Правильное питание при беременности. Хлеб для беременных: какой лучше выбрать

Будущим мамам часто хочется "чего-то вкусненького". К сожалению, не все наши любимые продукты полезны. Но вредные лакомства всегда можно заменить другими — не менее вкусными, но безопасными для вашего малыша.

Хлеб занимает особое место в нашем меню. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Но не все хлебобулочные изделия полезны, поэтому будущей маме важно уметь отличать ценный продукт от источника "пустых калорий".

Можно ли беременным сдобу?

Хлеб обладает замечательным свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Но необходимо помнить, что хлеб достаточно высококалорийный продукт. Так, например, калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 233 ккал, а ржаного -190 ккал в 100 г продукта. Калорийность сдобы повышается до 297 ккал в 100 г за счет добавления в тесто сахара, патоки, пищевых жиров, молока, молочной сыворотки, яиц и пряностей. Например, калорийность второго блюда, состоящего из куска мяса и овощного гарнира, приравнивается к калорийности сдобной булочки. Следовательно, сдобные хлебобулочные изделия относятся к разряду высококалорийных продуктов, которые в рационе беременной женщины должны быть резко ограничены, так как пищевой рацион с повышенной калорийностью неуклонно приводит к избыточному весу. Именно во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Этот процесс обусловлен гормональной перестройкой в организме женщины.

У женщин с избыточным весом и ожирением беременность редко протекает без осложнений. Среди возможных осложнений — повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови, первой половины беременности, (он характеризуется повышением артериального давления, появлением , белка в моче), или перенашивание беременности. Не только беременность, но и сами роды у полных женщин могут иметь ряд особенностей — гормональные перестройки могут привести к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности.

Кроме того, большинство женщин во время беременности страдают запорами. Следовательно, свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта и сдоба должны быть резко ограничены в рационе питания, как продукты, провоцирующие ослабление перистальтики (двигательной активности) кишечника, так как в их состав не входят пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, кроме того, свежеиспеченный хлеб и сдоба провоцируют процессы брожения и газообразования.

Какой хлеб выбрать при беременности?

Все сказанное совсем не значит, что хлеб должен быть полностью исключен из пищевого рациона беременных. Напротив, хлеб является ценным "растительным" продуктом.

На протяжении многих веков хлеб сохраняет свою простую формулу: мука, поваренная соль, вода и дрожжи или закваска. Хлеб имеет сложный химический состав. Содержание растительного белка составляет 7,6-8,3%, но мало незаменимых аминокислот — лизина и треонина. Жира в классическом хлебе — от 0,6 до 1,3%. Основной химический компонент хлеба составляют углеводы — от 40 до 54%, представленные преимущественно крахмалом, а в ржаном хлебе содержатся сахара раффиноза и стахиоза. Примерно у 10% людей в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлебаповышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его употребления.

Проверяем качество хлеба
Узнать, хорошо ли пропечен батон, достаточно просто: стоит лишь нажать на него. В случае хорошей пропеченности батон не утратит своей исходной формы — вернется в прежнее состояние. А в случае, если тесто сырое, батон так и останется уплощенным.

Минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, железо, а также витамины В 1 , B 2 , РР, содержащиеся в злаковых, сконцентрированы, главным образом, в оболочках зерен и, следовательно, при помоле зерна в значительной части удаляются. Поэтому в хлебе из муки грубого помола железа, например, в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные беременным женщинам балластные вещества — целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза (они помогают справиться с проблемой запоров) — тоже сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1-1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,1-0,2%.

Кроме перечисленных основных нутриентов, в хлебе содержатся более 200 ароматизирующих веществ. Они образуются в процессе брожения и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение: он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные ферменты легко проникают в глубину мякиша, где интенсивно переваривают крахмал.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на зерновые сорта хлеба. Зерновой хлеб получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем превращается в муку. Известно, что, обладая хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, этот продукт содержит в 1,5 раза больше, нежели хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, белков и жиров, витаминов Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты. Этот вид хлеба полезен во время беременности, так как он богат пищевыми волокнами, которые помимо улучшения перистальтики кишечника способствуют выведению из организма вредных веществ и их соединений, в том числе солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и нитратов. Калорийность его всего на 20-30 ккал в 100 г продукта выше, чем в традиционном хлебе.

Какой бывает мука?
Мука высшего сорта белого цвета, со слегка кремовым оттенком, обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такая мука содержит наименьшее количество витаминов. Мука высшего сорта подходит для сдобного теста, соусов и мучных заправок.
Мука-крупчатка готовится из твердых сортов пшеницы и отличается более крупными размерами частиц. Используется в основном для сдобного теста (например, для куличей).
Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных сортов хлебобулочных изделий* — булок, пирогов и т.д. Готовые изделия из нее медленно черствеют.
Мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Темная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из нее пышные, с пористым мякишем. Используется мука второго сорта для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.
Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и цвет ее желтоватый, а подчас с коричневым оттенком. Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.

*Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B 2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий:

  • добавление в муку высшего сорта алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;
  • включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
  • добавление к муке синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;
  • включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов используют дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко. На рынке появился ряд ценных хлебобулочных продуктов, обогащенных кусочками фруктов, семенами подсолнечника. Добавление в состав хлеба этих продуктов делает его более калорийным, но более вкусным и обогащенным витаминами, пищевыми волокнами, полезными жирными кислотами;
  • выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.

Помимо "улучшенных" зерновых сортов хлеба беременным женщинам можно посоветовать использовать в питании так называемые лечебные сорта хлеба, к которым относятся:

  • Хлебобулочные изделия с лецитином и повышенным содержанием йода — их получают путем добавления в тесто морской капусты и лецитина. В морской капусте содержится органически связанный йод, который переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендуется употреблять как для профилактики йододефицита. так и при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Хлеб с лецитином рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
  • Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов могут быть рекомендованы при нарушении углеводного обмена, а также женщинам с избыточной массой тела. Снижения содержания углеводов добиваются путем повышения содержания белкового компонента добавления отрубей.
  • Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон , в которые добавляют до 60% грубораздробленных зерен пшеницы или пшеничные отруби, предназначены для лиц, страдающих запорами, ожирением. Во многих странах мира эти сорта хлеба называют "здоровый хлеб".
  • Хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью рекомендуются при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты желудка. Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в хлеб, смешивают сразу, без приготовления опары*.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400 г хлеба в день. Однако беременным женщинам количество хлеба, включаемого в рацион, во избежание набора лишнего веса, следует уменьшить до 100-150 г в день. В одном кусочке хлеба примерно 30 г, значит можно съедать от 3 до 5 кусков в день.

*Опара — смесь из муки, дрожжей и воды, в выброшенном состоянии использующаяся для приготовления теста.

Лариса Титова
диетолог, сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования

Обсуждение

Я в период беременности только и мечтала о сдобе.Сам запах сводил просто с ума.Но я и так набрала не мало веса, мне не разрешал гинеколог.Так я тайком сбегаю в магазин,пока муж дома спит и наемся прям там не выходя из магазина.Потом начались запоры.Сидела по неделе на форлаксе,чтобы стул восстановить,мечтала, что вот рожу и буду есть столько, сколько захочу.Но нет, все после родов прошло.И даже сейчас своим пеку булочки сдобные, сама даже не особо ем

Комментировать статью "Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным"

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Мужу моему кто-то на работе в голову вбил,что НУ НЕЛЬЗЯ БЕРЕМЕННЫМ кушать всякие булки-сласти,а сам вчера напек (он повар-кондитер)и вот сижу я сейчас с кружкой молока и...

Обсуждение

Господи ну и муж у вас, мой наоборот говорит ешь и не парься ниочем, хочется значит надо

26.01.2018 12:38:24, Anakristik

:)) прикольно! В меру можно почти ВСЁ! Во время беременности однобокое питание НЕДОПУСТИМО, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы!

Раздел: Медицинские вопросы (можно ли хлеб после родов швы). О швах и хлебе:) Навеяно темой про шов. У нас в роддоме тем, кто родил со швами, не разрешают есть мучное - типа чтобы стул был мягкий и не пришлось тужиться лишний раз. Мне интересно, это везде так?

Недомогания, болезни, токсикоз. Беременность и роды. Как расклеилась вначале беременности, так до сих пор собрать себя в кучу не могу. Нет, чего-то я конечно делаю, например, квартира у меня уже блестит - я ее драю и драю.

Обсуждение

А я накрытия энтузиазизмом так и не дождалась. Как расклеилась вначале беременности, так до сих пор собрать себя в кучу не могу. Нет, чего-то я конечно делаю, например, квартира у меня уже блестит - я ее драю и драю. Тока кому это нафиг надо?! А дела, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делать нужно, лежат себе, завалившись за ящик, а я пишу в конфу, или читаю все подряд про детиков, беременных, даже про путешествия (вчера занесло случайно на сайт тур фирмы, так я там 8 часов просидела вся в мечтах). Дур дом. Ну как себя заставить что-то делать, а?

Это пройдет:)) Чесслово! А че потом начнется, тушите свет. Меня сейчас прямо таращит - мы и мебель поменяли, и машину выбираем (тест-драйвы всякие), дитя старшего диспансеризовали, на курсы вождения хожу, каждый день меня тянет на кулинарные и бюрократические подвиги (типа прописки мужа и получения налогового вычета) и т.д. Сама в шоке! И это со старшим, которому 1.1 и 28-недельным пузом... Мдя...

Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. В период беременности как никогда хочется быть красивой. У каждой из нас есть свои, годами сложившиеся привычки в еде. Надо ли менять их во время беременности, если речь идет о нелюбви к самым важным...

Обсуждение

Меня на Макдональдс тянуло. Я своей акушерке пожаловалась, она сказала, что если не каждый день, то можно. Но только без соусов -основная дрянь в них. Поэтому я со спокойной душой 1-2 в неделю заказывала в МАКе все....бургеры, но без соусов. И еще шаурму ела, но только с майонезом.

Во время беременности я распрощалась со своим правильным питанием:))). Ела все что хотелось.

Можно ли беременным сдобу? Хлеб обладает замечательным свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные...

Вы никогда не задумывались, как быстро растет в вашем животе малыш? За девять месяцев мы наблюдаем невооруженным глазом рост эмбриона человека, достигающего при рождении веса в несколько килограммов и более полуметра роста. И все мельчайшие клетки его тела строятся из того, что мама употребляет в пищу!

Исследователи уже сейчас говорят, что и в каком количестве есть. Хотите ли вы есть фрукты и овощи, черный хлеб, нежирное мясо и рыбу, или же вы предпочитаете кексы, гамбургеры и булочки, белый хлеб, все это имеет большое влияние на здоровье вашего ребенка сейчас, а также на десятки лет вперед! Число заболеваний, таких как ожирение, диабет, гипертония, имеют свои истоки уже в утробе матери! Поэтому действительно стоит есть здоровую пищу, когда ваш живот растет, а вместе с ним и ваш ребенок. Мы приведем перечень продуктов, которые должны входить в рацион беременной женщины.

Хлеб, крупы: 4-5 раз в день.
Большинство женщин думает, что хлеб, крупы и макаронные изделия являются только источником ненужных калорий, и лучше обходиться без них. Но на самом деле именно эти продукты являются наиболее важными. Они называются сложными углеводами, которые содержатся в кондитерских изделиях, обеспечивают организм энергией в течение нескольких часов. А также в них много белка, витаминов группы B, магния, железа, цинка и диетического волокна, чтобы предотвратить запор. Больше витаминов и полезных компонентов, железа, цинка, магния содержится в черном хлебе, чем в белом. Крупы лучше выбирать из грубых зерновых. Наиболее ценными является гречиха и просо. Гречиха содержит в 15 раз больше магния, чем белый рис. Хорошо употреблять овсяные хлопья - это здоровый, с высокой степенью обработки завтрак, обогащенный витаминами.

Овощи: 3-4 раза в день.
В них много минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Ешьте по 400 граммов в день. Лучше употреблять немного при каждом приеме пищи. На завтрак, это может быть салат из редьки, на обед - вареная картошка, свекла, салат, а ужин – салат с помидорами и огурцами. Выбор овощей носит всеобъемлющий характер. Каждый день другой вариант. Помните, что желтые и оранжевые овощи (перец, морковь, тыква) являются источниками бета-каротина, провитамина A, который улучшает зрение, помогает организму избавиться от вредных свободных радикалов, которые способствуют возникновению рака. Зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, зеленый горошек, брюссельская капуста, салат, спаржа, капуста, являются источником железа (которое помогает избежать анемии) и фолиевой кислоты (предотвращает серьезные неврологические дефекты у ребенка). Внимание! Все овощи должны храниться в холодильнике и не должны терять своих питательных свойств.

Фрукты: 3 раза в день.
Они богаты витаминами, особенно витамином C, бета-каротином, в них много минералов и клетчатки. Употреблять фрукты нужно свежими в течение летнего сезона. Малина, клубника, смородина, черника, крыжовник, клубника, ежевика, груши, яблоки, сливы. А в сезоне осень-зима и весна в том числе, использовать замороженные. Остерегайтесь тропических фруктов. Конечно, можно есть бананы, апельсины или манго, но не слишком часто. Действительно, их большое количество может привести к аллергии у ребенка (уже в животе!).

Молоко и молочные продукты: 3-4 раза в день.
Если у вас нет аллергии на белок коровьего молока, в период беременности необходимо употреблять молочные продукты. Они легко усваиваются и, самое главное, являются источником кальция. В период беременности это очень важно, так как у малыша формируются кости. Кальций также помогает предотвратить остеопороз (снижение плотности костной ткани и перелома), гипертонию и преждевременные роды. В первом триместре необходимо пить три стакана молока в день и молочные напитки, а во втором и третьем - четыре чашки (можно заменить обезжиренным творогом). Избегайте употребления голубого сыра бри. Он может вызвать палочки, бактерии, инфекции во время беременности, угрожающие ребенку различного рода заболеваниями. Вообще, употреблять сыр во время беременности не следует. Не следует злоупотреблять консервантами, жирами животного происхождения, солью, так как во время беременности она способствует развитию отека.

Мясо, рыба, горох, один раз в день.
В мясе много легко усваиваемых белков, что имеет важное значение для ребенка, а также минеральных веществ и витаминов. Все это в большом количестве. Если вы вегетарианец, то в течение всего срока беременности необходимо пренебречь строгой диетой. Мясо содержит много железа, которое лучше усваивается организмом, чем из растительных продуктов. А его недостатки могут привести к анемии и инфекции мочевыводящих путей. Можно употреблять в пищу индейку, курицу, телятину, постную говядину, кролика. Старайтесь не употреблять жирную свинину, потому что она содержит много насыщенных жирных кислот, неблагоприятно воздействующих на здоровье. Два раза в неделю заменять мясо рыбой, лучше всего морской и жирной, как скумбрия, лосось. Они содержат много йода (поддерживает обмен веществ), жирные кислоты омега-3 (защита от рака и сердечных заболеваний, предотвращают преждевременное роды). Ребенок нуждается в них для правильного развития мозга, нервной системы и сетчатки глаза. Раз в неделю есть горох, фасоль. Они содержат большое количество белка и других питательных веществ. Если вы страдаете вздутием живота после бобовых, вы можете их не употреблять.

Жиры.
Ничего жареного употреблять во время беременности нельзя. Вы можете печь, варить, готовить на гриле. При жарке весь жир впитывается. Для бутербродов используйте небольшое количество мягкого сливочного масла или маргарина, которые не содержат так называемые транс-изомеры (это должно быть написано на упаковке). Оливковое масло для салатов. Не питайтесь фаст-фудами, в них много жира и калорий и совсем нет витаминов.

Напитки.
Во время беременности необходимо забыть о кофе, чае, горячем шоколаде. Эти напитки содержат большое количество кофеина - вредного для малыша. Этот компонент увеличивает в два раза риск выкидыша. Вода. Можно пить малогазированую воду, с низким содержанием натрия, негазированную минеральную воду, около двух литров в сутки. Соки. Овощные и фруктовые соки без содержания сахара. Лучше употреблять свежевыжатые соки, если нет, то соки отечественного производства. Молоко (пить на ночь), фруктовый чай (например, утром, потому что он освежает).

Кого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а тре­тья вообще даже думать о еде не мо­жет, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14-16-й неделе беременности, а до этого «перехит­рить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вста­вая с постели, съесть банан или хрус­тящих хлебцев (без сахара!) с чашеч­кой чая.

Также отличным средством против тошноты является инжир. Са­мое главное - распределить свой пи­щевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи - не пропус­кать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофрук­тов, йогурт.

Молоко и молочные продукты.

Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломо­лочные продукты. Если вы не перено­сите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.

Рискованно : некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности парази­тарной болезни).

Мука и мучные продукты.

Мясо и мясные продукты.

Рискованно : непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызываю­щего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших коли­чествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может на­вредить ребенку.

Рыба.

Осторожно с так называемыми «не­видимыми» жирами - картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.

Не забывайте : витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в ра­цион свежие овощи.

Рискованно : немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).

Фрукты.

Осторожно с виноградом и банана­ми - очень калорийные.

Рискованно : немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опас­ность инфекций или отравления хими­катами).

Рискованно : алкогольные напитки.

Гарниры.

Лучше всего - картофель и гречка. Картофель варить в мундире - так сохраняется больше витаминов.

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.


Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.



При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.



Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.



Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.


  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства


Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.



Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.



ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.



Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред

Польза хлебцев

Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.

Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной.

Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.

Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику.

Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя.

Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов.

Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.

Состав хлебцев

Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.

Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве.

Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги.

Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно.

Такими должны быть натуральные полезные хлебцы.

Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Калорийность хлебцев составляет в среднем около 300 килокалорий, что почти равно калорийности обычного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает возможным употреблять хлебцы вместо хлеба именно для похудения.

При этом нужно в день съедать не более 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Вот тогда можно быть уверенным, что, съев в день 35 грамм клетчатки, можно сжечь 245 калорий.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло