Натуральные соки — польза для организма или разрушение здоровья. Какие соки самые полезные и зачем их пить

Свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей очень полезны для здоровья человека. И даже полезно употреблять при различных заболеваниях и недомоганиях организма человека. Употребление соков поможет от них избавиться, облегчит симптомы и течение болезни. Давайте же рассмотрим, чем полезны натуральные соки.

Чем полезен апельсиновый свежевыжатый сок. Апельсиновый сок – повышает иммунитет, убивает вредоносные бактерии и вирусы. Употребление апельсинового сока поможет снизить вес, нормализует работу кишечника, способствует выведению холестерина.

Чем полезен яблочный свежевыжатый сок. Яблочный сок – полезен для стабильной работы кишечника, при различных болезнях печени и почек. Рекомендован при недостатке железа в крови.

Чем полезен сок винограда. Виноградный сок - эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии. Поможет сохранить здоровый цвет лица, поможет при неврозах и авитаминозе.

В чем польза томатов и томатного сока. Томатный сок – показан при язвенной болезни желудка, только не в стадии обострения! Томатный сок благотворно влияет на женский организм и является источником молодости и красоты.

Чем полезен абрикосовый сок. Абрикосовый сок – способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу.

Чем полезен сок из тыквы. Тыквенный сок – устранит бессонницу, сделает ваш сон спокойным и крепким. Этот сок поможет удалить токсины из организма, поможет увеличить уровень гемоглобина в крови и защитит от рака.

Чем полезен морковный свежевыжатый сок. Морковный сок – улучшает пищеварение, способствует лечению язвы желудка, повышает сопротивление организма, укрепляет нервную систему. Очень полезен для глаз.

Чем полезны огурцы и их сок. Огуречный сок – регулирует давление, способствует снижению веса, является одним из лучших мочегонных средств.

Чем полезен сок вишни. Вишневый сок – рекомендуется употреблять при малокровии. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает общим противовоспалительным действием.

Польза сливовый сок. Сливовый сок – очень полезен при гастритах, регулирует деятельность кишечника.

Чем полезен сок капусты. Капустный сок – полезен при ангине, стоматите, гастрите, воспалении десен, способствует снижению веса.

Чем полезен сок петрушки. Этот сок способствует укреплению кровеносных сосудов, практически незаменим при лечении мочеполовой системы, метеоризме, катаракте, конъюнктивите. Широко применяется в косметике как средство от морщин и отбеливания кожи.

Как видите, регулярно пить натуральные соки очень даже полезно, впрочем, как и есть овощи и фрукты из которых они изготовлены. Так что чаще пейте соки и будьте здоровы!

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ

С НАСТУПЛЕНИЕМ ОСЕНИ И ПРИБЛИЖЕНИЕМ ЗИМЫ МНОГИЕ ИЗ НАС НАВЕРНЯКА ПОСПЕШИЛИ В АПТЕКУ ЗА ВИТАМИНАМИ - «ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУНИТЕТА». РЕШЕНИЕ, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВИЛЬНОЕ. ТОЛЬКО ВОТ НЕ ВСЕГДА СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ПРИНЕСУТ ОРГАНИЗМУ ТАКУЮ ЖЕ ПОЛЬЗУ, КАК ТЕ, ЧТО СОДЕРЖАТСЯ В НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ СОКИ? НАТУРАЛЬНЫЙ СОК - СТАКАН ЗДОРОВЬЯ

Чтобы насытить организм достаточной дозой витаминов, минералов и клетчатки, нужно ежедневно употреблять в пищу определенное — и немалое — количество овощей и фруктов. Но кто на такое способен? Ситуация так и осталась бы безвыходной, если бы однажды человечество не изобрело соковыжималку.
«Хотите верьте, хотите нет, но стакан сока изменил всю мою жизнь», — утверждает дизайнер Донна Каран. Звезда модной индустрии страдала депрессией, и лишь когда стала пить по утрам свеже-отжатый сок, вновь обрела вдохновение и радость бытия.
«Полезны ли соки !?», — спросите Вы у сторонников сокотерапии. Конечно, ведь, по их мнению, потребление натуральных соков — лучший способ вернуть себе здоровье и ясность ума.
С ними солидарны и диетологи, рекомендующие выпивать не менее 200 мл сока в день — это должно помочь активизировать обмен веществ, улучшить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови и в конце концов .
Так что не зря среднестатистический американец начинает день со стакана овощного или фруктового сока, за год выпивая 70—80 литров. Несколько отстает от него рядовой европеец, поглощающий 40—50 литров сока в год. Для сравнения: в России и Украине на человека приходится всего до 11 литров выпитого сока в год, а почти половина населения не употребляют его вообще. Удивительно ли, более 40% наших с вами сограждан страдают авитаминозом?

ЛЕЧЕНИЕ СОКАМИ: ДЛЯ СЕРДЦА И ПОЧЕК

Вывод ясен: натуральные соки полезны и нужны. Причем, как утверждают специалисты, эффект от лечения соками, следовательно их регулярного употребления появится уже через несколько недель, а через 1—2 месяца жидкостная среда организма полностью обновится.
В принципе, выбирать для своего лечения овощной или фруктовый сок можно просто по вкусу. Но почему бы не совместить приятное с полезным? Так, осенью рекомендуется налегать на соки косточковых фруктов, а зимой — на жидкость, извлеченную из поздних сортов яблок и свежих корнеплодов. Соки с мякотью богаты пектинами и клетчаткой, поэтому благотворно влияют на перистальтику кишечника.
Наладит работу желудка и натуральный апельсиновый сок. Ну а о том, что содержащийся в нем витамин С — верное средство при простуде, и говорить не приходится. Грейпфрутовый «коллега» тоже справится с вирусом, а также укрепит иммунитет, очистит организм и поспособствует снижению веса.
Натуральный яблочный сок — лучший друг сердца. Кроме того, он выводит из организма соли тяжелых металлов и вредный холестерин, нормализирует пищеварение, обладает противовоспалительным и противоотечным действием.
Любимый многими натуральный томатный сок исключительно полезен: он стимулирует работу мозга и помогает организму выработать «гормон радости» — серотонин, эффективно устраняя последствия напряжения и стресса.
Кстати, соблюдайте баланс между фруктовыми и овощными соками. Лучше их чередовать: набор витаминов распределен между ними примерно поровну. Лечение соками - безумно приятное лечение!

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ: НЕФРЕШЕМ ЕДИНЫМ

Следующий вопрос — какой из натуральных соков пить: свежевыжатый или пакетированный? Ответ на него не столь однозначен, как может показаться. Конечно, никто не станет спорить, что свежевыжатые соки — натуральные и богатые витаминами. Но...
Начнем с того, что далеко не всегда фреши хорошо воспринимаются организмом — например если повышена кислотность. Кроме того, свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления: через 15—20 минутон начинает стремительно терять содержащиеся в нем витамины и другие нужные нам вещества. Ну и наконец чуть ли не главный вопрос: из чего, собственно, сделан фреш? Вряд ли натуральный сок, извлеченный из яблок непонятного происхождения, купленных в супермаркете, или из тепличных весенних помидоров может считаться суперполезным продуктом...
В этом плане у пакетированных соков есть определенные преимущества. Во-первых, овощи и фрукты, из которых они изготавливаются, в обязательном порядке проходят проверку на наличие в них нитратов, хлоридов и прочих веществ, которые не видны невооруженным глазом. Во-вторых, овощи и фрукты перерабатываются непосредственно в местах произрастания и в период их наибольшей спелости и, соответственно, полезности. Собрали, например, апельсины в Бразилии или ананасы в Таиланде, отжали сок, затем, выпарив из него часть влаги, поместили в герметичные емкости — и привезли в Россию. А уже тут в концентрированный сок добавили влагу — ровно столько, сколько было выпарено — и разлили в картонные пакеты. Пакет «Тетра Пак», кстати, заслуживает отдельного упоминания: благодаря своей сложной шестислойной структуре (полиэтилен, картон и фольга), эта упаковка сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в соке на протяжении всего срока годности продукта. К тому же, согласитесь: налить натуральный сок из пакета гораздо быстрее и удобнее, чем собственноручно сделать его в соковыжималке.
Так что делайте свой выбор — и пейте натуральные соки . Главное — чтобы на здоровье!
Текст: Арина Родионова

Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки, хотя, конечно, не помешает хотя бы минимальная уверенность в качестве исходных продуктов. Не пренебрегайте по крайней мере визуальным контролем…

А вы знаете, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке? Спустя всего лишь 20 минут после отжима их количество резко снижается - в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ! Поэтому усвойте основное правило потребления соков - отжать самим и выпить сразу! Почему не стоит злоупотреблять соками промышленного производства? Приведу несколько аргументов:

Практически на всех упаковках написано: 100%-ный натуральный сок. И тут же: «Произведено из концентрированного сока». Мало кого из производителей смущает это явное противоречие. Но вам, потребителям, трепетно заботящимся о своем здоровье, а значит, и о здоровье малыша, я советовала бы задуматься…

Несмотря на пропаганду готовых продуктов для детей , я не верю, что в условиях огромного завода (тем более расположенного на территории России, где производятся почти все сорта «импортных» соков) можно гарантировать качество сырья и чистоту производственного процесса. Если вы, купив килограмм яблок, можете выбрать из них самые лучшие для выжимки сока, а остальные пустить, скажем, на компот, то производители вряд ли себе это позволят: для них это и невыгодно, и попросту нереально - тонну яблок тщательно не переберешь, а компот они вряд ли варят… И потом - хорошо вымыть домашнюю соковыжималку - вопрос вашей личной чистоплотности, а состояние заводского оборудования зависит от чистоплотности многих незнакомых вам людей, да и технически, наверное, отмыть его несколько сложнее…

Кроме того, как может свежевыжатый сок сохранять свои природные свойства и витамины на протяжении шести месяцев, а то и больше (такой у него срок годности)? Вывод напрашивается сам - или в сок добавлены консерванты, или через полгода от витаминов останется лишь воспоминание…

Что еще добавляют в сок? Как правило - сахар, иногда - лимонную кислоту. Часто производят искусственную витаминизацию. Комментарии, как говорится, излишни…

Какой же вывод напрашивается из всего вышеизложенного? Натуральные соки - незаменимый продукт… но при одном условии: вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжатия. Исключение составляет лишь свекольный сок, который перед употреблением необходимо отстаивать в открытой посуде с максимальной площадью поверхности и желательно в холодильнике...

Свекольный сок - биологически активный продукт, который, помимо полезных, содержит токсические вещества, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. А беременным вообще советуют пить его разбавленным (разбавлять надо водой, а особо стойкие могут смешать сок с молоком). Свекольный сок обладает замечательными качествами - «чистит» кровь, нормализует работу печени, почек, понижает кровяное давление, способствует укреплению капилляров. Он также улучшает перистальтику кишечника, поэтому является идеальным средством при запорах и сильной прибавке веса. Китайские лекари используют свеклу даже при лечении первой стадии рака.

Не менее ценен морковный сок - это кладезь витаминов, кобальта, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, калия и фолиевой кислоты. Этот сок благотворно воздействует на печень , улучшает аппетит, пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему. А главное - это стопроцентно усваиваемый продукт, невероятно полезный для зрения, повышающий эластичность кожи (что делает его превосходным и дешевым средством от стрий - т.н. «растяжек»). Следует только помнить, что для усвоения каротина, содержащегося в моркови, необходимо одновременное потребление жиров, лучше растительного происхождения. Морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Яблочный сок также очень полезен и прекрасно усваивается, только вам следует учитывать кислотность своего желудка и не переусердствовать с употреблением яблочного сока при повышенной кислотности. Яблоки - это вообще бесценный продукт, к которому генетически адаптированы все жители средней полосы, что повышает КПД его влияния на наш организм. На Руси с помощью яблок лечили даже тяжелые неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и многие хронические болячки.

Что мешает вам использовать эти чудодейственные средства для себя и своего малыша? Дело за малым - достать из кладовки и водрузить на почетное место соковыжималку (если ее нет в вашем хозяйстве - попросите мужа сделать вам подарок) и обеспечить бесперебойную поставку овощей и фруктов, которые вы будете превращать в эликсир здоровья - СОК!!!

Помимо обычного ежедневного потребления, соки великолепно подходят для разгрузочных дней… Соки лучше всех других продуктов обеспечат маму и ребенка необходимыми витаминами и микро-элементами, при этом они содержат минимум калорий. Они повышают двигательную активность малыша и не только развивают сердечно-сосудистую и мышечную системы ребенка, но и стимулируют развитие головного мозга, а значит, его интеллектуальный потенциал!

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества. Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.
  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы ( , соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Зачем пить натуральные соки

Продуктовые магазины «завалены» овощами и фруктами круглый год. Есть ли смысл отжимать сырье или покупать пакетированный напиток, если яблоки, апельсины, огурцы, сельдерей доступны в целом виде? Натуральные соки – концентрат витаминов и микроэлементов, которые за несколько глотков попадают в организм, быстро всасываются ЖКТ и начинают «работать». Проще выпить стакан приятной на вкус жидкости, чем сжевать кусок свежей капусты, пучок петрушки или несколько яблок подряд.

Вопрос поедания фруктов и овощей важен в детском питании. Даже сладкую клубнику или банан соглашаются отправить в рот не все малыши, а от ломтиков помидора или капусты отказываются наотрез. Ребенок с удовольствием выпьет любимый сок, в который добавили немного «противной» морковки или брокколи. Тара с магазинными соками снабжена трубочками и крышечками, удобными для употребления вне дома.

Соки добавляют в рацион для поправки здоровья. Самостоятельное «назначение» недопустимо. Требуются рекомендации врача, тщательное изучение свойств и противопоказаний. Поглощение цитрусовых напитков полезно для укрепления стенок сосудов, повышения иммунитета, бодрости. Сливовый действует как мягкое слабительное. Капустный прописывают при гастрите; гранатовый – при проблемах в мужской половой сфере. Жидкость из сельдерея улучшает работу сердца.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

  • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
  • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
  • Скачки инсулина – риск развития диабета.
  • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.

Противопоказания

  • Режим питания кормящих мам исключает употребление высокоаллергенных (цитрусовый, свекольный, гранатовый) и вызывающих брожение соков (виноградный, капустный, яблочный). Есть риск кожных высыпаний, запоров, усиления колик у младенца.
  • Органические кислоты в лимоне, яблоке, бруснике, клюкве усугубляют гастрит и язвенную болезнь.
  • Питье соков при предиабетическом состоянии, нарушении углеводного обмена чревато гипергликемией (повышенная концентрация глюкозы в крови).
  • Напитки со слабительным эффектом пейте небольшими порциями, медленно, в разбавленном виде. При склонности к диарее придется их исключить.
  • Агрессивное воздействие на зубную эмаль уменьшают с помощью соломинки и полоскания полости рта.
  • Натуральными соками не запивают лекарства. Компоненты напитков замедляют или усиливают действие медикаментов. Нарингин из грейпфрута мешает разложению некоторых лекарств в печени, что провоцирует отравление.

Натуральные соки из добротных ингредиентов «без химии» обогащают витаминами, улучшают самочувствие, помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Напитки из ягод, овощей, стеблей, фруктов полезны при умеренном питье, с учетом потребностей организма. Поглощение сока без меры, увлечение джусингом, игнорирование медицинских запретов принесет вред.

No tags for this post.

Натуральные соки – любимые напитки ревнителей здорового образа жизни. Но так ли они полезны и безопасны? Натуральные соки, польза и вред, правильные способы их приготовления и употребления – тема нашей сегодняшней беседы.

Коктейль здоровья

Очевидно, что конкретная польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Чем полезны натуральные соки из овощей? Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. , пусть и не отличается приятным вкусом, зато служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Прежде чем активно переходить на полезные натуральные соки, важно изучить индивидуальные особенности организма и ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Лечить нельзя калечить

Чем вредны натуральные соки? Их вред, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их более полезными и нейтральными по вкусу овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, поскольку он может вызвать сильное расстройство желудка.

Разумеется, не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями. Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении. В конечном итоге это может привести к плохому усваиванию жизненно важных элементов, длительной диареи и нередко – к ожирению.

Техника пития

Чтобы получить максимум пользы, а не вреда, важно знать, как правильно пить натуральные соки. Делать это необходимо сразу же после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся. В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее, особенно при частом употреблении, не рекомендуется. Кроме того, концентрированные соки всегда нужно разбавлять водой в равных пропорциях. Таким образом организм усвоит их правильно, и негативных реакций не последует.

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы. Стоит учитывать некоторые особенности различных продуктов. Например, яблоки могут разрушить зубную эмаль, поэтому такой сок пьют через соломинку. Каротин из усвоится полностью только в присутствии жиров. Добавьте к нему немного сметаны, сливок или натурального йогурта, и получите отличный витаминный коктейль. Не забывайте, что морковный сок в больших количествах способен окрасить вашу кожу и зубы в оранжевый оттенок.

Формула вкуса

Приготовление натуральных соков – процесс несложный, особенно если под рукой есть соковыжималка или блендер. Вместе с тем, некоторые тонкости сделают ваши соки еще вкуснее и полезнее. В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты, поскольку многие заморские плоды покрывают воском. Если вы натираете их на терке, старайтесь делать это оперативно, т. к. очищенные фрукты и овощи очень быстро портятся под воздействием кислорода.

Бананы, авокадо и схожие плоды содержат крайне мало жидкости, поэтому их взбивают в блендере отдельно и только потом вводят в приготовленный сок. Если вы предпочитаете сладкие насыщенные сочетания, возьмите вместо сахара мед или кленовый сироп. А если сок, напротив, получился приторным, добавьте цедру какого-нибудь цитруса или немного лимонной кислоты. Соль из состава лучше исключить – ее прекрасно заменит петрушка или сельдерей. Экспериментируйте и смешивайте различные соки между собой. Такие пестрые коктейли намного вкуснее и полезнее моносоков.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло