Что содержится в спирулине. Спирулина: полезные свойства и противопоказания

Спирулина - эта ничем с виду не примечательная водоросль в последние лет тридцать обрела огромную популярность. Её предлагают для лечения многих серьёзных заболевания, вплоть до онкологии, для похудения, сохранения молодости и красоты, даже для достижения спортивных рекордов. Что это - пустой рекламный шум вокруг очередной вымышленной панацеи или освоение свойств реально полезного продукта? На какие противопоказания и особенности следует обратить внимание?

Позвольте представить: спирулина платенсис

О спирулине сейчас говорят очень много, и говорят, как обычно, разное. Чем же обусловлен доходящий временами до ажиотажа повышенный интерес, возникший к этому продукту буквально пару десятилетий назад - модой, настойчивой рекламой или же действительно позитивными результатами, которые даёт применение спирулины?

Спирулина - на первый взгляд, нет в ней ничего особенного

Подводный патриарх Земли

Официальная история спирулины коротка, но полна красивых легенд и открытий. Вне всякого сомнения, открытий в будущем этой водоросли предстоит ещё немало, поскольку интерес к ней и у исследователей, и у рядовых потребителей постоянно возрастает.

Сама по себе спирулина настолько неброска, что очень долгое время на неё попросту не обращали внимания - чем выдающимся может отличаться банальная тина… Первооткрывателем её в середине прошлого века стал бельгиец Леонар, обнаруживший в африканских джунглях маленькое племя, которое поголовно отличалось завидным здоровьем. Изучив рацион туземцев, ботаник заинтересовался сушёными лепёшками из озёрной тины, которые аборигены потребляли в огромном количестве. Как нетрудно догадаться, это и была Spirulina Platensis.

Официально непризнанная водоросль, тем не менее, неплохо жила своей жизнью и особо не менялась, по самым скромным предположениям, на протяжении пятисот миллионов лет! Спирулина - отнюдь не растение, хотя и напитана хлорофиллом. Эта гигантская колония цианобактерий имеет потрясающие способности по выживанию в экстремальных условиях. В идеале для беспроблемного существования ей необходимы три фактора: вода, тепло, свет - и всего побольше! Но когда вдруг что-то идёт не так, спирулина… впадает в спячку до лучших времён.


Спирулина способна пережить и засуху, и заморозок

Водоёмы в жаркой полупустынной местности, где охотно обитает спирулина, частенько пересыхают под зноем, а сухая, как пыль, спирулина остаётся на потрескавшемся дне под лучами палящего солнца. Но она только прикидывается мёртвой. Начнётся сезон дождей, водоём заполнится водой, и спирулина оживёт как ни в чём не бывало. Она не только не погибла, но и сберегла в неприкосновенности весь свой драгоценный внутренний резерв полезных элементов. Точно так же «отмирает» спирулина, подвергшаяся заморозке, стоит только ей попасть туда, где тепло, светло и сыро.


Спирулина - одна из древнейших форм жизни на нашей планете

Такая деятельна любовь к жизни позволила спирулине добраться до наших дней сквозь сотни миллионов лет природных катаклизмов, что не удалось многим гораздо более совершенным и продвинутым организмам. Завидная выживаемость скромной водоросли не так давно наконец-то была по достоинству оценена людьми и стала применяться ими для своего здоровья, красоты и прочих благ.

Состав и свойства чудо-продукта

Мода на спирулину торопится впереди науки, которая не успевает системно исследовать все качества безусловно полезной водоросли. Однако состав этого уникального организма уже изучен самым подробным образом - и результаты впечатляют!


Эта скромная водоросль - огромный подарок природы человеку

Ценнейшее питательное свойство спирулины в том, что она является источником полезного и необходимого для человека растительного белка. Такие соединения усваиваются значительно легче, чем белки животного происхождения, и быстро насыщают организм всеми жизненно важными для него аминокислотами.

Кстати, белков в спирулине вдвое больше, чем говядине, а жиров значительно меньше - и они, в свою очередь, тоже очень полезны, поскольку состоят из полиненесыщенных жирных кислот. А в этом комплексе присутствует уникальная гамма-линоленовая кислота - этот компонент есть только в спирулине и в грудном женском молоке. И всё.


В ложке порошка спирулины хватит белков на сытный энергетический завтрак

Энергетическая ценность спирулины - таблица

Если же говорить конкретно об аминокислотах, то их спектр представлен в спирулине необычайно широко, что делает данный продукт незаменимым и для лечения многих заболеваний, и для быстрого восстановления и укрепления организма, включения на максимум механизмов его саморегуляции. Это особенно важно для ослабленных после болезни, операций, стрессов и прочих жизненных испытаний людей. А также очень существенно для тех кто, напротив, живёт очень активно и постоянно испытывает повышенные физические и умственные нагрузки.

Содержание аминокислот в спирулине, в процентах от количеств белка - таблица

Изолейцин 5,7 Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма
Лейцин 8,7 Синтез гормонов, снабжение мышц энергией
Лизин 5,1 Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена
Метионин 2,6 Расщепление жиров, антиоксидант
Фенилаланин 5,0 Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы
Треонин 5,4 Белковый баланс, усвоение жиров
Триптофан 1,5 Регуляция нервных импульсов, синтез витамина В3
Валин 7,5 Обмен веществ в мышцах, их регенерация
Аланин 7,9 Метаболизм глюкозы, компонент витамина В5
Аспарагиновая кислота 9,1 Обмен веществ, детоксикация
Цистеин 0,9 Синтез коллагена, детоксикация
Глутаминовая кислота 12,7 Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе
Глицин 4,8 Ускоряет регенерацию тканей
Гистидин 1,5 Иммунитет, восстановление и рост тканей
Пролин 4,1 Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей
Серин 5,3 Синтез иммуноглобулина, обмен жиров
Тирозин 4,6 Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину
Аргинин 6,5 Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимуса

Цианобактерия спирулина имеет в своём «золотом запасе» такое количество витаминов, что впору только удивиться: зачем ей столько?

Например, знаменитого бета-каротина в её составе вдесятеро больше, чем в моркови! А ведь этот ценный витамин берёт на себя важнейшие задачи: укрепляя защитные силы организма, он противостоит не только инфекциям, но и образованию опухолей. Витамины группы В очищают и регенерируют ткани, стимулируют метаболизм и кроветворение, снижают риски инфарктов и инсультов. Конкретно же витамина В 6 в спирулине вшестеро больше, чем в говяжьей печени, которая ещё недавно слыла бессменным лидером по содержанию пиридоксина.


Витаминные коктейли со спирулиной - необычное зелёное лекарство

Витаминный состав спирулины - таблица

Данные приводятся по содержанию в 100 граммах сухого продукта

Минеральный состав сине-зелёной водоросли представлен вроде бы стандартным «джентльменским» набором микро- и макроэлементов, но концентрация их местами просто-таки зашкаливает! И дело здесь не только в количестве полезных компонентов, а в качестве их влияния на жизнь и здоровье человека.


В столовой ложке спирулины железа столько же, сколько в пятидесяти средних яблоках

Спирулина, содержит, например, полный комплекс элементов, которые позволяют усваиваться железу, что является большой редкостью для натуральных продуктов. А наш организм крайне заинтересован в получении достаточного количества железа для полноценного синтеза гемоглобина, производства лейкоцитов и стимуляции функций эритроцитов. Это очень важно для иммунной системы и общего энергообмена.

Минеральный состав спирулины - таблица

Данные приводятся по содержанию в 100 граммах сухого продукта


Волшебные таблетки спирулины способны творить чудеса

В общей сложности учёные насчитали в закромах запасливой водоросли более двух тысяч компонентов, необходимых нашему организму. Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства, которыми она охотно делится с человеком. Итак, что же умеет эта древнейшая обитательница планеты:

  • нормализует pH-баланс;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает, защищает и восстанавливает печень;
  • выводит токсины и холестерин, снижает давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • купирует проявления язвенного колита;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • снимает симптомы аллергии.

Рецепты со дна озёр

Как и всякий подводный житель, спирулина воду обожает. Её растворяют в воде, запивают водой, и вообще во время приёма спирулины пить воды требуется как можно больше. Попав в родную стихию, сушёная водоросль тут же начинает стремительно разбухать и увеличиваться в объёме. Таким образом даже маленькая зелёная таблетка занимает в желудке столько же места, сколько обильный сытный завтрак.

Порошок спирулины принимается с большим количеством жидкости

Чувство голода исчезает напрочь. При этом организм получает такое количество полезных и питательных веществ, для обретения которого понадобилось бы сжевать огромное количество пищи. Поэтому спирулину можно считать полноценной здоровой пищей, а не просто лекарственной добавкой. Оздоравливая организм в целом, она действует и адресно - на отдельные органы и системы, в которых существуют какие-либо проблемы.

Первоначально спирулина зачастую продавалась в первозданном - непереработанном виде, высушенная или замороженная. Попадая в благоприятные условия, такие водоросли выходили из анабиоза, оживали. На пике интереса к спирулине такой «посадочный материал» нередко использовался для попыток выращивать целебные водоросли в домашних условиях.


Спирулину выращивают и в промышленных условиях, и на подоконнике в аквариуме

Культивировать в аквариуме спирулину можно, но занятие это не слишком продуктивное и в общем неблагодарное. Значительно проще и надёжнее приобрести готовые препараты в аптеке, тем более что выбор существует широчайший. Главное - выбрать надёжного производителя. Спирулина предлагается в следующих формах:

  • порошок,
  • прессованные плитки,
  • капсулы,
  • хлопья,
  • таблетки,
  • крем,
  • мазь,
  • настойка.

Спирулина производится в различных формах, нужно только выбрать самую удобную для вас

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Качественный продукт не имеет в своём составе химических примесей, красителей и ароматизаторов. Производитель также должен гарантировать, что спирулина собрана или выращена в экологически чистой среде и не обрабатывалась опасными для человека химикатами.

Коктейли и смузи со спирулиной - питание будущего

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому. Поэтому порошок её чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока) или же принимают в оболочке желатиновых капсул. Греть или кипятить сипулину нельзя!

Чем полезна спирулина - видео

Что и как лечить

Важно помнить: самостоятельное диагностирование и тем более лечение серьёзных заболеваний только спирулиной недопустимо. Препараты из сине-зелёной водоросли можно расценивать исключительно как вспомогательную, фоновую терапию. Основное же лечение вправе назначать только квалифицированный специалист-медик. Врач проконсультирует вас и по поводу того, какие дозировки и схема приёма спирулины целесообразно использовать в каждом конкретном случае.


Различные формы спирулины взаимозаменяемы в схемах лечения и профилактики

Контролируйте своё состояние, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления спирулины. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов нужно уменьшить или на время приостановить лечение. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину не до, а во время еды - таким образом не возникнет дополнительного раздражения слизистых пищевода и желудка.

Схемы лечения спирулиной - таблица

Заболевание Схема лечения
сахарный диабет (в том числе 2 типа) по 1 чайной ложке порошка натощак каждое утро в течение 4-х месяцев; запивать стаканом кипячёной воды; снижение уровня сахара наблюдается уже после 10 дней приёма
кандидоз (молочница) спирулина, растворённая в натуральном яблочном или другом фруктовом соке (1 чайная ложка на стакан жидкости) - 2 раза в день за полчаса до еды; пить 2-недельными курсами с 5-дневными перерывами; заметное облегчение наступает уже на 3–4-й день
псориаз на фоне диетического питания и медикаментозного лечения - приём спирулины по 2 таблетки перед завтраком и ужином на протяжении 5 недель, через 2 недели курс повторить
простатит в течение 3 месяцев ежедневно по чайной ложке утром и вечером
климакс по 0,5 чайной ложки в сутки на протяжении всего периода климакса
заболевания щитовидной железы при удалённой щитовидной железе - по 1–2 грамма утром, на голодный желудок, на протяжении полугода
при гипотиреозе - по 2 таблетки 3 раза в день
гипертония по 2 таблетки ежедневно натощак, запивая небольшим количеством воды, по схеме: 2 недели приёма - неделя перерыва - 2 недели приёма
аллергия суточная норма приёма - 3 грамма, лечение длительное - курсами по 4 недели с 10-дневными перерывами
хронический панкреатит по 1 капсуле во время приёма пищи, 3 раза в день; 3–5 курсов по 2 недели с недельными перерывами; обязательна строгая диета
неспецифический язвенный колит (НЯК) утром натощак - 1 чайная ложка порошка или две таблетки спирулины; за полчаса до ужина - 1–2 капсулы спирулины запить чайной ложкой масла облепихи; курс лечения - месяц, после 10-дневного перерыва приём продолжить
онкологические проблемы в пред- и постоперационный периоды, в комплексе с медпрепаратами: по 5 граммов 1 раз в сутки (утром, за 29 минут до завтрака) - три 20-дневных курса с перерывами по 7 дней;
в период лучевой терапии - по чайной ложке натощак, с водой или соком
импотенция по 0,5 чайной ложки порошка перед затраком и ужином курсами по 3 недели с недельным перерывом, не менее полугода

В косметических целях

Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами. Экстракт сине-зелёной водоросли входит в состав дорогих для ухода за лицом, телом и волосами. Но целебные свойства спирулины можно в полной мере использовать и самостоятельно, в домашних условиях. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость, гладкость и молодость.


Порошок спирулины позволит делать дома эффективные косметические процедуры

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • спирулина (порошок) - 1 столовая ложка;
  • желток куриного яйца - 1 штука;
  • масло оливы - 1 столовая ложка.

Маска с желтком и спирулиной - бальзам для сухой кожи

Применение.

  1. Растереть порошок спирулины с желтком так, чтобы не осталось даже мельчайших комочков.
  2. Через 5–10 минут постепенно добавить в смесь оливковое масло и тщательно перемешать.
  3. Ровным слоем распределить маску по коже, кроме области вокруг глаз и рта.
  4. Аккуратно смыть через полчаса тёплой водой.
  5. Периодичность процедур - два раза в неделю, не стоит делать маски дольше месяца подряд.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • жидкий мёд - 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона - 1 чайная ложка.
Мёд и спирулина - идеальное сочетание для жирной кожи

Применение.

  1. Развести порошок лимона лимонным соком и подождать до набухания минут десять.
  2. Хорошо перемешать с мёдом и нанести на лицо.
  3. Маска наносится на лицо на 15–20 минут, по истечении которых смывается тёплой водой.
  4. Маски со спирулиной для жирной кожи можно делать не чаще трёх раз в неделю, общее количество процедур - 10–12.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • спирулина (порошок) - 1 чайная ложка;
  • свежие листья крапивы - 2–3 штуки;
  • масло облепихи - 2 чайные ложки;
  • масляные витамины А и Е - по 2 капли.

Спирулина - великолепное омолаживающее средство

Применение.

  1. Растереть в ступке крапивные листья и прибавить к ним масляные компоненты.
  2. Ввести в смесь порошок спирулины, перемешать до кремообразного состояния.
  3. Держать маску на лице 20 минут и затем смыть.
  4. Маски делают курсами по десять процедур через день, затем нужен перерыв на неделю.

Зелёная чудо-маска - видео

Лечебная маска для ослабленных, выпадающих волос

Белковые соединения спирулины очень активны - они глубоко проникают в кожу головы, способствуют регенерации и развитию волосяных луковичек, изнутри питая и укрепляя волосы. Спирулина помогает восстановить даже начинающую лысеть шевелюру.

Ингредиенты:

  • спирулина (порошок) - 1 чайная ложка;
  • желтки куриного яйца - 2 штуки;
  • свежевыжатый сок или эфир лимона - 1 чайная ложка.

Спирулина сделает волосы сильными, густыми и блестящими

Применение.

  1. Компоненты перемешать до однородности и на 15 минут оставить при комнатной температуре.
  2. Когда спирулина набухнет, готовую маску немного взбить вилкой и нанести на кожу головы.
  3. В течение пяти-десяти минут массажными движениями втирать лечебное средство в кожу, затем редким гребнем прочесать по всей длине волос.
  4. Покрыть волосы целлофаном или замотать пищевой плёнкой, сверху укутать махровым полотенцем.
  5. Через полчаса обильно промыть волосы тёплой проточной водой, а затем мягким шампунем.

Для спортсменов

Интенсивные физические нагрузки, напряжённый график тренировок и соревнований - серьёзные занятия спортом требуют от человека особенного питания, потому что обычного рациона бывает недостаточно для быстрого и полного восстановления организма. Спортсменам жизненно необходимо получать с пищей некий концентрат энергии, прибавляющий им сил и энергии. Такой идеальной супередой как раз и является спирулина.

Природный энергетик имеет в своём составе огромное количество высокоценного легкоусвояемого белка, который участвует в строительстве мышечных тканей. Высокая концентрация железа также очень важна - спортсменам требуется восполнять до 40 миллиграммов этого элемента в сутки. Гамма-линолевая кислота участвует в активном производстве простагландинов - таким образом устанавливается гормональный фон, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем организма в условиях повышенного физического напряжения. При этом содержание жиров в спирулине минимально.

Спирулина - пища спортсменов и рекордсменов

Для культуристов и спортсменов, стремящихся к рекордным результатам, допустимо потребление больших, чем обычно, дозировок спирулины. Им можно трижды в сутки принимать по столовой ложке порошка из сушёных водорослей, растворяя его вместе с таким же количеством мёда в стакане фреша или молока. В отличие от многих синтетических добавок, спирулина безопасна и не вызывает привыкания.

Похудение с водорослью

Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, спирулина - настоящая находка.

  1. Разбухая, порошок водоросли обволакивает стенки желудка и быстро сменяет чувство голода на чувство насыщения.
  2. Ускоряет метаболизм, способствует расщепления липидов, выведения токсинов и солей тяжёлых металлов.
  3. Напитывает организм всем необходимым витаминно-минеральным комплексом.

Полезные свойства спирулины способствуют быстрому и безопасному похудению

Наиболее эффективна для похудения живая, непереработанная спирулина - 40 граммов водоросли нужно размочить в йогурте, соке или просто в воде и выпить утром на голодный желудок. Если нет возможности найти живую водоросль, подойдёт любой из готовых препаратов, но удобнее всего использовать порошок. Его можно применять как приправу, насыпая в любые, но только не в горячие блюда; добавлять в соки, компоты, йогурты и другие холодные напитки. В общей сложности ежедневно нужно употреблять до чайной ложки порошка из спирулины.

Похудение со сприрулиной проводится курсом от двадцати до сорока дней, в зависимости от желаемых результатов. Разовая дозировка - по две-три капсулы или таблетки за полчаса до еды. Через неделю можно один из приёмов пищи полностью заменить на спирулину, запивая её большим количеством воды.


Один курс спирулины - это минус 15 килограммов

Для того, чтобы достичь лучшего результата, нужно в период похудения выпивать ежедневно по два-три литра воды (фильтрованной, а ещё лучше талой). Здоровое питание и дозированные физические нагрузки будут дополнительными плюсами. При правильном приёме спирулины за один курс можно сбросить до 15 килограммов лишнего веса.

Параллельно с похудением можно и нужно улучшить состояние кожи на животе, бёдрах и ягодицах - и в этом тоже поможет спирулина. Размочите порошок водоросли в кипячёной воде и полученную кашицу нанесите тонким на проблемные зоны, сверху обмотайте пищевой плёнкой. Процедуры нужно делать на ночь, два-три раза в неделю. После 10–12 сеансов полностью уйдёт целлюлит, дряблая кожа подтянется, снова станет упругой и молодой.


Кашица из спирулины вернёт коже гладкость и упругость

Для беременных и для детей

Однозначного мнения по поводу того, как спирулина воздействует на организм беременной женщины, не существует - учёным ещё только предстоит исследоать эту сферу. Опыт практического применения не даёт свидетельств о негативном влиянии на плод и здоровье будущей матери. Более того, спирулина за счёт содержащегося в ней хлорофилла хорошо защелачивает, а также повышает гемоглобин и насыщает организм легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами, что очень важно в этот ответственный период, а также при планировании беременности.


Спирулина - спасение от токсикоза

Спирулина поможет снять симптомы токсикоза, которые сильно досаждают беременным. Для этого нужно чайную ложку порошка разделить на несколько приёмов в течение суток, всякий раз обильно запивая водой. Способствует спирулина и перестройке молочных желёз женщины перед родами и лактацией. Чтобы подготовиться к грудному вскармливанию, следует принимать по половине чайной ложки порошка, продолжая приём и в первые месяцы после родов.

Спирулина при беременности - видео

Поскольку влияние спирулины на организм маленького ребёнка также до конца не изучено, лучше воздержаться от употребления её препаратам детям до пяти лет. Вкус водоросли обычно не слишком нравится малышам, поэтому её добавляют понемногу в любимые блюда или дают в смеси с мёдом (2 чайные ложки на стакан мёда).


Порошок спирулины можно использовать как специю - добавлять в салаты и другие блюда

Детям до семи лет достаточно одной чайной ложки такой смеси в сутки. С семи до четырнадцати лет профилактическая суточная норма порошка спирулины для ребёнка - половина чайной ложки, затем можно постепенно перейти к взрослым дозировкам. Это народное средство - отличная защита для детского организма от инфекций; оно мобилизует защитные силы организма, способствует физическому и умственному развитию.

Противопоказаний для применения спирулины немного, но они есть. Категорически запрещено применение сине-зелёной водоросли как внутрь, так и наружно, при индивидуальной непереносимости морепродуктов и препаратов йода.


У этих полезных зелёных таблеток есть противопоказания

Также противопоказаниями для приёма спирулины являются:

  • аутоиммунные заболевания,
  • тромбоз,
  • инсульт,
  • базедова болезнь,
  • обострения хронических недугов почек и печени,
  • расстройства пищеварительного тракта.

Спирулина не сочетается с приёмом некоторых лекарственных и народных средств - в частности, антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и т. д. Также не рекомендуется спирулина онкобольным в период проведения химиотерапии.

Пожилым людям, детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам следует принимать спирулину после консультации с врачом.


Водороль из экологически небезопасных мест может нанести вред организму

Сине-зелёная водоросль может содержать вредные для человеческого организма примеси, поэтому не следует превышать рекомендованные дозировки. А в идеале - покупать природную спирулину или у тех производителей, которые заслуживают доверия.

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина - это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) - зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало - 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis - вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. - филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

    Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

    Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

    Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

    Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений - Т.4 - М.: «Академия» - 2006 - 320с. ISBN 5-7695-2730-7. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251.

  1. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517-1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  2. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. - Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

    Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

    Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.

В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, . Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты , минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону?

Давайте выясним.

Что такое спирулина?



Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая .

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B 12 .

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B 12 , усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B 12 », который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B 12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B 12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B 1 (тиамин);
  • Витамин B 2 (рибофлавин);
  • Витамин B 3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B 1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B 2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?



Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка , что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины



Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

  • Улучшает самочувствие;
  • Защищает здоровье печени ;
  • Снижает чувство тревоги и усталости;
  • Защищает ДНК от окисления , продлевая молодость;
  • Блокирует производство новых жировых клеток ;
  • Способствует быстрому засыпанию;
  • Защищает здоровье мозга ;
  • Улучшает контроль уровня глюкозы в крови ;
  • Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина ;
  • Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
  • Защищает здоровье почек ;
  • Обладает противораковым эффектом.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

  • Повышает иммунитет;
  • Способствует здоровью сердца;
  • Снижает кровяное давление ;
  • Улучшает здоровье почек .

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше , чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

  • Улучшает здоровье сердца ;
  • Снижает кровяное давление;
  • Сокращает повреждение ДНК ;
  • Обеспечивает противораковый эффект .

Мака

Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

Добавление мака:

  • Улучшает самочувствие;
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
  • Улучшает производство и здоровье спермы ;
  • Улучшает либидо у мужчин и женщин;
  • Помогает сохранить здоровье ;
  • Может уменьшить чувство тревоги и депрессии .

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

В чем же ключевое преимущество состава Спирулины от состава популярных сегодня синтетических витаминов?

В том, что спирулина не вызывают раздражение, аллергические и побочные реакции у детей и взрослых. Природные элементы, которые содержит в себе Спирулина, усваиваются намного лучше, чем любой из существующих сегодня синтетических аналогов. Спирулина обладает составом, который содержит исчерпывающий набор элементов для корректного функционирования организма человека. Уникальная палитра полезных веществ и минералов является прекрасным средством для борьбы с различными недугами и профилактики самых разных заболеваний.

Белок

Концентрация жизненно важного для человека белка в спирулине доходит до 70%. Такие параметры позволят Вам компенсировать отсутствие мясных продуктов (в случае, если Вы желаете похудеть или просто отказаться от них). Белок – незаменимый компонент для тех, кто регулярно испытывает утомляемость, нуждается в восстановлении затраченных энергоресурсов, в поддержке организма в ходе сложного лечения, в реабилитации после болезни.

Фикоцианин

О существовании этого компонента знает далеко не каждый, потому что в избытке содержится он только в этих замечательных водорослях. Это мощнейший антиоксидант, который способствует продлению молодости, предотвращает возникновение опухолей либо замедляет их рост, останавливает образование раковых клеток. Именно фикоцианин контролирует Ваше корректное кроветворение, а также способствует природному обогащению стволовых клеток, о ключевой роли которых сегодня говорится многое.

Полиненасыщенные кислоты

Важнейший компонент, необходимый для производства новых клеток в организме человека, что противодействует возникновению патологических процессов, таких как тромбофлебит, а также всевозможные артриты, атеросклероз, рак, болезни печени, общее снижение иммунитета. Именно жирные кислоты, содержащиеся в Спирулине, исчерпывающим образом восполняют недостаток ненасыщенных кислот. А значит, употребляя Спирулину, Вы можете не беспокоиться об употреблении иных препаратов, восполняющих «бреши в ваших бастионах».

Витамины

Не лучше ли купить комплекс дорогих поливитаминов, пройдя мимо стеллажей со Спирулиной? Нет! Ведь именно Спирулина дает возможность оздоровиться за счет витаминов, которые она содержит в натуральном виде и оптимальной концентрации для успешного функционирования организма. А именно:

Витамин А. Именно его нехватка приводит к появлению проблем с кожными покровами. Отсутствие «А» - прямая дорога к развитию сердечнососудистых пороков и снижению иммунитета. С помощью витамина «А» можно значительно улучшить положение вещей тем, кто страдает от язвы, поддержать качественный рост волос и ногтей, улучшить работу легких. Быть может, лучше употреблять морковь? Ответ отрицательный, ведь в Спирулине содержится в 10 раз больше витамина «А».

Именно его нехватка приводит к появлению проблем с кожными покровами. Отсутствие «А» - прямая дорога к развитию сердечнососудистых пороков и снижению иммунитета. С помощью витамина «А» можно значительно улучшить положение вещей тем, кто страдает от язвы, поддержать качественный рост волос и ногтей, улучшить работу легких. Быть может, лучше употреблять морковь? Ответ отрицательный, ведь в Спирулине содержится в 10 раз больше витамина «А».

Витамин В. Он отвечают за иммунитет и, опять-таки, противоборствует раку, предотвращая бесконтрольный рост тканей.

В спирулине наличествует витамин B1 , недостаток которого способен ввергнуть человека в пучину нервных расстройств и депрессии, а также послужить возникновению невралгических болей. Кто-то может возразить, сказав, что витамин В1 присутствует во многих продуктах. Однако не стоит забывать, что при тепловой обработке этот витамин, стимулирующий мозговую деятельность, теряется.

Спирулина богата витамином В2 , который бережно защищает печень человека от токсических веществ, восстанавливает белок, способствует профилактике инфаркта, сердечнососудистых недугов, рака.

B3 , именуемый также ниацином, содействует восстановлению нервных клеток, а также улучшает состояние кожи, которая в отсутствие В3 грубеет. Ниацин В3 помогает улучшить работу кишечника, обеспечивает необходимым работу нервной системы.

Особую роль в палитре В-витаминов играет В6 (пиридоксин) , спектр воздействия которого на организм поистине широк. Этот витамин снискал славу профессионального борца с психическими и невралгическими недугами, используется при лечении онкологических заболеваний и сердечнососудистых болезней. В6 изобилует в говяжьей печени? Но в спирулине его в 6 раз больше!

В8 (инозитол) - один из ключевых витаминов, необходимых тем, кто сегодня проходит обучение или стабильно занят умственной работой. Улучшение мозговой деятельности, эффективное лечение ожирения, работа с сосудами человека – вот сферы «деятельности» этого витамина.

А что же Вс ? Это знаменитая фолиевая кислота, которая показана и женщинам, и мужчинам в ходе подготовки к зачатию и просто незаменима для женщин в процессе беременности, так как содействует правильному развитию плода. Благодаря витамину Вс в организме снижается белок гомоцистеин, избыток которого - причина инфарктов, инсультов, а также атеросклероза и мучающего многих женщин (30+) варикозного расширения вен.

К Вашим услугам витамин В12 (кобаламин). Всего лишь 10 грамм заветных «водорослей» спирулины содержат три дневные нормы этого жизненно важного витамина.

Спирулина. Что же она представляет собой? Чудо земной Природы или произведение неземных цивилизаций, преподнесенное нам свыше? Ответ на этот вопрос пока не может дать никто. Но с уверенностью можно сказать, что именно Спирулина с ее палитрой живительных веществ, минералов и витаминов помогает организму человеку прийти в ту форму, которая позволит ему красочно и счастливо, сохраняя прекрасное настроение и тонус, перешагнуть столетний рубеж!

Спирулина – уникальный и единственный в своем роде продукт, который активно применяется в косметологии, медицине и в диетологии. Она представляет собой одновременно и растение, и бактерию. Положительное действие водоросли на организм научно обосновано, проверено годами и доказано. Теперь она стала доступна для широкой массы людей, выпускается в нескольких видах, стоит не дороже качественных аптечных витаминов, но обладает гораздо большей ценностью.

Содержание:

Полезные свойства водоросли

Клетки спирулины способны поглощать энергию солнца и образовывать сложные органические соединения из воды и углекислого газа. В процессе фотосинтеза водоросль вырабатывает насыщенные аминокислоты, белок, глюкозу, витамины и другие питательные вещества, в которых нуждается человек. На протяжении длительного времени этот продукт активно использовался в питании американских и российских космонавтов. Несмотря на это, он до сих пор не является лекарством и рассматривается БАДом, едой, общеукрепляющим средством.

Основные полезные свойства спирулины:

  1. Способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает резкие перепады. Полезна диабетикам и людям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Спирулина поставляет в организм ценные вещества и соединения, которые положительно сказываются на иммунитете, повышают защитные функции организма, помогают противостоять вирусам и инфекциям.
  3. Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов, предотвращает ряд заболеваний, среди которых атеросклероз.
  4. Спирулина содержит фикоцианин. Это уникальное вещество почти не встречается в природе, но обладает удивительными свойствами. Одно из значимых – регулирование стволовых клеток. Водоросль можно использовать для профилактики онкологических заболеваний. Но в лечении рака эффективность пока не доказана.
  5. Является мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм.
  6. Нормализует работу эндокринной системы, водоросль полезна для щитовидной железы, предотвращает сбои гормонального фона.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на женскую половую систему, спирулина способствует нормализации цикла, снимает неприятные симптомы в период менопаузы .
  8. Спирулина содержит цистин. Эта аминокислота в комплексе с другими веществами участвует в выведении шлаков, тяжелых солей и токсинов из организма, помогает очистить кровь, улучшить биохимические показатели.

Полезных свойств у спирулины достаточно много. В ней содержится более 100 веществ, среди которых уникальные и важные соединения, способствующие нормальному росту, делению клеток, омоложению организма, благоприятно влияющие на здоровье, эмоциональный фон и общее самочувствие.

Видео: Елена Малышева о еде, которую стоит попробовать

Противопоказания к употреблению спирулины. Возможный вред

В составе водоросли присутствует масса полезных веществ. При адекватном применении и соблюдении дозировок навредить продукт не сможет. Но, как и любое другое лечебное средство, принимать его можно далеко не всем.

Противопоказания к водоросли:

С особой осторожностью принимают продукт при нервных расстройствах, эндокринных нарушениях, после перенесенных инфарктов и инсультов, при сердечной недостаточности. Если имеются сомнения по поводу использования водоросли, то разумнее предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спирулину

Уникальные свойства продукта и его действенность стали причиной появления огромного количества подделок. Чтобы приобрести настоящую спирулину, нужно изучить репутацию компаний, историю, выбрать крупных и известных производителей. Основными поставщиками сейчас являются США, Китай, Индия, Япония. Цена напрямую зависит от производителя. Если смотреть на качество, то лидирует индийская водоросль. Худшими характеристиками обладает китайская продукция.

Водоросль производится в нескольких видах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • гранулы.

Диетологи и врачи считают, что лучшими свойствами и наиболее удобна порошковая и гранулированная водоросль. Ее удобнее принимать, дозировать, не нужно измельчать для косметических целей. После приобретения продукт нужно пересыпать в герметичную банку, хранить в темном, сухом месте при температуре не выше 25°C.

Как правильно принимать спирулину

При употреблении продукта рекомендуется следовать указаниям производителя. Конкретные дозировки, количество приемов пищи зависят от преследуемой цели, возраста и веса человека. Естественно, мужчине с массой тела 100 кг потребуется больше питательных веществ, чем хрупкой девушке 50 кг. Но есть ряд общих рекомендаций, которые нужно знать и соблюдать.

Основные правила:

  1. Нельзя совмещать употребление спирулины и других витаминных комплексов. Если проводится лекарственная терапия, необходимо отложить общеукрепляющий курс либо проконсультироваться с врачом.
  2. Если нет проблем с пищеварительной системой, то водоросль пить до еды. При наличии заболеваний желудка - совмещать с трапезой.
  3. Спирулину нужно запивать большим количеством жидкости. Лучше, если это будет чистая вода комнатной температуры, допустимо добавление лимонного сока.
  4. Порошок сложней употреблять в сухом виде, чем таблетки. Допускается предварительное разведение водой.

Курс приема спирулины ничем не ограничен, но не должен быть менее двух недель. Именно через 10-14 дней будут заметны результаты. Не стоит без перерыва принимать спирулину более 2 месяцев подряд. Переизбыток витаминов и других веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Спирулина при беременности

Противопоказаний у спирулины действительно много. До сих пор возникает много споров по поводу употребления водоросли во время беременности. Это особенный период в жизни женщины, требующий максимальной осторожности. Именно в это время могут появиться или обостриться уже имеющиеся заболевания. Организм становится более чувствительным, сильнее реагирует на различные вещества и не всегда положительно.

Если есть сомнения по поводу употребления водоросли внутрь, можно не отказываться от наружного использования. Спирулина положительно себя зарекомендовала в уходе за кожей, в том числе лечении, предотвращении растяжек . Маски на основе этого продукта помогут справиться с пигментацией , которая также часто преследует беременных женщин.

Совет! Проверить реакцию кожи на спирулину очень просто. Нужно смешать небольшое количество средства с несколькими каплями воды, нанести кашицу на область за ухом или на внутреннюю часть локтя (в сгиб). Через 20 минут смыть. Если в течение суток цвет кожи не изменился, нет раздражения и зуда, то можно смело приступать к использованию средства в косметических целях.

Видео: Спирулина при беременности: видеоотзыв

Использование для похудения

Сама по себе водоросль не сможет растворить жир и избавить от лишнего веса. Но спирулина поспособствует похудению, наладит обменные процессы, направит работу организма на сжигание ненужных отложений.

Основное действие водоросли:

  • подавляет чувство голода;
  • очищает кишечник , кровь, выводит продукты распада;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует резким перепадам уровня сахара в крови, появлению сильного голода.

Даже при резком ограничении калорийности или при соблюдении строжайшей диеты в организм будут поступать необходимые вещества. В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками спирулина может творить настоящие чудеса. Уже через месяц отражение в зеркале начнет радовать. Улучшится не только фигура, но и общее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей. И все это без вреда для здоровья.

Спирулина для очищения организма

Чтобы провести детоксикацию организма и вывести тяжелые металлы, спирулину принимают по схемам в высоких дозировках от 20 до 30 г в сутки. Но какой бы безопасной ни была водоросль, лучше не проводить процедуру самостоятельно без контроля со стороны специалиста. Для общего очищения организма, улучшения крови, выведения продуктов распада используются наиболее безопасные дозировки.

Полный курс очищения заключается в употреблении 1 г чистой спирулины 4 раза в сутки с едой либо за 20-30 минут до приема пищи в зависимости от состояния желудка. Длительность - 20 дней. Для полного очищения и укрепления организма рекомендуется проходить 4 курса в год, то есть один раз в квартал.

Спирулина для молодости кожи

Содержание уникальных веществ позволяет смело называть спирулину эликсиром молодости. Этот продукт действительно способен затормозить старение кожи, способствует обновлению клеток, помогает бороться с пигментацией , сухостью, повышает эластичность тканей. Прием средства внутрь окажет положительное действие, но лицо быстрее отреагирует на наружное воздействие. В основном на основе порошка спирулины готовят маски. Можно для этих целей растирать таблетки или гранулы в аналогичном количестве.

Маска от морщин с кагором 35+

Средство активизирует кровообращение в тканях, улучшает кислородный обмен и цвет лица, подтягивает и питает увядающую кожу. Если пивные дрожжи в капсулах, нужно извлечь содержимое.

Состав:
Кокосовое масло – 6 мл
Спирулина – 4 таблетки
Пивные дрожжи – 2 таблетки
Кагор – 15 мл

Применение:
Измельчить спирулину и пивные дрожжи до порошкового состояния, добавить вино, оставить на 15 минут. Долить теплое кокосовое масло, размешать, нанести на очищенное лицо. Выдержать 40 минут. Снять маску салфеткой, умыть лицо теплой водой. Крем можно нанести через 1,5 часа.

Лифтинг-маска с желтком

Средство подходит для лица, может наноситься на область вокруг глаз и губ, обладает подтягивающим действием, улучшает контур.

Состав:
Спирулина – 6 таблеток
Желток – 1 шт.
Миндальное масло – 7 мл

Применение:
Смешать ингредиенты маски, поставить миску в теплую воду, настоять четверть часа. Нанести на лицо, уделяя особое внимание проблемным областям. Выдержать 30 минут. Смыть теплой водой, сразу нанести питательный ночной крем.

Видео: Польза спирулины для лица. Рецепты масок со спирулиной

Спирулина от прыщей

Еще одно чудесное свойство спирулины – способность очищать кожу от прыщей, устранять жирность, регулировать работу сальных желез. Существует несколько масок, действие которых будет заметно уже через несколько применений. Все они предназначены для жирного типа кожи.

Маска с содой

При выраженной жирности кожи лица, обилии прыщей, угрей и в жаркое время года можно применять до 4 раз в неделю. Зимой достаточно 1-2 раза.

Состав:
Спирулина – 1 ст. л.
Ромашковый отвар – 3 ст. л.
Сода пищевая – 1 ч. л.

Применение:
Соединить теплый ромашковый отвар с содой, добавить спирулину. Размешать, настоять три минуты. Лицо умыть теплой водой, чтобы максимально раскрыть поры. Нанести маску, выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой. Закрыть поры поможет кубик льда или специальный лосьон.

Маска от прыщей с овсянкой

Состав:
Спирулина – 1 ч. л.
Белок яичный сырой – 1 шт.
Молотая овсянка – 1 ч. л.

Применение:
Яичный белок взбить в пышную пену, добавить спирулину и овсяную муку или молотые хлопья. Размешать. Нанести смесь на очищенную кожу. Выдержать маску 15 минут. Смыть теплой водой. При необходимости нанести увлажняющий крем.

Спирулина от выпадения волос

Водоросль можно применять для разных целей: предотвращения ранней седины, лечения перхоти, для ускорения роста волос . Но чаще всего спирулину используют от выпадения, в качестве вспомогательного средства для лечения алопеции. И оно действительно дает хорошие результаты. Порошок можно разводить любым бальзамом, маслом, маской и втирать в кожу головы. Но есть несколько советов, которые усилят действие.

Как повысить эффективность спирулины:

  1. Наносить средство на очищенную от кожного сала голову.
  2. Желательно перед применением сделать легкий скраб, который откроет поры, обеспечит лучшее проникновение веществ к луковицам.
  3. После нанесения средства нужно надеть утепляющий колпак.
  4. Выдерживать маски на коже не меньше 2 часов. Если времени мало, можно прогреть голову феном, но только через колпак или полотенце.

Не стоит забывать, что лечение выпадения волос – процесс длительный, за одну или две недели проблему не решить. Вместе с наружным применением, рекомендуется начать употребление спирулины внутрь.

Видео: Спирулина: польза для человека

Состав полезных веществ

Энергетическая ценность спирулины составляет всего 26 ккал на 100 г. Ввиду маленьких порций, продукт не стоит учитывать при подсчете дневной калорийности рациона. Водоросль богата незаменимыми аминокислотами. В ней содержится валин, изолейцин, лизин, гистидин, триптофан, треонин. Кроме этого, спирулина богата витаминами и минералами.

Таблица содержания полезных веществ на 100 г




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло