Растение черника. Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях

Название : Черника.

Другие названия : Ворон-ягода.

Латинское название : Vaccinium myrtillus L.

Семейство : Брусничные (Vacciniaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Ветвистый кустарник с опадающими на зиму листьями.

Ствол (стебель): Кустики, с которых собирают ягоды – не целое растение, а только часть его. В земле находится разветвлённая часть подземных побегов – столонов. Кустики, которые развиваются на поверхности земли из почек на столонах, живут как бы отдельными растениями, но на самом деле – это побеги одного растения и могут расти как рядом, так и на расстоянии до нескольких метров друг от друга. У одного растения может быть до 20 кустиков и более.

Ветки : Молодые ветви зелёные, взрослые – серые или серовато-коричневые.

Высота : 15-40 см.

Листья : Яйцевидные, небольшие, слегка острые, с обеих сторон светло-зелёные, снизу с сетчатыми жилками.

Цветки, соцветия : Мелкие, одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Шаровидные чёрно-синие ягоды с голубоватым восковым налётом, сочные, сладкие, нежные. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы.

Время созревания : Июль-август.

Запахи и вкусы : Вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Время сбора : Плоды собирают в период полной зрелости и обязательно после спада росы. Листья заготавливают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Чтобы заготовить листья, осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают и отделяют листья. Можно собирать листья и отдельно. Полученные листья хранят в плотно закрытых банках. Выход сухих листьев – 7-8%.
Плоды собирают полностью созревшими, с помощью специальных совков-гребней или вручную и используют в свежем виде или сушат на улице, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 50-60ºС. Выход сухих плодов – 13%. Срок годности – 2 года.

Распространение : В России черника обыкновенная встречается в Европейской части, включая Арктику (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и Восточной (кроме Даурского района) Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, и Приморский районы). В Украине – в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, в Волынской Лесостепи, изредка в восточной части Левобережной Лесостепи.

Места обитания : Растёт в сосновых борах, ельниках, по склонам гор, на болотах образует целые заросли.

Кулинарное использование : Самым простым по приготовлению блюдом из черники являются ягоды с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2-3 столовых ложки ягод – и Ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то получим ещё несколько блюд с новыми вкусовыми качествами.


Лекарственные части : Плоды и листья.

Полезное содержимое : Листья содержат органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины С, В, фенол, дубильные вещества, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди. Количество витамина С достигает 250 мг%, в то время как плоды содержат только 10 мг%. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, пектины, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Помните, черника занимает первое место среди всех ягод и плодов по содержанию марганца, а по содержанию каротина она вдвое богаче моркови! Недаром в народе говорят: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего!» В. Орехов. Зелёная аптека, Симферополь, 2003, стр. 367.

Действия : Черника обладает вяжущим и антисептическим свойствами. Сушёные плоды в виде настоев или киселей применяют при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно в детской практике. Сушёные плоды черники входят в состав желудочного чая.
Свежие плоды регулируют функциональную деятельность пищеварительного канала (полезны как при поносе, так и при хроническом спастическом колите), повышают остроту зрения, помогают при гипохромной анемии, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, псориазе, кожной сыпи, при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных со снижением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов и гипохромной анемией. При мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени употреблять смесь черники и земляники лесной, взятых в равных частях.
В литовской народной медицине плоды черники используются как общеукрепляющее средство при симптоматическом лечении раковых больных. Лекарственными свойствами обладают черничные компоты, соки, варенье, джем и морс.
Плоды черники используются и в качестве наружного средства. Густой отвар или свежий сок применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. (делают примочки или компрессы, которые меняют 3-4 раза в сутки). В виде полосканий свежий сок черники употребляют при ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.
Настой листьев имеет гипогликемические свойства и используется при лёгких формах сахарного диабета (обычно в смеси и другими лекарственными растениями). Кроме того, настой листьев назначают внутрь при пиелите, цистите и уретрите, атонии мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желудочных коликах (гастралгии) и хроническом энтероколите. При геморрое из настоя листьев делают клизмы, а при белях – спринцевания.

Ограничения использования : ПРИ ВЯЛОЙ ПЕРИСТАЛЬТИКЕ КИШЕЧНИКА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО ГИПОКИНЕТИЧЕСКОМУ ТИПУ И ПРИ ДУОДЕНОСТАЗАХ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕРНИКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ. СУХИЕ ПЛОДЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ.

Лечебные рецепты :

Описание растения.

Ветвистый кустарничек высотой до 0,50 м. Отнесен к семейству брусничных. Стебли растения в верхней части зелёные, у основания серые, цилиндрические, прямостоячие. Листья по краю пильчатые, яйцевидные, очередные, гладкие, светло-зеленые. Цветки черники располагаются в пазухах верхних листьев, кувшинчатые, розовые или белые, на коротких цветоножках. Плод растения – ягода черного цвета с сизым налетом. Лекарственное растение черника обыкновенная цветет в мае - июне, а ее плоды созревают в июне - августе.

Где растение распространено.

Кустарник произрастает в России в её европейской части, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в лесной зоне с умеренным увлажнением.

Черника обыкновенная фото.

Черника обыкновенная выращивание.

Для выращивания культурной черники подходят богатые перегноем почвы, но специальным образом подготовленные. Уровень кислотности почвы должен составлять 3.8 pH. Будет неплохо, если уровень грунтовых вод будет в пределах 30-90 см. Компост или торфяная крошка подойдут для снабжения черники органическими удобрениями. Из минеральных удобрений ей подойдет ациплекс.

Заготовка черники.

Для приготовления лекарственных препаратов используют ягоды и листья лекарственного растения черники. Ягоды собирают в сухую погоду, полностью зрелые. Сушат в сушилках при 50-60°С, предварительно подвялив их в течение 2-3 часов при 35-40°С. Полностью высушенные плоды растения не должны окрашивать ладонь и слипаться в комок. Листья собирают в мае - июне, а сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения листьев – 12 месяцев. Использование плодов черники обыкновенной - до 24 месяцев.

Химический состав черники обыкновенной.

Ягоды черники обыкновенной содержат сахара, дубильные вещества, пектиновые соединения, витамины групп Р и В, каротин, органические кислоты, марганец, витамин С, железо. В листьях черники найдены фенольные соединения, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, эфирное масло.

Лечебные свойства черники.

Ягоды обыкновенной черники оказывают противоспазматическое, витаминное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее действие. Они улучшают адаптацию глаз, облегчают регенерацию пигмента сетчатки в темноте. Ягоды оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка.
Листья растения черники способствуют снижению уровню сахара в крови, а также оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действия.

Применение лекарственного растения.

Чернику обыкновенную советуют при лечении хрупкости капилляров, а также лимфатической и венозной недостаточности. обыкновенной в медицине действенны при желудочно-кишечных болезнях: при хронических или острых нарушениях пищеварения, с поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка и при энтероколитах.

Ягоды лекарственного растения черники обыкновенной обеспечивают увеличение поля и усиливают остроту зрения, снижают усталость глаз из-за продолжительной работы под искусственном свете.

Лекарственный отвар листьев обыкновенной черники применяют при воспалении мочевого пузыря, ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи. При диабете отвар листьев снижает содержание глюкозы в моче и крови.
Свежий сок ягод растения и отвар наружно используют при различных кожных заболеваниях, прыщах, ожогах, экземах: применяют мазь или делают примочки.

Из отвара ягод черники ставят клизмы при геморроидальных кровотечениях. Сок черники используют в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей.

Препараты черники в аптеке.

"Черника форте", "Побеги черники обыкновенной".

Лекарственные средства на основе черники обыкновенной.

Настой при гипертонии.

1 стаканом кипятка заварите 4 ч. ложки ягод черники, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте лекарственный настой на протяжении суток.

Отвар при хроническом поносе.

1 стаканом воды облейте 40 грамм сухих ягод черники обыкновенной, доведите до кипения и кипятите 20 минут, потом остудите. Принимайте 3 р. в день по 0,5 стакана.

Отвар при ангине.

0,5 литром воды залейте 100 г сухих ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится до 0,3 л. Используйте для полоскания горла.

Отвар при геморрое.

1 стаканом воды залейте 40 г ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне около 20 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Используйте для клизмы.

Настой при болезнях поджелудочной железы.

1/2 литра кипящей воды заварите 2-3 ст. ложки листьев черники обыкновенной, настаивайте 2 - 3 часа, профильтруйте. Пейте 3-4 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар при диабете.

0,5 литра кипяченой воды залейте 25 г измельченного листьев, доведите до кипения, 10 минут кипятите на небольшом огне, настаивайте 1-2 часа, профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте 3-4 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Ягоды для повышения остроты зрения.

1,200 граммами сахара засыпьте 1 кг свежих ягод черники. Принимайте по 40-50 грамм 2 р. в день.

Противопоказания к применению.

Придерживайтесь дозировки и не употребляйте продолжительно. Не употребляйте сушеные ягоды черники при запорах.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L .) - плоды растения семейства брусничных, ветвистого полукустарника, достигающего высоты 15-40 см (исключение - черничник кавказский, высота которого достигает 3 м). Это растение встречается обыкновенно в сыроватых сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах, в тундре - в кустарниках и зарослях ольхи. Плодоносит черничник в июле-августе. Ягоды черники в действительности бывают не только черными, но и синими с сизоватым налетом. Мякоть ягод - красновато-фиолетовая, кисло-сладкая, слегка вязкая на вкус. Сок черники обладает свойством окрашивать предметы в стойкий фиолетовый цвет, трудно отмывается и отстирывается.

Разработана особая черничная диета для разгрузочных дней: 1-й день - 700-800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира; 2-й день - 700-800 г ягоды и 300 г йогурта; 3-й день - 700-800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).

Происхождение

Родина черники неизвестна. Широко распространено это полезное растение в Европе, Северной и Восточной Азии и в Северной Америке. На территории России эта ягода произрастает в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.

Пищевая ценность

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г. Ягоды черники богаты витаминами, микроэлементами, минералами, сахарами, органическими кислотами и дубильными веществами. В них содержатся аскорбиновая кислота (витамин C), бета-каротин (провитамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин PP). Достаточно съесть всего 100 г этих ягод, чтобы восполнить суточную потребность взрослого человека в железе и марганце.

Черника близка малине и землянике тем, что в ее состав входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная и янтарная, - а также много пектиновых веществ и тростниковый сахар. Кроме того, в составе черники обнаружены гликозиды (сложные органические вещества, служащие для хранения и переноса биологически активных веществ в организме): арбутин, миртиллин и неомиртиллин, последнему из которых приписывают способность снижать уровень сахара в крови.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии чернику используют как в свежем, так и в переработанном: сушеном, засахаренном, вареном, консервированном, - виде. Из этой ягоды варят морсы, компоты, кисели, варенья, фруктовые супы; делают начинки для пирогов, пирожков, пышек, ватрушек, пирожных и тортов; изготовляют джемы, муссы, желе, парфе, десерты, мороженое. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы. Оригинальным вкусом отличаются приготовленные на основе черники настойки и бальзамы.

Сочетание черники с кисломолочными продуктами имеет большое значение: поскольку эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови , сама по себе она неспособна обеспечить чувство насыщения, даже будучи употребленной в большом количестве.

Применение в медицине и косметологии

Общеизвестно, что черника полезна для глаз. Стимулируя циркуляцию крови в органах зрения, она предохраняет их от усталости, раздражения, воспалений, расширяет поле зрения, способствует снижению утомляемости глаз, в том числе при продолжительной работе с искусственным освещением, за экраном компьютера. Ягода способствует синтезу сверхчувствительного пигмента сетчатки родопсина, обостряющего ночное зрение , что имеет особое значение для людей определенного круга профессий (дальнобойщики, железнодорожники).

Черника - незаменимое средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащееся в ней редкое органическое соединение - янтарная кислота - необходимо для сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов. Черника улучшает микроциркуляцию крови и передачу нервных импульсов, препятствует тромбообразованию, понижает уровень холестерина и жиров в крови, снимает отеки и онемение ног, вызванные плохим кровоснабжением. Препараты на основе ягод и листьев черники эффективны в лечении и профилактике атеросклероза сосудов и гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Необходимы черника и черничный сок людям, страдающим сахарным диабетом , поскольку они понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине плоды черники используют как вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее, поливитаминное и противоцинготное средство. Ягоду рекомендуют употреблять при анемии, бронхиальной астме, диарее и гнилостном брожении в кишечнике, острых и хронических энтероколитах, язве желудка.

Экстракт черники включается во многие косметические средства - содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют вредные радикалы, помогают клеткам обновляться и замедляют процесс старения кожи. Маски из кашицы свежей черники рекомендуют для увядающей сухой кожи.

Противопоказания

Черника противопоказана при хронических запорах, затрудненной перистальтике, геморрое . Не рекомендуется ягода при нарушении работы желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Индивидуальная непереносимость черники встречается достаточно редко.

В разных областях России чернику называют по-разному: «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха». Повсюду с ней связаны различные пословицы, поговорки, приметы, загадки, присловья: «Черненька, маленька, сладенька, всем ребятам миленька», «Черница-ягода поспела - поспела и рожь» и т. п. Латинское же название черники - myrtillus - означает в переводе «маленький мирт».

Хотя отдельные кустики черники живут всего по 5-7 лет, но между собою они связаны в единый клон общим корневищем, а продолжительность жизни целого черничного клона может достигать 200 лет. Черника до сих пор остается дикой лесной ягодой и, в отличие от малины и земляники, «приручить» ее пока что не удалось ни одному садоводу в мире.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Потемкина Л. Черника в натуральном питании - Челябинск: Издательский дом «Аркаим», 2007. - 48 с. - (Миллион меню).

Ветвистый кустарник до 40 см высотой с горизонтальными корневищами. Стебли пря­мостоячие, тонкие, ребристые, в верхней части зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, мелкопильчатые, на зиму опадающие.

Генеративные органы черники.

Цветки мелкие, обоеполые, розовые, поникающие, на коротких ножках. Плод — шаровидная, черно-синяя ягода с несколькими семена­ми. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение.

Растет черника в смешанных, хвой­ных и мелколиственных лесах Европы и Сибири, обра­зуя сплошные заросли.

Используемая часть.

С лекарственной целью собира­ют листья в период цветения растения и зрелые плоды. Сушат ягоды в русских печках или в сушилках (50- 60°С) после предварительного проветривания и провя­ливания па открытом воздухе. Листья сушат в хорошо проветриваемых условиях.

Химический состав.

Плоды черники содержат дубиль­ные вещества (до 12%), антоцианы, катехины, флавонолы, яблочную, янтарную, молочную, хинную, лимон­ную, щавелевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ви­тамины группы В. глюкозу, фруктозу, сахарозу, пекти­новые и слизистые вещества, большое количество мар­ганца.

В листьях найдены дубильные вещества, метиларбутин, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, тритерпеноиды (олеаноловая, урсоловая кислоты), витамины С (до 250 мг %), В, каротин, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), эфирное масло, алкалоиды. Флавоноиды листьев представлены катехинами, антоцианами, кемпферолом, рутином, астрагалином, кверцитрином, авикулярином. Семена содержат жирное масло (до 31%), протеин (до 10%).

Фармакологические свойства.

Плоды черники, благодаря, главным образом, фенольным соединениям, об­ладают вяжущими, противовоспалительными, антимик­робными, противогнилостными и гипогликемическими (снижающими содержание сахара в крови) свойствами. Флавоноиды и каротиноиды ягод черники способны улучшать ночное зрение и функцию зрительного аппа­рата.

Препараты листьев черники, так же как и плоды, ока­зывают вяжущее, гипогликемическое, противовоспали­тельное и противогнилостное действие. Кроме того, для них характерно кардиотоническое, мочегонное и желче­гонное влияние на организм. Экспериментально установ­лено, что настой и спиртоводный экстракт из листьев черники снижают содержание сахара в крови животных на 30-40%.

Применение черники обыкновенной.

Плоды черники широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопро­вождающихся поносами, диспепсиями, бродильными и гнилостными процессами. Особенно эффективны свежие ягоды черники. Они оказывают нормализующее дейст­вие на деятельность , сущест­венно улучшая состояние больного при острых и хрони­ческих энтероколитах, дизентерии, гастритах, дуодени­тах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологических отклонениях в работе печени и поджелудочной железы.

Ягоды черники используют как витаминное средство, а также для улучшения остроты зрения, при заболева­ниях полости рта, ревматизме, геморроидальных крово­течениях, почечнокаменной болезни, экземе, Как диети­ческое средство их применяют в пищевой промышленно­сти для подкрашивания безалкогольных напитков, при­готовления вина, варенья, сиропов, соков, киселей.

Листья черники, по сравнению с плодами, пока не нашли столь широкого применения в медицинской прак­тике, хотя экспериментальные данные достаточно мно­гочисленны и свидетельствуют об их высокой биологической активности. В свое время они входили в фармакопей Германии и Дании.

Препараты листьев черники целесообразно использо­вать прежде всего в качестве профилактического средст­ва при сахарном диабете. Их рекомендуют как противорвотное средство, при спазмах желудка, желчнокамен­ной болезни, хронических гастритах с пониженной кис­лотностью.

Противопоказаний в отношении длительности прие­ма ягод черники не имеется. Однако лицам с вялой пе­ристальтикой кишечника и дискинезиями желчных пу­тей по гипокинетическому типу не следует злоупотреб­лять их применением.

Лекарственные формы.

  • Настой плодов черники. Готовят холодным и горя­чим способами. Согласно первому методу, необходимо взять 4 чайные ложки сухих измельченных плодов и на­стоять в течение 8 часов в стакане холодной кипяченой воды. По второму методу берется 2 чайные ложки из­мельченных ягод, заливается стаканом кипятка и наста­ивается в течение 2 часов

    Независимо от способа получения, настой принима­ют равными порциями в течение дня при желудочно-ки­шечных заболеваниях и сахарном диабете.

  • При болях в желудке медицина реко­мендует принимать спиртовую настойку плодов черники.
  • Настой листьев черники, применяемый при сахар­ном диабете по 1/2 стакана 3 раза в день, готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды.

Ноя-10-2011

Что такое черника?

Вопросы о том, что такое черника, полезные свойства и противопоказания черники, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — это низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Википедия

Черника — листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15-40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Цветки у нее одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Эта ягода распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и влажности.

Плод черники - сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке - диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.

Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.

Плоды этой ягоды созревают в июне-начале августа - через 40-50 дней после начала цветения.

Окраска плодов зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках - настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.

В медицине используют плоды и листья черники. Плоды собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства этой ягоды используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.

Ягоды — отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что ягоды черники обостряют и восстанавливают зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.

Польза и вред черники:

Темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды содержат в себе наибольшее количество веществ с антиоксидантными свойствами, главная польза от которых – снижение вероятности развития онкологических опухолей и отклонений в развитии клеток тканей человеческого организма. Эту ягоду называют в числе наиболее эффективных средств, для предотвращения появления заболеваний выводящих и половых органов. Эта ягода является хорошим источником антоцианинов и фенолов, особенности которых, кстати сказать, еще не до конца изучены. Но не вызывает сомнений тот факт, что их благотворное воздействие на организм помогает ему сопротивляться процессам старения и предохраняет от рака.

Эта ягода является весьма желанной гостьей в рационе жителя европейских стран. Основные полезные свойства ягод черники обусловлены тем, что черника — самый богатейший источник природных антиоксидантов. Помимо этого, черника помогает поддерживать в норме зрение и укрепляет память, улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, является средством профилактики инфекционных заболеваний. Имеет черника полезные свойства, которые могут оказать существенную помощь людям с лишним весом.

Из содержащихся в ней антиоксидантов, источника основных полезных свойств черники, наиболее полезными будут антоцианины. Такого рода вещества присутствуют также и в редисе, в краснокочанной капусте, в яблоках, ежевике, винограде темных сортов. Но лидером здесь все-таки является именно эта ягода – это видно даже из ее насыщенного цвета. Не полностью пока что изучено учеными воздействие черники на сгущаемость крови и тромбоз сосудов, но доказано, что регулярное потребление ее плодов снижает риск сердечных заболеваний. Имеет эта ягода полезные свойства, (как и ее известная «родственница» — голубика), которые благотворно влияют на зрение и улучшают сумеречное (ночное) зрение благодаря укреплению стенок сосудов задней поверхности глаза.

Черника – очень низкокалорийный пищевой продукт. Необходимое количество черники в день (небольшая тарелка) имеет энергетическую ценность не более 40 калорий, но в то же время несет много биологически активных веществ, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), калия, железа. В одной порции черники содержится столько же клетчатки, сколько в куске черного хлеба. В замороженном виде она способна храниться в холодильнике в продолжение длительного времени. Ее можно добавлять в другие блюда, или же просто лакомиться ею, получая удовольствие.

Вред:

Противопоказаний к употреблению черники немного, но все же таковые имеются. Безусловно, нежелательным будет ее употребление людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью какого-либо из ее компонентов – в этом случае черника способна спровоцировать серьезную пищевую аллергическую реакцию. Помимо этого, осторожно следует употреблять ее тем, кому был поставлен диагноз — нарушения функций поджелудочной железы. Прежде, чем использовать плоды черники или средства, состав которых включает данное растение, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Поскольку черника содержит в себе щавелевую кислоту, ее категорически нельзя есть тем людям, которые подвержены мочекаменной болезни, при панкреатите или при наличии проблем с желчевыводящими путями.

Необходимо отметить, что эта ягода обладает свойством накапливать в себе вредные вещества, присутствующие в окружающей среде, и, в частности, радиоактивные. Именно поэтому чернику следует собирать в экологически благополучных районах, иначе вместо лечебного эффекта Вы рискуете получить от нее лишь вред.

Калорийность черники:

Калорийность черники невелика и позволяет, устраивая один раз в неделю разгрузочный день на чернике, сбросить килограмм лишнего веса. Кроме того, разгрузочный день позволит вывести из организма накопленные токсины. Очень хороша она как в свежем виде, так и с йогуртом, кефиром или творогом. Однако в блюдах из черники калорий может быть и побольше. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) черники, из расчета на 100 грамм:

Черника Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 1,1 0,6 11,0 44
с сахаром 0,0 0,0 44,0 180
варенье 2,32 0,2 43,8 196,5
джем 0,6 0,1 53,1 208
кисель 0,0 0,0 10,8 43,3

Лечебные свойства черники:

Улучшаем зрение:

Может ли помочь черника для улучшения зрения? Эта ягода имеет свойство снимать воспаление, обладает десенсибилизирующим, противомикробным действием. Эти замечательные ягоды повышают остроту зрения, приводят в норму обменные процессы, борются с усталостью глаз (особенно это касается тех, кто работает с компьютером). Влияют на обновление клеток сетчатки глаза. Входящие в состав плодов черники биофлавоноиды обуславливают её сосудоукрепляющее и заживляющее действие, предупреждают образование тромбов, положительно отражаясь на состоянии глазной сетчатки при сахарном диабете.

В ней содержится бета каротин (он же провитамин А), чем во многом объясняется польза этих ягод для глаз. Провитамин А необходим для нормального функционирования органа зрения. Тем более, бета каротин помогает предохранить глаза от разрушительного действия свободных радикалов, способствуя профилактике хронической сухости, ночной слепоты и сопутствующих болезней зрительных органов.

Входящий в состав плодов черники витамин В2 участвует в образовании так называемого зрительного пурпура. Кроме того, этот витамин защищает сетчатку наших глаз от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рутин относится к группе веществ, называемых витамином Р. Он способствует уменьшению внутриглазного давления и укрепляет сосудистые стенки. Предупредить развитие столь тяжелого глазного заболевания, как катаракта, поможет содержащаяся в чернике аскорбиновая кислота (витамин С). Все это подтверждает пользу для зрения от наличия в нашем рационе такой ягоды.

Лечение сахарного диабета:

Может ли помочь черника от сахарного диабета? Народная медицина располагает большим количеством разных рецептов настоев и отваров, полезных при сахарном диабете. Черника в таких рецептах встречается нередко. Официальная медицина справедливо возражает против самолечения при сахарном диабете, однако признает, что при некоторых формах данного заболевания эта ягода будет достаточно полезной.

Чай с черникой, благодаря его свойству снижать уровень сахара, рекомендован при таких осложнениях сахарного диабета, как ретинопатия и нейропатия. Эти заболевания чаще всего приводят к утрате зрения больными диабетом. Еще одна особенность черничного чая – когда его пьют без добавления сахара, он негативно сказывается на количестве инсулина в крови. Его можно назвать идеальным напитком, особенно при инсулиннезависимых формах диабета.

Листья черники при сахарном диабете:

Листья черники могут быть еще более полезным и лекарственным продуктом, чем даже ее плоды. Их можно использовать для приготовления лечебных чаев, настоек, отваров, компрессов. Черничные листья при диабете полезны благодаря следующим их свойствам:

— понижают уровень сахара в крови больного;

— предупреждают воспалительные процессы;

— приводят в норму и стабилизируют функции поджелудочной железы;

— обладают тонизирующим эффектом;

— помогают уменьшить воспаление, что делает их полезными в лечении экзем, ран и других кожных повреждений (используются наружно, как компресс);

— стимулируют кровообращение.

Лечение черникой поноса:

Чем полезна черника для желудка? Черника – растение с уникальными свойствами, которые в значительное мере определяются способом ее применения и выбранной части. Например, против диареи используют сушеные плоды, а свежие ягоды черники обладают обратным действием и эффективны, благодаря чему полезны при запорах.

Результаты исследований показали, что сушеная черника является богатым источником дубильных веществ и пектина. А эти компоненты – хорошая помощь при поносе. Многие родители любят это средство против детской диареи за его безопасность и действенность.

Неплохо помогает при поносе такой отвар: 40 грамм сухой черники заливают 200 мл. воды и варят (20 минут) на небольшом огне. Затем полученный отвар отцеживают. Принимают данное средство по ½ стакана 3 раза в день.

Дети могут жевать сушеные ягоды черники небольшими порциями, по 6 раз в день. Чтобы это дало результат, ягоды нужно прожевывать как можно дольше, а прежде, чем проглотить, подержите их во рту еще какое-то время.

Средства на основе черничных плодов не несут риска для здоровья, благодаря чему их можно спокойно использовать при первых симптомах расстройства. Подходят они и взрослым и детям. Но, как бы там ни было, заниматься самолечением не стоит, особенно если больной — ребенок. Проконсультироваться с врачом нужно обязательно!

Чем полезна черника для детей?

Можно ли давать детям чернику и с какого возраста? Детей, не достигших еще возраста 1 года, с черникой можно знакомить с 7 месяцев, добавляя по несколько ее плодов в соки и фруктовые пюре. Маленьких детей не стоит кормить целыми, не протертыми ягодами. Также эта ягода противопоказана детям, имеющим проблемы со стулом.

Малышам старше 1 года можно употреблять примерно ½–1 стакана плодов черники в день.

Детям старше 3 лет летом, когда созревает черника, следует употреблять по 1–2 стакана в день, разумеется, при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт.

Как выбрать и хранить чернику:

Правила выбора черники несложные. Во-первых, выбирайте сухие, гладкие и ровные ягоды. Мятые и мокрые ягоды быстро испортятся. Если вы видите в розовые или бледные ягоды, то наверняка ягоды собраны раньше срока и они не спелые. Восковой налет на ягодах говорит о свежести ягод и правильной транспортировке. Ну и, конечно, ягода, должна быть без запаха и быть сладкой.

Как хранить в холодильнике:

Купленные или собранные свежие ягоды перебираем. Отбраковываем мятые, недозрелые и с треснутой кожицей. Ягоды не моем, помыть их можно и перед употреблением. Засыпаем в контейнер и ставим в холодильник. Таким образом хранить чернику можно дня два-три. Если вы насобирали или купили ягод черники так много, что использовать их за три дня нет никакой возможности, то чернику можно заморозить. Будут витамины на зиму.

Как заморозить на зиму:

Сам процесс заморозки черники очень прост. Как мы обычно делаем? Отбираем спелые ягоды, засыпаем в контейнер или просто полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру. Главное, чтобы температура в камере была не менее -20 0 С. А как правильно заморозить чернику?

Для начала ягоды нужно перебрать. Перед заморозкой ягоды лучше помыть и высушить. Вымытую и сухую ягоду лучше морозить россыпью, в один слой и уже после заморозки расфасовать ее по контейнерам или пакетам. Морозим в камере быстрой заморозки при температуре не менее -20 0 С. Расфасованную ягоду храним в морозилке. Перед тем, как использовать мороженную чернику, ее достают из морозилки и помещают в основную камеру холодильника. После того как она оттает в основной камере, ее достают и «доразмораживают» при комнатной температуре.

Чем полезна черника в диетах для похудения?

Однако, узнав о чрезвычайно низкой калорийности ягоды, многие спешат сделать довольно резкий переход от привычного рациона к употреблению одной лишь черники, руководствуясь приносимой ею пользой для организма и фигуры. Это заблуждение, которое чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, приводимое к запорам. Увы, такова особенность этой ягоды, что при её неограниченном включении в рацион можно получить столь безрадостные последствия. Ведь в употреблении любого продукта важно соблюдать норму, а во время диеты это более необходимо.

Также стоит предостеречь желающих быстро похудеть, потому что резкий переход от привычной пищи к исключительно растительной может навредить организму. Так как помимо полезных витаминов и минералов в пище должны присутствовать в достаточном количестве белки, углеводы и жиры. Если соблюдать эти нехитрые правила поведения во время похудения, то черничная диета пойдёт лишь на пользу. Ведь состав её богат витаминами А, В, С, РР, а также помимо прочего ещё и такими минералами как марганец, магний, кальций.

Что касается продолжительности диеты, то срок её составляет всего три дня. Для тех, кто хочет добиться быстрого эффекта, выше уже упоминалось о неприятных последствиях бессрочной черничной диеты. Однако выход всё же есть, можно подходить к вопросу с регулярной периодичностью, а именно, после трёхдневной диеты сделать перерыв, затем повторить снова. При соблюдении этих правил, а также, придерживаясь правильного рациона, за три дня такой диеты можно избавиться от двух килограмм лишнего веса. Дополнительно к этому происходит очистка организма от шлаков, что тоже способствует эффективности подобного диетического рациона.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло