемого раствора) и параллельно в одну полосу по 1 мкл раствора СО рутина и раствора СО гиперозида. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 60 мин смесью растворителей этилацетат – уксусная кислота ледяная – вода (5:1:1), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Затем пластинку выдерживают при 100 – 105 о С в течение 5 – 10 мин и теплую обрабатывают раствором для детектирования 1, сушат, а затем обрабатывают раствором для детектирования 2, после полного удаления следов растворителей пластинку просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО рутина должна обнаруживаться зона адсорбции желтого или желто-зеленого цвета, на хроматограмме раствора СО гиперозида – зона адсорбции желтого или желто-зеленого цвета.

На хроматограмме испытуемого растворадолжны обнаруживаться три зоны флуоресценции желтого или желто-зеленого цвета – одна из них на уровне зоны рутина и две выше зоны рутина, зона зеленого цвета выше зоны рутина, допускается обнаружение других зон»

  1. К 1мл раствору (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А испытуемого раствора) прибавляют 1 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и нагревают на водяной бане в течение 2 мин; должно наблюдаться красное окрашивание (лейкоантоцианы).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 13 %.

Зола общая. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 3 %.

Измельченность сырья. Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (стебли, черешки и листья). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 10 %.

Осыпавшиеся прицветные чешуи. Цельное сырье — не более 25 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 0,5 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма флавоноидов в пересчете на рутин — не менее 0,3 %; эфирного масла — не менее 0,2 %.

Сумма флавоноидов

Приготовление растворов.

Раствор СО рутина. Около 0,05 г (точная навеска) СО рутина (рутина тригидрата), предварительно высушенного при температуре 130 – 135 о С в течение 3 ч, растворяют в 85 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 100 мл при нагревании на водяной бане, охлаждают, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО рутина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО рутина, 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенного спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл (раствор Б СО рутина).

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 25 мл спирта 70 %, колбу взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и снова взвешивают, при необходимости доводят до первоначальной массы спиртом 70 % и фильтруют через бумажный складчатый фильтр (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Оптическую плотность раствор Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО рутина. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО рутина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной и доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

где A

A о оптическая плотность раствора Б СО рутина;

а – навеска сырья, г;

а о навеска СО рутина, г;

Р – содержание основного вещества в СО рутина, %;

W влажность сырья, %.

Допускается содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом по формуле:

где A оптическая плотность раствор Б испытуемого раствора;

– удельный показатель поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом при длине волны 410 нм, равный 260;

а – навеска сырья, г;

W влажность сырья, %.

Определение содержания эфирного масла проводят в соответствии с требованиями (метод 1 или 2, из 30,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, время перегонки — 3,5 ч).

Примечания

  1. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин определяют в сырье, предназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, экстрактов.
  2. Содержание эфирного масла определяют в сырье, предназначенном для получения эфирного масла.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus) – растение семейства Коноплевых, широко распространенное в России и других странах Евразии, Америки с умеренным климатом, а также на севере Африки. Стебель хмеля вьется строго по часовой стрелке и может достичь семи метров в длину. Соплодия, или шишки, хмеля – это женские цветки, а точнее – сложные шишковидные соцветия. Собирают шишки хмеля в середине августа, когда они приобретают желто-зеленый цвет.

Химический состав шишек хмеля: 16-26% - горькие вещества, около 3% - эфирное масло, состоящее из мирцена и мирценола, гликозид лупулин, хмелевая и валериановая кислота, хмелевые смолы, камедь, воск, красящее желтое вещество, витамины (тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота), дубильные вещества и флавоноиды.

Эфирное масло хмеля применяется для изготовления медицинских препаратов.

Применение соплодий хмеля в народной медицине

А в народной медицине шишки хмеля используются в виде настоя при неврозах, бессонице, приступах паники, обострении вегетососудистой дистонии. Настой шишек хмеля обладает успокаивающим, снотворным, мочегонным, противовоспалительным, противосудорожным, болеутоляющим и лактогонным действием, помогает также при аллергических заболеваниях, нейродермите, дерматитах, спазмах кишечника, цистите, цинге, малярии, туберкулезе легких, чрезмерно повышенном половой возбудимости, нарушениях обмена веществ и для повышения аппетита. Настой помогает увеличить количество молока у кормящих матерей,

Наружно настой хмеля применяется при экземе, выпадении волос, облысении, перхоти, угревой сыпи, фурункулов, язв в виде полосканий и примочек. Как болеутоляющее - при ушибах, болях в пояснице, подагре, радикулите.

Хмель обладает фитоэстрогенным действием и используется в народной медицине для лечения женских заболеваний, связанных с недостатком эстрогенов – аменорей, эндометриоза, бесплодия. В научной медицине продолжаются исследования хмеля с целью его применения в гормонотерапии.

Возможно, в связи с этим, наблюдается воздействие хмеля на молочную железу. Женщины с давних пор использовали отвар шишек хмеля для увеличения груди.

Рецепт настоя из шишек хмеля

1 столовую ложку хмеля (3-4 г) залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по?-1 стакану три раза в день на голодный желудок.

Для наружного применения взять 2-3 столовых ложки или одну горсть шишек на стакан кипятка, настаивать час, процедить, промокнуть салфетку и приложить к больному месту в теплом виде. Фурункулы, язвы, угри обработать ватным тампоном, смоченным в отваре хмеля.

Хмель. Противопоказания и дозировка

Следует соблюдать дозировку, так как передозировка содержащимися в хмеле галеновыми веществами может вызвать головную боль, ощущение разбитости, боль в животе, тошноту и рвоту.

Многолетнее травянистое растение с вьющимися побегами, в медицинских целях применяется как седативное средство.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Хмель принимают при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах.

В дерматологии хмель применяют при себорейной экземе, атопическом дерматите, псориазе, облысении.

Соплодия хмеля являются компонентом многих сборов и биологически активных добавок.

В пищу

Из молодых весенних побегов хмеля прежде готовили салаты или варили и ели их как спаржу. Хмель применяют при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в опару для выпечки хлеба и булочек, которые отличаются оригинальным вкусом и ароматом.

Хмелевые шишки используются для приготовления пива. Они придают напитку горьковатый вкус, предохраняют от порчи, так как смола, содержащаяся в них, способна сдерживать развитие бактерий, вызывающих молочнокислое брожение.

В косметологии

Хмель применяется в косметологии. Из шишек хмеля делают маски, настои для ухода за жирной кожей. Такая маска улучшает кровообращение, эластичность кожи, устраняет жирный блеск, способствует сужению пор; настоем можно протирать лицо, а также делать кубики льда, которые освежают и тонизируют кожу.

Отвар хмеля применяют при перхоти и облысении. Он устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы.

Экстракт хмеля является компонентом многих лосьонов, шампуней, кремов. Также хмель используется в парфюмерии.

Классификация

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus (I..),) относится к семейству коноплевых (лат. Саnnаbасеае).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный – многолетняя двудомная травянистая вьющаяся лиана. Корневище мясистое, ползучее, от него отрастают сильно разветвленные толстые скелетоподобные корни, которые разрастаются в развитую корневую систему. Подземная часть растения зимует и живет до 20 лет. Надземные побеги однолетние длиной 3-6 метров, четырехгранные, густо усажены крючковатыми шипиками. Стебли хмеля растут быстро до 20 см в сутки. Листья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. Верхние листья обычно цельные, остальные трех-, пятилопастные.

Цветки мелкие, однополые. Тычиночные и пестичные цветки развиваются на разных экземплярах. На женских растениях образуются головчатые колосовидные соцветия в виде плотных шишек, состоящих из 20-60 цветков. На нижней части «шишек» находятся липулиновые железы с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой безлистные метелки. Часто разводят только пестичные (женские) растения, чтобы не допустить опыления и развития плода. В противном случае ценность хмеля падает, т.к. на опыленных «шишках» меньше лупулиновых железок.

Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на дальнем Востоке, в Средней Азии. Встречается в Беларуси, Украине.

Растет хмель на влажных, сырых, плодородных почвах по берегам рек и ручьев, среди зарослей ольхи, ивы, осины.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских потребностей используют хмеля соцветия, которые по ошибке называют соплодиями - женские «шишки» (Humuli fructus), а также железки хмеля, или лупулин. Лупулин выбивают в ситах из высушенных шишек.

Соцветия хмеля срывают руками вместе с плодоножками, когда они становятся зеленовато-желтого цвета. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.

Хмель культивируется во многих странах, существует множество сортов растения, отличающихся между собой цветом стеблей, временем созревания, количеством горечей (смол). Хмель обыкновенный является оффицинальным в России, Украине, а также в Испании, Германии, Румынии, Франции, Греции, Португалии, США, Мексике.

Химический состав

Шишки хмеля содержат эфирное масло (до 1,8%), полифенольные соединения (2-5%) и от 5 до 26% горечей (смолистых веществ). Среди смолистых веществ выделены: лупулин, гумуленовая кислота, гумулон, лупулон и др. Также хмель содержит флавоноиды (до 0,85%), воски, кумарины, дубильные вещества, ароматические соединения, витамины группы В, холин, эстрогеноподобные вещества, алкалоидоподобное вещество (гумулин).

Горечи хмеля, являются смесью кислых и смолистых веществ. При изучении горечей хмеля выделено более 90 химических соединений. Согласно международной номенклатуре их называют «общими смолами».

Фармакологические свойства

Соплодия хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидно действие. Основными веществами, обусловливающими лечебные свойства хмеля, являются горечи, фенольные соединения и эфирное масло.

Горечь лупулин действует успокаивающе на центральную нервную систему. Также за седативное действие хмеля отвечают компоненты эфирного масла, в частности летучий спирт, концентрация которого увеличивается при сушке, достигая максимума после 2 лет хранения. Для усиления седативного эффекта хмеля его часто назначают в комбинации с валерианой или другими растениями.

В эксперименте установлено также гипотензивное и противоаритмическое действие препаратов растения.

Лекарственные препараты на основе смол хмеля в эксперименте ускоряют регенерацию тканей, нормализуют показатели крови, повышают секреторную активность желудка.

Горечи хмеля обладают сильными антисептическими свойствами. Они тормозят рост фитопатогенных грибов, приводят к гибели некоторых из них, задерживают рост дерматомицетов (возбудителей трихофитии, парши и др.), подавляют развитие грамположительных, кислотоустойчивых, а в больших концентрациях и грамотрицательных бактерий. α- и β-кислоты из которых состоят смолы хмеля обладают антибиотической активностью и по сути являются антибиотиками.

Эфирное масло хмеля также эффективно в отношении грамположительных бактерий и грибов.

Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Применение отвара шишек хмеля способствует усилению желудочной секреции и эвакуаторной функции желудка у пациентов с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

Флавоноиды и витамины оказывают противоязвенное, капилляроукрепляющее действие экстракта растения.

Фенольные соединения хмеля обладают выраженными антиоксидантными свойствами, халконы и флаваноны нейтрализуют свободные радикалы, тормозят процессы окисления свободных радикалов, лежащих в основе развития атеросклероза, воспаления, канцерогенеза и других патологических процессов.

Выявлено благоприятное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.

Шишки хмеля обладают эстрогенной активностью. Предполагают, что именно с гормональной активностью связана способность хмеля уменьшать половое возбуждение у мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой, отвар и настойку хмеля применяют как успокоительное средство при бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, неврастении, невралгиях, головокружении, головной боли, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции, климактерических неврозах, отеках и сердечной слабости, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи. Как снотворное средство используют подушечки с хмелем, особенно когда другие препараты противопоказаны.

Водные настои из дозрелого соцветия хмеля назначают для улучшения пищеварения, аппетита при хронических гипосекреторных гастритах, гастроэнтеритах, заболеваниях желчного пузыря, при инфекционно-токсическом поражения печени, при вирусном гепатите, желтухе. Шишки хмеля используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при цистите.

Хмель применяют при гриппе, коклюше, кашле, туберкулезе легких, и острых респираторных заболеваниях.

Настой или отвар из соцветий хмеля используют при аменорее, дисменорее, эстрогенной недостаточности, а также при гиперлактации и для прекращения лактации.

Наружно настой соцветий хмеля применяют в виде примочек и мазей при заболеваниях суставов, радикулите, ожогах, обморожениях, ушибах, чесотке, грибковых поражениях кожи, инфицированных ранах и язвах; ванны – при ревматизме и подагре.

Историческая справка

История применения хмеля как лекарственного растения тесно связана с появлением пивного напитка. Точных сведений где и как появился этот алкогольный напиток нет. По одной из версий пиво придумали кочующие славянские народы, оказавшиеся на территории Римской империи, по другой – пиво было сварено народами, жившими в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата.

До нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. В то время в Европе употребляли виноградное вино, а пиво считалось варварским напитком. После падения Римской империи популярность пива выросла.

В I веке нашей эры хмель широко культивировался в Европе. Растение использовали для приготовления пива древние финны, латвийцы и эстонцы более 1200 лет назад. О первых хмельниках упоминается в грамоте французского короля Пипина Короткого, датированной 768 годом.

Хмель упоминается в трудах Плиния (I век нашей эры). В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что пиво из хмеля использовали от проказы евреи, которые находились в плену в Вавилоне. В VIII-ХIV веках хмель выращивали в монастырях Германии и Франции.

Как лекарственное растение хмель впервые упоминается в трудах арабского врача IX века Мезе (Mezue). Он применял сироп хмеля как желчегонное средство и для очистки крови.

Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого. В ХІІ веке немецкая аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала употреблять как лекарственное средство пиво из хмеля. Средневековые травники использовали хмельное пиво при лечении подагры и разных урологических заболеваний. Пиво рекомендовали при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря.

Врач Парацельс (1493–1541) применял хмель при болезнях органов пищеварения, итальянский врач Маттиоли (1501–1577) – как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский (1540-1611) рекомендовал использовать хмель при болезнях кожи, а лупулин – при потливости ног. Он также считал, что хмельное пиво «предотвращает появление камней в почках, гонит мочу, очищает почки и мочевые проходы». Польский врач Христофор Клук (1739–1790) использовал листья растения при подагре и отеках нижних конечностей.

Из-за богатого минерального и органического состава пива, им рекомендовали запивать лекарства почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ века. Считая, что таким образом они лучше усваиваются. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня готовят лекарственное пиво на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды, которое дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.

В начале XІХ века аптекарь Планх дал название лупулин железкам хмеля и рекомендовал применять его в пилюлях и порошках как успокоительное средство, а в мазях – для лечения нарывов и язв.

В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Российский врач В.В. Медовщиков более 100 лет назад лечил при помощи хмеля лишай.

В 1927 году были выявлены гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 году французский врач Леклерк обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.

Литература

1. Федеральный закон «О лекарственных средствах».- М. Издательство «Ось-89», 1998.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

14. В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С.Я Соколов «Фитотерапия аллергический заболеваний кожи». Минск, «Полымя». 1998.

Хмель был известен еще с древних времен, но тогда в медицине и пивоварении его еще не применяли. Древние египтяне при производстве пива использовали семена люпина, поскольку хмель в диком виде не был распространен на юге Европы и в Северной Африке. Хмель упоминается в «Historia naturalis» Плиния (I в. Н. Э.) под названием «lupulus salictarius». Молодые побеги хмеля тогда употребляли в пищу.
 До сих пор не установлено, когда хмель начали использовать как лекарственное средство. В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что евреи, которые находились в плену в Вавилоне, спасались от проказы (лепры) и не болели этой болезнью только потому, что употребляли изготовленное из хмеля пиво. Еще до начала нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. Однако древние греки и римляне, широко употреблявшие виноградное вино, считали пиво варварским напитком, позорным для цивилизованного человека. После падения Римской империи популярность пива из хмеля в Европе значительно выросла, и хмель стал одним из самых широко культивируемых растений. Древние финские рунические письмена гласят, что финны для производства пива использовали хмель более 1200 лет назад, как эстонцы и латвийцы.
 Широкое применение хмеля в пивоварении началось после введения растения в культуру. Как указывают исторические документы, в частности письмо Пепика Малого к аббатству Св. Дениса (в 768 г.), а также некоторые документы эпохи Карла Великого (742–814), хмель в Европе культивировался уже в I в. Н. Э. В монастырях Германии и Франции хмель начали выращивать в VIII-ХIV вв. В уставе аббатства Корвей отмечено, что хмель применялся для производства пива с 822 г. Позже хмель начали использовать для пивоварения в Англии, на Немецких землях, в Чехии, Швеции.
 Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого (XIII в.) «De vegetabilibus». Средневековые ботаники Heronim Bock-Tragus (1498–1554) и Kaspar Bauchin (1560–1624) впервые обратили внимание на женские и мужские экземпляры растения, т. Е. Установили, что хмель является двудомным растением.
 Первое упоминание о хмеле как лекарственном растении встречается в трудах арабского врача IX в. Мезе (Mezue), который использовал сироп хмеля для очистки крови и как желчегонное средство.
 В средневековых травниках хмель как лекарственное растение упоминается не часто. В начале ХІІ в. Немецкая аббатиса ордена бенедиктинцев св. Гильдегарда из Бингена (1098–1178) в своем медицинском трактате рекомендовала употреблять пиво, изготовленное из хмеля, как лекарственное средство. Позже средневековые травники рекомендовали использовать хмельное пиво против подагры и разных урологических заболеваний. Авторы старинных книг советовали пить пиво даже матерям-кормилицам и в небольшом количестве младенцам, считая, что после материнского молока пиво является наиболее пригодной едой для младенцев. Средневековые врачи рекомендовали употреблять пиво из хмеля при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Они советовали прикладывать компрессы из теплого пива к ногам людей, уставших после долгого путешествия. Выдающийся врач, химик и философ Ренессанса Теофраст Бомбаст Парацельс (1493–1541) применял хмель при болезнях органов пищеварения. Парацельс считал, что теплое пиво в организме человека превращается в кровь. Итальянский средневековый ботаник и врач Пьетро Андреа Маттиоли (1501–1577) использовал шишки хмеля как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский (1540–1611) в своем травнике (1613) рекомендовал шишки хмеля при болезнях кожи, а лупулин - при потливости ног. В своей книге о пиве он писал, что «хмельное пиво способно кровь человеческую хорошей сделать, и больному телу надежду на оздоровление дать, … пиво предотвращает появление камней в почках, почки и мочевые проходы очищает и мочу гонит».
 Польский врач позднего Ренессанса Христофор Клук (1739–1790) в своем «Dykcyonarzu» указывал на применение шишек хмеля как мочегонного и сокогонного средства, а листьев - как противовоспалительного средства при подагре и отеках нижних конечностей.
 Известный немецкий химик Ю. Либих (1803–1873) придавал большое значение минеральным и органическим веществам, содержащимся в хмеле и пиве. Поэтому почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ в. Рекомендовали запивать лекарства только пивом, считая, что таким образом они лучше усваиваются. В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня изготовляют лекарственное пиво «Доктор Бор» на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды. Это пиво дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.
 В начале XІХ в. Аптекарь Планх ввел для железок хмеля медицинское название - лупулин. Он применил железки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3–2,0 г как успокоительное средство, а в мазях - для лечения нарывов и язв.
 Более 100 лет назад российский врач В. В. Медовщиков сообщил о лечении хмелем лишая. A. Tschirch (1923) указывал на абортивные свойства хмеля. В 1929 г. H. Schulz описал обезболивающее действие мази из соцветий хмеля при нарывах. В 1927 г. Немецкий врач Gronberg в медицинском журнале «Therapie der Gegenwart» опубликовал статью «Die hypnotische und sedative Wirkung des Hopfens», где указал на гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 г. Французский врач Leclerc в статье «La Pharmacologie du houblon», опубликованной в журнале «Presse medicinale», обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.
 Начиная с конца XIX в. Фармацевтическая промышленность многих стран стала производить седативные препараты из хмеля, которые являются комбинациями с другими лекарственными растениями (омелой белой, овсом обыкновенным, валерианой, ромашкой, лавандой, мелиссой).
 Хмель - ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля применяют преимущественно как успокоительное средство при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, истерии, эпилепсии, невралгиях, головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. В Америке и Англии его высаживают под окнами спален. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.
 Как мочегонное средство отвары, экстракты и другие препараты шишек хмеля применяют при заболеваниях почек, цистите, простатите, при отеках и сердечной слабости. Настойку шишек хмеля рекомендуют для улучшения аппетита и деятельности кишечника при гастритах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухи. Отвар хмеля используется для полоскания горла как антисептик, а с молоком - как противовоспалительное, а также как антиастматическое средство. Его применяют при кашле, туберкулезе легких, гриппе и других острых респираторных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ.
 Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв. Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.
 Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда - как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.
 Средства из хмеля в прошлом были широко популярны в медицине американских индейцев. Делавары распаренные мешочки с листьями хмеля использовали для утоления зубной боли, боли в ушах. Чай из хмеля они употребляли для уменьшения нервозности. Как седативное средство хмель использовали индейцы племен чероки, могикан и фокси.
 Народы Тибета используют хмель как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких (абсцессы, кровохарканье и др), а также как сердечное и обезболивающее средство. Тибетская медицина считает, что хмель может вылечивать рак без рецидивов. Пасту из лупулина рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам. В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.
 Высоко ценится хмель в китайской медицине. В отличие от европейцев, китайцы не используют синтетические лекарства при заболеваниях центральной нервной системы. Хмель в Китае является основным сырьем для изготовления успокоительных средств и средств, утоляющих головную боль. Подушечки, набитые хмелем, в Китае являются одним из самых популярных средств при бессоннице. Спиртовые экстракты из надземных частей хмеля лазающего Нumulus scandens (Lour) Меrr китайская народная медицина рекомендует при лепре, туберкулезе легких, брюшном тифе, бактериальной дизентерии, хронических колитах, малярии, хронических воспалительных гинекологических заболеваниях, а также как мочегонное средство, в том числе при почечно-каменной болезни.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло