Межсезонье - особенности поведения и питания в традиционной китайской медицине. Пятое время года: как поддерживать здоровье в период межсезонья

К межсезонью относятся четыре переходных периода: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме.

Именно в эти, так называемые «дополнительные» периоды наш организм несет большую нагрузку. В периоды межсезонья активно работают такие органы как желудок, селезенка, поджелудочная железа. Повышенную нагрузку испытывают нервная, дыхательная и иммунная системы нашего организма.

Периоды межсезонья сказываются на нашем общем самочувствии: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникать вялость, сонливость, раздражительность, апатия, наблюдается общий упадок сил, появляется плохое настроение.

В эти периоды обостряются хронические заболевания и повышается риск возникновения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп). Кроме того, могут возникать частые мигренеподобные боли.

Все эти изменения в период зима - весна происходят как из-за нехватки витаминов в нашем организме (гиповитаминоз), так и из-за уменьшения светового дня.

Солнечные лучи не только стимулируют выработку витамина Д в нашем организме, но и являются губительными для большинства патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

В периоды межсезонья, когда человек получает меньше солнечных лучей, организму приходится выполнять повышенную нагрузку и нарушения в одном из звеньев системы организма неизбежно приводят к повышению нагрузок на другие звенья. Как следствие нарушений в нервной и иммунной системах, за счет ограничения света, происходят нарушения в дыхательной, сердечно - сосудистой, пищеварительной системах, в опорно-двигательном аппарате. В результате снижения ровня защитных сил организма возможны возникновения не только инфекционных заболеваний (частота которых, как я уже упоминала выше, повышается в это время), но и риск развития гастритов, колитов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов и т. д.

К общим рекомендациям, как помочь своему организму адаптироваться в переходные периоды, можно отнести следующее:

1. Стараться больше находиться на свежем воздухе . В закрытых кондиционированных плохо проветриваемых помещениях в воздухе увеличивается количество патогенных бактерий и вирусов, что ведет к риску возникновения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно - капельным путем (грипп, ОРВИ, легионеллез, дифтерия, менингококковая инфекция).

2. К концу зимы в организме возникает дефицит таких витаминов как А, Е, С, Д и витаминов группы В. Витамины А и Е содержатся в молоке, яйцах, твороге, орехах, растительном масле. Предшественник витамина А - каротин и бета-каротин - содержится в растительных продуктах таких как морковь, свекла, томаты. Витамином С богаты плоды шиповника, суховрукты, ягоды, овощи, свежие фрукты и цитрусовые. Витамины группы В содержатся в крупах, мясе, молочных и морепродуктах, в зерновом хлебе. Витамин Д содержится в печени, сливочном масле, молоке, растительных маслах, а также синтезируется клетками нашей кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, необходимо включать в рацион питания продукты, содержащие эти витамины - свежие овощи и фрукты, напитки, зелень. Желательно уменьшить количество жирной пищи (фастфудов, жаренной картошки) и консервантов.

3. Пища, в периоды межсезонья, должна быть простой , разнообразной и калорийной. Не стоит забывать о приправах - красном и черном перце, горчице. А также о продуктах, содержащих фитонциды (природные антибиотики) - лук, чеснок, хрен. Эти продукты обладают не только антибактериальными свойствами, но и улучшают микроциркуляцию.

4. Можно использовать лампы дневного света, чтобы организм не чувствовал себя «обделенным светом» . Заранее хочу предупредить, что злоупотребление солярием вредно для нашей кожи. Ультрафиолетовые лучи не только благотворно влияют на наш организм, но и наносят огромный вред, вызывая фотоповреждение клеток кожи. Запуская в организме каскад биохимических реакций, ультрафиолетовые лучи с диапазоном 320-400 нм (УФ-А), проникая в глубокие слои дермы (средний слой кожи), вызывают перекисное окисление липидов, что, в свою очередь, вызывает нарушения клеточных мембран, в т.ч. и ядерных, где содержится генетическая информация клетки (ДНК), что может привести к развитию злокачественных новообразований кожи.

5. И, конечно же, очень важно создавать атмосферу уюта и комфорта для улучшения психоэмоционального состояния.

В интернет-магазине «BIOVELD » есть огромный ассортимент вкусных и полезных продуктов, которые смогут помочь нашему организму справится с нагрузками в периоды межсезонья. Это большой выбор органических соков, содержащих необходимые витамины и микроэлементы, оливковое масло, тунец, ветчина, сушение овощи и овощи гриль, органические фрукты в сиропе, различные соусы и приправы.

Несколько слов я бы хотела сказать об отдельных продуктах, представленных в интернет-магазине «BIOVELD «:

, использующийся как приправа во многих блюдах, содержит молочную, винную, уксусную, пантотеновую кислоты, витамины С и А, активную форму витамина В5 - никотинамид, а также микроэлементы: калий (К), фтор (F), железо (Fe), магний (Mg), фосфор (Р), кальций (Са). Винный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока), благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек. Кроме того, при употреблении в пищу винного уксуса отмечено снижение уровня холестерина в крови и липидов, нормализация артериального давления, что связывают с уксусной кислотой, входящей в его состав. Также, благодаря уксусной кислоте, увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций, что важно при остеопорозе. Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс - т.е. при употреблении в пищу, так называемых, «быстрых» углеводов (чай с сахаром, белый хлеб, выпечка, конфеты, фрукты и т. д.) уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Это свойство винного уксуса позволяет использовать его как способ предотвратить сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый).

содержит витамин В1(тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), К (филлохинон), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), провитамин А (бета-каротин), аминокислоты аспарагин и тирозин, а также цинк (Zn), марганец (Мn), меди (Cu), железо (Fe), селен (Se) и флавоноиды. Сок корня сельдерея снижает артериальное давление, уменьшает отечность вокруг больных суставов, помогает подверженным мигреням людям легче переносить приступы, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.


содержит глюкозу и фруктозу, которые насыщают организм энергией и улучшают работу мозга. Содержит витамины В, С, Е, РР, биофлавоноиды, а также железо, магний, калий, кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор. Виноградный сок ускоряет обмен веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует очищению организма от шлаков.

содержит фермент бромелайн, расщепляющий белки и жиры, что полезно при похудении. Содержит витамины А, В1, В5, С, калий, натрий, кальций, фосфор, магний железо. Имеет противовоспалительное, антибактериальное, иммуномодулирующее действие, улучшает память.

также богат витаминами (А, Е, С, В), микроэлементами (медь, селен, цинк, железо, фосфор), флавоноидами. Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным, желчегонным свойством, общеукрепляющим и тонизирующим. Активные вещества, входящие в состав сока, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям нашего организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.


богат витаминами А и С, органическими кислотами (яблочная кислота), углеводами (глюкоза, фруктоза), содержит холин и йод. Обладает жаропонижающим, мочегонным, слабительным, седативным, вяжущим и потогонным действием.

Важно помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной!

Будьте счастливы, здоровы и живите с удовольствием!

С ув. Ованенко А. А. ,

Кажется, все делается строго по науке. Однако желаемый результат достигается не всегда. В таких случаях вспоминают обычно о нетрадиционных способах питания, основывающихся на принципах восточной медицины или астрологии. Знания о том, как правильно питаться с учетом природных ритмов, накапливались даже не веками, а тысячелетиями. Поэтому при необходимости имеет смысл всерьез примерить к себе представленную ниже диету, тем более что следование ей не требует больших усилий: нет необходимости готовить какие-то особенные блюда или принуждать себя к однообразной пище, чтобы похудеть на несколько килограммов. Такая диета практически не требуют «жертв»: не нужно ни от чего отказываться - достаточно лишь всякую пищу принимать в свое время, т.е. соблюдать естественный распорядок.

Сезоны вкусов

На Востоке к проблемам питания испокон веков относились совершенно по-иному, чем в остальном мире. Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по-разному действуют на человеческий организм. В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась фундаментальная система сезонного питания, в основу которой легла классификация вкусов.

Пожалуй, это одна из самых первых научных диет. У нее весьма солидный возраст, и до сих пор она пользуется популярностью в ряде восточных стран. Практика показывает: многое из того, что с давних пор было известно восточным медикам, подтверждается современной медициной. Доказано, например, что вес можно регулировать употреблением сладкого.

Сторонники системы сезонного питания полагают, что нет абсолютно полезной или вредной еды. Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или тормозить ее. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.

Основной вкус

На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.

Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый. Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус - кислый. Лето - сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус. Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом. В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.

Дополняющий, нейтральный и негативный вкус
В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.

Так, легкие активизируют деятельность почек, почки - работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца. От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.

Кроме того, есть нейтральный вкус - он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус: если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье. Ниже показано, как распределяются вкусы по временам года.

Зима
Основной вкус - соленый;
дополняющий - острый; нейтральные - кислый и горький;
негативный - сладкий.

Весна
Основной вкус - кислый;
дополняющий - соленый;
нейтральные - горький и сладкий;
негативный - острый.

Лето
Основной вкус - горький;
дополняющий - кислый;
нейтральные - сладкий и острый;
негативный - соленый.

Осень
Основной вкус - острый;
дополняющий - сладкий;
нейтральные - кислый и соленый;
негативный - горький.

Межсезонье
Основной вкус - сладкий;
дополнительный - горький;
нейтральные - острый и соленый;
негативный - кислый.

Главное преимущество сезонного питания заключается в том, что оно позволяет регулировать вес практически без напряжения: на столе всегда присутствует разнообразная и вкусная еда, а ее кулинарная обработка не представляет особой сложности.

Зимой максимальную активность проявляют почки - орган, связанный с мочеполовой системой и обеспечивающий водообмен в организме. В зимний период почкам следует уделять особое внимание - беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать.

Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли. Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. Любая женщина обычно заготавливает с осени всевозможные разносолы - соленые грибы, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, поэтому особых проблем с формированием меню не возникнет. Другое дело, что многие европейские диетологи убеждены в негативном воздействии соли на организм. Считается, что ее потребление необходимо снизить до минимума, поскольку избыток соли в организме способствует развитию инфарктов, инсультов, бесплодия, катаракты и т.д.

Согласно восточной системе сезонного питания соленый вкус и соль - это не одно и то же. Чтобы правильно питаться в зимний сезон, совсем не обязательно добавлять во все блюда соль «Экстра». В восточной кулинарии такая соль расценивается как наиболее вредная для организма: она тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать так называемую «каменную» соль - крупную, кристаллическую, чуть желтоватую. Еще лучше, если основу зимнего рациона составят продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус (например, соевым соусом).

К мясным продуктам на Востоке отношение особое. Зимой даже рекомендуется есть жирную, сытную пищу. Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой в пищу холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном - традиционного русского зимнего блюда, которое очень любили наши предки. Холодец полезен уже потому, что он укрепляет костную систему.

Существует еще одна особенность восточного питания. С давних пор на Востоке самым ценным продуктом считалось не мясо как таковое (лопатка, грудинка, задняя часть и проч.), а животный ливер - почки, печень, сердце, легкие и желудок с селезенкой. До сих пор существует убеждение, что именно в них концентрируется «ветер судьбы» - жизненные силы того или иного сезона. Каждому виду ливера соответствует свой сезон. Зимой рекомендуется включать в меню почки - их можно готовить во всех видах (тушить, варить и жарить).

Из злаковых культур можно использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. Полезно включить в меню съедобные каштаны. На столе должен обязательно присутствовать картофель (разрешается даже поджаривать его на сале). Можно пить соки (без мякоти и консервантов).

Если основной вкус зимы - соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам острого вкуса относятся рис, чеснок, мясо диких животных - оленина, медвежатина, лосятина.

Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. В это время следует сократить до минимума потребление сахара, отказаться от конфет, пирожных и прочих лакомств из теста. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (согласно восточной классификации эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты восточная медицина рассматривает как вредные для организма продукты. Кроме того, зимой предлагается забыть о свежих (парниковых) овощах и фруктах - не их сезон. А зимним «лакомством» считается селедка.

Восточные целители полагают, что весной наиболее активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса: квашеная капуста, лимоны, всевозможные щи, солянки и проч. Разрешено употреблять кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье.

Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами. Очень полезны семечки из яблок (их следует запасать с осени). На столе обязательно должны присутствовать овощи и корнеплоды - морковь, сельдерей, свекла.

Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, мясо индейки. В рацион следует включать печень - свиную, говяжью и куриную. Именно этот субпродукт (а не фрукты, как считается в Европе) в период весеннего авитаминоза придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

В период с 21 марта по 20 апреля лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в этот период овощные супы кислого вкуса, зелень, а также рыба под лимонным соусом.

Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Иначе говоря, в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса - сладкую и горькую - можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия столу в целом).

Запретными в весенний период являются продукты острого вкуса: дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенные лук и чеснок. В этот период особенно плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещаются аджика и всевозможные острые соусы.

Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник. Они стимулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно включать в меню как можно больше горького. Для начала можно выбрать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачной меже (полынь, одуванчик).

Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков (их нужно очень мелко порубить и заправить уксусом и подсолнечным маслом). Из злаков летом лучше использовать пшено.

Согласно восточной диетологии из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов - сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.

Лето - время овощей. К продуктам горького вкуса относятся редька, брюква, репа, лук, редис, а также помидоры, огурцы, капуста, свекла. Полезны тыквенные культуры - кабачки, патиссоны, цуккини, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т.п.). То же самое относится и к молодой картошке (старую следует исключить из рациона как можно раньше). Летним продуктом считаются сухофрукты. Из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их.

Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки. Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку он подавляет работу сердца и может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными - острый и сладкий. Летом дозволяется есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль - в летний период они тяжелы для желудка.

В этот временной отрезок предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок. Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи - лосятине, оленине, кабанятине, медвежатине и т.д. Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт - это легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы - кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять как можно меньше. Несезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

Особенности питания в межсезонье

Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу - для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов - четыре, то и периодов межсезонья столько же. Длительность их такова:
зимне-весенний период - с 22 января по 18 февраля;
весенне-летний период - с 22 апреля по 20 мая;
летне-осенний период - с 23 июля по 22 августа;
осенне-зимний период - с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять как можно больше. Дозволяется лакомиться «нежными» кондитерскими изделиями - тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.

Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты и т.д. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты). Это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее воздействие на селезенку и желудок.

Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому), первые пятнадцать дней (с 22 января по 4 февраля) рекомендуется есть солено-сладкую пищу. Например, соленый огурец полезно посыпать сахаром, обмакнуть в мед. Оптимальный вариант - соленый арбуз.

После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд - например, квашеной капусты, смешанной с медом. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно, чтобы они были послаще (продукты с исключительно кислым вкусом противопоказаны для этого времени).

В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что в первые две недели, т.е. с 22 апреля по 5 мая, на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а в следующие две недели (с 6 по 20 мая) - сладко-горькие.

Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно, с 23 июля по 5 августа следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа - сладко-острые.

Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: с 23 октября по 4 ноября основу рациона должны составлять сладко-острые блюда, а с 5 по 21 ноября - сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно должны присутствовать говядина или (в крайнем случае) баранина. К ним по мере необходимости можно подобрать самые разнообразные соусы начиная со сладко-соленого и заканчивая остро-сладким. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и всевозможные сладости.

Следует сказать, что на столе круглый год должны присутствовать рыба и различные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, водоросли и др.), которые являются природным источником йода, а значит, способствуют правильному обмену веществ.

Таким образом, система сезонного питания имеет свои преимущества. Она основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной пользой для организма, питаться в любое время года.

2012 -2-23 20:53

align=right>

Именно так называют межсезонье на Востоке. Древние восточные мудрецы считали: правильное питание в это «дополнительное» время года для здоровья важнее, чем в любое другое. А что думают современные ученые и диетологи?

Китайская народная медицина

Наряду с учением об инь и ян, о котором слышали практически все, в китайской философии есть и менее известное на Западе учение У-Син. В соответствии с ним, помимо четырех привычных нам времен года, существует межсезонье, во время которого активизируются такие органы, как селезенка, желудок и поджелудочная железа. И если верить древнекитайским мудрецам, сезонные обострения гастритов, язв, панкреатитов и других болезней этих органов вовсе не случайны: это расплата за не соответствующее «пятому сезону» питание. Причем межсезонных переходных периодов у нас тоже четыре: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. В традиционной китайской медицине межсезонью отводится огромное значение: считается, что здоровье и хорошая работа желудка обеспечивают своевременное пополнение жизненной энергии ци, а селезенка отвечает за иммунитет. И неправильным питанием в это «пятое время года» можно серьезно навредить себе, а с помощью правильного, наоборот, значительно укрепить здоровье.

Итак, рассмотрим рацион с точки зрения китайской медицины.
Главному вкусу межсезонья - «сладкому» - соответствуют мед, свежие сладкие фрукты, говядина, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, овес, бобовые, арахис и кедровые орехи, грибы, финики, из овощей - тыква, картошка, свекла, капуста, морковь. «Сладкие» продукты должны составлять основу рациона. Дополняющим вкусом должен стать «горький», улучшающий работу селезенки, желудка и поджелудочной железы (к нему относятся баранина, пшено, репчатый лук, салат, редька, грецкие и миндальные орехи, разные виды острого перца, горчица).


«Горьких» продуктов также можно есть достаточно много, но меньше, чем «сладких». «Острые» (например, чеснок, зеленый лук, редька, отруби, соевое и рапсовое масло, корица, кардамон) и «соленые» продукты (свинина, говяжьи и свиные субпродукты, сыр, морская капуста, соя) можно есть по чуть-чуть, а вот «кислых» (кисломолочные продукты «большой выдержки», кислые овощи и фрукты) лучше избегать совсем.


Другие правила межсезонья : не есть на ночь, не есть холодные блюда, до минимума сократить количество молочных и сырых продуктов (исключение - сладкие яблоки, которые можно есть в любом количестве), так как селезенка «любит» сладкую пищу, во все блюда желательно добавлять сахар или мед. В общем, подобная китайская диета не так уж и обременительна, тем более что соблюдать ее нужно всего три недели - столько длится каждый период межсезонья.


А что советуют западные светила науки и медицины?

Больше витаминов

В конце зимы главная проблема нашего рациона - нехватка витаминов. Но не спешите бежать к врачу и жаловаться на авитаминоз! В большинстве случаев мы имеем дело не с полным отсутствием какого-либо витамина, то есть авитаминозом, а лишь с гиповитаминозом - его недостатком. Ситуация не критичная, но неприятная.

По статистике, к концу зимы от нехватки витаминов и полезных микроэлементов страдает 85-90% населения развитых стран. В списке самых дефицитных - «солнечный» витамин D, витамины А, С и группы В. Из-за недостатка витаминов и нужных нам микроэлементов, и без того небольшие запасы которых были израсходованы организмом во время зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами, мы страдаем от сонливости, усталости, плохого настроения, упадка жизненных сил, нарушения сна… Да и отражение в зеркале перестает радовать: из-за нехватки витамина С и К ухудшается цвет лица и появляются сосудистые звездочки, нехватка витаминов В делает кожу тусклой и шелушащейся, на губах появляются заеды и долго не заживающие трещины.

На помощь придут витаминные комплексы и максимально сбалансированное питание. Витамин С - чай из сушеных плодов шиповника и мороженые ягоды, фрукты и овощи. А еще в целях профилактики гиповитаминоза стоит перенять модное европейское поветрие - есть на завтрак проростки: витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в летних овощах и фруктах с грядки. Самые полезные - проростки пшеницы, овса и гречихи, в которых очень много витаминов группы В и Е, калия, магния, железа, цинка, кремния . Врачи-диетологи советуют начинать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая до трех-четырех. Проростки хорошо добавлять в салаты, мюсли и различные холодные блюда. Главное - есть их в первой половине дня: они бодрят и тонизируют сильнее кофе и крепкого чая.


Поддержка для иммунитета

Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (это главный витамин для поддержания иммунитета), и не отказывайте себе в шоколаде . В крайнем случае можно просто нюхать его : как выяснили ученые из Калифорнийского университета, даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А , обеспечивающего организму защиту от вирусов. А их коллеги-иммунологи из Великобритании советуют ежедневно съедать по маленькой горстке не очищенных от кожицы миндальных орешков: помимо того, что в них много нужных для поддержания иммунитета витаминов и минеральных веществ, недавние исследования показали, что в кожице миндаля содержатся уникальные биоактивные вещества, помогающие организму противостоять инфекциям типа гриппа и ОРВИ.

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко - это сезонное питание.


Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию - год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон - зима;
  • Второй сезон - весна;
  • Третий сезон - лето;
  • Четвертый сезон - осень;
  • Межсезонье.
Межсезонье - это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь - основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник - основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка - острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система - соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа - сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период - преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период - основной кислый вкус, негатив - острый.
  • Летний период - основной горький вкус, негатив - соленый.
  • Осенний период - основной острый вкус, негатив - горький.
  • Зимний период - основной соленый вкус, негатив - сладкий.
  • Период межсезонья - основной вкус сладкий, негатив - кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:

  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.
Важно не пить коровье молоко.
В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.
Запрещены продукты с острым вкусом - дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны - сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной - горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка - они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной - сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький - это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 - 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом.

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны - говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они - натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность

Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру, мало есть здоровую пищу. Надо еще ее принимать в свое время, то есть соблюдать естественный распорядок.
Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по разному действуют на человеческий организм.
В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма.
Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного
вкуса. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, и являться лекарством, а не ядом.
На Востоке, в отличие от западных стран, год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов:
весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус кислый.
лето – сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным становится горький вкус.
осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуются продукты с острым вкусом.
зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом считается соленый.
– в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, полезны продукты со сладким вкусом.

Согласно восточной медицине, все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга. Так, легкие активизируют деятельность почек, почки – работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца, от которого зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

В каждый период года действует основной, доминирующий вкус. Помимо него, существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Кроме того, есть нейтральный вкус он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус. Если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.

Весна – основной вкус кислый, дополняющий соленый, нейтральные – горький и сладкий, негативный – острый.
Лето – основной вкус – горький, дополняющий – кислый, нейтральные – сладкий и острый, негативный – соленый.
Осень – основной вкус – острый, дополняющий – сладкий, нейтральные – кислый и соленый, негативный-горький.
Зима – основной вкус – соленый, дополняющий – острый, нейтральные – кислый и горький, негативный – сладкий.
Межсезонье – основной вкус – сладкий, дополнительный – горький, нейтральные – острый и соленый, негативный – кислый.

ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ \ с 19 февраля по 21 апреля\
Весной наиболее активными становятся печень и, связанный с ней, желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса – квашенная капуста, лимоны, всевозможные щи и солянки. Разрешено употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье. Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами.
Очень полезны семечки из яблок. На столе обязательно должны быть овощи корнеплоды – морковь, сельдерей, свекла.
Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, индейку. В рацион следует включать печень (свиную, говяжью, куриную), именно этот субпродукт, а не фрукты, как считается в Европе в период весеннего авитаминоза, придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

В период \ с 21 марта по 20 апреля\ лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в это время овощные супы кислого вкуса, зелень, а также рыба под лимонным соусом. Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Поэтому в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса \ сладкую и горькую \ можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия стола в целом). Запретными в весенний период являются продукты
острого вкуса – дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенный лук и чеснок. В этот период особенно
плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещается аджика и всевозможные острые соусы.

ПИТАНИЕ ЛЕТОМ \ с 21 мая по 22 июля\
Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник.
Они стиммулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно в первую очередь выбирать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачном участке (полынь, одуванчик). Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков, заправляя их уксусом и подсолнечным маслом. Из злаков летом лучше использовать пшено. Согласно восточной диетологии, из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов – сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.
К овощам с горьким вкусом относится редька, брюква, репа, лук, редис, помидоры, огурцы, капуста, свекла.
Полезны тыквенные культуры – кабачки, патисоны, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т. п.).
То же самое относится и к молодому картофелю (старый следует исключить из рациона, как можно раньше).
Летними продуктами считаются сухофрукты из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок – рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их. Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки.
Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными – острый и сладкий.
Летом разрешается есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль, так как они тяжелы для желудка летом.

ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ \ с 23 августа по 22 октября\
Осенью предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность
стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи (лосине, оленине, кабанине, медвежатине и т.д). Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт – легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка. Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомится фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы – кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять, как можно меньше. Не сезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

ПИТАНИЕ ЗИМОЙ \с 22 ноября по 21 января\
Зимой максимальную активность проявляют почки. В этот период им следует уделять особое внимание – беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать. Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли.
Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. При этом надо помнить, что соленый вкус и соль – это не одно и то же. Совсем не обязательно добавлять во все блюда поваренную соль. В восточной кулинарии она расценивается, как наиболее вредная для организма – тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус, например, соевый соус.

Зимой нужно есть жирную, сытную пищу. Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном, так как он укрепляет костную систему. Самым ценным продуктом на Востоке считалось не мясо, а животный ливер. До сих пор существует убеждение, что именно в нем концентрируется “ветер судьбы” – жизненные силы того или иного сезона. Зимой следует включать в меню почки. Не рекомендуется употреблять голову и мозги. Крайне редко, в качестве праздничного деликатеса, можно подавать на стол язык. Из злаковых культур следует использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. На столе должен обязательно присутствовать картофель. Можно пить соки без консервантов. Если основной вкус зимы – соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам
острого вкуса относится рис, чеснок, мясо диких животных – оленина, медвежатина, и лосина. Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты, а также парниковые овощи и фрукты восточная медицина рассматривает, как вредные
для организма продукты. Зимним лакомством является сельдь.

Особенности питания в МЕЖСЕЗОНЬЕ.
Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу. Для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов 4, то и периодов межсезонья столько же. Длительность их такова:
– зимне-весенний период – с 22 января по 18 февраля;
– весенне-летний период – с 22 апреля по 20 мая;
– летне-осенний период – с 23 июля по 22 августа;
– осенне-зимний период – с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным считается вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять, как можно больше. Позволяется лакомится тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относится баранина, пшено, сухофрукты и т. д.. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты) – это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее действие на селезенку и желудок. Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, с 22 января по 4 февраля, рекомендуется
есть солено-сладкую пищу. Оптимальный вариант – соленый арбуз. После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно,чтобы они были послаще. Продукты с исключительно кислым вкусом противопоказанны для этого времени.

В весенне-летнее межсезонье с 22 апреля по 5 мая на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а с 6 по 20 мая – сладко-горькие.
С 23 июля по 5 августа продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа – сладко-острые. Так же и с 23 октября по 4 ноября. А с 5 по 21 ноября – сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно
должны присутствовать говядина или, в крайнем случае, баранина. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и сладости.
Следует сказать, что на столе круглый год должны быть рыба и различные морепродукты, которые являются природным источником йода.

Таким образом, система сезонного питания основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной
пользой для организма питаться в любое время года.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло