Помогает ли диета при рефлюкс — эзофагите? Почему развивается рефлюкс-эзофагит. Фрукты и овощи

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Эзофагит представлен воспалением, которое развивается на внутренних стенках пищевода. Протекать эта болезнь может остро, хронически. Терапию должна обязательно сопровождать диета, которая считается одним из методов лечения, профилактики. пищевода и рефлюксе рецепты рассмотрим ниже.

Особенности диеты

Диета при основана на таких пунктах:

  • ограничение количества пищи;
  • частых приемах пищи.

Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • острые;
  • жареные;
  • вызывающие усиленное газообразование;
  • жирные;
  • сладкая вода с красителями;
  • газировки.

Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

Основные правила диеты

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.
  5. Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  6. ограничить употребление приправ, соли.
  7. Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  8. Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  9. Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  10. В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  11. Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  12. В помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.

Разрешенные, запрещенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

Рецепты вкусных блюд

Суп-пюре

Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

Творожная запеканка

Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

Куриные тефтельки

Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

Цветная капуста в омлете

Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

  • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
  • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
  • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
  • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
  • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
  • 20.00 – кефир + мед.
  • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
  • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
  • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
  • 16.00 – галета, кисель овсяный;
  • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
  • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.
  • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
  • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
  • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
  • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
  • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
  • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.
  • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
  • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
  • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
  • 16.00 – пудинг творожный;
  • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
  • 20.00 – кефир + ягоды.
  • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
  • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
  • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
  • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
  • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
  • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).
  • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
  • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
  • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
  • 16.00 – пюре (сухофрукты);
  • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
  • 20.00 – молоко (1 ст.).
  • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
  • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
  • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
  • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
  • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
  • 20.00 – кефир + зелень.

Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.

Рефлюкс эзофагит – воспаление пищевода, что появляется в результате выброса желудочного содержимого, которое пропитывается кислотой.

Диета при рефлюкс эзофагите заключается в ограниченном употреблении продуктов, режиме и мере. Больному надо отказаться от пищи, что вызывает газы и может раздражать слизистую оболочку.

Для максимального результата от терапии, важно использовать правильное питание и лечение, что назначает врач.

Питание при болезни: основные правила и принципы

Если развит эзофагит, рефлюкс можно купировать при помощи диеты. Правильное питание поможет сократить частоту обострений, появляются все условия для быстрой регенерации и защиты тканей пищевода.

Поскольку проблема часто развивается в результате нарушенного режима питания, количества употребляемых продуктов за раз и их качества, то важно скорректировать подобные моменты. Пациенту надо отказаться от жирного, жареного, не переедать, особенно перед сном.

Запрещается кушать пищу, вызывающую газы и вздутие живота, нельзя пить спиртное. Несоблюдение правил вызывает повторные забросы содержимого желудка в пищеводную трубку.

Пациент должен соблюдать питьевой режим, но сократить употребление жидкости до литра в день. Для удаления задержки стула и его нормализации необходимо добавить больше продуктов с клетчаткой.

В данном случае лучше использовать салаты из вареной свеклы или кушать ее так, полезен чернослив, что предварительно замачивается в воде.

Во время обострений патологии часто появляется жжение пищевода и боли в груди. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе подразумевает использование стола №1А по Певзнеру.

Особенно полезен рацион при эрозивной форме болезни. Используется меню 10 суток, поскольку рацион получается не сбалансированным, обладает минимальной калорийностью.

После трапезы запрещается принимать горизонтальное положение или садиться. На протяжении получаса рекомендуется походить или стоять, занимаясь обыденными делами.

Если сразу лечь, то может быть выброс пищи обратно, ведь она еще не успевает пройти в кишечник. Последняя трапеза должна быть за 3 часа до начала сна.

Чтобы питание при рефлюкс эзофагите дало результаты, потребуется использовать правильные продукты стола 1А:

  1. Мясные блюда должны готовиться в отварном виде, как суфле. После приготовления мясные продукты нужно измельчать в блендере или по 2-3 раза пропускать в мясорубке. В ходе лечения отдавать предпочтение говядине и курице.
  2. Среди рыбы лучше использовать речные виды, минтай и хек. Готовить ее надо вареную или как суфле.
  3. Для слизистой ЖКТ и пищевода полезно готовить, кушать слизистые супы. Для приготовления надо пользоваться крупами: овсянкой, манкой и рисом. В ходе готовки можно добавлять муку из детского питания.
  4. Нужно кушать различные каши, приготовленные на воде или молоке до слизистого, жидкого состояния.
  5. Разрешается обезжиренный молочный продукт, кисели на основе молока.
  6. Яйца сырые, всмятку или в виде омлета.
  7. Кисель из ягод.
  8. Мед или сахар.
  9. Слабый чай с добавлением молока, отвар шиповника или отрубей пшеницы.

После использования диеты №1А пациентов переводят на стол №1Б. Рацион используется на протяжении 2 недель, норма белка в сутки увеличивается до 100 грамм.

Чтобы получить нужное количество вещества надо употреблять:

  1. Молочные продукты и блюда на основе молока.
  2. Творог.
  3. Каши.

Описанные блюда легко и быстро усваиваются организмом. Блюда на основе продуктов животного происхождения можно кушать по 1 разу в сутки.

Принципы стола 1Б таковы:

  1. Не употреблять холодное или горячее, чтобы не вызывать дополнительное раздражение. Такая пища и напитки могут усложнять восстановление тканей.
  2. Диету можно расширить при помощи супа пюре, в который добавляются овощи, в виде картошки, свеклы или морковки.
  3. Мясные и рыбные продукты могут использоваться для приготовления котлет или пюре.
  4. В рацион добавляется консервация на основе овощей, фруктов. Они используются не домашнего производства, а из серий для питания детей.
  5. Вводится ячневая крупа, которую нужно тщательно разварить и перетереть. После того можно внести молоко или масло, но если еда вызывает неприятные симптомы, то блюда удаляется из меню.
  6. Разрешены определенные овощи, среди которых кабачок, свекла, морковка и картошка. Все они варятся, из них делается пюре. Фрукты пока запрещены в свежем виде.
  7. Норма яиц в сутки повышается до 3 шт.
  8. Молоко пить обезжиренное по 3-4 раза в сутки. 2 раза на день можно кушать творог, который тщательно растирается.

Постепенно состояние больного начнет улучшаться, а значит и диета при рефлюкс эзофагите расширяется. Когда общее состояние стабилизируется, вводится стол №1 по Певзнеру.

Рацион уже будет сбалансированным и полноценным, но по-прежнему щадящий для ЖКТ и пищевода.

В питании сокращена норма животных жиров, поскольку они приводят к слабости сфинктера и повторным забросам желудочного содержимого. Основные принципы и правила следующие:

  1. Удаляются любые возбудители выделения желудочного сока, а также грубые мясные продукты, в которых есть хрящи, жилы.
  2. Питание дробное.
  3. Растительная пища с грубой клетчаткой, эфирными маслами запрещается. Из фруктов надо удалять твердую кожуру.
  4. Все блюда делать паровыми, варить, а после приготовления перетирать, но этого правила придерживаться надо небольшое время. После чего можно нормально кушать и запекать продукты без появления корки.
  5. До обеда рацион должен быть богатым и составляет основную часть калорийности на сутки. После обеда нужно использовать продукты и блюда, которые легко усваиваются организмом. Для этого подойдут рецепты из овощей, кисломолочные продукты, каши и яйца.

Чтобы исключить обратный заброс пищи необходимо использовать несколько правил:

  1. Не ложиться отдыхать после трапезы.
  2. При ожирении использовать меры для нормализации веса.
  3. Не делать наклонных движений и не находится долгое время в согнутом состоянии.
  4. Исключить тяжелый физический труд, факторы, что приводят к сдавливанию живота.
  5. Заниматься профилактикой газообразования и запоров.
  6. Во время сна подкладывать под голову 2-3 подушки.

В дополнение можно использовать минеральную воду, что позволяет сократить кислотность в желудке, а также снимет воспаление слизистой.

Это основные принципы, которых надо придерживаться. Чтобы начать получать пользу от рациона, необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты.

Исходя из подобной информации, получится сделать меню при рефлюкс эзофагите на каждый день, хотя лучше доверить дело диетологу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при рефлюкс эзофагите меню может иметь разнообразное, чтобы составить правильный рацион потребуется знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным входят:

  1. Из напитков разрешена минеральная вода без газа, обезжиренное молоко, настой шиповника, компоты, кисели, легкие чаи.
  2. Из круп предпочтение отдавать гречке, рису и овсянке.
  3. Можно любые кисломолочные продукты обезжиренного вида без добавок.
  4. Яйца лучше использовать без желтка.
  5. Сладкие сорта фруктов, желательно не экзотика.
  6. Печенье, сушеный хлеб и сухари.
  7. Супы на легких бульонах из овощей или круп.
  8. Мясо и рыба только вареные, паровые и запеченные. Используется курица, индейка, телятина, говядина, кролик, речная рыба. Можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки.
  9. Вермишель.
  10. Укроп и петрушка.
  11. Свекла, брокколи или цветная капуста, кабачок, тыква, морковь, картошка.
  12. Мед, желе, суфле.

Запрещается при рефлюкс эзофагите:

  1. Черный хлеб, сдоба.
  2. Спиртное.
  3. Грибы и бобовые.
  4. Наваристые первые блюда.
  5. Полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.
  6. Специи и пряности, соусы, майонез.
  7. Соки, газировки, кофе, какао.
  8. Сладкое.
  9. Цитрусы, кислые фрукты и овощи, продукты с эфирными маслами.
  10. Орехи.

Все продукты не должны вызывать сильной выработки желудочного секрета, а также газообразования.

Каждый организм индивидуален, поэтому даже разрешенные ингредиенты могут не подходить, при появлении неприятных симптомов, от них нужно отказаться.

Питание при ГЭРБ

Основные правила, исключающие рецидивы таковы:

  1. До начала еды нужно употребить 250 мл обычной воды, чтобы разбавить содержимое в желудке, снизить кислотность и концентрацию желудочного сока. Это помогает исключить обратный выброс пищи после трапезы.
  2. Для снижения кислотности допускается употребление до основной еды 2 кусков сырой картошки, сухого белого хлеба или несколько штук грецких орехов.
  3. Если патология дополняется болями в груди и пищеводе, то кушать лучше стоя, а после еды не принимать горизонтальное положение 3 часа. Таким образом, пища быстрее переходит их желудка в кишечник, сокращая вероятность выброса.
  4. Полезно перед сном употребить чай на основе календулы или цветов ромашки. Такие напитки оказывают положительное действие на воспалительный процесс, удаляют отеки и приводят к быстрой регенерации тканей.

Питание при рефлюксе и гастрите

Сочетание двух патологий – частая проблема, а правильное питание помогает сократить негативное влияние на слизистую желудка и пищевода.

Кроме того, диета дает возможность нормализовать выделение желудочного сока и стабилизирует моторику.

В ходе лечения надо кушать больше крем-супов, пюре из овощей, пить кисели и готовить вязкие каши.

Запрещается любая еда, что повышает секрецию желудка:

  1. Сырые растительные продукты, а также те ингредиенты, в составе которых есть эфирные масла.
  2. Любые пряности, маринады, соусы.
  3. Копченые продукты.
  4. Сыры не рекомендуется кушать.
  5. Жирное, острое и жареное.

Дополнительно исключаются компоненты вызывающие газы. Коровье молоко при сочетании болезней не рекомендуется, хотя изжога купируется, но за счет состава усиливается выделение желудочного сока.

Если развит гастрит и рефлюкс диета должна включать козье молоко, употреблять его каждый день по утрам в объеме 200-250 мл.

Такой напиток устраняет симптомы рефлюкс эзофагита, не оказывает негативного влияния на желудок.

Ингредиент можно применять для приготовления каш, но его придется разводить с водой в равных частях.

Пациентам придется отказаться от сладкого и сдобы, поскольку в подобной пищи много углеводов, что быстро усваиваются и вызывают сбраживание, вздутие.

Меню на неделю

Создать меню на неделю может каждый человек, зная особенности диеты, списки разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы было проще, можно использовать пример:

  1. В понедельник день начинается с овсянки и чая. Между обедом и завтраком нужно перекусить пудингом из творога и бананом. На обед скушать суп из овощей, пюре из картошки с куском вареного кролика, запить узваром. На полдник можно персиковое домашнее желе. Вечером приготовить овощное рагу, запечь минтая, выпить кисель, а на ночь употребить чай из ромашки.
  2. Второй день начинается с омлета на пару и чая. На второй завтрак можно сок из абрикос, галетное печенье. В обед скушать овощной суп, любую разрешенную кашу с печеной индейкой, выпить киселя. До ужина употребить желе из клубники, поужинать отварным яйцом и запеканкой из творога. Перед сном выпить кефир.
  3. На 3 сутки диеты нужно позавтракать молочным рисом и чаем, перекусить до обеда запеченным яблоком. На обед стушить картошку и тефтели из курицы, овощное рагу, выпить кисель. Перекусить до ужина киселем из молока, на ужин запечь рыбу, нарезать винегрет, запить узваром. На ночь выпить чай из трав.
  4. Четверг начинается из каши с киселем через пару часов можно банан с печеньем. В обед кушать вермишель с печеным кроликом, отварить цветную капусту и выпить настой шиповника. На полдник фруктовый смузи, поужинать рагу из овощей с рыбой и чаем. На ночь можно йогурт.
  5. Позавтракать гречкой, выпить персиковый сок, через 2-3 часа салат с тертой моркови, заправленный растительным маслом. На обед можно рыбный суп, котлету на пару и рагу, выпить кисель. Полдник легкий на усмотрение больного, ужинать паровым омлетом, вареной курицей и компотом. Перед сном стакан кефира.
  6. Следующий день начинается из риса с тефтелей на пару и чая. До обеда съесть печеную тыкву и яблоко. Днем можно овощной суп, запеченную картошку с мясом и узвар. В полдень творог с чаем, на ужин пюре из кабачков, а на ночь стакан ряженки.
  7. Последний день недели начать из кукурузной каши с тушеным луком, выпить чай. На второй завтрак приготовить десерт из банана с яблоком. В обед гречку с телятиной, свекольным салатом и узваром. Полдник включает овощной налистник. Поужинать печеной рыбой, выпить чай, а перед сном йогурт.

Это примерное меню, которое можно изменять по своему усмотрению.

Полезные рецепты

При жжении пищевода и рефлюксе рецепты могут быт не только полезными, но и вкусными. Среди лучших методов приготовления выделяют:

  1. Печеные яблоки. Промыть фрукт, удалить семена со средины, положить на противень и печь в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
  2. Мясной паштет. Сварить разрешенное мясо в ассортименте, отдельно отварить морковь и лук. После остывания измельчить ингредиенты в мясорубке, добавить соли и сливочного масла.
  3. Суп-пюре. Первым делом готовиться бульон из курицы, но можно использовать только 2-3 навар. Из жидкости удаляется мясо, кладется заранее подготовленная картошка, морковка, лук и зелень по вкусу. Через 10 минут суп солится, варится еще 10-15 минут. После приготовления все кладется в блендер для измельчения.
  4. Запеканка из творога. Взбивается пара яиц, добавляется 250 грамм творога и 30 мл кефира. По желанию можно класть мед, сахар, изюм. Смешав компоненты, смазать форму маслом и запекать при 180 градусах полчаса.
  5. Тефтели из курицы. Из грудки делается фарш, вбивается яйцо, немного хлеба, что предварительно размачивается в воде. Тщательно вымесив, лепятся шары, варятся в немного соленой воде. После всплывания мяса, тефтели перекладывают в сотейник и тушат 10 минут на медленном огне.
  6. Цветная капуста. Овощ варится до готовности, разбирается на части. Форма для запекания намазывается маслом, кладется капуста, взбивается 2 яйца с 30 мл молока, смесь выливается в форму, делается на пару.

Описанные рецепты полезные и вкусные, помогут избавиться от симптомов болезни и обогатят организм полезными веществами.

Для правильного составления питания надо придерживаться рекомендаций врача, а лучше получить помощь от диетолога.

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Отрыжку. Для устранения этих симптомов недостаточно только принимать лекарства. При рефлюкс-эзофагите предписана диета. Она включает в себя не только список разрешённых и запрещённых блюд, но и соблюдение режима питания.

Что можно при рефлюкс-эзофагите

Через несколько дней с начала болезни в меню можно ввести кисель.

При обострении рефлюкс-эзофагита, если пациент жалуется на невозможность проглатывать пищу из-за боли, рекомендуют два голодных дня. Затем по мере устранения симптомов разрешают употреблять жидкую и полужидкую пищу.

Первые пять дней пациент должен питаться:

  • слизистыми супами (овсяным, манным, рисовым);
  • суфле из нежирного мяса;
  • паровыми омлетами или яйцами всмятку;
  • молочными продуктами (молоко, сливки, некислый протёртый творог);
  • сливочным маслом;
  • киселём.

Пить можно слабый чай, несладкие и некислые соки, разбавленные водой.

Из-за такого ограниченного питания страдает желудок (на него нет нагрузки, это приводит к нарушению моторной функции). Из-за неполноценности диеты в организм поступает мало необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. С 5–10 дня следует расширять меню.

Постепенно в рацион вводят:

  • пшеничный хлеб;
  • нежирный сыр;
  • овощные супы;
  • мясо и рыбу (нежирных сортов, вареные или приготовленные на пару);
  • некислые фрукты, ягоды;
  • разваренные крупы;
  • овощи (варёные, в виде пюре);
  • макаронные изделия.

Что нельзя при рефлюкс-эзофагите

От некоторых продуктов следует отказаться на длительный период. В первую очередь это относится к блюдам, стимулирующим секрецию желудочного сока. Ведь рефлюкс-эзофагит развивается из-за вбрасывания в пищевод. Запрещены:

  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • пряности;
  • томатные соусы;
  • консервы;
  • мясо и рыба (тушёные в собственном соку);
  • солёное;
  • маринованное;
  • копчёности;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сдоба и ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • сырые овощи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Следует ограничить потребление продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • торты, пирожные;
  • продукты с мятой перечной.

Недопустимо употреблять в пищу продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищевода:

  • цитрусовые;
  • лук, чеснок;
  • помидоры.

Следует снизить потребление жиров, так как они угнетающе воздействуют на моторику желудка, а вот количество белковой пищи надо увеличить. Протеины способствуют повышению тонуса нижнего сфинктера.

Как правильно питаться


За полчаса до еды больному следует принять ингибитор протонной помпы.

Для лечения рефлюкс-эзофагита недостаточно потреблять разрешённые продукты. Это надо делать ещё и правильно. Например, горизонтальное положение после еды принимать нежелательно, это спровоцирует рефлюкс, содержимое желудка попадёт в пищевод. В этом случае вместо целебной послеобеденной дрёмы получится обострение заболевания. Именно поэтому следует придерживаться определённых правил:

  1. Не есть за 3 часа до сна. После еды лучше полчаса походить, погулять на свежем воздухе.
  2. Ложиться спать на левом боку или так, чтобы изголовье кровати было приподнято на 15 см. Это поможет предотвратить ночной рефлюкс.
  3. При рефлюкс-эзофагите назначают ингибиторы протонной помпы. Чтобы лекарства подействовали, их следует принимать за полчаса до еды.
  4. Нельзя есть слишком горячее или холодное. Допустимая температура блюд – 15–60 0 С.
  5. Не следует переполнять желудок. Есть лучше понемногу, но часто (6 раз в день).
  6. Если есть , его необходимо сбросить.
  7. Вести активный образ жизни после еды надо без фанатизма. Не следует после приёма пищи наклоняться, качать брюшной пресс.
  8. Следует отказаться от ношения тугих корсетов, поясов, ремней.
  9. За 1–1,5 часа до еды рекомендуют принимать растительные жиры, они способствуют снижению кислотности желудочного сока.

Лечение рефлюкс-эзофагита длительное и упорное. Лучше долгое время придерживаться определённых ограничений в еде, чем потом страдать от таких серьёзных осложнений, как пищевод Барретта, кровотечения, .

Примерное меню на неделю

В первые дни необходимо питаться слизистыми супами, водянистыми, разваренными кашами. Варёное мясо измельчают с помощью мясорубки (лучше блендером). В день допустимо употреблять до 30 г сливочного масла. Запивать еду надо некрепким чаем, фруктовым, ягодным соком (из черешни, клубники, малины, груш), разбавленным водой в соотношении 1:1.

День Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая гречневая хорошо разваренная каша Кисель не сладкий, не кислый Слизистый рисовый суп Белковый омлет Стакан тёплого молока*
2 Манная каша Яйцо всмятку Гречневый суп, мясное суфле, приготовленное на пару Некислый творог со сливками Картофельное пюре (жидкое)
3 Рисовая каша Фруктовое пюре (из спелых некислых фруктов) Слизистый суп (овсяный или гречневый) Белковый омлет Молоко
4 Яйцо всмятку Кисель Уха, варёная рыба Творог со сливками Молочная рисовая каша
5 Гречневая каша Бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом и сыром Овощной суп, паровые тефтели Фруктовый салат (грушу, малину, клубнику измельчить, добавить сливки) Заливная рыба (для заливки использовать некрепкий бульон с желатином)
6 Яичный омлет с молоком Кисель Суп вермишелевый с фрикадельками Творог со сливками и измельчёнными фруктами Картофельное пюре
7 Овсяная каша Бутерброд с маслом, твёрдым сыром Овощной суп-пюре Фруктовый салат Отварная рыба

* при плохой переносимости молока его следует заменить некрепким чаем.

При рефлюкс-эзофагите щадящей диеты следует придерживаться длительное время. Эта болезнь хроническая, при изменении питания она обостряется. Способствуют рецидиву:

  • курение;
  • потребление спиртных напитков;
  • работа, связанная с нагрузкой брюшного пресса;
  • ношение поясов, корсетов, тесной одежды.

При рефлюкс-эзофагите сильно повреждается слизистая оболочка пищевода. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, развития осложнений, следует не только пить лекарства (а в некоторых случаях настоятельно рекомендовано хирургическое лечение), надо придерживаться диеты. Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Какие продукты лучше употреблять, зависит от степени поражения пищевода, наличия сопутствующих заболеваний. Самостоятельно определять, что можно и нельзя при рефлюкс-эзофагите, нельзя. Подходящий лечебный стол порекомендует гастроэнтеролог, диетолог.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло