Польза и вред хурмы (королек, шарон). Королек - фрукт чрезвычайно вкусный и полезный

Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.

Вопрос пользы и вреда хурмы подлежит особенному рассмотрению, поскольку большинство россиян в силу отсутствия полной информации о сорте и правильном употреблении фрукта допускают ошибки, что зачастую приводит к возникновению неприятных последствий.

Хурма или королек?

На российских рынках в зимний период можно встретить два вида хурмы – это хурма и королек . Удивительно, но обе разновидности фрукта вырастают на одном дереве. Просто королек образуется путем опыления цветков насекомыми.

Специалисты объясняют один интересный факт: на российские рынки хурма поступает в большинстве случаев в еще не созревшем виде. Этот факт объясняет вопрос, почему хурма вяжет .

В мякоти недозревшего плода содержится большое количество танина – вещества, способного создавать в организме человека огромное количество соединений с белками и полисахаридами, что влечет к образованию закупорки.

Полностью созревший плод включает в себя совсем немного танина, который ликвидируется после длительного пребывания в теплом месте или, наоборот, заморозки и последующей разморозки. Поэтому употреблять вяжущую мякоть не следует – это опасно для здоровья .

Другое дело – это приобретение королька. Этот вид хурмы просто характеризует его полное созревание, а также отсутствие танина в силу произошедшего опыления цветков.

Целебная хурма, видео:

Особенности роста хурмы

Немногие знают, в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

В России производственное выращивание этих фруктов осуществляется в теплых регионах – Кавказ, Крым и прочие области.

Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет .

Вопрос, где растет хурма , не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот .

Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов , которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

Например, южноамериканская хурма , которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

По вкусу же такая хурма имеет именно яркий шоколадный вкус. Подобных разновидностей много и все они относятся к хурме, к семейству эбеновых.

Сколько калорий в хурме?

Низкая зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал .

Многие девушки отмечают, что диета в виде употребления 1,5-2 кг фрукта за день и 1-1,5 литра кефира переносится легко, а главное, за неделю подобного рациона можно сбросить до 5 кг в весе.

Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества .

Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату . Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.

Полезные свойства хурмы, видео:

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на большое содержание сахара в хурме, умеренное ее потребление может быть даже полезным для организма человека.

Так, например, витамины в хурме оказывают общее укрепляющее воздействие на жизнедеятельность человека.

А дополнительные микроэлементы и вещества способны нормализовать обмен веществ и даже очистить организм от шлаков и токсинов.

Польза хурмы для человека

Чтобы рассказать о пользе фрукта, следует внимательно рассмотреть состав, где вещества и микроэлементы играют свою роль. Здесь можно привести следующие факты:

Безусловно, человека способна обезопасить его от возникновения различных опасных заболеваний.

Но не следует прибегать к чрезмерному ее потреблению, поскольку в этом случае увеличивается вероятность развития аллергической реакции.

Польза фрукта для женщин

Отдельно следует разобрать вопрос, . Здесь выделяют два важных аспекта:

Во-первых , фрукт предотвращает поседение волос и образование пигментных пятен на кожных покровах.

Во-вторых , если использовать мякоть плода для создания маски для лица, можно избавиться от таких проблем с кожей, как угревая сыпь, гнойные нарывы и просто черные точки .

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Хурма при беременности тоже оказывает положительное воздействие на организм. Здесь выделяют такие важные аспекты, как:

Исходя из положительных свойств фрукта для беременной женщины, практически никто не задумывается, а ?

Педиатры предостерегают молодых мам от употребления представленного фрукта, поскольку он может привести к развитию аллергической реакции у малыша.

Кроме того, в первые месяцы организм ребенка не может контролировать перистальтику кишечника – она у малыша только формируется. Любые воздействия на ее формирование могут повлечь возникновение запоров.

Начинать вводить в рацион женщины хурму следует только по достижении малышом возраста 4-5 месяцев.

Сначала следует съедать буквально по одной дольке плода, следя за состоянием малыша.

Польза фрукта для мужчин

Основная проблема у мужчин – это преждевременные проблемы с мочеиспусканием в связи с развитием простатита . Простатит – это заболевание простаты воспалительного характера. Мужчина чувствует боли при мочеиспускании и характерные проблемы в половой сфере.

Чтобы предотвратить подобное явление у мужчин, следует регулярно употреблять фрукт в небольших количествах. Противовоспалительное действие помогает в профилактике представленного неприятного недуга.

Польза фрукта для детей

Кроме того, диуретическое свойство хурмы положительно сказывается на здоровье детей с заболеванием почек.

С какого возраста можно давать ребенку хурму ? Педиатры предостерегают родителей от употребления хурмы детьми младше 3 лет.

Организм малыша еще не способен нормально усвоить содержание танина, а это может повлечь такие неприятности, как запоры и расстройства желудка.

Противопоказания к употреблению хурмы

Удивительно, но хурма имеет целый ряд противопоказаний, которые следует учесть при регулярном употреблении. Здесь выделяют следующие аспекты:

При наличии каких-либо недугов упомянутого характера следует обратиться к врачу за консультацией.

Хурма при сахарном диабете

Отдельно рассматривается вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете ? Здесь существует много споров, но важным аргументом все же является большое содержание сахара и высокий показатель гликемического индекса.

Так, больные диабетом 1 типа должны вовсе отказаться от употребления представленного вкусного лакомства.

Рисковать своим здоровьем, рассчитывая на своевременный ввод инсулина, не следует, поскольку последствия могут быть самыми неожиданными.

Что же касается больных 2 типом диабета , то здесь следует несколько успокоить любителей представленного лакомства. Этим больным разрешено небольшое количество , не превышающее 200 г фрукта в день.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Об общей пользе хурмы для здоровья человека уже было сказано выше. Теперь следует привести в пример конкретные заболевания, которые может вылечить представленный фрукт. Среди них выделяют:

Представленный фрукт следует регулярно употреблять для своевременного выведения шлаков и токсинов из кровеносных сосудов и печени.

Оптимальная норма потребления фрукта – это 1 плод за день, но лучше посоветоваться со своим лечащим врачом при наличии определенного рода заболевания.

Как правильно есть хурму?

Некоторые допускают ошибки в употреблении хурмы. Так, плоды следует тщательно мыть. Если мякоть упругая, ее вымывают с мылом. В случае когда плод перезревший, а кожура уже отделилась естественным образом, ее необходимо полностью снять, а мякоть аккуратно промыть в проточной воде.

Но особенной популярностью в летнее время пользуется . Здесь лучше использовать королек – он мягче и слаще. Для приготовления варенья потребуются 1 кг фрукта и сахара, 2 стакана воды и половина чайной ложки лимонной кислоты .

Приготовление варенья происходит в последовательности:

Готовое варенье снимают с огня и остужают в течение 15-20 минут . Содержимое разливают в стерилизованные банки и закупоривают или закатывают крышкой. Представленное лакомство по вкусу приходится детям. Для взрослых же варенье из хурмы является отличной заменой мучных изделий.

You need to enable JavaScript to vote

Хурма относится к роду тропических и субтропических растений, к семейству эбеновых. Деревья могут доживать до пятисот лет. Плоды представляют собой мясистые ягоды по преимуществу оранжевого цвета. Каждая ягода содержит до 10 крупных семян.

Латинское название хурмы «Diospiros» имеет греческие корни и означает – «пища богов». В Россию растение попало из Средней Азии. Слово «хурма» было заимствовано русским языком из персидского, и переводится как «финиковая слива», так как сушеные фрукты по вкусу очень напоминают финики.

Полезные свойства хурмы

Несмотря на то, что хурма является сладким фруктом, она не повышает сахар в крови.

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие полезных свойств: высокое содержание в них бета-каротинов и флавоноидов. Один плод сорта королек весит, как правило, 85 грам.

Примерная калорийность плодов

Одна ягода сорта королек имеет в своем составе такой перечень витаминов:

Помимо витаминов фрукты являются кладезем макроэлементов, так необходимых как взрослому человеку, так и растущему организму:

Жители городов, в особенности женское население, очень часто страдают от анемии. Употребление в пищу фрукта может помочь решить эту проблему:

Полезные свойства плодов нужно учитывать людям, старающимся излечить заболевания сердца и сосудов, гипертонию, анемию, расстройства ЖКТ. Как лекарство, ее принято употреблять в разных странах.

Прием ягоды в пищу способен нормализовать липидный обмен, что способствует скорейшему похудению даже при беременности. Ее полезные свойства улучшают состояние желчевыводящих путей и печени.

Мякоть ягоды сорта шарон обладает антимикробным действием, поэтому считается полезным прикладывать ее к свежим ожогам и ранам, что особенно актуально для мужчин. Также к полезным свойствам растений относится их способность восстанавливать нервную систему, что используется некоторыми врачами для послеоперационного восстановления пациентов.

Из отвара плодоножек ягоды получается прекрасное средство от энуреза, а чай из листьев полезен пожилым людям, как женщинам, так и мужчинам. Показан прием этих фруктов в период беременности.

Правила употребления хурмы для женщин

Но есть безоглядно и без меры мягкую и сладкую хурму нельзя. Чтобы все полезные свойства растения были усвоены организмом, нужно придерживаться таких правил.

  1. Не съедать более двух фруктов за один прием. Несмотря на то, что хурма может способствовать похуданию, но только если будет соблюдена мера — иначе обилие сахара, содержащегося в ней, повысит калорийность блюд и загубит все попытки женщины похудеть.
  2. Лучше всего лакомиться хурмой во второй половине дня. Мочегонное действие этих растений поможет вывести лишнюю воду из организма к ночи, и утром дама, даже во время беременности, будет выглядеть моложавой и подтянутой.
  3. Если кишечник мужчины или женщины склонен лениться, то не стоит есть слишком много хурмы. Обилие этого фрукта в рационе может привести к кишечной непроходимости.
  4. Этот фрукт может вызвать сильную аллергию у мужчин и женщин, поэтому перед началом регулярного приема, обусловленного диетой, следует проверить себя на ее переносимость.

Любимые мужские блюда

Но можно лакомиться хурмой в составе различных блюд. Это особенно актуально для мужчин, которые неохотно едят свежие фрукты, несмотря на их полезные свойства. Из нее получается прекрасная начинка для пирогов, так любимых мужчинами, и отличные сухофрукты.

  1. Хурма под шапочкой из безе, фаршированная миндалем.
  2. Курица с хурмой.
  3. Парфе с дыней и хурмой.
  4. Самбук из хурмы королек.
  5. Плов с хурмой шарон.
  6. Мусс из хурмы шарон.
  7. Спаржа с хурмой королек и лесными ягодами.

Это лишь небольшой список полезных и вкусных блюд, одобренный сильной половиной человечества.

Как правильно выбрать плоды

Покупая спелые плоды, поинтересуйтесь, откуда они доставлены. Для лучшей сохранности фрукты очень часто покрывают воском. Также проводят обработку ядовитыми газами — для предотвращения распространения вредителей и фунгицидами — от грибкового поражения тары и фруктов. Накопление в организме этих веществ может приводить не только к дисбактериозу, но и стимулировать астматические припадки. Чтобы обезопасить себя от контакта с вредными веществами на все сто процентов - вырастите деревце в своем саду.

Декоративное деревце можно вырастить из косточки. Посадите ее в горшочек и поставьте его на солнечную сторону. Летом можно оставить семечко на балконе. После того, как ваш саженец достаточно подрастет, его можно высадить в открытый грунт.

Какого сорта хурму любите больше всего?

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго . Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин , которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой . Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.

Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Когда заканчивается осень, и с прилавков исчезают родные яблочки и груши, пополнить запас витаминов нашему организму поможет хурма. Это замечательная альтернатива в борьбе с авитаминозом, осенней хандрой и простудными инфекциями, к тому же она обладает изумительным вкусом, что делает её желанной гостьей на каждом столе.

Хурма была завезена на Европейские территории, в том числе и в Россию, из восточных стран. Там местные жители уже давно изучили пользу и вред хурмы, и с удовольствием использовали её в пищу, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами. И не случайно: концентрация таких микроэлементов, как каротин, и калий в хурме очень высока, да и количество витаминов А, С и Р внушает глубокое уважение к этому фрукту;)

Еще одним достоинством хурмы считается наличие в ней сахаров: фруктозы и глюкозы, а по количеству антиоксидантов хурма может поспорить даже с рекордсменом по этой части — зеленым чаем.

Включая в свой рацион эту замечательную ягоду, тем самым мы помогаем нормализовать работу мочевыводящих органов , благодаря чему избавляем свой организм от большого количества вредных солей.

Не коснутся нас и проблемы с расстройством желудка: находящийся в хурме пектин способен в короткий срок справиться с диареей .

Сердечно-сосудистая система в ответ на это сладкое угощение порадует бесперебойной работой, и все благодаря содержанию в хурме моносахаридов.

К тому же хурма содержит в себе немалую дозу бета-каротина, что очень благотворно скажется на здоровье глаз .

Кроме всего прочего хурма способна защитить наш организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Для тех, кто предпочитает сухофрукты: сушеная хурма окажет существенную помощь в лечении гипертонии.

И для заядлых курильщиков есть полезная информация: регулярное употребление в пищу этого фрукта способно значительно сократить вероятность появления раковых клеток.

Хотя еще эффективнее с этой целью будет не думать о пользе и вреде хурмы и прочих продуктов, а просто бросить курить;)

Противопоказания

Однако, несмотря на исключительную пользу вред хурма также может нанести при неправильном ее применении. Касается это, прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом. В этом случае хурму можно себе позволить только в очень редких, исключительных случаях.

Во избежание очень неприятных последствий хурму не стоит давать деткам, не достигшим трехлетнего возраста . В этом фрукте находится не самое полезное вещество – танин. Вступая в реакцию с желудочным соком, он, постепенно превращая содержимое желудка в вязкую и липкую субстанцию, способен создать сплошной пищевой ком, который организм малыша самостоятельно вывести не сможет. Из-за того же танина хурма противопоказана людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике. Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой, а вяжущий вкус исчезает.

У некоторых людей употребление в пищу этого фрукта может вызвать аллергическую реакцию . Связано это с высокой чувствительностью организма к йоду, которого очень много в хурме.

Читайте и свойствах других «зимних» фруктов:

— как сделать настойку на мандариновых корках для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, маска для лица с мандарином, полезные свойства и противопоказаний к их употреблению.

— использование помело в лечебных и кулинарных целях.

— о пользе граната и лечении им при различных заболеваниях, а также чем могут быть полезны гранаты для людей разных профессий.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы хурма не принесла вашем организму вреда, а только пользу, важно правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на форму – у самых сочных плодов она будет округлая. Цвет спелого фрукта должен быть насыщенным, чаще всего иметь красный или оранжевый оттенок (в зависимости от сорта), без каких либо пятен. Наличие темных вкраплений на кожице говорит о том, что данный экземпляр начинает портиться. Не допускается никаких повреждений на поверхности шкурки плода, а листья и плодоножка должны оставаться сухими.

Разновидностей хурмы существует более 500 сортов. Несмотря на такое разнообразие, в наших магазинах чаще всего можно встретить всего несколько видов. Самые распространенные – шарон и королек. Корольки еще называют шоколадной хурмой из-за темно-коричневой мякоти. На вкус они немного вяжущие и очень вкусные. Шарон – это не совсем хурма. Этот сорт был выведен в Израиле, благодаря скрещиванию яблока и японской хурмы. В нем нет косточек, а на вкус он более мягкий, из-за меньшего количества вяжущей кислоты. Срывают эти плоды в октябре, а чтобы они дозрели, складывают их в картонные коробки вместе с бананами, и уже через сутки их можно есть.

Какой бы сорт вы не выбрали, с уверенностью можно сказать, что хурма будет отличным десертом, как самостоятельное блюдо, так и в составе некоторых других продуктов. Например, её можно добавить в мороженое. Иногда можно просто забыть о пользе и вреде хурмы, и от всей души насладиться прекрасным вкусом этого зимнего фрукта.

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

Бета-каротин;

Кальций;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал .

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

Обострение панкреатита;

Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло