Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать! Арбуз — польза и вред для здоровья. Полезен ли арбуз беременным

Настал сезон арбузов. Арбуз едят практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет арбуз полезные свойства и возможно ли лечение с помощью арбуза каких-либо заболеваний.

Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться мякотью арбуза, постарайтесь на протяжении 2-3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.
Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.
Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя арбуз, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление арбуза страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.

Арбуз при гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в арбузе много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств арбуза следует отметить его способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Арбуз для почек:

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства арбуза для мочевой системы.

Чем полезен арбузВрачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять арбуз до 2 килограм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка арбуза хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку арбуза засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3-4 раза за день. Полезен отвар арбуза будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Чем полезен арбуз для печени:

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра - печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Полезные свойства арбуза могут пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют арбуз после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Арбуз при диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма арбуза в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями - не более двухсот граммов по 3 раза в день.

Арбуз при подагре:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, Вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Арбуз при анемии:

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Семечки арбуза, полезные свойства:

Арбузные семена также имеют ряд полезных свойств, по которым их можно сравнить с тыквенными семечками. Арбузные семечки используются для приготовления лекарственных отваров, их добавляют в качестве ингредиента в некоторые блюда.

В семечках арбуза содержится жирное масло, по своему составу подобное миндальному. В некоторых регионах Африки семечки арбуза входят в рецепты супов. Китайцы употребляют их поджаренными. Арбузные семечки находят применение и в косметологии – их используют для придания коже лица мягкости и гладкости.

Арбузные семечки можно употреблять в поджаренном виде – как всем привычные подсолнечные. Масло, входящее в состав арбузных семечек, является богатым источником полезных веществ, среди которых такие микроэлементы, как цинк и селен, играющие существенную роль в поддержании мужского здоровья. Эти элементы помогают предупредить развитие простатита и аденомы предстательной железы, благотворно сказываются на сперматогенезе.

Семечки арбуза – проверенное противоглистное средство. Они вполне могут составить конкуренцию тыквенным семечкам. Используют их так: сушеные семечки арбуза мелют в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в соотношении 1:10 – это и будет наше лекарство. Принимают по 2 стакана дважды в день (но не во время еды).

Сколько калорий в арбузе:

Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Арбуз хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.

Арбуз для похудения:

Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.

Включая арбуз в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество арбуза достаточно велико.

Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был арбуз богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Арбуз, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.

Арбузная маска для лица. Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Арбуз замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбуз, противопоказания:

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Здравствуйте, дорогие читатели. В свое время знаменитый писатель Марк Твен сказал, что это — именно та ягода, которую обожают ангелы. И он, судя по ее изысканному вкусу, великолепному аромату и уникальным полезным свойствам, не ошибался. Речь, конечно же, идет о самой большой ягоде в мире, название которой — «арбуз»! И для тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, и для любителей вкусно полакомиться, и для тех, кто хочет решить различные проблемы со своим здоровьем (как вариант — не допустить их развития), он подойдет просто идеально. Ведь мнение, что арбузы — это одна только лишь вода, да немного сахара, — ложное! Это — ценнейший источник живительной влаги, множества наименований витаминов и минеральных элементов, антиоксидантов и прочих, чрезвычайно полезных для физического здоровья и психического самочувствия веществ.

Общие сведения и химический состав

Арбуз относится к семейству Тыквенных. Являясь травянистым растением, к тому же — однолетним, он культивируется сотнями тысяч огородников и фермеров по всему миру.

Благодаря ранним его сортам, полакомиться этим изысканным даром природы можно, начиная уже с самого начала лета, продолжая это делать аж до поздней осени.

Арбузы, некоторые их сорта, неплохо хранятся, при условии создания для этого соответствующих условий.

Они широко используются не только в кулинарии (выпечка, варенья, компоты, соления и так далее), а и в косметологии, и даже в фармакологии.

Но, естественно, самый ценный для здоровья и полезный плод — это тот, который съеден свежим.

Предостережение

Следует знать, что арбуз — это кладовая не только витаминов и минералов, а и потенциальный резервуар для накопления опасных ядовитых веществ, среди которых — нитраты.

В качественных плодах, выращенных с соблюдением технологии, их нет: они могут содержаться в пределах допустимых норм.

Но, нередко не совсем честные на руку дельцы, желая увеличить объем своего урожая, а иногда — ускорить созревание, не пренебрегают использованием специальных химических средств, из-за которых показатель количества нитратов (нитритов, которые в организме преобразуются в ядовитые нитраты) в плодах может зашкаливать.

Такие арбузы есть нельзя ни взрослым, ни, там более, детям. Будьте бдительны: приобретайте этот продукт только в проверенных точках продаж, требуя, при необходимости, нужные документы, которые могли бы подтвердить происхождение ягод и их качество!

Какие витамины содержатся в арбузе. Калорийность

Калорийность (примерная, исходя из расчета на 100 граммов продукта) составляет не более 50 калорий! При этом, жиры отсутствуют совершенно, что дает право включать его в . А вот сахара может содержаться в таком количестве лакомства до 7-8 граммов.

Особым обилием витаминов славятся арбузы, не очень отстают от них и минеральные соли.

Среди них особенно (исходя из содержания) следует выделить:

✔ Витамины: А, С, группы В, К, Е, Р, N и другие.

✔ Минералы: железо, магний, марганец, цинк, медь, фтор, фосфор, алюминий, прочие.

✔ Антиоксиданты — именно благодаря им эта чудо-ягода славиться своими молодильными способностями.

Арбуз — полезные свойства уникальные для нашего организма и здоровья

А вы знали, что арбузы, в умеренных количествах, разрешено употреблять даже диабетикам? Это официальная проверенная информация.

Эти плоды — хорошая альтернатива вредным магазинным сладостям.

Отлично подойдут они и для тех, кто сидит на диете.

Они хорошо очищают организм, заряжают тело здоровьем и энергией, насыщают каждую клеточку столь необходимыми ей питательными элементами.

И это — далеко не единственнсоые преимущества употребления арбузов.

Их польза проявляется еще и вот в чем:

1. Улучшает состояние пищеварительного тракта, оптимизирует процессы переваривания и усвоения пищи.

2. Оказывает мочегонное воздействие, чем способствует очищению организма от токсинов, песка в почках, патогенных микроорганизмов.

3. Способствует нормализации массы тела за счет уменьшения в ней части жира.

4. Позволяет кишечнику более эффективно избавляться от шлаковых масс, которые в нем неизбежно накапливаются.

5. Оказывает благоприятное воздействие на один из важнейших органов — печень, в том числе — облегчая ее работу.

6. Способствует мягкой стабилизации артериального давления, оказывает положительное воздействие на сердце и всю кровеносную и кроветворную системы в целом.

7. Естественным путем укрепляет иммунную системуприродную защиту организма от большинства внешних и внутренних угроз.

8. Резко снижает вероятность заболевания одним из самых опасных и неприятных недугов современности — диабетом.

9. Помогает быстро настроить обменные процессы в организме и стабилизировать его гормональный фон.

10. Улучшает состояние кожных покровов и волос.

Все это касается мякоти арбуза. Это не единственные ее заслуги, но одни из наиболее ярко выраженных.

А давайте посмотрим, какую же пользу для организма может дать чистый натуральный арбузный сок!

Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья?

Арбуз и сок арбуза можно применять для , готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.

1. Обладает общеукрепляющим эффектом.

2. Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.

3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.

5. Чистит почки и печень.

6. Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.

Сок и мякоть обладают похожим воздействием. И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее.

Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.

Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.

Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.

Польза арбузной кожуры

Заключается в ее антисептических и выраженных обезболивающих свойствах. Так, при укусах насекомых, комаров, к примеру, достаточно периодически протирать пораженные участки тела внутренней стороной арбузной корки.

Она позволяет снять и головную боль. Корочки прикладывают ко лбу.

Они оказывают и другое влияние, аналогичное целебной силе мякоти. Их нередко употребляют в лечебных и профилактических целях против гипертонии, запоров, гепатита, обезвоживания и так далее.

Как принимать корочки арбузные?

Это нетрудно. Но, прежде следует правильно их приготовить. Теоретически, их можно есть и в сыром виде, в небольших количествах, но, таких «гурманов» находится не очень много.

Поэтому, ее подвергают определенной кулинарной обработке.

Ее можно добавлять в выпечку, готовить из нее цукаты и другие блюда. Но, при длительной термической обработке часть их полезных свойств безвозвратно утрачивается.

А вот этот рецепт не подразумевает под собой столь долгое высокотемпературное воздействие на исходное сырье, что позволяет ему максимально сохранить свою целебность: измельчите корку, высушите ее на солнце (не под прямыми солнечными лучами), заполните ими литровую банку, примерно на 1/4, и залейте крутым кипятком.

Настаивать нужно не менее 10 часов. Хранится настой не более 48 часов в холодильнике.

Принимать его нужно по 50 миллилитров до 4 раз в сутки до приема пищи (минут за 20 до трапезы). Курс строго не ограничен. В среднем он составляет около 2-3 недель.

Сколько арбуза можно съедать в день с пользой для организма?

Кстати, следует заметить, что у арбузной мякоти тоже существует свой «регламент» употребления: его можно кушать хоть ежедневно, если нет противопоказаний (о них будет рассказано отдельно — ниже).

Оптимальный объем употребления — до 200 граммов детям и около 500-600 — взрослым.

Польза арбузных семечек

Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.

Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.

Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).

Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.

Косточки арбуза — это мощный источник витаминов и минералов, много в них белка и ненасыщенных жиров.

Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.

А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.

В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.

Арбуз при беременности — можно ли?

Беременным особенно тщательно нужно выбирать качественные плоды, как и детям. Да, собственно, даже крепкому здоровому человеку употреблять низкокачественный продукт не рекомендовано.

Выше уже было дано предупреждение, которым можно воспользоваться в процессе выбора безопасного и полезного плода.

Мякоть зрелого арбуза должна быть ярко-красной (желтой — для отдельных сортов) и сочной.

Узор на кожуре, если он имеется, — выразительный.

При надавливании на арбуз должен слышаться хруст, а при постукивании по нему — звон.

Хвостик должен быть сухим.

Арбуз при беременности очень полезен, но нужно знать меру. Если нет противопоказаний, пожалуйста, употребляйте арбуз на здоровье!

Сколько храниться арбуз?

Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике не более 24 часов.

Целый же хранится дольше: в теплом помещении — до 2 недель, в холодильнике — около 20 суток, зависимо от сорта и степени зрелости.

Предостережения к употреблению и противопоказания к употреблению арбуза

Казалось бы: ну какой вред может принести арбуз. Полезные свойства арбуза и польза говорят сами за себя. Но, вот что следует знать о нем. Он не рекомендован к употреблению, если у вас:

  • Аллергия на этот продукт.
  • Имеются камни в почках (среднего и крупного размеров).
  • Панкреатит или холецистопанкреатит.
  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Хронические недуги в период пика их обострения.
  • Возраст до 1 года.

Обязательно включайте этот щедрый природный дар в свой рацион. Сезонные плоды — самые вкусные и полезные.

Но, все-таки, не забывайте пристально выбирать их.

При регулярном употреблении арбузов в летне-осенний период, можно оздоровиться и сбросить лишние килограммы, приведя свое тело в порядок и тонус. Будьте здоровы!

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз - это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах, в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

12 полезных свойств Арбуза

  1. Здоровые почки

    Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

  2. Понижает артериальное давление

    Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

  3. В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

  4. Помощь при сахарном диабете

    Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

  5. Здоровое сердце

    Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

  6. Здоровые глаза

    Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

  7. Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

  8. Помогает при бронхиальной астме

    Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

  9. Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

  10. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

  11. Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

  12. Укрепление иммунитета

    В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма , за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:


Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.


Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.


Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы , представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.


Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.


Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени , особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.


Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.


Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.


Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры , а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.


Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза , обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.


Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни , уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.


Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок , увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.


Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно . Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.


Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.


Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.


Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.


Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов . В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Родом арбуз из Южной Африки. Именно там его до сих пор можно встретить дикорастущим. А вот люди стали специально выращивать данный плод еще во времена Древнего Египта.

Впрочем, в наших краях до ХІХ века, арбуз считался очень редким лакомством. Теперь же он стал частью нашей повседневной жизни. Каждое лето мы с удовольствием угощаемся этим удивительным даром природы, выращивая его на даче или просто покупая в магазине.

Нельзя сказать, что арбуз очень богат витаминам, однако в нем есть несколько незаменимых для человека веществ, которые приносят значительную пользу организму.

В первую очередь арбуз ценят за высокое содержание каротиноида ликопина — в 100 г содержится 90% этого вещества от суточной потребности человека. Ликопин – это самый мощный из ныне известных антиоксидантов.

Ни для кого не секрет, что антиоксиданты защищают наш организм от многих заболеваний и, в первую очередь, от рака.

Если говорить о минералах, входящих в состав арбуза, то тут лидирует рубидий (более 70% от суточной нормы на 100 г). Также арбуз богат кремнием, кобальтом, серебром, бором и калием.

Калорийность у арбуза не высокая – 30 ккал на 100 г, но злоупотреблять им все равно не стоит.

Многие считают, что поскольку арбуз – это практически одна вода (в 100 г находится 90 г воды), то и есть его можно безгранично. На самом же деле, в нем очень много глюкозы и фруктозы, так что уж слишком налегать на нее не стоит, тем более, если вы придерживаетесь диеты.

Лечебные свойства арбуза в медицине

  • Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, так что он способен выводить лишнюю жидкость из организма.

Это свойство способно избавить людей от отеков, вызванных заболеваниями сердца и почек.

  • Также этот плод способен спасть от гипертонии.

Для того чтобы побороть проявления этого заболевания, нужно ежедневно в течение сезона съедать по 150 г мякоть арбуза.

  • Поскольку арбуз богат щелочью, но при этом совсем не содержит соли, он помогает при болезнях почек – нефритах, циститах и прочих.
  • Благоприятен арбуз и для печени, ведь он выводит из нее токсины.
  • Арбуз – незаменимый помощник для людей с анемией.

В косметологии

Самый простой способ освежить кожу лица и привести ее в тонус с помощью арбуза – это заморозить арбузный сок в морозилке, а затем протереть кусочком полученного льда лицо.

Обратите внимание, что смывать сок с лица не нужно на протяжении 15-20 минут.

Также можно приготовить прекрасный лосьон, смешав в равных долях сок арбуза с соком персика. Такое средство подойдет для любого типа кожи.

Еще одно полезное косметологическое средство, которое можно приготовить из арбуза – маска.

Вот лишь один пример подобной маски, тонизирующей кожу:

  • сварите на молоке пол стакана густой манной каши;
  • пока каша будет еще теплая, добавьте к ней один яичный желток и по две чайные ложки растительного масла, меда, арбузного сока;
  • все тщательно перемешайте, присыпав смесь половиной чайной ложки соли;
  • держать маску на лице нужно полчаса.

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Нельзя есть арбуз в следующих ситуациях:

  • Плод противопоказан людям с нарушением оттока мочи.
  • Во время поноса или коликов.
  • Людям с большими камнями в организме.

Мочегонный эффект арбуза сдвинет камни с места, что вызовет сильные боевые ощущения.

  • Нельзя есть арбуз сразу после соленых продуктов, так как соль задержит воду в организме и вызовет отеки.
  • Диабетикам арбуз не желателен.

Людям с этим заболеванием можно кушать арбуз только в самых минимальных количествах.

  • Нельзя есть арбузы накачанные нитратами.

Если вы не уверены в чистоте арбуза, кушайте только его сердцевину. Там наименьшая вероятность встретить нитраты.

Лечебные рецепты

Народные целители очень часто используют арбуз в лечении всевозможных заболеваний.

  • Чтобы избавить себя или своего ребенка от ОРВИ

Смешайте в равных пропорциях сок арбуза и сок , желательно свежевыжатый.

Это в буквальном смысле слова вымоет инфекцию из организма больного.

  • При ангине и фарингите.

Нужно полоскать горло арбузным соком четырежды в день. Повторять процедуру нужно четыре дня.

Конечно же, нагревать сок не нужно, но и важно следить, чтобы он был не слишком холодным.

Также при ангине можно ежечасно полоскать горло соком арбузных корок, прокрученных на мясорубке. Эта процедура актуальна в первые, самые тяжелые дни болезни.

  • Чтобы справится с анемией.

Нужно выпивать по 3-4 стакана арбузного сока ежедневно на протяжении всего сезона.

  • Чтобы избавиться от колита.

Нужно запасись сушеными арбузными корками. На литр кипятка вам понадобится 100 г сухих арбузных корок. Настаивать их нужно два часа в термосе. Пить лекарство следует не менее пяти раз в день по полстакана.

Польза арбузных семечек

Полезной является не только мякоть арбуза, но и его семечки. По своим качествам они вполне могут соревноваться с целебными .

Полученный порошок следует разводить молочком в пропорциях 1 к 10. Пить лекарство придется в больших количествах – по два стакана два раза в день. Заедать молоко ничем не нужно.

Подумайте, сколько раз вы возвращались с рынка с огромным красивым арбузом, разрезали его в предвкушение сладкого пира, а в итоге получили невкусный и недозрелый плод.

Наши советы помогут вам избегать таких ситуаций в дальнейшем:

  • Первое, на что нужно обращать внимание – размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно.

Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

  • Хвостик должен быть сухим.

Арбуз без хвостика вообще лучше не брать.

  • Вы также можете слегка постучать по арбузу.

Спелый плод будет издавать глухой звук.

  • Лучше не брать арбуз, который надрезали, чтобы проверить его спелость.

Такие плоды, как губки, впитывают в себя пыль и все вредности на улице.

  • Покупать арбузы лучше у проверенных продавцов.

Никогда не возвращайтесь к тому, кто продал вам плохой плод.

  • Идеальный гладкий арбуз редко оказывается очень вкусным и сладким.

Самый лучший будет тот плод, который с виду немного неказист.

  • И, наконец, существуют небольшие портативные приборы, которые помогают определить, содержатся ли в арбузе нитраты.

Такие аппараты не дешевые, но если вы истинный фанат арбузов, можете обзавестись подобным прибором.

Будьте внимательны при выборе арбуза и не отказывайте себе в этой сладости летом. Употребляя в течение сезона, вы насытите свой организм ликопином и многими минералами.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло