После запоя болит поджелудочная железа. Влияние алкоголя на течение панкреатита

И пищеварительная, и эндокринная система не может работать нормально, если происходит сбой в работе поджелудочной железы. Полноценное функционирование этого важного для человеческого организма органа легко нарушить и трудно потом восстанавливать. Поэтому больные должны принять установку на то, что придётся отказаться от каких-то привычных вещей и действий. Закономерно возникает вопрос, а можно ли пить при панкреатите спиртное?

Чтобы понять механизм действия этилового спирта на поджелудочную железу, следует знать в чём состоит функциональное значение этого органа и как он работает.

Главная задача – вырабатывать ферменты, необходимые для усваивания пищи, и инсулин, гормон, который необходим для превращения потребляемых сложных углеводов в энергию для нормальной жизнедеятельности.

Переработка алкоголя находится вне функциональной сферы поджелудочной железы, этим занимается печень. Она разлагает этиловый спирт на простые составляющие, но этанол всё же попадает в поджелудочную и оказывает негативное действие на клетки железы.

При всасывании алкоголя в организм клетки поджелудочной подвергаются воздействию этанола, и железа реагирует на это спастическим сокращением протоков. Одновременно продолжается продуцирование ферментов, которые, не имея выхода, скапливаются в теле органа. Если спазм не снять, начинается процесс под названием «аутолиз», то есть самопереваривание. С этого и начинается панкреатит. Повреждение клеток вызывает воспаление органа, и если лечение не начать вовремя или же лечиться ненадлежащим образом, то острое воспаление может перейти в хроническую форму.

Алкоголь провоцирует деструктивные изменения клеток поджелудочной, даже если одноразово принять 50 мл этанола (так называемая токсичная доза), причём неважно, в каком напитке он содержится, в слабоалкогольном или крепком.

Главное – концентрация алкоголя в крови. Если чистый спирт употреблён в количестве более 50 мг, то нарушения неизбежны. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают клетки и тем вероятнее развитие острого панкреатита. Если же у человека уже диагностирован , то алкогольные напитки приводят к .

Сочетаемость алкоголя и панкреатита

Если время от времени принимать внутрь менее 50 мг чистого этанола, поджелудочная железа здорового человека может справиться с этим. Она успевает восстанавливаться в период между приёмом алкоголя, и работает без сбоев. Человек рискует заболеть панкреатитом, если он:

При злоупотреблении алкоголем человек рискует заболеть панкреатитом

  • употребляет регулярно алкогольные напитки с общим количеством этанола, не превышающим токсической дозы;
  • может выпить за один раз дозу спиртного, в которой количество этанола превышает токсическую дозу;
  • злоупотребляет алкоголем.

Больному панкреатитом, неважно, или хроническим, категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку для него критичной может стать и минимальная доза спиртного.

Но в больницы продолжают поступать пациенты с острыми панкреатическими приступами, причина которых – этиловый спирт. Несмотря на все предупреждения медиков, люди всё же оказываются восприимчивым к своеобразным бытовым мифам относительно алкоголя и здоровья. Некоторые из этих ошибочных суждений являются взаимоисключающими: одни утверждают, что пиво полезно, а водка вредна, а другие – что нужно забыть о слабых напитках и пить только крепкие.

Так, существует распространённое мнение о том, что употребление спиртных напитков с малым процентным содержанием алкоголя (пиво, вино, так называемая слабоалкоголка) здоровью не вредит. Это неверно, поскольку при панкреатите спровоцировать приступ может даже минимальное количество этанола. Подтверждением служит то, что такой полезный напиток, как квас при панкреатите пить нельзя, поскольку в нём содержится около 1% алкоголя. В бутылке же пива содержится половина токсической дозы.

Качественный алкоголь

Второе заблуждение – пить нужно только крепкие и дорогие, качественные спиртные напитки. Но качество спиртного в данном случае не играет главной роли, важно количество этанола, которое попадает в организм. Токсичная доза 50 мл чистого спирта содержится в 125 мл водки. Мнение же о том, что водка и коньяк могут «лечить» язву желудка и двенадцатиперстной кишки, не выдерживает никакой критики. При всех заболеваниях ЖКТ алкоголь ничего, кроме вреда, не приносит.

При панкреатите, остром и хроническом, алкоголь является совершенным табу, и принимать небольшие его дозы можно только тем, у кого после обследования было выявлено полное излечение от острого панкреатита. При хронизации же заболевания об алкоголе следует забыть, если дорого здоровье или хотя бы состояние в период ремиссии.

Восстановление после употребления спиртного

Если говорить о тактических мероприятиях, то есть о плане действий в том случае, когда спиртное уже выпито и в результате пострадала поджелудочная, то действенны такие меры:

  • немедленно вызвать врача;
  • не принимать никаких лекарств;
  • пить как можно больше ;
  • лежать (состояние покоя).

Попытки самолечения при пост-алкогольном панкреатическом приступе могут закончиться плачевно. Если токсическая доза алкоголя была значительно превышена, понадобится восстановление в стационарных условиях с применением медикаментов и капельниц.

Когда речь идёт о стратегии, то есть защите организма от пагубного воздействия спиртных напитков, то самый эффективный и самый простой способ устранить влияние алкоголя – перестать пить его вообще, в любом виде и во всех случаях жизни. В тех случаях, когда отказаться от алкоголя самостоятельно сложно, не нужно стыдиться обращаться за помощью профессионального врача-нарколога. Алкоголизм – это заболевание, которое нужно и можно лечить. Кстати, панкреатит диагностируется у всех алкоголиков.

Профилактика панкреатита

Предотвратить заболевание проще, нежели потом прилагать огромные усилия для избавления от болезни. В случае с панкреатитом профилактические меры следующие:

  • полный отказ от вредных привычек, и прежде всего употребления алкоголя;
  • пересмотр своего меню;
  • здоровый образ жизни.

Вредные привычки – это не только алкоголь, это также и курение, и переедание. Воспалительный процесс может развиться на фоне чрезмерного употребления тяжёлой белковой пищи, содержащей животные жиры. Такая еда заставляет поджелудочную продуцировать ферменты слишком интенсивно. Нежелательны в рационе жареное мясо с обилием соли, маринады, копчёности, консервы.

В ежедневном меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При хроническом панкреатите большое значение в профилактике имеет лечебная диета – стол 5б и 5п. Стол №5 назначается больным панкреатитом. Это особое щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с поджелудочной.

Стоит соблюдать диету

Регулярное занятие физкультурой, даже на уровне ежедневной утренней зарядки, ежевечерние пешие прогулки на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье. Медиками разработаны специальные комплексы упражнений для тех, у кого наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем. Назначить курс такой лечебно-профилактической гимнастики может врач после обследования. Очень полезны для профилактики панкреатита занятия йогой и китайской системой гимнастики цигун.

Выводы

Важно заставить себя вести режим дня, в частности, режим питания. Если принимать пищу в определённое время суток, пищеварительная система и поджелудочная быстро приспособятся к тому, чтобы активизироваться именно в это время. Такое упорядочение жизнедеятельности снимет лишние нагрузки с поджелудочной железы и предотвратит её воспаление.

А в праздники, на днях рождений или в любых других торжественных случаях вместо алкоголя лучше выпить фруктового сока – он не только вкусен, но и полезен для поджелудочной железы.

Поджелудочной железе в пищеварительной системе организма отведена важная роль: выработка ферментов, которые расщепляют поступившую пищу и преобразуют ее в энергию - необходимую составляющую процесса жизнедеятельности.

Прекращение выполнения поджелудочной своих функций и развитие панкреатита происходят под действием многих факторов, среди которых отдельную нишу занимает употребление спиртных напитков. Влияет ли алкоголь на поджелудочную железу?

Алкоголь и поджелудочная: результат взаимодействия

Регулярные возлияния, неразборчивость в напитках и отсутствие контроля за количеством выпитого представляют огромную опасность для организма, в особенности - для поджелудочной. Почему так происходит? Насколько несовместимы такие понятия, как алкоголь и поджелудочная железа?

Являясь достаточно чувствительным органом, поджелудочная расщепляет пищу, но не может произвести то же самое с алкоголем. В результате ферменты не проходят дальше в кишечник, а накапливаются в самом органе, активируются и «переваривают» его изнутри. Возникает некроз тканей, железа набухает, увеличивается и сдавливает расположенные рядом органы.

Совет. Лучшим решением для больного, который в полной мере ощутил влияние алкоголя на поджелудочную железу, является госпитализация и медикаментозная терапия в больничных условиях. Самостоятельно в домашней обстановке восстанавливать работу данного органа нельзя.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы вызывает образование псевдокист, заполненных жидкостью и омертвевшими клетками. Также наблюдается разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, деформируются протоки, застой секрета поджелудочной обуславливает еще большее ее повреждение.

К сведению. Появление алкогольного панкреатита не зависит от вида употребляемых спиртных напитков. Это может быть пиво, суррогат или хороший коньяк.

В результате воздействия алкоголя нормальная ткань замещается соединительной и жиром, в патологический процесс вовлекается эндокринная система, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная повреждается ацетальдегидом - продуктом распада алкоголя, понижающим устойчивость клеток и вызывающим острый алкогольный панкреатит

Симптомы алкогольного панкреатита

Что происходит с человеком, рискнувшим подвергнуть свой организм взаимодействию таких составляющих, как алкоголь и поджелудочная железа? Симптомы, проявляющиеся при употреблении спиртного в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма, достаточно пугающие:

  • отрыжка, тошнота, урчание в животе;
  • сильная рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет кожи на лице, боках, животе;
  • точечные кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушением микроциркуляции сосудов;
  • диарея, характеризующаяся обильным зловонным стулом с кусками непереварившейся пищи;
  • сильнейшие опоясывающие боли в верхней области живота, отдающие в спину и подреберье, причем боль возникает внезапно, своего пика достигает спустя 30 минут с момента появления, усиливается в положении на спине, утихает при вынужденном сидячем положении с наклоном вперед;
  • стремительная потеря веса, вызванная производством ферментов поджелудочной железы в недостаточном количестве, а также боязнью приема пищи.

На заметку. Половина больных алкогольным хроническим панкреатитом живет не дольше двух десятков лет с начала появления болезни. При этом причиной летального исхода зачастую является не панкреатит, а вызываемый алкоголизмом «букет» заболеваний.

Панкреатит в осложненной форме может вызвать механическую желтуху, формирование свищей с расположенными рядом органами, кист, аденокарциному (злокачественное образование) поджелудочной железы.

Лечебные мероприятия

Лечение поджелудочной (если к болезни привела алкогольная зависимость) следует проводить под наблюдением целого ряда специалистов: нарколога, гастроэнтеролога, психотерапевта, эндокринолога, хирурга.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • выведение токсинов, поступивших в организм со спиртными напитками;
  • восстановление функциональности поджелудочной железы, ослабление воспалительного процесса, снятие отечности;
  • обезболивание;
  • налаживание работы системы пищеварения.

На заметку. Установлению диагноза «алкогольный панкреатит» часто мешает нежелание пациента признаться в алкоголизме.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя необходимо проводить в условиях стационара. В первые 2-4 дня пациенту придется воздержаться от еды, затем жидкость и питательные вещества будут вводиться внутривенно. Далее больному будет назначена специальная диета, которой придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Алкоголь для организма человека является сильнейшим ядом, длительное употребление которого приводит к поражению всех без исключения органов и тканей. , сколько бы масс-медиа не трубили о безопасных дозах и культурном выпивании. Алкоголику прекратить пить очень сложно, и первое, что непременно вынудит его забросить пьянство, это понимание того, как этиловый может воздействовать на каждый из органов. Сегодня рассмотрим влияние алкоголя на поджелудочную железу.

Физиология

Поджелудочная железа – часть пищеварительной системы человека и многих высших животных, выполняющая неоднозначную роль:

  • эндокринная;
  • экзокринная.

Функции внешней (экзокринной) секреции заключается в синтезе панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, которые используются для переваривания пищи. К внутренней функции поджелудочной железы относится выработка гормонов, регуляции обменных процессов. Инсулин, например, и глюкагон регулируют процессы разложения глюкозы и прочих сахароз при активном потреблении энергии организмом.

Благодаря инсулину остаточное количество глюкозы превращается в жировую ткань для временного хранения и по его же инициативе сжигается с выделением значительного количества энергии для клеток. Выглядит поджелудочная человека как размещённый поперечно удлиненный орган длиной порядка 14-23 см и весом 70-85 грамм, и располагается у задней стенки желудка.

При ненормальном функционировании этого органа страдает весь организм из-за нарушения выработки вышеперечисленных гормонов и выполнения своих природных функций. Рассмотрим поподробнее, как алкоголь влияет на поджелудочную железу.

Учеными неоднократно доказано, что клетки данной железы значительно чувствительнее к воздействию этанола, чем, например, клетки печени.

Воздействие спиртного

Продукты распада этанола в организме очень опасны для него. Содержащийся во всех спиртных напитках этанол в печени превращается в менее опасный ацетальдегид. Он отравляет клетки органа, место которых замещается рубцовой тканью, где отсутствуют кровеносные сосуды. От этого нарушается микроциркуляция крови в тканях, они, в свою очередь, начинают страдать от недостатка кислорода, питательных веществ и избытка продуктов собственной жизнедеятельности. Действие продуктов распада этанола не мгновенное, оно осуществляется постепенно, с годами, и первые месяцы и даже годы прием алкоголя может не отразиться на самочувствии человека, а делать диагностику организма или отдельных органов люди, в своем большинстве, привыкли после появления первых и даже серьезных признаков их заболевания.

Малоизвестный факт: при попадании в кровь алкоголя поджелудочная железа способствует вызову спазмов сфинктера Одди, размещенного в месте впадения протоки в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого сок застаивается внутри поджелудочной, что влечет за собой раздражение ее проточных стенок.

Влияние даже мизерной доли алкоголя стимулирует выработку ферментов при неизменной динамике выработки сока. Это приводит к повышению вероятности образованию пробок, закупоривающих протоки железы. Из-за нарушения естественного физиологического процесса железа как бы начинает перевариваться сама посредством присутствующих в ней ферментов. Пробки же, при накапливании в них кальция уплотняются и превращаются в камни. А это уже причина появления панкреатита и более опасного панкреонекроза. Гарантировать избавление от причин последнего даже современная медицина не может, а статистика говорит о ~30% летальных исходов при несвоевременном выявлении болезни и излечении от нее. Закупоренная железа сначала сама себя переваривает, а затем в ней начинают протекать процессы гниения и воспаления.

Симптомы заболевания поджелудочной

Симптомы панкреатита могут возникнуть внезапно, вследствие того, что человек на протяжении многих лет употреблял любимый спиртной напиток. Такая разновидность заболевания называется острым панкреатитом. Его симптомами являются:

  • острая боль в области левой части живота (подреберье) с возможной отдачей в спину;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • отвращение к жаренной и жирной пище;
  • внезапное вздутие живота и отрыжка;
  • повышенная температура (вестник воспалительного процесса);
  • диарея с обильным количеством не полностью переваренных продуктов;
  • понижение уровня глюкозы в крови (без лаборатории не определить);
  • повышенное потоотделение.

Причем боль в области поджелудочной может быть, как постоянной, так и периодической, усиливаясь сразу после приема пищи.

При появлении этих симптомов сразу же обращайтесь к специалисту или в диагностический центр и запомните: никакого алкоголя даже в мизерных долях, каким бы ни был соблазн. Ни в коем разе не вздумайте лечиться самостоятельно, без посторонней помощи и детального ознакомления с лекарствами. Абсолютно правильное лечение назначит только специалист, и лишь после получения результатов всех необходимых анализов и беседы с больным. И стесняться того, что причиной заболевания стала регулярная пьянка, не стоит.

(Visited 501 times, 1 visits today)

Люди, злоупотребляющие алкоголем, склонны к развитию заболеваний поджелудочной железы и печени. В 48% случаев прогрессирование хронического панкреатита провоцируется спиртным.

Для чего нужна железа

Эта железа представлена в виде длинного органа, лежащего поперечно. Главным предназначением железы является вырабатывание пищеварительных ферментов. Протеазы переваривают белки, липазы ответственны за расщепление жиров, амилазы способствуют усваиванию углеводов.

Являясь органом внутренней секреции, поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Эти гормоны поддерживают нормальную концентрацию сахара в крови.

Влияние на поджелудочную алкоголя

Нарушение функционирования этого органа часто обосновывается употреблением жирной пищи, курением, злоупотреблением спиртным. Главным врагом поджелудочной считается водка. Но не меньший вред организму приносят слабоалкогольные коктейли, пиво, вино.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Наиболее опасны продукты распада. Происходит преобразование этанола в ацетальдегид. Таким образом ухудшается стойкость клеток.

Состояние железы у алкоголиков


Под воздействием спиртного сосудистые ткани замещаются рубцовой тканью. На этом фоне нарушается микроциркуляция крови. Кислород и иные нужные вещества сообщаются тканям органа с перебоями.

Спазм сфинктера Одди, находящегося на участке впадения протока органа в просвет двенадцатиперстной кишки тоже провоцируется алкоголем. Образовавшийся застой сока раздражает проточные стенки. Скопление ферментов сопутствует самоперевариванию тканей, что приводит к разрушению железы.

На фоне образования пробок белка в поджелудочной железе появляются камни. Это сопутствует прогрессированию воспалительного процесса. Возникшее на этом фоне гниение сопутствует развитию панкреатита. Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу становится причиной психологических страданий человека, находящегося в зависимости от спиртного. Его организм постепенно разрушается. Нередко наступает летальный исход.

Развитие панкреатита

Эта болезнь является следствием не только злоупотребления алкоголем. Часто его провоцирует желчно-каменная патология, характеризующаяся повышением давления в системе протоков. Осложнение возникает на фоне проникновения в проток желчного камня.

Главным признаком панкреатита является сильный болевой синдром. Он может присутствовать как постоянно, так и время от времени. Человек может жаловаться на боль, возникающую во время или после еды. Дискомфорт стихает, когда больной наклоняется вперед.

К иным признакам алкогольного панкреатита следует отнести:

  1. Метеоризм.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Отрыжку.
  4. Диарею.
  5. Тошноту, сочетающуюся с многократной рвотой.
  6. Снижение веса.
  7. Сухость кожного покрова.
  8. Слабость.
  9. Зуд кожного покрова.

У женщин, страдающих алкоголизмом, наблюдается стремительное развитие этого заболевания. Лечение должно быть своевременным. Иначе существует риск развития панкреонекроза или онкологического процесса.

Комментарии о количестве спиртного

Гастроэнтерологи полагают, что поджелудочная и алкоголь несовместимы. Нижний предел критической дозы спиртного не определен. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 40 мл. чистого этанола/24 ч. Крепость спиртного значения не имеет. Наибольшее количество этанола содержится в:

  • коньяке — 200 мл/0,5 л;
  • шампанском — 90 мл/0,75 л;
  • пиве — 25,5 мл/0,5 л.

Употребление спиртного при панкреатите чревато развитием опасных осложнений.

Поджелудочная железа, табак и пища


Негативное влияние на поджелудочную железу оказывает не только спиртное, но и табак. Курение является токсическим фактором, разрушающим орган. Употребление табака способствует развитию панкреатита, усугубляет влияние алкоголя. Нарушение ритма работы органа обусловлено промежутками в приеме пищи. Нерегулярное питание приводит к сахарному диабету.

Человеку нужно есть не менее 4-5 раз за сутки. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Важно уделять внимание горячим первым блюдам, можно есть нежирное второе. Количество животных жиров должно быть минимальным. Они способны влиять на вырабатывание избыточного количества пищеварительных ферментов. Сок становится гуще, его отток нарушается.

Восстановление и лечение поджелудочной

Лечение назначается врачом, после прохождения больным всестороннего обследования. Первым делом человек должен отказаться от алкоголя. Назначенный больному охранный режим предполагает соблюдение специальной диеты и определенных нагрузок.

Если человеку сложно отказаться от спиртного, он направляется к наркологу. Восстановление поджелудочной дома исключено. Больного необходимо госпитализировать и лечить в стационаре.

Для профилактики рецидивов врач прописывает прием Фестала, Алмагеля, Фосфалюгеля, Контрикала, Креона.

Алкогольный панкреатит предстает тяжелой формой воспалительного процесса в поджелудочной железе, развивается вследствие хронической алкогольной зависимости или при разовом употреблении алкогольных напитков или суррогатов вместе с жирной едой.

Субъективные клинические проявления: опоясывающий болевой синдром в верхней области живота, тошнота, многократная рвота, нарушение работы пищеварительного тракта, понос, увеличение температуры тела.

Диагноз ставится на основании обследования пациента. Обязательно уточняется концентрация панкреатических ферментов, проводится ультразвуковое исследование, компьютерная томография или МРТ.

Лечение алкогольного панкреатита – сложный и продолжительный процесс. Ключевой фактор положительного результата состоит в абсолютном исключении любых алкогольных напитков из рациона.

Механизм развития алкогольного панкреатита

Международная классификация болезней (МКБ) выделяет данную форму заболевания как повсеместно распространенную. Этиопатогенез базируется на токсическом поражении клеток поджелудочной железы.

Панкреатит алкогольного происхождения считается заболеванием, которое чаще всего развивается при хроническом алкоголизме. Этанол и его производные пагубно воздействуют на ткани внутреннего органа, что приводит к нарушению функциональности.

Развитие заболевания происходит по такому сценарию:

  • В секрете внутреннего органа под воздействием токсичных веществ начинают активно вырабатываться протеины.
  • В желудочной полости увеличивается концентрация хлористоводородной кислоты.
  • В печени увеличивается выработка желчи, соответственно, возрастает ее концентрация.
  • В двенадцатиперстной кишке из-за большого содержания кислоты в желудке наблюдается излишнее продуцирование гормонов – холецистокина и панкреазима. Их уровень возрастает в десятки раз.
  • Вследствие большого содержания белковых составляющих выявляется их объединение в крупные формирования, как результат, протеины задерживаются на внутренней поверхности поджелудочных протоков, что приводит к образованию белковых бляшек.
  • Эта цепочка провоцирует нарушение оттока вырабатываемого секрета в поджелудочной железе.
  • Из-за протеиновых бляшек растет внутрипротоковое давление, что ведет к проникновению ферментных веществ в поджелудочные ткани.

Ферментные компоненты, которые вырабатываются органом, находятся в латентном состоянии. Но в процессе нормального переваривания пищи, они «просыпаются», помогают расщеплять белковые, жировые и углеводные соединения.

Когда происходит нарушение оттока ферментов, то они активизируются не в протоках, а внутри самого органа, что приводит к их избытку, перевариваются поджелудочные ткани.

Внутри органа наблюдаются некротические процессы, сужаются сосудистые ходы, проявляется воспаление.

Виды и симптомы

Уровень сахара

Острый алкогольный панкреатит – такой алкогольно-панкреатический вид заболевания, который развивается вследствие одноразового потребления спиртного. Особенно если картина протекает на фоне единовременного употребления жирной пищи и курения.

Такой вид недуга представляет опасность не только для здоровья человека, но и его жизни, может привести к смерти на фоне отсутствия адекватной помощи. Обычно диагностируется у мужчин в молодом возрасте.

Хронический алкогольный панкреатит развивается как самостоятельная болезнь либо из-за острого запущенного процесса. Недуг обусловлен частым употребление алкоголя, иными словами, пьянством. При этом не важно, какое количество спиртного поступает в организм.

Симптомы панкреатита у мужчин при алкоголизме нарастают постепенно, пока происходят процессы закупорки выводных протоков железы. Основной признак патологического процесса – болевой синдром. Он присутствует в центральной области живота. Продолжительность боли варьируется от нескольких часов до пары дней. Если у алкоголика острая форма заболевания, то после приема пищи симптоматика усиливается многократно.

Выяснив этиологию заболевания, и влияние алкоголя на железу, рассмотрим симптомы болезни:

  1. Вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, имеющая тенденцию к усилению после употребления пищи либо спиртного.
  2. Боль опоясывающего характера. После еды начинает болеть сильнее, устранить болезненные ощущения удается только посредством сильных лекарств. При ремиссии хронической формы этот симптом приглушенный. Приступы обострения обычно возникают раз в 6-12 месяцев.
  3. Стремительное снижение массы тела, основывающееся на нарушении работы желудочно-кишечного тракта, снижении потребляемой пищи.
  4. Изменение стула. Больные чаще посещают туалет, каловые массы становятся жидкими, присутствует маслянистый блеск.
  5. В некоторых случаях картина дополняется слабостью, покраснением кожных покровов.

Исходя из клинических проявлений, доктор проводит первичную диагностику, назначает лечение заболевания.

При отсутствии адекватной терапии воспалительные процессы перемещаются на ткани, окружающие поджелудочную железу.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Острая форма алкогольного панкреатита требует отказа от пищи в течение 1-4 дней. Покой и воздержание от продуктов питания позволяют пораженному органу, который принял на себя удар большой концентрации токсинов, отдохнуть.

Так как патогенез заболевания обусловлен воздействием токсичных веществ, то категорически запрещено во время лечения употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуется во время терапии курить.

Описание целей лечебной терапии:

  • Обезвреживание и выведение токсичных компонентов из организма, которые поступили вследствие алкогольной интоксикации.
  • Восстановление функциональности внутреннего органа (снятие отека, нивелирование воспалительного процесса, нормализация диаметра протоков, улучшение оттока поджелудочного секрета и пр.).
  • Восстановление функционала других органов пищеварения, которые пострадали из-за негативного воздействия токсичных веществ.
  • Снижение выраженности болевого синдрома.

Рекомендуется особое питание, подразумевающее потребление разрешенных продуктов в соответствии с 5-й панкреатическое диетой. Взрослым пациентам назначают прием ферментных лекарств в качестве заместительной терапии; противорвотные и обезболивающие средства. Во время терапии нужно контролировать концентрацию глюкозы в организме, при необходимости корректировать с помощью препаратов.

Больным прописывают принимать Панкреатин – препарат, который способствует выработке панкреатического сока. Он содержит в составе ферменты – липаза, протеаза, амилаза, расщепляющие пищу.

Народное лечение в домашних условиях не поможет при приступе обострения. На тематических форумах врачи отмечают, что самостоятельная терапия способна привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Единственное, что можно делать дома – прикладывать холодную грелку на живот, чтобы унять боль.

Оперативное вмешательство ориентировано на вскрытие абсцесса и кисты, удаление части внутреннего органа, на перекрытие свищевого хода.

К хирургии прибегают в тех случаях, когда присутствуют осложнения панкреатита.

Осложнения и прогноз, профилактика

К частым негативным последствиям алкогольного панкреатита относят появление механической желтухи, образование свищевых ходов, развитие кист. На фоне желтухи наблюдается сильное отравление организма желчью, что приводит к изменению цвета кожных покровов – они становятся желтыми.

Не менее опасное последствие – возникновение сахарного диабетахроническое заболевание, сопровождающееся высокой глюкозой в крови. В свою очередь эта болезнь приводит к другим, не менее серьезным осложнениям.

Прогноз хронического недуга неблагоприятный. При остром приступе прогноз зависит от тяжести течения патологии, клинических проявлений, своевременности оказания медицинской помощи. Нередко диагностируется панкреонекроз, приводящий к смерти пациента.

  1. Отказ от алкоголя, курения.
  2. Правильное и сбалансированное питание.
  3. Профилактическое посещение гастроэнтеролога.

Употребление алкоголя в дальнейшем приводит к тому, что в ближайшее время в карточке истории болезни пациента появляются такие заболевания как злокачественные опухоли, цирроз печени, холецистит, гастродуоденит. Таким образом, совместимость алкоголя и панкреатита равна нулю.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло