Хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Применение в народной медицине

Хмель обыкновенный – красивое травянистое, вьющееся растение, двудомный многолетник, относящийся к семейству конопляных растений. Хмель представляет собой травянистую лиану, вырастающую длиной до шести метров, вьется по опоре, неприхотлив в уходе и быстро размножается как семенами, так и корневищем.

Стебель темно- или светло - зеленый, внутри полый, по форме шестигранный. Листья длинночерешковые, расположены на стебле супротивно. Листовая пластина трех-пяти лопастная, иногда встречаются и цельные листья, края крупно-пальчатые.

Цветы у хмеля светло-зеленые, расположены как в пазухах листьев, так и на верхушке стебля. Женские цветы больше напоминают сережки – шишечки, а мужские – висячие метелочки, на тонких цветоножках.

Хмель обыкновенный цветет, начиная с конца мая и до конца июля, плоды, напоминающие орешки сплющенной формы, созревают к концу сентября.

Регион распространения хмеля обширен. В диком виде его можно встретить по берегам речушек и в оврагах, где он образует непроходимые заросли. Но многие выращивают культурный вид хмеля на приусадебных участках и дачах.

Как заготовить хмель впрок

В качестве лекарственного сырья используют плоды - шишечки хмеля, листья и, при некоторых заболеваниях, применяют корни. Заготавливать шишечки лучше в период, когда созревание их еще только начинается.

Хмель имеет желто-зеленые шишечки и в этот период собирают их, обрывая вместе с цветоножками. Затем раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени под навесом или же обязательно в хорошо вентилируемом помещении – при сушке выделяются вещества, при концентрации которых может возникнуть головная боль.

Правильно высушенные шишки имеют такую же упругость, как и свежие, и не теряют своего аромата и первоначального цвета. Хранят хмель обычно год, а затем лучше заготовить свежее лекарственное сырье.

Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного

Применение хмеля как лекарственного средства обязано его химическому составу.

Шишечки хмеля содержат эфирные масла, различные смолы и горечи, валериановую кислоту, аминоспирт, воск, камедь, триметиламин, витамины, флавониды и другие химические вещества и соединения, положительно влияющие на лекарственные свойства этого растения.

Эфирное масло используется в современной медицине, например, входит в состав валокордина.

Лечебные свойства хмеля издавна известны и широко используются народными целителями и знахарями-травниками. Так, например, считается, что водный настой шишек хмеля помогает при отсутствии аппетита, улучшает пищеварение, действует как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы и бессоннице.

Нашел он свое применение и как противосудорожное средство, обезболивающее и противовоспалительное, а также является хорошим противоглистным средством.

Прекрасный терапевтический эффект наблюдается и при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы, при гипертонии и атеросклерозе, водянке, желтухе, гастрите и болезнях печени.

Витамины, гормоны, а также флавониды, входящие в состав этого растения, оказывают положительное воздействие при лечении язв, укрепляют стенки капиллярных сосудов, обусловливают бактерицидное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

Применение хмеля хорошо помогает при нарушении в регулировании минерального, водного или жирового обмена в организме человека. Эффективны препараты на основе хмеля при неврозах, связанных с климактерическим периодом у женщин, при повышенной половой возбужденности, при вегетососудистой дистонии.

В период созревания шишечек хмеля на его чешуйках с внутренней стороны появляются железки, которые содержат горькое вещество, называемое лупулин. Это вещество прекрасный помощник при гастрите и нарушениях пищеварения, но при передозировке может вызвать серьезное отравление.

Хмель обыкновенный в народной медицине

Хмель на Руси использовался знахарями-травниками еще с незапамятных времен для лечения самых разных болезней.

Применяли его как внутренне в отварах и настоях, так и как наружное средство в виде мазей, компрессов или припарок.

Препаратами на основе хмеля еще более ста лет назад русские врачи с успехом лечили кожные лишаи, порошки из шишечек хмеля использовались как местное обезболивающее средство. Настой из шишек хмеля рекомендуется народными целителями использовать для мытья головы при раннем облысении, что практически восстанавливает волосяную луковицу и способствует отрастанию волос.

Соцветия хмеля в виде настоя широко применялись как компрессы при различных ушибах, для промывания и обеззараживания ран и язв. Применение настоя хмеля в виде ванн помогало при ревматизме, подагре и болях в суставах.

Народная медицина использует хмель при лечении цинги, невралгии, фурункулах, золотухе, гипертонии и нарушении обмена веществ. Корни и корневища хмеля используют как средство для абортов, а лист – при раке кожи и молочных желез. Соцветия помогают женщинам при климактерических недомоганиях.

Хмель обыкновенный отличное средство:

Хмель обыкновенный в современной медицине входит в состав препаратов, которые применяют при лечении угревой сыпи, различных видах дерматитов и перхоти, для чего изготавливаются различные лосьоны и кремы.

Масло хмеля используют для устранения спазмов коронарных сосудов сердца, при неврозах с повышенной раздражительностью, для уменьшения тахикардии и как расслабляющее при спазмах кишечника.

Такие препараты как «Валокордин» содержат эфирное масло, содержащееся в шишечках хмеля, и применяются для устранения бессонницы, спазмов кишечника, тахикардии и раздражительности при неврозах.

Препарат «Валоседан» назначают по чайной ложке три раза в день для лечения неврозов различного происхождения и облегчения состояния больного с ними связанной.

Хмель обыкновенный имеет ряд противопоказаний

Хмель обыкновенный растение лекарственное при соблюдении рекомендованных доз и способов принятия его при внутреннем применении.

При передозировке и несоблюдении рецептов приготовления может стать ядовитым и вместо пользы – причинить вред. Перед приемом препаратов с содержанием хмеля необходимо проконсультироваться с лечащим врачем.

Хмель был известен еще с древних времен, но тогда в медицине и пивоварении его еще не применяли. Древние египтяне при производстве пива использовали семена люпина, поскольку хмель в диком виде не был распространен на юге Европы и в Северной Африке. Хмель упоминается в «Historia naturalis» Плиния (I в. Н. Э.) под названием «lupulus salictarius». Молодые побеги хмеля тогда употребляли в пищу.
 До сих пор не установлено, когда хмель начали использовать как лекарственное средство. В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что евреи, которые находились в плену в Вавилоне, спасались от проказы (лепры) и не болели этой болезнью только потому, что употребляли изготовленное из хмеля пиво. Еще до начала нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. Однако древние греки и римляне, широко употреблявшие виноградное вино, считали пиво варварским напитком, позорным для цивилизованного человека. После падения Римской империи популярность пива из хмеля в Европе значительно выросла, и хмель стал одним из самых широко культивируемых растений. Древние финские рунические письмена гласят, что финны для производства пива использовали хмель более 1200 лет назад, как эстонцы и латвийцы.
 Широкое применение хмеля в пивоварении началось после введения растения в культуру. Как указывают исторические документы, в частности письмо Пепика Малого к аббатству Св. Дениса (в 768 г.), а также некоторые документы эпохи Карла Великого (742–814), хмель в Европе культивировался уже в I в. Н. Э. В монастырях Германии и Франции хмель начали выращивать в VIII-ХIV вв. В уставе аббатства Корвей отмечено, что хмель применялся для производства пива с 822 г. Позже хмель начали использовать для пивоварения в Англии, на Немецких землях, в Чехии, Швеции.
 Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого (XIII в.) «De vegetabilibus». Средневековые ботаники Heronim Bock-Tragus (1498–1554) и Kaspar Bauchin (1560–1624) впервые обратили внимание на женские и мужские экземпляры растения, т. Е. Установили, что хмель является двудомным растением.
 Первое упоминание о хмеле как лекарственном растении встречается в трудах арабского врача IX в. Мезе (Mezue), который использовал сироп хмеля для очистки крови и как желчегонное средство.
 В средневековых травниках хмель как лекарственное растение упоминается не часто. В начале ХІІ в. Немецкая аббатиса ордена бенедиктинцев св. Гильдегарда из Бингена (1098–1178) в своем медицинском трактате рекомендовала употреблять пиво, изготовленное из хмеля, как лекарственное средство. Позже средневековые травники рекомендовали использовать хмельное пиво против подагры и разных урологических заболеваний. Авторы старинных книг советовали пить пиво даже матерям-кормилицам и в небольшом количестве младенцам, считая, что после материнского молока пиво является наиболее пригодной едой для младенцев. Средневековые врачи рекомендовали употреблять пиво из хмеля при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Они советовали прикладывать компрессы из теплого пива к ногам людей, уставших после долгого путешествия. Выдающийся врач, химик и философ Ренессанса Теофраст Бомбаст Парацельс (1493–1541) применял хмель при болезнях органов пищеварения. Парацельс считал, что теплое пиво в организме человека превращается в кровь. Итальянский средневековый ботаник и врач Пьетро Андреа Маттиоли (1501–1577) использовал шишки хмеля как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский (1540–1611) в своем травнике (1613) рекомендовал шишки хмеля при болезнях кожи, а лупулин - при потливости ног. В своей книге о пиве он писал, что «хмельное пиво способно кровь человеческую хорошей сделать, и больному телу надежду на оздоровление дать, … пиво предотвращает появление камней в почках, почки и мочевые проходы очищает и мочу гонит».
 Польский врач позднего Ренессанса Христофор Клук (1739–1790) в своем «Dykcyonarzu» указывал на применение шишек хмеля как мочегонного и сокогонного средства, а листьев - как противовоспалительного средства при подагре и отеках нижних конечностей.
 Известный немецкий химик Ю. Либих (1803–1873) придавал большое значение минеральным и органическим веществам, содержащимся в хмеле и пиве. Поэтому почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ в. Рекомендовали запивать лекарства только пивом, считая, что таким образом они лучше усваиваются. В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня изготовляют лекарственное пиво «Доктор Бор» на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды. Это пиво дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.
 В начале XІХ в. Аптекарь Планх ввел для железок хмеля медицинское название - лупулин. Он применил железки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3–2,0 г как успокоительное средство, а в мазях - для лечения нарывов и язв.
 Более 100 лет назад российский врач В. В. Медовщиков сообщил о лечении хмелем лишая. A. Tschirch (1923) указывал на абортивные свойства хмеля. В 1929 г. H. Schulz описал обезболивающее действие мази из соцветий хмеля при нарывах. В 1927 г. Немецкий врач Gronberg в медицинском журнале «Therapie der Gegenwart» опубликовал статью «Die hypnotische und sedative Wirkung des Hopfens», где указал на гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 г. Французский врач Leclerc в статье «La Pharmacologie du houblon», опубликованной в журнале «Presse medicinale», обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.
 Начиная с конца XIX в. Фармацевтическая промышленность многих стран стала производить седативные препараты из хмеля, которые являются комбинациями с другими лекарственными растениями (омелой белой, овсом обыкновенным, валерианой, ромашкой, лавандой, мелиссой).
 Хмель - ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля применяют преимущественно как успокоительное средство при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, истерии, эпилепсии, невралгиях, головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. В Америке и Англии его высаживают под окнами спален. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.
 Как мочегонное средство отвары, экстракты и другие препараты шишек хмеля применяют при заболеваниях почек, цистите, простатите, при отеках и сердечной слабости. Настойку шишек хмеля рекомендуют для улучшения аппетита и деятельности кишечника при гастритах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухи. Отвар хмеля используется для полоскания горла как антисептик, а с молоком - как противовоспалительное, а также как антиастматическое средство. Его применяют при кашле, туберкулезе легких, гриппе и других острых респираторных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ.
 Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв. Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.
 Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда - как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.
 Средства из хмеля в прошлом были широко популярны в медицине американских индейцев. Делавары распаренные мешочки с листьями хмеля использовали для утоления зубной боли, боли в ушах. Чай из хмеля они употребляли для уменьшения нервозности. Как седативное средство хмель использовали индейцы племен чероки, могикан и фокси.
 Народы Тибета используют хмель как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких (абсцессы, кровохарканье и др), а также как сердечное и обезболивающее средство. Тибетская медицина считает, что хмель может вылечивать рак без рецидивов. Пасту из лупулина рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам. В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.
 Высоко ценится хмель в китайской медицине. В отличие от европейцев, китайцы не используют синтетические лекарства при заболеваниях центральной нервной системы. Хмель в Китае является основным сырьем для изготовления успокоительных средств и средств, утоляющих головную боль. Подушечки, набитые хмелем, в Китае являются одним из самых популярных средств при бессоннице. Спиртовые экстракты из надземных частей хмеля лазающего Нumulus scandens (Lour) Меrr китайская народная медицина рекомендует при лепре, туберкулезе легких, брюшном тифе, бактериальной дизентерии, хронических колитах, малярии, хронических воспалительных гинекологических заболеваниях, а также как мочегонное средство, в том числе при почечно-каменной болезни.

Хмель имеет вьющиеся травянистые стебли. Мужские цветки расположены на тонких цветоножках, а женские имеют вид шишек. Цветет растение с июля по август, до сентября созревают плоды-орешки. Издавна в народе были известны лечебные свойства хмеля.

Шишки его содержат лупулин, эфирное масло, смолы, кислоты и дубильные вещества. Их и используют в качестве лекарственного сырья. Они обладают снотворным, успокаивающим, противовоспалительным действием. Следует учитывать, что растение ядовито, поэтому, применяя его, нужно строго соблюдать дозировку.

Лечебные свойства, используемые при заболеваниях мочеполовой системы

Настой из них достаточно эффективен при цистите и пиелонефрите. Готовят его из пол-литра кипятка и двух ложек хмеля. После настаивания (2 часа) средство процеживают и выпивают за четыре приема в течение дня. При спазмах и раздражении мочевого пузыря в стакане кипятка заваривают ложку соплодий хмеля и держат на слабом огне еще около пяти минут. После часового настаивания отвар процеживают и пьют по большой ложке за полчаса до того, как поесть. Это средство принимают длительное время.

Шишки хмеля. Лечебные свойства при бессоннице, нервных расстройствах

Сырье хорошо измельчают, отмеряют столовую ложку, заливают его кипящей водой (200 мл), а потом держат на водяной бане еще четверть часа. Отвар процеживают после охлаждения и принимают по четверти стакана перед каждой едой. Также при бессоннице можно использовать подушечки, наполненные соплодиями хмеля. Заранее стоит приготовить настойку шишек (на 1 часть соплодий взять 4 части спирта). Пять-семь капель этого лекарства дают перед сном и перед обедом людям, страдающим нервными расстройствами.

Шишки хмеля. Лечебные свойства в косметологии

При выпадении волос необходимо залить ложку измельченного сырья кипящей водой (1/5 л), четверть часа продержать его на водяной бане, а после охлаждения процедить и добавить в воду, приготовленную для полоскания волос. Полезно к соплодиям хмеля добавлять и другие травы. Это могут быть и лопуха, цветы календулы, трава крапивы и мать-и-мачехи.

Шишки хмеля. Лечебные свойства при заболеваниях суставов

При ушибах, подагре готовят мазь. С большой ложкой несоленого смальца или коровьего масла растирают такое же количество шишек хмеля. Полученным средством смазывают воспаленные места. При артрите на основе вазелина готовят средство с добавлением нескольких компонентов. Соединяют по 10 г травы донника, зверобоя и шишек хмеля. В эту смесь добавляют вазелин (50 г), тщательно растирают и намазывают больные суставы. Можно обойтись и одними шишками хмеля. Тогда их нужно смешать с вазелином в другом соотношении - 1:4.

Лечебные свойства шишек хмеля при заболеваниях желчевыводящих путей

При холецистите употребляют отвар из соплодий. Сырье измельчают и две его ложки заливают кипятком (300 мл), укутывают и настаивают в течение трех часов. За один прием выпивают по половине стакана отвара перед тем, как поесть. Спиртовой экстракт соплодий хмеля входит в состав медикамента "Уролесан", который применяют при при холециститах и пиелонефритах. Он обезболивает, снимает воспаление и способствует выходу камней. Также этот препарат усиливает сначала образование, а потом и выделение желчи.

Растение хмель – не только отличное сырье для производства хмельных напитков, но и ценное целебное растение. Не менее востребованы и декоративные качества этой лианы, густо усыпанной зелеными шишками. Её часто используют для озеленения различного рода опор, беседок, пергол и арок, высадки по периметру в качестве живых заборов. Доказано, что листья и стебли хмеля способны к абсорбции ионов тяжелых металлов.

Humulus lupulus – хмель обыкновенный (вьющийся), относится к семейству коноплевых. Род представлен тремя видами многолетних и однолетних травянистых лиан, обычно используемых для вертикального озеленения. Это быстрорастущие лианы, которые сбрасывают на зиму всю надземную часть и сохраняются благодаря подземным корневищам.

Вот какое описание хмеля давал Даль: «Хмель – повойное растение, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель одолел. Хмелище богатырей поборает. Бражка без хмелю не варится» и так далее.

Самое же интересное то, что при нынешнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное» стало синонимом опьяняющего, хмель сравнительно недавнее изобретение, хотя встречается он дико в лесах Центральной и Восточной Европы и значительной части Азии. Трудно сказать, кто первый сварил с хмелем пиво.

На этой странице описано, какими свойствами обладает хмель и как его вырастить на приусадебном участке.

Целебные свойства хмеля

Первое упоминание о пиве с хмелем есть у финнов, но ему всего около 1200 лет, видимо, в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился еще позже, около VIII–X веков, в разных странах в разное время.

Хмель добавляют в пиво не только и не столько для увеличения его, если так можно выразиться, «хмельности», сколько для улучшения его вкуса и сохранности. Хотя действительно хмель обладает определенным действием на нервную систему. В медицине он применяется как успокаивающее средство и входит в состав многих сборов.

В медицине хмель также начал применяться приблизительно с XII века, когда он уже получил широкое распространение. Им даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках в 967 году. В Средневековье такая дань широко распространилась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал единственной и основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью вытеснил другие добавки – полынь, гравилат и прочие.

В медицине и пивоварении применяются соцветия хмеля и хмелевые железки, которыми густо покрыты листочки соцветий. При сушке часть этих железок осыпается, образуя золотистый ароматный порошок. Зрелые соцветия собирают в августе, при хорошей погоде, после испарения росы. Готовыми к сбору считаются соцветия слегка пожелтевшие, но еще не ставшие желтыми.

В медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, трудностях с засыпанием. Хорошие результаты дает хмель при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) используют хмель как общеукрепляющее в онкологии. Часто используют хмель и в косметике – для укрепления волос.

Лекарственным сырьем являются соплодия («шишки») хмеля. В них найдены эфирное масло (0,3–1,8 %), в состав которого входят монои сесквитерпеноиды (мирцен, гераниол, кариофиллен, фарнезен); горечи (11–21 %) – гумулон, лупулон и др.; флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная и др.), кумарины, витамины С, Е, В1, В3, В6, эстрогенные гормоны, смолистые вещества.

Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие, горькие вещества улучшают пищеварение, сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие, положительно влияет на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В научной медицине препараты хмеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, при болезнях желчного пузыря и печени, селезенки («Ховалеттен»).

Их используют как болеутоляющее, седативное, снотворное средство при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, невралгии, вегетососудистой дистонии, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, при ранних стадиях гипертонической болезни («Валокордин», «Валоседан», «Ново-пассит»).

Эффективно препаратов на основе хмеля при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, водянке («Уролесан»); применяют при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, аллергических реакциях, сопровождающихся зудом; отвары и примочки используют при радикулитах и заболеваниях суставов.

Основное применение шишек хмеля – пивоварение, также их используют в косметологии для укрепления волос.

Применение препаратов из растения хмель противопоказано при беременности (нарушает гормональное равновесие) и лактации, гиперсекреции желудочного сока, остром гепатите, тяжелых нарушениях функций печени и почек.

Собирают «шишки» хмеля в фазе начала созревания (конце июля – августе), когда они имеют желтовато-зеленый цвет; их срезают вместе с плодоножками, чтобы не рассыпались.

Хмель часто используют и как декоративное растение, он хорошо вьется на балконах, верандах, заборах и беседках, украшая их своей резной листвой. Лиана не теряет декоративности в течение 20–30 лет.

На плантациях обычно срезают всю лиану, затем собирают с нее соцветия, которые сушат в проветриваемом затемненном месте на подстилке. Если сушить хмель без подстилки, осыпающиеся с него железки с эфирным маслом и смолами – наиболее ценная часть сырья – будут потеряны. Шишки хмеля содержат до 1,6 % эфирного масла, а железки – до 3 %. В эфирном масле обнаружено более 100 веществ, его состав зависит от происхождения сырья, времени сбора и климатических условий.

У хмеля используются не только шишки, идущие в пивоварение, но и молодые побеги, пока у них еще не распустились листья. Такие побеги варят и подают, как спаржу. До революции специально рекомендовали выращивать хмель на овощное сырье, закрывая молодые побеги от света, отбеливая их, как спаржу. Такие побеги не только нежнее, но и быстрее растут. Обрезая хмель и закрывая от света новые побеги, их можно иметь почти все лето. Разумеется, нельзя все время обрезать один и тот же куст. Поэтому, если вам нужны молодые побеги, оставьте на кусте несколько старых крупных побегов для его питания. Молодые побеги связывают в пучки, варят в соленой воде и подают с сухарями.

Вот какое описание обыкновенного хмеля давал известный русский огородник Штейнберг: «Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель встречается нередко в диком виде, то это обстоятельство приобретает особенное значение, хотя, ввиду указанной ценности хмелевых ростков, хмель следовало бы в небольшом масштабе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают несколько выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу».

Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)

Хмель – это вьющееся травянистое растение, многолетник. Стебли до 6 м длиной, четырехгранные, покрыты крючковатыми шипиками. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3–5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; верхние листья цельные. Цветки однополые: тычиночные цветки – в пазушных метелках, пятичленные; пестичные – в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия.

Как видно на фото, плоды растения хмель представляют собой орешки, собранные в желтовато-зеленые шишечки:

Их подобно спарже и цветной капусте, можно употреблять в пищу в весеннее время. Цветет в июле-августе, плоды собирают в сентябре.

Растет хмель как лиана, его граненые стебли обвиваются вокруг опоры вправо, против часовой стрелки. А для того чтобы лучше держаться, стебли покрыты специальными волосками, имеющими форму наковальни, снизу волоски широкие и толстые, сверху имеют два направленных в стороны вдоль стебля «рога», пропитанных солями кремния и очень прочных. Втыкаясь острыми концами в опору, эти волоски прочно удерживают побег. Заодно они играют и защитную роль. Попробуйте пробраться через заросли хмеля в одежде с коротким рукавом – вы получите на всю жизнь незабываемое впечатление. Такой способ борьбы применили по моему совету в одном детском саду – детвора сразу прекратила все попытки перелезать через забор на улицу. Царапины очень болезненны и довольно долго не заживают.

Хмель – двудомное растение, женские и мужские соцветия расположены на разных кустах. Практическое значение имеют только женские кусты, образующие соцветия в форме шишек. Поскольку в пивоварении и медицине больше ценятся соцветия, не имеющие семян, обычно на плантациях высаживают только женские растения.

Хмель имеет подземные ветвящиеся корневища, которые дают новые побеги. Отрезки этих корневищ и используют для размножения хмеля в культуре. Зеленые побеги ежегодно после плодоношения отмирают, а весной отрастают снова.

Это южнобореально-неморально-лесостепной североамериканско-европейско-западноазиатский вид. Широко распространен на юге европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В Уральском регионе встречается на Среднем и Южном Урале. Растет в зарослях прибрежных кустарников, во влажных лесах.

Самая декоративная разновидность с ярко-желтыми листьями – humulus lupulus ‘Aureus’ .

На этих фото показано, как выглядит растение хмель:

Следующие разделы статьи посвящены тому, как сажать хмель и как ухаживать за растением.

Условия посадки и ухода при выращивании хмеля в открытом грунте

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако при выращивании хмеля следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Важное условие выращивания хмеля – обеспечение полутенистого участка, защищенного от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для посадки и ухода за хмелем в открытом грунте лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

В вертикальном положении плети хмеля быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 м. Хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев. Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки.

Как сажать, выращивать и ухаживать за хмелем на приусадебном участке

Для посадки хмеля в бедную почву с осени роют ямы или канавы глубиной 60 см, в которые до половины закладывают навоз, а сверху засыпают землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Саженцы обыкновенного хмеля при посадке располагают на расстоянии 80-100 см друг от друга, японский хмель можно рассаживать даже чаще (30–50 см).

Как и большинство лиан, он нуждается в опоре. Потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого развития растение надо подкармливать и поливать. В первый год хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые и некондиционные стоит обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, и если дать им волю, хмель станет настоящим бедствием для вашего сада, так что нужно железной рукой держать эту лиану в отведенном для нее месте. Когда побеги достигнут 60 см, им подставляют опору длиной до трех и более метров, вокруг которой они будут виться. За первую половину лета взрослые растения развивают мощную крону из переплетающихся побегов с лопастными листьями и декоративными шишками.

После посадки при уходе за хмелем на приусадебном участке важно уберечь растение от вредителей. Хотя это и не самое «вкусное» растение, но его могут повреждать листоеды. Рекомендуетсястарый способ опрыскивания горьким настоем полыни. А проще приобрести современное химическое средство для борьбы с листогрызущими насекомыми. Осенью, после отмирания, лианы хмеля срезают.

Растение создает сплошную тень, и под «зеленым шатром» постоянно будет царить полумрак. Это надо учитывать, если будем сажать хмель у беседки или веранды.

Осенью ямы для посадки хмеля глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Саженцы высаживают на расстоянии 1 м.

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40–50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Чтобы ухаживать за хмелем так, как предполагает правильная агротехника, необходима своевременная прополка, периодическое рыхление и полив в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

В процессе того как выращивать хмель, необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера.

Размножение хмеля: как размножить лиану черенками и делением корневищ

Размножение многолетнего хмеля производится делением корневищ, корневыми отпрысками, реже – семенами. Корневища отделяют острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Делают это весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневища разрезают на куски длиной 10–15 см с двумя-тремя парами почек и высаживают. Лучше приживаются однолетние корни диаметром около 2 см. В вертикальном озеленении часто применяется гибридная форма Aurea с золотисто-желтой окраской листьев. Она отлично оттеняет растения с темной листвой и создает очаровательный ансамбль с хвойными растениями, которые сейчас в моде.

Между рядами делают промежутки в 2–2,5 м, растения сажают на расстоянии одного метра. После появления всходов рыхлят почву, проводят систематические прополки, поливы. За лето 2–3 раза дают подкормки навозной жижей. При достижении длины побегов 60–90 см направляют растения по шпалерам. Плоды появляются уже в первый год, на втором году жизни хмель дает вполне приличные урожаи. Чтобы хмель лучше зимовал, осенью побеги окучивают.

Для размножения хмеля черенками их заготавливают с растений возрастом 3–8 лет.

Весной (с середины марта до середины апреля, в зависимости от погоды) собирают побеги, толщина которых не менее 4 мм, а длина не превышает 8 см. Они должны быть светлого цвета, от кремового до бледно-желтого. Когда побеги зеленеют, их вкус становится слегка горьким. Верхушки побегов во время сбора урожая должны быть еще плотно закрыты. На месте снятых побегов образуются новые, которые тоже можно собирать. Урожай хмелевых шишечек убирают в сентябре-октябре.

хмиль, хмелица, горкач, цвиль

Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.

Название на латыни: Humulus lupulus L.

Название по-английски: Hops ordinary

Семейство: Коноплевые

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки
Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Настаивайте четыре часа.
  3. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло