Целебные травы и их применение. Противопоказания к применению лекарственных трав

Как показывает практика, мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами матушки-природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания. Пришло время вспомнить о целительных свойствах трав и растений, об их роли в медицине, о правилах приема, вреде и пользе.

Лекарственные растения в медицине

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания, обращаясь к природе, к ее дарам. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений , которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Конечно, лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно, но в некоторых случаях именно растения оказываются эффективнее своих синтетических «собратьев». Так, среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35 – 40 процентов производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Однако важно помнить о том, что поставить диагноз и назначить лекарственное растение может лишь врач, тогда как самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае).

В чем же секрет эффективности растительных лекарств?
Дело в том, что растения представляют собой биогенетически сложившийся комплекс, состоящий из активно действующих веществ и иных (вторичных) элементов, среди которых:

Такого рода комплекс, который сформирован в живой клетке, отличается большим сходством с организмом человека, нежели действующее вещество, созданное химическим путем. Поэтому лекарственные растения легче ассимилируются организмом и имеют меньше побочных эффектов.

Поэтому неудивительно, что научная медицина, считающая народные методы лечения несовершенными и архаичными, все-таки прибегает к помощи лекарственных растений, доказавших свою эффективность и полезность за время своего существования. И это неудивительно, ведь лекарственные травы и растения не имеют никаких химических добавок, поскольку сама природа наделила их полезными свойствами, создав своеобразные безопасные «природные таблетки».

Мало того, современной наукой не только изучается и тщательно проверяется опыт народной медицины, но и пополняется арсенал лечебных средств.

Лекарственные растения и их применение


Принимая решение прибегнуть к помощи лекарственных растений, необходимо учитывать тот немаловажный факт, что среди растений существует большое количество сильнодействующих и ядовитых видов. Поэтому лучше приобретать травы и сборы в аптеках.


Кроме того, можно собирать лекарственные растения самостоятельно (для этого необходимо хорошо разбираться в растениях и травах, поскольку часто они похожи по внешнему виду, но имеют различные свойства) или приобретать у опытных травников.

Из лекарственных растений изготавливают:

  • настои,
  • отвары,
  • настойки,
  • порошки,
  • мази,
  • экстракты,
  • сиропы.

Настои

Настои отлично всасываются, оказывают быстрое, а, главное, сильное действие. Для приготовления настоев используют:
  • холодный способ – измельченное растение (или сбор) заливается холодной кипяченой водой, настаивается на протяжении 5 – 8 часов, после чего осуществляется фильтрация смеси через марлю,
  • горячий способ – измельченное растение (или сбор) заливается кипятком и ставится на 20 минут на огонь, при этом важно не доводить воду до кипения, далее настой отжимается через марлю.
Общепринятое соотношение для приготовления настоя – 1 ст.л. сухого измельченного растения на 250 мл холодной воды либо кипятка.

Отвары

Отвары всасываются организмом несколько медленнее настоев, но при этом действуют дольше. Следует учитывать, что определенные вещества в процессе кипячения могут улетучиваться или разрушаться. Кроме того, в состав отваров часто входит достаточно много посторонних веществ, ослабляющих действие главных лекарственных веществ, вследствие чего такой способ лечения может негативно влиять на организм.

Чтобы приготовить отвар, необходимо измельченное растение залить водой и довести до кипения, после чего процедить и довести до нужного объема путем добавления кипяченой воды. И отвары, и настои хранятся не больше одного – двух дней.

Настойки

Настойки готовятся с использованием спирта, благодаря чему оказывают сильное действие, а потому и принимать лекарство следует в малых дозах (не более 20 капель, а в некоторых случаях - не больше двух капель, разводимых в нескольких ложках холодной кипяченой воды). Настаиваются растения преимущественно 10 дней (иногда несколько месяцев). Хранится настойка в стеклянной герметичной посуде. Срок годности – несколько лет, при этом лекарство не теряет своих целебных свойств.

Порошки

Используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Для приготовления используются сухие растения и травы, которые перетираются в ступке или измельчаются при помощи кофемолки. Хранится порошок в плотно закрытой посуде.

Мази

Обычно используются для компрессов. Мазь готовится путем измельчения свежих либо сухих растений, которые смешиваются с вяжущим веществом.

Вяжущие вещества:

  • вазелин,
  • ланолин,
  • свиное несоленое сало,
  • свежее сливочное или растительное масло.
Важно! Мазь, вяжущим веществом которой является животный жир, относится к быстро портящимся продуктам.

Экстракты

Представляют собой концентрированную лекарственную форму, извлеченную из биологически активных веществ, содержащихся в растительных лекарственных материалах.

Сиропы

Это лекарственные препараты, при приготовлении которых используются концентрированный сок растений и сахар. Сироп можно разбавлять различными консервирующими веществами, которые разрешены к медицинскому применению.

Свойства лекарственных растений


Лечебные свойства лекарственных растений, используемых в научной и народной медицине, обусловлены присутствием в них биологически активных веществ, а именно:
  • алкалоидов,
  • гликозидов,
  • кумаринов и фурокумаринов,
  • эфирных масел,
  • смол,
  • дубильных веществ,
  • витаминов.

Алкалоиды

На сегодняшний день лекарственным препаратам, в состав которых входят алкалоиды, отводится одно из наиболее значимых мест в системе управления многими физиологическими процессами, наблюдающимися в организме не только больного, но и здорового человека.

Наиболее применяемые алкалоиды:

  • стрихнин,
  • бруцин,
  • кофеин,
  • морфий,
  • никотин,
  • хинин,
  • атропин.
Основные растения алкалоидной группы:
  • пилокарпус,
  • белладонна,
  • барвинок розовый,
  • секуринега полукустарниковая,
  • эфедра,
  • кубышка.

Гликозиды

Наиболее применяемые гликозиды:
1. Сердечные гликозиды:
  • наперстянка,
  • ландыш,
  • горицвет.
Вследствие высокой токсичности сердечные гликозиды, широко применяемые в медицинской практике, считаются ядовитыми. К тому же они обладают стероидной структурой, что делает их по своим свойствам схожими с гормонами.

2. Антрагликозиды:

  • крушина,
  • ревень,
  • кассия,
  • алоэ.
Эта группа малотоксичных гликозидов оказывает слабительное действие.

3. Сапонины.
Оказывают следующие воздействия на организм:

  • отхаркивающее: корни истода, корни синюхи и первоцвета,
  • мочегонное: трава почечного чая,
  • желчегонное: зверобой.
Кроме того, сапонины:
  • понижают артериальное давление,
  • провоцируют рвоту,
  • оказывают потогонное действие.
4. Гликозиды горечи:
  • полынь,
  • горечавка,
  • одуванчик,
  • золототысячник.
Свойства горьких гликозидов:
  • повышают аппетит,
  • усиливают перистальтику желудка,
  • улучшают усвоение пищи,
  • повышаю выделение желудочного сока.
5. Флавоноиды:
  • боярышник,
  • черноплодная рябина,
  • корень солодки,
  • пижма,
  • гречиха.
Флавоноиды отличаются:

Кумарины и фурокумарины

Преимущественно кумарины содержатся в следующих семействах растений:
  • зонтичные,
  • бобовые,
  • рутовые.
Фурокумарины, представляющие собой группу природных соединений, обладают такими свойствами:
  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • противоопухолевым,
  • фотосенсибилизирующим.

Эфирные масла

Это группа душистых и легко летучих веществ, которые содержатся преимущественно в цветках, листьях, а также плодах растений.

Наиболее распространенные эфирные масла:

  • мята,
  • валериана,
  • тимьян,
  • эвкалипт,
  • душица,
  • мелисса,
  • можжевельник,
  • полынь горькая,
  • шалфей.
Фармакологические свойства:
  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • противовирусное,
  • противоглистное,
  • успокаивающее,
  • стимулирующее,
  • болеутоляющее,
  • сосудорасширяющее,
  • отхаркивающее.

Смолы

Густая жидкость с характерным ароматом, которая по своему химическому составу близка к эфирным маслам. Смола, которая не застывает на протяжении длительного времени, называется бальзамом.

Растения, из которых получают смолы:

  • ревень,
  • сосна,
  • береза,
  • сандарак,
  • гофера,
  • мирра.
Свойства смол:
  • бактерицидное,
  • антигнилостное,
  • ранозаживляющее,
  • слабительное.

Дубильные вещества

Данная группа получила название за уникальную способность дубить кожу.

К растениям, обладающим дубильными свойствами, относятся:

  • береза,
  • черемуха,
  • зверобой,
  • кора дуба,
  • полынь,
  • ревень,
  • пижма.
Свойства:
  • вяжущее,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное.
Также используются при отравлениях алкалоидами либо солями тяжелых металлов.

Витамины

Витаминам отведена первостепенная роль в процессе обмена веществ, усвоения и применения основных пищевых веществ, коими являются белки, жиры, углеводы. Нехватка витаминов приводит к нарушению функционирования органов и систем, а также к снижению работоспособности. Следует отметить, что лечебные свойства растений связаны чаще всего с наличием целого комплекса веществ в них.

Прием лекарственных растений


Принимая лекарственные средства растительного происхождения, необходимо соблюдать приведенные ниже правила.

1. Перед приемом трав следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который подберет необходимую дозу и разработает режим приема препарата.


2. Сильнодействующие растительные препараты принимаются на протяжении 7 – 20 дней, далее делается десятидневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется.

3. Препараты лекарственных растений, не отличающиеся сильным действием, разрешено принимать не больше двух месяцев.

4. Помните о том, что дозировка, указанная в рецепте, рассчитана на прием препарата взрослым человеком, поэтому при приеме лекарства детьми, подростками и больными людьми необходимо сократить дозу, придерживаясь рекомендаций специалиста.

5. При отсутствии четких указаний в рецепте относительно употребления препарат рекомендовано принимать за полчаса до приема пищи.

6. Строго соблюдайте длительность приема лекарственного растения, поскольку определенные токсичные растения могут спровоцировать следующие реакции:

  • аллергическую,
  • временную импотенцию,
  • слабость,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • головокружение.
7. Нельзя принимать лекарственные растения без показаний, в противном случае можно «подорвать» иммунитет. Организм должен научиться самостоятельно бороться с инфекцией. И лишь в случае, когда он не может справиться с проблемой, можно помочь ему путем приема растительных препаратов.

8. В процессе употребление лекарственных растений запрещено употреблять алкогольные напитки и жирную пищу.

9. Нежелательно делать длительные перерывы в лечении, так как это может привести к необходимости повторения всего курса.

10. Сырье следует хранить в сухом, а, главное, чистом месте, при этом для хранения необходимо использовать закрытые емкости, в которые не сможет попасть пыль. Также следует исключить контакт лекарственного растения с животными, зачастую являющимися разносчиками опасных заболеваний.

11. Настои и отвары необходимо готовить ежедневно, поскольку они очень быстро портятся, особенно это касается летнего периода.

12. Растения, используемые в лечебных целях, должны в обязательном порядке проходить тщательный контроль. Поэтому приобретать их рекомендуется в аптеках или в специальных лекарственных лавках.

Важно! Иногда применение лекарственных растений может спровоцировать ухудшение состояния (особенно в первые дни приема препарата, настоя или отвара). Пугаться таких проявлений не стоит, ведь таким образом происходит активизирование иммунного механизма. Но если через 3 – 4 дня улучшений не наблюдается, лучше прекратить прием препарата или заменить его другим (аналогичным).

Польза лекарственных растений

Преимущества лекарственных растений неоспоримы:
  • малая токсичность,
  • возможность продолжительного применения,
  • комплексность воздействия,
  • отсутствие значительных побочных явлений,
  • легкое усвоение организмом человека,
  • биодоступность,
  • нечастые случаи непереносимости,
  • широкий спектр действия,
  • высокая степень активности относительно штаммов микроорганизмов, а также вирусов, которые успели за время своего существования приобрести устойчивость к различным синтетическим лекарственным средствам, включая антибиотики.
С помощью лекарственных растений лечатся следующие состояния: Травы часто применяются при лечении хронических заболеваний у людей пожилого возраста, детей, беременных. Показан прием лекарственных растений во время восстановительного периода, наступающего после хирургических операций и тяжелых истощающих болезней.

Вред лекарственных растений


Растение может не только лечить, но и вредить здоровью, о чем надо помнить при приеме любого лекарственного растения. Поэтому крайне важно четко соблюдать рекомендации врача относительно дозировки, способа и времени приема препарата.

Самолечение может спровоцировать отравление даже неядовитыми растениями.


Так, продолжительное употребление донника лекарственного может спровоцировать:

  • головокружение,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • мигрень,
  • сонливость,
  • нарушение работы печени,
  • нарушение работы ЦНС.
Зверобой при долгом употреблении приводит к:
  • сужению кровеносных сосудов,
  • повышению кровяного давления.
Крапиву нельзя применять при наличии следующих состояний:
  • повышенной свертываемости крови,
  • гипертонии,
  • атеросклерозе,
  • кровотечениях.
При длительном применении тысячелистника возможны головокружение и появление кожной сыпи.

Беременным противопоказаны следующие лекарственные растения, имеющие абортивное действие:

  • аралия,
  • алоэ,
  • горец,
  • девясил,
  • барбарис,
  • душица,
  • крапива,
  • крушина,
  • крокус,
  • полынь горькая,
  • чистотел,
  • солодка,
  • чабрец,
  • можжевельник,
  • толокнянка,
  • тысячелистник,
  • шалфей.

Ядовитые лекарственные растения

Существует достаточно большое количество ядовитых растений, передозировка которыми может привести к ухудшению самочувствия и даже к летальному исходу.

Надо сказать, что токсические свойства многих лекарственных растений никуда не исчезают во время сушки либо термической обработке. Многие яды, присутствующие в растениях, не вкуса или запаха, что делает их особо коварными и опасными.

Особо ядовитые растения, прием которых должен осуществляться строго по предписанию врача и в установленной ним дозе:

  • зверобой,
  • кора крушины,
  • папоротник мужской,
  • тысячелистник,
  • полынь,
  • белладонна,
  • пижма,
  • ревень,
  • рододендрон,
  • хвощ полевой,
  • солодка,
  • толокнянка,
  • физалис,
  • чемерица,
  • белена,
  • черемуха обыкновенная.

Популярные лекарственные растения

Алоэ вера

Это растение обладает поистине уникальными лечебными свойствами:

  • увлажняет кожу,
  • разглаживает морщины,
  • устраняет солнечные ожоги,
  • заживляет порезы и царапины,
  • снимает воспаление, оказывая успокаивающее действие,
  • уменьшает зуд и жжение,
  • снимает отеки.

Лопух большой

С помощью лопуха большого можно избавиться от: Кроме того, это растение используется для очищения крови, в качестве мочегонного и потогонного средства.

Ноготки

Современная медицина прибегает к помощи ноготков при лечении: Отвар или настой из ноготков поможет вылечить хроническую инфекцию и снимет жар.

Ромашка

Препараты, основным элементом которых является ромашка, следующим образом воздействуют на организм:
  • увеличивают секреторную работу пищеварительных желез,
  • стимулируют процесс желчевыделения,
  • повышают аппетит,
  • снимают спазмы, локализованные в органах брюшной полости,
  • снижают газообразование в кишечнике,
  • снимают боль,
  • устраняют воспаление,
  • регулируют менструальный цикл,
  • снимают зуд,
  • усиливают потоотделение.
Кроме того, ромашка обладает антимикробным и противоаллергическим свойствами.

Эхинацея

Данная культура имеет такие свойства:
  • противовоспалительное,
  • противогрибковое,
  • противовирусное,
  • противоаллергическое,
  • противоревматическое,
  • иммуномодулирующее.
Эхинацея повсеместно используется при лечении таких заболеваний: Также эхинацея назначается после химиотерапии, лучевой терапии, а также после лечения антибиотиками.

Мята перечная

Это растение богато такими элементами:
  • Витамином А,
  • Витамином С,
  • марганцем.
Свойства:
  • уменьшает проявления такого симптома, как «раздраженный кишечник»,
  • устраняет нарушения пищеварения,
  • снимает жар,
  • нормализует пищеварительный процесс,
  • борется с метеоризмом,
  • уменьшают тошноту,
  • снимает головную боль,
  • уменьшает воспаление,
  • расширяет сосуды сердца, легких и головного мозга.

Чайное дерево

Масло чайного дерева применяется при лечении следующих заболеваний:
  • угревой сыпи,
  • различных вагинальных инфекций,
  • микоза,
  • бородавок,
  • укусов насекомых,
  • герпеса,
  • ожогов,
  • молочницы.
  • синдрома хронической усталости.
Свойства:
  • антисептическое бактерицидное,
  • иммуномодулирующее,
  • противогрибковое,
  • противовирусное.

Женьшень

Способствует общему оздоровлению организма, на который влияет следующим образом:
  • успокаивает нервную систему,
  • сокращает уровень холестерина,
  • повышает иммунитет,
  • увеличивает выносливость,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует сон,
  • снимает боль при хронических гастритах,
  • нормализует работу кишечника.

Шалфей

Листья шалфея имеют такие свойства:
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • вяжущее,
  • спазмолитическое,
  • обезболивающее.
Шалфей показан при следующих нарушениях: К тому же препараты шалфея повышают артериальное давление, а также усиливают половую активность и потенцию.

Календула

Это растение обладает нижеперечисленными свойствами:
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • бактерицидным,
  • спазмолитическим,
  • желчегонным,
  • седативным.
Календула используется при лечении:
  • эрозии шейки матки,
  • кольпитов,
  • проктитов,
  • хронических свищей,
  • мелких ран,
  • порезов,
  • ожогов,
  • фурункулов,
  • отеков,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Зверобой

Данное растение имеет такие свойства:
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • обезболивающее,
  • успокаивающее,
  • кровоостанавливающее,
  • стимулирующее.
Зверобой широко применяется при: Лекарственные растения, широко применяемые и в научной, и в народной медицине, способны не только лечить, а и поддерживать функционирование организма, тем самым увеличивая работоспособность и выносливость, улучшая качество жизни человека.

Большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.

Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.

Применение лекарственных трав

Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.

Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.

Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.

Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.

Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.

В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.

В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).

Классификация лечебных растений

Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.

Официальные лекарственные растения - сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.

Фармакопейные - официально разрешено, но при соблюдении особых требований.

Растения народной медицины - виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Химический состав лекарственных растений

В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.

Важные активно полезные вещества:

Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.

Сбор и заготовка сырья

Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.

Основные правила при заготовке трав:

  • Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
  • Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
  • Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
  • Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
  • Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
  • Кору срезают весной в период движения соков.
  • Цветения и листья срывают в период активного цветения.
  • Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
  • Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.

При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.

Удивительно, насколько богата природа наших широт диким разнотравьем. Лекарственные растения обширно селятся на полях и лугах, в степи и лесах, на горных склонах и в долинах. Многие из них хорошо известны практически каждому, другие не столь популярны, но тоже широко используются в народной и официальной медицине. Ниже рассмотрим некоторые дикорастущие травы, их назначение и применение человеком.

Какие бывают травы: классификация

Дикие травы делятся на несколько типологий:

  • по продолжительности жизни,
  • по назначению,
  • по распространению.

Теперь рассмотрим каждую классификацию отдельно.

По продолжительности жизни

По сроку жизни дикорастущие травы разделены на однолетние, двулетние и многолетние.

Вот примеры некоторых из них:

  • однолетники - , лапчатник, а также многие другие;
  • двулетники - , и прочие;
  • многолетники - , мята полевая, лопух, и так далее.

Знаете ли вы? Самые распространенные живые существа на планете Земля - растения. Их существует больше 370 тысяч видов.

По назначению

Также травы классифицируют по их применению человеком. Они делятся на пряные и лекарственные. Уже из названий этих категорий видно, для чего они предназначены и как их используют.

По распространению

Места, где растут дикие злаки, позволяют делить их на растущие в лесах, в степи и в пустыне, на болотах и в горах, на лугах, в садах и огородах.

Фото, названия, польза дикорастущих трав

Дикорастущих растений существует огромное множество, и практически каждое из них можно найти в соответствующем каталоге или энциклопедии, с описанием и фотографиями.
Мы тоже расскажем вам о некоторых травах, распространенных на нашей территории, представив их фото, краткое описание и положительное влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Из поджаренных корней одуванчика делают заменитель кофе, а молодые листья в кулинарии некоторых народов заквашивают или маринуют, как капусту. Помимо этого, в Англии издавна производят вино из цветков одуванчика.

Одуванчик лекарственный (на латыни - Taraxacum Officinale) обладает уникальными целительными свойствами. Он богат на витамины А и С, также в нем есть железо и кальций, он является хорошим детоксикантом. Корни и листья богаты на горькие гликозиды, кислоты, масла, холин, аспарагин.
Одуванчик признан растением, способным оказывать такое воздействие:

  • желчегонное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное,
  • отхаркивающее,
  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • легкое снотворное.

Экспериментальные химико-фармакологические исследования доказали, что сырье из одуванчика имеет противотуберкулезное, антивирусное, фунгицидное, антигельминтное, антиканцерогенное и антидиабетическое свойства.

В кулинарии одуванчик тоже имеет заслуженное распространение: из него варят щи, готовят котлеты, варят варенье, а также готовят витаминизированные весенние салаты. Одуванчики - отличные медоносы: мед, собранный с них, получается золотистым и ароматным, с резковатым привкусом.

Видео: полезные свойства одуванчика

Зверобой продырявленный (на латыни - Hypéricum perforátum) обладает полезными ингредиентами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Это - витамин С, никотиновая кислота, кверцетин, рутин, каротин, сахара, сапонины, гиперозид, токоферол, фитонциды, эфирное масло, а также горькие, дубильные и смолистые вещества.

В фармакологии зверобой применяют, чтобы готовить из него разнообразные препараты:

  • антибактериальные,
  • антисептические,
  • болеутоляющие,
  • ранозаживляющие,
  • противоревматические,
  • мочегонные,
  • желчегонные,
  • противоглистные.

Важно! У зверобоя есть противопоказания: он вызывает повышение артериального давления, ускоряет выведение антибиотиков из организма, несовместим с антидепрессантами. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, он способен снижать их эффект. А мужчинам надо помнить - при длительном приеме у них может наступить временная импотенция.

Недавно медики-ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых было установлено, что зверобой оказывает антидепрессивное действие, не имеющее побочных эффектов. Также эта трава ценна тем, что ее рекомендуют косметологи как антивозрастное, тонизирующее, антисеборейное средство.

Издавна знахари при помощи зверобоя исцеляли:

  • гинекологические воспаления,
  • геморрой,
  • головные боли,
  • болезни печени и мочеполовой системы.
Видео: полезные свойства зверобоя

Цикорий (на латыни - Cichórium) имеет богатый химический состав, благодаря чему нормализует функционирование многих систем организма.

Это растение может:

  • стимулировать повышение иммунитета,
  • заживлять раны и экземы,
  • оказывать противоопухолевое действие,
  • тонизировать организм,
  • снимать усталость,
  • очищать сосуды.

У цикория есть и детоксические свойства: он способен нормализовать обменные процессы и выводить токсины. Употребляя цикорий, можно очистить почки и улучшить состав крови, ускорить перистальтику, устранить изжогу, повысить аппетит. Напитки из него способны заменять кофе.
Также цикорий используют как снимающее воспаление, жаропонижающее и антибактериальное средство при простудах. Диабетики, употребляя эту целебную траву, могут тоже облегчить свое состояние.

Крапива жгучая (на латыни - Urtica urens) и Крапива двудомная (Urtica dioica) - это два вида лекарственных трав, которые применяются и в официальной, и в народной медицинах.

Свою популярность крапива завоевала благодаря таким свойствам:

  • мочегонное,
  • легкое слабительное,
  • отхаркивающее,
  • противосудорожное,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • кровочистительное,
  • кровоостанавливающее.

Беременные и лактирующие женщины используют крапиву для улучшения лактации и нормализации уровня железа в крови. Также доказан ее антидиабетический эффект.

Народная медицина использует крапиву при:

  • дизентерии,
  • простуде,
  • запоре,
  • водянке,
  • болезнях печени и бронхолегочной системы,
  • геморрое,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • фурункулах,
  • угрях и лишайных поражениях кожи.
Видео: полезные свойства крапивы

Лопух (на латыни - Аrctium) широко используется в обеих медицинах; в основном применяют его корень. Корневая система лопуха более всего богата на полисахарид инулин (около 45%), в ней присутствуют дубильные и эфирные масла, слизь, жирные вещества, горечи, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, протеин.

Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и желчегонное средство, он помогает в образовании ферментов поджелудочной железы.

Также у этого растения известны следующие эффекты:
  • слабительный,
  • противомикробный,
  • антисептический,
  • противоаллергический,
  • ранозаживляющий,
  • противодиабетический.

Борщевик (на латыни - Heracléum) с давнего времени известен целительными свойствами. В нем есть фурокумарины, которые оказывают бактерицидное влияние, поэтому из него производят антигельминтные препараты для животных.

Для человека средства из борщевика являются эффективными от псориаза. Соком растения лечат язвы и гнойные раны, астму и эпилепсию. Из корней готовят обезболивающее лекарство при печеночных воспалениях, а также от желтухи.

Борщевик используется в кулинарии, а также это - полноценная кормовая культура, которую комбинируют с другими и производят из них силос для скота.

В борщевике есть микроэлементы, углеводы, протеины и витамины, а также дубильные вещества, хлорофилл, каротин, эфирные масла. Цветки содержат много нектара, который пчелы преобразовывают в превосходный мед.

Важно! Нужно осторожно обращаться с борщевиком, так как его сок, попадая на открытые участки тела, способен вызывать сильные аллергические реакции и ожоги, которые переходят в огромные волдыри.

Душица

В душице обыкновенной, или орегано (на латыни - Oríganum vulgáre) содержатся флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, благодаря которым препараты на ее основе служат противовоспалительными и желчегонными средствами. Душицей лечат коклюш и бронхит, ее принимают как успокаивающее и болеутоляющее средства.

Лекарства из этой травы:

  • повышают аппетит,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • производят мочегонный эффект,
  • облегчают эпилептические приступы,
  • снимают судороги,
  • нормализуют менструальный цикл.
Видео: полезные свойства душицы

Мята полевая или луговая (на латыни - Mеntha arvеnsis) содержит ментол, который имеет легкие анестезирующие свойства. Также он является ингредиентом в лекарствах для сосудов и сердца: «Валидол», «Валокордин», капли Зеленина и другие.

Полезные свойства мяты очень разносторонни:

  • мята может усиливать перистальтику кишечника, способствуя своевременному его опорожнению, ограничивать гнилостные процессы и брожение;
  • из высушенных листьев готовят настои, которые употребляют при расстройствах нервной системы и бессоннице;
  • мята помогает снимать тошноту, производит желчегонный эффект, устраняет диарею;
  • спиртовую настойку и масляный раствор используют, чтобы уменьшить отечность и болевой синдром при воспалении дыхательной системы;
  • антимикробные и десноукрепляющие свойства эфирного масла используют для производства зубных паст и порошков, а также настоев для полоскания ротовой полости.

Важно! Нельзя употреблять мяту детям до трех лет. Также не стоит увлекаться ею мужчинам детородного возраста, из-за того что она может снижать либидо, и женщинам, имеющим проблемы с зачатием, так как эта трава может усугублять проблему бесплодия.

Пижма

Пижма обыкновенная (на латыни - Tanacеtum vulgаre) известна тем, что обладает мощным глистогонным эффектом. Также из нее готовят порошок в виде инсектицида против насекомых-вредителей. Пижма содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Это растение применяют при гепатите, чтобы снижать выработку слизи, которая накапливается в желчи. Трава положительно влияет на тонус мускулатуры желудка и кишечника, усиливая секрецию.

Настой из корзиночных соцветий может:

  • увеличивать амплитуду сокращений сердца,
  • устранять гипотонию,
  • зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина использует пижму в лечении:

  • энтеробиоза,
  • гипоацидного гастрита,
  • гепатита,
  • колита,
  • аскаридоза,
  • холецистита.
Эффективны компрессы из этой травы при гнойных ранах и подагре.

Видео: полезные свойства пижмы

Подорожник (на латыни - Plantаgo). В медицине используется подорожник двух видов: блошиный и индийский. В составе этих лекарственных трав содержится много аскорбиновой кислоты, фитонцидов и каротина.

Спиртовыми и водными лиственными экстрактами подорожника лечат тяжелые формы язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком лечат гастриты и энтериты, его пьют для лучшего переваривания пищи. Специальные исследования фитохимиков доказали, что листья подорожника содержат элементы, воздействующие на холестериновый обмен.

Настой из листьев используют для отхождения мокроты в случае:

  • бронхита,
  • туберкулеза легких,
  • бронхиальной астмы,
  • плеврита,
  • катара верхних дыхательных путей,
  • коклюша.

Подорожник известен как антисептик, потому что может:

  • снимать воспаление,
  • затягивать раны,
  • обезболивать,
  • очищать кровь.
Медицинские средства, приготовленные из растения, могут уничтожать синегнойную и кишечную палочки, гемолитический стафилококк, патогенные микробы в инфицированных ранах.

Полынь горькая (на латыни - Artemísia absínthium) применяется в гастроэнтерологии. Ее польза обусловлена активными составляющими, такими как абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен.

Листья полыни богаты фитонцидами, алкалоидами, капиллином, аскорбиновой кислотой, провитамином А, кислотами яблочной и янтарной, каротином и сапонинами.

  • Присутствие галеновых веществ способствует стимуляции рефлекторной функции поджелудочной железы, налаживает работу желчного пузыря.
  • Терпены снимают воспаления и являются кардиостимуляторами.
  • Выделяемое из растения эфирное масло оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Насыщенные углеводороды, находящиеся в траве, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Горечь, которая также присутствует, может возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение.

Народная медицина считает полынь прекрасным средством при:

  • бессоннице,
  • аскаридозе,
  • метеоризмах,
  • ожирении,
  • мигрени,
  • энтероколитах,
  • гастритах,
  • болезнях почек и печени.
Видео: полезные свойства полыни Полезно растение и при дурном запахе изо рта. На основе полыни готовят мази, которыми лечат свищи, болезни глаз, ушибы и ожоги.

В комплексе с другими травами полынь с успехом применяется при:

  • туберкулезе легких,
  • гипертонии,
  • лихорадке,
  • отеках,
  • геморрое.

Хвощ полевой (на латыни - Equisеtum arvеnse) богат флавоноидами, производными апигенина, кверцетина, лютеолина, кремниевой кислоты, а также дубильными веществами.

Присутствуют также щавелевая, аконитовая, линолевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, жирные масла, алкалоиды, кальций, каротин, железо, калий, магний, медь и другие вещества.
Благодаря перечисленным составляющим, хвощ имеет следующие свойства:

  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противомикробные,
  • глистогонные,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • дезинтоксикационные.

В медицине и косметологии хвощ полевой применяют в виде настоя, лосьона и отвара. Его используют при соблюдении разгрузочных диет в процессе похудения. Кулинары применяют молодые побеги из хвоща, отваривая или обжаривая их и добавляя в омлеты и запеканки, а также в качестве начинки для блинов и пирогов.

Видео: полезные свойства хвоща полевого

Лебеда (на латыни - Аtriplex) полезна при терапии ревматизма, позволяет снимать эмоциональное напряжение. Из-за большого количества рутина и калия ее применяют в кардиологии и при атеросклеротических изменениях в сосудах.

Знаете ли вы? Издавна лебеду использовали в пищу во время войны или неурожая: ржаная мука с молотыми семенами лебеды использовалась при приготовлении хлеба. Такой хлеб, хотя и не был привлекательным по виду и на вкус, все же помогал людям выживать в голодные времена.

Препаратами из нее лечат:

  • хронические и острые заболевания нижних дыхательных путей,
  • заболевания желудка,
  • кожные болезни,
  • воспаленные раны.

Растение также служит в качестве:

  • противовоспалительного,
  • ранозаживляющего,
  • очищающего,
  • мочегонного,
  • отхаркивающего,
  • желчегонного,
  • успокаивающего средства.

Вегетарианцы оценили лебеду по заслугам, потому что в ней много белка: щи из нее, а также, котлеты, супы, пюре и хлеб позволяют надолго оставаться сытым.

Видео: полезные свойства лебеды

Чистотел (на латыни - Chelidonium) имеет множество полезных составляющих: в нем присутствуют до двадцати ядовитых веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.

Полезное действие чистотела:

  • помогает при судорогах,
  • снимает воспалительные процессы,
  • может обезболивать и успокаивать,
  • имеет противоопухолевый и бактерицидный эффект,
  • служит мочегонным средством,
  • заживляет раны,
  • повышает лактацию у кормящих женщин,
  • лекарства из чистотела осуществляют очистку лимфы от инфекций.

При применении малых доз чистотела:
  • снижается кровяное давление;
  • замедляется сердечная деятельность;
  • проходят неврозы, судороги, паралич, эпилепсия;
  • налаживается работа поджелудочной железы.

При использовании чистотела в лечении важно помнить, что нельзя самостоятельно превышать дозу назначенного количества препарата, иначе это приведет к опасным побочным результатам.

Важно! Надо начинать прием этой травы с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до нужной.

Видео: полезные свойства чистотела

26 раз уже
помогла


Флора нашей планеты чрезвычайно разнообразна и прекрасна. Огромное количество различных жизненных форм растений доставляет не только эстетическое удовольствие, но и приносит весьма ощутимую практическую пользу: является источником питания, элементами декора, поставщиком медицинских препаратов, источником чистого и свежего воздуха, наполненного кислородом и прочее.

Среди всех жизненных форм растений большое место отводится именно травам, как культурным, так и дикорастущим. Они занимают почти 50% от всей массы флоры планеты, поэтому рассмотрим именно их.

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы - очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся "имена", так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название - род, второе - вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев - все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Классификация трав

В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:

  • Однолетние - лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки - названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.
  • Двулетние - мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.
  • Многолетние - бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.

Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.

  1. Лекарственные травы - чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.
  2. Культурные сельскохозяйственные растения - овощи, фрукты,
  3. - имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.
  4. Декоративные травы - декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.

По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).

Дикорастущие травы России

Таких представителей очень много. Почти все дикорастущие травы, названия и фото их представителей можно увидеть в любой соответствующей энциклопедии. Попробуем и мы более подробно рассмотреть многообразие российских диких трав.

Только лекарственных известно более 900 видов, а ведь есть еще и множество других. По климатическим зонам их распределение неравномерно. Известно, что больше всего растений, в том числе и трав, располагается в более южных, юго-восточных и восточных районах нашей страны. Северные, северо-западные и западные области густо заселены, но не так разнообразны по видовому составу.

Так, можно привести в пример область Сибири (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, все близлежащие районы, вплоть до Чукотки). Здесь самые распространенные травы дикорастущие, названия которых следующие:

  • парнолистник;
  • якорцы;
  • одуванчик;
  • щавель;
  • пастушья сумка;
  • первоцвет;
  • калина;
  • белокрыльник;
  • горец;
  • бадан;
  • разные осоки;
  • ковыль;
  • полынь;
  • лебеда;
  • чистотел и многие другие.

Среди перечисленных можно найти как лекарственные, так и обычные виды. Объединяет их одно - это представители флоры, живущие в диких условиях. Травы - растения, которые объять одной статьей просто невозможно. Их слишком много. Европейская часть России представлена многообразием красивых цветковых трав, которые формируют целые ковры разноцветья, делая дикую природу невообразимо прекрасной. Среди них такие названия трав, как брусника, вербейник обыкновенный, вероника дубравная, вереск обыкновенный, гвоздика Фишера, лесная герань, звездчатка жестколистная.

В силу хороших климатических условий центральная полоса России славится множеством лекарственных видов трав, которые также своими цветками создают прекрасный летний, весенний и осенний пейзаж. Это такие, как купена душистая, ландыш майский, молодило побегоносное, марьянник дубравный, паслен, черника, яснотка, ястребинка и другие.

На горных районах и их разнотравье остановимся подробнее позже.

Чина лесная

Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение - как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.

Разновидности лютика:

  • едкий ("куриная слепота" в простонародье);
  • Кашубский;
  • ползучий;
  • Чистяк весенний;
  • садовый и другие.

Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.

Горные травы

Самые знаменитые среди таких - это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.

Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.

Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:

  • красная щетка (родиола четырехлепестная);
  • расторопша;
  • золотая розга;
  • солянка холмовая;
  • копеечник;
  • боровая матка (ортилия однобокая);
  • вероника черная;
  • лапчатка белая;
  • василисник малый;
  • чина приземистая;
  • кровохлебка;
  • календула обыкновенная;
  • донник лекарственный;
  • ястребинка зонтичная;
  • алтей лекарственный;
  • арония черноплодная;
  • бессмертник песчаный и многие другие.

Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.

Расторопша

Другое название этой алтайской травы - чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Родиола четырехлепестная

В простонародье - Эндемичное растение Алтайского края. Одно из самых популярных среди этих горных трав. Используется в медицине как народной, так и традиционной для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодии, мужском простатите, воспалениях. Помогает останавливать кровотечения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.

Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие, растущие на скалистых поверхностях растения, с узкими, близко расположенными друг к другу листьями. Цветки мало заметные, бледные, но вот плоды в форме листовок очень яркие, красного цвета. Форма листьев напоминает щетку, за что это растение и получило свое название.

Самые распространенные лечебные травы

К данной группе относится очень много представителей по всему миру. В России их также большое разнообразие. Ведь практически все растения (за исключением сильно ядовитых) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и прочие компоненты, которые позволяют использовать их как лечебные травы. Названия самых распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих на территории именно нашей страны, следующие:

  • ромашка аптечная;
  • лапчатка белая;
  • мать-и-мачеха;
  • мелисса лекарственная;
  • зимолюбка зонтичная;
  • боровая матка;
  • малина обыкновенная;
  • подорожник большой;
  • пустырник пятилопастной;
  • аир обыкновенный;
  • золотой корень;
  • коллизия душистая;
  • калина красная;
  • календула;
  • лимонник китайский;
  • шиповник обыкновенный;
  • элеутерококк колючий;
  • эхинацея;
  • череда;
  • чистотел и многие другие.

Очевидно, что перечислить все растения просто невозможно, так как их видовое разнообразие слишком велико.

Алоэ древовидное

Из домашних горшечных растений часто в качестве лекарственного средства применяется столетник, или алоэ. Это суккулентное растение с толстыми мясистыми листьями, увенчанными шипами. В соке алоэ содержится множество (до 200) различных полезных веществ. Именно они помогают лечить открытые раны, воспаления, бактериальные и вирусные недуги.

Самые распространенные пряные растения

Они издревле применяются как лекарственные, но чаще всего как пищевые добавки, делающие блюда изысканными, оригинальными и очень ароматными. Некоторые названия пряных трав России приведем в заключение статьи: хрен, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец черный, кардамон, мята перечная, мелисса, горчица и некоторые другие.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло