Все о черносливе. Полезные свойства и вред чернослива: помощь в похудении

Природа подарила людям огромное разнообразие растительной пищи, и это совсем не случайно! Человеческий организм идеально приспособлен для переваривания злаков, фруктов, овощей и зелени, причём далеко не все эти продукты нуждаются в термической обработке. К тому же в сырых фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми они богаты.

Иногда при отсутствии возможности долгого хранения в сыром виде некоторые продукты принято сушить или вялить. Такое происходит и со сливой замечательного сорта Венгерка итальянская, чьи сочные и плотные плоды являются кладезем витаминов и прочих веществ, важных для сохранения и улучшения здоровья, внешнего вида и продления молодости человека.

Продукт, получаемый в результате сушки и вяления, называется черносливом. В его ценности уже давно никто не сомневается, но всё-таки хорошо бы точно знать, чем полезен чернослив и почему его любят не только как вкуснейшее лакомство, но и как источник прекрасного самочувствия.

Подарок природы

Чтобы убедиться в основательности суждений о пользе данного продукта, достаточно обратить внимание на состав: чернослив изобилует самыми лакомыми для организма элементами.

  • Прежде всего, это – антиоксиданты. Они не только ведут активную борьбу со старением организма, уничтожая свободные радикалы, но и защищают клетки от разрушительного воздействия вредных веществ, попадающих в организм извне. Кроме того, неоценимо их противораковое действие, ведь онкологические заболевания – настоящий бич в современном мире.
  • Чернослив содержит витамины В-группы. Они крайне необходимы для здоровья нервной системы, стимуляции умственной деятельности, борьбы со стрессами. Эти витамины нормализуют и регулируют важные обменные процессы в организме. Полезно знать, что витамины группы В, к сожалению, не имеют свойства накапливаться, а потому довольно быстро выводятся из тела естественным путём, из чего становится понятно, насколько необходимо постоянное пополнение их запасов.
  • Кислоты органического происхождения, а именно щавелевая, яблочная и лимонная, являются настоящими борцами за свободу сосудов от холестериновых бляшек. Они расщепляют и выводят ненавистный холестерин, препятствуя его накоплению в организме. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на вершине списка самых смертоносных проблем со здоровьем современных людей. Лечебные и профилактические полезные свойства чернослива в данной области давно проверены и подтверждены исследованиями и практикой.
  • Витамин С не нуждается в комментариях, ведь не зря его нарекли «витамином молодости», а кроме того, он мощный природный антисептик.
  • Витамины Р, А, а также минералы фосфор, калий и железо незаменимы для правильного функционирования внутренних органов.

При производстве чернослива витамины в плодах сохраняются практически полностью.

Польза чернослива для организма неоспорима. Но есть группы людей, кому особенно показано включение этого продукта в свой рацион питания. В первую очередь, это те, кто имеет заболевания ЖКТ. Для кишечника чернослив – настоящий катализатор процессов очищения, поэтому его употребление при запорах даёт отличные результаты. Сушёные ягоды используют в приготовлении отваров или просто добавляют в блюда. Некоторые отмечают хорошее послабляющее действие на утро, если съесть несколько плодов перед сном.

  • Будучи «в положении», многие женщины серьёзно страдают из-за отёков, хоть даже и сидят на бессолевой диете; чернослив – эффективное средство в этом случае, он препятствует накоплению избыточной влаги в организме, стимулируя и облегчая работу почек.
  • Расстройства пищеварения нередки во время беременности, и наиболее часто они проявляются в виде запоров. Выше уже было описано положительное действие чернослива на систему ЖКТ, поэтому остаётся лишь заметить, насколько разумнее будет решить эту проблему при помощи полезных сушёных плодов, нежели прибегать к действию химических медикаментов, возможно, опасных для здоровья будущего малыша.
  • Польза заключается и в общеукрепляющем действии, поддержании тонуса, понижении уровня стресса, что очень важно для будущих мам, зачастую подверженных резким перепадам настроения.

Продукт для мужчин

Лечебные свойства чернослива оказывают выраженное действие и на мужское здоровье! Не секрет, что пересечение рубежа в 40 лет иногда связано для представителей сильного пола с проблемами в работе сердца. Как ни печально, но именно на этот возраст выпадает довольно большое количество инфарктов и инсультов у ещё молодых мужчин.

Благодаря исключительно высокому содержанию калия, чернослив, при регулярном его употреблении, способен значительно сократить вероятность возникновения этих опасных заболеваний, так как оказывает укрепляющее действие на сосуды и способствует понижению давления в артериях.

Щекотливый, но такой насущный вопрос интимной стороны жизни каждого мужчины также не должен остаться без внимания, когда речь идёт о черносливе, лечебные свойства которого для потенции, возможно, известны ещё не всем. Есть прекрасный, проверенный счастливыми супружескими парами рецепт:

  • чернослив;
  • курага;
  • грецкие орехи;
  • натуральный свежий (желательно жидкий) мёд.

Все твёрдые ингредиенты необходимо измельчить, пропустив через мясорубку или пробив блендером, смешать с мёдом до образования вязкой консистенции. Умопомрачительное лакомство и мощное средство для поддержания мужской силы готово! Если мужчина ежедневно будет употреблять столовую ложку этого витаминного состава, то его любовные отношения станут не только более частыми и качественными, но и более продолжительными.

На заметку любящим и любимым жёнам: предложите дорогому супругу запить вкуснятину стаканчиком сока или фреша, заботливо приготовленного вашими ручками из сельдерея, и головокружительная ночь любви обязательно состоится!

Чернослив для фигуры

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, регулярно употребляют в пищу чернослив, полезные свойства которого положительно сказываются и на состоянии фигуры, если этим продуктом не злоупотреблять.

Дело в том, что калорийность чернослива довольно высока: примерно 250-265 ккал на 100 г. С другой стороны, плоды обладают достаточно низким гликемическим индексом. Таким образом, небольшие порции (2-3 ягоды) вместо вредных перекусов снеками или выпечкой способны не только притупить чувство голода между основными приёмами пищи, но и регулировать метаболические процессы в организме, предотвращая накопление лишнего жира.

Отличным перекусом считаются ягоды, если запить их тёплым травяным чаем или . Продукт разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения, а организм получает витаминный заряд и силы.

Придерживаясь здоровой диеты, многие привыкли использовать чернослив и его полезные свойства для приготовления питательных салатов или даже десертов. Например, блюдо из отварной свёклы с мелко нарезанной сушёной сливой, дроблёными грецкими орехами и заправкой из растительного масла получается настолько вкусным, что не требует добавления ни соли, ни сахара, разве что щепотки любимых ароматных специй. О пользе такого завтрака или обеда даже говорить не приходится!

А яблоки, запечённые с черносливом, корицей и капелькой мёда в духовке, – десерт, который разойдётся «на ура» даже среди любителей жирных тортов и пирожных.

Продукт выручает, когда необходимо быстро и без вреда для здоровья пополнить силы, «включить» голову при больших умственных нагрузках, поэтому его так часто берут с собой на работу вместо привычных многим шоколадных конфет, а ещё хуже – чипсов или сладкого печенья. Средство действует безотказно!

Противопоказания

Чего ждать от чернослива, кроме пользы и удовольствия от его поедания? Так ли хорошо изучен чернослив, его польза и вред для организма? В целом, серьёзных противопоказаний и жёстких запретов нет, но существуют некоторые ограничения.

  • Сахарный диабет. Чернослив – сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Понятно, что при таком диагнозе можно кушать этот сухофрукт только с позволения лечащего врача, в строго ограниченных количествах и не слишком часто.
  • Период лактации (кормления грудью) считается не лучшим временем для поедания сушёных ягод чернослива из-за их возможного действия на новорожденного. У малыша может случиться расстройство желудочка, или он будет страдать от колик.
  • Вред чернослива для фигуры из-за его высокой калорийности весьма сомнителен, поскольку его можно нанести себе только самостоятельно, если поглощать ягоды бесконтрольно, не обращая внимания на их количество.

Как и любой продукт, чернослив, конечно, может приносить и пользу, и вред для человеческого организма. Справедливости ради следует отметить, что навредить он может лишь в крайне редких случаях, да и то, когда краеугольным камнем становится личное небрежное отношение к собственному здоровью.

В целом же чернослив – один из полезнейших компонентов здорового рациона питания, если соблюдать умеренность в его употреблении.

Чернослив - один из самых популярных и любимых в нашей стране сухофруктов. Сушеные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, сохраняя практически все витамины свежих плодов. В сушеных плодах их концентрация, даже выше, чем в свежих.

Целебные свойства этой разновидности сухофруктов используют при самых разных проблемах со здоровьем, в частности принимают при запорах. Чернослив полезен людям всех возрастов. Однако в некоторых случаях он может быть и вреден.

Сегодня мы с вами поговорим про пользу чернослива сушеного для организма и вред возможный от этого продукта. А также рассмотрим несколько рецептов народного лечения с его помощью:

Польза чернослива

Помимо большого количества витаминов, сушеные сливы обладают мягкой клетчаткой, которая эффективно избавляет от запоров, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, залежей и шлаков. Но и для других органов и систем организма этот продукт приносит очевидную пользу.

С помощью чернослива можно избавиться от отеков, так как продукт обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, способствует активному выведению из организма лишних солей и активизирует желчеотделение.

В его составе также содержится витамин А, который, помимо прочего, очень полезен для глаз, способствует улучшению зрения. Поэтому сушеные сливы нужно включать в рацион тех, кто подолгу работает за компьютером. Врачи рекомендуют съедать по нескольку плодов каждый день людям, перенесшим операции на органах зрения.

В сушеных плодах сливы высока концентрация антиоксидантов. Известно, что они помогают организму бороться со свободными радикалами. Поэтому считается, что продукт обладает омолаживающими свойствами и является действенным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Хотя чернослив достаточно калориен, диетологи рекомендуют включать его в программы борьбы с лишним весом. Как худеть с этим продутом, мы поговорим чуть позже.

Отмечено, что при регулярном его употреблении, повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, после перенесенных заболеваний, а также всем, кто страдает от хронической усталости, либо занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Целебные рецепты

От запоров

Промойте плоды, залейте кипятком. Закройте посуду крышкой, утеплите, оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой, а ягоды съешьте сразу или в течение дня.

Для нормализации артериального давления

Несколько плодов залейте кипятком, подержите, не более 10 мин. Потом достаньте, оставьте на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Порежьте на мелкие кусочки, которые смешайте с обычной чайной заваркой. Чай заваривайте и пейте, как вы делаете обычно. Такой напиток обладает способностью снижать давление.

От мозолей

Разварите несколько плодов чернослива в молоке. Разрежьте один пополам, и, пока еще горячий, приложите к мозоли. Закрепите повязкой, держите до полного остывания. Проделаете эту процедуру, еще несколько раз. Отвар, в котором варились ягоды можно выпить. А можно налить в тазик и подержать там ступни. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной.

Чернослив для похудения

Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак - 100 г; Обед - 100 г; Ужин - 150 г.

Применение в домашней косметике

Нельзя не отметить и косметологические свойства чернослива - очищает поры, осветляет пигментные пятна, отлично смягчает кожу, устраняет отеки, лечит воспаления и раздражения. Вот, например, рецепт домашней маски, для омоложения кожи:

Разварите три ягоды в молоке, немного остудите. Еще теплыми разомните, до кашицы, наложите на очищенную кожу, держите 15 мин. Потом смойте, ополосните холодной водой и смажьте кремом.

Возможный вред для организма

Вообще, противопоказаний по употреблению сушеных плодов сливы нет. Есть некоторые предостережения диетологов о его употреблении. Например, при ожирении, не стоит особенно увлекаться этим продуктом. Конечно, чернослив помогает похудеть. Но если употреблять его килограммами, вес не только не уйдет, но приумножится.

Значительно снизить количество чернослива в рационе следует и диабетикам. Продукт богат сахарами, а это при диабете опасно. Поэтому, тут нужно соблюдать осторожность и серьезно ограничить его потребление.

Еще не стоит увлекаться этим продуктом кормящим мамам, так как это может спровоцировать колики и повышенное газообразование у малыша. Если любите сушеные сливы, вводите их в рацион постепенно, чтобы организм ребенка привык к этому продукту.

Нельзя не отметить, что чернослив сушеный польза которого неоспорима, может нанести вред здоровью. Это возможно в том случае, если вы при обрели испорченный продукт, либо тот, который обработали химикатами, для лучшего хранения.

Качественный чернослив черный, блестящий. На вкус - сладкий, с небольшой кислинкой. Никакой горечи быть не может. Если положить несколько плодов в воду, через полчаса на их поверхности появятся небольшие побелевшие участки. Если их нет - сушеные сливы обработаны химическими веществами.

Так что будьте внимательны при выборе продукта и покупайте только качественные сухофрукты, вкусные и полезные!

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Полезные свойства

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или . Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать :
  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Черносливом принято называть высушенные плоды сливы. Для получения этого сухофрукта подходят не все сорта. Обычно для сушки выбирают сливу сорта Венгерка, реже - сорт Ренклод.

Сушеная слива - уникальный продукт. Она сохраняет в себе все полезные для здоровья микроэлементы. При приготовлении сушеных плодов необходимо соблюдение определенной технологии для сохранения полезных свойств сухофруктов.

Плоды, высушенные по всем правилам, должны выглядеть следующим образом: цвет ягод должен быть только черным, и они не должны иметь сильный блеск. Если чернослив отливает блеском , это говорит о том, что плоды подвергались обработке каким-нибудь жиром, чтобы придать привлекательный для покупателей вид.

На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Иногда высушенные плоды имеют коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что они подверглись обработке кипятком. При употреблении такой продукт вреда не принесет, но возможно будет обладать горьковатым привкусом. Если плод высушен вместе с косточкой, то пользы от него больше: полезные свойства сохраняются лучше, чем в очищенных.

Эти сушеные фрукты - кладезь витаминов, полезных веществ и свойств. Польза высушенных плодов заключается в следующем:

  1. Чернослив - природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от свободных радикалов.
  2. Плоды сливы обладают эффектом мягкого слабительного.
  3. Антисептические свойства , которыми обладают эти плоды, помогают в борьбе с кишечной палочкой, инфекционными заболеваниями.
  4. Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  5. Способствует нормализации повышенного давления.
  6. Плоды рекомендуются при плохом аппетите, так как улучшают выделение желудочного сока и повышают аппетит.
  7. Высокое содержание витаминов группы А, В, С и Е помогает улучшению зрения, укрепляет нервную систему, улучшает память, стимулирует работу головного мозга, помогает избавиться от депрессии.
  8. Калия в сливе содержится больше, чем в бананах, примерно в полтора раза. Его наличие благоприятно действует на сердце и сосуды.

Перечисленные полезные свойства чернослива говорят в пользу его ежедневного применения. В день можно включать в рацион 6−7 сушеных плодов. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимыми микроэлементами.

Использование сухофрукта в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его приятный вкус способствуют использованию этого сухофрукта в кулинарии для приготовления различных напитков, отваров, салатов. Часто его применяют в качестве дополнительного компонента в различных мясных блюдах. Плоды сушеной сливы служат прекрасным украшением к выпечке.

Существует много рецептов для здорового и полезного питания с применением сливы. Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть о положительном его действии на детский организм. Такое натуральное лакомство, как чернослив, - отличная альтернатива конфетам и сладостям. К тому же оно является профилактикой кариеса.

Сухофрукты не запрещены к употреблению во время поста. При этом они способствуют повышению работоспособности и помогают восстанавливать силы во время диеты.

Противопоказания по применению сушеных плодов сливы

Несмотря на полезные качества чернослива в некоторых случаях его применение стоит ограничивать и даже избегать:

  • черносливом нельзя увлекаться людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета;
  • стоит воздержаться от употребления сливы кормящим матерям, так как, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, некоторые вещества могут вызвать у него аллергическую реакцию, а также желудочные колики;
  • у больных мочекаменной болезнью применение в пищу этих плодов может способствовать усилению камнеобразования из-за содержания щавелевой кислоты, а также спровоцировать обострение болезни;
  • иногда при злоупотреблении плодами сливы может начаться диарея.

Чем полезно для женщин употребление сливы

Огромную пользу приносит употребление женщинами чернослива в период менопаузы и климакса. Так как именно в этот период прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию, как остеопороз, из-за снижения содержания кальция в организме. Плоды сливы богаты содержанием кальция, поэтому являются хорошим средством профилактики этого заболевания.

Еще одно ценный элемент этих плодов - калий, содержащийся в сухофруктах. Он активизирует работу почек и помогает в борьбе с отечностью лица и тела.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все знают о том, что сухофрукты необходимы нашему организму. Любители здорового образа жизни даже делают из них конфеты, не желая покупать для своих детей фабричные сладости. Однако в около медицинских статьях все чаще стали развенчивать полезность многих привычных нам с детства продуктов. Вот многие и к черносливу приглядываются: полезен он, или все-таки вреден? Сегодня вы узнаете правду!

Что полезного кроется в этих ароматных сливках?

Деревья, на которых произрастает «сырье» для чернослива, растут не в далекой Африке или Южной Америке, а в наших садах.

Это сорт Венгерка, и наверное, вы не раз покупали эти сочные, умеренно сладкие сливки у бабушек на рынке или рвали в корзинку на даче. Некоторые хозяйки называют эти сезонные плоды «свежий чернослив», их можно не только сушить, но и замораживать, и конечно, использовать свежими (в выпечку или лакомиться как есть).

Состав сухофрукта смотрится очень достойно с медицинской точки зрения. Здесь есть:

  • Растительная клетчатка (лучший друг перистальтики кишечника).
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, натрий).
  • Органические кислоты (еще один плюс к улучшению пищеварения).
  • Очень большой список витаминов.
  • Пектины (друг кишечника номер три, очищающий организм).
  • Большое количество натуральных «сладостей» (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Многие знают, что чернослив слабит (как и курага). Для этого у многих хозяюшек запасена черносливовая настойка (на спирту, водке или воде), или всегда наготове компот. Но на самом деле список «подвигов» этого продукта намного больше.

Медики уверяют: ценные свойства чернослива очень велики:

  1. Он нормализует обмен веществ, «ремонтирует» расшалившийся ЖКТ.
  2. Имеет желчегонный эффект.
  3. Борется со злокачественными бактериями, такими, как сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка.
  4. Нормализует давление у гипертоника. Также чернослив, свежий и сушеный, делает профилактику аритмии и даже инсульта, повышает работоспособность сердца.
  5. Контролирует количество холестерина.
  6. Делает профилактику онкозаболеваний. В этом случае рекомендуется не так лакомиться продуктом в чистом виде, как варить компот.
  7. Нужен чернослив и диабетикам - этот сухофрукт помогает удерживать в крови железо. Но в этом случае употреблять его надо очень осторожно - слишком уж он сладкий.
  8. Это неплохой антиоксидант.
  9. Способствует похудению.
  10. Чернослив оказывает слабительное действие.
  11. Антибактериальные свойства чернослива «нравятся» не только кишечнику, но и нашим зубам - он не позволяет развиться кариесу.
  12. Всего лишь 100 г продукта в день предотвращает хрупкость костей. Особенно это важно для пожилых людей (например, дам, возрастными проблемами которых считается остеопороз).
  13. Не отказываться от сушеного чернослива стоит мужчинам. Он помогает их организму вырабатывать тестостерон, благотворно влияет на потенцию, а также здоровье простаты.

NB!Это также мощный энергетик (не просто так его смешивают с другими сухофруктами, орехами и медом, и не разрешают есть больше одной ложечки этой вкуснятины в сутки). Особенно важность чернослива для организма оценят люди умственного труда. Да и с авитаминозом эта «батарейка» хорошо борется.

Польза для похудения

Главная польза чернослива для женщин - это, конечно же, помощь при избавлении от лишних килограммов.

А если конкретнее:

  1. У этого продукта невысокий гликемический индекс. Полакомьтесь им, и вы надолго забудете о еде (а все благодаря клетчатке). Да, у чернослива калорийность далеко не нулевая, сахара тут много, зато нет жиров, накапливающихся в организме. А глюкоза что? Раз - и ушла в энергию движения или умственной работы.
  2. Он выводит токсины, которые освобождаются при «таянии» жировых отложений. Если не избавляться от этого «мусора», худеющий организм будет сам себя травить ими.
  3. Продукт считается антидепрессантом. А ограничение себя в любимой пище - это стресс, и очень важно как-то успокаивать свою нервную систему. Поэтому 1-2 черносливки на диете не просто разрешены, а очень даже важны. Или сварите компот.
  4. Сухофрукт работает с ЖКТ, избавляя от запоров, которые, к сожалению, часто навещают сидящих на диете, худеющих.

NB! Вес одной сушеной сливки - около 10 г. Калорийность 100 г продукта - 231 ккал, то есть каждая штучка «потянет» где-то на 23 ккал.

Ценные свойства для беременных

Важен он и для будущих мам. Витамины, энергия, борьба с запорами - все это нужно и важно в «интересном положении». Но чтобы получить от чернослива пользу, а не вред, аккуратно выбирайте его при покупке! Об этом я подробно расскажу ниже.

Кстати, после рождения малыша (если будете кормить грудью) вам придется на время забыть об этом замечательном продукте - считается, что сухофрукт вызывает аллергии у младенцев, а также колики в животике или понос.

А кому этот продукт может навредить?

Имеет чернослив не только полезные свойства, но и противопоказания, и это:

  • Ожирение. У чернослива калорийность не запредельная, но и не слишком низкая.
  • Жидкий стул. Продукт слабит, так что только повысит неприятные ощущения при поносе.
  • Обострение панкреатита (а вот в слабые периоды этого заболевания продукт разрешен, но в умеренном количестве).
  • Камни в почках.
  • Аллергия на этот сухофрукт.

NB! Некоторым людям медики хоть и разрешают это лакомство, но рекомендуют употреблять его осторожно. Например, нельзя перебарщивать с черносливом диабетикам или беременным (все же он калорийный).В этом случае логичнее готовить компот - в нем продукт подается в «разбавленном» виде.

Как купить хороший чернослив?

Напоследок я расскажу, на что обращать внимание на рынке или в супермаркете, выбирая продукт для своего стола.

  • Если он сильно блестит, возможно, его обработали жирами либо глицерином. Такие черносливки ни в коем случае не можно есть немытыми, причем полоскать их нужно в двух водах. Сначала используйте горячую, а потом холодную воду. Можно также залить его кипятком.
  • Насторожить вас может и слишком тусклый цвет сливок.
  • Продукт должен быть черным. Если он весь или по краях имеет коричневый оттенок, значит, он поддавался ошпариванию. Это делается для удаления плесени, дезинфекции.

NB! Чтобы проверить, не «нахимиченный» ли сухофрукт вы купили для ребенка, замочите его на полчаса. Если за это время от местами побелеет - вам продали хороший продукт. Если же останется весь черным - производитель больше позаботился о его сохранности, чем о полезности.

Хотите сварить вкусный компот из сушёных ягодок, приготовить салатик со свеклой или энергетическую смесь? Идеальнее всего в сезон купить спелые сливы у знакомой женщины-дачницы и засушить их дома. Да, так вы не получите копченого запаха, зато каждый плод будет содержать только пользу, и ничего кроме нее!

Ну, а если вы покупаете продукт в магазине, методом указанного выше теста выберите самого добросовестного производителя и везде ищите пакетики с его логотипом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло