Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты.

Одной из проблем, с которой может столкнуться мама и ее ребенок, является низкая степень (иногда полная невозможность) усвоения лактозы или, очень редко, галактозы организмом ребенка. В этих случаях может потребоваться назначение специальной лечебной смеси.

Какие смеси относят к безлактозным и их состав

Смеси, которые характеризуются полным отсутствием лактозы или ее следовым количеством (не более 0,1 г/л готового продукта), относят к безлактозным специализированным смесям. На упаковке безлактозных смесей имеется маркировка «БЛ» (англ. «LF») или просто указывается, что она является безлактозной.

Белковый компонент таких смесей может быть разным. Если у ребенка нет пищевой аллергии на белок, то чаще всего белковый компонент адаптированных безлактозных молочных смесей представлен сывороточными белками и альбумином в соотношении 40/60 или 50/50, но такие смеси могут содержать следы лактозы. Полностью лактоза отсутствует в молочных смесях на основе казеината кальция, которые не содержат сывороточных белков. Все эти смеси, как правило, возможно применять с рождения и до 12 месяцев. В случае галактоземии, склонности ребенка к или когда является ее следствием, применяют смеси с другими белковыми компонентами: гидролизованным сывороточным или казеиновым белком, изолятом сои, а в особо тяжелых случаях со смесью синтетических аминокислот, которые заменяют белок.

Особенно аккуратно с постановкой диагноза лактазной недостаточности надо быть в отношении новорожденных. У большинства детей от рождения активности лактазы небольшая, но к 2-3 месяцам она повышается. Такое состояние не относится к патологическому и является вариантом нормы. Похожие на лактазную недостаточность симптомы могут проявляться и в случае аллергии на белок коровьего молока, но в этом случае понадобится уже другое питание, в котором отсутствует данный аллерген.

Безлактозные смеси при лактазной недостаточности

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем безлактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее.

Важно! При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем безлактозная диета сохраняется всю жизнь.

При грудном вскармливании

Грудное молоко – это самый важный продукт в питании маленького ребенка, поэтому его замена искусственными смесями крайне нежелательна. В связи с этим сначала назначают препараты лактазы, которые смешивают с небольшим количеством сцеженного молока и дают ребенку перед кормлением грудью. Эффективность приема препарата больше, если полученную смесь дают не сразу, а через 15-20 минут, чтобы лактаза успела подействовать на молочный сахар. Безлактозную смесь назначают только в случае неэффективности лечения ферментными препаратами. Смесь вводят постепенно, начиная с небольших ее количеств, доводя объем до 1/3 – 2/3 от объема грудного молока, съедаемого ребенком за одно кормление. Обычно временной промежуток, в течение которого ребенок за одно кормление начинает потреблять необходимый объем смеси (в среднем 30-60 мл) составляет 3-5 дней. О том, что все сделано правильно будет свидетельствовать уменьшение симптомов лактазной недостаточности.

Важно! Если ферментные препараты оказались неэффективны для лечения лактазной недостаточности при грудном вскармливании, для частичной замены грудного молока назначают безлактозные смеси. Грудное вскармливание обязательно продолжают.

При искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании вместо безлактозных смесей используют только низколактозные смеси, поскольку полное исключение лактозы из питания ребенка чревато серьезными последствиями для его здоровья.

Важно! При искусственном вскармливании назначают низколактозные смеси, поскольку полное исключение лактозы может обернуться развитием и нехваткой галактозы, необходимой для формирования нервной системы ребенка.

Симптомы лактазной недостаточности при правильно подобранной детской смеси и ее дозировке исчезают через 5-7 дней от начала лечения.

В период введения прикорма

Когда наступает время вводить прикорм, то все каши готовят на той же смеси, которую ребенок получает в качестве лечебной. Коровье молоко не используют. Лишь со второго полугодия таким детям можно начинать давать низколактозные продукты – творог, твердый сыр, сливочное масло.

Важно! При вторичной лактазной недостаточности безлактозные смеси используются временно до нормализации активности лактазы в организме.

Поскольку вторичная лактазная недостаточность явление временное, то через 1-3 месяца от начала лечебной диеты рацион питания расширяют путем постепенного перевода на обычное питание. При этом врач постоянно контролирует состоянием ребенка.

Для недоношенных детей

Что касается проблемы усвоения лактозы у недоношенных детей, то специально кормить их низколактозными или безлактозными смесями нет необходимости, поскольку для них применяются специальные смеси для недоношенных детей, в которых содержание лактозы уже снижено. Это вызвано тем, что у детей, родившихся раньше срока, формирование ферментной активности лактазы еще не завершилось. Для недоношенных детей, имеющих возможность получать материнское молоко, важно обязательно его получать, так как лактоза, содержащаяся в нем, будет действовать как катализатор, ускоряющий созревание фермента.

Безлактозные смеси при галактоземии

К числу таких смесей относятся смеси на основе изолята соевого белка, гидролизатов казеина, безлактозные казеиндоминирующие молочные смеси, а также смеси на основе синтетических аминокислот. Безлактозные смеси, содержащие 50-60% сывороточных белков неприемлемы. Оптимальным вариантом при галактоземии являются смеси на основе изолята соевого белка, в которых отсутствует не только галактоза в составе лактозы, но и галактоза, которая содержится в растениях:

  • Нутрилак соя;
  • Нутрилон соя;
  • Фрисосой;
  • Хумана СЛ.

При появлении аллергических реакций на сою переходят на смеси на основе гидролизатов казеина или сочетают их со смесями на основе изолята соевого белка.

  • Прегестимил;
  • Нутрамиген;
  • Фрисосеп АС.

Введение специализированных молочных смесей при галактоземии осуществляется постепенно, в течение 5-7 дней. Количество вводимой смеси сначала должно составлять 1/5-1/10 от суточного количества питания с дальнейшим полным исключение грудного молока или обычной смеси.

Ещё совсем недавно молоко и молочные продукты считались обязательным составляющим меню кормящей мамы. Но исследования последних десятилетий показали, что коровье молоко может вызывать аллергию и кишечные расстройства у новорождённого малыша. А информация о том, что оно повышает лактацию, и вовсе оказалась мифом. Так, пить или не пить молоко при грудном вскармливании? Как правильно ввести его в рацион? И каким молочным продуктам следует отдать предпочтение?

Можно ли молоко кормящей маме

Молоко вырабатывается молочными железами самок млекопитающих для выкармливания потомства - это белая или желтоватая питательная жидкость, способная обеспечить организм новорождённых детёнышей всеми необходимыми для их роста и развития веществами. Молоко копытных сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, лошадей, а в зависимости от региона проживания - и верблюжье, буйволиное, оленье) полезно также для людей, особенно в детском возрасте.

Из молока производят молочные и молочнокислые продукты, которые не менее полезны для нашего организма

Молоко и продукты, из него получаемые, богаты:

  • полноценными животными белками;
  • витаминами А, С, РР, группы В;
  • жирными и аминокислотами;
  • минералами - кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием;
  • лакто- и бифидобактериями;
  • молочнокислыми палочками.

При ГВ (грудном вскармливании) молоко и молокопродукты употреблять не запрещено. Врачи говорят, если нет противопоказаний - можно и даже нужно! Детский доктор Е. О. Комаровский среди оптимальных для кормящей мамы напитков называет и молоко.

Оптимальные напитки:

Чай с молоком, достаточно сладкий;

Компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

Соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

Коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипячёное или топлёное (оптимально, чтобы его жирность не превышала 2,5%).

В зависимости от региона проживания, традиционно в рационе присутствуют разные виды молока. Однако чаще всего речь идёт о коровьем и козьем. Они похожи по составу, но существует между ними и принципиальное отличие, которое при грудном вскармливании является основополагающим.

Аллергия на коровье молоко встречается чаще, чем непереносимость козьего

Коровье молоко относят к аллергенным продуктам. Даже если его пьёт кормящая мама, негативная реакция крохи при этом не исключена. Поэтому медики рекомендуют в период лактации отдавать предпочтение не коровьему, а козьему молоку и молочным продуктам, из него произведённым.

Таблица: состав и энергетическая ценность коровьего и козьего молока

Элемент Содержание в 100 мл коровьего молока Содержание в 100 мл козьего молока Норма потребления при грудном вскармливании
Пищевая ценность. Энергия и питательные вещества, которые организм получает при расщеплении продукта.
Калорийность 58 кКал 66,7 кКал 1356 кКал
Белки 2,9 г 3 г 76 г
Жиры 2,5 г 4,2 г 60 г
Углеводы 4,8 г 4,5 г 17 г
Витамины. Нужны для протекания метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций, здоровья и правильного развития органов.
Витамин A 0,01 мг 0,1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0,01 мг 0,01 мг 1,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 0,04 мг 1,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,1 мг 2,1 мг
Витамин C 0,6 мг 2 мг 120 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 0,8 мг 23 мг
Макроэлементы. Минеральные вещества, которых организму для нормального функционирования всех его систем требуется сравнительно много.
Кальций 120 мг 143 мг 1400 мг
Магний 14 мг 14 мг 450 мг
Натрий 50 мг 47 мг 1300 мг
Калий 146 мг 145 мг 2500 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 1000 мг
Хлор 100 мг 35 мг 2300 мг
Микроэлементы. Минералы, которых расходуется сравнительно немного, но без них невозможен нормальный обмен веществ.
Железо 0,1 мг 0,01 мг 18 мг
Медь 0,01 мг 0,02 мг 1,4 мг
Марганец 0,01 мг 0,02 мг 2,8 мг

Согласно исследованиям учёных, парное (только надоенное) молоко в больших количествах содержит гомон эстроген и даже тормозит процесс выработки грудного молока. Свежее (через 2 часа после дойки) содержит эстрогена уже меньше. Из чего следует вывод: информация о том, что молоко улучшает лактацию - миф. Кормящей маме можно пить молоко свежее, а не парное, и только в том случае, если проблем с лактацией у неё нет.

Видео: коровье молоко - школа доктора Комаровского

Полезные свойства

Молоко - уникальный по своему составу и биологической ценности продукт. В мире среднее потребление молочной продукции на одного человека в год - более 100 кг. Его пьют в свежем виде и после пастеризации, из него готовятся молочные, молочнокислые продукты - кефир и йогурт, сливки и сливочное масло, сметана и простокваша, творог и сыр. Оно входит в рецептуру многих блюд и присутствует в повседневном меню большинства семей.

Молоко и молокопродукты способствуют:

  • укреплению иммунитета, восполнению запасов биологически активных веществ в материнском организме, обеспечению полноценного состава грудного молока - так как в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы, витамины;
  • скорейшему восстановлению организма женщины после родов - благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов;
  • нормализации микрофлоры кишечника - из-за содержания в составе дружественной организму микрофлоры, которая активно борется с патогенной;
  • снижению кислотности желудочного сока - поэтому молоко пьют от изжоги;
  • расслаблению и успокоению нервной системы, нормализации сна;
  • выведению из организма токсинов.

Они легко усваиваются, низкокалорийны, питательны. Их употребление в период лактации помогает не набрать лишний вес. Молоко и молочные продукты относятся к составляющим меню диетического и рационального питания.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, далеко не каждый вид молочной продукции одинаково безопасен для кормящей мамы и младенца, особенно новорождённого. При введении молока в рацион в период лактации следует учитывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, существуют противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями в анамнезе (истории болезни) женщины.

Молоко употреблять нельзя:

  • при язвенном колите (хроническом воспалении толстой кишки);
  • при железодефицитной анемии - в связи с тем, что оно препятствует усвоению железа;
  • при индивидуальной непереносимости молочного белка (аллергии на молоко) - определяется с рождения;
  • при лактазной недостаточности.

К употреблению при грудном вскармливании рекомендуется молоко нежирное или со средней жирностью. Если мама ест молочные продукты с высоким содержанием жиров, они часто вызывают расстройства и метеоризм у грудничков. Разбавленное водой 1:2, молоко переваривается лучше.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться сыпью на коже и расстройствами пищеварения

Аллергические реакции на молоко

Молоко содержит большое количество белков, а именно они считаются наиболее агрессивными аллергенами. Непереносимость молочного белка у ребёнка может быть индивидуальной реакцией иммунной системы. Если у папы или мамы в анамнезе аллергия на молоко или любая другая пищевая аллергия, то велика вероятность выявления непереносимости тех же продуктов у их малыша.

Новорождёнными плохо воспринимается казеин коровьего молока. Это физиологически объяснимо. Процесс становления пищеварительной системы ребёнка продолжается и после его рождения. Организм учится вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания разных видов пищи. И коровье молоко он также сможет усваивать, но несколько позже, когда созреет. А произойдёт это к 6–9 месяцам.

Симптомы аллергии у грудничка:

  • высыпания на лице и по всему телу;
  • шелушение кожи;
  • диатез, крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит, проблемы с дыханием;
  • беспокойство, плохой сон;
  • расстройства пищеварения - метеоризм, кишечные колики, жидкий стул, запор, отрыжка, рвота.

При возникновении подобных признаков у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, его мама должна обратиться за консультацией к педиатру, а до выяснения причин аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.

Диарея и метеоризм у младенца, после употребления его мамой молока, могут быть следствием лактазной недостаточности (или гиполактазии). Это дефицит на слизистой оболочке двенадцатипёрстной кишки лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Патология развивается на фоне генетической предрасположенности или в результате метаболических нарушений. Индивидуальная непереносимость и лактазная недостаточность являются абсолютными противопоказаниями для употребления молока в период лактации.

Нормы потребления

Ещё одна причина возникновения у грудничка аллергических реакций - превышение допустимых норм потребления молочной продукции. У крохи может не появиться сыпь, если его мама выпьет 150 мл молока в день (после правильного введения в рацион), но он отреагирует, если женщина будет на протяжении нескольких дней значительно превышать эту норму.

При грудном вскармливании максимально допустимые дневные нормы потребления:

  • молока - 150–200 мл (разделив на несколько приёмов);
  • молокопродуктов - 300–400 мл (г).

Молоко диетологи считают едой, а не питьём. Им не следует запивать пищу, его нужно употреблять, как отдельный продукт. Его рекомендуют добавлять в блюда и напитки - так молоко усваивается лучше и пользы приносит больше. Причём перед тем как глотнуть молоко, его нужно немного подержать во рту.

Перед введением молока в рацион кормящей мамы она должна проконсультироваться с лечащим врачом

Правила введения в рацион при ГВ

Каждый ребёнок индивидуален с рождения. Поэтому предвидеть, как отреагирует его организм на расширение меню кормящей грудью мамы, невозможно. Реакция младенца на любой продукт определяется экспериментальным путём. А чтобы свести к минимуму риски развития негативных проявлений у малыша, кормящей маме нужно правильно вводить молоко и молокопродукты в свой рацион.

Согласно правилам, введение молока (или других продуктов) в рацион женщины в период лактации происходит по такому алгоритму.

  1. В первый день утром мама выпивает 1 чайную ложку молока и наблюдает за ребёнком в течение суток - не появилась ли у него сыпь или другие симптомы аллергии.
  2. Утром второго дня, при отсутствии у младенца реакции, количество молока женщина увеличивает вдвое - т. е. выпивает 2 чайные ложки.
  3. На третий день - 2 столовые ложки.
  4. На четвёртый - 4 столовые ложки, и так, увеличивая порцию предыдущего дня вдвое, пока не достигнет рекомендуемой дневной нормы. Лучше делить это количество на несколько меньших порций и употреблять с перерывами в течение дня.

Каждый вид молока и каждый молокопродукт должен быть введён в рацион кормящей мамы постепенно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребёнка и вовремя прекратить употребление при обнаружении симптомов аллергии. Так детский организм получит наименьший стресс и быстро восстановится при надлежащем лечении.

Если на введение молока в меню мамы малыш среагировал негативно, не стоит отказываться полностью от этого продукта. Просто нужно немного подождать и через месяц-два снова попробовать постепенно ввести его в свой рацион. Такая стратегия эффективна, когда аллергия является следствием ферментативной недостаточности и физиологической незрелости органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) новорождённого.

Молоко пьют тёплым. Холодное оно вызывает ангину быстрее, нежели вода такой же температуры. Если у женщины плохо усваивается свежее молоко, ей можно попробовать употреблять исключительно молочнокислые продукты - кефир, йогурт, творог и др.

Особенности разных видов молока и молочной продукции

Разнообразие молочной продукции на полках магазинов заставляет кормящую маму задуматься, какие её виды для себя выбрать. Кроме того, существуют определённые ограничения и тонкости употребления молока, знание которых поможет женщине извлечь наибольшую пользу от включения его в свой рацион.

Коровье молоко содержит белок казеин, который не расщепляется в кишечнике новорождённых

Коровье

Самое распространённое в продаже коровье молоко нельзя назвать самым полезным и безопасным для мамы в период ГВ. Поэтому при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, употребление его всё равно следует ограничить до 100 мл в день, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца, и до 200 мл после. Причём использовать этот вид молока лучше в качестве добавки - готовить на нём кашу, доливать в чай.

Имея сравнительно небольшую молекулярную массу, белки коровьего молока при большом его потреблении способны проникать в грудное, вызывая повышенное газообразование и аллергию у младенца. Здесь очень важно соблюдать рекомендованные нормы употребления - тогда уровень белков коровьего молока в материнском организме и грудном молоке не достигнет аллергенного порога. Вероятность развития у малыша аллергии на коровье молоко выше, если его в первые дни после рождения подкармливали смесью.

Начинать вводить молоко коров в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения ребёнка, а лучше, когда крохе исполнится 3 месяца. При диагностированной пищевой аллергии у мамы и (или) ребёнка коровье молоко в рационе женщины рекомендуется заменить другими его видами, например, козьим.

По составу козье молоко очень похоже на грудное

Козье

Этот вид молока в ЖКТ усваивается полностью. Его белковый и аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Жиров, некоторых витаминов и минералов в нём немного больше. Содержание полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в коровьем молоке. А вот альфа-1s-казеин в его состав не входит. Поэтому оно редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у грудничков.

Пить козье молоко можно по 200–250 мл (в несколько приёмов в течение дня), вводят его в рацион кормящей мамы постепенно, кода малышу исполнится 2–3 недели. Покупать продукт можно на рынке, после проведения ветеринарного контроля - у продавца должен быть при себе соответствующий документ. А перед употреблением обязательно процеживать и кипятить.

Из-за невысокого содержания лактозы, козье молоко по вкусу несладкое, даже немного солёное. Оно имеет специфический запах - выраженный в разной степени, в зависимости от того, от какого животного было получено. Поэтому его не принято добавлять в чай или кофе.

Парное молоко содержит гормоны эстрогены, подавляющие лактацию

Парное и свежее

В первые 2 часа после надоя молоко называют парным. Основное его отличие - наличие в составе эстрогена. Помимо этого, оно обладает бактерицидными свойствами и содержит минимум болезнетворных бактерий.

Эстрогены в парном молоке способны подавлять лактацию, поэтому его не рекомендуют пить кормящим мамам. Спустя 2 часа после дойки эстрогены разрушаются. Такое молоко называют свежим, и на лактацию оно не влияет. Однако в нём в процессе хранения начинает развиваться патогенная микрофлора. Особенно если не были соблюдены санитарные нормы при дойке.

Свежее молоко перед употреблением нужно кипятить. И употреблять свежее домашнее молоко лучше разбавленным - в пропорции 1:1 или 1:2 - для снижения его жирности. Тогда оно не даст излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и не вызовет расстройства пищеварения.

Пастеризованное

Свежее молоко может храниться всего лишь несколько дней. Затем оно скисает из-за стремительного развития бактериальной микрофлоры. Чтобы убить в нём бактерии и продлить срок хранения, его либо кипятят, либо пастеризуют. Молоко пастеризованное, по сравнению с кипячёным, более полезное. Оно сохраняет свои свойства (в частности, витаминный состав), так как его нагревают только до 70°С.

Пастеризованное молоко готово к употреблению и никакой дополнительной тепловой обработки не требует. При его покупке следует проверить дату изготовления и конечную дату употребления.

В продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко - со сроком годности до 6 месяцев. Его пастеризуют при температуре 150°С, а значит, такое молоко сохраняет в себе мало полезного.

Топлёное молоко имеет приятный бежевый оттенок и характерный карамельный аромат

Топлёное

Топлёное молоко производится из обычного цельного молока, которое сначала кипятят, а потом длительное время равномерно нагревают без кипячения. Длительная тепловая обработка способствует преображению молочного белка и улучшению его усвояемости.

Молоко топлёное (его называют ещё томлёное) имеет бежевый или кремовый оттенок, карамельный вкус и характерный аромат. Отличается от цельного и кипячёного повышенной жирностью, более длительным сроком хранения. В нём больше кальция, железа, витамина А, но меньше витаминов С и В1.

Вводить в рацион кормящей мамы топлёное молоко лучше после того, как ребёнку исполнится 3–4 месяца. Особенности обработки способствуют повышению его концентрации и жирности, что изменяет свойства продукта - такое молоко может стать причиной набора лишнего веса и расстройств пищеварения у мамы и малыша. Употребляют его в виде напитка по 200–250 мл в день (разделяя на несколько приёмов) либо добавляют в выпечку и другие блюда. Из него также производят ряженку и варенец.

Сгущённое

Многими любимое лакомство сгущённое молоко - это цельное молоко, уваренное с большим количеством сахара до загустения. В процессе приготовления сгущёнки объём её должен уменьшиться на 2/3 от первоначального. Это высококалорийный продукт, который может вызывать аллергию. Норма потребления сгущённого молока при ГВ - 2 ст. л. в день. Чаще всего его добавляют в чай.

Бытует мнение, что чай со сгущёнкой улучшает лактацию. Однако научно этот факт не подтверждён. Медики считают, что чай восполняет в организме мамы запасы жидкости, отчего улучается секреция грудного молока. А сгущёнка на ГВ никак не влияет.

Сегодня трудно найти на прилавках магазинов натуральное качественное сгущённое молоко, без вредных химических добавок. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его собственноручно. Процесс варения сгущёнки в домашних условиях не столько трудоёмкий, сколько длительный.

Сгущёнка - высококалорийный продукт, его рекомендуют употреблять в небольших количествах

Как варить сгущёнку из молока и сахара: рецепт

Для приготовления сгущёнки лучше брать молоко пожирнее - не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сахарный песок - 1 ст. (200 г);
  • ваниль - 0,5 ч. л. (2,5 г).

Приготовление.

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар и ваниль, всё перемешать.
  3. Смесь снова довести до кипения.
  4. Уваривать на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

В процессе приготовления молоко меняет цвет, становится бежевым, и постепенно загустевает. Когда оно остывает, становится ещё более вязким и густым.

Сухое молоко разбавляется водой в соответствии с инструкцией на упаковке

Сухое молоко и сухие сливки

Эти продукты производятся из натурального пастеризованного молока и сливок. Они содержат белки, витамины, минералы. В них мало холестерина. Сухое молоко используют в качестве ингредиента детских смесей и в кулинарии. Часто его обогащают полезными биологически активными веществами для повышения питательной ценности.

Однако следует выбирать только качественное, сертифицированное сухое молоко (сливки). На рынке очень много фальсифицированной продукции, вредной для здоровья кормящей мамы и её малыша. Напитки из сухого молока по вкусу и свойствам близки к натуральному пастеризованному. Только следует в точности соблюдать инструкцию по их приготовлению. Нарушение инструкции ведёт к ухудшению вкусовых и полезных качеств продукта. Сухие сливки добавляют в выпечку, в различные блюда и напитки.

При грудном вскармливании сухое молоко можно употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка, вводить в рацион его нужно постепенно. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку - качественное сухое молоко всегда фасуется в вакуумные упаковки для лучшей сохранности.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании можно пить только по медицинским показаниям и после консультации с врачом

Безлактозное

Если у ребёнка диагностирована лактазная недостаточность, мама, кормящая его грудью, должна исключить из своего рациона обычное молоко и заменить его безлактозным. По вкусу и запаху его от обычного молока не отличить, состав также у него полноценный, а иногда даже обогащённый витаминами и минералами. Но в нём отсутствует лактоза - молочный сахар в процессе производства принудительно разделён на галактозу и глюкозу, которые расщепляются в ЖКТ намного легче.

Безлактозное молоко относится к аптечным продуктам, а значит, пить его при ГВ можно только по назначению врача, дозировки также рекомендует доктор. Употребление кормящей мамой молока, в котором отсутствует молочный сахар лактоза, убережёт новорождённого грудничка от метеоризма, кишечных колик, других реакций и расстройств.

Сегодня безлактозное молоко производят фирмы:

  • Valio eila (Финляндия);
  • Milbona (Германия);
  • Parmalat (Италия);
  • Савушкин продукт (Беларусь);
  • молочный комбинат «Ставропольский».

Молоко без лактозы можно добавлять в напитки и блюда, использовать для выпечки. При частичной лактазной недостаточности у малыша мама может пробовать понемногу употреблять молочнокислые продукты из натурального молока - при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка.

Соевое молоко не содержит лактозу, однако оно богато растительными белками, а потому тоже может вызывать аллергию

Соевое и другие заменители

В кулинарии часто используют заменители натурального молока - соевое молоко, рисовое, овсяное, ореховое (миндальное, кокосовое). Содержание в них полезных веществ довольно высоко. При аллергии на животный белок можно попробовать употреблять вместо молока его растительные аналоги.

Конечно, состав заменителей не может в точности повторить состав молока млекопитающих. Но, тем не менее они содержат достаточно активных компонентов, чтобы конкурировать с коровьим молоком. А недостающие полезности в них добавляют производители - обогащают состав, приближая его к эталонному.

Соевое молоко приготавливают из соевых бобов. Их предварительно замачивают, затем измельчают в пюре, варят, фильтруют и остужают. Полученная жидкость внешне на молоко похожа, а в состав её входят:

  • соевый белок (растительный, отличающийся от животного содержанием аминокислот);
  • жиры (насыщенных совсем немного);
  • углеводы (сахароза, которая расщепляется на фруктозу и глюкозу);
  • витамины (Е, С, К, ретинол, холин);
  • минералы (натрий, железо, селен);
  • фитоэстрогены (изофлавоны);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, аланин);
  • лецитин, растительная клетчатка.

Структура соевого белка очень простая, потому он усваивается в ЖКТ достаточно легко и быстро. Калорийность молока из сои невысокая - всего 37 кКал на 100 мл. Оно не содержит галактозы и холестерина, в нём мало кальция и насыщенных жиров. Оно легко усваивается, содержит мало калорий.

Но соевое молоко - богатый белками продукт. Оно может, как и молоко млекопитающих, вызывать аллергические реакции. Поэтому его при грудном вскармливании рекомендуют употреблять спустя 3–6 месяцев после родов (в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и малыша). Норма потребления в период лактации - 100–200 мл в день.

Соевое молоко подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных коктейлей, десертов, а когда оно скисает и створаживается - кефира, йогуртов, сыра тофу.

Важно выбрать качественный продукт. На рынке очень много генномодифицированной сои, поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке.

Для приготовления соевого молока выбирайте самые качественные бобы с маркировкой на упаковке «без ГМО»

Домашнее соевое молоко

Заменители молока можно купить, а можно приготовить собственноручно, тогда кормящая мама будет уверена в их качестве и подлинности.

Ингредиенты:

  • бобы сои - без ГМО, промытые под проточной водой;
  • вода - кипяток - 1 л;
  • вода - очищенная или артезианская - 5–6 ст. (1–1,5 л);
  • ваниль и сахар - по вкусу.

Приготовление.

  1. Соевые бобы залить кипятком и оставить набухать на 12 часов.
  2. Затем воду слить.
  3. Залить новой водой (5–6 ст.) и тщательно измельчить набухшие бобы с помощью блендера.
  4. Полученное пюре процедить через марлю.
  5. Добавить сахар и ваниль.
  6. Молоко кипятить на медленном огне 6 минут, снять с плиты, остудить.
  7. Хранят в холодильнике не более 6 дней.

Соевое молоко - самый распространённый заменитель молока животного происхождения. Но оно противопоказано при нарушениях гормонального фона (из-за высокого содержания фитоэстрогенов) и при любых опухолевых процессах в организме. Перед его употреблением женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Эта мера позволит снизить риски развития нежелательных реакций у неё и малыша.

Кроме соевого можно пробовать овсяное (рисовое) молоко. Приготовить его дома также довольно просто. Промытая крупа заливается водой (на 1–1,5 л воды 300–350 г крупы) и варится на медленном огне в течение часа. Затем измельчается блендером и процеживается. В молоко добавляется сахар и ваниль.

Так выглядит сепаратор - приспособление для получения сливок в домашних условиях

Сливки

Молочный продукт, полученный путём сливания отстоявшегося молока через кран в нижней части ёмкости или сепарации жировой фракции с помощью специального оборудования (сепаратора), называется сливками. Для употребления в свежем виде их пастеризуют. А чтобы продлить сроки хранения - консервируют и высушивают.

Сливки бывают нежирные, с массовой долей жира 10%, среднежирные, содержащие 20% жира, и жирные - 35%. Это очень питательный продукт. Высокое содержание в сливках жиров может негативно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому кормящей маме лучше выбирать нежирные и употреблять их в небольших количествах, только в качестве добавки к основным блюдам и напиткам.

Сливочное масло

Кормящей маме лучше выбирать сливочное масло с массовой долей жира 72,5%

Сметана

Сметана - продукт кисломолочный. В промышленных масштабах его производят из сливок с использованием закваски (мезофильных или термофильных стрептококковых культур). После сепарирования сливки пастеризуют и стабилизируют для получения необходимой жирности, вводят в них закваску, отстаивают для получения необходимой кислотности и на сутки оставляют созревать. За это время они превращаются в сметану - приобретают нужную консистенцию, вкус и запах.

Сметана также бывает разной жирности - от 10% и до 58%. В период лактации рекомендована к употреблению нежирная сметана.

Простокваша, варенец (ряженка), кефир, йогурт, творог, сыворотка, сыр

Простоквашу получают в результате молочнокислого брожения - сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец (ряженка) готовится из топлёного молока, а в качестве закваски используют сметану. Кефир - продукт симбиоза молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Йогурт также кисломолочный продукт, но в нём массовая доля сухих обезжиренных веществ больше, нежели в кефире или простокваше, а сквашивание молока происходит от размножения термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Творог - свернувшийся белок сквашенного молока, а сыворотка - жидкость, оставшаяся после створаживания. Сыр - твёрдый молокопродукт, изготавливаемый различными способами, содержащий полезные для пищеварения экстрактивные вещества.

В 100 г творога (сыра) содержится до 75% кальция - а это суточная норма потребления для кормящих мам. Творог при ГВ можно включать в меню через день и съедать по 80–100 гг. А сыра не рекомендуется есть больше 50 г в день.

Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:

  • легко усваиваются, восполняют запасы биоактивных веществ в организме;
  • по сравнению с молоком, реже вызывают аллергические реакции;
  • обладают высокой энергетической ценностью;
  • заселяют кишечник полезной микрофлорой, нормализуют пищеварение;
  • повышают иммунный ответ, восстанавливают силы;
  • ускоряют метаболизм, выводят токсины.

Кисломолочные продукты, как и молоко, бывают разной жирности. Кормящей маме следует выбирать среднежирные. Из обезжиренных, вследствие потерь в процессе сепарации жирорастворимых витаминов, плохо всасываются кальций и фосфор. А жирные часто вызывают диарею и повышенное газообразование.

Если к названию продукта добавлена приставка «био», он дополнительно обогащён лакто- и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору, помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике и дисбактериозом.

В 100 г творога содержится дневная норма потребления при лактации кальция

Молочные напитки

Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.

Молоко с орехами

Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное - 250 мл;
  • орехи грецкие (ядра) - 50 г;
  • мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Приготовление.

  1. Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться не менее 2 часов.

Пить ореховое молоко нужно по 50 мл за полчаса до кормлений в течение дня. После восстановления (улучшения) лактации следует прекратить его употребление.

Молоко с грецкими орехами - средство народной медицины для повышения лактации

Чай с молоком

На лактацию влияет благотворно, так же как и любая, выпитая незадолго до кормления малыша жидкость. При грудном вскармливании лучше пить слабозаваренный чёрный чай, в нём меньше кофеина. Более качественными считаются сределистные и крупнолистовые сорта.

Ингредиенты:

  • заварка чая - 2 ч. л. (в зависимости от сорта 2–3 г);
  • вода - кипяток - 200–300 мл;
  • молоко - по вкусу;
  • сахар или мёд (если нет аллергии) - по вкусу.

Приготовление.

  1. Заварник обдать кипятком и засыпать в него чайную заварку.
  2. Залить горячей водой и дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Чаем наполнить чашку на 2/3.
  4. Долить молоко.
  5. Положить сахар (мёд) по вкусу.

Молоко в чае нейтрализует вредное воздействие кофеина. Иногда кормящей маме можно себя побаловать и какао с молоком. Но только иногда, так как этот напиток может вызывать аллергические реакции и в довольно ощутимых дозировках содержит кофеин. А вот любительницам кофе с молоком придётся подождать окончания лактации, чтобы полакомиться любимым напитком. Он воздействует на нервную систему слишком возбуждающе.

Молоко - уникальный по составу и полезным свойствам продукт. Однако из-за высокого содержания в составе белка, оно часто становится причиной аллергических реакций. В период лактации можно употреблять молочную продукцию - при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендованных норм. Перед введением молока в рацион кормящая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом. Молочнокислые продукты легче усваиваются в ЖКТ (желудлчно-кишечном тракте), реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.

Лактазная недостаточность - дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара). Основные симптомы ЛН: вздутие, колики, пенистый, жидкий стул зеленоватого цвета. Чаще всего ЛН проявляется у новорожденных и грудничков первого полугодия жизни.

Лактазная недостаточность у грудничка опасна диареей, снижением веса и резким обезвоживанием организма. Также это состояние приводит к стойкому нарушению всасывания микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка. Больше всего при ЛН страдает кишечник. Нерасщепленный сахар негативно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника и приводит к брожению, росту патогенных микроорганизмов, нарушению перистальтики. Все эти процессы влияют на работу иммунной системы грудничка.

Как проявляется заболевание

Какие симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут наблюдаться? Какие из них являются опасными для здоровья и жизни малыша? Общие признаки ЛН:

  • вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • колики, постоянное урчание в кишечнике;
  • пенистый, зеленоватый стул с кислым запахом;
  • срыгивания;
  • плач, беспокойство ребенка при коликах, во время кормления.

Опасные симптомы:

  • рвота после каждого кормления;
  • диарея;
  • потеря веса или значительный недобор массы тела согласно возрастным нормам;
  • отказ от еды;
  • обезвоживание организма;
  • сильное беспокойство или, наоборот, вялость грудничка.

Чем больше поступает в организм молочного сахара, тем сильнее проявляются признаки ЛН. Тяжесть лактазной недостаточности определяется обезвоживанием и недостаточной массой тела младенца, при этом анализ кала показывает высокое содержание сахара.

Виды лактазной недостаточности

Все виды ЛН можно разделить на две больших группы: первичная и вторичная. У малышей грудного возраста могут диагностироваться оба вида лактазной недостаточности.

Первичная ЛН

Обусловлена недостатком фермента лактазы, но при этом у младенца нет патологии эпителиальных клеток кишечника (энтероцитов). Какие могут быть формы первичной ЛН?

  • Врожденная. Встречается очень редко и объясняется генной мутацией. Врожденная ЛН называется гиполактазией или алактазией. Контроль выработки и синтез лактазы у новорожденного нарушен генетически. Если фермент не вырабатывается вообще или его очень мало, а при этом грудничку не будет оказана адекватная медицинская помощь, заболевание может закончиться летальным исходом на первых месяцах жизни. Основной признак врожденной ЛН - недобор, потеря веса, быстрое обезвоживание. Дети с врожденной ЛН нуждаются в строжайшей безлактозной диете на протяжении длительного времени. Еще в начале ХХ века такие малыши были обречены. В условиях современной медицины алактазия эффективно лечится безлаткозной диетой.
  • Транзиторная. Диагностируется у маловесных и недоношенных детей. Ферментная система начинает формироваться у плода уже на 12 неделе, лактаза активизируется на 24 неделе внутриутробного развития. Если малыш родился раньше срока, его ферментная система еще не развилась в той степени, чтобы хорошо перерабатывать лактозу, содержащуюся в грудном молоке. Транзиторная ЛН проходит быстро и обычно не требует лечения.
  • Функциональная. Это самый распространенный тип первичной ЛН. Она не связана с какими-то патологиями и нарушениями выработки лактазы. Чаще всего причина функциональной ЛН - перекармливание младенца. Фермент не успевает перерабатывать большое количество молочного сахара, поступающего с пищей. Также причиной функциональной ЛН может быть низкая жирность грудного молока. В этом случае пища быстро проходит по желудочно-кишечному тракту, молочный сахар (лактоза) в непереваренном виде попадает в толстый кишечник, что вызывает симптомы ЛН.

Вторичная ЛН

Обусловлена недостатком лактазы, но при этом нарушается выработка и функции энтероцитов. Эпителиальные клетки кишечника могут поражаться при заболеваниях тонкого кишечника (энтеритах), лямблиозе, ротавирусных кишечных инфекциях, аллергии на глютен, пищевой аллергии, радиационном облучении. Также после удаления части кишечника или при врожденном коротком кишечнике могут возникать нарушения выработки энтероцитов. При воспалительном процессе слизистой тонкого кишечника в первую очередь нарушается выработка лактазы. Это объясняется тем, что фермент находится на самой поверхности ворсинок эпителия. И если есть сбой в работе кишечника, то первой страдает лактаза.

Активность лактазы меняется с возрастом ребенка. Ее нехватка также может быть связана с нарушением функций гипофиза, поджелудочной, щитовидной железы. Биологически активные вещества (гормоны, кислоты) важны для формирования ферментной системы ребенка. Если у грудничка есть признаки функциональной ЛН, но он хорошо набирает вес и нормально развивается, то обычно не требуется специальное лечение.

Методы диагностики

Диагностика ЛН часто дает ложноположительные результаты и затруднена в связи с возрастом маленького пациента. Какие обследования может назначить врач при подозрении на ЛН?

  • Биопсия тонкой кишки. Делается в крайних случаях при подозрении на врожденную ЛН. Это дорогостоящий оперативный метод исследования, но только он может подтвердить врожденную гиполактазию.
  • Метод диетической диагностики. Его суть заключается во временном исключении из рациона младенца грудного молока, молочных смесей и замена их низколаткозными или безлактозными смесями. Если симптомы ЛН уменьшаются или вообще исчезают, то диагноз подтверждается. Диетодиагностика - самый достоверный и доступный метод обследования. Но часто возникают трудности с его проведением: дети отказываются от новой смеси, капризничают, да и сам переход на экспериментальную смесь может иметь негативные последствия для незрелой микрофлоры кишечника.
  • Анализ на кислотность и содержание сахара в кале. Если pH смещается в сторону кислотности (ниже 5,5), это может указывать на лактазную недостаточность. Если в кале грудничка обнаружены углеводы (выше 0,25%), это также может подтвердить ЛН. Однако эти анализы часто дают ложноположительные результаты и могут говорить о других нарушениях работы кишечника, несформированной микрофлоре.
  • Тест на выдыхаемый водород. В толстом кишечнике при брожении лактулозы вырабатывается водород, который всасывается в кровь и выводится из организма с выдыхаемым воздухом. При избыточной лактулозе концентрация водорода выше, что говорит о дефиците лактазы.
  • Проба с лактозной нагрузкой. Этот анализ обычно проводится при лактазной недостаточности у детей старшего возраста, поскольку требуются определенные условия его проведения. Исследуется глюкоза в крови сначала натощак (нельзя есть за 10 часов до пробы), затем дают выпить раствор лактозы и исследуют кровь повторно через 2 часа, с интервалом в 30 минут смотрят на изменения сахара. В норме лактоза в кишечнике расщепляется на глюкозу, которая всасывается в кровь, и должна увеличиться (по сравнению с уровнем сахара натощак) в два раза. Но если есть дефицит лактазы, лактоза не расщепляется, уровень глюкозы в крови не повышается или повышается незначительно.

В первые месяцы жизни у грудничков наблюдается неполное переваривание лактозы, поэтому так часто пробы с нагрузкой лактозы и водородный тест дают положительные результаты. В большинстве случаев они говорят лишь о функциональной ЛН.

Принципы лечения

Лечение лактазной недостаточности затрудняется, если установлен диагноз «врожденная гилактазия». При транзиторной и функциональной ЛН картина не настолько критичная. Какими способами устраняются симптомы ЛН?

  • Коррекция питания. Казалось бы, полное исключение молочного сахара из питания малыша решает все проблемы с непереносимостью лактозы. Но это вещество является естественным пробиотиком и полезно для формирования кишечной микрофлоры, от него нельзя полностью отказываться. В острые периоды и при тяжелых формах ЛН молочный сахар исключается полностью. Но при функциональной ЛН его количество ограничивается. Объем допустимой лактозы в рационе регулируется показателями сахара в кале.
  • Естественное и искусственное вскармливание. Чем кормить младенца? Неужели нужно отказываться от грудного вскармливания (ГВ) и переходить на искусственное? Отказываться от ГВ не стоит. Для малышей, находящихся на естественном вскармливании, рекомендованы ферментные добавки: «Лактаза Беби», «Лактазар» и другие. Фермент разводят в сцеженном грудном молоке и дают грудничку перед кормлением. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендованы низколактозные или безлаткозные смеси. Также в период обострения можно ввести комбинированный тип кормления.
  • Особенности прикорма. У детей с признаками ЛН нужно с большой осторожностью вводить прикорм и записывать реакцию на тот или иной продукт. Прикорм стоит начинать из овощей. Каши следует готовить только на воде (предпочтительнее - рисовая, кукурузная, гречневая). Нежирные кисломолочные продукты можно понемногу вводить только после 8 месяцев и следить за реакцией. У малыша не должно быть вздутия, урчания, болей в животе, поноса после употребления кисломолочных продуктов. Цельное молоко запрещено, творог можно давать после года.
  • Объем пищи. При симптомах ЛН важно не перекармливать малыша. Лучше кормить чаще, но меньшими порциями. У малыша вырабатывается столько лактазы, сколько ее необходимо для нормального объема молока и содержащейся в нем лактозы. С большим объемом лактозы ферментная система не справляется. Поэтому часто бывает, что уменьшение объема (при этом малыш нормально набирает вес) решает проблему ЛН.
  • Ферменты для улучшения поджелудочной железы. Врач может назначить курс «Мезима», «Креона», «Панкреатина» и других ферментов, которые облегчат работу ЖКТ.
  • Пробиотики. При помощи пробиотиков корректируется микрофлора кишечника, нормализуется его перистальтика. В этих препаратах не должна содержаться лактоза, также они должны хорошо расщеплять углеводы.
  • Симптоматическое лечение. При выраженном метеоризме, коликах, стойкой диарее и болях в животе врач может назначить средства от поноса, вздутия, спазмолитики.

Функциональная ЛН хорошо устраняется при помощи специально подобранной диеты, когда можно комбинировать лактозные смеси или грудное молоко с безлактозным искусственным питанием.

Питание кормящей мамы и особенности грудного вскармливания

Кормящим мамам не рекомендуют употреблять цельное молоко, но кисломолочные продукты не запрещены. Специалисты по грудному вскармливанию не дают каких-то особенных указаний по диете мамы при ЛН у малыша. Но обращают внимание на прикладывание крохи к груди и особенности кормления. Переднее молоко содержит наибольшую часть лактозы. Если молока много, грудничок быстро насыщается богатым лактозой молоком и не добирается до «заднего», наиболее жирного. При ЛН рекомендуют не менять грудь при одном кормлении, немного сцеживать переднее лактозное молоко, чтобы ребенок высасывал питательное заднее молоко. В этом случае пища намного дольше задерживается в ЖКТ, и лактоза будет успевать расщепляться в кишечнике. Признаки ЛН постепенно уйдут.

Кормящие мамы могут сегодня услышать и такую рекомендацию врачей: прекратить грудное вскармливание и полностью перейти на низколактозную или безлактозную смесь. Это крайняя мера при выраженной, тяжелой форме ЛН. В большинстве случаев грудное кормление сохранять не только можно, но и нужно. Диагноз «лактазная недостаточность» в современной педиатрии настолько популярен и «раскручен», что у многих здравомыслящих мам вызывает подозрение и недоверие.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка проводится комплексно: низколактозная диета, ферментотерапия, курс пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Если при функциональной ЛН у ребенка нормальный вес и развитие, не стоит выискивать у малыша болезнь. Однако при врожденных, тяжелых формах лактазной недостаточности может возникать угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. При стойкой ЛН страдает нервная система, может быть отставание в развитии.

Распечатать

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:


Молоко богато такими витаминами и минералами:

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы. В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины В2, В12 Кальций, мг Фосфор, мг Лактоза, г Калорийность, ккал
Молоко сырое 3.2 3.6 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 65
Молоко сухое 34.3 5.8 49 1.579 мг, 3.82 мкг 1184 933 49 387
Молоко топлёное, 1% 3 1 4.8 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 4.8 40
Молоко пастеризованное, 2.5% 2.9 2.5 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 54
Кефир, 2.5% 2.9 2.5 4 0.17 мг, 0.4 мкг 120 90 53
Ряженка, 2.5% 2.9 2.5 4.2 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 лактоза преобразуется в молочную кислоту 54
Творог, 9% 18 9 3 0.27 мг, 1 мкг 164 220 лактоза преобразуется в молочную кислоту 169

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни. Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:


Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт. По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины - это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Б. Спок

«Ребёнок и уход за ним»

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном - необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.
Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.
Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока

Мамлайф - приложение для соврeменных мам

Скачать для iPhone, Android

Можно ли кормящей маме пить безлактозное молоко (смесь), если у ребенка лактазная недостаточность?

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф -
быстрее и удобнее

Комментарии

- @terra, моей сестре при этих же вводных безлактозный сыр разрешали. Наверное, и молоко можно

У нас не ЛН, но колики на молочку. Я пью безлактазную смесь, варю кашу на ней, добавляю в чай. Есть один минус: она дороже обычной смеси в 2 разв:)

Если интересно пью нан (вкусная), и пробовала бабушкино лукошко (дешевая, но совсем не вкусная)

Интересный вопрос...у нас тоже лн молочку не пью вообще а так охото...а она вкусная вообще??

- @sandra_m у нас ЛН сил нет уже есть эту гречку с курицей.сегодня купила нан-вкуснятина!сначала наелась, потом полезла смотреть можно вообще или нет.

- @ulianasabl вкусная!!! но мне и 🍞 и печеньки... ничего нельзя!

- @terra, мне тоже хреново без молочки. Я даже если кусочек сыра сьем, то полдня дикий ор стоит. Надеюсь к 3м мес пройдет. Мне нравится каши на ней готовить - разнообразие какое-то. Кстати можете на ней что-то испечь.

- @terra, кстати в больших супермаркетах можно найти безлактозное молоко.

- @sandra_m а метро есть такое?это случайно не соевое молоко?у меня даже кусочек масла сливочного вызывает страдания ребёнка.хлебобулочные изделия в том числе.каша только гречка,даже пшенка не подходит.у вас какой уровень углеводов определили?

- @terra, мы не сдавали на углеводы, у нас не ЛН. У нас просто колики на все коровье, молоко и говядину. Меня тоже пучит:) Нее соевое это соевое. А есть еще безлактозное молоко.

- @terra, я как то покупала в супермаркете любимый. В метро не знаю


Читайте эти записи в Мамлайф - самом популярном приложении для женского общения!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло