Если у ребенка пищевая аллергия ребенку месяц. Механизм аллергической реакции

Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Основные симптомы пищевой аллергии специфичны и могут легко определяться родителями даже без медицинских знаний.

Симптомы

Основные симптомы аллергии:

Кожные реакции

Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. Внешний вид сыпи различный, это могут быть пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки.

К сыпи на теле присоединяется зуд, усиливающийся в ночные часы. У ребенка нарушается сон, он становится капризным, ухудшается аппетит.

Расстройство пищеварения

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться расстройством пищеварения. Это кишечные колики, тошнота, рвота, нередко присоединяется понос и болевые ощущения.

Признаки расстройства кишечника могут появиться как по одному, так и сразу большой группой. Это зависит от количества поступивших аллергенов в организм с пищей, от индивидуальных особенностей иммунной системы и от того сколько времени прошло с момента принятия продукта.

Отеки

В тяжелых случаях развития болезни к кожным и кишечным симптомам могут присоединяться отеки на разных частях тела.

У ребенка может отекать практически все, начиная от глаз, ушей, кистей рук и заканчивая половыми органами. Нередко наблюдается отек слизистой ротоглотки. При появлении отека любой интенсивности родители должны немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Родители должны помнить и о том, что предрасположенность к возникновению разного рода аллергии передаются по наследству. Поэтому если у папы с мамой или у других самых ближайших родственников есть аллергические недуги, то ребенок уже попадает в группу риска.

Это не означает, что аллергическая реакция у малыша обязательно появится, но его организм всегда готов ответить на вторжение чужеродных организмов специфичной иммунной реакцией.

Зная это, родители смогут уделять повышенное внимание подбору продуктов с самых первых дней появления ребенка на свет и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию

При склонности к аллергии ее первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.

Основные симптомы у младенцев, это высыпания на коже и зуд. Врачи – аллергологи обращают внимание на несколько главных причин, которые способны вызвать аллергические проявления.

Неправильное питание беременной женщины

На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее.

В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Ранее введение в прикорм искусственных смесей

Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей, это может происходить даже в том случае если грудное молоко ребенок продолжает получать.

Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Именно поэтому грудное кормление нужно сохранять как можно дольше.

Грудное вскармливание защитит ребенка от многих заболеваний в первый год жизни и поможет преодолеть ему болезни в дальнейшем.

Если грудное вскармливание невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.

Неправильное питание кормящей мамы

Кормящая мама должна постоянно уделять внимание не только рациону ребенка, но и своему питанию. Все мамы осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, но иногда этот запрет все-таки нарушается.

При грубых погрешностях в диете пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировки питания матери.

Неправильное введение прикорма

Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи.

ВАЖНО ЗНАТЬ : , симптомы, лечение.

Продукты, чаще всего провоцирующие аллергию

Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий. Никто не сможет точно сказать, какой продукт влияет на появление симптомов заболевания, особенно это касается маленьких детей.

У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:

  • Белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов. Читайте по теме: .
  • Белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже.
  • Рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендует после года.
  • Глютена, он содержится в белках злаков – ржи, риса, овса, пшеницы.
  • Фруктов, овощей, ягод красной и ярко – желтой окраски.

Вводить в питание ребенка нужно не больше одного продукта за две недели. Это поможет точно определить есть ли на новые компоненты питания какая-либо реакция.

И в случае ее возникновения для исключения дальнейшего развития заболевания достаточно будет исключить данные продукт из рациона.

Нужно соблюдать и дозировку при введении прикорма – первый раз это должен быть совершенно незначительный объем, увеличивать который необходимо малыми порциями.

У детей старшего возраста определить продукт, вызывающий аллергию гораздо сложнее. Связано это с употреблением детьми большого количества разной пищи.

Пищевая аллергия после года может возникнуть при употреблении:

  • Орех любых видов и даже в незначительном количестве.
  • Морепродуктов – кальмаров, устриц, крабового мяса и палочек.
  • Цитрусовых фруктов, киви, слив, из ягод – клубники. Важно знать чем опасна аллергия на киви.
  • Пищевых добавок – красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Поэтому выбирать продукты перед их покупкой нужно с большой ответственностью.

Перечисленные продукты представляют большую опасность для детей до четырех лет.

Это объясняется тем, что в первые годы жизни иммунная система учится распознавать чужеродные белки и правильно реагировать на их проникновение.

Обилие белков не позволяет организму нормально справиться с ними, поэтому и возникает аллергия на пищу. Постепенное введение новых продуктов в питание позволит организму привыкнуть к ним, и реакция может или вовсе не появиться, или быть слабовыраженной.

При предрасположенности ребенка к заболеванию пищевая аллергия может с возрастом проявляться все реже, но при этом не исключено появление аллергии на пыль или растения.

Пищевая аллергия не меньше других заболеваний ребенка нуждается в правильной постановке диагноза. Для этого необходимо провести ряд комплексных действий.

Первое, что выясняет врач на приеме, это имеющиеся факторы риска: наследственность, рацион и режим питания малыша. Эти данные важны для правильного определения аллергена и подбора лечения, поэтому родители должны подготовиться дать максимально развернутый ответ на вопросы врача.

Мама ребенка на протяжении полмесяца должна вести пищевой дневник с фиксированием практически всех продуктов, даже тех, которые ребенок употребляет на перекус.

При появлении любой реакции – сыпи, зуда, отеков, все это должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.

Врач также назначает сдачу лабораторных анализов. Важно определить уровень специфического иммуноглобулина в организме, для этого берется кровь из вены. Если после анализов выявится высокий уровень иммуноглобулина, то можно уже предположить, что пищевая аллергия у вашего ребенка на какой-то продукт имеется.

Для выявления конкретного аллергена подходит другой анализ крови. При помощи специальных реагентов выясняют есть ли реакция организма на ингредиенты определенных продуктов.

Может случиться так, что в момент сдачи крови у ребенка не было иммунной реакции, поэтому анализ может не дать достоверных данных на все пищевые продукты. Это значит, что новую пищу нужно вводить с не меньшей осторожностью.

Детям, которые достигли пятилетнего возраста, можно делать кожные пробы. При помощи специального инструмента на руке наносятся не глубокие надрезы кожи, как правило, на предплечье, на которые наносится небольшая доза растворенного в стерильной жидкости аллергена.

Оценить результат можно через 10 минут. Покраснение и отек говорит об аллергической реакции, отсутствие изменений о том, что на данный вид продукта у ребенка аллергии нет. Кожные пробы не доставляют дискомфорта ребенку и высоко результативны.

Возможно ли посещение детского сада

При первых признаках пищевой аллергии для родителей проблемой становится посещение детского сада. Дети с аллергическими реакциями посещать дошкольные учреждения могут, но для того чтобы не спровоцировать обострения болезни родителям необходимо придерживаться определенных правил:

Составление полного письменного списка, запрещенных продуктов. Этот список необходимо отдать медсестре, она должна проконтролировать кормление такого ребенка и составить на него отдельное меню. Воспитатели в свою очередь обязаны следить за тем чтобы ребенок не брал у других детей фрукты, сладости и другие продукты.

Если в детском саду нет возможности кормить вашего ребенка определенными продуктами, то можно приносить еду из дома. Наверняка воспитатели пойдут навстречу и смогут разогреть малышу пищу, для того чтобы он пообедал со всеми детьми.

Диета при аллергии на продукты

Пищевая аллергия может быть вылечена только при правильном составлении меню для ребенка и соблюдении режима такого питания на протяжении длительного времени. Правильно составить рацион можно только при помощи врача – аллерголога или педиатра.

Для малышей первого года жизни доктор поможет выбрать смеси с лечебным эффектом, которые предотвратят развитие повторных пищевых аллергических реакций.

Введение первого прикорма у таких деток должно проводиться с соблюдением всех рекомендаций врача. Наблюдение за реакцией организма поможет скорректировать подбор продуктов для прикорма.

Для детей старшего возраста врач также сможет составить индивидуальное питание, которое тоже требует ежедневного контроля. О стойкой ремиссии заболевания говорят в том случае, если никаких симптомов болезни не было три и больше месяца.

Многие родители считаю, что гречка считается безопасным продуктом, но это не совсем так, узнать существует ли аллергия на греку можно перейдя по ссылке.

После этого можно расширять строгую диету за счет введения новой пищи маленькими дозами. Врачи всегда подробно расписывают продукты, которые можно давать ребенку во время ремиссии.

Основное и строгое ограничение накладывается на шоколад, какао, газированные соки, мед, морепродукты, колбасы, сладости, некоторые виды круп, йогурты, молочные продукты с разными наполнителями.

Строгое соблюдение диеты во время лечения является самой важной основой на пути полного выздоровления ребенка.

ВАЖНО ЗНАТЬ : Возможна ли .

Лекарства для лечения аллергии

Назначение лекарственных препаратов зависит от возраста ребенка и индивидуальных характеристик организма, некоторые препараты могут эффективно помочь одним детям, у других же не будет положительной динамики.

Подбор антигистаминных препаратов, их дозировки и времени приема определяет врач. Задача родителей сводится к постоянному контролю над приемом препаратов в назначенной дозировке.

Антигистаминные препараты нового поколения отличаются отсутствием побочных эффектов, поэтому их применение безопасно даже у самых маленьких крох.

Помимо традиционных лекарств врачи нередко используют принципы гомеопатии. Гомеопатические препараты подбираются строго по возрасту, весу, наличию других болезней.

Необходимо не забывать и о том, что пищевая аллергия напрямую зависит от состояния органов пищеварения ребенка. Поэтому в курс лечения обязательно включают препараты, нормализующие состояние желудочного – кишечного тракта.

В основном при аллергии ребенок страдает от дисбактериоза и назначенные препараты должны привести микрофлору в нормальное физиологическое состояние.

Лечение аллергии – длительный процесс, требующий тщательного планирования приема препарата. Поэтому иногда возможны срывы и обострения болезни. Обычно острый приступ аллергии может вызвать употребление запрещенного продукта. Родителям необходимо при этом принять неотложные меры:

Дать ребенку абсорбент

Это могут быть таблетки активированного угля или «энтерос – гель». Доза этих лекарств зависит от веса ребенка. Одна таблетка угля идет на один килограмм от массы тела, а чайная ложка геля на десять килограмм.

Поставить клизму

После того как замечена аллергия необходимо как можно быстрее поставить клизму очистительную. На один литр теплой кипяченой воды берется ложка столовая соли и треть ложки соды. На 10 килограмм веса ребенка берется пол литра приготовленного раствора.

Дать антигистаминный препарат

Примерно через 30 минут после всех процедур ребенку дается его обычная таблетка в дозировке, прописанной врачом. После каждого обострения заболевания необходимо посещать врача.

Особенности ухода за детьми с аллергическими реакциями

Пищевая аллергия у детей лечится не только лекарствами и диетой, но и соблюдением некоторых условий при ежедневном уходе.

Форма фармацевтических препаратов

Детям при аллергии нельзя давать лекарство в сиропе, обычно в них содержится множество красителей и различных ароматизаторов. Лучшая форма лекарства – таблетки.

Личная гигиена ребенка

Также должна проводиться с соблюдением некоторых условий. Температура воды должна быть не сильно высокой, а сама продолжительность купания не больше 15 минут. Для мытья используются гипоаллергенные шампуни, мыло, гели.

Домашние питомцы

Пищевая аллергия у детей может усиливаться при проживании в доме животных. Поэтому для полноценного лечения будет лучшим не заводить домашних животных и даже рыбок. Сухой корм для рыб является сильнейшим аллергеном. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка.

Своевременное лечение, правильней уход и строгое соблюдение диеты помогут малышу быстрее справиться с недугом.

Помните, в детстве нам делали пробу Пирке - царапали руку острой палочкой? Оказывается, австрийский педиатр Клеменс Пирке изобрел не только свою знаменитую пробу на выявление повышенной чувствительности к возбудителю туберкулеза, но и… так хорошо (увы!) знакомое всем нам слово «аллергия». Собственно говоря, слово это «слеплено» из двух греческих корней и в переводе означает что-то вроде «другое действие». Сам Пирке обозначал этим термином патологическую (повышенную или пониженную) чувствительность человеческого организма к антигену (что такое антиген - см. ниже). Однако в современной медицинской науке аллергией принято называть только состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, называемым аллергенами.

Еще пару десятков лет назад аллергия встречалась не так уж часто, однако конец XX века ознаменовался лавинообразным нарастанием распространенности этого заболевания. Причин тому множество, не все они выявлены и досконально изучены, однако речь сейчас не об этом. Аллергии, увы, подвержен «и стар, и млад», и очень важно знать, как не упустить развитие у вашего малыша аллергической реакции, вовремя принять адекватные меры, исключить его контакт с аллергенами. Для этого необходима минимальная «аллергологическая грамотность», т.е. общее представление о том, что такое аллергическая реакция, в чем она выражается, насколько возможно предотвратить или ослабить ее собственными силами и т.д. Постараемся ответить на эти вопросы.

Аллергия - "оборотная сторона" иммунитета

Аллергическая реакция возникает в том случае, когда иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество за чужеродное и опасное и атакует его, чтобы «защитить» организм. При этом ответная реакция развивается лишь на те аллергены, к которым уже имеется подготовленная чувствительность (сенсибилизация ), а ее формирование требует некоторого времени. Что же происходит при аллергической реакции?

Давайте сначала познакомимся с азами защитных функций организма. На попадание любого чужеродного антигена(например, инфекционного) иммунная система отвечает выработкой антител для связывания, обезвреживания и выдворения чужака со своей территории, то есть для поддержания неизменности и «неприкосновенности» внутренней среды организма. Антител необходимо ровно столько, чтобы нейтрализовать существующего врага, далее реакция иммунного ответа в идеале должна остановиться. Конечно, даже такая адекватная реакция не всегда остается для организма незамеченной, так как выработка антител сопровождается множеством других клеточных процессов, что в конечном итоге может приводить к повышению температуры, болевым проявлениям и т.д. (вспомните любое инфекционное заболевание!). Такое происходит, когда в организм проникает сразу большое количество возбудителей (а стало быть, антигенов). С теми же антигенами, которые «атакуют» нас не столь массированно (зато, надо сказать, постоянно), иммунная система «разбирается» без лишнего шума, даже не давая нам знать об этом. Аллергическая реакция чаще всего заключается в неадекватной выработке анти_ тел, а точнее - в их избыточном выбросе. Образно говоря, по каким-то причинам иммунная система не может сама себе сказать:

«Стоп, достаточно!». Кроме того, вырабатываемые антитела часто неполноценны и не могут обеспечить связывание и выведение антигена - он продолжает циркулировать в организме и заставляет иммунную систему все более «ополчаться» против него. Поскольку антител образуется очень много и они, как мы уже знаем, приводят к целому каскаду клеточных реакций, в результате во внутреннюю среду организма высвобождается огромное количество биологически активных веществ, которые и вызывают, в свою очередь, бурную реакцию со стороны различных органов.

Прогнозируема ли аллергия?

Можно ли еще до рождения ребенка предугадать, будет ли он «аллергиком»? О точных прогнозах речи, конечно, не идет, но кое-что предположить можно. Так, известно, что вероятность развития аллергического заболевания у ребенка весьма высока (до 75%), если оба родителя страдают аллергией. Степень риска составляет 30-40%, если аллергия отмечается у одного из родителей. Если в семье нет лиц, страдающих аллергией, вероятность аллергических реакций у ребенка около 15-20%. Известны также факторы, повышающие риск развития аллергии, особенно у детей, имеющих к ней наследственную предрасположенность. К таким факторам относятся: неблагоприятное течение беременности (гестозы, фетоплацентарная недостаточность, избыточная медикаментозная терапия), нерациональное питание беременной женщины (употребление шоколада, цитрусовых, орехов, консервов, клубники, меда, перегрузка рациона молочными продуктами) - особенно в последнем триместре.

Необходимо подчеркнуть, что употребление беременной «опасных» продуктов наиболее неблагоприятно сказывается на малыше в том случае, если у самой будущей мамы в течение жизни отмечались на них аллергические реакции, даже если это было только в раннем детстве. В числе неблагоприятных факторов следует также назвать осложнения родов, при водящие в конечном итоге к формированию вегетососудистой дистонии, которая в том числе вызывает и дискоординацию (рассогласование) иммунных реакций (к таким осложнениям относятся гипоксия плода, травмы центральной нервной системы и некоторые другие).

Но вот ребенок родился. Что, помимо наследственной предрасположенности («умноженной» на вышеперечисленные факторы риска), влияет на формирование у него аллергической настроенности? Прежде всего, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в раннем детском возрасте стенка кишечника более проницаема, в том числе из-за низкого содержания особого иммуноглобулина (секреторного иммуноглобулина А) в слизистой. Этот дефицит полностью перекрывается только при грудном вскармливании - за счет иммуноглобулина, поступающего с материнским молоком.

Кроме того, пищеварительные ферменты грудных детей еще не обладают достаточной активностью. Можно догадаться, какая дополни тельная нагрузка обрушивается на иммунную систему ребенка при искусственном вскармливании: белки коровьего молока гораздо труднее перевариваются, чем белки грудного молока, а ферментныесистемы и так слабы; иногда из-за этого белки расщепляются недостаточно и из-за высокой проницаемости кишечной стенки всасываются в кровь крупными «осколками». Иммунная система принимает такие крупные молекулы за чужаков и развивает бурный ответ (кстати, белки грудного молока - альбумины - не обладают антигенными свойствами).

Что вызывает аллергию и в чём она выражается?

Как мы уже говорили, «запускают» аллергическую реакцию попадающие в организм антигены - они-то, собственно, и называются в медицине аллергенами. В более широком и «бытовом» смысле аллергенами называют вещества и продукты, содержащие эти самые «зловредные» антигены. В качестве аллергенов могут вы ступать пищевые продукты, медикаменты, так называемые бытовые аллергены: домашняя пыль, клещи, живущие в пыли, плесень; пыльцарастений; шерсть и перхоть животных и т.д. В зависимости от вида аллергена и симптоматики аллергической реакции выделяют разные виды аллергии. Мы расскажем в этой статье лишь о наиболее распространенных.

Дыхательная (респираторная) аллергия

Этот вид аллергии вызывается очень мелкими частичками разных веществ, присутствующими в воздухе (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и перхоть животных и т. д.). При этом в аллергический процесс вовлекаются органы дыхания. Для поражения дыхательной системы в раннем возрасте характерна подверженность частым вирусным инфекциям, протекание ОРВИ со склонностью к обструктивнымпроцессам и ложному крупу. В более старшем возрасте типичными заболеваниями этой группы являются аллергический ринит (насморк), бронхиальная астма.

Отдельным видом аллергической реакции является аллергический конъюнктивит . Он развивается, когда контакт с «воздушными» аллергенами приводит к развитию аллергического воспаления в слизистых оболочках глаз. Основными его проявлениями являются зуд и раздражение в глазах, покраснение конъюнктив, слезотечение.

Кожные аллергические реакции (аллергические дерматозы)

Кожные реакции могут вызываться как непосредственным воздействием на кожу того или иного аллергена (например, содержащегося в материале, из которого изготовлены соска или одноразовые подгузники, в косметических средствах и т.д.), так и аллергеном, проникающим в организм другим путем (например, с пищей). Кожные проявления обычно возникают рано, в первые недели или месяцы жизни, и достигают максимума во втором полугодии. Вот вполне типичный «сценарий» развития аллергического дерматоза. Сначала обращает на себя внимание общая сухость кожи, упорные опрелости в кожных складках, особенно в области промежности и ягодиц, гнейс (усиленное образование чешуек, шелушение, «молочная корочка») на волосистой части головы, затем присоединяется некоторое уплотнение кожи щек, покраснение и шелушение их («молочный струп») и зудящая узелковая сыпь на открытых частях тела, иногда с точечным пузырьком (везикулой) в центре. Расчесы вызывают появление точечных эрозий, мокнутия, образование желтоватых корочек. Комплекс подобных симптомов часто называют атопическим дерматитом , или детской экземой. Кроме того, развитие аллергической реакции в коже может приводить к возникновению таких заболеваний, как крапивница и так называемая детская крапивница (строфулюс ), отек Квинке (локальный отек кожи, подкожной клетчатки и лизистых в области лица и шеи, часто сопровождающийся развитием удушья), нейродермит и др.

Желудочно-кишечные аллергические реакции

Аллергические реакции желудочно-кишечного тракта могут выражаться в коликах, поносах, повышенном образовании газов, иногда рвоте, срыгиваниях, запорах. Обычно появление или усиление этих симптомов сочетается с появлением или усилением кожных изменений.

Чаще всего у детей раннего возраста аллергическая настроенность проявляется в форме экссудативн - катарального диатеза (ЭКД). Именно его в народе обычно именуют просто «диатезом». Это не самостоятельное заболевание, а, скорее, состояние готовности организма к аллергическим реакциям, снижение и/или неадекватность его защитных функций, гиперчувствительность к некоторым раздражителям. Для него характерны аллергические проявления со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. В подавляющем большинстве случаев, если говорить про «грудничков», педиатрам приходится талкиваться с различными проявлениями пищевой аллергии. После года у детей нарастает сенсибилизация к медикаментозным, бытовым и «воздушным» аллергенам.

Что делать, если у ребёнка аллергия?

Если у вашего малыша отмечаются какие-либо из перечисленных выше симптомов, нужно, во-первых, обратиться к врачу-аллергологу, а во-вторых, приложить максимум собственных усилий для нормализации ситуации. Залог успеха состоит в тщательном исключении контакта с аллергенами, главным образом - в строгом соблюдении гипоаллергенной диеты (это в обязательном порядке должно относиться и к кормящей маме, и к ребенку, если он получает что-то помимо грудного молока). Для того чтобы разобраться, что же является аллергеном для вашего крохи, лучше всего вести пищевой дневник: отмечать состав диеты и характер аллергических проявлений. Скорее всего, большинство значимых аллергенов выявится достаточно быстро. Если исключение продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, мед, клубника, красные и оранжевые фрукты и овощи), и выявленных при наблюдении аллергенов не приводит к успеху, то для определения других провокантов врач может посоветовать аллергологическое обследование. Возможны два принципиальных направления: кожные провокационные пробы(помните: их нельзя проводить в период обострения процесса!) и исследование крови для определения в ней ответных антител к различным аллергенам.

Излишне напоминать о предпочтительности грудного вскармливания (считается, что до 75% детей-аллергиков сенсибилизированы к белкам коровьего молока). Мама при этом не должна перегружать свой рацион молочными продуктами - по той же причине. Новые продукты следует вводить по одному и не чаще чем раз в 10-14 дней, сначала в минимальном количестве. Реакция на каждое «гастрономическое новшество» должна тщательно отслеживаться в течение первых 3-4 дней. Если же без заменителей грудного молока обойтись невозможно, то при нетяжелых проявлениях аллергии может помочь использование кисломолочных смесей (но объем их не должен превышать половины дневного рациона!), при более выраженных аллергических реакциях - использование смесей на основе сои. К сожалению, и это не панацея, так как аллергия на коровье молоко часто сочетается с реакцией и на соевый белок. В таком случае не обойтись без перевода на специальные гидролизатные смеси, где молочный белок уже глубоко расщеплен.

Нужно понимать, что ограничение контакта с аллергенами касается не только пищевых, но и других провокантов. Из детской комнаты хорошо бы убрать мягкую мебель и ковры, которые охотно задерживают пыль, хранить книги только на застекленных полках, по возможности исключить возможность контакта с шерстью животных (отдать домашних любимцев кому-нибудь из близких). Особенно важно соблюдение этих мер при уже имеющихся проявлениях аллергии на пыль, шерсть и т. п., а также в случаях выраженной наследственной предрасположенности. И, конечно, если у вашего крохи развивается аллергическая реакция на определенную марку подгузника или какое-либо косметическое средство, обязательно смените их!

Безусловно, известны и другие лечебно-профилактические меры, но основой все же остается исключение контакта с аллергенами. Из медикаментозных препаратов детям раннего возраста чаще всего назначаются кетотифен («Задитен») или «Налкром». Эти препараты«укрепляют» оболочки определенных клеток крови, препятствуя выделению этими клетками биологически активных веществ (о развитии иммунного ответа см. выше), и таким образом снижают степень выраженности аллергических реакций. Действие этих средств развивается постепенно, поэтому, как правило, рекомендуемая длительность их приема составляет не менее двух месяцев. Часто применение этих препаратов значительно облегчает симптоматику и даже может способствовать расширению рациона. Если на фоне поливалентной пищевой аллергии (т.е. аллергии ко многим аллергенам) в анализе кала выявлены признаки неполного переваривания пищи, хороший эффект может дать назначение ферментных препаратов. В период выраженного обострения процесса могут применяться антигистаминныесредства, но короткими курсами со сменой препаратов не реже чем раз в 7-10 дней и только по рекомендации и под контролем врача. Кроме того, в период бурного развития пищевой аллергии (при кожных или желудочно-кишечных проявлениях) можно использовать энтеросор- бенты - активированный уголь, смекту, полифепан. Длительность приема составляет, как правило, 2-3 дня.

Кожные реакции требуют особого внимания и ухода. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка («Деситин») или противовоспалительных веществ («Драполен»). При выраженном мокнутии применяются влажные повязки с крепким чаем, 1% раствором фукорцина или метиленовой сини, либо с отваром коры дуба. При сухой коже используются средства детской лечебной косметики с увлажняющими кожу компонентами, а также ванны с крахмалом или пшеничными отрубями. Все средства подбираются индивидуально и под контролем врача. Только при крайне выраженном кожном воспалении, мучительном зуде могут быть применены мази, содержащие стероидные гормоны, но их ни в коем случае нельзя использовать без консультации со специалистом!Обычно на первом году жизни используют «Адвантан». Мази, содержащие гормоны, применяют на ограниченных участках кожи (на лице - с большой осторожностью!) коротким курсом (3-5 дней). Что- бы снизить применяемую концентрацию, можно самостоятельно перемешать детский крем с рекомендованной врачом гормональной мазью в соотношении 1 часть мази на 2-3 части крема.

При выраженных аллергических проявлениях необходим временный отвод от прививок до стабилизации состояния ребенка. Профилактическая вакцинация должна проводиться только в период аллергологичес_ кой ремиссии (благополучия) на фоне предварительного и последующего приема антигистаминных препаратов (в общей сложности в течение 14- 20 дней), обязательно под контролем аллерголога. Важно применять щадящие схемы вакцинации и вакцины с пониженной дозой антигена.

В заключение хотелось бы добавить, что начальные проявления аллергии в большинстве случаев обратимы и их можно контролировать, поэтому развитие картины в первую очередь зависит от приложенных в самом начале усилий. При созданных благоприятных условиях и щадящем режиме у большинства детей, страдающих аллергическими реакциями, к 2-3 годам созревание пищеварительных ферментных систем и слизистой кишечника, развитие иммунной системы, повышение барьерных свойств кожи приводит к самостоятельной стабилизации состояния. Лишь у части детей с тяжелой наследственной предрасположенностью при неблагоприятных условиях начальная предрасположенность может трансформироваться в аллергические болезни - бронхиальную астму, атопический дерматит, нейродермит.

Крайне не рекомендуется введение прикормов (каш, фруктовых и овощных пюре, творога - то есть всего того, что потом вытеснит из рациона материнское молоко) ранее 6 месяцев. Во-первых, доказано, что в первые полгода жизни для получения всех необходимых веществ малышу вполне достаточно грудного молока. Во-вторых, незрелая пищеварительная система ребенка этого возраста не приспособлена к перевариванию какой-либо другой пищи, и раннее назначение подобных продуктов резко повышает риск как аллергических реакций, так и нарушения функций желудочно-кишечного тракта в дальнейшем. Соки детям, согласно современным представлениям, назначают не ранее 4 месяцев (они относятся не к прикормам, а к витаминным дотациям, так как почти не имеют пищевой и энергетической ценности).

Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда - углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.

Причины

Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей. Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.

Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • болезни ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника;
  • слабый иммунитет (в силу возраста либо из-за болезни).

Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.

Симптомы

Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер. Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто. К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:

  • кожные поражения - сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
  • респираторные признаки - ринит, слезоточивость, кашель;
  • проблемы в работе ЖКТ - поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:

  • клинической картины;
  • анамнеза;
  • результатов анализов.

Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога - определить аллерген. При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности. Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:

  • отёк гортани;
  • анафилаксия;
  • бронхоспазм.

Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.

Лечение

Что можете сделать вы

К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, - записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:

  • исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
  • давать лекарства, выписанные врачом;
  • предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).

До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.

Что делает врач

При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:

  • купирование симптомов;
  • выведение из организма аллергена;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (при кожных проявлениях);
  • препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.

Профилактика

Профилактика пищевой аллергии у детей сводится к разумному подходу к вопросам питания. Чтобы избежать избыточных реакций, необходимо:

  • правильно вводить первый прикорм;
  • всегда знакомить ребёнка с новыми продуктами постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма (наиболее актуально до пятилетнего возраста);
  • осторожно давать ребёнку продукты, считающиеся аллергенными (особенно если есть предрасположенность к патологическим иммунным реакциям или ребёнок ещё маленький);
  • запрещать ребёнку употреблять вредные продукты, содержащие красители, ароматические и пищевые добавки (особенно актуально для подростков, которые любят «вредности»).

Если ребёнок знаком с пищевой аллергией, то избежать появления реакций можно только одним способом - исключить из рациона продукт-аллерген. Об аллергии необходимо сообщить в садик или школу, нужно научить ребёнка избегать опасности.

Узнайте, что может вызвать недуг, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как пищевая аллергия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга пищевая аллергия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить пищевая аллергия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания пищевая аллергия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание пищевая аллергия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Однако на протяжении многих столетий претерпели изменения вопросы, касающиеся данного заболевания. Согласно современным представлениям, все побочные реакции на пищевые продукты определяют термином пищевая гиперчувствительность (непереносимость). Она в свою очередь подразделяется на пищевую аллергию и неаллергические реакции на пищу. В основе пищевой аллергии лежат иммунные механизмы реагирования на пищевые продукты. Таким образом, пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое характеризуется развитием клинических реакций непереносимости определенных видов пищи, обусловленных участием иммунологических механизмов. В то время, как пищевая гиперчувствительность неаллергического типа протекает без участия иммунной системы. Она может быть вызвана патологией желудочно-кишечного тракта, реакциям после употребления продуктов, богатых консервантами, эмульгаторами, а также многими другими факторами.

Каковы причины пищевой аллергии?

Данные отечественных исследователей указывают, что у детей первого года жизни наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), ещё реже к белкам кукурузы (12%) и различных видов мяса (0–3%).
Пищевая аллергия развивается при проникновении этих продуктов в организм через рот или при воздействии их через дыхательные пути и кожу.
В развитии пищевой аллергии у детей имеются определенные предпосылки: наличие к ней наследственной предрасположенности и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей. Развитию пищевой аллергии благоприятствует как функциональная незрелость органов пищеварения, так и недостаток местного иммунитета (иммуноглобулина А), частые дисбиозы особенно у детей раннего возраста.
К развитию пищевой аллергии нередко ведет чрезмерное потребление матерью высокоаллергенных и молочных продуктов в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и раннее введение прикорма.

Как проявляется пищевая аллергия?

Клинически пищевая аллергия проявляется системными или локальными аллергическими реакциями.
К системным проявлениям пищевой аллергии относят анафилактический шок.
К локальным: поражения желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальные), органов дыхания (респираторные) и кожные проявления.
Наиболее часто в детском возрасте возникает гастроинтестинальная пищевая аллергия – более чем у 2/3 детей, страдающих пищевой аллергией. Она проявляется синдромом срыгивания, рвоты, афтозного стоматита, болей в животе, метеоризмом, диареей после употребления определенного пищевого продукта. При этом в ряде случаев может развиться отек губ, языка.
Частым клиническим проявлением пищевой аллергии является кожный синдром. По времени появления аллергических реакций кожи от момента воздействия аллергена выделяют быстрые аллергические реакции, такие как крапивница, Отек Квинке и реакции с медленным развертыванием аллергических проявлений – контактный дерматит, атопический дерматит.
Респираторная аллергия у детей раннего возраста проявляется рецидивирующим бронхообструктивным синдромом, длительным спастическим кашлем, аллергическим ринитом, рецидивирующими легочными инфильтратами.

Как правильно лечить?

Самое эффективное лечение при пищевой аллергии – диета.
Для детей первых месяцев жизни наиболее оптимальным является грудное вскармливание. Появление первых симптомов пищевой аллергии не является поводом для перевода этих детей на искусственное вскармливание. В таких случаях необходимо обсудить с матерью диетические мероприятия, направленные на исключение из ее рациона высокоаллергизирующих продуктов и гистаминолибераторов (цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь). И только при тяжелых проявлениях дерматита, при отсутствии положительной динамики кожного процесса на фоне комплексной терапии ребенок может быть переведен на лечебные смеси.
Необходимо учитывать, что введение прикорма значительно уменьшает защитное действие грудного молока. В связи с этим согласно рекомендациям национальной программы по вскармливанию детей (2011г) введение прикорма детям с аллергией рекомендуется на 5-6 месяц жизни.
В лечении пищевой аллергии используют различные лекарственные препараты: глюкокортикостероиды, препараты кромоглиевой кислоты, ферменты, пробиотики, энтеросорбенты.
Для устранения кожных симптомов аллергии можно рекомендовать антигистаминные средства. Среди разрешенных лекарственных средств выделяются капли «Фенистил», являющиеся единственным дозированным антигистаминным препаратом, разрешенным к применению с первого месяца жизни малыша. Он быстро, в течение 15-45 минут, снимает зуд при аллергических кожных высыпаниях, устраняет проявления аллергического ринита, облегчая дыхание. Капли «Фенистил» можно добавлять в бутылочку с теплым молоком или детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка кормят уже из ложечки, капли можно давать неразведенными в чайной ложке – их вкус очень приятный и не вызовет у ребенка отторжения.

Прогноз пищевой аллергии

При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система). На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов.

Аллергия – недуг крайне неприятный, да и опасный. Острая аллергия может привести даже к смерти. Кроме того, на фоне аллергии не редко развивается такое заболевание, как астма. К сожалению, количество людей, в том числе и грудных детей, страдающих аллергией, с каждым годом становится всё больше.

Что такое аллергия?

Аллергия – это своеобразная реакция организма человека на контакт со специфическими белками. Их попадание в организм вызывает резкое повышение выработки иммуноглобулина Е. А его избыток, в свою очередь, вызывает различные реакции организма. Аллерген – белок вызывающий аллергию – может попадать в организм самыми разными способами, в том числе с пищей, через дыхательные пути или через кожу.

Особенно остро переносят аллергию дети в возрасте до 1 года. Многие системы у таких детишек еще не сформированы, в том числе это касается и иммунной системы. Поэтому и реакция на аллерген у малыша может быть куда острее, чем у взрослого. И чем младше ребенок, тем ему тяжелее. Так, аллергия у ребенка в 1 месяц и аллергия у ребенка в 4 месяца будет ощущаться совершенно по-разному.

Многим кажется, что грудные дети избавлены как минимум от риска развития пищевой аллергии. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что состав грудного молока напрямую зависит от того, что есть мама. То есть, аллерген вполне может попасть в организм ребенка и через молоко матери.

Причины недуга у грудных детей

Сложно сказать, что именно становится причиной аллергии, однако некоторые закономерности врачам всё-таки удалось выявить. Известно, что риск развития аллергии у ребенка повышается почти на 80% если оба его родителя подвержены этой патологии . Если данное заболевание наблюдается только у матери, то риск значительно меньше: 50%, если только отец – то 30%. Впрочем, это не значит, что у двух аллергиков обязательно родится больной ребенок. У малыша е есть реальный шанс быть здоровым. Особенно если родители внимательно отнесутся к его здоровью.

Не меньшее влияние на организм оказывает и экология . Кстати, именно с этим фактором медики связывают возросшее количество аллергиков. Ведь в последнее время состояние окружающей среды постоянно ухудшается. Важно всё: где жили и работали родители до и во время зачатия, где мать провела беременность, что окружало её во время родов, и где растет сам ребенок. Каким воздухом он дышит, какую воду пьет, какие продукты есть.

Конечно, у городских жителей экологическая ситуация складывается я наихудшим образом: выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, всё это смешивается с пылью и пыльцой. Получается настоящая гремучая смесь, которой мы, а главное, наши дети, дышат постоянно.

Конечно, не всегда есть возможность выбрать место проживания, но если есть шанс повести хотя бы часть беременности за пределами города, воспользуйтесь им. Если же в последствие выяснится, что у ребенка аллергия, желательно и вовсе перебраться жить за город. Вполне достаточно будет и просто загородного поселка.

В конце концов, огромное значение имеет то, как протекала беременность , какие осложнения присутствовали, и как себя вела будущая мать. Любые осложнения неизбежно отражаются на развитие ребенка. К аллергии могут привести любые инфекционные заболевания, а также лекарственная терапия, проводимая с целью вылечить недуг. Хронические заболевания, обостряющиеся в период беременности, также могут оказать влияние на развитие аллергии. Особенно, если заболевания связаны с дыхательной системой.

Но даже если беременность прошла ровно, и вы не сталкивались ни с какими осложнениями и заболеваниями, течение беременности всё же может повлиять на дальнейшее развитие патологии. В зону риска попадают те дети, чьи матери во время беременности злоупотребляли аллергенными продуктами. Такими как мед, цитрусовые, яйца, молоко, икра и многие другие. От всего этого стоит если не отказаться, то свести потребление к минимуму.

Еще один фактор, который может стать причиной аллергии у ребенка до года – курение матери . Около 50% детей курящих мам в последствие страдают аллергией.

Симптомы аллергии

В современном мире симптомы аллергии знакомы практически каждому. Даже тем людям, кто лично не сталкивался с такой проблемой. Итак, проявлением аллергии у детей до года могут быть:

  • высыпания на теле, шелушение, покраснения, зуд;
  • срыгивания, рвота, частый и жидкий стул, колики, вздутия;
  • насморк;
  • спазм бронхов;
  • отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Поскольку данный вид отека развивается стремительно, он может привести к смерти. Дело в том, что отекают в том числе и слизистые оболочки гортани. В результате воздух перестает поступать в легкие малыша, и он может задохнуться.

Два последних симптома, безусловно, являются наиболее опасными, так как угрожают жизни ребенка. Однако и другие симптомы малоприятны.

Диагностика

Естественно, для того, чтобы поставить диагноз аллергия, одних этих симптомов будет не достаточно. Кроме того, для назначения адекватного лечения просто необходимо установить аллерген.

Для уточнения диагноза врачи внимательно осмотрят ребенка и опросят родителей. Важно подробно рассказать как, когда и после чего появились первые симптомы. Подспорьем в этом может стать дневник питания матери и ребенка, в котором подробно расписано, что было съедено, как приготовлено и какие новые продукты вводились в рацион. Особенно важно вести подобный дневник в первые месяцы жизни ребенка.

Кроме того, врачи обязательно возьмут у малыша анализ крови . Повышение количества иммуноглобулина Е в крови явно указывает именно на аллергию. Если симптомы, беспокоящие ребенка и его родителей, связаны с неполадками в желудочно-кишечном тракте, врачи могут порекомендовать сделать УЗИ живота. Это позволит исключить другие возможные нарушения, не связанные с аллергией.

Определить на что именно аллергия у грудного ребенка можно с помощью дневника питания , если мама ведет его и соблюдает правила введения новых продуктов, методично исключая разные продукты из рациона или сдав кровь на анализ. Медики выявляют наличие специфичных иммуноглобулинов Е, и определят аллерген.

Лечение аллергии

Прежде всего, необходимо изолировать ребенка от аллергена . Если речь идет о продукте питания, то его стоит исключить из рациона, как ребенку, так и матери. Во всяком случае, пока ребенок находится на грудном вскармливании. Если малыш питается смесью, то причиной аллергии вполне может оказаться белок коровьего молока, на основе которого делают обычные смеси. В таком случае стоит заменить её на ту, в которой молоко заменено соей (впрочем, она так же может вызывать аллергию) или ту, где молочный белок полностью гидролизирован.

Причиной аллергии может быть и стиральный порошок, мыло или гель для душа и любые другие косметические средства. Их также придется заменить. Возможно, вам придется избавиться от домашнего животного. Если аллергию вызвал тот или иной медикаментозный препарат, обязательно запомните его действующее вещество. Эту информацию нужно будет внести в карту и сообщать всем врачам, с которыми будете иметь дело.

Кроме того, врач поможет вам подобрать антигистаминный препарат , который будет бороться с приступами аллергии, если уберечь ребенка от аллергена не удастся. А это весьма вероятно, например, в гостях.

Профилактика

Что делать, если ваш ребенок находится в группе риска? Как предотвратить развитие аллергии у детей до года? Паниковать рано. Вы все еще можете вырастить здорового ребенка, главное – соблюдать некоторые требования и рекомендации. Которые, кстати, не потребуют от вас слишком больших жертв.

Питание матери во время грудного вскармливания

Прежде всего, постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Это вообще самое лучше, что мать может сделать для своего грудного ребенка.

Однако, как мы уже знаем, не достаточно просто кормить грудью. Важно также следить за своим рационом. Как и во время беременности, вам необходимо ограничивать себя в некоторых продуктах. А именно: цитрусовые, молочные продукты, яйца, шоколад, соленое и сладкое, жирное, копченое, излишне прожаренное. Список, конечно, получается весьма внушительный, но здоровье вашего малыша того стоит.

Выбор смеси для искусственного вскармливания

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно (у матери нет молока или ей необходимо выйти на работу), то не мене внимательно стоит подойти и к выбору молочной смеси. Если ребенок находится в группе риска, то лучше сразу остановить свой выбор не на обычных смесях, а на гипоаллергенных. Часть входящего в их состав молока гидролизированно, что облегчает процесс переваривания, а также снижает вероятность развития аллергической реакции.

Нет никакой необходимости сразу начинать кормление специализированными смесями для аллергиков. Это дорогое удовольствие. Лучше обратиться к педиатру за помощью в выборе гипоаллергенной смеси.

Кроме того, помните, что смесь должна соответствовать возрасту ребенка. Состав смеси, в отличие от грудного молока, остается неизменным. А потребности ребенка меняется. Молоко матери постепенно изменяется вместе с ростом ребенка. Смесь же можно только сменить на более подходящую по возрасту.

Введение прикорма

Как бы ни было хорошо грудное молоко, а со временем всё равно придется вводить прикорм. Если у женщины достаточно молока, то медики не рекомендуют делать этого раньше полугода. Детям на искусственном или смешанном вскармливании прикорм вводят раньше, в 4-5 месяцев. И именно это время самое подходящее для того, чтобы начать вести дневник питания. Записывайте в него все новые продукты, которые даете ребенку. Никогда не вводите больше одного продукта одновременно. Делайте перерыв в несколько дней между введением новых продуктов.

Чаще всего педиатры советуют начинать с каш на воде. Ни в коем случае не на молоке. Его вообще не стоит вводить в рацион ребенка до года. После того, как малыш освоился с кашами, можно начинать вводить овощи.

Врачи советуют начинать с овощных пюре промышленного производства. Первые пюре обязательно должны быть однокомпонентными. Лучше всего выбрать для начала кабачок или патиссон. Как правило, эти продукты легче всего вписываются в рацион малыша. Первый раз дайте ребенку только половину чайной ложки, чтобы убедиться, что аллергической реакции на новый продукт нет. Затем постепенно увеличивайте количество съеденного.

Будьте осторожны с желтыми и красными овощами и фруктами. Чаще всего именно они приводят к аллергическим реакциям.

Уход за новорожденным

Впрочем, аллергия может быть не только пищевой. Поэтому определенные правила стоит соблюдать не только в питании, но и в уходе за малышом. Важно всё, начиная с выбора одежды.

Во-первых, лучше предпочесть одежду из натуральных материалов. Особенно это касается нижнего белья. Во-вторых, старайтесь приобретать качественную одежду. Желание сэкономить может выйти боком. Часто недобросовестные производители используют дешевые красители, не предназначенные для контакта с детской кожей. Кстати, второй совет в полной мере касается и игрушек.

Крема, присыпки, шампуни, даже стиральный порошок лучше брать специальный, предназначенный для детей. Во взрослой косметике, к сожалению, слишком много разнообразных красителей, отдушек, консервантов. Даже без каких-либо искусственных ароматов найти почти невозможно. Тем не мене, ароматизаторы и красители также могут быть аллергенами.

Современная промышленность стремиться сделать всё максимально привлекательным для покупателя. Косметика должна хорошо выглядеть, приятно пахнуть, а как это отразится на организме – дело десятое. Кроме родителей, о здоровье ребенка никто заботиться не будет. Это, кстати, хороший повод свести количество различных баночек и тюбиков с детской косметикой к минимуму.

Ответа



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло