Можно ли булку. Питание кормящей матери, меню

Грудное вскармливание – важный момент в жизни матери и ее чада. Лактационный период укрепляет иммунитет и способствует выработке правильной микрофлоры в кишечнике. Чтобы грудничок развивался согласно нормам, матери рекомендуется соблюдать определенный рацион питания. Есть сомнения, можно ли булочки кормящей маме, так как продукт очень вкусный, но на первый взгляд вредный.

Польза

Не все молодые мамы понимают значимость правильного питания во время лактационного периода. Хлебобулочные изделия – важная часть приема пищи многих женщин. Не все разрешено к применению матери во время грудного вскармливания. Понятно, что полностью отказываться от мучной продукции не стоит, в ней содержится много витаминов группы В. Макро и микроэлементы необходимы для полноценного развития новорожденного в первый год жизни.

Можно ли есть булочки при грудном вскармливании? Кормящим мамам безопасней будет воздержаться от приема этого лакомства. Дело в том, что в тесто добавляются дрожжи. Компонент вызывает процесс брожения в кишечнике младенца, что провоцирует возникновение колик и расстройств желудка. Не рекомендуется постоянно есть булочки при ГВ, ведь спокойствие и здоровье малыша важней всего.

Для получения пользы от продукта важно придерживаться дозировки, не более 30-40 г (1 кусочек) в день без дополнительного сахара: джема, варенья, шоколадного масла. Сахар усиливает брожение. Предпочтение лучше отдавать неочищенным сортам, менее вкусным, но с высоким содержанием витаминов.

В неочищенных хлебобулочных товарах содержатся такие полезные элементы:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамин В.

Полезные вещества помогают матери насыщать организм ребенка нужными элементами. Хлеб и его производные необходимы в рационе женщины при грудном вскармливании. Булочки из неочищенных сортов пшеницы содержат витамины группы В1, которые помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями. При употреблении хлеба наблюдается положительное воздействие на нервную систему человека.

Кушать булочки лучше по завершению грудного вскармливания.

Кормящей важно не переборщить с употреблением сдобы, это не очень хорошо для лактации. Можно причинить вред ребенку при таком питании в виде повышенного газообразования.

Негативное воздействие на организм

Булочки питательны и полезны, но существуют определенные риски при их чрезмерном употреблении. Во-первых, они слишком калорийны. В 100 гр. Белого хлеба содержится 230 ккал, в черных сортах – 190. Если женщина имеет избыточную массу тела или склонна к этому, булки кормящей маме не желательны.

Во-вторых, это опасно для малыша, ведь современные небольшие пекарни имеют рецепты приготовления хлебных продуктов с содержанием синтетических элементов группы Е и искусственных ароматизаторов. Все это может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка.

Можно ли кормящим мамам сдобу? Если будущая мать до родов кушала сдобу постоянно, ей будет сложно полностью отказаться от нее. Разрешено изредка съедать пирожок или плюшку, но лучше обойтись сухариками из сладкого теста.

Если мать при кормлении грудью решила полакомиться вкусным блюдом, стоит ограничиться в порции. Желательно кушать хлебобулочную продукцию сутра. Тогда все калории можно истратить до вечера, они не осядут на талии молодой женщины дополнительными сантиметрами.

Особенности выбора

Если было принято решение все-таки баловать себя булками, нужно понять, как правильно их выбирать. Особенно обращать внимание на составляющие теста и не останавливать выбор сдобных продуктах с большим количеством консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов.

Следует учитывать следующие моменты при покупке сдобных изделий:

  • довольствоваться не слишком сладкими продуктами;
  • обращать внимание на качество муки – чем выше сорт, тем калорийней изделие;
  • предпочитать булки без начинки или же с джемом, творогом, курагой, изюмом;
  • избегать употребления мака, ярких наполнителей, конфитюра;
  • не покупать долго хранящиеся хлебобулочные изделия.

Все это может вызвать аллергические реакции у ребенка, что опасно на первом году жизни. Булочки при грудном вскармливании лучше печь самостоятельно, тогда точно понятно из чего они изготовлены.

Многие из женщин и мужчин просто не могут себе представить себе завтрак, ужин или тем более обед без употребления нескольких кусочков хлеба. Это наш традиционный продукт питания, который присутствует на нашем столе практически ежедневно. Не менее вкусными будут и сдобные булочки, разного рода выпечка и пироги с начинками. Однако, при кормлении ребенка грудью, молодые мамы начинают задумываться над вопросом, а можно ли теперь кушать темный или белый хлеб, не повлияет ли он на малыша? Кроме того, женщин, в том числе и кормящих, сильно заботит собственная фигура – может ли сдоба повредить ей и может нужно отказаться от хлеба и выпечки совсем?

Можно или нет?

Хлеб – это очень ценный источник сложных углеводов, большого количества клетчатки, а также растительного белка и витаминов группы В, он приятно и очень вкусно дополняет любой прием пищи, и совсем отказываться от приема хлеба при кормлении грудью не нужно. Прием хлеба разных сортов необходим даже в лечебном и диетическом питании, не говоря уже о взрослой и здоровой кормящей мамочке.

А вот с приемом сдобы и плюшек, булочек и пирожков – этот вопрос более спорный. Большинство сдобных продуктов достаточно калорийные, так как содержат в своем составе животные или растительные жиры и яйца, молоко. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что и в сдобных блюдах рецептура разнится сильно - некоторые изделия, традиционно причисляемые к сдобным, как например, штруделя, фактически являются тестом без яйца и жира, а само тесто готовится как на макароны.

Хлеб – всему голова!

Эта пословица будет актуальной всегда – темный или белый хлеб дополняет привычный рацион питания, с хлебом можно организовать любой быстрый перекус, хлеб может служить основой для других блюд и даже салатов. Многие века традиционный хлеб не меняет своей рецептуры – в его состав входит мука (это может быть пшеничная, ржаная, обдирная) с добавлением воды, соли и закваски на дрожжевой основе. Ничего сложного в составе обычного хлеба нет, но именно такой простой состав дает хлебу разнообразие его химических составляющих.

В хлебе достаточно много белка – около 8%, причем это растительный белок, который содержит мало незаменимых аминокислот треонина и лизина. А вот жира в обычном хлебе мало, не более 1-1.5%. В среднем, углеводов в хлебе от 40 до 60%. Основу хлеба составляют сложные углеводы – крахмал, а также в темном хлебе есть немного более простых углеводов в виде рафинозы и стахиозы. Но, в мире есть около 10% людей, в чьем пищеварительном тракте не хватает ферментов для расщепления этих углеводов, тогда может возникать дискомфорт при приеме темного хлеба – вздутие и неприятные ощущения от брожения.

Сколько нужно кушать хлеба

Совсем без хлеба во время кормления грудью обойтись практически нельзя, хлеб дает такие необходимые кормящей матери силы и энергию. Но, если вы сами не переносите темный хлеб, он вызывает у вас вздутие и брожение, тогда от этого сорта хлеба лучше воздержаться – высока вероятность подобных бродильных процессов в кишечнике и у малыша. Кричащий от колик младенец может вообще надолго отбить аппетит к темному хлебу.

Хлеб – это калорийный продукт, в 100 граммах хлеба содержится около 230 ккал, в ржаном хлебе калорий несколько меньше – около 190 ккал. Однако, сегодняшние сорта хлеба, продающиеся в небольших пекарнях или частных лавочках, имеют улучшенную рецептуру и могут быть еще более калорийными. Поэтому, если вы имеете недостаток веса или обычный вес, при этом кормите малыша – стоит кушать хлеб в прежнем объеме, как вы делали это ранее, до беременности. Если же вы склонны к полноте, имеете лишний вес или хотите похудеть, ограничьте потребление хлеба одним-двумя кусочками в день.

Важные моменты

Свойства хлеба меняются от времени, которое прошло с момента его выпечки – свежий белый хлеб, «с пылу, с жару» имеет свойство закреплять стул, поэтому, если вы страдаете запорами, стоит ограничить потребление свежего белого хлеба.
Хлеб с отрубями, темный хлеб и белый, вчерашний подсушенный хлеб имеют специфику стимулировать пищеварение, эти виды хлеба стоит ограничивать тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритами, метеоризмом (повышенное газообразование), имеет склонность к диарее и нарушения микрофлоры (синдром дисбактриоза).

Как узнать – хороший ли хлеб?

Вкусным и полезным будет только хорошо приготовленный и тщательно пропеченный хлеб. Узнать его состав, конечно, можно, прочитав его на этикетке, но как определить – пропекся ли он, будет ли он вкусным? Слегка сожмите хлеб перед покупкой, если он выпечен по правильной технологии, он будет «пружинить» и вернет исходную форму. Сырой, непропеченный внутри хлеб, так и останется смятым.

Понюхайте хлеб, он должен иметь ярко выраженный аромат именно хлеба, если он пахнет булочками или какими-либо добавками, это уже не хлеб, а хлебный продукт с добавлением разрыхлителей, улучшителей и прочих излишних веществ. Он, конечно, не вреден, но калорийность его гораздо выше, и к тому же добавки могут быть достаточно аллергенными для малыша. Кстати, в хорошем хлебе не должно быть сильно больших пор, он должен быть достаточно плотным и увесистым. Если поры есть и они крупные, а хлеб легкий – в него добавляли вещества, дополнительно активирующие дрожжи.

Хлеб не должен быть неравномерно окрашен по корочке, допустимо лишь потемнение верхушки. Тем более не должно быть исходящего от хлеба запаха кислоты, дрожжей или плесени. Строго проверяйте сроки годности хлеба, особенно если он запакован в полиэтиленовые пакеты. В них хлеб быстро «задыхается» и активно теряет свои свойства.

Что такое сдоба

Существуют:
- несдобные хлебные изделия – в них по рецептуре входит менее 10-14% сахара и жиров (в основном в виде растительных масел);
- сдобные хлеб и булочки, прочие изделия – в их состав входит сахар и жиры (в большей части сливочные или маргарины) в количестве более 10-15%, а также яйцо и молоко, различные добавки – сода, разрыхлители, ваниль и т.д.

За счет добавления в тесто подобных продуктов резко увеличивается итоговая калорийность изделий. Сдобные изделия могут быть чисто мучными, а могут быть с добавлением дополнительных начинок и добавок. Такие продукты, безусловно, очень вкусные, и будут полезны в качестве десертов у кормящих женщин. Сладкие булочки или плюшки приносят удовлетворение, расширяют рацион. Не стоит совсем отказываться от сдобы, но, и усердствовать с нею тоже нельзя. Пусть сдобная булочка станет одним из приемов пищи – например, частью завтрака или полдника, тогда полученные калории вы израсходуете на нужды организма и на нужды лактации. А вот съеденные сдобные изделия на ночь или в дополнение к обеду или ужину – уже могут стать лишними калориями и килограммами на талии кормящей мамы.

Какие изделия выбрать?

Сдобных изделий существует огромное количество – свойства их зависят от сорта муки, используемой в приготовлении, количества масла и сахара. Кормящей женщине стоит выбирать несладкие булочки или плюшки, предпочитая фруктовую или ягодную начинку, а не варенье или повидло. Полезны сдобные изделия с нежирным творогом, курагой, изюмом. Стоит ограничивать слоеные изделия, выпечку с присыпкой сахаром, пудрой или глазированные изделия, в них калорий в избытке. Постарайтесь употреблять мучные калорийные изделия в первой половине дня, когда все калории расходуются активно и идут на поддержание работы организма, а не оседают жирами на талии. При склонности к полноте от сдобы временно стоит отказаться, заменив ее традиционным хлебом. Или же свести норму ее потребления до минимума (скушать утром одну маленькую булочку или плюшку).

Блины!

Блины – это особый продукт, во время Масленицы эти продукты поглощаются в огромном количестве. Но можно ли блины кормящей маме? Сами по себе блины не калорийный продукт, и кормящей маме вполне можно полакомиться блинчиками. Калорийности им прибавляют начинки и добавки – сметана, сгущенка, сахар, икра, мясо, творог и другие. Также прибавляют калорийности в блины сахар, масло, так как рецептура блинов может быть разной. Поэтому, если вы хотите блинчиков с начинкой, пусть это будет завтраком или вторым блюдом на обед, тогда это будет вполне допустимым блюдом. Но стопка блинов перед сном с чайком и сгущенкой – это верный вклад в копилку жиров на талии.

Конечно, совсем отказаться от хлеба и сдобных изделий – это значительно обеднить свой рацион питания, но при кормлении грудью основное правило – это умеренность в потреблении калорийных продуктов. Тогда ваша фигура не будет страдать, а вы будете питаться разнообразно, полноценно и вкусно.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























Мамам в период лактации приходится крайне скрупулезно относиться к своему рациону. Ряд, казалось бы, безобидных продуктов может привести к нарушениям в пищеварительной системе у новорожденного или проявлениям аллергии. Как отреагирует организм малыша на употребление мамой хлебобулочных изделий? Поговорим о том, какие сорта хлеба можно включать в рацион, а от каких все же будет лучшим отказаться.

При грудном кормлении мамам необходимо тщательно следить за своим рационом

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность

Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита.

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.


Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Правила выбора

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Хлебные продукты с отрубями наиболее полезный и питательный диетический вариант. Злаки, входящие в состав, делают их богатыми витаминами и железом, которые необходимы организму каждого человека, а тем более кормящей мамы. Калорий в таких хлебных изделиях очень мало, а значит, кушать их можно каждый день без вреда для фигуры и здоровья.

Употребление черного и серого хлеба также приветствуется во время грудного вскармливания. Несмотря на малое содержание калорий, а также витамины и минералы, бородинский хлеб рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как иногда он может вызвать изжогу. Хлебные продукты на солоде и на пшеничной муке не следует есть маме, питающей свое дитя грудным молоком. Данные виды хлебобулочных изделий повышают уровень глюкозы в крови, которая, не успевая полностью усваиваться организмом, откладывается в виде лишних килограммов.

Всегда приятно съесть свежеиспеченную булку, но при этом следует иметь в виду, что любой хлебный продукт должен быть полностью пропекшимся. Только такой хлеб будет полезным и очень вкусным. Горячая выпечка, непропеченые хлебные изделия или обилие специй в продуктах – под запретом. Опасность грозит не только вашей фигуре, но и малышу. У него может развиться аллергия, колики и вздутие живота.

Сдоба с маком

Перед сушками и плюшками, пирогами и ватрушками устоять очень сложно, а вот как отнестись к маковым изделиям? Есть мнение, что булочки с маком не следует есть при грудном вскармливании, потому что они способны оказать наркотический эффект на младенца. Разберемся, насколько это верно.

  • В кулинарии используется мак из специально выращенных цветов. Семена таких цветов не содержат одурманивающих веществ, а значит кушать их можно. При соблюдении меры употреблять сдобу с маком во время грудного вскармливания вполне возможно.
  • Среди мамочек бытует мнение, что мак негативно влияет на пищеварительный процесс малыша и является причиной вздутия и болей. Эти предположения вполне обоснованы. Чрезмерное употребление мака может усугубить проблему запора у ребенка, а также вполне вероятно, что у малютки появятся колики.

Мак при грудном вскармливании не противопоказан. Употребляемый в умеренных дозах, он не оказывает на маму и малыша никакого отрицательного влияния. Мамы по время лактации по-разному вводят мак в свой рацион. Некоторые пробуют черные семена еще в период беременности, другие – в первый месяц жизни ребенка, а некоторые опасаются включать их в свое меню до возраста 6 месяцев. Единство мамочек заключается во мнении, что мак можно кушать при кормлении грудью, важно только не перебарщивать с количеством, а употреблять его умеренно.


Мак в булочках безопасен. Единственное правило - ешьте его в умеренных количествах

Учитывайте следующие объемы:

  • в маленькой булочке содержится примерно 6 г мака (1 чайная ложка);
  • в одном куске пирога может быть до 50 г семян (чуть больше 2 столовых ложек).

Молодые мамочки, учтите, врачи-аллергологи отрицательно относятся к употреблению булочек и прочих хлебобулочных изделий с маком во время грудного вскармливания. Есть опасность появления аллергии у малыша или нарушения пищеварения.

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально. В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба.

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, - 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.

Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

Маковые булочки, сушки, пироги и рулеты настолько вкусные, что от них сложно отказаться. Но кормящие мамы, питание которых оказывает прямое влияние на здоровье и самочувствие малыша (через грудное молоко), часто задаются вопросом: можно ли есть мак и выпечку с маком? Не повредит ли это ребёнку? А если можно, то сколько? Тем более, что о наркотическом эффекте мака знают все. Давайте разбираться вместе!

Мак при грудном вскармливании

Сразу скажем: да, действительно, в кулинарии используются семена мака снотворного (опиумного). Он также нашёл свое применение в фармацевтике, из млечного сока готовят морфин, кодеин, которые необходимы для производства снотворных, обезболивающих и наркотиков. В старину маленьких детей убаюкивали с помощью макового молочка, жидкости, которая содержится в недозрелых коробочках мака и, по сути, представляет собой раствор опиума. К сожалению, многие из этих детей убаюкивались навсегда. В 19 веке была популярна опиумная настойка на спирту («Лауданум»), которую так же назначали детям и которая была так же губительна. Она отбивала у малыша аппетит, и он умирал от голода.

В наши дни в кулинарной промышленности используются только созревшие маковые семена, уровень алкалоидов в которых намного меньше. Сравните - в незрелых коробочках содержание опия доходит до 20%, содержание морфия в нем - те же 20%. В зрелых коробочкх максимальное содержание морфия не превышает 0.5%. Поэтому продукт считается безопасным для человека. А что касается кормящих?

Врачи-педиатры говорят, что в период лактации выпечка с маком разрешена. Пробовать булочки с маковой посыпкой можно, начиная с трех месяцев ребёнка, но лучше подождать до полугода. Дело в том, что влияние мака в составе грудного молока на детский организм пока не изучено окончательно.

Мак вводится, как и любой другой новый продукт. Утром, перед кормлением, съешьте небольшое количество (одна сушка, 1–2 укуса булочки) и наблюдайте за самочувствием ребёнка в течение дня. Вас должна насторожить внезапная сонливость, плач по необъяснимым причинам, нарушения сна, вздутие живота, сыпь и другие негативные изменения в состоянии малыша. При появлении хотя бы одного признака отложите продукт на 1–2 месяца. Если все хорошо, через неделю можно съесть в 2 раза больше. Максимально допустимое количество мака для кормящей мамы в день - 2–3 грамма, столько содержится в обычной булочке с посыпкой. От рулетов и пирогов с густой маковой начинкой лучше отказаться.

Обратите внимание! Довольно часто негативная реакция малыша связана не с маком, а с выпечкой в целом. Например, сдобное дрожжевое тесто провоцирует газоообразование, боли в животе, расстройства стула. Поэтому вначале проверьте, как ваш ребёнок отнесется к простым булочкам и плюшкам.

У детей до 1 года встречается аллергия на мак. Она возникает на растительные белки, альбумины и глобулины. Признаки стандартные: крапивница, покраснение слизистой глаз, кашель, зуд и отек слизистой рта. Аллергическая реакция бывает редко, но о ней нужно знать.

Состав мака

Мак богат витаминами и полезными веществами. Это рекордсмен по кальцию, в 100 гр. маковых семян содержится 1667 мг. (для сравнения, в коровьем молоке всего 150 мг на 100 гр). При этом кальций содержится в легкоусваиваемой (хилатной) форме. Калорийность мака - 525 ккал на 100 гр.

Помимо кальция, в нем содержится фосфор (903 мг/100 гр.), калий (578 мг/100 гр.), магний (442 мг/100 гр.), натрий (19 мг/100 гр.), железо (10 мг/100 гр.). Витамины E, PP (ниацин), B6, а также незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин), полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая) и т.д.

Полезные свойства мака

Мак называют источником молодости и долголетия. Булочка с маком моментально поднимает настроение и заряжает энергией. Препараты на основе маковых алкалоидов снимают приступы кашля (кодеин), оказывают успокаивающее, обезболивающее и снотворное действие (морфин), имеют спазмолитическое действие (папаверин), обладают глистогонным эффектом.

Мак применяется при:

  1. Расстройствах стула (кроме запоров), диарее, дизентерии, других проблемах с пищеварением.
  2. Бессоннице, тревожности, нарушении сна.
  3. Хронической усталости, стрессах.
  4. Профилактике и лечении онкологии.

По усваиваемости кальция мак эффективнее большинства современных медицинских препаратов. Регулярное употребление зрелых семян с пищей снизит неприятные ощущения от головных болей, ускорит восстановление после болезни. Благодаря высокому содержанию цинка (8.1 мг/100 гр.), он усиливает естественные защитные механизмы организма, используется для профилактики сахарного диабета. Калий (587 мг/100 гр.) способствует нормализации артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза. Железо (9.39 мг/100 гр.) повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Растительные волокна улучшают работу желудка, перистальтику кишечника. Фитостеролы (109–481 мг/100 гр.) помогают женщине быстрее восстановить гормональный фон после беременности и родов.

Все полезные вещества малыш получит вместе с грудным молоком.

Вред мака при грудном кормлении

Если соблюдать меру и не съедать за один присест по целому маковому пирогу, вреда при грудном кормлении не будет. Сохраняется успокаивающее действие, часто мамы отмечают, что после кормления ребёнок быстро и крепко засыпает. Впрочем, такой эффект встречается далеко не у всех детей, многие младенцы остаются бодрыми.

Есть ли в этом опасность? Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, считает, что, если не давать ребёнку мак в чистом виде, как в старину (перетертые семена добавляли в пустышки, смачивали тряпочки в маковом молочке), то о так называемом «наркотическом» усыплении говорить не приходится.

Но это не означает, что маме можно спокойно есть ложкой маковую начинку и стаканами пить маковое молоко! Наоборот, пока нет достоверной информации, что мак не влияет на нервную систему и умственное развитие ребёнка, его количество нужно ограничить.

Противопоказания употребления мака

В некоторых случаях мак категорически запрещён. В первую очередь это касается бесконтрольного употребления семян в разном виде, особенно в рецептах народной медицины.

Вам нельзя есть мак, если:

  1. У вас бронхиальная астма, эмфизема лёгких и другие заболевания, связанные с дыханием. Морфин, который содержится в маке, угнетает дыхательный центр и может спровоцировать бронхоспазм.
  2. У вас хронические запоры, угнетение перистальтики кишечника. Мак может усилить проблему из-за того же морфина.
  3. У вас желчекаменная болезнь или камни в желчном пузыре. Мак стимулирует выделение желчи, поэтому применять его и препараты на его основе можно только под наблюдением врача.
  4. У вас индивидуальная непереносимость растительных белков масличных культур (семечки подсолнуха, льна и т.д.).

Можно ли кормящей маме есть мак

Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка

Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.

Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.

Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!

В каком виде безопасно есть мак кормящей маме

Ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! Не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. Вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.

Внимание! Если вы готовите дома, не используйте маковую массу! Только чистый мак без добавок и консервантов!

Можно ли есть вареники и блинчики с маком? Да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. Ориентируйтесь на расчет для взрослого человека - максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса. Т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. Это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. Поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.

Булочки с маком

Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье. Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком. Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.

Ржаные булочки с маком

Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли. Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л. на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.

Отрубные булочки с маком

Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие. Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л. на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Влияет ли употребление мака на лактацию

На первый взгляд кажется, что мак не имеет никакого отношения к выработке молока. Но все больше и больше и больше мам рекомендуют маковые булочки при проблемах с лактацией. Они уверяют, что уже через 30 минут молоко начинает прибывать. В чем причина эффекта?

Мак известен своим успокаивающим действием. Кормящая мама, которой кажется, что у нее мало молока, находится в жутком стрессе. Расслабившись, она перестает концентрироваться на внутренних процессах организма, и все налаживается само собой.

При проблемах с лактацией часто назначают никотиновую кислоту в таблетках. Это витамин PP (ниацин), который улучшает кровообращение в молочных железах, способствует доставке витаминов и полезных веществ, участвующих в процессе выработки молока. При приеме препарата в таблетках отмечаются побочные эффекты (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение и т.д.). В маке витамин PP содержится в довольно большом количестве - 4 мг на 100 гр. продукта, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на лактацию.

Это интересно

В древности (в древнем Египте) мак также использовали для улучшения лактации, но довольно оригинальным способом. Растением рекомендовалось растирать грудь кормящей мамы. Скорее всего, желаемый прилив достигался благодаря массажу и расслаблению, но факт остается фактом, уже наши далёкие предки подозревали о пользе мака при лактации.

Если вам нестерпимо хочется булочку или пончик с маком, а вашему ребёнку уже есть полгода, вы вполне можете позволить себе любимую сдобу. Если же особого желания нет, то и экспериментировать не стоит. При малейших сомнениях обращайтесь к вашему педиатру, он поможет принять правильное решение.

Содержание статьи:

Некоторые утверждают, что выпечка, употребляемая кормящими мамами, вредна для растущего малыша. Но такое утверждение лишено какой-либо объективности. Неизвестно откуда сложилось такое мнение у ряда кормящих мамаш. Не надо понимать все в буквальном смысле. Если подойти к этому вопросу творчески, с некоторой фантазией, то можно подобрать такие рецепты, что для кормящей мамы выпечка будет не только вкусной, но и полезной. При этом не останется без пользы и ее малыш. Однако, выпечка для кормящих мам в первый месяц должна вводиться в рацион крайне осторожно. С этим вопросом следует разобраться более детально и определить, что для мамы будет полезно и безопасно, а от чего следует воздержаться.

Мифы, связанные с выпечкой и ГВ

Непонимание вопроса и рассмотрение его лишь с поверхностной стороны, всегда рождает много недомолвок и недопонимание. Иногда некоторые женщины способны рассказать просто ужасающие вещи, в которые, кстати, почему-то некоторые мамаши охотно верят. Речь пойдет о кривотолках, связанных с выпечкой:

1. В период лактации недопустимо употреблять сливочное масло, сахар и яйца. А ведь все перечисленные компоненты являются непременными ингредиентами практически любой выпечки. Значит, считают они, выпечка при грудном вскармливании вредна. Но, если есть полное убеждение в том, что малыш их хорошо переносит, то употреблять их можно смело. Главная неприятность таится в куриных яйцах, поскольку от их белка может развиться сильная аллергия. Но сами яйца необходимы организму. Поэтому, если кроха не переносит куриные яйца, следует использовать перепелиные. Их употребление практически не вызывает аллергии. Если в разумных пределах вести потребление этих продуктов, то никаких неприятностей не будет. В разумных количествах они не окажут малышу вреда и не вызовут у него состояния дискомфорта.

2. Мучные блюда сопряжены с большой калорийностью, а при кормлении молоком женщина и так связана с возможным набором лишнего веса. На самом деле и это ни так. Лактация, наверно, является одним из немногих отрезков времени, когда женщине, наоборот, позволительно расслабиться. Ведь для того, чтобы выработать молоко, организму тоже надо затратить определенную энергию. На это уходит, ни много, ни мало, целых 600 калорий. Плюс к этому, затраты, связанные с уходом за ребенком. При таких внушительных тратах энергии, набрать так просто лишний вес довольно проблематично.

3. При грудном вскармливании более полезна однокомпонентная пища, без всяких сложных рецептур, включающих массу ингредиентов. Определенное рациональное зерно в этом утверждении имеется. Но это касается только новых продуктов, которые вводятся в рацион. Еще неизвестно, как малыш поведет себя по отношению к ним. Вполне возможно, что будут возникать различные аллергические реакции. Если реакция малыша на такие продукты спокойная, то употреблять их кормящей маме вполне можно.

4. Мучное вредно грудничкам по причине содержания глютена. Что же, отчасти с этим утверждением можно согласиться, но с одной оговоркой. Непереносимость глютена, конечно, может существовать, но вероятность этого ничтожно мала и составляет не более 4%. Если даже имеется подобное обстоятельство, выход можно найти всегда. Можно использовать муку из кукурузы или гречи. В них глютена нет. Вкус выпечки от такой муки не пострадает, а вреда для малыша не будет никакого.

Кормящей маме надо крепко запомнить, что в ее рационе должна быть выпечка без дрожжей. В питании женщины при кормлении грудью дрожжевая выпечка должна быть исключена. Выпечка из такого теста может обусловить у малыша появление колик и вздутие живота.

Какую выпечку можно кормящей маме

Чего только сейчас не увидишь в булочных, кондитерских отделах и магазинах. Булочки, ватрушки, пирожки выглядят настолько аппетитно, что от них просто текут слюни и рябит в глазах. Все они выглядят превосходно, и в свежести никаких сомнений нет. Но стоит ли покупать эту продукцию кормящей мамаше? Может хорошей альтернативой ей станет домашняя выпечка?

В период лактации лучше такую продукцию обходить стороной. Пусть она очень вкусная, но в ее составе могут содержаться такие продукты, которые мамаше и ее ребенку могут только навредить. А всевозможных добавок в подобной продукции может присутствовать очень большое количество. Это касается как ароматизаторов, так и красящих и консервирующих веществ. К тому же, в ней могут содержаться жиры низкого качества, а это чревато развитием всевозможных аллергических реакций у детей. Поэтому более подходит гипоаллергенная выпечка, изготовленная собственными руками в домашних условиях. Продукция, приготовленная заботливой мамашей, уж точно не вызовет дискомфорта в кишечнике у крохи.

А вот, что касается сушек, овсяного или галетного печенья, то приобретать в магазине их можно. По безопасности подобные товары стоят в рейтинге на высоком месте. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться с составом и, конечно, обратить внимание на сроки годности.

Еда должна быть связана с удовольствием, а не беспокойством. Об этом надо позаботиться самой мамаше. Можно дать в этом плане некоторые советы:

Первое время надо использовать только проверенными товарами, а пирожки и ватрушки пока оставить без внимания. Благодаря этому ребенок в более спокойном формате привыкнет к новой еде, а ассортимент корящей мамы значительно расширится.

Ранее малыш все уже опробовал, поэтому выпечка хорошо впишется в рацион.

Увлечение мучными продуктами должно быть умеренным. Не следует забывать о том, что лишние углеводы неизменно приведут к набору лишнего веса. Это в полной мере относится и к полезным рецептам.

Тесто относится к углеводам, а вот при выборе начинки следует упор делать на белковый характер состава. Можно использовать продукты с богатым содержанием клетчатки. Речь идет об овощах, свежих фруктах, ягодах. Полезной будет выпечка из творога. В результате от блюда будет больше пользы, и оно станет более сбалансированным.

В любой рецептуре должны отсутствовать дрожжи.

Яйца и сахар в рецептуру должны входить в минимальном количестве.

Если речь идет о продукте из пшеницы, то предпочтение следует отдавать первому, а не высшему сорту. В составе такой муки присутствуют различные химические отбеливатели. В результате этого она внешне принимает белоснежный вид. Возможно, на грудничка она окажет вредное влияние.

Большой пользой отличается мука из цельных зерен. Но не всегда удается ее хорошо пропечь. Начинающие хозяйки это должны взять на заметку.

Не бойтесь вместо пшеничной использовать гречневую или кукурузную муку или хотя бы какую-то часть из нее. Весьма полезными будут отруби и другие компоненты.

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: учимся готовить тесто на кефире

Итак, предлагаем вам научиться делать тесто для пирожков без дрожжей. На него следует обратить внимание потому, что готовится с его использованием выпечка на кефире. В таком тесте нет еще и яиц. Такая выпечка при грудном вскармливании является оптимальным вариантом:

Жирность кефира должна быть не более 2,5%. Его потребуется четверть литра;

Сахарного песка потребуется количество в объеме двух чайных ложек;

Для теста надо взять такое растительное масло, которое не содержит запаха. Вполне достаточным будет использование двух столовых ложек;

Добавляется совсем немного соли;

Пшеничной муки первого сорта надо взять 2,5 стакана;

Помимо этого, добавляется неполная ложка пищевой соды.

Кефир подогревается до тех пор, пока он не станет теплым. В него проводится добавление сахара, соли и растительного масла. В образовавшуюся массу постепенно добавляется просеянная мука. Требуется хорошенько вымесить тесто. Различная мука может быть разной по влажности. Поэтому и количество, необходимое ее для теста, может быть также разным по своему объему. Основным правилом является то, что ее добавляют постепенно и понемногу. Это позволит избежать такого обстоятельства, при котором тесто станет слишком крутым. Пищевая сода делится на 3 равные части. Одной из них пересыпается раскатанный пласт. Он вновь сминается и снова раскатывается. Проводят повторное пересыпание. Так повторяют три раза. После того, как тесто стало готово, его следует на 40 минут поместить в теплое место.

В этом случае, даже без использования дрожжей, тесто становится мягким и воздушным по своему характеру. Теперь из готового теста можно делать пирожки, используя при этом любую начинку.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло