Что может заменить мясо. Продукты животного происхождения

Как часто подчеркивают специалисты по переходу на вегетарианское питание, нельзя просто убрать из меню все мясные продукты и на этом успокоится. Наш рацион легко представить в виде мозаики, где место кусочков разноцветного стекла находятся различные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, в количестве, достаточном для поддержания жизненной активности на должном уровне. И, убрав из меню мясо, можно в этой мозаике обнаружить несколько лакун. Которые теперь необходимо посредством чего-то заполнить. Итак, если не мясо, то что?

Два подхода к вопросу

Можно подойти к этой проблеме с двух сторон. Обратиться к справочной литературе, чтобы узнать, какими питательными веществами богато мясо, — как говорил один литературный персонаж, «а сейчас я вам покажу, от чего вы только что отказались», — и уточнить, в каких вегетарианских продуктов их (питательных веществ) не меньше.

Заменить мясо чем-то одним, понятно, не получится, но подобрать ряд продуктов, которые могут предоставить тот же набор, только лучше, возможно. Заодно можно увидеть, насколько разнообразнее станет меню.

Или, это другой подход, уточнить, чего, как правило, вегетарианскому питанию не хватает (например, изучив публикации на тему, «чем вредно вегетарианство»). И затем поинтересоваться, чем можно восполнить этот недостаток. Есть, конечно, третий метод: обратиться к специалисту по правильному вегетарианскому питанию, чтобы узнать, что именно едят вегетарианцы вместо мяса. Но все равно для общения со специалистом полезно усвоить какой-то объем предварительной информации.

Что есть «незаменимого» в мясе

Есть ряд компонентов системы питания, которые при отказе от мяса не восполняется автоматически, и на которые, в силу этого, нужно обратить внимание:

  1. Белок ; возникают определенные сложности с тем, чтобы получить дневную норму белка, если в рационе нет мяса и яиц;
  2. Кальций, цинк ; эти микроэлементы сложнее усваиваются в организме, когда они получены из растительной пищи;
  3. Железо ; тоже не отличается высокой биодоступностью в растительной пище;
  4. Витамины D и В, в особенности В12 ; о последнем чаще всего говорят как о «незаменимом» элементе, дефицит которого возникает, если не есть мясо.

Отдельным пунктом идет высокая энергетическая ценность мясных продуктов. Но опыт многих людей, придерживающихся вегетарианского питания и замечательно чувствующих себя при этом, показывает, что заменить мясо все же возможно.

  • Яйца . В списке продуктов, поставляющих белок, они стоят на первом месте; полезные вещества из яиц усваиваются практически полностью. Не все вегетарианцы их едят, но заменить получаемый с мясом белок яйцом — можно;
  • Рыба и морепродукты . Белок рыбы ничем не уступает мясному, в нем столько же аминокислот и полезных веществ. Не совсем по-вегетариански, наверное; но для замены мяса подходит хорошо;
  • Бобовые . Фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Чечевица, например, богата растительным белком, а также железом и витаминами группы А, В и С. Но нужно учитывать, что излишнее употребление чечевицы, — больше 300 граммов в отварном виде, — перегружает желудочно-кишечный тракт. Чтобы бобовые усваивались лучше, их едят в сочетании с овощами;
  • Морские водоросли — прекрасный источник протеина и природного йода, также богаты полезными для организма минералами и хлорофиллом. (Из-за высокой ферментизации есть их не стоит больше 150-200 граммов в день в свежем виде или до 30 граммов в сушеном);
  • Кисломолочные продукты считают хорошим источником белка и кальция. Здесь стоит помнить, что в твороге и сыре с низкой жирностью белков больше;
  • Орехи и семена . Из-за концентрации белка рекомендуют даже ограничивать их ежедневное потребление. Едят вегетарианцы орехи и семена также ради содержащихся в них аминокислот, каротина, витаминов группы В, Е и С, растительных жиров и других питательных веществ;
  • Крупы . Овсянка, рис, кукуруза и другие станут дополнительным источником белка. На первом месте по содержанию белка среди круп стоит гречка (больше 12%);
  • В овощах меньше всего белков . Но они все же есть в спарже, кабачках, брюссельской капусте, огурцах и картофеле.

Из чего получить железо, кальций и цинк

Железом богаты бобовые, злаки, листовые овощи, сухофрукты и ростки . Источником железа может стать также гранат. Крупы также являются источниками железа и других микроэлементов. Цинк содержится в цельных злаках, орехах, бобовых, киноа, семечках, яйцах и молочных продуктах.

Кальций содержится в молочных и в растительных продуктах – бобовых, орехах, семенах . Много его в овсяных хлопьях, брокколи, бамии, листовых овощах, водорослях, апельсинах и сухофруктах. Легко найти в продаже злаковые смеси, изделия из сои и энергетические батончики обогащенные кальцием.

В12 и другие витамины



  • Витамином В12 богаты рыба и морепродукты;
  • Содержится он также в яйцах и молочных продуктах;
  • Им и другими витаминами обогащаются злаковые хлопья;
  • Недостаток В12 могут восполнить морская капуста и зеленый листовой салат (чем темнее листья салата, тем больше он содержит витамина), шпинат;
  • Про «другие витамины» можно также добавить банальное: больше фруктов.

Отдельно стоит упомянуть о том что при дефиците витамина В12, как и других витаминов, в наше время принято включать в рацион содержащие их пищевые добавки. И чем более строгий вид вегетарианства выбран, тем более это актуально.

Кстати, отдельные пищевые добавки специалисты советуют употреблять в особых ситуациях даже при полностью сбалансированном питании, например в случае повышенных нагрузок или плохих погодных условий.

Конечно, ведется много споров, как на уровне ученых и исследователей, так и на уровне повторяющих их доводы тематических публикаций, об эффективности замены мяса посредством перечисленных продуктов; много говорится и о сложностях, подстерегающих на этом пути. Скажем так: сложностей в составлении сбалансированного рациона питания у тех людей, которые едят мясо, не меньше. И есть чем его заменить, при желании.

Мясо нужно включать в рацион обязательно. Но что делать, если по каким-то причинам есть его нельзя или не хочется? Есть продукты, которые могут заменить мясо.

Зачем нужно мясо?

Белок – это строительный элемент для всех клеток, так что его дефицит отразится на функционировании всех органов. А особенно важен белок для мышц, без этого элемента они могут ослабнуть и даже атрофироваться.

Какие продукты помогут вам?

Итак, чем можно заменить мясо?

  1. Яйца . Пожалуй, их можно поставить на первое место. В них содержится большое количество белка, причём он усваивается полностью и полноценно перерабатывается организмом. И именно поэтому такой продукт включают в рацион пауэрлифтеры, бодибилдеры и армреслеры. Конечно, лучше всего яйца употреблять в сыром виде, но это опасно из-за риска кишечных инфекций, таких как сальмонеллёз. Термическая обработка обязательна, но наибольшее количество питательных веществ сохраняется при варке всмятку.
  2. Бобовые . В эту группу входят, к примеру, фасоль, горошек, нут, чечевица, соя и так далее. Содержание белка в таких продуктах довольно высоко. Например, в фасоли и горошке его порядка 23-25%, а в сое целых 30%. При этом усваивается такой белок на 80%, что весьма внушительно. Стоит отметить, что наиболее качественный белок входит в состав фасоли и . Кроме того, бобовые для наилучшего усваивания организмом рекомендуется употреблять с овощами, богатыми клетчаткой. Отдельно стоит написать о сое, из которой сегодня изготавливают практически всё, что угодно, например, соусы и даже сыр и мясо. Некоторые считают сою вредной, но на самом деле это не так, если культура натуральная, а не генетически модифицированная.
  3. Также в список входят кисломолочные продукты , они тоже являются отличным источником белка, который организмом усваивается прекрасно. Так, если вы будете употреблять полноценную порцию сыра или творога хотя бы один раз в день, то сможете получить суточную норму белка. Удивительно, но диетологи утверждают, что наиболее высокое количество белков имеется в нежирных продуктах (но не обезжиренных). Чем более жирными они будут, тем меньше протеинов в них останется.
  4. Орехи . Они разрешены вегетарианцам, так что непременно должны входить в их рацион, так как содержат в зависимости от вида порядка 20-30% белка, причём чистого и прекрасно усваивающегося. Можно смело есть , миндаль, грецкие орехи, арахис. Но наибольшее количество содержится в грецких орехах, а в миндале его немного меньше. Но не стоит пытаться восполнить запасы только с помощью орехов. Во-первых, этот продукт очень аллергенен, во-вторых, отличается высоким содержанием жиров. Так что во избежание проблем рекомендуется в день съедать около 20-30 граммов. Важно кушать именно натуральные орешки, а не глазированные, солёные или сдобренные ароматизаторами. Можно их употреблять как в чистом виде, так и в составе блюд, например, салатов.
  5. Рыба . Конечно, вегетарианцам её нельзя, как и мясо, но она очень полезна и тоже содержит значительное количество белков, к слову, совершенно не уступающих тем, которые содержатся в мясе. Кроме того, в рыбе много прочих полезных веществ, таких как фосфор, необходимый для нормальной работы мозга, а также полезный для кожи и волос витамин Е и улучшающий настроение и обеспечивающий правильное усвоение кальция витамин Д. Особенно полезна морская рыба. А готовить её лучше всего на пару или в духовке, так сохраняется большинство полезных веществ.
  6. Пшеничная крупа , то есть полученная посредством дробления зёрен пшеницы. Она не слишком популярна, как, к примеру, рис или манка, но является прекрасным источником белка и массы прочих питательных веществ. Рецептов с использованием такой крупы немного, но самый простой вариант – это сварить из неё кашу, причём желательно на молоке.
  7. Прочие крупы тоже содержат белок. К примеру, в гречке его порядка 12%. Это не так много, как содержат другие продукты-заменители, но всё же такая крупа тоже очень полезна, так как, помимо всего прочего, содержит ещё и железо и витамины группы В. Именно поэтому гречку включают в рацион военнослужащих, она придаёт сил и укрепляет мышцы.
  8. Семена подсолнечника . Их любят многие, но далеко не все знают, что такое любимое многими лакомство может помочь пополнить запасы белка в организме. Также в семечках содержатся каротин, различные аминокислоты, витамины Е и группы В и жиры. Но всё же злоупотреблять не стоит. За сутки организм может полноценно переработать всего 70-100 граммов, не больше.
  9. Грибы – ещё один прекрасный источник белка. Но использовать его для замены мяса регулярно и тем более постоянно его не стоит, так как грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам. Кроме того, часто их употребляют в солёном, маринованном или жареном виде, а это, конечно, не совсем полезно. Можно приготовить их в духовке или на гриле. И в любом случае в день лучше съедать не более 100-150 граммов. И есть грибы желательно два раза в неделю, этого вполне хватит.
  10. Тофу . Если обычный сыр сторонникам вегетарианства нельзя, то , который изготавливают из упомянутой выше сои, вполне может входить в рацион и при этом заменять не только привычные сыры, но и мясо. По своей сути он является ферментированным творогом, изготовленным из соевого молока. В состав такого сыра входит целых 9 аминокислот. Кроме того, это ещё и очень вкусно!

Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые белками, так как без них ваш организм просто не сможет работать нормально.

Цинк и железо, калий и магний, витамины В и D, белки и жирные кислоты – вот далеко не полный перечень тех полезных веществ, которые поступают в наш организм вместе с мясом и рыбой разных сортов. При отказе продуктов животного происхождения необходимо подумать, чем их можно заменить, чтобы такой рацион питания не навредил здоровью. Это один из принципов вегетарианской диеты, которая многим может быть показана по состоянию здоровья, а кому-то противопоказана категорически. Вы относитесь к категории людей которые не стесняются сказать я не ем рыбу и мясо потому что… Ну что же, ваше мнение не менее важное, чем других людей. У заинтересовавшихся естественным образом возникнет вопрос – чем же заменить мясо и рыбу в рационе? Это же важнейшие продукты… Какие рецепты позволят полноценно и вкусно питаться даже при таком строгом воздержании?

Альтернативные источники белка вместо мяса и рыбы

Среди мужчин гораздо больше скептиков, чем среди женщин. И именно мужчинам сложнее всего отказаться от сочного и сытного куска мяса. Однако личные принципы или поставленный врачами диагноз могут развеять скептицизм любого, и приходится искать достойную альтернативу любимым блюдам.

Без поступления белка в организм человек может жить около 40 дней. После этого начинаются необратимые процессы в организме, перестают усваиваться витамины, полезные минералы, нарушается обмен веществ. Кроме того, ослабляется иммунитет, организм становится уязвимым перед инфекциями и бактериями. Белок – это материал для строительства клеток и тканей. Отсюда вывод – заменить мясо и рыбу в своем рационе нужно качественными и полноценными продуктами, богатыми белками.
Можно выделить несколько категорий продуктов вместо мясного рациона :

1. Баклажаны. Эти овощи считаются продуктом молодости и долголетия. Они содержат калий, белки, клетчатку, витамины В и С, фосфор, железо и кальций. Особенно полезны для людей пожилого возраста.

2. Грибы. определенные сорта превышают по содержанию калорий и полезных веществ даже кусок жареного мяса. К таким относится гриб портобелло, а более доступный в наших регионах – белый гриб, масленок, лисичка и другие. В грибах содержится белок, а также селен и медь.

3. Орехи. Эта группа представлена огромным выбором: арахис, фундук, грецкий орех, миндаль, кедровые орешки. Это богатейший источник белков и полезной клетчатки. Орехи рекомендуется кушать в свежем виде, безо всякой обработки и приправ.

4. Соя. Самый популярный заменитель мяса и рыбы для вегетарианцев. В ней содержится минимальное количество холестерина и жиров, зато много белков. Соя препятствует развитию раковых клеток, снижает риск заболевания раком предстательной железы среди мужчин.

5. Пшеничные кашки – богатый источник белка, железа, бета-каротина, витаминов группы В, цинка, серебра, растительных жиров и даже крахмала. Такие блюда насыщают организм не только полезными веществами, но и энергией. Отдельного внимания заслуживает витамин Е, необходимый для красоты и молодости кожи.

6. Тофу – идеальный концентрат важного белка для организма. Этот продукт заменяет и рыбу, и мясо, и курятину. Он обладает высокой питательной ценностью.

7. Бобовые – обязательный продукт в вегетарианском питании. Горох, фасоль, чечевица, содержат намного больше белка, чем порция мяса. Зато гораздо легче и быстрее усваиваются и не настолько калорийны. В бобовых содержится фолиевая кислота, что особенно важно для будущих мам, сторонниц вегетарианства.

8. Кунжут – отличная замена мясу и молочным продуктам, содержит много кальция, цинка и витамина В12.

9. Рисовое или соевое молоко – в них содержится витамин D и В12, которые практически не встречаются ни в какой растительной пище.

10. Яйца и молочные продукты – полноценный и незаменимый источник белка, аминокислот и витаминов.

Не стоит забывать включать в свой рацион свежие овощи и зелень, крупы и семена подсолнечника. Особенно полезны спаржа, брюссельская капуста, картофель, инжир, кабачки.

Рецепты без рыбы и мяса

Капустные котлетки

Для приготовления пышных, вкусных и ароматных котлеток нам потребуется:

500 грамм белокочанной капусты;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1 головка лука;
- 3 столовых ложки майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, хмели-сунели;
- томатный соус по вкусу.

Первым делом нужно залить манку теплой водой, чтобы она хорошо разбухла. В это время капусту натираем на крупную терку. Некоторые предпочитают пропускать ее через мясорубку, но это зависит от той консистенции, которую вам хотелось бы получить.
Нашинковать мелко лук, смешать с измельченной капустой и манкой. Добавить к массе пару ложек томатного соуса (можно кетчуп), майонез (вместо яиц), посолить и приправить хмели-сунели. Не забываем выдавить пару зубчиков чеснока. Хорошо вымешать, при необходимости добавить немного муки для загустения. Сформировать котлетки и обжарить в растительном масле. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт без мяса фасолевого супа

Готовится из таких ингредиентов:

400-500 грамм фасоли;
- 2-3 картофелины;
- 3 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ¼ стакана риса;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло;
- соль, перец и зелень по вкусу.

Отварить фасоль, которую лучшее замочить еще с вечера. Очистить и нарезать дольками картофель. Морковь натереть, лук измельчить и обжарить вместе на растительном масле.

В отдельной кастрюле отварить рис. Всыпать в кипящую воду в другой кастрюле фасоль, картофель, обжаренные овощи, варить 10 минут. В конце всыпать рис, добавить нашинкованную зелень. Приятного аппетита!

Многие из нас регулярно употребляют мясо, хотя и не догадываются, что это очень полезный продукт. Одна из причин, почему необходимо включать в рацион мясо - высокое содержание белков, жиров и углеводов. Также оно богато минеральными веществами и витаминами, которые необходимы для нормальной деятельности организма.

Примерно 30% еды, составляющей рацион, приходится на мясо и мясные продукты. Оно очень важно для человека, поскольку содержит белок , который необходим для органов и тканей человеческого организма. Учитывая, что процесс обновления клеток ни на секунду не прекращается, их нужно постоянно обеспечивать белком.

Но при всех своих положительных свойствах мясо может нанести вред организму. Хотя не стоит забывать о том, что оно обеспечивает нас энергией благодаря углеводам, содержащимся в нем. Тем же людям, которые хотят минимизировать вред от употребления мяса, можно предложить альтернативу в виде заменителей мяса.

Специалисты, а также некоторые хорошо осведомленные потребители знают о пользе мяса. Но у него достаточно имеется и отрицательных моментов . В организме людей, у которых на столе постоянно присутствуют мясные продукты, со временем начинает вырабатываться чужеродный белок. И при создании благоприятных условий он может спровоцировать рост раковых клеток.

Мясо является ценным продуктом благодаря содержанию белка и железа, из которых человеческий организм получает энергию. Но в то же время в его составе присутствует достаточно жиров и холестерина, с которыми связывается большинство сердечно-сосудистых заболеваний.

Также нужно упомянуть об окисляющих свойствах мясных продуктов. Их вред заключается в том, что во время их сгорания образуются сильные кислоты , которые нашему организму приходится ликвидировать, затрачивая немало энергии.

В составе мясных продуктов присутствуют пуриновые основания, которые вредны тем, что негативно влияют на обмен веществ. Когда мы варим бульон из мяса, то пуриновые основания постепенно трансформируются в жидкость, приводя к образованию кислой среды. И с каждой ложкой съеденного такого мясного бульона у нас повышается уровень молочной кислоты. Это представляет опасность потому, что повышает риск развития артрозов, артрита и других сосудистых заболеваний.

Не стоит забывать и о гнилостных бактериях, которые также содержатся в мясе. В процессе варки невозможно полностью ликвидировать их продукты жизнедеятельности, поэтому они вместе с бульоном попадают в организм, вызывая отравления.

Чем можно заменить мясо в рационе?

Чтобы избежать того вреда, который могут нанести нашему организму мясные продукты, можно отказаться от них в пользу белков и микроэлементов, которыми богаты многие растительные продукты. Скажем, вы можете заменить мясо в питании следующими продуктами:

  • бобовыми культурами;
  • злаковыми культурами;
  • соей.

Они немного превосходят мясо по содержанию белков, но при этом богаты растительным белком, в составе которого отсутствуют незаменимые аминокислоты. Однако и эту проблему легко решить, если правильно подобрать продукты питания.

Бобовые

Бобовые богаты лизином, а также содержат небольшое количество триптофана и метионина. С рисом наблюдается полностью противоположная картина. Если употреблять вместе указанные продукты, то можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, в том числе и белком. Также с бобовыми организм может получить достаточное количество витаминов группы B и микроэлементы . Они являются прекрасным источником клетчатки и волокон, которые положительным образом сказываются на пищеварении.

Злаковые

По результатам проведенных анализов, в которых участвовали злаковые культуры, удалось установить, что самые полезной культурой является гречиха. Правда, в ней содержится не так много белка, как в бобовых культурах. В составе этого продукта много железа и других важных микроэлементов.

Употребление блюд из гречки положительным образом сказывается на кроветворении, обеспечивает организм энергией, делает человека более сильным и выносливым. Поэтому ее так часто применяют в народной медицине и спортивном питании.

Высоко ценится среди злаковых и овес , благодаря высокому содержанию жиров и способности очищать организм от холестерина и стабилизировать давление.

Больше всего активных веществ и витаминов содержится в пшенице, а если говорить точнее - в отрубях. Именно их рекомендуют включать в рацион людям во время болезни, а также тем, кто стремится отказаться от мяса в пользу более полезных продуктов.

Среди других растений следует пару слов сказать о горохе. Поскольку он представляет семейство бобовых, то в нем достаточно содержится белка, витаминов и микроэлементов. У него их лишь ненамного меньше, чем в говядине. По результатам проведенных исследований удалось установить, что именно благодаря уникальному составу эта культура способна очищать организм от канцерогенных и радиоактивных веществ. Пользу она приносит и тем, что помогает уменьшить риск развития раковых заболеваний.

Аналогичным образом действует и фасоль. Эта культура - источник макро- и микронутриентов , при ее регулярном употреблении можно нормализовать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Соя

Не стоит недооценивать сою, которая прекрасно сможет заменить мясные продукты. Ее уникальные свойства и обуславливают, почему она получила название «мяса двадцать первого века».

  • для организма соя полезна тем, что он ее усваивает, более чем на 90%;
  • человеческий организм получает из нее растительный белок, в составе которого в отличие от мяса полностью отсутствуют жиры и холестерин.

По словам поклонников мясных продуктов, лишь употребляя мясо, можно обеспечить организм витамином B12 , который необходим для кроветворения нервной системы и обмена веществ. Однако в действительности человеческий организм не так уж сильно зависит от этого витамина. При необходимости устранить его дефицит можно, если на столе будут присутствовать такие продукты, как:

  • листья салата;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • морепродукты.

Можно назвать несколько причин, почему стоит заменить мясо другими полезными продуктами. Подобным решением человек не только может избежать дополнительного вреда, который он получает от мяса, но и получает возможность увеличить продолжительность жизни. Ведь тогда он становится ближе к людям, сделавшим выбор в пользу вегетарианства.

На нашей планете выращивается сотни различных продуктов, поэтому при желании всегда можно найти идеальные заменители мясных продуктов . Зная, какими преимуществами и недостатками обладает мясо, человеку необходимо самому определиться с тем, стоит ли дальше употреблять его или имеет смысл отказаться в пользу более полезных продуктов.

Заключение

С самого детства в рационе каждого человека присутствует мясо в том или ином виде. И мы продолжаем питаться им и в более взрослом возрасте. При этом даже не задумываемся о том, насколько оно нам необходимо и приносит ли пользу организму. Хотя если разобраться в этом вопросе, то большинство заболеваний, с которыми мы сталкиваемся в зрелом возрасте, часто связаны именно с ним.

Люди, которых заботит то, чем они питаются, давно осознали вред этого продукта , поэтому отказались от него в пользу других, более полезных продуктов. Для человека это очень важный вопрос - решить, чем ему стоит питаться, так как от этого зависит состояние здоровья. Чтобы не доводить себя до критического состояния, имеет смысл уже сегодня начать менять свои пищевые привычки, подобрав подобрать оптимальные по вкусовым качествам и полезным свойствам заменители мяса. Это не только улучшит ваше самочувствие, но и поможет увеличить продолжительность жизни.

Чтобы гордо назвать себя вегетарианцем, недостаточно просто исключить мясные продукты из рациона. Вегетарианство – это принцип жизни, строгое соблюдение правил которого помогает на долгие годы сохранить прекрасное самочувствие. На самом деле, меню сторонников этого питания очень сбалансировано, а вместо тех продуктов, которые исключены, вводятся не менее ценные и полезные. Их присутствие в рационе обязательно, иначе система здорового питания окажется опасной и губительной. Расскажем для читателей сайта «Популярно о здоровье» чем при вегетарианстве заменить в питании мясо.

Продукты для замены мяса

У тех кто придерживается принципов вегетарианства мясо под запретом. Сторонники отказа от него уверены, что оно в любом виде – это угроза для здоровья. Кроме того, есть и ряд этических принципов, к примеру, основанных на убийстве животных для получения продуктов питания. На самом деле, мясо и рыба очень важны для костей, мышц, правильного формирования скелета и роста. В них присутствуют витамины и минералы, которые необходимы даже для процессов кроветворения.

Основной принцип вегетарианского питания – сбалансированное сочетание таких продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, благодаря чему приносят пользу.

Важным компонентом для человеческого организма является белок животного происхождения. Если его перестать вообще употреблять, через месяц начнут проявляться последствия. Кроме того, мясо – это источник таких полезных веществ, как валин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргидин и многие другие.

Соевые продукты

Основным продуктом, при помощи которого удается заменить при вегетарианстве все мясное, является соя. В большинстве магазинных сосисок и сортов колбас присутствует именно она, что снижает качество и стоимость этих блюд. Зато для сторонников отказа от мясоедства это оптимальный вариант. В сое содержится много белка, а вот холестерина, как и жиров, практически нет. К тому же, сою рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний (в частности молочных желез, прямой кишки и предстательной железы).

Из сои готовят вкусный сыр тофу, который можно добавлять в салаты и десерты. Правильно приготовленная соя вообще не уступит по вкусовым качествам настоящему мясу.

Бобовые

Соя тоже относится к бобовым, но стоит особняком в рационе вегетарианцев. Кроме нее, рекомендуется вводить в меню горох, фасоль, нут, чечевицу. В них содержится белок и достаточное количество фосфора, витамины А, В, С. Эти продукты употребляют с овощами, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезные для вегетарианцев овощи – огурцы, картофель, спаржа, брюссельская капуста, кабачки. К овощам идеально подходит кукурузное, оливковое и кунжутное масло, которыми можно заправлять салаты.

Орехи

Содержат много белка, из-за чего их ежедневное употребление даже ограничивается. Орехи полезны также аминокислотами, каротином, витаминами Е, В, С. Арахис, грецкие и кедровые, фундук, - все это можно добавлять туда, где могло бы находиться мясо. Кстати, кушать орешки нужно безо всяких добавок в виде соли, сахара или специй. Особенно питательная и полезная смесь – орехи с медом. Хотя мед и считается спорным продуктом среди представителей вегетарианства, но это бесценный источник энергии.

Чтобы восполнить запасы кальция в организме, вегетарианцы употребляют овсяные хлопья, водоросли, сухофрукты, апельсины, брокколи. Кроме того, в продаже есть специальные батончики – изделия из злаковых с добавлением сои, обогащенные кальцием, аминокислотами и витаминами.

Мясо заменят грибы !

Это одно из основных блюд, которое вводят вместо мяса при вегетарианстве в питание, особенно начинающие. Грибы любого сорта – это возможность приготовить вкусные и питательные салаты, первые блюда, запеканки, подливы. Их можно запекать, отваривать и жарить, но не стоит забывать о влиянии грибов на пищеварение. Для желудка это продукт тяжело перевариваемый.

Макаронные изделия

Предпочтительнее всего выбирать сорта из твердой пшеницы, они наиболее богаты белком и клетчаткой. Макароны обладают высокой пищевой ценностью, их рекомендуется употреблять с листовыми овощами.

Витамины в наибольшем количестве можно получать из свежих овощей, фруктов, ягод. Но это не единственный витаминный источник. Стоит обратить внимание на сухое молоко, прессованные дрожжи, творог, продукт морская капуста как альтернативу говядине, свинине и другому мясу.

Что касается рыбы, то она вызывает массу разногласий в кругах вегетарианцев. Кто-то настаивает на том, что в питании заменять ее чем-то не нужно, так как она разрешена, кто-то – категорически против ее употребления. Составить меню с исключением мясных продуктов не так уж и сложно, но нельзя списывать со счета и психологический фактор.

Отказаться от привычных жареных или запеченных стейков, сочных и ароматных котлеток будет не просто. Но если вы твердо настроились стать вегетарианцем, начните отказ от мясных продуктов постепенно, чтобы не создавать стрессовую нагрузку для организма.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло