Отварная свинина польза и вред. Полезные свойства свинины для здоровья и возможный вред

Многие из нас точно знают, что есть свинину нельзя! Вымысел это или Реальность? Почему медицинская точка зрения по этой проблеме противоречит утверждениям диетологов, которые считают свинину полезной? Как же на самом деле свинина влияет на организм человека?

О пользе или вреде свинины читайте в нашем эксклюзивном материале, в котором вы найдете все ответы, в том числе на злободневный вопрос дня: есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями?

Вред свинины: Вымысел или Реальность

Мясо свиньи всегда было запрещено употреблять в иуадизме и исламе. Многие из нас относятся или относились к этим запретам скептически. Кто-то считает такие ограничения ненужным вымыслом. Но, возможно, еще 20 лет назад многие из нас высмеивали утверждение, что есть свинину нельзя, что эти ограничения не должны иметь место в нашей повседневной жизни.

Но давайте рассмотрим некоторые аспекты. Никто не будет оспаривать тот факт, что те народности, которые не едят определенных животных запрещенных употреблять в пищу согласно Писанию, имеют крепкое здоровье, высокую репродуктивную способность и они более состоятельны и умны. И кстати, люди, имеющие в своем рационе лишь каширную пищу никогда не болеют гриппом!!!
Плюс на сегодняшний момент скопилось огромное количество медицинских исследований и заключений, которые объясняют, почему же все-таки нельзя есть свинину.

Почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения

Последние исследования заставляют все больше людей пересмотреть свое решение об исключении свинины из своего рациона. Рекламные кампании и диетологи считают свинину полезной, исследования же Consumer Reports показали, что этот продукт может быть опасным для здоровья из-за его зараженности патогенными бактериями и прочими тварями, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, сопровождающихся судорогами желудка, диареей и рвотой.

Если вы продолжаете сомневаться, почему нельзя есть свинину, смотрите новые публикации Consumer Reports. В них сообщается, что в свинине были найдены такие бактерии, которые оказались устойчивыми ко многим антибиотикам.
Журнал Consumer Reports — печатное издание союза потребителей, основная задача которого беспристрастный анализ качества товаров.
Поэтому, в случае болезни человека, который употреблял зараженную бактериями свинину, лечение может быть проблематичным, а в тяжелых случаях даже бесполезным.

Сальмонелла и стафилококк — еще одна группа опасных бактерий. Они присутствуют в 7 % свинины и становятся причиной таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей.

Почему диетологи считают свинину полезной

Сегодня нет человека, который бы не признал, что домашние продукты полезнее для здоровья, чем их аналоги из магазина, напичканные разной несъедобной химией. А относится ли этот факт к свинине? Может ли хороший уход за животными быть гарантией безопасности мяса для здоровья человека?

Новые проведенные исследования доказали, что домашняя свинина может быть полезной только с биохимической точки зрения.
Мясо свинины включает несколько важных витаминов, в том числе группы В, минералы (микро — и макроэлементы), жиры и большое содержание белка.

Богатый и разнообразный химический состав продукта дает возможность понять, почему диетологи считают свинину полезной.

Если основываться лишь на химическом составе то можно смело утверждать, что да действительно, мясо свиньи полезно. Но прежде чем со спокойной душой уплетать бекон, давайте рассмотрим, какой вред способен этот продукт нанести нашему организму.

Есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями

Как на самом деле свинина влияет на организм человека? Почему нельзя есть свинину? Ответы на эти вопросы мы разместили в топ 10 причин, которые убедят даже неискушенного человека.

Уже научно доказан тот факт, что мы состоим из того, что едим. Конечно, это утверждение хоть и слегка утрированно, но с точки зрения логики вполне верно. Почему?

Ответ зиждется на поверхности. Давайте возьмем дорогой автомобиль и будем заливать в него некачественное топливо и масло. Что получим? Нам скорее всего придется через крайне короткое время купить новый, а старый сдать в утилизацию.

Тоже самое происходит и с нашим организмом. Вредная, отравленная химикатами еда, ничего хорошего нам не принесет. Возьмем богатую гистаминами свинину, переваривая за 4 часа, наш организм не в состоянии отфильтровать токсины, а значит, яды неизбежно попадут в кровь и разнесутся по всему телу к органам. И, конечно же, в мозг.

Вы сами понимаете, что мозговая деятельность будет нарушена также как система пищеварения. Возможно, вы этого не заметите, но постепенно вы привыкаете жить не в полную силу и не замечаете своего рассеянного и подавленного состояния. Именно поэтому многие медики запрещают есть свинину. Она не только не полезна, но и это прямой путь к слабоумию. А ведь мозг должен контролировать работу всего тела.

Мы надеемся, что все читатели нашли ответы на свои вопросы и поняли, почему нельзя есть свинину.

Свинина представляет собой основной вид мясной продукции из которого можно приготовить множество различных блюд. Ее используют в приготовлении столовых блюд, перерабатывают в колбасные изделия, готовят копчености, консервируют и т.п. Свиное мясо бывает нескольких сортов, различающихся не только по породе животных, но и по объему жировой массы, термической обработке (охлажденное, остывшее, мороженное) и составу полезных веществ.

Исходя из возраста животного, разделанного на мясо, готовый продукт также имеет различную ценность:

  • Поросятина – до четырех месяцев;
  • Подсвинки – с четырех до девяти месяцев;
  • Свинина – старше девяти месяцев.

От упитанности свинины зависит категория продукта: беконная, мясная, жирная или обрезная. Свиное мясо отличается от аналогичных продуктов своим более светлым цветом, жировой прослойкой в мякоти и толстым слоем жира. Нежное плотное мясо можно различить по возрасту в зависимости от цвета: «молодой» продукт имеет бледно-розовый цвет, а «старый» — красноватый. Высокая жирность продукта говорит о молодости свиного мяса и высоком качестве. Чем раньше животное было разделано на мясо, тем полезнее готовый продукт для человеческого организма, так как содержит много полезных элементов и практически не имеет в своем составе вредных составляющих.

В 100 г свинины содержится 355 ккал и 33 г жиров, что является не очень полезным для человека, поэтому многие предпочитают включать в свой рацион говядину. Углеводом в данном продукте совсем нет, а белков находится 14,6 г, что для спортсменов является незаменимым источником данного компонента . Но куриная грудка содержит гораздо больше белка, поэтому свинину можно заменить более полезным для здоровья продуктом.

Витамины в свинине сохраняются практически в полной мере после проведения щадящей кулинарной обработки, то есть при тушении и варке, а вот жарение лучше не применять для приготовления, так как вред продукта после проведения данной процедуры увеличивается многократно .

Невероятная польза свиного мяса

Свинина, по сравнению с другим мясом содержит большое количество витаминов группы В. Это полезно для всех без исключения, так как способствует лучшему усваиванию продукта и нормализует многие функции организма. Витамины группы В также незаменимы для поддержания нервной системы, нормализации сна и улучшения общего состояния человека. Высокое содержание цинка и железа предотвращает возникновение проблем с сердцем и сосудами, нормализует сексуальную активность и оказывает незаменимую пользу желудочно-кишечному тракту.

Витамины и минеральные составляющие в основном сконцентрированы в мышечной ткани свиного мяса, жировая и соединительная ткань содержит меньше питательных компонентов. Здесь же находится и арахидоновая кислота и селен, которые предотвращают возникновение депрессивных состояний и помогают с ними справиться. Также витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта способствуют обновлению клеток организма.

Реальная опасность для здоровья!

Несмотря на то, что данный продукт питания содержит огромное количество многих витамин и минеральных веществ, он приносит вред человеческому организму. Это обусловлено тем, что в его составе имеется высокий уровень липидов и холестерина. После проведенных исследований также установили, что в нем находится много антител, гормонов роста, что реально опасно для здоровья!

Употребляя данный продукт можно столкнуться с ожирением, акромегалией и патологическими разрастаниями, в том числе и злокачественными. Именно гормон роста и холестерин вызывает подобные патологические процессы. Свинина еще обладает и зудогенным воздействием на организм, которое заключается активностью гистамина, проникающего в органы и ткани человека, вызывая в них ряд воспалительных процессов и кожных заболеваний: фурункулез, аппендицит, абсцесс, дерматоз, крапивница, экзема.

Как сделать правильный выбор?

Приобретать продукт следует только при наличии документального подтверждения тому, что лабораторное исследование продукции было произведено. Рыночные прилавки лучше обходить стороной, а вот крупные уважаемые супермаркеты наверняка проверяют своих поставщиков.

При покупке следует делать акцент на молодости и свежести мяса, так как именно такой вариант позволит затмить вред продукта при помощи входящими в его состав витаминами и минеральными элементами. Цвет качественного мяса светло-розовый, а в разрезе обязательно должна присутствовать матовость поверхности. Пленки должны практически отсутствовать, консистенция преобладать однородная, а запах напоминать «молочный».

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром , что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество . Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник , необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Жиры

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество . В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. . В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма ).
  2. . Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. . Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. . Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. . Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. . Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. . Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. . Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • (свинина богата , но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Побочные эффекты потребления свинины

Свиной цепень

Круглые черви

Токсоплазмоз

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Мифы о свинине


На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, калий, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

  • шея – на шашлык;
  • карбонад – барбекю, жарка;
  • ребра – шашлык, запекание, копчение;
  • кострец – запекание, тушение;
  • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
  • рулька – холодец;
  • подчеревок – жарка, копчение;
  • грудинка – суп;
  • передний окорок – жарка;
  • голова – холодец;
  • ухо – холодец;
  • вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, .

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Многие из нас не представляют себе и дня без кусочка сочной ароматной свинины. Нежное, правильно приготовленное мясо - не только деликатес, но и ценный источник белка, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Но почему-то именно со свининой связано множество мифов, а споры о её вреде и пользе не прекращаются до сих пор.

Попробуем разобраться, насколько полезно свиное мясо, почему его употребление может быть опасно для здоровья и как правильно выбрать такой кусок свинины, чтобы приготовленное из него блюдо принесло только пользу.

От того, к какой части свиной туши принадлежит кусок, зависит химический состав свинины и её пищевая ценность. Выделяют два вида мяса:

  • нежирное (окорок, грудная и лопаточная часть, корейка);
  • сальное (шея, ножки: голень, рулька).

Разделяют свинину и по сортам в зависимости от пола и возраста зарезанной свиньи. Мясо самок нежнее, поскольку мышцы имеют тонковолокнистое строение. Чем старше животное, тем грубее его мясо, повышается содержание жира.

Свинина – богатый белками, минералами и витаминами продукт. Постные куски на четверть состоят из протеинов, в них понижено содержание жиров. В сальном мясе и свинине второй категории содержание жира увеличивается на 15%.

Свиное мясо содержит (усредненные значения на 100 г продукта):

  • белок – 20 г;
  • жир – 30 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • вода – 52 г.

В составе свинины находится большое количество витаминов группы В. Их содержание в мясе других животных гораздо меньше.

В наибольшей концентрации в свинине представлены: (в % от суточной нормы):

  • витамин В1 – 50;
  • витамин В2 – 20;
  • витамин В3 – 40;
  • витамин В6 – 3- 6;
  • витамин В12 – 8;
  • цинк – 20;
  • селен – 17;
  • фосфор – 20;
  • железо – 5;
  • магний – 6;
  • калий – 11.

В свином жире содержится также холестерин (70-90 мг в 100 г продукта), но вопреки распространенному мнению, его количество даже меньше, чем в яйцах и сливочном масле. В отварном постном куске мяса содержание насыщенных жиров минимально.

Энергетическая ценность сырого свиного мяса также зависит от его вида. Калорийность разных частей туши представлена в таблице.

Свиное сало считается самым калорийным продуктом – 797 ккал/100 г (всего 2,4 г белка и 89 г жира).

Калорийность приготовленных блюд из свинины и содержание в них питательных веществ отличается в зависимости от способа приготовления.

Блюдо Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100 г Калорийность, ккал/100 г
Отварная свинина постная 20,6 25 0,1 245
Тушеная 16,5 24 3,2 235
Приготовленная на пару 22 26 0,1 268
Жареная 15 33 0,8 367
Свиные котлеты 15 32 0,7 320
Отбивная 20,6 21,7 1,7 294
Шашлык 22 22 0,9 297

Количественные показатели питательной и пищевой ценности в таблице усреднены и в готовых блюдах могут отличаться в зависимости от вида свиного мяса и количества дополнительно используемых при приготовлении ингредиентов.

Если проанализировать химический состав свинины, станет очевидной польза от её употребления для организма человека.

  1. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты. В постной вырезке их больше, чем в говядине или курятине. Регулярное употребление постного свиного мяса позволит избежать дефицита белка в организме, поддержит в норме все жизненные функции. Достаточное поступление аминокислот в организм необходимо для спортсменов, поскольку способствует росту мышечных волокон. Недостаток же белка в рационе человека приводит к вялости, нарушению работы внутренних органов, снижению иммунитета, отёкам, выпадению волос;
  2. Витамины группы В отвечают за развитие и восстановление мышечной ткани, регулируют обмен веществ, обеспечивают правильное функционирование нервной и кровеносной систем;
  3. Цинк и селен регулируют выработку тестостерона, поэтому регулярное употребление свиного мяса укрепляет мужское здоровье и поддерживает потенцию на высоком уровне;
  4. Последние научные исследования доказали, что умеренное употребление сала не повышает уровень холестерина в крови человека. Свиной жир усваивается легче, чем другие животные жиры, нагрузка на пищеварительный тракт при его переваривании минимальна. Расстройства кишечника при употреблении качественного хорошо просоленного сала никогда не возникают;
  5. Свинина полезна при беременности: аминокислоты, содержащиеся в ней, благоприятно влияют на развитие плода;
  6. Замечено, что употребление рульки стимулирует лактацию. При недостаточной выработке грудного молока рекомендуется пару раз в неделю включать в рацион холодец. Но, во избежание аллергических реакций у младенца, блюда из свинины разрешены только через 3 месяца после родов.

Врачи и диетологи уверены, что постная вырезка, употребленная в умеренном количестве (до 200 г) в варёном, запечённом или тушёном виде принесёт организму только пользу и не испортит фигуру. А вот жареной свининой (в масле или кляре) злоупотреблять не рекомендуется.

Несмотря на очевидную пользу свинины, её употребление иногда наносит вред здоровью. Кому же она может быть противопоказана?

  1. Следует учитывать, что людям с непереносимостью животного белка и аллергией, свинину нужно употреблять осторожно, после долгой термической обработки, либо отказаться от неё полностью. Случаи аллергической реакции на мясо встречаются редко, чаще этим страдают дети. Но если после употребления свиных котлет или шашлыка через несколько часов появляются симптомы отравления, сыпь или насморк, а потом быстро проходят, можно заподозрить аллергию. Поступление аллергена в организм в больших количествах может привести к анафилактическому шоку;
  2. Употребление блюд из жирной свинины запрещено при заболеваниях печени, почечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью;
  3. Детям мясной прикорм разрешён с восьми месяцев. Для детского питания необходимо выбирать только качественное мясо нежирных сортов, а при его приготовлении увеличить время термической обработки. Лучше всего использовать специальные мясные консервы для детей;
  4. С осторожностью нужно кушать свиное мясо людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением: для приготовления блюд выбирать только нежирную вырезку. Бекон, грудинка, колбасные изделия под запретом!

Если употреблять в пищу неправильно приготовленную свинину либо в неограниченном количестве, можно существенно навредить здоровью.

Возможные неприятности со здоровьем легко избежать, если ограничивать себя в употреблении свинины, знать, как выбрать качественное мясо и соблюдать правила его приготовления.

Свиное мясо широко применяется в кухне разных народов мира. Употребляется оно в варёном, тушёном, запеченном, жареном виде, а также в виде консервов и пресервов (колбасы, ветчина, различные копчености и посолы). Из свинины готовят супы, рубленную пополам с говядиной её используют для приготовления мясного фарша.

Мясные полуфабрикаты готовят из разных частей туши, а для приготовления различных блюд годятся только определённые части:

  • вырезка – для запекания и обжаривания;
  • эскалопы готовят из спинной части;
  • из окорока и шеи получится сочный шашлык;
  • мякоть лопатки и шеи годятся для гуляша и поджарки;
  • для отварных и тушёных блюд лучше всего подходят рёберная часть, грудинка, шея;
  • для жаркого рекомендуется корейка или окорок;
  • рулька незаменима при приготовлении холодца и других заливных блюд;
  • вкусные паштеты получаются из головы и прилегающей части шеи.

На стол можно подать и целого запечённого поросенка либо свиную голову.

Вся свинина, реализуемая в магазинах и на рынке, должна иметь свидетельство о ветеринарно-санитарной экспертизе и специальное клеймо. Приобретение мяса в неустановленных местах реализации, у непроверенных продавцов таит в себе большую опасность.

Вкус и качество блюда, приготовленного из свинины, напрямую зависит от её свежести. Свежее мясо отличают несколько признаков:

  • цвет розовый или светло-красный, без радужных переливов;
  • под куском нет подтёков и луж;
  • нет неприятного запаха;
  • плотная структура, при надавливании пальцем, вмятина быстро восстанавливается;
  • сало белого цвета;
  • идеальный кусок для приготовления сочного жаркого – мраморный (с приблизительно равным содержанием мышечной ткани и жира).

Чем темнее кусок, тем старше было убитое животное. Замороженное мясо обычно светлее, чем свежее.

Из парной молодой свинины получаются более сочные блюда. Сырое мясо рекомендуется хранить в холодильнике в кастрюле с крышкой не более пяти дней, в морозилке в плотно завернутом целлофановом пакете – 2-3 месяца.

  • по приблизительным подсчётам, число голов свиней в мире насчитывает около 500 миллионов – одно животное приходится на каждые 12 человек;
  • установлены случаи употребления свинины ещё в каменном веке,;
  • для крестьян средневековой Европы свиное мясо было единственным мясным блюдом;
  • рекордная порция жареной свинины, приготовленная в Мексике, имела вес чуть больше 3 тонн и располагалась на подносе длиной 42 метра;
  • свинья в иудаизме и исламе относится к некошерным («нечистым») животным, поэтому её мясо запрещено употреблять в любом виде;
  • в буддизме, наоборот, мясо свиней наравне с бараниной, самое употребляемое;
  • мировыми лидерами по потреблению свинины являются китайцы.

Свинина – одно из самых питательных и полезных видов мяса. Кусочек массой 200 г обеспечивает суточную потребность человека в полноценном белке, в витаминах группы В и некоторых микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Мифы о вреде для здоровья и фигуры сильно преувеличены. Если соблюдать меру в употреблении этого вкуснейшего продукта и руководствоваться правилами выбора и приготовления мяса, свинина принесёт организму только пользу.

Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.

В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.

Польза свинины

Давно уже доказано, что польза для организма от свинины довольно велика. Суточная норма для взрослого человека - 180-200 граммов, не более.

Готовить такое мясо лучше без сала, полностью его счищать, но не выбрасывать. Следить за тем чтобы, свинина была полностью проготовлена, чтобы не было сырых кусочков, крови в середине куска.

Польза свинины заключается в следующем:

  • магний и кальций положительно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы, в том числе, сердечной мышцы;
  • лизин помогает правильно формировать костную систему растущего организма;
  • железо быстро наполняет все клеточки органов кислородом и восстанавливает уровень гемоглобина;
  • хорошо борется с малокровием;
  • снижает кислотность желудка;
  • стабилизирует обмен веществ, приводит его в норму;
  • благоприятно влияет на работу толстого кишечника;
  • способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
  • эффективна при сбое в работе почек;
  • поднимает уровень белка в организме;
  • наполняет организм всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами;
  • наполняет человека силой и энергией;
  • питает мышцы, что особенно полезно при частых физических нагрузках;
  • хорошо и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию;
  • на высшем уровне поддерживает жизнедеятельность организма человека.

Совет! Польза от свинины будет наступать тогда, когда вы будете употреблять ее в рекомендованных количествах и правильно готовить.

Вред свинины

Сырое свиное мясо несет большую опасность для организма. Большое содержание различных вредных бактерий, именно в сырой свинине, может послужить источником различных заболеваний и инфекций. Они тяжело переносятся человеком и влекут пагубные последствия.

Если блюдо приготовлено не до конца, то оно несет опасность, которая грозит:

  • отравлением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством и болью в желудке и кишечнике;
  • появлением глистов;
  • различными инфекционными заболеваниями, переносчиком которых является свинья.

Говоря о пользе и вреде свинины, стоить упомянуть и о свином сале. Оно содержит много холестерина. Его употребление полностью противопоказано тем, у кого проблемы с почками, печенью, лишним весом, варикозным расширением вен, повышенным холестерином в крови и есть предрасположенность к образованию холестериновых бляшек.

Показания к употреблению

Употреблять правильно приготовленное мясо рекомендуется абсолютно всем, конечно же, учитывая индивидуальные характеристики.

Обязательно оно должно быть в рационе:

  1. Детей с 8-месячного возраста.
  2. Беременных женщин.
  3. Женщин в период лактации (строго соблюдая нормы).
  4. Пожилых людей.
  5. Людей, которые заняты в тяжелом труде и / или тратят много сил и энергии за день.
  6. Тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
  7. Диабетиков (с соблюдением всех рекомендаций врача).
  8. Людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Противопоказания

От свинины следует отказаться людям с некоторыми недугами их осложнениями. Так, свинина противопоказана:

  1. При ожирении.
  2. В послеинфарктный период или при высоком риске инфаркта миокарда.
  3. При холецистите. Употребление свиного мяса приводит к большой выработке и выбросу желчи, и это может усугубить развитие болезни и довести до операционного вмешательства.
  4. При экземе.
  5. Аллергии на мясо или отдельные его компоненты.
  6. Наличии атеросклеротических бляшек в сосудах.

Калорийность свинины

Свиное мясо очень калорийное. Об этом знают все модницы, которые следят за фигурой и избегают его употребления. Но существуют и такие части свиной туши, которые отличаются низкой калорийностью и содержанием жиров, белков и углеводов.

Таблица поможет вам разобраться в этом.

Часть свиной туши Вес Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы
в граммах
Свиные консервы 100 г 486 11.5 48.9 0
Отварная свинина 364 22.6 30 3.1
Тушеная свинина 225 11.4 19.8 1.2
Грудинка с костью 174 21 10 0
Лопатка 257 16 21.7 0
Окорок 261 18 18 0
Ошеек 267 16.1 16.1 0
Подгрудок 630 7.4 67.8 0
Панированные отбивные 351 19 24.1 15.9

Свинина детям

Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.

Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.

Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и . Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.

Субпродукты

Не менее полезны и субпродукты свинины. К ним относятся:

  • сердце;
  • язык;
  • печень;
  • мозг.

Эти внутренности полезны всем, как взрослым, так и детям. Стоит знать все секреты приготовления этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу х и не испортить.

Полезные свойства субпродуктов

Свиной субпродукт Состав Калорийность и пищевая ценность (г) на 100 г Полезные свойства
Сердце Витамины Е, С, РР, В.

Калий, йод, фосфор, железо

  • 118 ккал

  • 16,9 белков

  • 4,8 жиров

  • 2,2 углеводов

Показан при малокровии и низком гемоглобине. Хорошо влияет на нервную систему, укрепляет его, снижает уровень стрессов и другими расстройствами нервов
Язык Витамины В, РР.

Магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий, железо, фтор, медь

  • 165 ккал

  • 16,5 белков

  • 11,1 жиров

  • 0 углеводов

Весь его богатый состав полезен абсолютно для всего организма, для всех органов и правильному их функционированию. Особую полезность он составляет для детей, беременных и кормящих девушек, и людей пожилого возраста
Мозг Витамины В, РР, Е.

Фосфор, кальций, железо, натрий, магний, йод

  • 119 ккал

  • 10,5 белков

  • 8,6 жиров

  • 0,8 углеводов

Фосфор стимулирует работу головного мозга человека - это его главное преимущество

Польза свинины для мужчин и женщин

Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.

Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.

Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло