Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд.

Заболевание кандидоз пищевода появляется при увеличении количества грибов из рода Кандида непосредственно в органе. Источниками этой инфекции являются ротовая полость, а также непосредственно кишечник. Множатся грибы в случае пониженного иммунитета, а также под действием других благоприятных для них факторов.

Важно: Грибы рода Кандида (Candida) представляют собой организмы, размеры которых составляют 5-10 мкм. Эти организмы особенно часто можно встретить в окружающей среде. Их можно обнаружить в почве, продуктах питания и жидкостях, а также на кожных покровах и слизистых оболочек живых существ.

Гастроэнтерология относит кандидоз пищевода к болезням, диагностика которых затруднительна. Каждый четвертый пациент не испытывает какой-либо подозрительной симптоматики, что обусловлено достаточно крепким иммунитетом. Если же иммунная система человека ослаблена, кандидоз может проявлять себя более настойчиво и сказываться на состоянии больного неблагоприятным образом.

Причины кандидоза бывают очень разнообразны, и порой врачам не всегда удаётся определить корень возникшей проблемы.

Причины

Кандидоз имеет разные причины. Механизм его возникновения очень прост, развивается недуг в ходе резкого разрастания колоний дрожжеподобного гриба из рода кандида, чему могут способствовать очень многочисленные факторы. Развиться заболевание может и вследствие инфицирования определенными штаммами. Происходит процесс инфицирования обычно в ходе контакта с зараженным человеком, при употреблении зараженных продуктов.

Важно: Здоровый организм самостоятельно блокирует рост грибков своими противомикробными барьерами, которые заложены природой в иммунную систему. Однако объём кандид может стремительно возрастать вследствие длительного кишечного дисбактериоза и при снижении иммунитета.

Также спровоцировать развитие недуга могут такие факторы, как:

  • СПИД;
  • травмирование пищевода или повреждение его тканей острыми и колющими предметами;
  • длительный приём некоторых лекарственных средств, в числе которых антибиотики, антациды и кортикостероиды;
  • сахарный диабет;
  • длительное течение болезней;
  • ожоги слизистой пищевода;
  • врожденные и приобретенные нарушения работы иммунной системы;
  • недоедание и злоупотребление диетами, что приводит к вескому недостатку белка в организме;
  • интоксикации;
  • трансплантация каких-либо органов;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • курение и злоупотребление горячительными напитками;
  • онкологические заболевания;
  • хронические инфекции;
  • нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
  • аллергические реакции;
  • туберкулёз.

Возбудитель болезни может проникнуть в организм таким образом:

  • поедание зараженных продуктов(овощи, фрукты, другое);
  • контакт с зараженными средствами личной гигиены;
  • контакт с самим носителем заболевания.

Симптомы

Для недуга характерно несоответствие состояния больного и тяжести самой болезни. Почти у трети пациентов симптомы недуга никак себя не проявляют, а сам больной может и не догадываться о наличии кандидоза. Но оставшиеся 70% пациентов всё-таки сталкиваются с характерной симптоматикой. Больные испытывают такие признаки болезни, как:

  • существенное снижение аппетита, нежелание приёма пищи даже в состоянии голода;
  • изжога, жжение, а также ощущение тепла в желудке;
  • частая рвота, рвотные позывы и беспричинная тошнота;
  • некоторое повышение температуры тела;
  • дисфагия или затрудненное сглатывание пищи и жидкости;
  • одинофагия или болезненность при глотании;
  • загрудинные боли, похожие на сердечные спазмы;
  • жидкий стул, иногда чрезмерно частый;
  • боли в верхнем отделе живота.

Говоря о болях, возникающих во время глотания, они могут быть разной интенсивности. Незначительные боли практически не сказываются на аппетите больного, а вот более интенсивный болевой синдром не позволяет больному принимать пищу, а иногда и жидкость. Данное состояние больного зачастую приводит к сильному обезвоживанию. При возникновении у пациента тошноты и рвоты, в рвотных массах могут отслеживаться белесые вкрапления, что также характерно для недуга.

Другая симптоматика и возможные осложнения

У заболевших часто наблюдается жидкий стул с характерными кровянистыми выделениями и элементами слизи. Такие пациенты обычно страдают от резкой потери веса тела и страдают от отсутствия аппетита. Часто кандидоз проявляется и в поражении ротовой полости, что называют молочницей.

В начальной стадии болезнь задевает только слизистую органа, позже в процессе прогрессирования недуга, инфекция проникает непосредственно в структуру тканей. При этом кандидомикоз может привести к многочисленным осложнениям:

  • некроз тканей;
  • появление язв;
  • флегмона;
  • кровотечение;
  • прободение;
  • эрозии;
  • стриктуры пищевода.

Заболевание является очень опасным для человека. При отсутствии внимания к этой проблеме и лечения наступает летальный исход.

Диагностика

При ощущении тревожных симптомов, в особенности трудностей в глотании, пациентам назначают обязательную диагностику на предмет выявления кандидоза. Для этой цели чаще всего проводят эндоскопическую диагностику с использованием специализированного оптического аппарата. Так называемый зонд вводится в пищевод и позволяет детально рассмотреть стенки органа и слизистую оболочку. Данную процедуру называют эзофагоскопией.

Недуг проявляется таким образом:

  • гиперемия;
  • фиброзные налёты;
  • особая ранимость слизистой органа.

Существует три основные разновидности проявлений кандидоза:

  1. Эндофагит катарального типа. Для данного типа недуга характерна диффузная гиперемия и отечность слизистой органа. Эрозий нет, но заметным признаком считается наличие небольшого кровотечения при контакте. На поверхности видны белесые элементы налета.
  2. Фибринозный эзофагит. При исследовании полости отмечают особые рыхлые налеты, имеющие форму бляшек размером до 5 мм. Отмечается повышенная ранимость слизистой при контакте, также имеется гиперемия.
  3. Эрозивный фибриозный эзофагит. Наблюдаются эрозии округлой и линейной форм. Их размер в диаметре достигает 4 мм. Слизистая органа достаточно ранима, имеет явную и заметную отечность. При исследовании обнаруживаются налеты грязно-серого цвета, в виде бахромчатых линий. Изменения на при эрозивном эзофагите часто вызывают осложнения при осмотре эндоскопом. Могут вызывать сильные кровотечения, стенозы, отчетливый и интенсивный болевой синдром.

В особенно тяжелых случаях течения недуга, врач может применять рентгенографию с применением контраста.

Также могут быть назначены анализы, среди которых изучение состояния слизистой. Такой анализ помогает определить чувствительность кандид к определенному виду противогрибковых препаратов.

Таким образом, кандидоз и его лечение проводят основываясь на результатах диагностики. Никак иначе побороть недуг невозможно.

Лечение

Кандидоз пищевода устраняют с помощью определенных препаратов. Чаще всего это препараты для поднятия иммунитета и средств противомикотического типа. Говоря о последних, врач назначает такие средства, исходя из проведенных исследовательских работ.

Иммуностимуляторы назначают не во всех случаях. Такие средства выписывают только при условиях, когда у пациентов выявлен факт пониженного иммунитета.

Важно: Кандидоз лечат не только в пищеводе, но и в других органах, на которые он успел распространиться. Иначе лечение не имеет смысла и симптомы могут вернуться к пациенту снова и с гораздо большей интенсивностью.

Обычно лечение проводится перорально. Однако могут быть назначены и внутривенные инъекции. Характерны такие методы для рефрактерных случаев.

Вылечить кандидоз гораздо легче, если:

  • диагностика проведена своевременно;
  • результаты исследований изучены и проанализированы врачом;
  • средства для терапии подобраны максимально правильно, составлен спектр специфических средств для противогрибковой терапии;
  • пациент в полной мере соблюдает комплекс терапевтических мер, назначенных доктором.

Отличным помощником в деле борьбы с кандидами и выздоровлении является строгая диета и её полноценное соблюдение.

Диета

Кандидоз пищевода является достаточно своеобразным заболеванием и требует должного подхода не только к лечению, но и к питанию больного. Дрожжи, сахар, плесень и другие продукты, содержащие эти элементы, предоставляют оптимальную среду для быстрого развития и разрастания грибковых культур и инфекций в организме. Диета при кандидозе пищевода таким образом направлена на полное исключение из рациона больного углеводов:

  • сухофрукты(чернослив, курага, изюм);
  • выпечка;
  • картофель в любом виде;
  • шоколад и какаосодержащие продукты;
  • сырые грибы;
  • различные маринады.

Важно: Излюбленным видом питания для кандид является лактоза. Поэтому необходимо исключить из рациона молочные продукты.

Ещё одной благоприятной для дрожжеподобных грибков средой является щелочная среда. Создают её любые кислые фрукты и соки, а также цитрусовые. Именно поэтому их стоит целиком исключить из рациона на период лечения. Начать приём этих продуктов можно только спустя месяц после окончания терапии. Вводить кислые фрукты и соки нужно очень постепенно и маленькими количествами.

При возникновении кандидоза от длительного приёма антибиотиков, у пациента наблюдается веский дефицит витамина К. Это может привести к массивным кровотечениям. Восполнить недостаток витамина можно при помощи зелени, люцерны, круп с пониженным уровнем клейковины (греча, бурый рис, просо), а также земляники.

Полезно вводить в пищу йогурты с высоким содержанием живых культур и продукты, обладающие высоким содержанием грубой клетчатки. Они помогут восстановить «дружественные» типы бактерий, содержащиеся в кишечнике.

Важно: Врачи советуют больным кандидозом принимать комбука чай. Этот напиток обладает тонизирующим эффектом и является полезным при данном заболевании. Также этот чай успешно снимает некоторые симптомы заболевания.

В период начала диеты при кандидозе пищевода, больные могут ощущать сильную слабость во всём организме, сонливость и низкую работоспособность. Возникают эти симптомы даже несмотря на отсутствие запрета и ограничений на потребление белка, то есть мясных продуктов. Этот период упадка сил нужно перетерпеть. Организм со временем привыкнет к низкому потреблению углеводов и адаптируется к смене рациона. Плюсом такого питания является улучшение общего состояния пациента и ускоренные темпы борьбы с кандидами.

Профилактика недуга

Оптимальный и наилучшим способом лечения кандидоза считается его профилактика. Профилактические меры включают себя некоторый ряд правил, который позволит избежать заражения пищевода и противостоит возникновению неприятных симптомов.
Главную опасность для человека представляют – грибковые бактерии. Чтобы свести к минимуму возможное заражение ими, следует:

  • Мыть овощи и фрукты;
  • Мыть руки;
  • Соблюдать главные правила гигиены;
  • Не контактировать с зараженными людьми;
  • По возможности избегать тесного контакта с бездомными животными и животными, проживающими на улице;
  • Снизить потребление сладостей, мучных изделий, а также продуктов, которые содержат в себе дрожжи;
  • Своевременно проходить обследование в стоматологическом кабинете;
  • Увеличить количество потребляемых молочных продуктов, а именно натуральных йогуртов.

Высокой степени опасности заражения кандидозом подвергают себя людьми, которые принимают антибиотики и гормоны. За счет сильной ослабленности организма, болезнетворные микроорганизмы имеют больше шансов поразить пищевод человека. В данном случае профилактика кандидоза имеет особую схему. В первую очередь человеку необходимо предпринять следующее:

  • Поддерживать микрофлору в нормальном должном состоянии;
  • Употреблять необходимо количество витаминов, минералов, клетчатки;
  • Употреблять продукты, которые имеют в своем составе полезные бактерии.

Еще одной особо важной составляющей профилактики совокупное лечение пищеварительной системы. Если не придерживаться данной схемы, то кандидоз отступит ненадолго. Так, крайне важно перед лечением основного заболевания, пройти комплексное обследование, которое позволит выявить имеющиеся отклонения и своевременно устранить их.

Источник инфекции в организме человека находится в кишечнике и ротовой полости. Заражение пищевода происходит восходящим и нисходящим путями соответственно. Грибы размножаются и проявляют свои патогенные свойства при снижении резистентности организма, иммунодефиците или наступлении прочих благоприятных для них условий.

Численность популяции грибов рода Кандида в пищеводе увеличивается, что приводит к развитию кандидоза.

Из внешней среды возбудитель проникает в организм:

  • при контакте с больным или носителем,
  • при употреблении зараженной пищи,
  • при использовании зараженных бытовых предметов и средств личной гигиены.

Факторы, провоцирующие развитие кандидоза пищевода:

  • травмы пищевода или его повреждения острыми предметами,
  • длительное лечение кортикостероидами,
  • длительная антибиотикотерапия,
  • сахарный диабет,
  • длительная антацидная терапия,
  • интоксикации различного генеза,
  • курение и алкоголизм,
  • аллергия,
  • нарушение моторики пищеварительного тракта,
  • недостаток белка в организме после длительных диет,
  • парентеральное питание,
  • трансплантация органов,
  • гипофункция надпочечников или паращитовидных желез,
  • иммунные патологии - СПИД,
  • онкология,
  • последствия химиотерапии,
  • тяжелые хронические инфекции - туберкулез.

Популярным является Флуконазол, его принимают по 100–200 мг/сут перорально в течение месяца.

Как еще лечить кандидоз пищевода? Хороший эффект дает эндоскопическое введение больным высокоинтенсивного лазерного излучения и концентрата гранулоцитов. Такая процедура помогает улучшить иммунные функции.

Этиотропная терапия практически всегда сопровождается назначением препаратов, нормализующих работу гастроинтестинальной системы и заселяющих эпителиальные ткани бифидобактериями и ацидофильной лактофлорой. Больным показаны также фармакологические средства для повышения иммунологической защиты организма.

Диета при кандидозе пищевода должна обеспечивать организм достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов. Продукты, содержащие много простых углеводов(сладкое и мучное), следует исключить из рациона больных на некоторое время.

Также питательной средой для грибковой флоры являются молочные продукты и цитрусовые. Их также необходимо исключить. Лицам с тяжелыми формами кандидоза, сопровождающимися нарушением глотания, показано парентеральное или зондовое питание высокобелковыми смесями вместе с адекватной гидратацией.

Лечение народными средствами заключается в использовании различных травяных сборов: из можжевельника, эвкалипта, шалфея, ромашки, календулы , тысячелистника .

Народное лечение патологии является вспомогательной терапией, направленной на ускорение процесса выздоровления и снятие неприятных ощущений, вызываемых заболеванием.

Лечение кандидоза пищевода всегда комплексное, проводимое под контролем лечащего врача. Эффективность его определяется с помощью инструментальных методов обследования.

Инфекционное поражение пищеводной трубки при активном действии грибка рода Candida, откуда и берется происхождение диагноза, называется кандидоз. По международному классификатору болезней 10 издания патология относится к болезни пищевода неуточненной.

Код болезни по международному классификатору – К22.9.

Фото кандидоза пищевода

Болезнь имеет длительный срок лечения, при недостаточном соблюдении диеты, режима дня и схемы лечения успешность выздоровления находится под вопросом. Пациенты, страдающие патологиями пищеварительной системы, в количестве 1,5% от общего числа заболевших обнаруживают кандидоз органов пищеварительной системы.

Возникновению болезни способствуют сбой иммунных реакций, активация вируса иммунодефицита человека, нарушенный прием антибактериальных средств.

Причины и факторы появления

Грибки рода Candida находятся в разных органах желудочно-кишечного тракта в пассивном состоянии у здорового человека.

Исследованиями обнаружено их присутствие у 8 здоровых человек из 10 с локализацией в полости кишечника, у каждого четвертого обследуемого – в ротовой полости. При наступлении благоприятных условий грибки Candida приступают к активному размножению, являясь патогенной средой для многих функциональных систем и вызывая в них соответствующие нарушения.

Кандидоз пищевода развивается, если активированные инфекционные агенты проникают в полость трубки из ротовой полости (нисходящий ток) или из желудочно-кишечной области (восходящий ток).

В окружающей среде грибки из рода Candida встречаются часто, по этой причине распространиться для них в организм человека не составляет труда. Это происходит часто при следующих обстоятельствах:

  • обсеменении используемых продуктов питания;
  • различных контактах людей, один из которых – инфицированный грибками;
  • контакте с предметами обихода и быта, бывшими в употреблении инфицированного человека.

Редко поражению грибковой инфекцией подвергается только стенки пищевода, в большинстве случаев кандидоз пищевода – часть общей клинической картины с поражением нескольких органов желудочно-кишечного тракта.

Основным оптимальным условием активации грибка рода Candida является снижение иммунных реакций организма. Большинство пациентов с диагностируемым кандидозом пищевода оказываются дети с неполным формированием иммунитета и люди зрелого возраста с иммунодефицитом.

Ряд факторов эндогенного и экзогенного характера усиливают риск развития патологии пищевода с активацией грибковой инфекцией. В их число входят:

  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз;
  • неоднократные токсические реакции разного генеза организма;
  • гормональные отклонения вследствие нарушения секреции катехоламинов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов;
  • частые аллергические реакции организма;
  • сахарный диабет всех типов;
  • повышение кислотно-щелочного баланса желудочного сока;
  • недостаточная проходимости пищевода;
  • пересадка органов и тканей;
  • питание энтерального и парентерального типов;
  • отклонения в моторной реакции пищевода;
  • кортикостероидные инъекции или применение растворов с кортикостероидами в ингаляторах;
  • хроническое действие инфекции (палочка Коха);
  • дефицит белка в организме;
  • длительное применение антибактериальных препаратов;
  • антацидная терапия.

Пищевода показывают содержание в образцах пораженных тканей гифов мицелия. Подобному гистологическому состоянию пищевода предшествует ослабление иммунитета.

Симптомы кандидоза пищевода

Начальная стадия развития кандидоза пищевода клиническими признаками и патологическими ощущениями пациентов не сопровождается. Поверхностное проникновение в ткани пищевода, вялотекущая клиническая картина, низкая степень тяжести заболевания сопровождают диагноз «кандидоз пищевода» у 3-х больных из 10.

Основные признаки кандидоза пищевода, замечаемые пациентом, следующие:

  • неприятные ощущения (нередко – боль) в области диафрагмы;
  • субфебрильная температура;
  • отклонения в нормальном акте глотания;
  • изжога разной степени ощущения;
  • загрудинные боли;
  • жидкие фекалии с вкраплениями кровяных сгустков и слизеобразными фрагментами;
  • сниженный или отсутствующий аппетит;
  • болезненные ощущения при попытках глотания, приводящие к истощению организма или обезвоживанию, что характерно для тяжелой степени развития болезни, когда становится невозможным проглотить воду;
  • частая тошнота, в рвотных массах заметно присутствие слизи.

Отсутствие лечения осложняет заболевание и создает условия для проникновения активированных форм Candida в желудочные стенки, хотя без тяжелых патологических процессов в желудке (операбельность, язвенно-некротические явления) подобный процесс отмечается крайне редко.

Повышенное образование слизи и ее скапливание на стенках пищевода создает дополнительные трудности с проходимость пищи через полую трубку.

Наивысшей картиной симптоматического проявления кандидоза пищевода являются следующие признаки:

При эндоскопическом осмотре пищевода его стенки в начальных стадиях выглядят с изменившейся цветовой гаммой до желтоватого или беловатого цвета, с выпуклыми участками. Позже к пораженным очагам добавляются колонии размножившихся грибков Candida, впоследствии проникающие в подслизистую оболочку.

Лабораторными исследованиями микрофлоры пораженных участков показано наличие в тканях не только грибков рода Candida но и патогенных бактерий.

Диагностика

Распознание заболевания начинается с анамнеза данных, где пациент описывает жалобы на заболевание, возникшие в последнее время. Главным инструментальным способом обнаружения кандидоза пищевода является эзофагоскопия.

Эндоскопическими исследованиями обнаруживаются гиперемия пораженных участков пищевода, налеты фиброзного характера, быстрая ранимость при контактах с инструментами.

При проявлении заболевания различают 3 формы кандидоза пищевода:

  1. Псевдомембральный эзофагит, при котором пораженная поверхность слизистой пищевода сопровождается образованием бляшек. Попытки проникновения инструментов вдоль стенки пищевода приводят к появлению ран.
  2. Эрозивный эзофагит фибринозного типа. Эндоскоп иногда невозможно продвинуть вдоль стенок пищевода из-за его стеноза. Поверхность поражения отличается от эзофагита 1 типа наличием серых лент бахромчатого типа. Слизистая отечная, гиперемированная по всей поверхности.
  3. Катаральный эндофагит. Слизистая при этой форме болезни немного покрасневшая, отечная. Пораженные участки выглядят в виде паутинного налета.

При невозможности введения катетера через ротовое отверстие, его проникновение пытаются произвести через носовую полость. Внутрь катетера вставляют эндоскоп. После извлечения катетера с эндоскопом жидкость, оставленная на нем, подвергается лабораторному микроскопическому анализу.

При обнаружении мицелия в биоптате проводится посев грибков и воздействие на них основных групп лекарственных веществ, применяемых в терапии кандидоза пищевода. Препарат, обнаруживший низкую резистентность Candida, назначается для последующего использования.

Лечение

Медикаменты

  1. Терапевтическое лечение противогрибковыми средствами (Флуконазол, Ораназол, Низорал, Миконазол, Клотримазол). Каждый из указанных препаратов имеет особенности применения: беременность, детский возраст до 4 лет, печеночная недостаточность, сопровождение заболевания высоким уровнем тестостерона и пр.
  2. Энтеросорбентная терапия для облегчения выделения токсических продуктов (Атоксил, Полифепам, Энтеросорб, Полисорб, Антрален, Энтеросгель).

Народные средства

В качестве наружного использования проводят полоскание ротовой полости после приема пищи раствором питьевой соды. Пероральным способом применяют настои фитопрепаратов (зверобой продырявленный, календула обыкновенная, ромашка аптечная, кора дуба).

Диетическое питание

Для повышения в балансе микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте используют в диетическом питании продукты, богатые полезными прокариотами: молочнокислые продукты, овощи, предварительно заквашенные, чайный гриб.

Из свежих продуктов или их отваров в дневной рацион питания чаще включают капусту, шиповник, рис, лук и чеснок.

С осторожностью и минимальным включением в дневное меню применяют продукты сладкие, острые, маринованные, консервированные. Исключаются газированные напитки и кондитерские изделия.

Прогноз и профилактика

Кандидоз пищевода подлежит излечению при сочетании нескольких способов исцеления и соблюдении в течение длительного времени схемы лечения.

Профилактические мероприятия для недопущения кандидоза пищевода разделяют на 2 направления:

  1. Общеукрепляющие мероприятия для повышения иммунитета.
  2. Специальная профилактика, включающая главным образом, диетическое питание.

Кандидоз пищевода – это зачастую одна из форм проявлений общего кандидоза, которая поразила органы пищеварения. Причина развития данного вида кандидоза, как и любого кандидоза – условно-патогенные грибки рода Candida , обитающие в любом человеческом организме. Протекание висцерального кандидоза приводит к кандидозному поражению пищевода.

Данное заболевание среди инфекционных поражений пищеварительной системы занимает ведущее место. Инфекции оппортунистического типа, включая микозы органов пищеварения, представляют актуальную проблему нынешней гастроэнтерологии.

Причины развития

Большинство здоровых людей являются носителями дрожжевых грибков рода Candida . В полости рта, например, находится около 25% таких грибков, а в кишечнике – 80%. Определенные факторы способствуют развитию и размножению их, и образовавшиеся колонии данных грибков начинают поражать различные органы и системы организма человека.

Пищевод поражается грибками как восходящим путем, так и нисходящим (из ротовой полости). В пищеводе популяция дрожжевого грибка очень быстро размножается и человек получает заболевание пищевода. Нужно отметить, что поражаются и другие органы пищеварительного тракта. Кандидоз пищевода развивается при таких условиях:

  • Контакт с больным кандидозом.
  • Употребление пищи, которая заражена дрожжевым грибком.
  • Использование предметов гигиены и быта.

Главный фактор, который способствует развитию кандидозного заболевания пищевода – это ослабленный иммунитет и люди с иммунодефицитом, и еще ряд факторов, то есть всевозможные формы нарушений:

  • Травмы и повреждение пищевода косточками из пищи или острыми предметами.
  • Иммунологические защитные механизмы.
  • Прием ингаляционных или инъекционных кортикостероидов.
  • Длительный прием антибиотиков широкого спектра действия.
  • Последствия, которые возникают при антацидной терапии.
  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Интоксикации, курение и алкоголизм.
  • Нарушенная моторика пищевода и пищеводная обструкция.
  • Энтеральное и парентеральное питание, а также недоедание.
  • Трансплантация костного мозга и других органов.
  • Гипофункция надпочечников или паращитовидных желез.
  • Недостаток белка (появляется нутритивный статус).
  • Снижение кислотности в желудочном соке (рН 7,4 – оптимальные условия для развития дрожжевых грибков).
  • Иммунодефициты физиологического типа (старческий возраст, ранний детский период, беременность).
  • Заболевания онкологического вида на фоне химиотерапии и лучевой терапии.
  • Аллергические болезни.
  • Дисбиоз слизистых оболочек.

Среди местных факторов риска данного заболевания фиксируют ожог, дивертикулез, ахалазию, полипоз пищевода. Характерными жалобами являются одинофагия, дисфагия, ретростернальный дискомфорт, а иногда и латентное течение.

Симптомы заболевания

Если рассматривать заболевания в области гастроэнтерологии, то кандидоз пищевода наиболее трудно диагностировать. Уровень поражения стенок пищевода и ощущений при данном заболевании не соответствует степени тяжести. Почти 30% заболевших не ощущают никаких симптомов, и, даже не подозревают, что они больны, но все же большая часть заболевших имеют такие признаки, как:

  • Пониженный аппетит.
  • Изжога.
  • Дисфагия (нарушение в процессе глотания).
  • Одинофагия (боль в процессе глотания).
  • Боли в области грудины.
  • Присутствие тошноты и рвоты.
  • Повышенная температура.
  • Боли в верхнем отделе живота.

Хочется отметить, что боли при глотании могут быть незначительными, а могут быть настолько выраженными, что становится невозможным даже пить воду, а не только принимать пищу. Часто при рвоте, можно заметить пленки характерного белесого цвета.

Признаки кандидоза пищевода

При кандидозе пищевода, который возникает в желудочно-кишечном тракте, у больных часто отмечается жидкий стул с вкраплениями кровяных выделений и слизи, пропадает аппетит, и масса тела значительно снижается. Зачастую такой вид кандидоза сопровождается поражением молочницей полости рта.

Начинается данное заболевание проникновением на поверхность слизистой, а затем проникает глубже в структуру. Пленки, которые образуются на поверхности, могут перекрывать просвет пищевода, а на стенках пищевода образуются участки некротического вида или язвы. Это означает, что присоединилась бактериальная инфекция. При кандидозе пищевода осложнения встречаются часто, но в меньшей степени, чем при кандидозе кишечника. У больных фиксируют развитие язв, прободение, некроз тканей и кровотечения из кровеносных сосудов.

Характерные проявления

Пораженные зоны на стенках пищевода имеет вид беловатых или желтоватых очажков, которые приподняты над слизистой поверхностью. Через некоторое время данные образования сливаются и образовывают налеты, в которые внедряются колонии грибка в псевдомембранозные и подслизистые отложения, а затем в мышечные оболочки и сосуды.

Налет состоит из отшелушенных клеток эпителия, которые перемешиваются с телами грибков, клетками, которые воспалены и иными бактериями. При микроскопическом исследовании выявляют нити, характерного вида с мицелиями Candida , имеющими дрожжеподобную структуру и окрас, равномерного тона. Морфологическая классификация кандидоза пищевода разделяется по степени тяжести на три группы:

Первая группа . Имеются белесоватые налеты, в которых проявляется псевдомицелий грибков. находящихся между эпителиальными клетками.

Вторая группа . Налеты пленочного типа сливаются между собой и образуют поля, обширного размера. Нити псевдомицелия проникают в подслизистую ткань, а не только в слизистую.

Третья группа . Образуются отложения псевдомембранозного типа, сочетающиеся с глубокой фазой преобразования. В этом случае нити грибка проникают в мышечные ткани.

Диагностика

Если пациент жалуется на трудности при глотании или боли в этой области, его обследуют на наличие кандидоза пищевода. В этом случае проводят эндоскопическое исследование при помощи специального оборудования, которое позволяет детально изучить эзофагоскопию (слизистую оболочку пищевода). Признаком кандидоза в данном случае является контактная ранимость слизистой оболочки, гиперемия и развитие налетов, фиброзного вида различной конфигурации, размера и локализации. Есть три группы проявлений данного заболевания:

  1. Эндофагит катаральный . В этом случае наблюдается отечность слизистых и гиперемия диффузного типа. Характерным признаком является кровоточивость при контакте со слизистой оболочкой, и образование на поверхности налета паутинообразного вида белесоватого цвета. Эрозий не наблюдается.
  2. Эзофагит фибринозный (псевдомембранный) . В этом случае наблюдаются налеты бляшек рыхлого типа округлой формы (до 5 мм). Отмечается гиперемия и контактная ранимость.
  3. Эзофалит фибриозный эрозивный . В этом случае выделяют налеты бахромчатых лент грязно-серого цвета, располагающихся на гребне продольных складок в пищеводе. Эрозии имеют округлую линейную форму (размер – до 4 мм в диаметре). Слизистая в этом случае очень ранимая и имеет выраженную отечность и гиперемированность. Кандидозные изменения пищевода, часто препятствуют качественному осмотру эндоскопом, вызывают боль, кровотечение, либо стеноз пищевода, вызванный отеком.

Если случай заболевания кандидоза пищевода тяжелый, назначают исследование рентгенографического типа, где применяется вещество контрастного вида. При необходимости быстрой диагностики используют специальные методы исследования, при которых специальный инструмент вводится через рот или нос сквозь защитный катетер. На инструменте остаются элементы слизистой, которые и исследуются в цитологической лаборатории. Еще могут взять из пищевода посев слизи на определение среды питательного вида. При этом выявляется чувствительность возбудителей к различным противогрибковым препаратам. Параллельно исследуют состояние иммунитета.

Отметим, что похожие эндоскопические изменения наблюдаются при рефлюкс-эзофагите, пищеводе Барретта, плоских лейкоплакиях, герпес-эзофагите, красном плоском лишае, опухоли пищевода или ожоге. Исходя из этого, диагностика кандидоза пищевода основана на эндоскопическом исследовании и лабораторном изучении биопсийных материалов из участков поражения. Нужно заметить, что при однократной биопсии недостаточна чувствительность лабораторных методов.

Пациентам с диагнозом кандидоз пищевода необходимо включить в диагностику коррекцию фоновых заболеваний, рациональную антифунгальную терапию и иммунокоррекцию. Проводится уточнение фармакологического анамнеза, клинический анализ крови, анализ крови «Комбибест ВИЧ-1, 2 Аг/Ат», анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Необходимо исключить наиболее часто встречающиеся злокачественные опухоли, поэтому необходимо сделать рентгенографию легких, фиброколоноскопию, для мужчин – УЗИ предстательной железы, а для женщин – УЗИ молочных желез и малого таза.

Лечение болезни

Лечат кандидоз пищевода противогрибковыми препаратами и иммуномодуляторами. Исходя из результатов лабораторных исследований, назначают противомикотические вещества, где выявлены нерезистентная и резистентная чувствительность к препаратам. Иммуностимуляторы назначают только в том случае, если выявлен показатель пониженного иммунитета.

Если определен кандидоз пищевода, то необходимо выявить и вылечить кандидоз других органов пищеварительной системы, если он имеется. В начале лечения используют пероральную терапию. Введение препаратов внутривенно применяют в рефрактерных случаях заболевания. Для гарантированного излечения данного заболевания необходимо проделать такое:

  • Оперативно произвести диагностирование.
  • Подобрать эффективные противогрибковые средства.
  • Провести комплексное лечение для стимулирования фагоцитоза и повышения числа гранулоцитов.

Врачи отмечают хорошие результаты в лечении кандидоза пищевода эндоскопическим введением концентратов гранулоцитов и использование лазерного излечения высокоинтенсивными импульсами.

Средства лечения кандидоза пищевода медикаментозными препаратами

  1. Умеренная степень тяжести заболевания лечится сокращенным курсом лечения с применением адсорбируемых лекарств, в виде орально азола.
  2. Перорально назначают Миконазол или Клотримазол.
  3. Кетоконазол (производное Имидазола). Принимают 200 мг в сутки.
  4. Флуконазол – водорастворимая форма Триазола. Принимают 100 мг в сутки.
  5. Новейшие препараты – класс противомикозных средств. Это вещества Кандины.
  6. Необходимо учитывать наличие резистентности. Она из-за широкого применения азолов значительно возросла.
  7. Получен эффект от эндоскопического введения больным кандидозным пищеводом концентрата гранулоцитов.

Диета при кандидозе пищевода

Лучшим средством избавления от кандидоза пищевода считается диета. Врагом дрожжевого грибка Candida считаются кисломолочные бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах. Это биокефиры, сыворотка, йогурты и др. Кром этого необходимо включить в рацион питания при кандидозе пищевода квашеные овощи, чайный гриб, овсяный кисель. Употребляя эти продукты и совмещая с медикаментозным лечением, пациенты ускоряют выздоровление.

Течение кандидоза пищевода на столько малозаметно, что обращение к врачу может затянуться, и форма становится запущенной. При этом появляется риск заражения других органов пищеварительной системы, поэтому при малейших симптомах, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Все рекомендации в этой статье по лечению носят ознакомительный характер. Только врач может назначить квалифицированное лечение в каждом конкретном случае, для того, чтоб избавиться от опасного заболевания кандидоза пищевода.

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло