Польза и рецепт отвара из кленовых листьев. Клен - фото и описание

- 2941

Многие из нас употребляют в пищу различную зелень, но листья клёна, лечебные свойства которых использовали индейцы, не пробовали. А зря - они обладают уникальными исцеляющими свойствами, о которых мы поговорим ниже.

Весь окружающий нас мир растений – это природная кладовая для сохранения хорошего самочувствия и жизни без болезней. Не составляет исключения и такое красивое дерево, как клён.

В народной медицине используют почти все части клёна: листья, кору, семена, набухшие почки. Единственное исключение – распустившееся почки не содержат в себе целебной силы, и нет смысла использовать их в лечебных целях.

Если присмотреться к форме листьев клёна, то можно увидеть, что они напоминают человеческую пятерню - ладонь. Ходит поверье, что умерший человек может превратиться в клён или явор под влиянием колдунов. Также рассказывают, что посадив клён на своей усадьбе, хозяин усадьбы и дерево связаны светлой энергией. После смерти хозяина усадьбы клён также постепенно усыхает.

Листьями клёна в старину люди защищались от злых сил. А ещё клён укрепляет здоровье и придаёт силу малым детям. Если их провести через ветки дерева, то такие дети будут долго жить - дерево возьмёт их под свою защиту.

Народные приметы и поверья, связанные с кленом:

Клен (явор) – дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно, это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук.
Между человеком и кленом, растущим перед его домом, существует несомненная связь. Пока живет человек, клен строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин – и клен засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротевшее место у дома. А с душой уходит и жизнь из клена, приютившего ее.
Ребенок, которого проденут сквозь клен, будет жить долго.
Еще в XIX в. это поверье в России пользовалось большой популярностью во многих сельских районах страны. Продевание производилось между ветвями клена, и таким образом продевали всех детей в деревне.
Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет; если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
Клен считался деревом-донором обладателем светлой магической силы.
Это дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям, несет успокоение, уверенность в себе, дерево внутренней силы и уравновешенности.
Предки верили, что на праздник души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках.
Если ветви клена - все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила.
Если клен весной выделяет сок - к потеплению;
Если у клена листья распускаются позже, чем у березы, - к сухому лету;
Если закапали "слезы" с клена - через несколько часов будет дождь.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛИСТЬЯ КЛЁНА. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЁНА

1. Профилактика цинги

Свежие листья клёна содержат большое количество витамина С. Поэтому их можно просто жевать при кровоточивости дёсен. Отличное средство против цинги. В старину моряки брали с собой сухие листья клёна при длительных морских походах.

2. Хорошее ранозаживляющее средство

При ранах разной сложности в народной медицине применяли толчёные свежие листья, завёрнутые в марлю. Их прикладывали на протяжении недели, меняя каждый день. Дубильные вещества, которые содержатся в листве, помогают восстановлению тканей кожи и мышц. Толчёные свежие листья отличаются хорошими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

3. Обновляем суставы

Курс рассчитан на три месяца. В день необходимо заварить три жёлтых листка клёна и полтора стакана воды. Доводим до кипения. Остужаем. Применяем внутрь за 15 минут до еды три раза в день половину стакана отвара. Всего необходимо запасти 270 листиков, желательно с тонкими черешками. После каждого месяца - десятидневный перерыв. Во время лечения суставов снимается воспалительный процесс, восстанавливаются способности поджелудочной железы участвовать в синтезе хондроитина и глюкозамина, которые необходимы для регенерации хрящевой ткани суставов.

4. При заболеваниях внутренних органов

Делается настой из сухих листьев клёна. Залив их кипятком (1 стакан), настаиваем, пока смесь не остынет. Отделяем жидкость и по 1/4 стакана выпиваем перед едой.

5. Выводим песок из почек

Описанный выше настой отлично выводит песок из почек. Применяем половину стакана настоя три раза в день.

6. При бронхите и простуде

Отлично помогает кленовое молоко: смешиваем стакан кипячёного коровьего молока и стакан кленового сока. Можно добавить ложку кленового мёда, но это - необязательно. Принимать три раза в день. Сок собирают в то же самое время и таким же способом, как и берёзовый.

7. Настойка при радикулите

Столовая ложка измельчённых листьев заливается водкой (100 грамм), настаивается около четырёх дней и принимается по тридцать капель три раза в день. Параллельно из настойки можно делать компрессы и растирания больного участка.

8. Отвар листьев при болях в желудке

Заваривается столовая ложка сухих и свежих листьев (напополам) стаканом кипятка. Можно добавить ложку кленового мёда. Принимать по две столовых ложки перед каждым приёмом пищи.

КАК ЗАГОТОВИТЬ СОК КЛЁНА?

Рекомендуется для беременных женщин, как общеукрепляющий и успокаивающий напиток.
На дереве делаются продольные надрезы и подставляется посудина для сбора сока. Для его хранения необходимо сок простерилизовать.
Собранный сок довести до кипения, горячим налить в банки и стерилизовать тридцать минут. Закрыть герметической крышкой.
Рекомендуют онкобольным, которые проходят сеанс радиотерапии.

Кленовый сироп
Собранный сок ставим в эмалированной посудине на небольшой огонь и выпариваем, пока объём не уменьшиться вдвое. Можно добавить немного сахара.

При остывании сироп становится густым.

Кленовое молоко
1 стакан холодного молока
2 столовые ложки кленового сиропа
Полезный и вкусный напиток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЁНА

Кому нельзя употреблять листья клёна? Противопоказаний применения снадобий из клёна не выявлено. Сок из клёна полезен всем. Настои, отвары из листьев клёна осторожно употреблять беременным женщинам из-за наличия дубильных веществ.

Зная полезные свойства листьев клёна и рецепты их применения, можно помочь своему организму быть всегда в хорошей форме.

Загадки про клен

Старая русская загадка:
На липе сижу, сквозь клен гляжу, березой трясу
Не так-то просто отгадать ее современному человеку.
Это прялка - простейшее приспособление для домашнего прядения.
Каждая часть ее изготовлялась мастерами из определенного дерева: донце, на котором сидела пряха,- из липы, гребень, на котором расчесывали пряжу,- из клена, а веретено, на которое наматывали готовую пряжу,- из березы.

Сучки рогатые,
Плоды крылатые,
А лист - ладошкой,
С длинной ножкой.

Под моей листвою пышной
Можно скрыться в летний зной.
Если "К" сочтете лишним,
Смысл получится другой.
Стану белым и пушистым,
Волокнистым, шелковистым,
Полотенце, простыня могут выйти из меня.

Стоит Антошка
В красной одёжке,
Под ветра свист
Гоняет лист.

Каждый год на нем с охотой
Вырастают вертолеты.
Жаль, что каждый вертолет
На всего один полет.

Поговорки про клен:
Клен да береза, чем не дрова (прибавка: хлеб да вода, чем не еда)
Без ветра и лист клена не шелохнется.

Применение:
Сок клена вкусен, не уступает березовому – в старину из него выпаривали сахар.
Из его древесины изготовляют кларнеты, флейты.
У клена тяжелая и плотная древесина, крепкая и твердая. Умеренно усыхая, она мало разбухает и коробится. Раскалывается клен с большим трудом.
В древнем Новгороде клен был излюбленным материалом мастеров, изготовлявших ложки, ковши, резные и точеные сосуды.
Из него же изготовляли весла, рукоятки ножей, подшипники и другие ответственные детали простейших машин.
Такое широкое применение клена не случайно. Клен хорошо обрабатывается режущими инструментами. На древесине можно делать очень тонкие порезки. Причем срезы получаются четкими, чистыми и гладкими, с мягким глянцевым блеском. Благодаря плотности и равномерному строению древесины порезки на клене практически можно делать в любом направлении, почти не опасаясь сколов.
Художники-графики используют древесину клена в ксилографии (в гравюре на дереве).

Сегодня предлагаем статью на тему: "Лечение суставов кленовыми листьями". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

    07.09.2009 21:16

    #1 Лечение болезней суставов листьями клена

    Пользователь

    Дата регистрации:
    07.09.2009

    Сообщений: 1

    Пожалуйста, помогите!

    Не могу найти рецепт лечения болезней суставов листьями клена, хотя пролистала много номеров вестника за несколько лет. Кажется в этом году рецепт упоминался еще раз, но не нашла. Сейчас как раз время собирать листья. Если можно, сообщите хотя бы номер, где печатался рецепт, я давно выписываю вестник, найду. С уважением, Юлия В., г. Киржач

    09.09.2009 16:56

    #2 Re: Лечение болезней суставов листьями клена

    Супер-Модератор

    Дата регистрации:
    28.08.2009

    Сообщений: 44

    Рецепт упоминался в ЗОЖ (№ 20 за 2005 год) и в ЗОЖ (№ 20 за 2006 год).

    Повторяем рецепт Маргариты Яковлевны Кривицкой (111123 г. Москва, ул. 3-я Владимирская, д. 8, кор. 2, кв. 144), который помог автору письма.

    Надо собрать 270 упавших на траву желтых кленовых листьев, обмыть и высушить, не ломая. Сложить их аккуратно, чтобы они сохранились в течение нескольких месяцев - лечение долгое. Каждый день брать по 3 листика и заливать двумя стаканами холодной воды, ставить на огонь и доводить до кипения, остужать и пить по 0,5 стакана за 15 минут до еды три раза в день. Пить месяц - сделать перерыв на две недели. После второго месяца также перерыв две недели, а после третьего… Человек, который дал мне этот рецепт, говорил, что третий перерыв должен длиться десять лет. Я пропила «лекарство» по полной программе, и вот результат - суставы не болят уже более 7 лет.

    11.07.2010 10:58

    #3 Re: Лечение болезней суставов листьями клена

    Пользователь

    Дата регистрации:
    09.07.2010

    Сообщений: 2

    Буду благодарна за народный рецепт для лечения артроза плечевого сустава.

    18.01.2013 08:39

    #4 Re: Лечение болезней суставов листьями клена

    Пользователь

    Дата регистрации:
    25.04.2012

    Сообщений: 161

    Очень любопытный рецепт. Обычно в фитотерапии используются молодые листья, а тут уже опавшие. Возможно, образуются какие-то ферменты или выделяются какие-то вещества перед опаданием?

Тему читают:

Всем известный клён используется не только для озеленения наших городов. Его части (кора, листья, ветви,…

Как применять кленовые листья при лечении заболеваний?

Всем известный клён используется не только для озеленения наших городов. Его части (кора, листья, ветви, сок и др.) широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Энергия этого удивительного лечебного дерева легко передаётся человеку, оказывая исцеляющее действие на многие его органы.

Целебные свойства кленовых листьев. В листьях клёна много дубильных веществ, есть каротин, алкалоиды, аскорбиновая кислота. Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и противомикробным действиями. Используют листья клёна в народной медицине и в качестве противорвотного, тонизирующего, обезболивающего и общеукрепляющего средства.

Клён лечит суставы. С помощью листьев клёна можно провести «обновление» суставов и сосудов, облегчить течение и снять болевые синдромы остеохондроза, артрита, подагры. Для этого собирают двести семьдесят листьев канадского клёна, за черешки нанизывают их на крепкую нитку и сушат. Такого количества листьев клёна хватит на целый курс исцеляющих процедур. Берутся три высушенных и измельчённых листа клёна. Их заливают холодной водой (1,5 стакана), доводят до кипения и остужают. Полученный отвар пьют в течение дня по три раза на протяжении месяца по полстакана за пятнадцать минут до принятия пищи. Затем неделю перерыва и вновь месяц приёма. И так до трех раз. Это же народное средство применяют для снижения в крови холестерина.

Наружное применение кленовых листьев. При наличии гнойных ран народная медицина советует для их очищения и заживления накладывать повязку со свежими измельченными кленовыми листьями, предварительно обработав язву либо рану любым антисептиком. Каждый день в течение 5-7 дней эту повязку следует менять.

Лечение внутренних органов. Если человек испытывает болезненные ощущения в области селезёнки или печени, травники рекомендуют делать припарки из отваренных с уксусом листьев и молодых побегов клёна.

Отвар листьев клёна или их водный настой используют при почечнокаменных заболеваниях, цинге, желтухе. Применяют листья клёна и в лечении болезней почек, ОРЗ, верхних дыхательных путей, воспалении легких, герпесе. Столовую ложку сушеных молодых листьев клёна заливают стаканом кипятка. Остудив, пьют 3 раза на дню по четверти стакана. Настой молодых листьев клёна поможет вывести из почек песок и даже растворить небольшие камешки.

Клён и психология. У ослабленных и больных людей биополе обычно рваное. Легкая энергия клёна проникает в различные части тела больного человека, лечит его поврежденное биополе, даёт человеку силу и упорство, избавляет от нетерпеливости, поспешности, насыщает своей живительной энергией каждую клетку. Красивое и полезное дерево – клён. Оно давно служит человеку, верно стоит на страже его здоровья.

Клён остролистный от боли в суставах

Клён остролистный

Дерево семейства кленовых высотой 20-30 м. Листья округло-угловатые, пальчатолопастные. Листовые пластинки пронизаны многочисленными жилками разной толщины. Цветет весной, до распускания листьев. Цветки собраны в зеленовато-желтые пучковидные соцветия. В каждом плодике образуется одно плоское, округлое зерно, чечевидной формы, но более крупное.

Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в. первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат под навесом, на печке или в сушилке. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилке или в печи при температуре 50…60°С. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Листья содержат углеводы, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусную, янтарную, фталевую), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловую, галловую), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы (квебрахит), каучук и жирное масло.

Отвар листьев и семян обладает мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов. Назначают его при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.

Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2005 год » Вестник ЗОЖ №20 2005 » Домашний доктор

Суставы не болят 7 лет
О лечебных свойствах кленовых листьев нигде не читала. Но вылечила коленные суставы именно ими. Подсказала рецепт подружка юности Зина Кабанова, с которой мы случайно встретились в автобусе. Я ей рассказала, что лечу свои колени и никак не могу вылечить. От очередного препарата боль проходит, а потом снова возвращается. Встреча наша произошла более 7 лет назад, и после того, как я применила ее рецепт, боль ушла. Удивительно!

Вот он, рецепт.
Надо собрать 270 упавших на траву желтых кленовых листьев, обмыть и высушить, не ломая.

Сложить их аккуратно, чтобы они сохранились в течение нескольких месяцев – лечение долгое. Каждый день брать по 3 листика и заливать двумя стаканами холодной воды, ставить на огонь и доводить до кипения, остужать и пить по 0,5 стакана за 15 минут до еды три раза в день. Пить месяц – сделать перерыв на две недели. После второго месяца также перерыв две недели, а после третьего… Зина говорила, что третий перерыв должен длиться десять лет.
Я советовалась со многими врачами, спрашивала, нет ли каких-нибудь противопоказаний к применению отвара кленовых листьев и что им известно об их лечебных свойствах. Но ответа не получила и на свой страх и риск пропила «лекарство» по полной программе, и вот результат – суставы не болят уже более 7 лет.

Адрес: Кривицкой Маргарите Яковлевне, 111123 г. Москва, ул. 3-я Владимирская, д. 8, кор. 2, кв. 144.

Комментарий доктора Любимовой:

Кленовые листья действительно обладают лечебными свойствами. Отвар листьев применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и как тонизирующее средство.

1 ст. ложку измельченных свежих или сухих листьев клена залить 1 стаканом кипятка и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 30 минут, не доводя до кипения, процедить и остудить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Кленовые листья можно применить в сборе с копорским чаем.

Для многих воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных патологий характерно рецидивирующее течение. После купирования острой симптоматики, перевода заболевания на стадию устойчивой ремиссии лечение продолжается. Больным рекомендовано длительное время принимать хондропротекторы, заниматься физкультурой, посещать массажный кабинет. Предупредить обострение патологии помогают средства, изготовленные по рецептам народных целителей. Хорошо зарекомендовало себя лечение суставов кленовыми листьями, собранными в начале осени. Растительное сырье содержит много биологически активных веществ, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата. Настой или ароматный чай из кленовых листьев обладает выраженными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими свойствами.

Лечебное действие

Для терапии остеохондроза, гонартроза , коксартроза , артрита используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности. Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах. Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

Способность растительного сырья понижать температуру и устранять боли основана на входящих в его состав стероидоподобных веществах. А фитонциды обеспечивают его противомикробные, антимикотические и бактериостатические свойства.

Сбор лекарственного сырья

Клен - растение, не включенное в справочники и учебники по фармакогнозии. Так как оно не признано официальной медициной, то купить растительное сырье в аптеках не получится. Придется заготавливать его самостоятельно. Какие правила необходимо соблюдать при сборе листьев:

  • заготовкой нужно заниматься в начале осени, до октябрьского листопада. В это время в сырье накапливается самое большое количество биоактивных веществ;
  • нельзя просто оборвать листья с дерева во дворе многоэтажки. За качественным лекарственным сырьем следует отправиться за город, подальше от крупных дорог, автомагистралей, перерабатывающих фабрик и мусоросжигательных заводов. Только в листьях, собранных в роще и лесу, не будет содержаться вся периодическая система Менделеева;
  • испорченное сырье необходимо отбраковывать на месте. Клен часто поражают патогенные плесневые грибки, поэтому следует избавляться от листьев, покрытых темными пятнами;
  • черешки обрывать не стоит. Они помогут во время просушки сохранить максимальное количество полезных веществ.

Вернувшись из леса, листья нужно разложить на бумаге тонким слоем. Оптимальное место для сушки - чердак с естественной вентиляцией. Если стоит теплая погода, то можно поместить лекарственное сырье под открытым навесом. В процессе сушки кленовые листья нужно постоянно ворошить, своевременно избавляться от подгнивших экземпляров. Правильно заготовленный кленовый лист должен быть сухим, легко ломающимся на крупные части.

В народной медицине практикуется способ заготовки, схожий с ферментированием. Свежие листья сворачиваются в трубочки, раскладываются тонким слоем на противне и помещаются в слабо нагретую (30-35°C) и приоткрытую духовку. Они начинают подвяливаться, выделяя сок с большим количеством органических кислот. Через несколько часов трубочки приобретают коричневый оттенок, но остаются достаточно прочными. Ферментирование позволяет растительному сырью не только сохранить все витамины и микроэлементы, но и улучшить его вкусовые качества.

Хранить высушенные кленовые листья нужно в мешках из хлопка, льна или полотна. А скрученные трубочки, подвергшиеся ферментированию, следует сложить в неокисляющуюся посуду и накрыть крышкой.

Полезные рецепты

Самым полезным считается напиток, во время приготовления которого сырье не подвергалось воздействию высокой температуры. Поэтому отвар из кленовых листьев редко используется в народной медицине. В нем содержится мало органических кислот, а витаминов не осталось вовсе. Самые терапевтически эффективные формы для лечения суставов кленовыми листьями - чай и настой.

Чай

Для приготовления ароматного чая используются ферментированные листья. Керамический или фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, а затем кладут в него 2-3 коричневые трубочки. Заливают горячей водой температурой 90-95°C и настаивают под крышкой 15-20 минут. Процеживают и пьют вместо обычного 2-3 раза в день после еды. При заваривании в чайник можно бросить щепотку зеленого чая, чайную ложку натертого имбиря . Для лечения суставов народные целители рекомендуют комбинировать кленовые листья с сухой мелиссой, чабрецом, девясилом, душицей.

Длительность лечебного курса - 2-3 недели. Затем следует сделать 10-дневный перерыв и вновь приступать к проведению терапии.

Настой

Это самый простой способ приготовления лечебного напитка. В термос помещают 5 столовых ложек измельченных кленовых листьев и заливают литром кипятка. Через 2 часа настой процеживают, охлаждают, пьют по 0,5 стакана три раза в день после еды. У напитка горьковатый терпкий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением густого цветочного меда или сахара. В настой также добавляют ломтики лимона, кусочки яблока, груши, слегка размятые ягоды малины, смородины, клюквы.

Продолжительность терапевтического курса - 1 месяц. После недельного перерыва можно продолжать лечение.

Настойка

Для приготовления настойки потребуется 1 л обычной водки без ароматических добавок и других улучшителей вкуса. Ее заменит 96% этиловый спирт, который продается в аптеках. Для приготовления настойки 200 г сухого растительного сырья помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой или спиртом и помещают в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Банку 1-2 раза в день хорошо встряхивают, обеспечивая полноценное высвобождение в раствор биоактивных веществ. Зеленовато-коричневая настойка готова через 1-1,5 месяца.

Это средство используется только для наружного применения. Дважды в день его втирают в больные суставы до полного поглощения кожей. Если возникает ощущение жжения, настойку разводят холодной кипяченой водой.

Аппликации

Обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным действием обладают аппликации с кленовыми листьями. В теплое время года используется свежее растительное сырье. Несколько крупных листьев слегка разминают до появления сока, смазывают густым медом и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом или плотной тканью. Длительность лечебной процедуры - 2-4 часа.

Зимой аппликации делают с сухими листьями. Их помещают в теплую воду на 30-40 минут и накладывают на область боли. Для компресса также используется пленка и бинт, лучше эластичный.

Противопоказания

Высокая концентрация биоактивных соединений в настое и чае может спровоцировать развитие аллергической реакции. Ее местные проявления (кожный зуд, отек, покраснение, сыпь) быстро устраняются антигистаминными средствами - Лоратадином, Цетиризином, Супрастином, гелем Фенистил. Системная аллергическая реакция, например, отек Квинке, требует неотложной медицинской помощи. Поэтому не стоит сразу пить всю порцию настоя, а сделать небольшой глоточек. При резком ухудшении самочувствия следует сразу обратиться к врачу. К противопоказаниям лечения суставов кленовыми листьями относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания печени, почек, ЖКТ.

В ортопедии и травматологии практикуется комплексный подход к терапии суставных патологий. Народные средства используются только в качестве дополнительных методов лечения. Их эффективность не доказана, не подтверждена клиническими испытаниями. Врачи разрешают больным применять настои и чаи из кленовых листьев, но только в сочетании с приемом Терафлекса, Структума, Доны. Пациентам показана лечебная гимнастика, занятия йогой, плавание, физиотерапевтические процедуры - УВЧ-терапия, лазеротерапия , магнитотерапия . Только так можно добиться стойкой ремиссии, предупредить прогрессирование любого суставного заболевания.

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • . Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • . Обладает мочегонным действием.
  • , при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • . Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • . Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • . Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • , порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • . Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • . Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • . Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • . Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • . Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • . Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло