Картофельный сок в народной медицине. Картофельный сок

Многие привыкли видеть картофель исключительно в различных блюдах. Безусловно, вкус корнеплода в готовом виде по душе многим. Однако мало кто знает о колоссальной пользе сырого продукта в медицинских целях. На основе картофеля можно приготовить действенные компрессы, маски для лица и волос. Из корнеплода выжимают сок, который оказывает благотворное влияние на все важные органы.

Химический состав

  1. Далеко не всем известно, что свежий сок из корнеплода обладает внушительным составом полезных микроэлементов. В совокупности ферменты оказывают колоссальную пользу для человека.
  2. В сыром картофеле содержится группа витаминов В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол. Помимо этого продукт богат калием, железом и кальцием.
  3. Также свежевыжатый сок имеет в своём составе природный сахар. Вещество отлично усваивается организмом. Если корнеплод употреблять в готовом виде, сахар мгновенно преобразуется в менее полезный крахмал.

Сок из картофеля для красоты тела и лица

  1. Благодаря ферментам, которые оказывают положительное воздействие на организм, продукт способен справиться с косметическими дефектами. Состав очищает кожу и придаёт ей первозданную красоту. Дерма омолаживается на клеточном уровне.
  2. Наружное применение сока эффективно избавляет от припухлости в области глаз, прыщей, отбеливает лицо, снимаем болезненность и воспаление при солнечных ожогах. Свежий сок корнеплода применяют в виде компрессов и примочек.
  3. Часто жидкий состав используют в качестве средства для умывания. Также сок добавляют как основу для всевозможных масок наряду с натуральными компонентами. Действенный результат появляется при использовании состава в обёртывании против целлюлита.
  4. Эффективность от процедур достигается лишь в том случае, если проводить манипуляции ежедневно на распаренное тело. Существует не менее эффективная маска для лица. Средство отлично справляется с проблемами любого типа кожи.
  5. Для приготовления средства соедините в чаше 60 мл. свежевыжатого картофельного сока и 8 гр. жидкого мёда. Дождитесь растворения сладкой массы. Далее нанесите средство ровным слоем на лицо.
  6. Подождите полчаса, умойтесь негорячей водой. Настоятельно рекомендуется проводить манипуляцию ежедневно. В результате вы получите бархатистую чистую кожу. После нескольких процедур пропадут пигментные пятна, угри и воспаления.

Сок из картофеля при недугах желудка

  1. В народной медицине картофельный сок активно применяют для устранения многих недугов, связанных с желудком и пищеварительной системой. Наличие натурального крахмала в составе понижает кислотность.
  2. Помимо этого продукт активно противостоит воспалительным процессам, заживляет повреждённую слизистую ЖКТ. Эффективное воздействие напитка сказывается при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки, диспепсии, панкреатите, гастрите.
  3. Свежевыжатый сок отлично устраняет изжогу. При употреблении состав активно обволакивает слизистые всех внутренних органов пищеварения. В ходе этого уменьшается раздражающее воздействие.

Правила употребления картофельного сока

  1. Важно употреблять только что выжатый сок корнеплода. Запрещается подвергать состав малейшим термическим обработкам. В этом случае продукт теряет большую часть полезности.
  2. Настоятельно рекомендуется пить фреш в первые минуты после приготовления. В этом случае организм получает наибольшее количество полезных ферментов, проявляется лечебное воздействие на органы. Курс и дозировка напитка назначается специалистом. Показатели зависят от сложности и особенности недуга.
  3. Запрещается пить сок длительное время. В противном случае состав пагубно отражается на работе поджелудочной железы. В неконтролируемом употреблении напитка происходит перенасыщение организма веществами.
  4. В небольших количествах ферменты полезны для организма, в ином случае они могут спровоцировать отравление. Для достижения положительного эффекта от сока рекомендуется тщательно подготовиться к курсу.
  5. Вам необходимо исключить на время лечения животные продукты, острые и солёные специи. Различные маринады также не стоит употреблять. Перед началом курса следует прочистить организм с помощью клизмы.

Лечение различных недугов картофельным соком

  1. Нарушение пищеварения. Если вы страдаете подобным заболеванием либо диспепсией, тяжестью в желудке, рекомендуется употреблять каждое утро по 200 мл. картофельного сока. Приём напитка нужно проводить непосредственно за полчаса до трапезы. Курс лечения проходит в 3 этапа. Первые 10 дней вы употребляете напиток, затем следует такой же перерыв. Далее повторяете манипуляцию трижды.
  2. Ангина и боль в горле. При таких простудных заболеваниях вам необходимо проводить полоскания горла 5 раз в сутки. Лечебное средство подходит в любом возрасте. В результате исчезают воспалительные процессы и боли. Для действенного эффекта сок смешивают с фрешем капусты. Спустя несколько дней симптомы исчезнут.
  3. Запоры. Употребляйте по 100 мл. фреша трижды в сутки за четверть часа до еды. В результате улучшится перистальтика кишечника, стабилизируется стул. Приведённая доза рекомендована для взрослого человека.
  4. Стресс и бессонница. Напиток избавит вас от этих проблем, а также значительно укрепит иммунную систему. Не забывайте, свежеприготовленный продукт употребляется немедленно. Вымойте и очистите корень сельдерея, картофель и морковь. Возьмите равное количество продуктов, пропустите через блендер. Отожмите массу марлей. Употребляйте состав за 15 минут перед трапезой в течение 1 недели 3 раза в день. Рекомендуемая порция не должна превышать 200 мл.
  5. Повышенная кислотность и гастрит. Свежий сок из корнеплода в подобных случаях нужно употреблять за четверть часа до трапезы. Рекомендуемая доза составляет порядка 80 мл. 3 раза в день. Длительность курса не ограничена. Можете прекращать и возобновлять лечение по мере необходимости.
  6. Сложное пищеварение и панкреатит. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы, свежий сок корнеплода обязательно употребляется в совокупности с кефиром. Напиток принимается в утреннее и вечернее время за 2 часа до трапезы. Необходимо сначала выпить 100 мл. свежевыжатого картофельного сока, спустя 5-7 минут употребляется 200 мл. кефира. Альтернативой последнему может быть домашний йогурт. Полный курс составляет 4 манипуляции. Две недели употребляете напитки, далее такой же перерыв, возобновляете лечение.

Сок картофеля для беременных и кормящих девушек

  1. Картофельный сок отлично справляется с токсикозом во время беременности. Рекомендуется употребление напитка девушкам во время ношения плода. В результате организм избавится от возможной изжоги и запоров.
  2. Состав нормализует процессы пищеварения и стул. Достаточно принимать напиток 10 дней в количестве по 100 мл. до трапезы. Если после употребления сока положительный результат проявился, далее не стоит злоупотреблять напитком.
  3. Фреш особенно рекомендован представительницам слабого пола в положении, которые имеют воспалительные процессы дыхательных путей. В совокупности с отваром ромашки состав применяют для полоскания горла, но не приёма внутрь.
  4. Комбинация полезных ферментов двух продуктов производит действенный эффект. В результате симптомы простуды, ОРВИ, гриппа исчезают в короткие сроки. Фреш не имеет противопоказаний и в период лактации. Рекомендуемая порция не должна превышать 90 мл. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

  1. Как и у любого продукта, у фреша на основе корнеплода имеются некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред людям, которые страдают пониженной кислотностью в желудке. Состав имеет повышенный щелочной баланс.
  2. В результате этого сок может пагубно отразиться на слизистой оболочке пищеварительных органов. Запрещается употреблять фреш из корнеплода личностям, у которых имеется гастрит наряду с повышенной кислотностью.
  3. Также состав имеет ряд противопоказаний, при которых запрещается употреблять фреш. К ним относится панкреатит в острой форме, тяжёлая стадия сахарного диабета, поражение эмали кариесом, процессы брожение и вздутия в желудке.
  4. Откажитесь от употребления сока при склонности организма к диарее и запорам, острой форме ожирения, недуге мочеиспускательной системы. Помимо этого запрещается употреблять напиток людям, у которых существуют серьёзные недуги, связанные с желудком.
  5. Если употреблять сок корнеплода в не дозированном количестве, такой ход может привести к сильному газообразованию в ЖКТ. Наличие природного сахара в картофеле говорит о том, что употреблять напиток запрещается людям с тяжёлой формой диабета.

Учитывайте, что напиток готовится из сырого корнеплода, поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на качества овоща. Картофель легко впитывает из земли и воздуха огромное количество полезных ферментов. Лучше всего подойдёт собственно выращенный корнеплод, в этом случае вы с точностью будете уверены, что овощ не подвергался обработке химикатами. Покупной продукт в любом случае удобряется пестицидам.

Видео: картофельный сок для похудения

Картофель богат биологически активными элементами, поэтому употребление его в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Он насыщает организм витамином С, калием, железом и другими веществами. Картофельный сок из клубней нашел широкое применение в народной медицине. Это средство улучшает работу печени и желудка, сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении женских заболеваний.

    Показать всё

    Состав

    Свежий картофель при энергетической ценности, составляющей 73 ккал/100 г, в среднем содержит в клубнях следующие вещества (в %):

    • Крахмал – 18, 2. Его содержание выше у позднеспелых сортов. При длительном хранении количество уменьшается, поскольку происходит гидролитический распад крахмала с образованием сахаров.
    • Белки – 2. Основу составляет туберин, на долю которого приходится до 77% всех белков картофеля. Они по биологической ценности не уступают мясу и превосходят практически все зерновые культуры. Также в клубнях содержится глутамин.
    • Органические кислоты – 1,6. Особенно насыщены клубни лимонной кислотой, которую добывают в промышленных масштабах при получении крахмала. Входит в состав щавелевая, молочная, яблочная, винная и ряд других органических кислот.
    • Сахара – 1,5. Основную долю этих соединений занимает глюкоза (примерно 65%). Входит в структурную формулу сахароза (около 30%), фруктоза (не выше 5%), мальтоза в незначительных количествах.
    • Минеральные вещества – 1,1. Перечень необходимых для жизнедеятельности легкоусваиваемых минеральных веществ, находящихся в картофеле, включает фосфорные и калийные соли, магний, кальций, железо. Присутствует хлор, натрий, сера. А также представлены микроэлементы – йод, бром, марганец, цинк и другие.
    • Жиры – 0,1. Из находящихся в жирах кислот важное пищевое значение имеет линоленовая и линолевая разновидности, которые не генерируются в процессе синтеза у животных.

    Пользу для организма также приносят входящие в состав витамины В 1 , В 2 , В 6 . Ценится картофельный сок благодаря наличию в нем витаминов С, Е, К, Н, РР. В нем присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, фенольные соединения. Содержатся в клубнях каротиноиды, благодаря которым они имеют желтую, красноватую, фиолетовую или белую окраску. В кожуре обнаружены флавонолы, флавоны, антоцианы. Содержание воды в клубнях составляет почти 75%.

    Если клубни долго лежат на солнце или хранятся в освещаемом помещении, они накапливают алкалоид соланин. Это же вещество, вызывающее у животных или у человека отравление, в больших количествах находится в плодах растения, а также в его листьях и стеблях.

    Получение картофельного сока

    Чтобы приготовить свежий картофельный сок, рекомендуется брать клубни, которые хранились в погребе до февраля. При необходимости используют молодой картофель, выкапывая его в августе, если это требуется по рецепту, например, при лечении некоторых патологий половой системы женщин.

    Клубни сырой картошки тщательно при помощи щетки отмывают от загрязнений, ножом удаляют «глазки» и измельчают, используя мелкую пластиковую терку. Подбор материала играет важную роль, так как получающаяся кашица быстро окисляется при соприкосновении с металлом. Для отжима сока перекладывают протертую мякоть в холщовый мешок. Пьют его сразу, не допуская выпадения крахмала в осадок и появления бурого оттенка жидкости вследствие окислительной реакции, в которую вступают на воздухе органические вещества.

    Полезные свойства

    Человек, съев примерно 300 г картофеля, получает необходимую суточную норму витамина С. Также организм будет обеспечен на 50% калием, на 15% - железом, на 10% - фосфором, на 3% - кальцием.

    Нашли применение полезные свойства картофельного сока в народной медицине, поскольку он благотворно воздействует на организм по нескольким направлениям:

    • действует как легкий диуретик (мочегонное средство);
    • оказывает слабительное действие;
    • приводит в норму водно-солевой обмен;
    • активизирует пищеварение;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • содействует регенерации тканей;
    • обладает противомикробными характеристиками;
    • купирует кишечные спазмы, облегчая одновременно болевые проявления.

    Используется картофельный сок как составная часть профилактических мероприятий, направленных на предупреждение онкологических заболеваний.

    Правила лечения

    Приняв решение пить свежий картофельный сок в лечебных целях, необходимо соблюдать несложные правила:

    1. 1. Перед началом лечения (примерно за три дня) с целью удаления шлаков из кишечника вечером перед сном делают очистительные клизмы.
    2. 2. Из рациона на весь период лечения исключают белковые продукты – яйца, мясо, рыбу. Нельзя употреблять молочную продукцию. Отказываются от сахара, солений, маринадов, пряностей.
    3. 3. Добавляют в меню овощи, фрукты в сыром виде, богатую пищевыми волокнами вареную тыкву.

    Польза для женщин

    Сок для лечения некоторых женских заболеваний изготавливается из молодых картофельных клубней. Наиболее полезными для женщин считают сорта с розовой окраской. Если лечебный процесс прогнозируется продолжительным, то разрешается использовать клубни, заложенные на хранение.

    При эрозии маточной шейки, а также для лечения воспаления придатков пьют сок картофеля (половину стакана) утром после пробуждения натощак. Если не нравится вкус, то добавляют две столовые ложки сока сельдерея или моркови. Дополнительно с целью лечения эрозии вечером проводят процедуру спринцевания, приготовив свежую порцию сока из тертых клубней. Через месяц следует сделать перерыв и повторить курс.

    Если диагностирована миома матки, то утреннее употребление картофельного сока натощак составляет треть стакана. Курсовая продолжительность составляет полгода с последующим перерывом в 4 месяца. При необходимости следует повтор.

    Язвенная болезнь желудка и гастрит

    Издавна известно благотворное действие свежего картофельного сока для желудка. Он позволяет снять боль, вылечить воспаление при гастрите, способствует заживлению язвы. Для этого в течение месяца дважды в день до еды выпивают по 100 мл.

    Показывает хорошую эффективность чередование употребления капустного и картофельного сока – по 10 дней каждой разновидности. Пьют по стакану в утреннее время натощак.

    Радикулит, суставные заболевания

    Для лечения суставных болезней нашли применение другие виды целебных средств из картофеля.

    Готовят спиртовую настойку, используя ростки с клубней длиной до 5 см. Их обламывают, промывают и всыпают в полулитровую бутылку до половины объема. Заливают до верха водкой. Держат, периодически встряхивая, в темном месте в течение месяца. После процеживания натирают больные места.

    Для приготовления настойки по следующему рецепту ростки после промывания оставляют на две недели в стеклянной банке на окне под неплотной крышкой. Благодаря выделившемуся соку их объем станет вдвое меньше, и можно вливать водку. Через месяц состав для натирания будет готов.

    Принесут пользу в лечении суставов свежие цветки - 10 столовых ложек. Их помещают в стеклянную емкость, добавляют 0,5 л тройного одеколона. Ставят на 3 недели в темное место. После процеживания втирают до трех раз за сутки в больные места.

    Уменьшить боли в коленных суставах помогает кашица, полученная после перетирания клубней. Ее помещают на пораженный участок, накрывают влагонепроницаемой пленкой и оборачивают теплым шарфом. Держат компресс примерно 6 часов.

    При лечении воспаленных коленных суставов рекомендуется употребление целебной похлебки. Для ее приготовления потребуется килограмм промытых клубней. Кожура не очищается. Разрезают их на мелкие кусочки, добавляют кипяток – 3 л и кипятят при слабом нагреве один час. Снимают с плиты, добавляют зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Можно для вкуса ввести кинзу. Едят без соли 10 дней только это блюдо, распределив приготовляемый ежедневно объем на 4-5 порций.

    Отвар из картофеля

    Картофельный отвар полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, при водянке. Для его изготовления потребуются старые клубни – 1 кг. Их очищают от почвы, моют щеткой, вырезают глазки и высыпают в кастрюлю. Вливают 6 литров холодной воды и ставят на плиту. После закипания делают нагрев минимальным и продолжают варить еще 4 часа.

    По истечении этого времени снимают кастрюлю, а картофель тщательно разминают, не сливая воды, до киселеобразного состояния. Оставляют для отстаивания на несколько часов, пока верхний жидкий слой не станет прозрачным. Эта «картофельная вода» является лечебным препаратом. Ее осторожно переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

    Пьют за 30 минут до завтрака, обеда, ужина по 4 столовые ложки. Средняя курсовая продолжительность составляет 4 месяца.

    Другие рецепты

    Польза картофеля для здоровья человека выражается в его использовании для лечения следующих заболеваний:

    • Невралгия тройничного нерва. Заворачивают в тонкую ткань и закладывают в больное ухо кусочек горячего картофеля, сваренного в мундире. Держат до остывания. За сутки повторяют 4 раза. Боль постепенно слабеет.
    • Воспаление седалищного нерва. Смешивают по 100 г тертого картофеля и хрена. При помешивании добавляют столовую ложку меда. Распределяют массу по сложенной вдвое марле и кладут на пораженное место, смазав предварительно кожу растительным маслом. Накрывают целлофановой пленкой и махровым полотенцем. Больной ложится на живот под теплое одеяло на один час. Повторяют лечебные процедуры через день, пока не наступит выздоровление.
    • Сухость кожи рук. Позволяет коже рук избавиться от трещин и сухости отвар картофеля, смешанный в равных объемах с молочной сывороткой и соком, отжатым из квашеной капусты. Перед сном погружают в жидкость руки на 15 минут. Слегка обсушив их на воздухе, смазывают подсолнечным маслом. На ночь надевают мягкие хлопчатобумажные перчатки.
    • Гипертония. Используя печеный вместе с кожурой картофель, можно снизить давление. В таком блюде сохраняется большое количество калия, поэтому оно полезно при сердечных заболеваниях.
    • Ринит. Значительно облегчается дыхание, если при насморке трижды за сутки закапывать в каждую ноздрю по 5 – 6 капель свежего сока картофеля.

    Также картофель помогает в очищении организма. Освободить организм от шлаков поможет кожура, которую снимают с пяти помытых клубней толстым слоем. Для приготовления пропускают ее через мясорубку, складывают в кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он полностью закрывал очистки. После пятиминутного кипячения настаивают под крышкой 10 минут и разминают. Получившееся пюре съедают утром вместо завтрака. Оно не только активизирует деятельность кишечника, освобождает его от шлаков, но и улучшает работу сердца, снимает отеки. Благотворное действие это средство оказывает в роли компресса при геморрое, варикозе, артрите.

Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

Состав картофельного сока и его полезные свойства

Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

Химический состав

Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

  • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
  • витамины – A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, H;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.

Чем моложе клубень, тем больше полезных элементов он содержит. Старый, проросший или выращенный в искусственных условиях картофель может иметь в своем составе вредные для здоровья, или даже ядовитые вещества.

Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

Картофель содержит в себе витамины, минералы и в сыром виде очень полезен для здоровья

Польза для здоровья

Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля

Полезные свойства картофельного сока:

  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • противоцинготное
  • обезболивающее
  • слабительное
  • очищающее.

Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля.

Показания и противопоказания

В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

Показания к применению

Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

Маски с сырым картофелем используются при лечении угревой сыпи и других воспалениях кожи

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отравление;
  • отеки ног и тела;
  • мигрень;
  • миома;
  • эрозия шейки матки;
  • гипертония;
  • изжога;
  • запор;
  • геморрой;
  • ангина.

Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

Противопоказания

  • при тяжелой стадии диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • кариесе;
  • остром панкреатите.

Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

Применение

Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

Правила применения картофельного сока:

  1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
  2. Строго соблюдают дозировку.
  3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
  4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Употребление картофельного сока в лечебных целях признает не только народная, но и официальная медицина. Напиток из клубней обладает целым рядом положительных свойств, применяется внутрь и наружно, широко используется в косметологии, может решить множество проблем с кожей и волосами. Начиная использовать картофельный сок, необходимо изучить не только его полезные свойства, но и возможный вред. Правильное употребление поможет избежать побочных эффектов.

  • Польза свежевыжатого картофельного сока
  • Энергетическая и пищевая ценность продукта
  • Способы приготовления картофельного сока
  • Картофельный сок при заболеваниях желудка
  • Картофельный сок для красоты лица и тела
  • Картофельный сок: противопоказания и вред

Польза свежевыжатого картофельного сока

Применять сок из картофеля намного удобней, чем сам корнеплод. Ценный продукт имеет нейтральный вкус и обладает незаменимыми свойствами:

  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • оказывает противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • это отличное спазмолитическое средство.

Совет. Картофельный сок эффективен в лечении заболеваний горла и ротовой полости, снимает раздражение, воспаление, избавляет от неприятных ощущений. Достаточно полоскать или промывать пораженную область несколько раз в день.

Этими свойствами обладает картофельный сок из свежих клубней. Не рекомендуется использовать овощ, начиная со второй половины зимы. К февралю большинство полезных веществ улетучивается, в овоще накапливается солонин. Лежавшие на свету, позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества. Картофельный сок из пораженных овощей может нанести вред организму вплоть до серьезных отравлений.

Видео: Польза сырого картофеля

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В соке картофеля содержится каротин, сахара, минеральные соли. Также присутствую такие важные макроэлементы, как калий, магний, сера, фосфор, хлор. Продукт богат витаминами C и группы B. Калорийность 100 г картофельного сока составляет 77 ккал.

В таблице указаны средние данные. Точная энергетическая ценность и соотношение белков, жиров, углеводов зависят от сорта картофеля, концентрации крахмала и других веществ. Калорийность сока из молодого клубня может быть в несколько раз ниже.

Способы приготовления картофельного сока

Делать картофельный сок можно вручную либо с использованием специальных приборов. Самый распространенный способ – натирание клубня, последующее отжимание стружки через ситечко или марлю. Подходит для тех случаев, когда продукт употребляется небольшими порциями. Если лечение предполагает употребление больших порций напитка, то удобнее использовать соковыжималки.

Совет. Если овощ выращен на собственном участке, то кожуру можно не удалять. В ней содержится много ценных элементов и соединений. Достаточно тщательно вымыть корнеплод перед приготовлением картофельного сока.

Сок картофеля обладает лечебными свойствами только первые 10 минут после приготовления. Поэтому не стоит делать несколько порций напитка заранее. По этой же причине желательно определить наиболее удобные для себя способы его приготовления, чтобы лечение не превратить в тягость.

Картофельный сок при заболеваниях желудка

В нетрадиционной медицине картофельный сок активно используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сульфатированный крахмал снижает кислотность желудка, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Сок эффективен при язве желудка, гастрите, панкреатите, диспепсии, язве 12 перстной кишки, хорошо устраняет изжогу. При попадании в пищеварительную систему картофельный сок обволакивает стенки органов, чем уменьшает раздражающее действие пищи. Может употребляться в профилактических целях.

Схемы лечения соком разных заболеваний

Диспепсия, нарушения в пищеварении, тяжесть в желудке. Рекомендуется употребление картофельного сока каждое утро за 30 минут до еды в количестве 200 мл. Курс лечения - 10 дней. Затем перерыв в 10 дней. Рекомендуется повторить 3 курса.

Запоры. Для решения проблемы, улучшения перистальтики и нормализации стула желательно употреблять картофельный сок 3 раза в день за 15 минут до основных приемов пищи. Разовая порция для взрослого человека - 100 мл.

Гастрит с повышенной кислотностью. Продукт употребляется по 3 ложки 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса определяется состоянием и ничем не ограничена.

Панкреатит, затрудненное пищеварение. Для нормализации пищеварения картофельный сок используется вместе с кефиром. Утром и вечером за 2 часа до еды выпивается от 75 до 150 мл сока, через 5 минут - 200 мл свежего кефира. Можно заменить напиток натуральным йогуртом. Курс - 2 недели, затем 2 недели перерыв. Для полного излечения рекомендуется пройти 3-4 курса.

С осторожностью проводят лечение органов пищеварения картофельным соком в период обострений. В любых случаях употребление продукта рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Обладая рядом положительных свойств, картофельный сок эффективно справляется со многими косметическими проблемами, помогает сохранить молодость, чистоту и красоту кожи:

  • снимает припухлости под глазами;
  • избавляет от прыщей;
  • устраняет болезненность и покраснения при солнечных ожогах;
  • отбеливает кожу лица.

Наружно применяют только свежий картофельный сок. Его используют для примочек, компрессов, умываний, добавляют в домашние маски, соединяя с другими ингредиентами. Эффективны обертывания с картофельным соком против целлюлита. Чтобы получить видимый результат, процедуру проводят ежедневно на распаренной коже.

Видео: Картофельный сок для похудения

Картофельный сок: противопоказания и вред

Противопоказанием к применению сока картофеля является индивидуальная непереносимость. Как и любой другой продукт, он может вызывать аллергическую реакцию. Большой вред принесет употребление продукта при пониженной кислотности желудка. Противопоказано употребление народного средства людям, которые страдают сахарным диабетом.

Польза картофельного сока очевидна и научно доказана. Продукт доступный, нужный, может избавить от ряда заболеваний либо предотвратить их появление. Но любое лечение требует адекватного подхода и консультации специалиста.

Картофель – это чудесный овощ, являющийся одним из самых любимых и доступных продуктов в нашей стране. Несмотря на свой скромный и непримечательный вид, этот корнеплод обладает массой важных преимуществ. Говоря о пользе и вреде сырого картофельного сока, следует отметить, что он наделен лечебными качествами, и используется в терапии различных недугов, а также в косметических целях. Однако у этого овоща имеются и противопоказания. Теперь расскажем вам подробнее о том, как правильно пить сок из картофеля, какая будет от этого польза и рассмотрим возможные ограничения.

Что входит в состав картофеля

Если разбирать не вред, а пользу картофельного сока, то можно отметить следующее: терапевтические свойства картофельного нектара известны давно, они были подтверждены многочисленными исследованиями. Но не стоит вдаваться в подробности научных трудов, а лучше посмотреть на состав сырой картошки и тогда станет ясно, отчего она настолько полезная.

В соке картофеля содержатся вещества, которые есть и в мякоти картофеля, среди них много клетчатки, витаминов РР и Е, микроэлементов и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, белков и жирных кислот.

Действие на организм

Положительное воздействие на организм обусловлено входящим в картофельный сок:

  • Большим количеством витамина В6, нормализующего нервную систему, повышающего иммунитет, придерживающего синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновой кислотой, обеспечивающей хорошее усвоение железа, тем самым предотвращающей анемию. Также она регулирует течение окислительно-восстановительной реакции и упрочняет капилляры.
  • Калием, который держит в порядке кровяное давление, благоприятно воздействует на водно-солевой баланс и функционирование мышц сердца.
  • Молибденом и хромом. Они контролируют количество глюкозы и поддерживают деятельность ферментов.
  • Медью, которая помогает усваиваться белкам и липидам. Благодаря ей, кислород питает организм, не допуская дисплазии соединительных тканей.

Вред

Перед употреблением внимательно изучите пункты о пользе и вреде картофельного сока. Такая предусмотрительность убережет вас от возможных негативных последствий.

Не рекомендуется употреблять картофельный сок человеку с пониженной кислотностью. С осторожностью, если имеется сахарный диабет, так как при регулярном применении может наступить сбой в работе поджелудочной железы.

Категорически запрещается делать сок из зеленого или проросшего овоща, поскольку там находятся опасные токсичные вещества (например, ядовитый солонин), способные спровоцировать отравление. Также, к отравлению может привести и длительное употребление сока.

Наилучшая пора для использования сока из корнеплодов – со второго месяца лета до марта (в январе-феврале овощ еще относительно свеж, а после стартует накопление пагубных веществ).

Не забывайте и о том, что не быть может пользы от картофельного сока натощак, а вред, скорее всего, обеспечен.

Противопоказания

Ограничения к употреблению сока из корнеплодов:

  • острая фаза панкреатита;
  • сложный тип сахарного диабета;
  • повреждение зубной эмали кариесом;
  • предрасположенность кишечника к процессу брожения и вздутию;
  • индивидуальная непереносимость корнеплода или аллергия на него;
  • подверженность запорам или диарее;
  • критическая степень ожирения;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Правильное приготовление картофельного сока

Теперь, изучив пользу и вред картофельного сока, вы должны знать, что в лечебных целях необходимо использовать исключительно свежеприготовленный напиток. Лучше покупать для этого дела большие, зрелые плоды, без изъянов, порезов и позеленевших участков. Чтобы картофельный сок в полной мере раскрыл свои целебные качества, важно уметь правильно готовить его. Первым делом надо помыть картошку, но не чистить кожуру. Затем разделить на части, чтобы можно было без проблем размельчить в соковыжималке. Полученный картофельный нектар пропустить через марлю и принимать незамедлительно в зависимости от типа проблемы.

При панкреатите, холецистите и гастрите

Панкреатит – одно из серьезных заболеваний, проявляющееся в виде обострения воспаления поджелудочной железы. При ухудшении состояния наблюдается повышение температуры, возникновение рвотных позывов и жуткая боль в левом подреберье, уходящая в спину. Боли имеют возобновляющуюся направленность и обычно появляются внезапно.

Очень хорошим средством, дополняющим основное лечение, станет сокотерапия. Польза и вред картофельного сока при панкреатите будут зависеть от времени приема и верного применения напитка. Его употребление лучше начинать с маленьких порций – от нескольких глотков, равномерно повышая дозу. Можно использовать его в профилактических целях, но сначала желательно проконсультироваться с доктором.

Также картофельный сок применяется для врачевания еще одной тяжкой болезни – холецистита. Ему присуща боль с правой стороны брюшной полости и колика, сопряженная с воспалением желчного пузыря. Заболевание обычно возникает на фоне мочекаменной болезни. Картофельный сок способен снять острые приступы холецистита. Для лучшего эффекта напиток принимают утром на пустой желудок, а затем на 30 минут снова ложатся в кровать. Следующий пункт – завтрак, который составляется согласно рекомендациям доктора. Курс лечения – 10 дней.

Начинать лечиться соком картошки при гастрите необходимо с маленьких порций. В первые дни рекомендуется выпивать 25-55 мл сока три раза в день. Если не наблюдается ухудшения самочувствия, то дозу можно увеличить до 100 миллилитров. Если состояние меняется в лучшую сторону и нектар картофеля хорошо усваивается организмом, то дозу можно повысить еще на 50 мл. Приблизительная продолжительность такого лечения – 3-4 недели. Затем делается пауза на 14 дней и терапия продолжается. По такой же схеме лечат и язву.

Для печени

Сок картошки пригоден и для очистки печени, благодаря веществам в своем составе, которые способны выводить отложившиеся токсины и скопления вредных веществ. Щелочные компоненты сока собирают мочевую кислоту и избавляют организм от нее. С этой целью с утра до завтрака надо принимать 200 мл свежего картофельного сока.

Картофельный сок для желудка: польза и вред

Если имеются язвенные поражения желудка, необходимо пить сок картошки по следующей схеме:

  • сначала лучше пить минимальное количество – будет достаточно 1 большой ложки в течение трех дней до приема пищи;
  • в последующие три дня увеличить меру до двух больших ложек за один прием;
  • в середине цикла пить уже по 1/2 кружки;
  • общий курс 21 день, после надо прерваться на неделю;
  • лечение повторять до установления стабильного терапевтического эффекта.

При запоре и геморрое

Если у вас пониженная моторика кишечника или несбалансированный рацион и недостаток клетчатки, диетологи предлагают употреблять по 50 мл сока картошки за полчаса до еды. Важно помнить, что допустимое количество употребленного нектара из корнеплода не должно превышать 200 мл в сутки, потому что число трапез в день может колебаться.

В аналогичных количествах применяют сок при геморрое (но не в острый период). В дополнение к этому не будет лишним проводить промывание прямой кишки – 25-35 мл сока вводятся в анус. Это поможет снять зуд, отеки, кровопускание и немного успокоить боль.

При отравлении

Вред и польза свежего картофельного сока выручает при отравлениях, среди основных симптомов которого: тошнота, рвота и рвотные позывы. Сок употребляют без каких-либо добавок, несмотря на то, что он малоприятный на вкус. Это важно, так как при интоксикации лишние наполнители могут значительно ухудшить состояние больного.

При диабете

Пора поговорить о пользе и вреде картофельного сока при диабете. Сахарный диабет – серьезное заболевание. Многие люди считают, что оно делает своего владельца обреченным. Чтобы поддерживать такой организм в должном состоянии, назначаются обязательные лекарства и конкретное диетическое меню, в котором допускаются лишь некоторые соки. В этом случае картофельный сок применяют не для наслаждения, а с целью налаживания здоровья.

Чтобы диабетики смогли ощутить на себе благотворное влияние картофельного сока, им надо знать, как точно его принимать. Главный принцип приема заключается в том, что положительный результат будет заметен, если пить свежеприготовленный картофельный сок на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Курс – четверть стакана каждый день в течение двух недель. Следующий начинать только после месячной паузы.

Для похудения

Процесс похудения неразрывно связан с диетами, в которых картошка стоит в списке запрещенных, так как она сбивает все старания по сбрасыванию веса. Но стоит вспомнить об очистительных свойствах картофеля. В связи с ними, сок из корнеплода будет убирать излишнюю жидкость и пагубные вещества из организма. Также этот овощной нектар способен наладить деятельность печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Пить картофельный сок надо за полчаса до еды. Если вкус покажется вам слишком неприятным, можно добавить мед, морковный, лимонный или тыквенный сок. Но прежде не забудьте уточнить у лечащего доктора о пользе и вреде морковного и картофельного сока при их совмещении в конкретном случае.

В домашней косметологии

Картофельный сок используют при приготовлении масок, тоников и компрессов в домашних условиях. Он способен устранить прыщики, розацеа, проблемы с пигментацией и жирный блеск кожи. Сок клубней делает кожу здоровой, мягкой и ухоженной, а также сохраняет ее молодость.

Для отбеливания кожных покровов, удаления веснушек и пигментных пятен пользуются следующим рецептом. Сок картошки совместить с лимонным соком в пропорциях 1 к 3. Этим составом надо протирать лицо не менее шести раз в день.

Чтобы побороть морщинки, избавиться от синяков под глазами и отеков можно приготовить следующую маску. В посуде растереть творог до растворения всех комочков и добавить картофельный сок. В результате должна получиться масса, напоминающая по густоте сметану. Получившуюся смесь нанести на лицо на 25 минут, затем смыть водой.

О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

Крахмал и компания

В каждом продукте, особенно фруктах-овощах, есть один самый полезный и незаменимый ингредиент. мы любим за каротин, помидоры – за ликопин, – за калий, а – за . А что такого особенного есть в картошке, за что ее так хвалит народная медицина?

«Крахмал», — скажете вы, и будете совершенно правы. Но сырая картошка – это кладезь ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые вместе с крахмалом творят настоящие чудеса для нашего здоровья.

В составе свежего картофельного сока много:

  • калия;
  • фосфора и серы;
  • магния и кальция;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • глюкозы и сахарозы.

А еще стаканчик картофельного сока – это коктейль из 12 незаменимых аминокислот: , триптофана, лизина и других.

Целебная сила картофельного сока

Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

  • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
  • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
  • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
  • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
  • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • успокаивает нервы и улучшает сон.

Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

Противопоказания картофельного фреша

На медицинских и околомедицинских сайтах можно встретить самые пламенные оды в адрес чудодейственного сока, где благодарные отзывы пациентов подкрепляются положительными мнениями врачей. Но не так прост картофельный сок: противопоказания к нему нужно знать очень четко.

  • Самый главный запрет – это гастрит и язва с пониженной кислотностью.
  • Также бесполезно принимать сок из картофеля, если желудочно-кишечные проблемы вызваны бактерией Helicobacter Pilori. В этом случае нужно пить антибиотики, а не крахмально-витаминный коктейль.
  • Еще одно ограничение – тяжелая форма сахарного диабета.

Поэтому медики просят пациентов: не назначайте сами себе картофельный сок, особенно при желудочных, эндокринных и гинекологических проблемах. Сначала нужно точно поставить диагноз, определить тактику лечения, а потом уже решать – поможет ли при таких проблемах сырая картошка, или надо подумать о других методах.

Картофельный сок при изжоге или язве желудка – это полноценное лечение, которое нужно проводить по особым правилам. Чтобы целебный смузи помог справиться с недугом, важно следовать простым правилам применения.

  1. Помните о вашей лечебной диете . Некоторые источники советуют резко сократить количество белковой пищи в период «картофельного» лечения и сделать упор на фрукты и овощи. Но при язве и гастрите большинство фруктов-овощей попросту нельзя, а правильная белковая пища – главная опора для вашего иммунитета.
  2. Пейте напиток из картофеля только в свежем виде . Уже через несколько минут крахмал оседает на дно, а полезные вещества окисляются, теряя свою целебную силу.
  3. Старайтесь проводить лечение картошкой в период с мая по конец января . Уже в феврале картофельные клубни стареют и начинают вырабатывать токсичный соланин. В императорской России картофель приобрел дурную репутацию именно из-за постоянных отравлений соланином.
  4. Принимать картофельный сок нужно только натощак . А после того, как выпьете стаканчик, обязательно полежите полчасика – перед основной трапезой.
  5. Разбавляйте картошку другими соками . Вылечить бессонницу поможет сок из картофеля, морковки и (2:2:1). А забыть о запорах позволит смесь картофельного фреша и компота из .

При желудочно-кишечных заболеваниях…

Самая известная специализация природного лекарства – это картофельный сок при гастрите. Как принимать его правильно и чем различается «картофельное лечение» при гастрите и язве?

  • Если у вас гастрит, изжога или затрудненное пищеварение, терапию придется проводить в три цикла по 10 дней. Сок нужно пить по 200 мл (небольшой стакан) по утрам. Перерыв между циклами – 10 дней.
  • Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо пить уже по другой схеме. Дозу сокращаем до 150 мл, а время перед едой увеличиваем – употреблять сок нужно за час до завтрака. Длительность курса лечения – как и в предыдущем рецепте.
  • При язве придется пить картофельный фреш 20 дней подряд, за полчаса до завтрака. Дозу лучше постепенно увеличивать, чтобы не травмировать желудок, — с 50 до 150 мл в день.
  • Картофельный сок при панкреатите и холецистите лучше всего готовить из розовых сортов. Пить нужно по 14 дней, затем – двухнедельный перерыв. Оптимальная дозировка – 150 мл.

… и в гинекологии

Картофельный сок в гинекологии – вопрос очень спорный.

Народная медицина активно использует крахмальный фреш в лечении миомы матки, эрозии шейки матки и воспаления придатков. Стандартный курс лечения при миоме – 6 месяцев + 4-месячный перерыв, дозировка – полстакана. При эрозии рекомендуется совмещать внутренний прием сока из картошки со спринцеваниями.

Но практикующие гинекологи такое домашнее лечение категорически не одобряют. Лечить миому на ранней стадии необходимо аптечными препаратами в сочетании с постоянным наблюдением, на поздних стадиях не обойтись без операции.

Врачи с осторожностью назначают при диагнозе «миома» даже такое мощное и проверенное природное средство, как . А в эффективности картофельного сока откровенно сомневаются, ведь никаких официальных исследований о свойствах сока картошки в борьбе с женскими заболеваниями не существует.

Рецепты красоты с картофельным соком

А вот где заслуги картофельного сока подтверждают все специалисты, так это в косметологии. Помните, как мама советовала намазывать лицо тертой сырой картошкой, когда вы слишком долго гуляли под палящим летним солнцем? Но не только весной и летом поможет картофельный сок для лица: это средство незаменимо в любое время года и в любой ситуации.

  1. Справиться с темными кругами под глазами помогут компрессы: смачиваем ватные тампоны в свежевыжатом соке и кладем на нижние веки на 20 минуток.
  2. Для сужения пор эффективна простая маска: наносим фреш на все лицо кисточкой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Картошка также подсушит прыщики и снимет небольшие воспаления на коже.
  3. Чтобы отбелить лицо, можно регулярно протирать его смесью из картофельного и лимонного соков. А снять жирный блеск и сделать кожу матовой помогут компрессы с огуречно-картофельным коктейлем.

Картофельный фреш для похудения

Картофельный сок для похудения все чаще обсуждают на женских форумах и сайтах о красоте и здоровье. Диетическим продуктом картошку назвать нельзя – не просто так она запрещена практически во всех диетах. В сыром картофельном соке тоже никаких похудательных свойств не обнаружено – ни жиросжигательного эффекта и , ни мощного слабительного эффекта и . Чем же так хорош картофельный сок?

Польза сырого картофельного фреша для здоровья и красивой фигуры очевидна: продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, улучшает работу кишечника, снимает воспалительные процессы и успокаивает нервы. Некоторые диеты предлагают для активного похудения начинать день со стаканчика картофельного сока – естественно, параллельно сокращая в рационе жирную пищу, всевозможные булочки-пирожки и сладости.

Картофель – основной продукт ежедневного рациона большинства людей. Сотни блюд можно приготовить с картофелем: супы, пюре, запеканки, пироги, вареники, зразы. Каждое из блюд полезно для здоровья.

Свежевыжатый сок картофеля способен понижать артериальное давление – его пьют при гипертонии. включают не только картофельный сок, но и другие растительные компоненты.

Полезен сок картофеля и при сахарном диабете – он способен понижать уровень глюкозы в крови.

Высоко ценят в народной и официальной медицине очистительные свойства картофельного сока. При его употреблении снижается количество токсинов, шлаков и радионуклидов. Многие люди, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в качестве профилактики лучевой болезни употребляли картофельный сок и отмечали, что после напитка улучшается самочувствие.

Картофельный сок превосходно воздействует на кожу лица и рук, снимает раздражение, воспаления, избавляет от угрей, отбеливает кожу, делает ее гладкой, ровной и эластичной. Избавиться от темных кругов под глазами помогут компрессы из картофельного сока. Два ватных диска необходимо смочить в соке картофеля и приложить к глазам.

Как готовить картофельный сок

Чтобы извлечь максимум пользы из картофельного сока, необходимо употреблять его сразу после приготовления, иначе в течение 10 минут основная масса витаминов окислится, сок потемнеет, и его полезные свойства станут слабее. Лучше готовить сок в соковыжималке, способной отжимать сок из целых плодов. Тщательно вымытые клубни отправляют целиком в соковыжималку и получают картофельный фреш.

Чтобы сразу проявились все полезные свойства картофеля, рекомендовано 2-3 дня перед приемом сока придерживаться вегетарианской диеты – исключить мясо и рыбу, а также продукты животного происхождения, сделать очистительную клизму, исключить из рациона пряности, специи и маринады.

Чтобы минимизировать неприятный привкус свежего картофеля, сок клубней смешивают с соками других корнеплодов – моркови, свеклы, капусты. , смешиваясь с картофельным, проявляются более интенсивно.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло