Как питаться зимой, зимний рацион. Как правильно питаться зимой
1:502 1:511Десять самых полезных фруктов и овощей.
1:592 1:601Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?
1:709Зима - это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы - все это от нехватки витаминов.
1:946 1:955У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.
1:19501:8
2:512 2:521Хурма
2:540Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.
2:860Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).
2:1102Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.
2:1430Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.
2:1884 2:103 2:112 3:616 3:625Яблоки
3:646Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.
3:983Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией
3:1226В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.
3:1558Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!
3:327В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.
3:426 3:435 4:939 4:948Гранат
4:969Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.
4:1391Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.
4:1622Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.
4:463Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.
4:740В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.
4:885 4:894 5:1398 5:1407Цитрусовые
5:1436Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.
5:1962Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.
5:109Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.
5:340В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.
5:743Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.
5:982 5:991 6:1495 6:1504Клюква
6:20Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!
6:291Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.
6:421В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.
6:754Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.
6:1174В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.
6:1461В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из
6:1601пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.
6:95 6:104 7:608 7:617Квашеная капуста
7:657Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!
7:1362А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!
7:1682Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.
7:533Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.
7:739 7:748 8:1252 8:1261Тыква
8:1280Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.
8:1869Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.
8:542В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.
8:691 8:700 9:1204 9:1213Помидоры и томатный сок
9:1265Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.
9:1875Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).
9:245Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
9:452Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.
9:737В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.
9:898 9:907 10:1411 10:1420Редька
10:1441Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.
10:2173Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.
10:346Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.
10:528Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.
10:819 10:828 11:1332 11:1341Зеленый горошек
11:1379Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.
11:1702В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.
11:169В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.
11:512Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.
11:928 11:937Десять продуктов, которые не стоит есть зимой
11:1029 11:1040В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний.
11:195111:8
12:512 12:521Молочные продукты
12:563Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.
12:1418 12:1427 13:193113:8
Лосось
13:29Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.
13:695 13:704 14:1208 14:1217Томаты
14:1238В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.
14:192714:8
15:512 15:521Персики
15:544Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.
15:1083 15:1092 16:1596 16:8Клубника
16:33Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.
16:871 16:880 17:1384 17:1393Сахар
17:1412В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.
17:199417:8
18:512 18:521Арбуз
18:540Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.
18:1144 18:1153 19:165719:8
Стручковая фасоль
19:55Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.
19:661 19:670 20:1174 20:1183Кайенский перец
20:1221Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.
20:190020:8
21:512 21:521Кукуруза
21:552Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.
Зима, холода, короткий световой день, нехватка солнца… И все это растягивается на несколько долгих месяцев. Мы затемно встаем и затемно возвращаемся с работы. Организм мужественно борется с неблагоприятными условиями, и все же нас часто настигают вялость, сонливость и даже хандра.
До конца преодолеть зимние невзгоды нам не дано — так уж устроена природа, что зимой жизненная активность ослабевает и затухает. Но вполне в наших силах снизить зимнюю нагрузку на организм, помочь ему и себе с честью и наименьшими потерями преодолеть темный и холодный сезон.
Ничего важнее для здоровья и самочувствия, чем правильный образ жизни и правильное питание, не придумано. А это значит, что в трудное зимнее время как никогда надо сохранять позитивный взгляд на вещи, не забывать о физической активности, чаще бывать на свежем воздухе и полноценно питаться.
Полноценное зимнее питание
Но что считать полноценным питанием в зимний период? Есть довольно распространенное мнение, что зимняя пища должна быть пожирнее, покалорийнее, и ее должно быть побольше. Здесь есть здравое зерно - голодать в холода, действительно, не следует, и калорий должно быть в достатке. Но все дело, как всегда, в балансе: полноценное питание - это прежде всего сбалансированное питание с определенными сезонными поправками.
Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Это достигается повышенным употреблением блюд из рыбы, птицы, мяса, в которых содержатся «тяжелые белки».
В плане питательности и калорийности к этим блюдам примыкает всем нам известное и многими любимое сало. Один-два кусочка хорошего сала в день рекомендуют даже диетологи. Потому что сало - из разряда зимней согревающей еды. А еще в нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, необходимая сердечной мышце.
Упор на калорийность и белки не означает, что с утра до вечера надо есть мясо, рыбу и сало. Вовсе нет. И рыба, и красное мясо, и курятина должны присутствовать в рационе, перемежая друг друга, чуть ли не ежедневно, но ни в коем случае не вытеснять многие другие продукты. Скажем, «мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать.
Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу - мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты - во второй. Комплекс эффективно восстанавливает общий тонус и энергетический статус организма, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, повышает устойчивость организма к инфекциям. Рекомендуется как профилактическое и укрепляющее средство в сезон простудных заболеваний, эффективен при первых признаках простуд и гриппа. Облегчит состояние во время болезни, поможет быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений. Поддерживает функции дыхательной системы. Способствует быстрому восстановлению после болезни. Применяется при сниженной физической и умственной работоспособности, способствует преодолению усталости и стресса, контролирует энергетический обмен.
Не забыть про витамины
Кроме калорий в холодный и темный сезон нам обязательно нужны витамины. Надо делать упор на овощи вашего климатического пояса, хранящихся с осени и сохраняющих с осени полезные витамины, минералы и микроэлементы: это тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, чеснок и картофель.
Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С. Этот витамин не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Витамином С богаты цитрусовые. При этом за счет толстой кожуры тех же апельсинов аскорбинка отлично «хранится» в них вплоть до поздней зимы.
Есть еще один замечательный для зимы фрукт - это хурма. Клетчатки, столь полезной для правильного пищеварения, в ней больше, чем в яблоках. Мякоть хурмы обладает антибактериальными свойствами, поэтому при простуде и кашле можно не только включить ее в рацион, но и полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, - это обязательно поможет. А еще в хурме много бета-каротина (для зрения), калия (для сердца) и йода (для щитовидной железы). Комплекс Сеньор содержит уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. В течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и минералов. Доставляет питательные вещества в каждую клетку, продлевая ее жизнедеятельность. Улучшает самочувствие, повышает иммунные силы организма, заряжает энергией.
Интересно
Как питаются коренные народы Севера, где зима совсем долгая и суровая.
У коренных народов Севера пищевой рацион традиционно состоял в основном из мясных, рыбных и молочных продуктов, и у них исторически сформировался белково-липидный, или северный, тип обмена, который передавался из поколения в поколение. К этому типу обмена у них приспособлены все ферментные системы, расщепляющие белки, жиры и углеводы до конечных компонентов, усваивающихся организмом. У коренных северных народов энергетический обмен переключен с углеводного типа на жировой; усилен липидный обмен за счет пищевых источников жира, то есть быстрого «сгорания» не эндогенного (внутреннего), а экзогенного (пищевого) жира. Поэтому они могут употреблять большее количество мяса и жира (эскимос, например, может съесть за день 6-8 кг мяса). Коренные жители Севера, занимающиеся традиционными северными видами хозяйствования, например, оленеводы, редко страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией. Эпидемиологические исследования, выполненные на Крайнем Севере, в частности на Чукотке, показали, что среди жителей прибрежных районов, потребляющих в пищу большое количество рыбы и морепродуктов, атерогенные изменения крови и атеросклероз распространены в значительно меньшей степени, чем в Новосибирске или Москве.
Мясо северного оленя, между прочим, - это высококачественный, белковый продукт и ценный источник витаминов. Достаточно сказать, что аскорбиновой кислоты в оленине в 4-5 раз больше, чем в говядине. В 100 г оленины содержится столько витаминов, сколько необходимо человеку в сутки. Благодаря оленине северные народы почти не болели цингой. При авитаминозах и нарушениях обмена веществ, для профилактики всевозможных заболеваний, при малокровии рекомендуют оленину, оленью печень, оленью кровь. Благодаря микроэлементам мясо северного оленя считается лечебным. В нем есть железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден. Мега - это комплекс уникальных фракций полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, при этом не заменимы для нормальной работы всех органов и систем, в первую очередь - сердца, сосудов, мозга и кожи. Обладают уникальным свойством улучшать структуру клеток и создавать защитную оболочку, сохраняя целостность клеток. Таким образом, жизнь клетки продлевается, а процесс старения замедляется.
Аборигены Севера никогда не пренебрегали никакими дарами природы. Кроме мяса и рыбы в ход всегда шли морские растения, разнообразные моллюски, грибы, ягоды, орехи, травы и корни растений.
Большое значение для функционирования всего организма является поддержание иммунитета в зимний период. Необходимо сбалансировать зимний рацион таким образом, чтобы в нем содержалось достаточное количество веществ, в которых нуждается иммунная система.
В первую очередь, организму должно хватать белков, причем белки должны присутствовать как животного, так и растительного происхождения.
Общее количество чистого белка в сутки должно составлять около 100 грамм:
- более 15 грамм белка содержатся в 100 грамм мяса, птицы, рыбы, творога или сыра, яйцах, макаронах, гречневой, манной, овсяной крупе, пшене;
- до 10 грамм белка содержится в 100 граммах риса, зеленого горошка, перловой крупы, пшеничном и ржаном хлебе;
- до 5 грамм белка содержится в 100 граммах молочных продуктах, сливочном мороженом, картофеле, цветной капусте, шпинате;
- и совсем мало белка, до 3 % содержится в ста граммах почти всех овощах и фруктах, ягодах и грибах.
Устойчивость организма к заболеваниям обеспечивают иммуноглобулины – а это и есть белки, и для их синтеза необходимо достаточное количество всех аминокислот.
Если каких-то аминокислот не хватает, то и нормальные иммуноглобулины не могут синтезироваться.
Особенно негативен для организма дефицит незаменимых аминокислот лейцина, изолейцина, триптофана, треонина, валина, фенилаланина и метионина. Эти аминокислоты можно приобрести в виде пищевых добавок.
Жиры также необходимы организму для формирования крепкого иммунитета. Наш организм защищают от патогенных явлений макрофаги и лимфоциты. Стенки этих клеток состоят из липидов, среди которых и тот самый холестерин, которым в последнее десятилетие нас почему-то особенно стали пугать. Холестерин необходим нашему организму, но в достаточно умеренных количествах.
Зимой нельзя садиться на какие-либо «обезжиренные» диеты, и обязательно нужно употреблять в пищу животные жиры (сало или сливочное масло), яйца и т.д. Ничего страшного в сале нет, если употреблять разумное количество. Именно в сале имеется высокое содержание арахидоновой кислоты, необходимой при формировании иммунитета.
Дневная норма для зимнего времени – 10 грамм животного жира, не считая растительного масла, которого можно употребить 20 грамм.
Противостоим респираторно-вирусным инфекциям зимой
Зимой организм нуждается в продуктах, богатых витамином С. Именно витамин С является главным врагом респираторно-вирусных инфекций и всех форм гриппа.
Помогут организму и адаптогены. Это могут быть сиропы и бальзамы на основе шиповника, каркадэ, лимонника и других целебных растений.
Нуждается организм и в минералах. Железо и медь необходимы для нормального кроветворения, кальций и магний – для своевременной передачи нервных импульсов, селен и цинк являются мощными антиоксидантами, не дающими развиваться в организме неблагоприятным внешним факторам и вредным микроорганизмам.
Как питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес
К зиме мы, подобно медведям, набираем вес. Такова особенность организма, который тщательно готовится к самому холодному времени года. Именно запас лишнего веса помогает защититься зимой от переохлаждения и потери энергии.
Но нужно попробовать «перехитрить» свой организм, предложив ему правильную диету, которая и стройность не нарушит, и поможет работе всех органов в это стрессовое для них время.
Правильнее назвать это даже не диетой, а рассчитанным и сбалансированным рационом, потому что зимой голодания и диеты на пользу не пойдут.
Любая резкая потеря веса в этот период приводит к гормональному дисбалансу, а это уже непредсказуемые последствия.
Правила зимнего рациона
- Принимайте пищу чаще, чем обычно, но небольшими порциями, вставая из-за стола с чувством легкого голода. Вскоре это чувство пройдет.
- Старайтесь употреблять свежую пищу, а не консервированную, которая содержит много соли и соду, удерживающие в организме влагу, что поддерживает полноту.
- Соленая пища также препятствует выведению из организма шлаков.
- Употребляйте зимой больше горячей пищи – овощных и куриных супов и бульонов, тушеных овощей, каш, травяных чаев. Супы являются источником легкоусвояемого белка, к тому же они придают объем пище, наполняя желудок. Соответственно активизируются рецепторы, сигнализирующие о наполнении и подавляющие дальнейший аппетит, отчего легко можно съесть на 30% меньше обычной нормы.
- На второе блюдо ешьте всё то же, что и обычно. Но добавляйте специи, активизирующие обмен веществ и усиливающие выработку пищеварительного сока, что помогает пище полноценно усвоиться без откладывания жира. Желательно добавлять в блюда согревающие специи – имбирь, корицу, красный и черный перец.
- Употребляйте обезжиренные молочные продукты. Если майонез – то низкокалорийный. Если нужно жарить – то на растительном масле, а не на животном жире. Но вообще молочными продуктами зимой лучше не увлекаться – они содержат много кислот, которые охлаждающе действуют на организм.
- Сладкую выпечку на основе маргарина и сладкие напитки в зимнее время лучше стараться не употреблять.
- Побольше овощей зимой: приготовленных на пару или отварных. По возможности, свежие овощные салаты.
- Неправильно употреблять зимой апельсины и мандарины, надеясь наполнить свой организм витамином С. Получить витамин С можно и из других источников, а вот цитрусовые отнимают у организма лишнее тепло, так как тоже содержат много кислот, как и молочные продукты.
Фруктам в зимнее время нужно отдать предпочтение именно сладким – грушам, бананам, винограду, сладким яблокам. Гранат также усиливает термозащитные свойства тела, несмотря на его кисловатый вкус. - Вместо очередной чашки кофе пейте травяные чаи. Они и согревают, и успокаивают, а также приглушают частое ложное чувство голода. Хорошо согревают организм практически все травы, кроме мяты. Заваривая травяной чай, можно добавлять в него корицу, имбирь, кардамон, гвоздику.
- Если вы привыкли к традиционному чаю, то учтите, что черный чай обладает более высокими согревающими свойствами, чем зеленый, и зимой лучше пить именно его.
Примерное зимнее меню на день
Рассмотрим подробнее примерное меню на холодный зимний день.
Завтрак
Чашка кофе с молоком, два поджаренных ломтика хлеба с сыром, или яичный омлет, или же каша, приготовленная из двух столовых ложек риса, манной крупы или овсяных хлопьев на стакан молока. В составе такой питательной и согревающей каши есть и кальций, и витамины группы В, и сложные углеводы, и пищевые волокна, что делает её идеальным блюдом не только для завтрака, но и для ужина.
На второй завтрак достаточно выпить один стакан нежирного кефира с небольшой булочкой из цельной муки, съесть банан или апельсин.
Обед
Овощной суп или куриный бульон на первое. Мясное блюдо с винегретом или тушеными овощами на второе.
Полдник
Любой из сезонных фруктов. Очень полезны печеные яблоки с мёдом. Или же можно съесть сэндвич с джемом или вареньем.
Ужин
Макароны высшего сорта группы А с кетчупом или овощным соусом, травяной чай с кусочком сыра. Или жареная рыба и печеный картофель.
Перед сном
Если вы не привыкли ужинать за 3-4 часа до сна, то перед сном можете выпить стакан теплого молока или нежирного кефира.
Это меню придаёт чувство тепла и сытости, но вместе с тем, не увеличивает вес тела. Оно богато углеводами, но жиров содержит мало.
Начнем именно с этого аспекта правильного питания. Для того, чтобы терять вес, нужен дефицит калорий. Для женщин средняя калорийность рациона (в зависимости от веса и вида деятельности) может составлять 1800-2000 ккал. Для похудения необходим дефицит 20% (согласно некоторым источникам - 500 ккал). Рассчитать, сколько вы потребляете калорий, можно в специальных приложениях для смартфонов - это наиболее простой вариант; или же - использовать таблицы калорийности продуктов.
Нормальным балансом белков, жиров и углеводов можно считать 3/3/4, хотя в зимнее время можно чуть увеличить количество белка. Традиционный совет - исключите простые углеводы - сладкое, мучное и печеное. Выделите себе один день в неделю, когда будете баловать себя любимыми блюдами - устраивайте читмилы.
Что нужно кушать зимой
В зимнее время у нас наблюдается недостаток многих витаминов, в частности - витамина Д, который вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света. Конечно, зимой принимать солнечные ванны непросто, но старайтесь хотя бы раз в неделю устраивать себе дневные пешие прогулки, а также включите в рацион сыры, нежирное молоко и яйца - они содержат “солнечный витамин”.
Очень важно в холодное время года употреблять достаточное количество витамина С - он помогает нам бороться с простудными заболеваниями и является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в цитрусовых, киви и квашеной капусте. Включайте эти продукты в рацион ежедневно.
Очень важно в зимнее время следить за количеством белка - он необходим нам не только в качестве энергоносителя, но и как поставщик аминокислот, которые используются нашим организмом для построения защиты от негативного внешнего воздействия.
Обязательно включите в рацион овощные гарниры - это вкусно, полезно и разнообразно. К тому же, овощи содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ. Для худеющих же большое значение имеет то, что овощи довольно низкокалорийны.
Обязательно кушайте много зелени - петрушку, лук, укроп, рукколу. Это добавит изюминку в ваши блюда и насытит организм витаминами и минералами. Зелень можно добавлять не только в салаты, но и использовать в приготовлении супов и гарниров - вкус блюд будет ярче и оригинальнее.
Правильное питание - залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения - все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.
Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.
10 принципов правильного зимнего питания
Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными - каждые 3-4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.
Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши , бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.
Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.
Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам : они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.
Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.
Предпочтение - сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу , хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.
Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.
Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.
Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций - это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.
Самые полезные продукты для зимнего рациона
Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.
Витамин C - один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.
В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.
Эксперт:
Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Катерина Капустина