ВСЕ О МЁДЕ. Чем полезен мед? Полезные свойства меда

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред. Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75% от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.


Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без . Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.


Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

Кушайте мед на здоровье.

Посмотрите интересное видео про мед.

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.

Самые полезные и лечебные свойства меда, способы его применения в традиционной и народной медицине - всё в одном месте. Возможно вы откроете для себя лечебные свойства мёда о которых ещё не знали.

Немного мифологии о лечебных свойствах мёда

Коль скоро мы собираемся говорить про лечебные свойства этого чудесного продукта в народной медицине, то хотелось бы сказать несколько слов о феномене «майского меда», которому народная молва приписывает исключительные целебные свойства.

Должен огорчить тех, кто верит в эту красивую легенду. «Майский мед» практически ничем не отличается от «июньского», «июльского», да и любого другого цветочного меда с точки зрения состава и свойств. Откуда же пошла эта легенда?

Скорее всего, пришла она к нам из древности, когда единственной сладостью у простого люда был именно это лакомство. Прошла зима, наступает весна, еды заметно поубавилось, а меда и вовсе давно уже нет… Пчелы уже летают, весна буйствует цветами, и вот, наконец, он, долгожданный первый майский мед - пчелиное и солнечное чудо! Можно представить, как вливал он силы в ослабленное отсутствием достаточного количества витаминов тело! Впору было слагать о нем легенды и выделять его из ряда других, которые будут потом.

Как видите, основания для легенды были, но не потому, что такой мед имеет особый состав и особые свойства (они у всех видов не слишком сильно отличаются), а потому, что это был самый первый в году.

А теперь более подробно остановимся на медицинских аспектах применения меда.

Основные лечебные свойства меда

Общеукрепляющее действие

Синдром хронической усталости и пониженная работоспособность являются распространенными пограничными состояниями современного человека, состоянием «ни здоровый ни больной». Иногда за этим состоянием стоит соматическое (относящееся к телу) или психическое заболевание.

Воспаление миндалин (ангина) чревато серьезными осложнениями. Если болезнь уже началась, то ее надо лечить у врача. А вот при появлении самых первых признаков ангины мед может предотвратить появление болезни. Для этого надо по несколько раз в день смазывать миндалины медом. Процедура не очень приятная, но к ней легко привыкают даже дети. Более щадящим способом может быть проведение 2-3 раза в день аэрозольной ингаляции медового раствора (например при помощи «Росинки»). При этом с медовым «туманом» на слизистую попадает много антимикробных и других лечебных компонентов.

Об ожогах

Самые первые действия после получения ожога - интенсивное охлаждение места ожога водой, льдом или другим способом. Только после этого следует использовать лечебные свойства меда для лечения ожога, путем нанесения на поврежденный участок кожи.

Дерматология

Воспаления и нагноения, прежде всего фурункулы, карбункулы, абсцессы и угри, хорошо излечиваются при ежедневной 2-4-разовой обработке их медом, и особенно в смеси с рыбьим жиром. При этом никаких повязок не надо накладывать, мед должен подсыхать на воздухе.

Бронхиальные заболевания

Правильное использование этого продукта при грудном кашле, охриплости, боли в горле является традиционным народным средством. Обычно мед применяется вместе с теплым молоком. Молоко должно быть не горячим, a теплым (не выше 40 С) во избежание разрушения денных компонентов меда. При воспалении горла облегчение может принести комбинация меда с лимоном или лимонным соком.

Стимулирование функции печени и пищеварения

В противоположность свекловичному и тростниковому сахару, дисахариды которых перегружают желудок, мед легко усваивается без дополнительной переработки. Он не вызывает процесса брожения в желудочно-кишечном тракте и не повреждает кишечную микрофлору. Уже только поэтому его можно рекомендовать для разгрузки органов пищеварения, которые в наше время слишком перегружаются современной рафинированной пищей.

Для желудка мед полезен тем, что он регулирует кислотность. Причем, если она немного повышена, то он ее понижает, а если понижена, то повышает. Но у людей с проблемами повышенной кислотности желудка мед может вызвать неприятные ощущения и изжогу.

Профилактика аллергии

Практическая медицина показала, что при правильном приеме меда можно предупредить и избежать аллергию. Для этого надо принимать 1 чайную ложку (не более!) меда, полученного в той местности, где живет аллергик.

Лечебное действие меда можно пояснить тем, что организм постепенно привыкает к малым дозам местного аллергена (содержащегося в пыльце меда) и после этого уже не реагирует на большие его дозы. Достаточно на протяжении нескольких месяцев или даже лет принимать указанное количество меда, чтобы устойчиво избавиться от аллергии.

Второй вариант - принимать экспрессный мед с любимыми соками (например морковным, смородинным и т.д.).

Лечебные свойства мёда - источник энергии

Какой из продуктов питания является самым сильным источником энергии для человека и одновременно не имеет вредных побочных влияний на организм? Для определения такого продукта были проведены тесты, которые показали, что энергетическая ценность некоторых продуктов такова: белый рафинированный сахар - 4,5 балла, красный (неочищенный) сахар - 6,0 баллов; кукурузный сироп - 7,0 баллов; чистая глюкоза - 7,5 баллов; мед цветочный - 9,0 баллов.

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с. Автор книги - д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии.
    Рецензенты:
    • П.В. Сергеев - заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., академик РАМН, зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, профессор;
    • Д.Г. Хачиров - д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии человека;
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

2 Целебные (фармакологические) свойства мёда

2.1 Основные лечебные свойства мёда

По теме мёд и здоровье написано очень много. В некоторых изданиях только перечисление целебных свойств мёда занимает не одну страницу. К сожалению, с научной точки зрения иногда описываемые свойства мёда оказываются неподтверждёнными или подтверждёнными частично и должны рассматриваться с определённой долей скепсиса.

Профессор Ш.М.Омаров приводит, как установленные экспериментально и в клинических условиях, следующие лечебные свойства мёда:

  • антибиотическое;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • слабое раздражающее.

Н.З.Хисматуллина упоминает похожие лечебные свойства мёда:

  • антибактериальное;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • десенсибилизирующее (т.е. антиаллергическое);
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • повышает резистентность (т.е. устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени;
  • усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.

2.2 Противомикробные свойства мёда

В историческом аспекте вопрос о механизмах противомикробного свойства меда возникал неоднократно и оценивался по-разному. Некоторые авторы назвали бактерицидные свойства меда «ингибиновой активностью», а действующие начала меда, определяющие его, «ингибином». Было установлено, что ингибин является чувствительным к нагреванию и солнечной радиации.

Сравнительно давно возникло предположение о значении ферментов, cахаров и органических кислот в антибактериальном действии меда.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой. Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда. Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка. В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда.

Доказано, что нагревание меда до 100 °С в течение 30 мин полностью устраняет антибактериальный эффект меда.

Существуют доказательства присутствия других антибиотических веществ в меде. По мнению С.А. Младенова (1992), антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром.

Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. Так, С. Младенов (1971) и др. считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.

В целом антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свойствам мед также может использоваться как консервирующее средство: нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства.

Имеются сведения о применении мёда как консервирующего средства при трансплантации органов. Роговица глаза была законсервирована в медовой среде и заморожена с большим успехом, чем при использовании других средств. ("Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер с нем./ Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2007." ).

Благодаря антимикробным свойствам, мед способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника при развитии дисбиоза.

2.3 Раздражающие свойства мёда

Раздражающий эффект меда на слизистые оболочки, по-видимому, объясняется действием гипертонического раствора моносахаров, с одной стороны, и наличием органических кислот - с другой. Не исключено также действие других, минорных, компонентов, например перекиси водорода.

Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях. По рекомендации авторов (Ш.М.Омаров), мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. В опытах на животных (на модели травматической катаракты у кроликов и при микотоксикозе у кур) исследователями было подтверждено, что при местном применении натуральный мед расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Кроме офтальмологии, раздражающие свойства мёда играет существенную роль в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно позитивным является применение меда при лечении заболеваний и дисфункций желудка. В отличие от синтетических лекарственных препаратов, имеющих односторонние лечебные эффекты, мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах. В реализации этих процессов может лежать рефлекторное усиление сокоотделения и моторики, вызванное раздражающими эффектами меда на слизистые, сочетание бактериостатического и бактерицидного эффектов меда (особенно необходимых при пониженной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и ранозаживляющие свойства мёда.

2.4 Ранозаживляющие свойства мёда

Считается, что при наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.

Профессор Ш.М.Омаров высказал следующее предположение, поясняющее эмпирически установленный феномен ранозаживляющего действия мёда: "Как известно, мед оказывает целебное действие на системы органов, имеющих обширные открытые поверхности: слизистые пищеварительного тракта, эпителий дыхательных путей, раны и язвы на поврежденной коже. Клетки и ткани защищают свою поверхность полисахаридными и мукополисахаридными образованиями типа гликокаликса. Патологические процессы развиваются, в том числе и из-за повреждения этих защитных образований, выполняющих барьерные функции как на уровне целого организма, так и отдельных органах, тканях или клетках. Мед, содержащий богатый набор моно- и олигосахаров в легкодоступной для клеток форме, может представлять собой ценный лечебный продукт, обеспечивающий быстрое восстановление этих естественных биологических барьеров организма человека и животных. По этой причине мед и оказывает целебное действие при таких различных, на первый взгляд, заболеваниях или патологических состояниях, как гипо- и гиперацидные гастриты, острые и хронические заболевания дыхательных путей, раны и язвы различной этиологии. Этим же объясняется и благоприятное сочетание меда с источниками биологически ценных компонентов (маточным молочком, пчелиной обножкой, пищевыми жирами: сливочным маслом, смальцем, маслом какао и др.)".

Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах. По данным многих авторов, лечение медовой мазью больных с трофическими язвами дало полное имадоровление, в то время как при других способах лечения положительный эффект был менее выражен.

При лечении ран и язв медовыми повязками в области приложения меда улучшается кровоснабжение, усиливается отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток вокруг раны.

Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Пчелиный мед широко применяется с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний кожи (карбункул, фурункул) и глаз, а также для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. В болгарской народной медицине большой популярностью пользуется так называемая сладковатая мазь, приготовляемая из чистого пчелиного меда, очищенного свиного смальца и жевательной смолки. Она применяется при лечении ожогов III степени, фурункулов и ран.

мед является и ценной пищей для кожи. Под его влиянием кожа становится мягче, эластичнее. Сейчас пчелиный мед считается одним из лучших и безвредных косметических средств. Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что в офтальмологии мед эффективен при лечении воспалительных процессов, в частности, при кератите (воспаление роговой оболочки) и язвах роговицы. Обычно в этих случаях специальным медовым раствором орошают слизистую глаз или же применяют медовую мазь с антибиотиками.

В некоторых случаях мед можно использовать вместо вазелина при изготовлении специальных глазных мазей.

2.5 Антитоксические свойства мёда

В качестве противоядия мед использовался еще Галеном и многими врачами древности (в Греции, Индии, Китае). В литературе последних десятилетий С. Младенов упоминает авторов из Чехии и Словакии, предлагающих использовать мед при отравлении грибами, содержащими гистамин.

Механизм антитоксического свойства мёда можно предположительно связать с положительным воздействием его на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани. Известно, что сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.

2.6 Противовоспалительные свойства мёда

Примерно 90% заболеваний человека прямо ассоциированы с воспалительным процессом. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека и высокоорганизованных животных в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.

Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

3 Лечение мёдом болезней органов дыхания

Применение меда при кашле, хрипоте, болях в горле и простудных заболеваниях является наиболее распространенным. Чаще всего мед используется в сочетании с теплым молоком. Профессор Ш.М.Омаров приводит следующие рецепты при простудных заболеваниях:

  • мёд с горячим чаем или молоком на ночь(1 ст. ложка на стакан чая или молока).
  • мёд - 100 г. Сок одного лимона. Принимать на ночь

Научно обоснованное применение меда при лечении заболеваний дыхательной системы было начато болгарским ученым С.А. Младеновым. Автор при помощи аэрозольной ингаляции, электрофореза, местного применения и приема меда через рот лечил более 300 больных острым и хроническим насморком, 122 больных хроническим и острым синуситом, 238 больных острым и хроническим фарингитом, 78 больных острым и хроническим ларингитом и более 630 больных острым и хроническим бронхитом. Следует отметить, что многие больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение определенного времени пользовались консервативным лечением, которое не принесло заметного улучшения.

На основании клинических наблюдений, проведенных на большом числе больных, С.А. Младенов приходит к заключению, что в 88% случаев имеется стойкий лечебный эффект.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости Младенов рекомендует принимать пчелиный мед разными методами: внутрь, держать во рту по 5-6 раз в сутки, путем ингаляции аэрозолями (20-30% раствором меда на дистиллированной или кипяченой воде). Ингаляция проводится в течение 15-20 мин, один или два раза в сутки.

Местное применение желательно при ринитах, фарингитах, ларингитах, синуситах. Электрофорез 3 0% раствором пчелиного меда показан при бронхитах. И, наконец, полоскания и промывания этим раствором при фарингите, ларингите, а также при стоматитах.

В народной медицине при лечении туберкулеза легких давно применяется натуральный чистый пчелиный мед вместе с молоком, с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя). При легочных кровотечениях принимали мед в чистом виде и в смеси с соком сырой моркови, репы и с другими лекарственными растениями. Как отмечают многие исследователи, хотя пчелиный мед является эффективным средством при туберкулезе легких, ему не следует приписывать специфических свойств, приводящих к уничтожению туберкулезной палочки. Лечебное действие меда проявляется в повышении иммунобиологических защитных сил организма.

По мнению профессора Ш.М.Омарова решение проблемы медолечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы находится на стадии совершенствования, и многие вопросы подлежат дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.

4 Мёд и нервы

Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.

Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.

5 Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях давно известных даров природы. Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как он содержит богатый энергетический материал - глюкозу.

Н.З.Хисматуллина отмечает, что мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом (понижает артериальное давление) в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М.В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечает что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучит ется общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется,отеки уменьшаются. Наблюдалось влияние пчелиного меда на течение заболевании сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор, у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались.

Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.

Мед рекомендуется при сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца как диетическое и питательное средство, но отмечается, что его не следует принимать в дозе более 150-200 г. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять небольшими порциями (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.

6 Лечение мёдом болезней желудочно - кишечного тракта

Гастриты и язвенная болезнь остаются пока распространенными. Поражая преимущественно людей молодого и среднего возраста, эти болезни нередко являются причиной преждевременной инвалидности.

Анализ литературных источников показывает, что натуральный пчелиный мед положительно влияет на процесс пищеварения в кишечнике, хорошо помогает при запорах, особенно у детей.

Исследования отечественных учёных показали, что мед - замечательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчных путей. Как отмечают клиницисты, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли, уменьшает возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие на кору больших полушарий головного мозга.

Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка мед оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее организм в целом, особенно нервную систему.

Входящие в состав меда органические кислоты вместе с минеральными веществами делают пчелиный мед весьма ценным диетическим продуктом. Если принимать мед (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, то при этом усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если же принимать раствор меда в теплой воде за 1,5-2 ч до приема нищи, то кислотность желудочного сока снижается. Всё это дает основание рекомендовать мед как лечебное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах. Систематическое употребление меда (50-100 г в день) в водном растворе в несколько приемов и натощак ускоряет процесс рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает чувство боли, устраняет изжогу и тошноту, оказывает общеукрепляющее действие. Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Его не рекомендуется употреблять натощак либо в чистом виде, а следует добавлять к готовым блюдам: в кашу, творог, компот и др.

Большие скопления людей в городах и на промышленных предприятиях способствуют распространению трансмиссивных заболеваний (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими: насекомыми и клещами). Среди этих заболеваний особое место занимают шидемические гепатиты. До настоящего времени, несмотря на возрастающее количество лекарственных препаратов, рекомендуемых при лечении гепатитов, еще не удалось найти эффективных способов лечения. С этих позиций применение натурального пчелиного меда при лечении и профилактике гепатитов находится в центре внимания врачей и ученых. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуется полная замена сахара-рафинада медом в диете для больных гепатитами. Румынские исследователи отмечают, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы применение сахара-рафинада и избыточное потребление мучных изделий вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому применение пчелиного меда вместо этих продуктов вполне обоснованно. В настоящее время мед и другие продукты пчеловодства широко используются в лечении и профилактике гепатитов и гепатозов.

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

Мед – это уникальный продукт, значение которого трудно переоценить. Для человека он является кладезем витаминов и микроэлементов. А вот для пчелы мед – это источник жизни. Благодаря нему улей дышит и существует.

Пчелы высасывают из цветков водянистый нектар, который во время полета насекомого уже превращается в медовую смесь, а в улье благодаря слаженной работе полосатой семьи преобразуется в настоящий мед. После попадания в ячейку нектар сокращается в объеме на 1/3. В процессе испарения он теряет избыточную воду. Пчелы продолжают приносить новый нектар, чтобы полностью заполнить все ячейки. В них будет находиться густая и чистая жидкость. Когда мед созреет, умное насекомое запечатает ячейку с помощью воска, формируя так называемую крышечку.

Происхождение меда

Настоящий пчелиный мед делится на 3 вида.

Цветочный

Цветочный мед может быть моно- или полифлорным.

Образуется в процессе доставки и обработки полосатыми насекомыми нектара цветущих растений или кустарников. В зависимости от количества опыляемых цветков мед можно разделить на:

  • монофлорный (нектар собран с одного вида культуры, например, липы, гречихи, подсолнечника, белой акации и т. д.);
  • полифлорный (нектар собран с различных трав в лесу, на лугу: горный мед, таежный, луговой, полевой).

Падевый

  • пихта,
  • лиственница.

В некоторых странах падевый мед приобрел другое название – лесной.

Смешанный

Сочетает свойства первых двух видов – нектара и пади. Тем не менее название он приобрел по главному источнику взятка – добыча, собранная полосатыми труженицами (преимущественно цветочный или падевый мед).

Созревание меда

Пчелы собирают и доставляют в свой дом-улей нектар и падь. Принесенные взятки меняют свой состав. Нектар и падь преобразуются за счет непростых химических реакций:

  • в них снижается объем жидкости;
  • происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и т. д.

Пчелы-лаборанты проводят колоссальную работу по изменению (усилению или, наоборот, ослаблению) некоторых свойств веществ.

В период добычи нектара насекомое выделяет специальный железистый секрет. Его состав универсален. В нем содержатся не только основные физиологические субстанции (белки, жиры и углеводы), но и витамины с микроэлементами, кислоты, а также ферменты, участвующие в расщеплении простых углеводов (например, сахарозы). Во время возвращения пчелы с взятком в улей в ее зобике (место хранения нектара) уже вырабатываются различные сахара (до 8 видов), в том числе мальтоза.

В своем жилище насекомое передает нектар. Взяток забирают пчелы-приемщицы. Они многократно пропускают через свой хоботок (ротовое устройство) капли драгоценной жидкости и разливают их в пустые ячейки. В результате нектар обогащается питательными веществами и из него удаляется часть влаги. Основной объем воды ликвидируется пчелами при проветривании улья.

Когда образовавшийся мед набирает необходимую вязкость, работа насекомых с ним заканчивается. Пчелы закрывают ячейки воском. Получившийся мед можно смело считать зрелым. Длительность процесса созревания составляет в среднем от 3 дней до недели. Иногда дольше. Всему виной плохие погодные условия (дожди), неудачное место расположения улья или неэффективная работа пчелиной семьи (слабые пчелы).

Незрелый мед имеет разительные отличия с настоящим продуктом:

  1. Сахароза в нем содержится в высокой концентрации.
  2. В незрелом меде меньше ферментных соединений, витаминов, органических кислот и слабее аромат (мало ароматических веществ).
  3. Бактерицидные свойства такого продукта намного хуже.
  4. Незрелый мед включает в себя 25-35 % воды, поэтому подвергается быстрой порче в ходе бродильных процессов.

Опытные пчеловоды знают, что выбирать время для сбора рамок с медом нужно тогда, когда соты запечатаны воском не менее, чем на 3/4. При этом рамку трясут, направляя вниз под небольшим углом. Мед не должен разбрызгиваться из еще не закрытых ячеек.

Состав меда и его особенности


Мед богат витаминами, содержит более 40 видов различных углеводов, белки, а также полезные для человека микроорганизмы.

Мед – это не только природное богатство, но и биохимическая смесь сложных химических соединений (около 300 разнообразных веществ). Главными его составляющими являются:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные углеводы (до 40 разновидностей);
  • витамины (преимущественно группы В: В 1 , В 2 , В 3 и В 5).

Микрофлора этого уникального продукта в основном представлена разными типами дрожжей и грибов – до 1000 микроорганизмов в 1 кг натурального меда.

Когда кто-то рассказывает про мед, то его сразу хочется попробовать. В нашем воображении представляется тягучая желтая масса приятного сладкого вкуса и чарующего аромата. По своей консистенции пчелиный урожай бывает:

  • жидкий или текучий (например, добытый полосатыми труженицами с белой акации и кипрея);
  • вязкий (собранный насекомыми с вереска и тамариска).

Такие свойства напрямую зависят от химических соединений натурального продукта, его температуры и состояния. Падевый мед чаще всего бывает вязким.

После сбора пчелиного урожая начинается необратимая реакция кристаллизации (садка). Выделяют мед двух видов:

  • медленной садки;
  • быстрой садки.

Если пчеловод поторопился и собрал незрелый продукт, то над образовавшейся кристаллической массой за счет высокой концентрации жидкости формируется водянистый слой отстоявшейся влаги. Такие же процессы происходят с медом при неправильных условиях хранения. Этот пчелиный продукт лишен многих полезных свойств.

К медленной садке можно отнести мед с:

  • белой акации;
  • шалфея;
  • каштана;
  • вереска;
  • большинство падевых сортов.

Быстрой кристаллизацией наделен пчелиный продукт, собранный с:

  • одуванчика,
  • рапса,
  • горчицы,
  • осота,
  • сурепки.

Состав падевого меда

Огромное природное богатство несет в себе падевый мед. Этот сорт отличается от цветочного собрата. Цвет у падевого меда меняется от светло-янтарного до практически черного, ароматические свойства слабые, невыраженные. Да и по вкусу этот сорт уступает цветочному.

Не всеми любимый привкус кислинки может отталкивать. Тем не менее целебные возможности падевого меда в несколько раз превосходят свойства цветочного. По количественному составу аминокислот это двойное или даже тройное превосходство. Содержание микроэлементов в падевом меде также намного больше:

  • калия – в 13 раз;
  • фосфора – в 8 раз;
  • хлора – в 5 раз;
  • – в 3 раза.

Высокая концентрация марганца, кобальта, кремния и серы.

Подводя итог вышесказанному, можно понять одну простую истину:

Если не обращать внимание на слабый аромат, необычный привкус и не всегда привлекательный цвет, то можно с уверенностью отнести падевый мед к полезным диетическим продуктам с ярко выраженными лечебными свойствами.

В любой пчелиной семье работа кипит, каждое насекомое выполняет свою функцию. Царица-матка, трутни, рабочие пчелы, личинка и куколки не способны существовать друг без друга. Мед точно так же. Его уникальный состав – это как большая семья, в которой нет отдельных элементов. Воспроизвести эту взаимосвязь так, как это делают полосатые труженицы, пока не получилось ни у одного ученого-лаборанта.

Как определить качество меда


Чтобы получить высококачественный мед, не следует пытаться ускорить процесс его созревания — все должно идти своим чередом.

Чтобы мед получился натуральным и целебным, нельзя вмешиваться в процесс его изготовления. Пчелы – умные создания, они полностью контролируют ситуацию в улье. Вот поэтому все должно идти своим чередом.

  • Некоторые пчеловоды торопятся и для ускорения процесса изготовления меда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его насекомые перерабатывают так же, как и цветочный нектар. Только вот эффект от такого вмешательства не самый лучший. Получается сахарный мед, который не сравнится с натуральным продуктом ни по вкусовым, ни по лечебным свойствам.
  • Это относится и к экспресс-методу. Мед получают в процессе кормления пчел сиропом, содержащим фруктово-овощные соки, добавки молока, препараты животного происхождения и лекарственные средства. Таким образом получают искусственный продукт, который рядовому покупателю определить достаточно трудно. Нет ни одного показателя со 100% гарантией выявления ненатурального меда. Только опытные эксперты в ходе непростых химических реакций (на оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров и процент сахарозы) могут определить фальшивку.

Некоторые отличительные свойства натурального меда и подделки:

  1. Нужно взять четверть кусочка любого хлеба, окунуть его в емкость с медом и оставить на несколько часов. Если продукт качественный, образуется сухарик. А вот если мы имеем дело с сахарной фальшивкой или незрелым медом, то хлеб размякнет.
  2. Налить мед в столовую ложку, а затем несколько раз прокрутить ее. Делать это нужно быстро. Натуральный мед не капает с ложки, а накручивается на нее.
  3. Опустите столовую ложку в емкость с медом, а затем достаньте. Наблюдайте за процессом его стекания. Качественный продукт будет течь как ленточка и укладываться горкой. При этом в меде видны пузырьки воздуха.
  4. Можно попробовать растворить 1 часть меда в 2 частях воды. Должен получиться однородный мутноватый раствор. Это свидетельствует о натуральном продукте. При использовании примесей (недобросовестные умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), в растворе появится характерный осадок.

Таким образом, качество этого уникального продукта связано с правильно построенной работой пчеловода. Добросовестный хозяин своей пасеки никогда не будет вмешиваться в слаженный процесс образования меда. Полосатые труженицы все сделают сами. Нужно лишь чуть-чуть терпения, и тогда результат не заставит себя ждать. Мед получится самый что ни на есть натуральный.

Нельзя торопиться и использовать искусственные добавки для стимуляции пчел. Иначе все полезные свойства меда будут безвозвратно потеряны. Пчеловод должен понимать, что главная его задача – это следить за работой крылатых тружениц и своевременно собирать сладкий урожай.

Условия хранения меда

Чтобы мед радовал нас своим ароматом, приятным вкусом и целебными свойствами как можно дольше, нужно позаботиться о правильном хранении. Необходимо подобрать соответствующую герметичную тару. Она должна быть чистой и сухой, не иметь трещин или сколов. Также важно знать, что не все материалы годятся для хранения меда. Наиболее приемлемыми считаются:

  • дерево (например, бук, береза, верба, осина, ольха, кедр, чинара);
  • стекло;
  • глазированная пищевая керамика.

Металлические емкости нужно подбирать очень тщательно. Можно хранить полезный продукт в тарах из нержавейки и пищевого алюминия и ни в коем случае не использовать оцинкованную, медную или железную посуду. Эти металлы могут вступать в химические реакции с кислотами, содержащимися в меде, в результате чего образуются ядовитые соединения.

Также не все породы деревьев годятся для хранения:

  • Дубовые бочки изменяют цвет меда до черного.
  • Деревянные тары из хвойных пород искажают вкусовые и ароматические свойства уникального продукта за счет содержащихся в них смол.

Именно поэтому емкость под мед используют из материалов, не отдающих влагу, не подвергающихся коррозии и не выделяющих красящих или пахучих веществ.

Однако самое лучшее хранилище – это соты. Они служат пчелиной семье верой и правдой очень долго, лишь немного темнеют от времени. Мед в них хранится несколько десятков лет и не портится.

Важно также соблюдать и температурные условия:

  • Если содержание воды в меде превышает 21%, он должен храниться при 4-10 °С.
  • Если же процент жидкости в полезном продукте менее 21, то температурный диапазон составляет не более 20 °С.

Применение натурального меда в медицине

Древнегреческий военный врач Диоскорид предписывал меду уникальные медицинские свойства:

  • Он утверждал, что с помощью него можно лечить инфекционные раны и выводить гной, а также рекомендовал его при герпетических высыпаниях.
  • Кроме того, Диоскорид указывал на возможность применения меда у психических больных с целью избавления от галлюцинаций.
  • Военный врач предлагал применять этот уникальный продукт при отитах, плохом зрении, а также при простуде для облегчения кашля и обезболивания горла.
  • Также Диоскорид утверждал, что мед может быть антидотом в опасных для жизни ситуациях (укусы змеями, животными, страдающими бешенством, отравление ядовитыми грибами).

Мед в организме человека способен действовать на различные системы. Все это благодаря богатому химическому составу. В меде огромное количество необходимых каждому микроэлементов. А его неповторимый аромат сразу вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока, чем стимулирует аппетит. За счет минералов мед регулирует кроветворную функцию:

  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • марганец,

Включение меда в ежедневный рацион восполняет суточную потребность в этих химических элементах. Употребление меда в чистом виде дает прилив сил и энергии.

Также этот полезный продукт является природным антибиотиком. Он угнетает рост и размножение многих патогенных возбудителей (бактерии и простейшие), помогает бороться с вирусами. Под его противовоспалительное действие не попадают лишь дрожжевые и плесневые грибы.

Самый частый способ применения этого уникального продукта известен нам с детства. Когда мы простывали и нам было плохо, мама отпаивала нас горячим чаем с . Только вот лечебные свойства такого напитка невысоки. Мед в горячей воде (от 40 °С и выше) утрачивает свои целебные возможности.

Именно поэтому применять его следует в чистом виде. Наиболее эффективный способ – это рассасывать мед во рту (достаточно 1 столовой ложки) и ни в коем случае не запивать. Только так можно получить пользу от этого уникального продукта. Во рту мед быстро растворится, а лечебные элементы поступят в общий кровоток всего организма. Через полчаса после приема целебного продукта разрешается выпить кружку теплого чая.

Различные сорта меда и их целебные свойства

Луговой мед

Цвет этого сорта варьирует от не ярко выраженного желтого до бледно-коричневого. Вкус приятный и нежный. Луговой мед имеет неповторимый душистый аромат, в котором слились сочетания различных полевых цветов. Этот целебный продукт необходимо принимать людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 200 мл чистого парного (лучше кипяченого) молока и размешать в нем 1 столовую ложку лугового меда. Выпивать в теплом виде 3 раза в сутки.

Лицам, страдающим непереносимостью цельного молока и молочных продуктов, лучше взять в качестве лечебного раствора с последующим добавлением меда. Курс терапии нужно продолжать в течение 1,5-2 месяцев.

Лесной мед

Имеет более темные оттенки цветов, в отличие от лугового. У него не очень приятный аромат и терпкий вкус. Данный продукт хорошо помогает при нарушениях сна, в частности, при бессоннице.

Для приготовления натурального лекарственного средства понадобится сок от одного лимона и 100 грамм лесного меда. Все размешиваем и принимаем на ночь по 1 столовой ложке каждый день до исчезновения симптомов бессонницы. Лимонно-медовую смесь нужно рассасывать, как леденец, до полного растворения. Теплый чай или молоко можно пить только через полчаса после употребления целебного продукта.

Вересковый мед


Вересковый мед обладает выраженными противовоспалительными свойствами и успешно применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.

Имеет насыщенно желтый цвет с ярко выраженным красноватым оттенком. Для верескового меда характерен привкус горечи и терпкость. Но зато противовоспалительные свойства на высоте. Данный сорт меда очень полезен больным с бронхиальной астмой. Эффективные рецепты лечебных смесей:

  • Мед нужно развести в дистиллированной воде в концентрации 1:2 (например, 25 г меда и 50 мл воды). Получившийся раствор хорошо размешиваем и берем из готовой смеси 20 мл. Этот объем необходим для проведения ингаляций. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день, не менее 20 минут на каждую. Курс – на протяжении одного месяца.
  • Приготовить травяной напиток из цветков красного клевера в соотношении 1:20 (10 грамм травяного сбора залить 200 мл крутого кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут). Для приема внутрь использовать 1/3 стакана лечебного раствора с растворенной в нем 1 десертной ложкой меда. Целебный напиток следует пить на протяжении 1,5-2 месяцев по 3-4 раза в день.

Гречишный мед

Отличается от других сортов красновато-коричневым колоритом, чарующим ароматом и неповторимым вкусом. Гречишный мед наиболее популярен в плане профилактики развития атеросклероза.

Для получения лечебной смеси смешивают луковый сок с медом в концентрации 1:1. Принимать данный продукт следует по 1 столовой ложке не менее 3 раз в день на протяжении месяца.

Состояние больного в ходе динамического наблюдения должно улучшиться.

Липовый мед

Имеет душистый аромат и янтарно-желтый цвет. В жидком состоянии мед прозрачный и водянистый, в результате естественной садки он приобретает крупную зернистость и беловатый оттенок. Этот сорт применяют издревле при:

  • воспалениях бронхов;
  • пневмонии.

Наиболее эффективный рецепт: необходимо развести сок подорожника с липовым медом в концентрации 1:1 (100 мл сока и 100 г меда). Лечебный раствор употреблять перед завтраком, обедом и ужином в объеме 1 столовой ложки на прием. Курс терапии – на протяжении 1 или 2 недель.

Плодовый мед

Этот сорт получается из нектара плодовых деревьев в период цветения. Он имеет светло-янтарный цвет и очень легкий и нежный аромат с чудесным вкусом. Плодовый мед крайне полезен людям с ишемической болезнью сердца.

Для приготовления лечебного продукта необходимо взять стакан сока шиповника и 200 грамм меда. Все перемешать. Полученную смесь принимать по одной чайной ложке трижды в день, желательно за полчаса до приема пищи.

Таким образом, применение меда в медицинских целях оправдано. Этот уникальный продукт облегчает состояние больных при различных процессах, ускоряет период выздоровления. Именно поэтому область его применения так широка:

  • , и протоков;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • воспаления органов дыхания;
  • расстройства мочеполовой и гинекологической системы.

Медовые напитки

Медовый напиток – это исконно русское средство с целебными свойствами. Еще в Древней Руси его использовали на десерт или в качестве хмеля. До XVІІ века медовый напиток был самым излюбленным питьем. Только при Петре І его вытеснили завезенные из других стран заморские вина и водка. Напитки готовили двумя способами: холодным и теплым.

  1. При первом варианте к меду добавляли различные ягоды (малина, вишня и другие) и настаивали без термической обработки. Такие напитки называли ставлеными.
  2. При втором варианте мед подвергали тепловой обработке. Такие напитки называли вареными.

Меды получались крепкие, хмельные, и слабые, бодрящие. Многие традиционные рецепты изготовления уже исчезли с веками, но некоторые сохранились до наших времен. Медовые напитки можно приготовить в домашних условиях. Они обладают тонизирующим действием и укрепляют общие силы организма. Вот их рецепты:

  1. Сбитень. Горячие сбитни – традиционный русский напиток. Их лучше готовить без добавления сахара, используя лекарственные сборы трав на выбор (ромашка с мятой или зверобоем, листья смородины и малины, листья брусники и шалфея). Но можно применять и другие лечебные растения, в зависимости от вида имеющихся заболеваний. Чтобы приготовить сбитень, нужно взять по 1 чайной ложке необходимого лекарственного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение получаса. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. В полученный раствор внести 1 столовую ложку меда, размешать до полного растворения. Получившийся сбитень необходимо пить горячим. В таком виде он наиболее ароматен и вкусен. Кроме того, необычайно богат витаминами и полезными веществами.
  2. Мед пряный. Для приготовления напитка понадобятся: 2 литра воды, 30 грамм дрожжей, 200-250 грамм натурального меда, перец – 10-20 грамм, корица и имбирь по вкусу. Кастрюлю с медом ставим на небольшой огонь и нагреваем до закипания, образовавшуюся пену снимаем. Затем добавляем горячую воду и пряности, перемешиваем. Получившуюся массу нужно хорошо прокипятить. После этого медовую смесь охлаждаем, добавляем дрожжи и переливаем в стеклянную емкость (бутыль) без крышки. Помещаем на 12 часов в теплое место. Закупориваем бутыль с медовым напитком и отправляем на хранение в холодное место на 2-3 дня.
  3. Напиток медовый. Для его приготовления нам понадобится 750 мл воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, четверть лимона. Мед растворяем в горячей воде и охлаждаем до 25 °С. Затем добавляем дрожжи и сок 1/4 лимона. Полученную смесь ставим в теплое место на 10-12 часов. Готовый медовый напиток необходимо процедить и пить в охлажденном виде.
  4. Мед . Необходимо взять 250 г натурального меда, 2 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корицу и гвоздику по вкусу. Смешать воду с соком и поставить на небольшой огонь. Сразу же добавить мед, хорошо размешать. Нагреваем до закипания, не забываем снимать пену. Затем охлаждаем, добавляем дрожжи и пряности. Переливаем в бутыль без крышки и ставим в теплое место на 2 суток. После этого закупориваем стеклянную емкость. Бутыль нужно выдержать на холоде еще 2-3 недели. Разливаем клюквенный мед по бутылкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Готовый напиток пить охлажденным.

Заключение

Натуральный мед – это продукт, дающий здоровье и энергию. Благодаря его целебным свойствам можно бороться с простудой, восстанавливать работу органов и обмен веществ. Для этого всего лишь нужно съесть ложечку меда. Его душистый аромат и приятный сладкий вкус не даст остаться равнодушным. Пчелы-труженицы вложили в него все свои силы и усердие, собрали самый лучший нектар, чтобы получился удивительный лечебный продукт.

Не важно: с горчинкой мед или сладкий, с терпким или приятным вкусом. Главное, что он несет в себе природное богатство полезных веществ, благодаря которым человек выздоравливает и чувствует себя бодрее. Пчеловоды знают, что процесс образования меда зависит только от полосатых насекомых. Пчелы контролируют все сами, нельзя вмешиваться в их работу. Главная задача пасечника – это вовремя собрать и сохранить мед. Он должен быть зрелым, тогда все полезные свойства сохранятся в нем в первозданном виде.

Познавательное видео о полезных свойствах меда:

Полезное видео о сортах и свойствах меда. Советы специалистов (рус.-укр. яз.):




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло