Имбирь молотый - чудодейственная пряность. Имбирь молотый для похудения, для здоровья и отличного вкуса! Как принимать молотый имбирь для похудения

Свойства имбиря сухого молотого. Польза и вред имбиря сухого молотого

Калорийность: 335 кКал.

Энергетическая ценность продукта Имбирь сухой молотый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.98 г. (~36 кКал)Жиры: 4.24 г. (~38 кКал)Углеводы: 71.62 г. (~286 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|11%|86%

Имбирь сухой молотый: свойства

Сколько стоит Имбирь сухой молотый (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.600 р.

Во всем мире имбирь нашел свое применение в качестве пряности и лекарственного средства. На сегодняшний день он начал пользоваться повышенным спросом и в наших широтах, так как многим людям стала близка восточная кухня. В супермаркетах купить его можно как в свежем виде (корень), так и в сушеном и маринованном. Давайте остановимся на этой чудесной специи в виде порошка.

Полезные свойства имбиря сухого молотого сравнимы с пользой чеснока и лука. Сушеный имбирь, по сравнению с другими видами этой специи, намного острее на вкус и содержит большую концентрацию компонентов, которые и обуславливают его свойства. Как правило, дозировка этого продукта, при приготовлении пищи следующая: 1 грамм порошка на 1 килограмм теста или мяса. Кстати, калорийность имбиря сухого молотого составляет 335 ккал на 100 граммов сыпучего вещества.

Молотый имбирь как пряность является необходимым ингредиентом во многих рецептах, о которых вы, возможно, даже и не слышали. Вспомним, хотя бы имбирные пряники из детства. Прекрасно сочетается эта приправа с мясом, курицей, тушеными овощами, добавляя готовому блюду изысканный мягкий вкус.

Польза имбиря сухого молотого

О пользе имбиря сухого молотого можно говорить бесконечно. Взять, к примеру, чай с имбирем. По словам женщин, это одно из самых лучших и эффективных средств, которые способствуют похудению без изнурительных диет и применения медицинских препаратов.

При мышечной усталости, ломоте в теле и ушибах очень хорошо помогает имбирная ванна, а так же, в качестве местного средства, компресс, приготовленный из молотого имбиря, куркумы и красного молотого перца.

Польза имбиря сухого молотого не подлежит сомнению, в связи с тем, что это богатейший источник жизненно важных и так необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ. Витамины группы A,B,C, K, а еще целый набор макро и микроэлементов.

Вред имбиря сухого молотого

Говоря о вреде имбиря сухого молотого, как и с любым продуктом, здесь важна правильная дозировка. При передозировке побочными эффектами являются тошнота, рвота и кишечные расстройства. Если вы все же не удержались и злоупотребили излюбленным лакомством, выпейте стакан молока или чайную ложку соды на стакан воды. Это поможет вам нейтрализовать жгучее действие этой специи.

Нельзя применять имбирь при высокой температуре, так как он обладает согревающими свойствами, от чего вам станет еще хуже.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма в 1 столовой ложке 10.1 граммов

Пищевая ценность

Сушеный имбирь

Апр-23-2012 Автор: KoshkaM

Имбирь – завоевавшая большую популярность восточная специя, которая издревле была известна не только в качестве кулинарной приправы, но еще и как лекарственное средство, полезное в лечении большого числа недугов. Это растение может применяться в разном виде, к примеру – свежим, маринованным, засахаренным или сушеным. В нашей статье речь пойдет про сушеный имбирь.

Кстати, об всех свойствах имбиря, Вы можете узнать на странице - В чем польза корня имбиря

Сушеный имбирь, в сравнении с прочими видами этой замечательной пряности, гораздо острее на вкус и несет в себе большую концентрацию компонентов, обуславливающих его полезные свойства. Поэтому, прежде чем использовать сушеный имбирь, рекомендуется сначала вымочить его. А вот что касается вкусовых качеств и аромата, здесь молотый имбирь уступает свежему. Но, несмотря на это, в некоторых рецептах сушеный имбирь может заменять свежий (чайная ложка молотого заменяет столовую свежего имбиря)

Сушеный имбирь – применение:

Как правило, сушеный имбирь в приготовлении еды берется в количестве одного грамма на один килограмм мяса или теста. Такого количества целиком достаточно для того, чтобы придать кулинарному творению своеобразный аромат и нежный вкус, которые может подарить данная специя. Не нужно увеличивать количество добавляемой приправы – в результате Вы можете остаться недовольны вкусом блюда.

Сушеный имбирь следует класть в различные блюда в строго определенное время. Так, например, к блюдам из мяса эта пряность добавляется не меньше, чем за 20 минут до конца приготовления, в тесто – во время замешивания или под самый конец замеса, в соусы – после того, как они полностью будут готовы.

Сушеный имбирь может послужить отличной заменой свежему имбирю. Его охотно используют в кулинарии, в медицине. Не обходят своим вниманием это растение и специалисты-косметологи. Молотый имбирь, если развести его водой, может послужить достаточно эффективным обезболивающим и согревающим средством. В косметологии, с использованием сушеного имбиря, приготовляются различные косметические средства по уходу за кожей и волосами (к примеру, маски).

А узнать как использовать это растение, как средство ухода за волосами, Вы сможете на странице - Имбирь для волос

Сушеный имбирь – специя, покорившая мир. Быть стройной легко!

Сегодня, с вхождением в моду японской и китайской кухни, интерес к имбирю возрастает с каждым днем с огромной скоростью. Ведь именно к традиционным для Дальнего Востока роллам и сушам имбирь обязательно добавляется, как остропряная приправа. Сушеный, маринованный, молотый, засахаренный имбирь – это растение, которое в настоящее время используется в пищу в самом разном виде, в различных рецептах напитков и блюд.

Ученые давно доказали пользу целебных свойств имбиря для человеческого организма. Обезболивающий, рассасывающий, заживляющий и противовоспалительный, возбуждающий, потогонный, желчегонный, тонизирующий – это не далеко не полный список полезных и лечебных свойств имбиря.

Имбирь в сушеном виде, в сравнении с другими видами этой уникальной пряности, намного острее на вкус и обладает большей концентрацией ценных целебных и полезных компонентов. Кроме того, в сушеном виде он имеет одно очень важное преимущество – не требует дополнительной обработки и сохраняется весьма продолжительное время. По вкусовым качествам и аромату сушеный имбирь уступает свежему, но в большинстве рецептов легко его заменяет.

Приобрести сушеный имбирь возможно в любом супермаркете в отделе по продаже специй. Хотя высушить его и в домашних условиях не представляет большой сложности.

Как сушить имбирное чудо?

Сушить имбирь можно различными способами: как на солнце и воздухе, так и в духовке. Он может быть и целым, и поделенным на дольки. Дольки должны быть нарезаны очень аккуратно, так как именно под кожицей сосредоточено основное количество эфирного масла, что и придает имбирю аромат.

Оптимальным методом сушки считается естественная. Необходимо разложить имбирь равномерным тонким слоем, периодически переворачивать, чтобы он полностью просушился. Сушка естественным путем производится как под жарким солнцем, так и в хорошо вентилируемом помещении, желательно под навесом. Ускорить процесс можно при помощи духовки, при температуре не выше 70°C на минимальном огне.

О пользе имбиря можно говорить бесконечно. Проявляются его целебные свойства даже тогда, когда вы просто употребляется его в пищу. Особенно приятно то, что полезные свойства сушеного и молотого имбиря ни сколько не уступают свежему аналогу. В таком виде его можно использовать в любой пище.

Используется сушеный и молотый имбирь не только внутрь, но и наружно. Если его смешать с водой до консистенции пасты, компресс из этой смеси может великолепно заменить обезболивающее средство.

Худеем вместе с имбирем

Имбирь – отличный помощник в похудении. За счет того, что он способствует восстановлению оптимального обмена веществ, происходит сжигание жира и общее оздоровление тела.

Это «горячий» продукт, который согревает изнутри, мощно стимулирует кровообращение во всем организме и, благодаря эфирному маслу, усиливает метаболизм.

Сухой имбирь неспроста используется для похудения – он лучше усваивается в организме и оказывает более мощное проникающее воздействие. Благодаря своим свойствам в сочетании с комплексами, направленными на снижение веса, сушеный имбирь ускоряет достижение результата.

Сушеный имбирь используется не только для активного похудения, но и для регулярного применения, постоянно заваривая его вместе с чаем, который вы пьете повседневно. Вечером лучше имбирный чай не пить, так как он бодрит.

Как есть имбирь для похудения, каждый выбирает сам. Очень многие предпочитают имбирный чай, который готовится как со свежим корнем, так и с молотым сухим имбирем. Его пьют маленькими глотками в перерывах между едой или за полчаса до принятия пищи.

Многочисленные отзывы похудевших доказывают, что активные вещества имбиря действительно работают и помогают сбросить вес. Результаты удивляют и радуют, ведь вместе с желанной фигурой ко многим приходит и желанное здоровье.

«Я имбирь добавляю практически во все блюда, которые готовлю, как приправу. Диеты я не держу, но периодически сижу на разгрузочных днях, в течение которых делаю имбирный чай и пью его весь день. Что заметила? Стал лучше работать желудок, пропала изжога, улучшилось самочувствие. Фигура у меня в порядке, думаю с такой прекрасной приправой она будет только лучше». Наталья.

«Как использовать имбирь, чтобы похудеть, я узнала на работе. Заваривали имбирный чай и пили его в каждый перерыв. Потихоньку перенесла этот рецепт и привычку домой. Пробовала использовать и молотый, и свежий имбирь. Со свежим больше возни. Но… с ним вкуснее чай. Молотый удобен – добавил и все. Килограммы потихоньку уходят – это приятно, хотя ни в еде, ни в образе жизни я ничего не поменяла». Ольга.

«Не думаю, что имбирь – панацея для сжигания жиров. Похудеть ТОЛЬКО с помощью имбиря невозможно! Да, это уникальный продукт, но не стоит ответственность за свою фигуру перекладывать только на имбирь. Он великолепен, но только в комплексе с достаточным движением и здоровым образом жизни. Я пью имбирный чай, делаю пробежки по утрам, выходным, не курю, мое состояние здоровья отличное, а о лишнем весе я не вспоминаю». Елизавета.

«Мне очень нравится бодрость и теплота внутри тела после употребления имбиря. Худеть с его помощью реально – мой пример очень показателен. Без особых усилий, употребляя два раза в день имбирный чай, я сбросила три килограмма за месяц, и я думаю, что это не предел!» Ирина.

Внимание!

Помните! Несмотря на огромную пользу, применять имбирь следует очень осторожно. В больших количествах он может вызвать повышение температуры, тошноту или изжогу, жжение или раздражение на слизистой рта и в редких случаях даже рвоту.

Во время приема разжижающих кровь медицинских препаратов, таких как аспирин, использование имбиря в пищу необходимо прекратить.

Худеть с помощью имбиря противопоказано при некоторых хронических заболеваниях, при повышенной температуре тела, беременности и в период грудного вскармливания. Поэтому перед началом употребления имбиря в этих целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь сушеный

Всем известно, что корень имбиря является одной из самых известных специй, которую привезли к нам из стран Древней Индии и Китая. Имбирь используют в кулинарии, для профилактики и лечении различных болезней. Среди женщин корень особо популярен – это одно из наилучших средств для борьбы с лишним весом. В любой момент можно купить свежий или же сушеный имбирь. Но между ними есть некоторые различия. Например, свежий сохраняет свои полезные свойства на протяжении 10 дней, а сушеный имбирь – хранится намного дольше.

Как же сушить корень имбиря?

Для начала мы идем в магазин, выбираем корешок и покупаем его. При покупке обращаем внимание на внешний вид имбиря. Свежий корнеплод должен быть плотным, обладать свежим запахом, кожица его должна быть гладкой. Еще обращаем внимание на длину: чем он длиннее, тем он больше в себе содержит эфирных масел, микроэлементов и витаминов.

Чтобы получить сушеный имбирь, нам необходим острый нож для разделки, разделочная доска (деревянную доску лучше не использовать, так как очень быстро впитывает эфирные масла, а главное – долго будет хранить запах), противень, пергаментная бумага или калька, духовой шкаф и блендер.

И так, берем корень, осматриваем его и срезаем кожицу. Проще всего это сделать так: срезать ее вдоль корня от края до основания. Ответвления срезаем и чистим отдельно – так будет намного проще. С кожурой нужно быть очень осторожными. Срезать ее нужно как можно тоньше, так как именно под кожурой сконцентрированы эфирные масла, которые способны вызвать резь в глазах (если нарезать не очень тонко, то он просто не просушится). От этого легко избавиться, если будете чистить корешок в холодной воде.

Очищенный имбирь выкладываем на разделочную доску и режем колечками как можно тоньше. Противень или сковороду выстилаем калькой и помещаем наши колечки.

Сушить имбирь будем в сковороде , при температуре не выше 50 °С. Дверцу духовки не будем полностью закрывать, чтобы из корня испарялась влага. Сушим 2 часа, затем прибавляем температуру еще на 20 °С. Когда кусочки станут ломкими – достаем имбирь и даем ему остыть. В том случае, если корень просушился не до конца, то он не сможет долго храниться.

Так же сушить имбирь можно на солнце. Разлаживаем тонко нарезанный корень на сухую поверхность под жарким солнцем, а на ночь заносим с теплое сухое помещение. Раз в день его нужно переворачивать для того, чтобы он равномерно просушился.

Хорошо высушенный имбирь имеет серовато-белый оттенок на изломе. А если его растереть в порошок, то он должен напомнить муку серовато-желтого цвета.

Высушенный имбирь хорошо было бы сложить в банки. Или же размельчить его с помощью блендера и сложить в специально приготовленную емкость. Срок годности такого продукта – пол года!

Вяленый имбирь будем готовить совсем не так, как другие вяленые овощи. Корню нужна более сильная тепловая обработка. Вначале имбирь варим просто в воде, а потом – в сиропе. С помощью такой обработки он приобретает новые вкусовые оттенки. Вяленый имбирь можно кушать как лакомство, добавлять в домашнюю выпечку. Это лакомство не оставит вас равнодушными, даже если вы не являетесь его поклонником. Вяленный корень обладает своими полезными свойствами даже после тепловой обработки.

Советуем почитать:

Имбирь в сахаре: полезные свойства для похудения

Имбирь(в переводе означает «рогатый корень») давно завоевал доверие миллионов людей благодаря своим лечебным свойствам. Куда только его не добавляют, с чем только не сочетают. И везде он хорош и полезен. Имбирь – это культурное растение.

Родиной имбиря считается «пряная» страна Индия. В пищу в основном используют корень имбиря во всех видах. Его сушат, с ним заваривают чай, добавляют в качестве специи в мясо, в печенье, в горячие алкогольные напитки, делают отвары для похудения и для лечения простуды.

Среди полезных свойств чудо-имбиря следующие. Оказывает антибактериальное и заживляющее действие. Отличный иммуностимулятор, обладает отхаркивающим и потогонным действием(эффективен даже при бронхиальной астме). Успокаивает нервную систему. Незаменим для мужчин, улучшает циркуляцию крови, тем самым стимулируя потенцию.

Придает уверенности, способствует лучшему кровоснабжению интимных зон, является отличным средством для профилактики простатита. Способствует обновлению энергии, тонизирует мышцы, улучшает работоспособность, стимулирует кровообращение в мозге(необходимо проконсультироваться с врачом). Прекрасное обезболивающее средство, легкое слабительное. Помогает похудеть.

Именно на последнем свойстве имбиря остановимся подробнее. Уже давно известно, что многие пряности способствуют скорейшему похудению при условии их правильного и корректного использования. Имбирь в сахаре для похудения – прекрасное лакомство для гурманов и одновременно шикарное средство для людей, желающих сбросить парочку лишних килограмм.

Имбирь способствует похудению благодаря своим «разогревающим» свойствам. Он способствует улучшению метаболизма(обмена веществ), нормализует пищеварение, блокирует образование жиров. У людей, употребляющих имбирь, увеличивается расход калорий. Имбирь содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, клетчатку, жиры, белки. Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.

Для похудения в основном употребляют имбирный чай, реже – имбирь в сахаре. Однако и цукаты нашли в сфере похудения свое место. Имбирные цукаты помогают уменьшить тягу к поеданию сладостей, уменьшают аппетит. Имбирь в сахаре свойства свои полезные сохраняет, несмотря на калорийность данного продукта до 200 ккал на 100 г продукта. Имбирь в сахаре продается в магазинах в готовом виде. Также такое пряное лакомство можно сделать самому.

Чтобы приготовить имбирь в сахаре, надо очистить корень имбиря, нарезать его дольками. Варить на слабом огне 30 минут в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды.

После этого воду надо слить (ее можно пить как чай), добавить сахар в соотношении 1 к 1, немного воды и варить как варенье, на слабом огне, помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а имбирный сироп не загустеет. Потом получившуюся массу выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Дольки имбиря обвалять в сахаре и высушить. Сушить их можно на пергаментной бумаге, а можно поместить в сушилку или духовку. Вот и всё, имбирные цукаты для похудения готовы. Для того, чтобы цукаты дольше сохранились, их надо правильно хранить. Лучше всего для этих целей подойдет стеклянная посуда. Ее надо плотно закрывать крышкой и ставить в темное место. Также подойдут для хранения засахаренного имбиря и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Кстати, засахарить можно и сушеный имбирь. Для этого его надо хорошо вымочить в воде, а всё остальное сделать, как описано выше. Если его не вымочить, то обвалять в сахаре не удастся.

Оставшийся густой сироп после приготовления имбиря можно добавлять в чай из имбиря. Такой чай получится еще более ароматный и с более насыщенным вкусом. А можно также делать вот такой чай: несколько ложек имбирного сиропа, мед, сок половинки лимона залить кипятком и заварить несколько минут в заварочном чайнике. Такой напиток не оставит равнодушным даже самых избалованных кулинаров, а также будет полезным для профилактики различных заболеваний.

Как употреблять имбирь в сахаре?

Имбирь в сахаре отзывы получил от своих поклонников самые лестные. Во-первых, это очень вкусно. А во-вторых, безумно полезно. Прелестные обладательницы стройной фигуры с легкостью могут поддерживать ее в форме, питаясь подобным лакомство. Только надо помнить о том, что в вываренном в сахаре имбире энергетическая ценность в разы выше. Поэтому кушать его без меры крайне не рекомендуется. Лучше просто забросить дольку сладко-пряного угощения в перерыве между основными приемами пищи вместо булочки. Это будет и приятно, и полезно.

Для того чтобы, употребляя имбирь в сахаре, польза была максимальной, надо также учесть определенные группы людей, которые не должны употреблять такое лакомство. Противопоказан имбирь в сахаре людям с сахарным диабетом, с различными язвами, при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, в период беременности и кормления грудью.

Также надо быть начеку тем, у кого есть признаки аллергических реакций. Входящие в состав имбиря эфирные масла могут вызывать аллергию, поэтому с его употреблением главное не переборщить. Сам по себе имбирь в сахаре не снизит вес. Это понятно, как дважды два. Но он окажет большую услугу любителям сладких перекусов. Ведь практически все имбирные цукаты помогают «подсластить» душу, улучшить настроение, порадовать свои вкусовые рецепторы и обмануть желудок.

После употребления такого жгуче-сладкого лакомства тяга к конфеткам и шоколадкам немного поутихнет, и можно будет спокойно продолжать работать до обеда. Вкус у этого продукта довольно специфический, поэтому, прежде чем предложить попробовать своему начальнику такой продукт, стоит немного подумать.

Именно в молотом виде имбирь стал известен в Европе. Из Индии в мешках его доставляли во Францию, Англию, Италию и другие страны за большие деньги. Сегодня купить пакетик пряности может каждый желающий, а ранее – только аристократ. В чем особая сила пряности и как ее можно применять?

Польза молотого имбирного корня

Существенной разницы в пользе сушеной и свежей пряности нет. Компонентный состав не меняется за исключением эфирных масел и витамина С. Молотый имбирь содержит их чуть меньше, чем свежий, но аромат последнего не так ярок и жгуч, как пряности из пакетика. Преимущество сушеного и измельченного корня в его сроке годности. Он гораздо выше, чем у свежего, который даже в холодильнике можно хранить не больше месяца.

Полезные свойства пряности позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний или их предупреждения. Так, лучшие моряки и путешественники – греки ─ использовали пряность как лекарство от морской болезни. Сегодня противорвотные и антидиарейные свойства применяются при отравлениях, токсикозах у беременных, проблемах с пищеварением. Щепотка пряности, разведенная в воде, сократит количество позывов к рвоте, оздоровит и продезинфицирует микрофлору желудка и кишечника.

Молотый корень помогает снять спазмы при ПМС

В пряности заключен мощный антиоксидантный эффект. Ее в Китае сотни лет используют для борьбы со старением. Она препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и других вредных факторов, в том числе стрессов. Особенно полезен молотый имбирь для женщин. Его можно употреблять для повышения либидо и устранения симптомов ПМС. Если за два дня до начала месячных начать пить чай с имбирем , можно снизить болевые ощущения в области живота и поясницы, нормализовать эмоциональный фон, снять спазмы гладкой мускулатуры матки.

Для похудения

Молотый имбирь для похудения употребляют по следующим причинам:

Имбирь молотый можно использовать как самостоятельное средство для похудения, так и добавлять его в чаи и при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Проще всего развести половину чайной ложки пряности в стакане кипятка, подождать несколько минут и выпить утром натощак. Такую же процедуру можно повторить еще 2 раза в день до приема пищи. Процесс похудения будет намного заметнее и короче, а все благодаря содержащемуся в специи гингеролу – органическому соединению, влияющему на все процессы метаболизма самым активным образом. Некоторыми фармацевтическими компаниями разработаны препараты с экстрактом имбиря, содержащие повышенную дозу гингерола, призванного бороться с ожирением и неправильным обменом веществ.


Имбирь в любом виде богат гингеролом – природным активатором метаболических процессов

Молотый имбирь для похудения – самый малозатратный в финансовом и физическом плане способ улучшить пищеварение, ускорить обмен жиров, белков и углеводов, омолодить клетки внутренних органов и кожных покровов, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Как и с чем употреблять

Куда добавляют сухой корень имбиря? Это чай, кофе, мясные и рыбные блюда. Он хорош в супах, выпечке, маринадах. Употреблять специю можно каждый день понемногу, если нет серьезных проблем с органами ЖКТ.

Чтобы приготовить чайный напиток с пряностью, необходимо в заварник насыпать нужное количество черного или зеленого чая, добавить сушеный имбирь, из расчета половина чайной ложки на чашку, и залить кипятком. После настаивания можно пить с медом по желанию.

Польза такого напитка заключается в хорошем согревающем эффекте и ускорению всех обменных процессов в организме. Чай можно готовить на основе сбора лекарственных трав, например, шалфея, ромашки, донника, лимонника китайского, плодов шиповника. Рецепт прост: соединить 1 ч. л. травяного сбора с половиной чайной ложки имбиря, заварить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в теплом виде.

Очень популярен рецепт зеленого кофе с имбирем как нового средства для похудения. Оба компонента активно борются с жировыми отложениями, дополняя друг друга. В магазинах можно купить уже готовый продукт, в котором в оптимальной пропорции соединены зеленые зерна и порошок имбиря. Принимать такой кофе можно 3─4 раза в день и готовить по инструкции.

Как приправа молотый корень используется при мариновании мяса и рыбы. Он размягчает волокна сырых продуктов, поэтому блюдо получается более нежным и сочным. Добавляют пряность и в готовые супы, особенно это касается рыбных и овощных бульонов.

Применение сушеного корня имбиря обусловлено его вкусовыми и лечебными свойствами. Это универсальная специя, которая хороша как с мясом, так и с пряниками. Главное ─ выдерживать меру в ее использовании и не употреблять при заболеваниях желудка, сердца и сосудов.


Зеленый кофе – эффективное средство для похудения и омоложения, действие которого усиливается имбирем

Сушеный имбирь славится острым привкусом и удивительным ароматом, который он отдает всем блюдам, в которые добавляется. Полезно употреблять пряность весной и осенью, когда появляется большой риск развития сезонных заболеваний. Молотая специя значительно превосходит свежий корень, так как кроме полезных качеств обладает долгим сроком хранения. Постоянное применение сушеного молотого имбиря помогает улучшить самочувствие и избавиться от многих недугов.

Пряность обладает целебными свойствами, которые используют для предупреждения и лечения многих недугов. Еще с древних времен моряки использовали имбирь в качестве лекарства против морской болезни.

Свойства:

  • оказывает антидиарейный и противорвотный эффект. Пряность эффективна при отравлении и проблемах пищеварения. Помогает справится с токсикозом;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • повышает женское либидо;
  • выводит холестерин из сосудов;
  • помогает отходить мокроте;
  • сильный антиоксидант;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает бороться с отеками;
  • лечит воспаления в суставах;
  • оказывает согревающий эффект при лихорадке;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • убивает гельминтов;
  • способствует похудению;
  • снимает воспалительные процессы.
  • помогает ускорить обменные процессы организма.

Благодаря своим свойствам, пряность очищает организм изнутри и помогает бороться со старением.

Как сушить в домашних условиях?

Корень можно заготовить самостоятельно. Для этого понадобится правильно выбрать имбирь. Он должен быть:

  • крепким;
  • плотным;
  • без плесени;
  • без темных пятен;
  • с тонкой кожурой.

На солнце

Удобно сушить естественным путем. Для этого понадобится большое количество солнечных лучей. Процесс:

  1. Нарезать корень. Толщина пластинки должна быть не более 4 мм.
  2. Застелить противень пекарской бумагой. Пластинки выложить одним слоем.
  3. Вынести на солнечный свет.
  4. В ночное время хранить в проветриваемом помещении.
  5. Периодически переворачивать заготовки.

Просушивать придется несколько дней. Пряность высохла, когда пластинки при нажатии ломаются.

В духовом шкафу

Этот метод подходит для любого время года.

  1. Прогреть духовой шкаф. Температура 50°.
  2. Нарезать корень пластинками. Выложить на противень.
  3. Поместить в духовку. Включить конвекцию. Дверку до конца не закрывать. Готовить 2,5 часа.
  4. Заготовки перевернуть. Режим переключить на 70°.

Периодически проверять заготовки. На сушку понадобится затратить около 6-8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

Выкладывают имбирные ломтики в лотки электросушилки на расстоянии друг от друга. Режим 60°. Чтобы эффект был лучше, лотки каждый час меняют местами. Понадобится 8-9 часов.

Самый быстрый процесс сушки в аэрогриле. Всего за 3 часа пряность будет готова. Сушат при температуре 70°.

Запрещается употреблять сушеный имбирь детям до 3-х летнего возраста, лицам с повышенной температурой и страдающим заболеваниями сердца.

Применение имбиря в кулинарии

Специю можно добавлять практически во все блюда. Она улучшает вкус:

  • супов;
  • грибных закусок;
  • сыра;
  • овощных блюд;
  • салатов;
  • бобовых.

Пряность улучшает вкус маринадов и соусов, которые подают к овощам, рыбе и мясу. Также добавляют в напитки и десерты. Имбирный кофе и чай давно завоевали сердца многих гурманов.

Сколько имбиря кладут в тесто для выпечки?

В тесто порошок добавляют в момент замеса. На килограмм используют 4-6 г пряности.

Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?

В напиток пряность добавляют в конце приготовления. Для кружки чая объемом 200 мл используют 1 г специи. В кисель и компоты насыпают имбирь за 2 минуты до конца приготовления. На литр напитка добавляют 2 г специи.

Порошок можно заменить на свежий корень. В этом случае на 100 мл жидкости добавляют 2 см имбиря.

Сочетание имбиря с различными специями

Порошок сочетается с:

  • гвоздикой;
  • перцем;
  • укропом;
  • бадьяном;
  • фенхелем;
  • корицей.

Полученная приправа поможет значительно улучшить вкусовые качества приготовленных блюд.

Сколько имбиря добавляют во вторые блюда

При приготовлении блюд, порошок насыпают в прогретое масло. На одну порцию взрослого человека используют максимум 1 г. На килограмм мяса можно добавлять 4 г порошка.

В какие блюда добавить молотый имбирь

Широкое распространение приобрело использование порошка в разнообразных блюдах. Имбирь завоевал всеобщее признание и стал самой популярной специей, которая служит добавкой к салатам из овощей, рыбы и мяса. Ее используют в маринадах для шашлыка и для приготовления настоек.

Кондитеры улучшают при помощи пряности вкус пряников, печенья и тортов. Повара в конце приготовления посыпают порошком рыбные и мясные блюда.

Главное условие – не злоупотреблять количеством, переизбыток приводит к онемению полости рта.

Имбирь по числу полезных веществ практически не уступает чесноку, но не имеет неприятного запаха. В чем же польза этой пряности?

Словом, об уникальных свойствах имбиря людям давно известно . И сегодня, пожалуй, эта пряность не знает равных по спектру применения. Свойства имбиря , в самом деле, многогранны - он применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, пользуется популярностью и среди тех, кто хочет похудеть.

Имбирь - свежий или сухой?

Сегодня имбирь можно купить в нескольких видах: в свежем, маринованном, молотом и сушеном.

То, какое действие окажет имбирь, во многом зависит от правильности его использования. К примеру, сушеный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, чем любой другой, и активно применяется при лечении воспалительных процессов. А химический состав свежего корня несколько отличается от сухого продукта, и его полезные свойства больше ориентированы на профилактику проблем пищеварительной системы.

Чипсы из имбиря - вкусный рецепт от простуды

Чипсы из имбиря - вкусный рецепт от простуды

  • Свежий имбирь тонко нарежьте, сварите сироп и в нем проварите пластинки 20 минут на медленном огне.

  • Достаньте пластинки имбиря из сиропа и разложите на пергаменте, пускай пару дней полежат - подсохнут.

  • Ешьте готовые чипсы с чаем или просто так - вместо конфет.

Имбирь чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами. В нем содержатся витамины А, В, С, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, натрий и многие другие полезные микроэлементы.

Куриные наггетсы с медом и имбирем

Куриные наггетсы с медом и имберем - простой и интересный рецепт блюда для пикника

  • Куриное филе порежьте более-менее ровным кубиком.

  • На 1 кг филе вам потребуется 50 г сушеного измельченного имбиря и 2 ст. ложки жидкого меда, плюс соль и перец по вкусу.

  • Маринуйте мясо в имбирно-медовом соусе пару часов.

  • Выложите на пергамент и отправьте в духовку на 7-10 минут. Посыпьте кунжутом, вденьте шпажки и подавайте к столу.

Влияние имбиря на пищеварение

Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы, которые являются источником пряного вкуса имбиря, стимулирует выделение желчи, отвечают за противовоспалительные свойства имбиря, а также его антиоксидантные свойства.

Имбирь содержит белок-фермент переваривания зингибаин и может быть использован для лечения колик и диспепсии. Одно из эфирных масел, содержащихся в имбире, цингиберен, взаимодействуя с гингеролами, помогает защитить слизистую оболочку желудка. Ароматические масла имбиря полезны для пищеварения и способствуют снижению метеоризма.

Имбирь и кожа

Противовоспалительные свойства имбиря помогает также предотвратить появление акне. Специя имеет антисептические и очищающие свойства, которые помогают сохранить кожу чистой и здоровой. Имбирь активизирует и стимулирует защитные функции кожи. Применение теплых компрессов на основе имбиря оказывает успокаивающие к болеутоляющее действие.

Смесь из сока имбиря, лимонного сока с водой полезна для кожи.

Такая смесь поможет освежить и омолодить вашу кожу. Еще один из способов борьбы с проблемами кожи - протирание кожи свежим ломтиком имбиря - два-три раза в день. Но будьте осторожны, при трении не нажимайте слишком сильно. Рубцы могут начать исчезать уже через 6 до 12 недель.

Противовоспалительные свойства имбиря

Имбирь является мощным противовоспалительным средством. Он может помочь при артрите, лихорадке, головной боли, зубной боли, кашле, бронхите, остеоартрозе, ревматоидном артрите, снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также разжижает кровь, предотвращая образование сгустков крови.

Имбирь хорошо изучен и многие из его свойств, известных с давних времен, подтверждены научно. Имбирь считается антивирусным средством и помогает уменьшить проявления симптомов при простуде и гриппе. Замечательными свойствами обладает чай, приготовленный с использованием имбиря.

Имбирный чай с лимоном и медом взбодрит и согреет

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления чая из имбиря вам потребуется:

  • имбирь (свежий или сушеный);

  • немного меда;

  • листья мяты;

  • молотый черный перец;

  • лимонный и сок.

Традиционный рецепт имбирного чая предполагает варение корня имбиря. Для того, чтобы правильно сварить корень, нужно отрезать кусочек, длиной 4-5см, очистить его от кожицы, натереть на терке или мелко порезать, залить литром воды и варить на медленном огне 10 минут. В процессе варки корня нужно добавить немного молотого черного перца. Полученный отвар нужно процедить, добавить в него немного меда, мяты и пару ложек лимонного сока. Такой чай - отличное средство от простуды ! Он порадует вас не только изысканным ароматом, но и взбодрит и согреет.

ОСТОРОЖНО: имбирь - ценная и полезная специя, но имеет и ряд противопоказаний, которые следует учесть перед тем, как включить его в рацион. Помните, что при приеме большого количества специи на голодный желудок может появиться изжога. Поэтому лучше употреблять имбирь вместе с пищей.

Противопоказан имбирь при диабете, тромбоцитопении, гипертонии. В период беременности имбирь рекомендовано использовать только в низких дозах. Если вы принимаете антикоагулянты (препараты против свертывания крови), не употреблять имбирь без разрешения врача.

Имбирь наряду с другими восточными пряностями известен человечеству с давних пор. Очень высоко оценивалась лечебная сила этого растения. В незапамятные времена заменял людям денежные знаки и использовался для расчета за продукты и ткани. Целители находили в нем пользу для укрепления организма, кулинары добавляли во всякие разные блюда: супы, напитки, десерты.

Имбирь молотый: как употреблять?

В лечебной и целительной практике традиционно применяется в первую очередь корень растения, но лечебным свойством обладают и листья, и даже стебли. Для того чтобы похудеть, нужно использовать имбирь молотый сушеный. Он легче всего будет усваиваться нашим организмом, окажет более сильное воздействие на жировые отложения.

Имбирь молотый, предварительно высушенный, не теряет при термической обработке витамины группы В, витамины А, С, множество аминокислот, незаменимых для нашего организма, такие нужные элементы, как цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций! Эта специя стимулирует теплообмен в организме, повышает интенсивность метаболизма. Имбирь молотый излечивает от бесплодия и импотенции, простуды и бронхита, болезней желудка и печени. Поистине — панацея! Весь наш организм буквально очищается и самовозрождается.

Как пить молотый имбирь? Чаи, в составе которых это растение, поистине чудодейственны! Они, в зависимости от способа приготовления, могут и освежать, и бодрить, и выводить токсины, и лечить расстройство желудка. Производят косвенный, конечно, но столь актуальный ныне эффект — похудение.

Противопоказания

Но нам не стоит забывать, что, как любое лекарство (пусть и натуральное), имбирь молотый имеет и свои противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях желчного пузыря, при воспалении кишок, язве, колитах, повышении температуры. А также сердечникам и гипертоникам. Нужно обязательно посоветоваться с вашим врачом.

Есть много рецептов приготовления чая с этой специей. Вот некоторые из них.

Основной рецепт

Берем небольшой кусочек корня, чистим, трем на очень мелкой терке. Но можно использовать и готовый молотый, главное, чтобы свежий, порошок. Получилось четыре с половиной столовых ложки «полуфабриката». Их мы кладем в двухлитровую банку, заливаем крутым кипятком. Смесь должна настояться один час. По истечении этого времени чай готов. По вкусу можно добавлять сок лимона и мед. Если вы употребляете его впервые, за один раз принимайте полстакана напитка. Потом дозу можно постепенно увеличить до двух литров в сутки. Похудеете гарантировано, но постепенно и без напряжения для вашего организма!

Чеснок плюс

Значительно усилит действие настоя чеснок, который также обладает «жгучим» вкусом и «пробуждает» метаболизм. Добавьте молотый имбирь в чай, свежезаваренный, плюс три-четыре зубчика чеснока (настаивайте в темном месте сутки). Питье лучше процедить через марлю или ситечко перед употреблением.

С мятой и кардамоном — «летний» вариант!

Подавить или измельчить с помощью блендера — кому как нравится — листов десять свежей мяты. Добавляем порошок имбиря, щепоть кардамона, тоже молотого, перемешиваем. Заливаем состав двумя литрами кипятка, настаиваем до двух часов, отцеживаем. Наш напиток готов! Пейте его охлажденным — так намного приятнее. Опять же можно добавить мед и лимон, если нравится. Употребляют в основном имбирь сушеный молотый для похудения, но и не только!

Горячий «зимний» чай

Выжимаем сок из двух-трех лимонов, отцеживаем косточки через сито. Добавляем две-три чайные ложечки меда (гречишного или майского желательно, можно и липового), щепотку тертого имбиря (или порошка), заливаем кипятком (пол-литра). И вот секрет — несколько капель коньяка или виски! Такой горячительный напиток очень поможет согреться пришедшим с мороза. Естественно, он противопоказан «лицам детской национальности»! Вашему ребенку повторите рецепт, но без алкоголя.

и имбирь

Самым обычным способом завариваем зеленый листовой чай — не очень уж крепко. Добавляем щепоть порошка имбиря, настаиваем (если есть термос, можно в нем) 20-30 минут. Пьем горячим. Такой чай улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки, хорошо останавливает кашель.

Остается прибавить, что можно варьировать ингредиенты для добавления в напитки из имбиря: тысячелистник, иван-чай, бузину и другие полезные растения. В любом случае это не повредит, а наличие специи лишь многократно усилит целебное действие настоя.

Рецепт салата

Не только чай, но и салат можно также использовать для достижения великой цели — похудеть! Берем в равных пропорциях цедру апельсина, тертый имбирь, сельдерей, свеклу испеченную, морковь тертую свежую (ее можно взять и две части). Добавляем немного лимонного сока и капельку оливкового масла. Все перемешиваем. Салат готов. Его можно есть и перед основными блюдами, и вместо них!

Также не забываем жевать небольшие дольки сушеного корня растения в перерывах между едой или во время застолья. Помогут похудеть и цукаты из корня, сваренные в меду. Всегда используйте молотый Рецепты просты, но эффективны!

Отзывы

Итак, наш неторопливый процесс похудения с помощью этой специи начался. Месяц, другой... Быстро мы не похудеем, но этот способ и рассчитан на тех, кто не торопится. Зато так вернее! И утраченные килограммы не возвратятся к нам вновь. Мы уже длительное время используем молотый последователей сперва разнятся. Некоторые разуверились после двух-трех месяцев, не достигнув весомых результатов. Чай опротивел, килограммы не уходят, в общем, жизнь не удалась! И вот первая ласточка - первые несколько килограмм покинули наше тело. Ура, ура, ура!

Те, кто приобрел имбирь молотый, как употреблять его, вначале не знают. Пробуют настаивать на спирту и пить, жевать сушеные ломтики корня. Но самым эффективным все-таки считается чай. Тем более что его можно пить и горячим, и холодным, с различными добавлениями - фактически в любое время суток, при любой погоде, в любом состоянии тела и души! Те же, кто довольно долгое время употреблял для похудения имбирь, в один голос говорят о его эффективности. Но не сразу, а по прошествии некоторого периода. Также, несомненно, нужно исключить из рациона худеющего жирные, сладкие, высококалорийные продукты, соленья, которые склонны задерживать жидкость в нашем организме.

И еще немного истории и теории

Чуть ли не самая полезная специя в мире — имбирь — у нас, так повелось, не слишком популярна! Не многим из нас известны его лучшие свойства. А ведь еще древние целители описали согревающее действие растения, его действие на пищеварение, даже упоминали имбирь как противоядие. Не случайно «вишвабхесадж» на санскрите означает «лекарство универсальное». Так в Индии именовался имбирь. В качестве пряности растение применялось для приготовления многих блюд. Причем свежий имбирь более ароматный, а сухой — острее. Для того чтобы подготовить имбирь к употреблению, нужно с него соскоблить кожуру и затем натереть на мелкой терке. На вкус специя острая и сладкая. Обладает ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, противорвотными свойствами. Питает все ткани организма. Благоприятно воздействует на желудок, дыхание, пищеварение. Одно из прекрасных свойств — делает пищу легкоусваиваемой. Его принимают для снижения холестерина. А кожица растения способствует мочегонному эффекту.

Имбирь в народной медицине

    Если вас укачивает в транспорте, примите немного имбиря (пол чайной ложечки), растворив его в чае или в минеральной воде, но лучше без газа, за час до начала вашего путешествия.

    Если у вас появились первые симптомы простуды, примите имбирный и лимоном (при мокром кашле добавьте корицу и гвоздику)

    Если у вас расстройство пищеварения, разведите в воде по щепотке имбиря и мускатного ореха и смешайте полученное с натуральным йогуртом.

    Головная боль уйдет, если смешать имбирь с теплой водой до образования пасты и приложить ее на лоб либо к носовым пазухам.

    Чтобы вытянуть фурункул, пасту из имбиря нанесите на больное место.

    Геморрой лечится приемом алоэ с имбирем — по чайной ложечке до выздоровления.

    Боль в спине пройдет, если приложить имбирный компресс. Для приготовления его нужно две ложки порошка имбиря, ложку куркумы (дикого имбиря), пол-ложки перца чили. Все перемешать с теплой водой до образования пасты. Нанести на марлю, приложить к больному месту, укрыть полотенцем.

Вот такой он, имбирь, наш добрый помощник от многих болезней!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло