Продукты окисляющие и ощелачивающие организм. Вся правда про закисление и ощелачивание организма

Всё чаще мы сталкиваемся в жизни с понятием — ощелачивающие продукты. Но что это за продукты и главное, для чего они необходимы знают очень не многие. Мы следим за уровнем сахара, холестерина в крови, а об состоянии кислотно-щелочного баланса в организме забываем, вернее, даже не задумываемся. А ведь это самый важный показатель для нашего здоровья.

Сколько раз в жизни мы слышали фразу — «мы то, что мы едим», но никогда не придавали ей значения. Мы как в топку закидываем в наш организм совершенно не задумываясь то, что иногда просто недопустимо. А ведь наш организм это мы сами, почему мы так бездумно относимся к своему здоровью?

Вы знаете, что большинство болезней. полнота, нарушение метаболизма идёт из закисленности нашего организма, нашей крови? Большинство из нас медленно умирают и не знают этого, кислота в крови постепенно разрушает клетки. Как узнать свой кислотно-щелочной баланс? Да очень просто, используйте лакмусовую бумажку из аптеки, проверьте слюну и мочу.

Щелочной баланс, как его поддержать и почему он так важен

Особенно важно соблюдение кислотно-щелочного баланса для крови. Совсем немного повышенный PH приводит к тому, что она практически перестаёт выполнять свою главную функцию — доставлять кислород к клеткам. Отсюда сразу идут развиваться патологии.

Все вы конечно же знаете, что кислота имеет свойство разъедать живую ткань. А чем ещё грозит нарушение кислотно-щелочного баланса, что важно знать, чтобы не допустить проблем и болезней, среди которых есть смертельные:

  • Ухудшаются процессы обмена на клеточном уровне
  • Быстро стареет и сморщивается кожа
  • В клетках задерживается вода
  • Организм начинает сам пытаться восстановить баланс. используя собственные ресурсы
  • Понижается гемоглобин
  • Появляется хроническая усталость
  • Возникает остеопороз
  • Нарушается умственная деятельность
  • Возникают состояния апатии, депрессия
  • В кислотной среде начинают быстро развиваться раковые клетки
  • Возникает ацидоз
  • Организм начинает накапливать жир, вы начинаете полнеть
  • Нарушается функционирование щитовидной железы

Когда кислотность крови начинает повышаться, клетки организма вынуждены отдавать ей микроэлементы, чтобы хоть как-то урегулировать дисбаланс. Это идёт на уровне защиты организма от развития патологий. Но, конечно же, в итоге самим клеткам начинает не хватать жизненно необходимых ресурсов и патологии всё-таки начинают развиваться.

Причём, даже если вы пытаетесь сбросить лишний вес. то кортизол, который отвечает за углеводный баланс и повышается вместе с кислотностью, не даёт это сделать, он задерживает жир в клетках. А эти излишки жира не что иное, как излишняя для организма кислота, которую вы так рьяно употребляли в течение всей жизни.

Начинаются болезни, очень часто простудные заболевания, при повышенной кислотности крови, ещё и потому, что организм не может впитывать и удерживать витамины и микроэлементы. Как бы вы не пытались восстановить иммунитет или повысить гемоглобин, это получится очень тяжело и медленно.

Щелочные продукты питания необходимы для здоровья

Некоторые, узнав о последствиях закисления организма, начинают «перегибать палку» и употреблять только ощелачивающие организм продукты. Но такой подход не допустим, ведь тогда рацион получается однобоким и опять же ведёт к нарушениям обменных процессов.

Норма закисляющих и ощелачивающих продуктов в рационе в сутки должна состоять из равных частей. Только у людей с серьёзными заболеваниями норму щелочных продуктов имеет смысл повысить вдвое. Есть необходимо разные продукты, ведь кроме кислотно-щелочного баланса они снабжают нас витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами. И если в одних продуктах чего-то не хватает, организм должен получить необходимые для жизни вещества, из других.

Все щелочные продукты делятся на сильноощелачивающие, ощелачивающие и слабоощелачивающие. Самое интересное, что они иногда очень кислые на вкус, к примеру лимон считается одним из сильноощелачивающих. Поэтому по вкусу выбрать их никак не получится, не зная их действие.

Существует специальная таблица продуктов, ощелачивающих и закисляющих организм. Слабоощелачиваемые продукты в ней отмечены 0, ощелачиваемые 00, сильноощелачиваемые 000. По такому же принципу отмечены и закисляющие организм продукты.

Зная их, можно легко составлять себе сбалансированный рацион питания, который будет поддерживать состояние организма в норме. Если вы будете знать все эти продукты, их взаимодействие и влияние на организм, то сможете поддерживать свой вес постоянно в норме, причём не прилагая никаких усилий, будете иметь хороший обмен веществ и метаболизм, а значит выглядеть моложе, стройнее и практически не иметь никаких серьёзных заболеваний.

Таблица щелочных продуктов

К сильным ощелачивающим продуктам относится вода, это основа всего живого на земле и не нужно недооценивать её действие на нас. Вода поддерживает наши клетки в рабочем состоянии, влияя на сохранность наших органов и внешнего вида кожи, она помогает избавить организм от лишних вредных веществ, очищая нас через почки, кожу.

Ещё один сильноощелачивающий продукт — обычное свежее молоко, оно содержит и много кальция, которые как раз и помогают сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Но, увы, молоко многим, особенно взрослым нельзя пить из-за индивидуальной непереносимости, поэтому его можно сквашивать и пить в виде сыворотки, молочнокислый продукт тоже является щелочным.

Свежая зелень, все виды салатов, все виды капусты, шпинат, латук — это масса полезных веществ, самых доступных для всех и ещё это щелочные продукты. Они должны быть на столе круглогодично, это и здоровое пищеварение, красивая кожа, стройное тело, сильные и эластичные мышцы.

Корнеплоды тоже хороший щелочной продукт. Наш привычный картофель является слабощелочным, но отожмите из сырой картошки сок и вы получите очень сильно ощелачивающий продукт.

К омолаживающим, продлевающим молодость и одновременно ощелачивающим относятся миндаль и авокадо. Кстати, миндаль — единственный из всех орехов, остальные являются нейтральными продуктами, как и все бобовые.

Как понизить кислотность в организме

Тут главное не путать, в желудке должна быть кислотная среда, ведь именно кислота участвует в переваривании пищи. А для уровня PH крови повышенная кислотность недопустима, только представьте, что по вашим венам, по всему организму разносится с каждым ударом сердца кислота.

Как же избежать этого? Просто правильно питаться. Изучите таблицу, посмотрите, что каждый день лежит на вашей тарелке. Если вы не можете ни дня без мяса, то на гарнир к нему подавайте овощи и зелень.

Избавьтесь от привычки пить алкоголь и кофе, или заедайте их щелочными продуктами. Пейте воду, она восстанавливает кислотно-щелочной баланс лучше всего

Ощелачивание и закисление организма

Закисление организма наблюдается у большинства людей на планете именно из-за бездумного и нерационального питания. Люди в большинстве своём чаще считают калории, интересуются содержанием витаминов, ищут продукты, которые помогут похудеть. Но о таком важно моменте, как закисление, и к чему оно приводит, даже не догадываются.

Очень много людей на планете больных на разных стадиях раком. Они тоже не подозревают, что болезнь развилась и прогрессирует из-за неправильного питания. Грибок кандида, вызывающий рак, очень любит кислую среду. Уже неоднократно доказано, что начиная ощелачивать организм, люди полностью излечиваются от этой страшной болезни.

Согласно доктору Гереро, ацидоз может повреждать клетки тела. Питание, провоцирующее закисление, снижает количество и качество коллагена и эластина, что приводит к преждевременному старению и морщинам. Коллаген и эластин хорошего качества необходимы для того, чтобы кожа выглядела молодо. Слишком большое количество кислот в организме может вызвать деминерализацию, что приводит к сухой и морщинистой коже, тонким и ломким ногтям, секущимся волосам. Доктор Гереро утверждает, что кислоты повреждают красные кровяные клетки - эритроциты: они меняют форму, слипаются и умирают слишком рано. Красные кровяные клетки должны быть похожи на круглые плоские диски, которые свободно передвигаются по плазме. Они должны быть отрицательно заряжены снаружи и положительно внутри. Когда эритроциты заряжены правильно, они не слипаются, а, наоборот, отталкиваются. К сожалению, когда кислоты лишают некоторые красные кровяные клетки отрицательного заряда, они начинают притягиваться и образовывать сгустки. В норме это должно происходить только в том случае, если человек порезался и телу нужно остановить потерю крови. В остальных случаях кровь должна течь свободно.

Когда эритроциты не в порядке, в первую очередь, как правило, страдает кожа.

Красные кровяные клетки доставляют коже кислород, но, будучи липкими и тяжелыми, не могут снабдить внешний слой кожи достаточным количеством кислорода. От недостатка кислорода кожа становится тусклой и сероватой. Вы также можете чувствовать упадок сил, если кровь перегружена поврежденными эритроцитами, которые уже не в состоянии переносить кислород. Неудивительно, что люди зачастую просыпаются уставшими после восьмичасового сна и нуждаются в кофе, чтобы взбодриться.

Если вы обвели более четырех симптомов, возможно, ваш организм закислен. Проверьте это, делая тест на pH мочи ежедневно в течение пяти дней подряд (для более точного результата).

Делайте тест сразу же после пробуждения.

Закиспяющие организм продукты

Существует много типов продуктов, вызывающих закисление организма, наиболее распространенные из них - животного происхождения. Они не только содержат кислоты, но и образуют их во время переваривания.

Закисляющие продукты можно есть в умеренном количестве, но, когда тело постоянно противостоит закислению, они могут стать ядом.

В состоянии закисления организм будет постоянно извлекать кальций из костей и сохранять кислоты в жире. Если вы не имеете лишнего веса, вы находитесь в более худшем положении, чем полные люди. Где в этом случае хранятся кислоты? Как известно, худые люди могут заболеть очень быстро. Это значит, что им нужно быть суперздоровыми, чтобы чувствовать себя хорошо и иметь красивую кожу.

Как можно догадаться, большинство из закисляющих продуктов традиционно считаются вредными: сахар, продукты из белой муки, продукты с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров, мясо, молочные продукты, сладкие напитки, чипсы, алкоголь. Удивительно, но фрукты при переваривании также образуют кислоты, благодаря высокому содержанию сахара в большинстве из них. Да, эти сахара натуральные, но они также стимулируют закисление организма и являются пищей для вредных микробов.


Вопросы

В: Я слышал, что кислотообразующие продукты вредны. Нужно ли полностью их исключить из рациона?

А: Нет! Эти продукты и напитки можно употреблять в умеренном количестве. Однако во время следования Диете для здоровой кожи их придется ограничить тремя порциями в день, не больше.

Две порции-это два бокала вина или кофе и лосось или турецкий горох на ужин.

Ешьте животный белок маленькими порциями (примерно размер вашей ладони), особенно, если вы едите мясо.

Во время ужинов в ресторане обычно сложно контролировать размер порции мясного блюда, поэтому выбирайте менее окисляющие белковые продукты: цыпленка, форель, молодую телятину, фасоль или чечевицу. Кислотообразующие фрукты следует употреблять в умеренном количестве - две или менее порции в день.

Свинину следует исключить из рациона, так как она оказывает сильное окисляющее действие.

В: У моего отца алкалоз. Что это такое?

А: Алкалоз - состояние, противоположное ацидозу. Иными словами, это повышенное содержание щелочи в организме. Алкалоз встречается относительно редко и может быть вызван приемом лекарств против язвы и изжоги.

Это заболевание также может быть вызвано регулярной рвотой, диареей или гипервентиляцией легких (благодаря дыханию тело избавляется от кислот, и частое дыхание может стать причиной алкалоза). Симптомы алкалоза включают гиперстимуляцию нервной системы, приводящую к тетании, мышечным спазмам/судорогам и повышенной нервной возбудимости.

В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

О кислотно-щелочном балансе


Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

Как проверить баланс?


В аптеке продают лакмусовую бумагу - такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 - ощелачивание.

Щелочь или кислота?


Такого выбора нет - организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково - 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции - 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение - 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

Сочетание блюд


По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

Список кислой и щелочной еды

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда - например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Закисляющие продукты

Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром 1–3
Бананы зеленые 2
Сливы - компот, маринованные 2
Виноградный сок подслащенный 3
Сок апельсиновый с сахаром 3
Сок лимонный с сахаром 3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Бобы запеченные 3
Зерновые
Коричневый рис 1
Полба 1
Хлеб из проросшей пшеницы 1
Хлеб черный 1
Ячмень 1
Гречиха 2
Крахмал 2
Кукуруза 2
Мамалыга, кукурузные хлопья 2
Мука белая 2
Рис белый 2
Рожь 2
Хлеб белый 2
Ячневая крупа 2
Молочная группа
Сыр мягкий 1
Сливки, сливочное масло 2
Сыр твердый 2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло 1
Семена и масло подсолнечника 1
Семена тыквы, тыквенное масло 1
Земляные орехи 2
Кешью 2
Пекан 2
Арахис 3
Грецкие орехи 3
Яйца
Яйцо (целое) 3
Яичный белок 4
Мясо
Дичь 1–4
Баранина тушеная 1
Бекон жирный 1
Говядина 1
Баранина вареная 2
Бекон тощий 2
Ветчина постная свежая 2
Индейка 2
Курица 2
Свинина нежирная 2
Печень говяжья 3
Цыплята 3
Рыба, морепродукты
Рыба 2–3
Мидии 3
Палтус 3
Раки 4
Устрицы 4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед 1
Патока 1
Белый, коричневый сахар 2
Какао 3
Сахарозаменители 3
Шоколад 3
Напитки
Чай черный 1
Кофе 2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво 4
Сладкие газированные воды 4

Ощелачивающие продукты

Фрукты, соки
Ягоды 2–4
Клюква 1
Бананы спелые 2
Виноград 2
Виноградный сок натуральный 2
Вишни 2
Изюм 2
Финики 2
Яблоки свежие, сушеные 2
Абрикосы свежие 3
Апельсины 3
Арбузы 3
Авокадо 3
Дыни 3
Персики 3
Сливы сушеные 3
Смородина 3
Сок лимонный без сахара 3
Сок апельсиновый без сахара 3
Фрукты (почти все) 3
Чернослив 3
Черешня 3
Абрикосы сушеные 4
Грейпфрут 4
Инжир сушеный 4
Лайм 4
Лимоны 4
Манго 4
Папайя 4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель с кожурой 3
Овощные соки 3
Одуванчик (зелень) 3
Пастернак 3
Перцы 3
Петрушка 3
Редис 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат сырой 3
Латук 4
Морковь 4
Огурцы сырые 4
Помидоры сырые 4
Сельдерей 4
Свекла сырая 4
Зерновые
Амарант 1
Дикий рис 1
Киноа 1
Просо 1
Овсяная крупа 3
Молочная группа
Кефир, простокваша 1
Козий сыр 1
Козье молоко 1
Молоко цельное 1
Соевый сыр, молоко 2
Сыворотка 3
Творог 3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя 2
Миндаль 2
Оливковое масло 2
Рапсовое масло 2
Мясо
Сало свиное 1
Сахар, мед
Свежий мед 1
Сахар-сырец 1
Напитки
Зеленый чай 2
Имбирный чай 2
Лимонная вода 3
Травяные чаи 3

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания - овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе - подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) - 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная - 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Вам также может быть интересно

Каждый из нас состоит из триллионов клеток, которые каждую секунду умирают и рождают новых. Так поддерживается жизнь любого живого существа.
Но от чего зависит как долго продолжается жизнь и каково состояние организма?
Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс…

Существует такое понятие - кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Остановимся на том, что надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме.

НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35–7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый - об алкалозе.

Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.

К основным причинам ацидоза относятся:

одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);

избыток мяса в рационе;

злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;

нехватка в рационе фруктов и овощей.

Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется.

Однако больше всего на состояние КЩР влияет питание . В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно.

Закисляющие продукты , увеличивающие содержание кислоты и снижающие щелочные резервы крови, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие животные
белки (кроме парного молока и сыра). Это пастеризованное молоко, мясо и все мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.), птица (курица, утка, индейка и т.д.) и яйца, рыба, творог и все животные жиры.

Во вторую группу закисляющих продуктов входят многие продукты, содержащие углеводы. Это белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, продукты, в которых много крахмала (картофель, крупы, сухие бобы и др.), сахар и все виды сладостей (в том числе шоколад), кофе, черный чай, а также алкоголь.

Третья группа - это продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.

Защелачивающие продукты - это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем: любые овощные и фруктовые соки, все овощи (кроме брюссельской капусты), фрукты, даже такие кислые, как цитрусы (лимоны, грейпфруты, ананасы и др.), ягоды (кроме брусники и слив), все сухофрукты, орехи, миндаль и бобы, свежие молодые зеленые побеги растений, морские водоросли, соя и соевый соус, свежий сыр, мед и настои трав.

Для поддержания нормального КЩР требуется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, защелачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам.

Закисляющие продукты, нарушающие КЩР, употребляйте в небольших количествах. От продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы, лучше вообще отказаться, поскольку кроме закисления организма они заметно снижают иммунитет и ухудшают состояние здоровья.

Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде.

Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам.

Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи.

Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1–2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки.

В организме постоянно происходит скрытая битва между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами) . Свободные радикалы образуются при сжигании кислорода клетками. Это молекулы, которые потеряли электрон, стали заряженными, превратились в различные формы активного кислорода (перекисные соединения). Это очень активные осколки молекул, причиняющие большой вред организму на клеточном уровне. Они очень агрессивны. В первую очередь свободные радикалы повреждают различные клеточные структуры, особенно мембраны клеток.

Чтобы восстановить потерю и захватить отсутствующий электрон, они нападают на соседние молекулы и готовы разрушить любую клеточную структуру, убить клетку или группу клеток. Если им удается отобрать электрон у белковой или жировой молекулы или у молекулы ДНК, то они запускают цепную реакцию формирования новых свободных радикалов. Их влияние суммируется, нарастает, что отрицательно сказывается на здоровье.

Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами (особенно с копчеными и жареными, в которых они содержатся в наибольшем количестве). Образование свободных радикалов в организме увеличивается под влиянием ультрафиолетового облучения, действия радиации, загрязнения внешней среды пестицидами и химией, а также при злоупотреблении алкоголем и табаком.

Давно было замечено, что связанные с действием свободных радикалов окислительные процессы в организме, которые усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, плохого питания, наносят огромный ущерб здоровью.

На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно. А появляющиеся при этом все новые и новые свободные радикалы еще больше ее ослабляют. Возникает порочный круг. Ослабляя иммунную систему, свободные радикалы повышают чувствительность организма к бактериальным инфекциям.

В настоящее время установлено, что накопление свободных радикалов - один из основных факторов старения организма и появления многих болезней: артрита, катаракты, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита и др. В развитии всех вышеперечисленных болезней ведущую роль играет повреждение клеточных структур свободными радикалами.

Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Они защищают организм от неблагоприятного действия свободных радикалов. Сначала антиоксиданты работают как нейтрализующие агенты, превращая свободные радикалы в безобидные отходы до того, как они успеют нанести вред организму. Затем те же антиоксиданты работают как мусорщики, удаляя обезвреженные ими свободные радикалы из организма.

Если в организме имеется достаточное количество антиоксидантов, кислорода и воды, они быстро нейтрализуют свободные радикалы, и повреждение клеток организма сводится к минимуму. Кстати, кроме свободных радикалов антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и другие загрязняющие его агенты.

Организм получает антиоксиданты двумя способами:

изнутри, когда клетки человеческого организма сами вырабатывают антиоксиданты;

извне, когда антиоксиданты вводятся в организм вместе с пищей (особенно богаты антиоксидантами свежие овощи, фрукты и травы).

К антиоксидантам относятся многие витамины (А, С, Е, В2, РР), а также каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь), некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин, сахара, органические кислоты).

Все они присутствуют в различных количествах в разных пищевых продуктах. Поэтому надо обязательно употреблять продукты, в которых содержатся перечисленные вещества.

Напомню, в каких продуктах в наибольших количествах содержатся три из вышеупомянутых витаминов, обладающих наибольшей антиоксидантной активностью, - витамины С, Е и провитамин А.

Витамин С, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов, содержится в киви, красном и зеленом сладком перце, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в цитрусах, кочанной капусте, брокколи, дыне, томатах, папайе.

Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, оливковом, арахисовом, соевом и подсолнечном), в миндале, в пророщенном пшеничном зерне, в орехах и в оливках.

Провитамин А содержится в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, дыне, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, брокколи, кочанной капусте и ботве молодой репы).

Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки, полученные из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно сок из зимних сортов яблок. Антиокислительные свойства соков, имеющихся в свободной продаже, в 2–6 раз ниже, чем свежеприготовленных соков.

Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней его хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков.

Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшая активность наблюдается у красного, розового и белого вина, однако ее почти нет у кагора. Различные настойки тоже обладают очень слабой антиоксидантной активностью.

Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантной активностью и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей.

Все они продаются в аптеке и каждому доступны. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из указанных растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2–3 недели во избежание привыкания.

Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания .

Сильно защелачи-вающие Защелачи-вающие Слабо защелачи-вающие Тип продуктов Слабо закисляющие Закисляющие Сильно закисляющие
Свежий мед, сахар-сырец Сладости и подсластители Обработанный мед, патока Белый сахар, коричневый сахар Nutra Sweet, Equal, аспартам
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо Фрукты Сливы, консервированные фруктовые соки Вишня Черника, клюква, чернослив
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу Овощи и зернобобовые Приготовленный шпинат, фасоль Картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень Какао, шоколад
Миндаль Каштаны Орехи и семечки Семена тыквы, семена подсолнечника Пекан, кешью Арахис, грецкие орехи
Льняное масло Рапсовое масло Масла Кукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноа Зерновые Хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис Белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь Пшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродукты Оленина, рыба из холодных морей Индейка, курица, баранина Говядина, свинина, моллюски
Грудное молоко Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка Яйца и молочные продукты Яйца, масло, йогурт, пахта, творог Сырое молоко Сыр, гомогенизи-рованное молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная вода Зеленый чай Имбирный чай Напитки Чай Кофе Пиво, безалко-гольные напитки

СПИСОК - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ИЛИ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ. ТАБЛИЦА

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс.

Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас.

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают

сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону!

Условные обозначения:

0 - слабое окисление или ощелачивание,

00 - среднее окисление или ощелачивание,

000 - сильное окисление или ощелачивание,

0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

Абрикосы сушеные

0000

Апельсины

Арбузы

Авокадо

Бананы спелые

Бананы зеленые

Виноград

Виноградный сок натуральный

Виноградный сок подслащенный

Вишни

Грейпфрут

0000

Дыни

Изюм

Инжир сушеный

0000

Клюква

Лайм

0000

Лимоны

0000

Манго

0000

Папайя

0000

Персики

Сливы маринованные

Сливы компот

Сливы сушеные

Смородина

Сок лимонный натуральный

Сок лимонный подслащенный

Сок апельсиновый натуральный

Сок апельсиновый подслащенный

Финики

Фрукты (почти все)

Фрукты, сваренные с сахаром

0-000

Чернослив

Черешня

Ягоды (всякие)

00-0000

Яблоки свежие

Яблоки сушеные

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

Бобы сушеные

Бобы запеченные

Брокколи

Горох сухой

Зеленый горошек

Картофель с кожурой

Латук

0000

Лук

Морковь

0000

Овощные соки

Огурцы свежие

0000

Одуванчик (зелень)

Пастернак

Перцы

Петрушка

Помидоры свежие

0000

Редис

Сельдерей

0000

Свекла свежая

0000

Спаржа

Цветная капуста

Шпинат сырой

Зерновые продукты

Амарант

Белый рис

Гречиха

Дикий рис

Киноа

Крахмал

Мамалыга и кукурузные хлопья

Мука белая

Коричневый рис

Кукуруза

Овсяная крупа

Полба

Просо

Рожь

Хлеб черный

Хлеб белый

Хлеб из проросшей пшеницы

Ячневая крупа

Ячмень

Молочные продукты

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливки, сливочное масло

Соевый сыр, соевое молоко

Сыворотка молочная

Сыр твердый

Сыр мягкий

Творог

Орехи, растительные масла

Арахис

Грецкие орехи

Земляные орехи

Миндаль

Кешью

Кукурузное масло

Льняное масло, льняное семя

Пекан

Рапсовое масло, оливковое масло

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (в целом)

Яйца (белок)

0000

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

Баранина тушеная

Бекон жирный

Бекон тощий

Ветчина постная свежая

Говядина

Дичь

0-0000

Индейка

Курица

Печень говяжья

Свинина нежирная

Сало свиное

Цыплята

Рыба

Рыба (всякая)

00-000

Мидии

Раки

0000

Палтус

Устрицы

0000

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар

Какао

Обработанный мед

Патока

Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low

Свежий мед

Сахар-сырец

Шоколад

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво

0000

Зеленый чай

Имбирный чай

Кофе

Лимонная вода

Сладкие газированные напитки

0000

Травяные чаи

Чёрный чай

Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.

О «поступлении» кислот и щелочей поговорили, теперь давайте обсудим пути их выведения! Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение орга низма , На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни... и делаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!

Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса!

Коралловая вода природная живая вода, улучшает качество жизни Очистка (лимфы) лимфатической системы человека
Микрогидрин - молодость, энергия, защита!Самый мощный антиоксидант ХХI-века

Чистота без химии- это реальность! Средства по уходу за домом

Витализаторы. Устройства для обработки воды: структурирование, смягчение Нейтроник - Ваша защита от электромагнитных излучений, электросмога CORAL-МINE - измельченный коралл очищает воду и улучшает ее биологические свойства. Микроэлементы из кораллового песка (около 70 жизненно важных элементов) переходят в раствор в ионной форме, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и улучшению состояния при многих заболеваниях, в том числе хронических. Coral-Mine насыщает воду активным ионизированным кальцием и создает в организме щелочную среду, нормализуя кислотно-щелочной баланс. При закислении организма отмечается снижение иммунитета, быстро размножаются вирусы и бактерии, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в т.ч. онкологические. Известно также, что обменные процессы в организме на клеточном уровне протекают с участием ионов кальция. Кальций, поступающий с продуктами питания и водой, как правило, биологически малоактивен. Важным преимуществом кораллового кальция является его биодоступность: при контакте с водой кальций переходит в ионную форму и легко усваивается клетками. Ежедневное употребление такой воды способствует созданию здоровой (слабощелочной) внутренней среды: достижению оптимального значения рН крови; снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения; насыщению крови кислородом; нормализации уровня сахара в крови и давления; очищению почек, пищеварительной системы и печени; предотвращению артритов, повышению эластичности мышц и суставов, восстановлению нормальной структуры костной и хрящевой тканей организма.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло