В какой форме лучше усваивается кальций. Какой препарат кальция лучше усваивается организмом

Переоценить роль кальция в жизни человека трудно. Достаточно сказать, что его дефицит может стать причиной более ста заболеваний, самое распространенное из которых – остеопороз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждая вторая женщина и более ¼ мужчин в мире к 50-летнему возрасту страдают остеопорозом в той или иной степени.

При недостатке кальция разрушаются зубы, слоятся ногти, выпадают волосы, увеличивается риск переломов, могут беспокоить боли в костях. Дефицит кальция может вызывать различные заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, что обычно проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональным беспокойством, нарушениями сна, судорогами и спазмами в мышцах, может нарушиться свертываемость крови, работа сердца, а у женщин развиться предменструальный синдром с болезненными месячными.

Польза кальция:

  • Способствует восстановлению и формированию костной ткани;
  • Укрепляет кости и защищает от остеопороза;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Улучшает проведение нервных импульсов;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • Регулирует кровяное давление.

Кальций один из первых нутрицевтиков, который начали использовать в диетологии. Он необходим не только для костей и зубов, но и для нормального функционирования энзимов, в усвоении жиров, протеинов, минеральном обмене, в образовании энергии, передаче нервных импульсов, регуляции мышечных сокращений (в т.ч. сердца), кроветворении и свертываемости крови. Кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей кислотно-щелочной баланс (pH) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. Также ученые выявили связь низкого уровня кальция с повышенным артериальным давлением. Проводились исследования, в ходе которых больным с гипертонией давали по 1500 мг кальция на протяжении 4-х лет. По сравнению с группой больных, принимавших медикаментозное лечение, уровень АД у больных, принимавших кальций как диетическую добавку, значительно снизился.

Несмотря на то, что кальций является широко распространенным макронутриентом и содержится во многих продуктах питания, большинство людей не получают его в нужных количествах. Частично это объясняется тем, что из продуктов питания он усваивается плохо, частично - гиподинамией. Ученые нутрициологи рекомендуют прием 800-1200 мг кальция в день, в зависимости от возраста и пола. Исследования показали, что 2/3 населения земли употребляют меньше, чем 300 мг кальция ежедневно. Если Вы хотите провести простой тест на достаток в своем рационе кальция, постарайтесь вспомнить, как часто Вы за день выпиваете 1 литр натурального молока, или съедаете 150 грамм твердого сыра? Именно в таком количестве содержится суточная норма этого ежедневно расходуемого макроэлемента. Единственный разумный выход - дополнительный прием препаратов, содержащих кальций.

Какой кальций лучше усваивается?

Когда Вы выбираете для себя препарат кальция, внимательно читайте этикетку, так как в большинстве случаев там будет написано: карбонат кальция или глюконат. Карбонат - это неорганическая форма кальция (мел). Организмом усваивается лишь 2% карбоната кальция (глюконата 9%). Кроме того, неусвоившиеся остатки таких препаратов могут вызвать накопление кальция в мышцах (отложение солей), сосудах (ухудшение кровотока), внутренних органах (образование камней).

Лучше всего усваиваемая хелатная форма кальция, или ее еще часто называют ионная (органическая форма кальция - ионы кальция в соединении с аминокислотами), она является также и самой безопасной. Данная форма отличается тем, что ионы кальция, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных преобразований в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки.

Для того чтобы кальций приносил только пользу, он должен правильно усваиваться. Этому минералу нужна поддержка, сам по себе он не только не принесет пользу, но и может навредить. Одним из помощников кальция является витамин Д. А для того, чтобы кальций попал в костную ткань, нужны такие макроэлементы, как магний и фосфор.

Магний - принимает участие в нормальной работе нервной и мышечной системы. Рекомендуемая суточная доза магния составляет 280-350 мг. Дефицит этого элемента приводит к головным болям, хронической усталости, раздражительности, бессонице, депрессии, судорогам, урежению сердечных сокращений. Магний также входит в состав костной ткани и способствует лучшему усвоению кальция. Магний улучшает работу сердечной мышцы, обеспечивая ее кислородом и способствуя расширению сосудов, укрепляет кости и зубы, участвует в синтезе ферментов, помогающих усвоению белков и углеводов, нормализует возбудимость нервной системы и сократительную способность мышц, регулирует сердечный ритм и кислотность желудочного сока. Необходим для активации витаминов группы В. Чрезвычайно важно получать достаточное количество магния женщинам во время беременности, так как именно дефицит этого минерала может стать причиной гипертонуса матки, а также рахита у детей первого года жизни. Гипервозбудимость детей педиатры тоже связывают с нехваткой магния.

Фосфор является составной частью каждой клетки и внутритканевой жидкости, а основные запасы солей фосфора сосредоточены в костях и зубах. Фосфор необходим для выработки энергии, усвоения жиров, переработки протеинов и углеводов, а также для регуляции рН внутренней среды организма. Фосфор участвует в регуляции баланса кальция и магния.

Витамин Д. Основная функция этого витамина состоит в метаболизме кальция и фосфора в организме. Он необходим при абсорбции этих минералов из кишечника и усвоения их в костной ткани. Также его функция важна для уровня рН крови, что в свою очередь влияет на усвоение и выход кальция из костной ткани. Кроме этого он регулирует уровень аминокислот в крови, чтобы излишек их не выделялся через почки. Дефицит этого витамина у детей приводит к рахиту. Остеопороз, остеомаляция и гипокальциемия случается у взрослых при неадекватном поступлении витамина Д3. В организме витамин D образуется под воздействием солнечных лучей. Очень трудно определить экспозицию солнечного воздействия, чтобы доза витамина Д была 400 ед/день, как рекомендуют. Лучше всего получать витамин Д из рыбьего жира. Эта формула содержит витамин Д из натурального рыбьего жира. Кальций с витамином Д3 имеют также противоопухолевые свойства. Витамин Д3 показан при лечении иммунных нарушений в том числе при псориазе. Низкий уровень витамина Д связан с высоким артериальным давлением. Он также улучшает общее самочувствие, мышечную силу, сезонную адаптацию.

Компания Nature"s Sunshine разработала биологически активную добавку к пище Кальций Магний Хелат , которая содержит сбалансированное количество кальция, магния, фосфора и витамина Д3. Кальций, магний и фосфор в составе препарата находятся в легкоусвояемой, хелатной форме и оптимальном соотношении, что гарантирует их наилучшее усвоение в организме всех этих незаменимых элементов и абсолютную безопасность. Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир. В данном препарате витамин Д представлен именно из такого источника.

БАД Кальций Магний Хелат от НСП незаменим для повышения эффективности и безопасности подготовки спортсменов в любительском и профессиональном спорте. Спортсменам кальций Д3 поможет в поддержании мышечных функций, суставов, связок, хрящевых поверхностей.

Беременным особо важно принимать БАД Кальций Магний Хелат, так как для формировании костной системы ребенка необходимо постоянное поступление кальция в организм матери. В противном случае он будет уходить из костей и зубов беременной женщины. Дополнительный прием кальция, магния, фосфора и витамина D также необходим и детям для формирования костной ткани в период роста.


Страшные последствия нехватки кальция практически не зависят от возраста, пола и состояния здоровья конкретного человека. Это один из тех элементов, который нужен всем и всегда: мужчинам, женщинам, беременным, детям, подросткам, взрослым, пожилым, студентам, школьникам и т.д. Не стоит ожидать, пока проявятся страшные последствия нехватки кальция в организме. Уже при первых незначительных симптомах надо действовать незамедлительно. Кальций – не тот элемент, к которому можно относиться легкомысленно. От него зависит работа всего организма. Любой человек, который желает вести здоровую, полную радостей жизнь, должен приобрести данный препарат.

Таким образом, Кальцйи Магний Хелат можно рассматривать как продукт, полезный без исключения всем, кто заинтересован в здоровом, активном долголетии!

могут оказаться очень даже не безвредными. Чтобы понять, какой лучше принимать , нужно посмотреть, что внутри. Дотошность в вопросах выбора препарата кальция поможет сохранить ваше . Потому что кальций - друг, товарищ и… враг!

Препарат кальция: что внутри?

Приобретая витамины, добавки или препарат кальция , часто мы не задумываемся, а какой именно кальций внутри? Более того - многим и невдомёк, что кальций бывает разный. Есть надёжный, а есть тот, что разобьёт вам сердце. То есть важна его форма!

Так вот знайте: форм у кальция много, а кальция-джентльмена только два: хелат и . Эти формы наиболее легко усваиваются организмом. Но хелат - это дорогой «джентльмен». Чтобы позволить себе его «общество», вам, как минимум, нужно добираться до работы на автомобиле последнего года выпуска с позолоченным кузовом.

А вот цитрат кальция доступен в цене и усваивается легко. К тому же он безвреден и потому часто используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Вот почему добросовестные производители вводят в состав кальциевых препаратов цитрат.

Уловки производителей при производстве препаратов кальция

Сколько производителей - столько и хитростей они придумали, чтобы свою деятельность сделать наиболее прибыльной. Те, у кого в составе препаратов трудноусваиваемый кальций, скромно молчат, что этот минерал осядет в сосудах. И «извести» в их таблетках так много, что регулярный приём таких средств приведёт в прямом смысле слова к каменному сердцу. Впрочем, и почкам! А могут ли органы человека оставаться здоровыми, если кальция внутри их сосудов - как накипи в чайнике после полугода использования?

К сожалению, в России об этом знают немногие. А вот на Западе граждане внимательнее относятся к себе. Причём настолько, что во многих странах препараты с плохо усваиваемой формой кальция запрещены к продаже. Заморские капиталисты, пользуясь невежеством населения, везут свой неудобоваримый кальций в страны третьего мира и к нам, в Россию.

Особо изощрённые производители вводят в состав две формы кальция, одна из которых цитрат. Делается это, конечно же, для усыпления бдительности покупателя: мол, цитрат есть! Но его в составе ма-а-ло, а, скажем, карбоната - много. Просто все остальные формы кальция - очень дешёвые, поэтому препарат наполняют копеечным, но бесполезным для костной системы минералом, да к тому же ещё и опасным для сосудов.

Есть ещё одна категория препаратов. В их состав добавлен дополнительный компонент, который рекламируется как крайне необходимый. А на поверку оказывается, что реклама - фейк, так как организм вполне способен усваивать это вещество из обычных продуктов .

Поэтому помните: остеопротекторы должны действительно отвечать своему назначению и быть безопасными. Безопасны-ми - значит, кальция в составе должно быть мало (!), но его форма - легкоусвояемая. Иначе это не остеопротекторы, а набор ваших будущих заболеваний.

Что такое остеопротекторы?

Слово «протектор» означает защиту. Например, для автомобилистов это толстый слой резины на шинах, защищающий от скольжения и неровностей дороги.

В медицинской терминологии от этого понятия идут и названия препаратов, защищающих костную ткань, - остеопротекторы. А средства для защиты суставов называются

протекторами. Корень «хондро» означает связь с хрящом, а «остео» - с костной системой.

Однако иногда можно встретить совмещённые понятия. Например, есть такое заболевание остеоартроз. Казалось бы, это патология суставов. Тогда при чём тут «остео»? Дело в том, что и кости - единая система опорно-двигательного аппарата.

К тому же часто остеопротекторы маскируются за витаминами и кальциевыми препаратами. Поэтому если понятие «хондропротектор» в России более-менее известно, то «остеопротектор» знакомо не всем.

Тем не менее, несмотря на связь, действие остео- и хондропротекторов разное! Мы не обращаем внимания на их различие так же, как часто не вникаем в суть причин случившегося заболевания и слепо доверяем выписанному рецепту. Более того - мы настолько привыкли, что во вкладыше лекарства список бесконечно велик, что не вчитываемся в него. А это значит, молча соглашаемся с тем, что может с нами произойти. Относительно кальциевых препаратов, это , инсульт, камни в почках. А правильно ли мы делаем?

Правильно ли мы лечимся?

Любое заболевание сопровождается болью. Принимая лекарство, избавляющее нас от неё, мы ошибочно полагаем, что и заболевание уходит. На самом деле обезболивающее лишь заглушает симптомы, крик нашего организма о помощи.

Если заныл зуб и мы приняли анальгетик, мы же всё равно идём к стоматологу. Так почему, заглушая боль в спине или суставах, мы не думаем о том, как устранить причину?

Причина же костно-суставных заболеваний в том, что в организме идёт нарушение обмена веществ, особенно после 40 лет. И оно, словно вода, точит камень, ослабляет наши кости и суставы. Они недополучают необходимого, в том числе кальция. И именно из-за этого начинается .

Не надо полагать, что остеопороз - это когда уже совсем скрючило. Он развивается постепенно, задолго до того, как у человека появляются ощутимые симптомы.

Почему нужно принимать остеопротекторы

Пока наше здоровье крепко и не напоминает о себе тревожными звоночками, чаще всего нас интересует только наша внешность. Особенно это касается прекрасной половины человечества.

Иногда посещаем стоматолога - так надо. Волосы потускнели - новомодный шампунь всё исправит. Ломкость ногтей - вообще не проблема: все соцсети пестрят впечатляющей рекламой их наращивания.

А знаете ли вы, что наша яркая цивилизация в обмен на свою многообещающую красоту медленно, но верно точит наше здоровье? Что большинство шампуней и даже мыло, которыми мы пользуемся каждый день, содержат парабены - консерванты, способные накапливаться в организме, расшатывая его баланс?

Наукой доказано, что парабены способны вызывать рак. Но они включаются не только в парфюмерию, но и в продукты питания! А основу многих шампуней составляет раствор, придуманный ещё в

первой половине прошлого века, который изначально вообще был создан для мойки автомобилей. Просто он крайне дёшев для производителя. Мы потребляем продукты цивилизации, укорачивая нашу жизнь. Незаметно. Постепенно.

Добавьте к этому недосып, нерациональное питание, нервную нагрузку и недостаточную двигательную активность.

В результате организм любого даёт сбой. Причём чуть ли не с младых ногтей. Поэтому ухудшающееся состояние зубов, истончение волос, ломкость ногтевых пластин - это первые признаки вымывания кальция из костей. Ведь волосы, зубы и напрямую связаны с костной системой.

Однако не следует есть кальций тоннами. Важны два момента: сколько и что. Средство должно содержать легкоусваиваемый, так называемый умный кальций . Второе условие: кальция нужно принимать немного, но регулярно. Если у вас нет возможности немедленно исправить свой образ жизни, принимайте остеопротекторы. Правильные остеопротекторы должны быть безопасными. А это означает, что помимо вышеописанных признаков, они должны помогать вашей .

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

в организме? Этот вопрос обязательно встанет перед каждым, кто выбирает себе витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей. В чистом виде этот минерал для организма совершенно бесполезен, поэтому в фармацевтической отрасли используются различные его соединения, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Какой кальций лучше усваивается в организме? Сравниваем популярные варианты

Чтобы понять, , рассмотрим наиболее популярные его формы, используемые сегодня в фармацевтической промышленности. Сравнение будем проводить по трем основным критерия: степень усвоения, безопасность и цена.

Хлорид и глюконат возглавляют этот список лишь по причине самой низкой стоимости. По остальным критериям они оказываются в большом проигрыше. В таких формах костный минерал усваивается всего на 3-5% , что в совокупности с массой побочных действий дает все основания поставить на препаратах данной группы жирный крест.

Лактат кальция зачастую преподносится, как одна из самых биодоступных форм данного минерала, что весьма далеко от истины. Единственная категория людей, для которых это вещество действительно полезно и в чьем организме отлично усваивается – это груднички. Для всех остальных молочнокислый кальций – не более, чем плацебо, причем весьма не дешевое.

Карбонат кальция , говоря языком торговли – абсолютный лидер продаж. На его основе производится до 85% представленных на рынке кальцийсодержащих средств. Впрочем, такая популярность обусловлена исключительно дешевизной данного продукта. По сути, это тот же или доломит, в лучшем случае, очищенный от вредных примесей. Поэтому говорить о высокой биодоступности карбоната не приходится. При самых благоприятных условиях в такой форме кальций усваивается, в среднем, на 15-20% . При пониженной кислотности желудка эта соль кальция малоэффективна и к тому же способна спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Кальций в форме хелата усваивается хорошо даже без участия , и не вызывает побочных действий. Однако высокая стоимость таких препаратов зачастую отпугивает потребителей.

Цитрат кальция – легкоусвояемая и безопасная для здоровья форма костного минерала

По соотношению цены и качества идеальным вариантом является . Эта соль лимонной кислоты усваивается, в среднем, на 40-50%, даже при пониженной кислотности желудка . При этом невостребованный костями минерал легко выводится из организма, без риска кальцификации мягких тканей . В плазме крови элементарного кальция остается менее 1%, что исключает вероятность атеросклеротических поражений сосудов .

Еще одним существенным преимуществом цитрата кальция является то, что он выступает не просто в качестве питательной субстанции для костей, но и выполняет множество иных полезных биологических функций. В частности, он стимулирует процессы энергетического обмена, способствует удержанию кальция в костях , а также препятствует образованию почечных камней .

Цитрат кальция является важной составляющей препаратов Остеомед и , способствующих устранению костных патологий. Принципиальной особенностью данных остеопротекторов является использование натурального компонента анаболического действиятрутневого , стимулирующего процессы остеогенеза. Цитрат кальция здесь использован с целью восстановления минеральной плотности костей, при остеопорозных поражениях и различной степени тяжести.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О КАЛЬЦИИ

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Кальций участвует в процессах формирования и обновления костной системы. Поэтому элемент особенно незаменим в женском организме при беременности. Также данный минерал положительно влияет на нервные клетки и избавляет от бессонницы.

Организм получает кальций вместе с пищей в виде нерастворимых солей. Всасывание минерала происходит только в 12-перстной кишке благодаря желчным кислотам. Данный макроэлемент очень капризен и требует соблюдения ряда правил по питанию. Давайте разберемся, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.

С чем усваивается кальций в организме

Элемент отвечает за здоровье зубов, волос, ногтей, поддерживает нормальную свертываемость крови. При недостатке кальция наблюдаются аритмия, болевые ощущения в мышцах, суставах и деснах, рвота, запоры, повышенная раздражительность и бессонница, спутанность сознания, дезориентация.

Также грубеют и выпадают волосы, ногти ломаются, на эмали зубов образуются желобки и ямки, появляются повышенное давление и головные боли.

При избытке минерала отмечаются мышечная слабость, деформация костей опорно-двигательного аппарата (хромота), затруднение координации движений, рвота, тошнота, частые мочеиспускания. Поэтому крайне важно поддерживать здоровый баланс кальция в организме.

Суточная норма макроэлемента составляет:

  • для взрослого человека (19-50 лет) - 1000 мг;
  • для подростка (14-18 лет) - 1300 мг;
  • для беременных (19-50 лет) - 1000 мг;
  • для детей 4-8 лет - 1000 мг;
  • для детей 9-13 лет - 1300 мг.

Как отмечалось выше, достаточный уровень элемента трудно поддерживать. Проблемы связаны с плохой усвояемостью минерала. Разберемся, как лучше усваивается кальций в организме.

1. Включите в рацион магний. Нехватка данного элемента блокирует усвоение кальция, причем дефициту магния подвержены 80-85% населения. При недостатке минерала кальций откладывается не в костях, а на стенках артерий.

Употребляйте цельнозерновой хлеб и какао. В качестве добавок магний стоит принимать с интервалом в 2-3 часа после кальция.

2. Уделяйте внимание витамину D. Это проводник кальция, который улучшает проходимость элемента на 30-40%. При пониженной кислотности желудка рекомендуется запивать препарат кислым соком.

Употребляйте яйца, печень, морепродукты и рыбу (лосось, сардины). Регулярно гуляйте на солнце: солнечный свет стимулирует синтез вещества в организме в достаточном количестве.

3. Добавьте в меню фосфор. Дефицит данного элемента встречается редко, однако для нормального усвоения следует поддерживать соотношение фосфора к кальцию 1:2. При этом помните: избыток фосфатов повышает кислотность крови и выводит минерал.

Употребляйте мясо, орехи, сухофрукты, отруби, крупы. Если у вас есть подозрения на - воздержитесь от них, полезных микроэлементов достаточно и в других продуктах. Также уделите внимание молочным продуктам: помимо фосфора в них представлен кальций в виде легкоусвояемого лактата.

4. Обязательно разнообразьте рацион творогом (содержит оптимальную пропорцию витаминов и минералов), свежей зеленью, яйцами, ставридой (рыба). Кушайте бобовые в формате любых блюд: тофу, гороховый суп, салат с фасолью.

5. Выпивайте столовую ложку кунжутного масла утром натощак. Мак и кунжут - рекордсмены по количеству легкоусвояемого кальция (100 г продукта содержат дневную норму минерала).

6. Обед могут составить салат из листовой зелени, капусты, брокколи или репы с заправкой из сметаны / творога с кунжутными семечками. На десерт подойдут богатые кальцием инжир и миндаль. Также важно есть курагу: в ней содержится калий, блокирующий потерю кальция.

7. Удалите из рациона маргарин и консервированные соусы (гидрогенизированные жиры препятствуют усвоению кальция), кофе, соль, газированные напитки (приводят к вымыванию элемента).

Щавель, шпинат, ревень, свеклу следует есть небольшими порциями. Щавелевая кислота образует труднорастворимые соли, которые откладываются в сухожилиях, поэтому не стоит совмещать прием кальция и данные продукты.

Помимо составления грамотного рациона питания следует соблюдать несколько правил, касающихся употребления минерала. Посмотрим, как принимать кальций, чтобы он усваивался организмом.

1. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки без перенапряжения улучшают переработку элемента. Часть кальция, потерянная вместе с потом, легко восполняется стаканом нежирного кефира.

2. Избегайте стресса. После нервных потрясений вырабатывается кортизол, выводящий минерал через почечную систему.

3. Из препаратов используйте цитрат кальция. Это лучшая форма усвоения минерала по сравнению с карбонатом (результат выше в 2,5 раза), хлоридом и глюконатом. Подходит людям с пониженной кислотностью желудка (карбонат не рекомендуется).

4. ​Следите за здоровьем. Для успешного усвоения элемента сбалансируйте гормональный уровень, нормализуйте работу кишечного эпителия, проверьте состояние печени, почек, поджелудочной железы.

Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался в костях?

Перед выбором определенного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Расскажите о лекарствах, которые вы пьете в данный момент: слабительные, противосудорожные, мочегонные препараты вымывают минерал.

Цитрат кальция принимается независимо от пищи, карбонат - только во время еды. Оба средства запиваются большим количеством воды для лучшего растворения и всасывания. Параллельно с кальциевыми препаратами следует пить поливитамины.

Один прием средства не должен содержать более 500 мг кальция. Организм не воспринимает большую дозу. Если вам нужно выпить 1000 мг кальция, разделите препарат на 2 приема.

Особенности усвоения кальция

Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.

Рубрики:
Метки:
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло