Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Авитаминоз. Диагностика, лечение и профилактика патологии

Достаточное поступление в организм разных питательных веществ во многом является залогом здоровья, нормального самочувствия и отличного внешнего вида. В норме все такие элементы должны поступать в организм вместе с едой, но, как показывает практика, лишь единицы могут организовать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить полноценное насыщение клеток, тканей и систем витаминами и минералами. Поэтому огромное количество людей сталкивается с серьезным дефицитом таких веществ. Давайте поговорим о том, какой же должны быть профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых.

Нехватка витаминов в организме человека может выражаться в двух формах: гиповитаминоз и авитаминоз. В первом случае количество витаминов в организме лишь несколько снижается, а во втором наблюдается полный дефицит того или иного элемента.

Профилактика авитаминоза у взрослых

Истинный авитаминоз у взрослых людей является довольно редкой проблемой. Данное патологическое состояние может развиться вследствие серьезных нарушений в деятельности организма, когда органы и ткани не могут воспринимать или синтезировать витамины, а также по причине длительного голодания или соблюдения особенно жесткой диеты.

Из этого можно сделать вывод, что для предупреждения такого нарушения нужно периодически посещать доктора для прохождения профилактического осмотра. Если же вы являетесь приверженцем строгих диет или вынуждены питаться однообразно, пересмотрите свой рацион и постарайтесь по максимуму насытить его разнообразной пищей: мясом, молокопродуктами, кашами и самыми разными фруктами и овощами. Крайне важную роль играет и .

Если расширение рациона представляется невозможным по религиозным, идейным или каким-то другим причинам, стоит обеспечить поступление витаминов в организм из альтернативных источников. К таковым веществам относят поливитаминные лекарства. Их должен подбирать доктор, ориентируясь на потребности организма пациента.

Поливитаминные препараты для профилактики авитаминоза обычно применяют перорально – в форме таблеток или капсул. Некоторые из них насыщают организм практически всеми нужными витаминными веществами, другие же являются более узконаправленными и имеют в своем составе только определенные витамины, к примеру, витамины группы В, токоферол, провитамин А, витамин D в сочетании с кальцием и пр.

При постоянном соблюдении диеты такие лекарства нужно принимать постоянно, а при временном голодании или ограничении питания их пьют курсово.

Профилактика авитаминоза у детей

Авитаминоз у деток также развивается довольно редко, и в целом по тем же причинам, что и у взрослых. У младенцев первого года жизни подобное нарушение может возникнуть вследствие жестких ограничений в рационе кормящей матери, при вскармливании недостаточно подходящей пищей (кашей, козьим или коровьим молоком и пр.). Его также часто вызывают состояния, мешающие нормальному всасыванию витаминов, самым распространенным из которых считается дисбактериоз. У деток раннего возраста также может наблюдаться авитаминоз витамина D, что приводит к развитию серьезного нарушения здоровья – рахита.

Профилактика авитаминоза у деток подразумевает в первую очередь организацию правильного и сбалансированного питания, соответствующего возрастным потребностям организма. Также малышей нужно систематически показывать доктору. Кормящим мамам нужно обязательно правильно и сбалансировано питаться, кроме того им на пользу пойдет прием специализированных поливитаминных препаратов для кормящих. При невозможности осуществлять грудное вскармливание смесь для кормления младенца должна подбираться лишь квалифицированным педиатром, использование каш и коровьего либо козьего молока не показано.

При наличии у детей раннего возраста факторов риска по развитию авитаминоза витамина D, им выписывают прием специализированных препаратов, к примеру, Аквадетрима.

Лечение любых состояний, способных вызвать авитаминоз у детей, должно быть своевременным и проводиться под присмотром доктора.

Профилактика гиповитаминозов у взрослых

При гиповитаминозе количество витаминов в организме несколько снижается. Такое состояние является довольно распространенным, и в большей части случаев его вызывает недостаточно сбалансированный рацион питания. Основная мера его профилактики заключается в организации разнообразного качественного питания, отказе от вредных привычек. В рационе должны присутствовать все продукты: и мясо, и рыба, и каши, и молочные продукты, и свежие овощи и фрукты. Так как гиповитаминоз развивается чаще всего в холодное время года и весной, когда количество свежей растительной пищи в рационе снижается, есть смысл принимать натуральные витаминные коктейли: отвары ягод, свежеотжатые соки, самые разные салаты.

Также зимой и весной есть смысл пропить курс поливитаминных препаратов. Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика гиповитаминозов у детей

В целом, профилактика гиповитаминоза у детей осуществляется по тому же принципу, что и у взрослых. Основные меры предупреждения такого нарушения принимают зимой и весной, ведь в это время организм малыша получает меньшее количество витаминов из-за того что в рационе наблюдается дефицит свежих фруктов, а также овощей. Поэтому родителям стоит кормить ребенка зелеными (свежими) овощами, свежей и квашеной капустой. Стоит отметить, что витаминизированные продукты не стоит подогревать.

Особенную пользу при профилактике гиповитаминоза у детей дает использование витаминных напитков: натурального лимонада, фруктово-овощных соков, напитка из кожуры яблок, шпинатного и морковного сока. Также для витаминизации организма стоит поить ребенка отваром шиповника, дрожжевым напитком (приготовленным из дрожжей и сухариков ржаного хлеб), а также отваром пшеничных отрубей.

Что касается применения поливитаминных препаратов для профилактики, то перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такие БАДы могут иметь форму леденцов, сиропа, жевательных таблеток, пастилок и пр.

Профилактика гиповитаминоза у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, подразумевает организацию грамотно сбалансированного питания у кормящей матери.

Народные средства от авитаминоза и гиповитаминоза

Рецепты народной медицины помогут насытить организм витаминами и минералами и предупредить авитаминозы и гиповитаминозы у детей и у взрослых.

Так замечательный эффект дает применение калины. Ягоды данного растения растолките. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовый напиток, подсластите его медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

Для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза часто советуют принимать лекарство на основе шиповника. Измельчите плоды данного растения. Пять столовых ложек подготовленного сырья заварите одним литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите его на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Настаивайте такое лекарство в термосе на протяжении восьми часов, после подсластите его медом. Принимайте его в течение дня, в качестве альтернативы чаю.

Для насыщения организма витаминами и минералами рекомендуется приготовить лекарство на основе рябины. Плоды данного растения можно заготовить с лета. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в термосе на протяжении трех часов. Процедите готовый напиток и подсластите его медом. Пейте его по трети стакана трижды на день.

Еще для профилактики гиповитаминоза специалисты народной медицины советуют использовать березовые листики. Молоденькое сырье промойте, просушите и измельчите. Сто грамм такой зеленой массы заварите полулитром только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите готовое лекарство, после принимайте его по стакану трижды на день.

Многие знахари советуют предупреждать авитаминоз с использованием осины – в виде почек либо коры. Измельчите выбранное сырье хорошенько. Столовую ложечку подготовленной массы заварите стаканом кипятка и выдержите на огне минимальной мощности в течение четверти часа так, чтобы лекарство не кипело. Настаивайте средство в течение четырех часов, после процедите. Подсластите готовое лекарство медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Предупредить авитаминоз и гиповитаминоз можно при помощи лекарств из хвои. Сорок грамм свежего сырья промойте и просушите. Заварите подготовленную хвою одним стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати-сорока минут. Процедите готовое лекарство, подсластите медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

В профилактических целях можно приготовить лекарство из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листиков двудомной крапивы. Измельчите все компоненты и перемешайте их между собой. Пару столовых ложек полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Подогрейте лекарство на водяной бане в течение четверти часа, после оставьте под крышкой на час для настаивания. Процедите готовый отвар, подсластите медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза соедините равные доли листиков малины, плодов шиповника, листиков брусники и смородины. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение одного часа, после процедите. Принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Напиток можно подсластить медом.

Авитаминоз и гиповитаминоз – это довольно серьезные состояния, которые в большей части случаев вполне можно предупредить.

При продолжительном употреблении в пищу некачественных продуктов питания, однообразном рационе, при соблюдении строгой диеты может развиться патологическое состояние, которое носит название авитаминоз . Для его профилактики важно не просто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, но и при термической обработке овощей, фруктов, мяса, молока стараться сохранять в них максимальное количество витаминов.

Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна выглядеть свежей, фрукты - крепкими. Важно помнить, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. За исключением продуктов длительного хранения и круп, лучше не покупать ничего больше ежедневной потребности.

Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после срывания, пока она ещё богата соком. Зелень для супа необходимо добавлять в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению. Желательно, чтобы на столе всегда стояла хорошо промытая зелень в качестве хорошей витаминной добавки на каждый день к самым различным блюдам.

Салаты из фруктов и овощей необходимо готовить непосредственно перед употреблением или стараться заправлять их маслом, солью майонезом и пр. перед подачей на стол. Нарезанные овощи лучше сохраняют свои питательные вещества, если они находятся в холоде и закрыты крышкой. В идеале место хранения продуктов, богатых витаминами, должно быть прохладным и темным, но при этом и не слишком холодным.

Также важно для сбалансированной диеты употреблять продукты питания с учетом особенностей усвоения витаминов в организме человека.

Витамин А практически не усваивается без витамина Е, поэтому в тертую морковь следует добавлять растительное масло, сметану, майонез. При весеннем авитаминозе можно обогатить свой рацион соками овощей и фруктов. Богаты витаминами соки из моркови, апельсинов, томатов. Морковный сок можно подсластить мёдом.

Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, особенно в первые пару часов после извлечения из рассола. Также в качестве витаминной добавки к пище можно употреблять проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления универсального витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.

Авитаминоз является патологическим состоянием, имеющим серьезные последствия для организма. Он носит хронический характер и имеет причиной выраженную недостаточность одного или нескольких витаминов ввиду бедности рациона или в результате заболеваний. Эта патология нередко проявляет себя ранней весной: симптомы авитаминоза ярко выражены на фоне дефицита в меню свежих фруктов и овощей хорошего качества.

Содержание:

Общие симптомы авитаминоза

Ранняя диагностика авитаминоза чрезвычайно затруднена. Начало заболевания обычно не имеет выраженного характера, поскольку организм задействует компенсационные механизмы. Латентный период принято называть гиповитаминозом, определить его достоверно помогают только лабораторные анализы плазмы крови и мочи. В процессе исследований выясняют насыщенность образцов различными формами витаминов, показатели концентрации продуктов распада витаминов.

Общими признаками развития авитаминоза, на которые необходимо обратить внимание, служат:

Ухудшение состояния и внешнего вида волос, кожи и ногтей с нарастающей интенсивностью также является показателем недостатка витаминов.

Особенности симптоматики моноавитоминозов

Моноавитаминоз – патологическое состояние, вызванное недостатком определенного витамина. Индивидуальные аспекты роли каждого из них в процессах жизнедеятельности позволяют выделять конкретные симптомы заболевания в каждом отдельном случае:

  1. Фолликулярный гиперкератоз служит следствием недостатка витамина А, заболевание развивается как результат снижения тургора клеток кожи. Отсутствие в рационе необходимого количества жирорастворимых витаминов приводит также к появлению пятен на коже, имеющих склонность к увеличению в размерах и слиянию. Наличие в организме достаточного количества витамина А важно для нормального функционирования глаз, при его отсутствии развиваются нарушения зрения вплоть до полной слепоты.
  2. Цинга является основным признаком нехватки витамина С. Сбои в процессе образования коллагеновых волокон запускают появление внешних симптомов, особенно нарушения целостности сосудистых стенок и возникновения кровоизлияний различной степени тяжести. В результате происходит формирование подкожных гематом, отставание в росте детей из-за явных трудностей в образовании хрящевой ткани.
  3. Авитаминоз К ведет к ухудшению свертываемости крови, что чревато развитием повсеместных кровотечений. Данное состояние требует неотложного медицинского вмешательства и применения препаратов-заместителей.
  4. Недостаток витамина В1 выражается в появлении заболевания бери-бери, затрагивающего все системы органов человека. Наибольший урон оно наносит нервной деятельности, вызывая формирование множественных нейропатий и органические поражения тканей головного мозга.
  5. Авитаминоз В12 характеризуется широким спектром нарушений здоровья: расстройствами пищеварения и нервной деятельности вплоть до развития депрессии, значительной подверженностью герпетическим инфекциям, усиленной продуктивностью сальных желез и повышенным отделением пота.
  6. Отсутствие достаточного количества витамина РР (пеллагра) приводит к появлению язв на кожных покровах, иссушению клеток кожи. Негативное влияние распространяется также на функцию нервной системы, провоцируя развитие слабоумия, депрессии и галлюцинаций.
  7. Дефицит витамина Д у взрослых людей почти не встречается, в то время как маленькие дети нередко страдают от этой разновидности авитаминоза. Он может иметь серьезные последствия для организма ребенка, приводя к рахиту и задержке развития.

Особенности авитаминоза у детей

Организм ребенка на ранних стадиях своего развития не имеет полноценно сформированных механизмов усвоения всех групп нутриентов. Эта возрастная особенность может приводить к тому, что симптомы авитаминоза проявляются даже при условии соблюдения полноценной диеты и здорового образа жизни.

Дефицит питательных веществ и витаминов следует учитывать, наблюдая следующие нарушения в состоянии ребенка:

  • сниженная активность, потеря интереса к окружающему миру;
  • недостаточность аппетита, расстройства пищеварения;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Предупреждение: Отсутствие внимания к симптомам, свидетельствующим об авитаминозе, и должной медикаментозной коррекции приводит к задержке в умственном и физическом развитии ребенка.

Неполноценное питание женщины во время вынашивания младенца, отсутствие отдыха и нервные перегрузки становятся причиной развития врожденного авитаминоза. Особенно опасны:

  • недостаток витамина А, приводящий к неправильной закладке зрительного нерва, катаракте и слепоте;
  • авитаминоз группы В, являющийся причиной отсутствия рефлексов согласно возрасту, нарушения нервной деятельности и регуляции работы внутренних органов;
  • отсутствие необходимого количества витамина Д , что провоцирует возникновение нарушений в образовании костной ткани, формировании скелета, психомоторном развитии.

Особенное внимание необходимо уделять детям, имеющим предрасположенность к авитаминозу в связи с недоношенностью, интенсивным набором массы тела, получающим недостаточное питание или страдающим патологиями органов пищеварения и ферментативной системы, других болезней.

Причины развития авитаминоза

Существует две основных формы авитаминоза в зависимости от причин его появления.

Эндогенный авитаминоз развивается на фоне хронических патологий, чаще всего связанных с неправильной работой механизмов всасывания и усвоения нутриентов, дисбактериозом, нарушением синтеза некоторых групп витаминов. К развитию этой формы заболевания нередко приводит длительный прием антибиотиков, химиотерапия.

Такую разновидность авитаминоза называют «осенним», поскольку гастроэнтерологические болезни имеют свойство обостряться в этот сезон. Подобную же симптоматику может вызвать поступление в организм веществ, затрудняющих усвоение витаминов из продуктов питания.

Экзогенный авитаминоз имеет причиной недостаточное поступление витаминов с пищей или иные факторы нездорового образа жизни (дефицит солнца). Чаще всего эта форма заболевания развивается в весенний период года.

Профилактика и лечение авитаминоза

Сбалансированное питание с применением обогащенных витаминами продуктов, высокая двигательная активность, достаточное пребывание на свежем воздухе служат в большинстве случаев удовлетворительной профилактикой развития авитаминоза. Следует также учитывать, что для некоторых категорий лиц требуется уделять больше внимания разработке полноценной диеты и на регулярной основе включать в нее синтетические витаминно-минеральные комплексы.

К ним относятся люди, организм которых переживает стресс:

Для грамотного подбора препарата лучше всего обратиться к специалисту, который сможет порекомендовать индивидуальную схему лечения в зависимости от данных анализа крови. Общие правила приема витаминных комплексов предполагают, что принимать их следует в первую половину дня (утром) во время трапезы.

Предупреждение: Разжевывать таблетки или капсулы во рту не нужно, следует также избегать их одновременного приема с молоком, кофе, газированными напитками.

Дополнительная витаминизация рациона легко достигается также с помощью народных средств: отваров и настоев шиповника , боярышника, иных трав и плодов, принимаемых по определенной схеме курсами согласно рецепту. Знание и соблюдение правил кулинарной обработки продуктов также имеет немаловажное значение для сохранения витаминов и минералов в доступной для организма форме.

Терапия авитаминоза

Наиболее важным моментом в лечении авитаминоза является своевременная постановка диагноза и верное определение причин развития патологии. Результаты лабораторных анализов крови и мочи, определение сопутствующих заболеваний необходимы для выбора эффективного метода терапии.

Видео: Доктор А. Л. Мясников: все о весеннем авитаминозе, его симптомах и причинах



АВИТАМИНОЗЫ [от греческой отрицательной приставки а и витамины] - болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.
По буквенному обозначению витаминов (A, B1, B2, B6, B12, С, D, Е, К, РР и др.) определяют и авитаминозы: авитаминоз А, авитаминоз В1 (бери-бери), авитаминоз С (цинга) и т. п. Чаще, однако, встречается одновременно недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз (от греч. poly - много).
Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении с пищей различных витаминов. Когда поступление витаминов значительно ниже норм дневной потребности организма в них, возникает т. наз. гиповитаминоз (от греч. hypo - под, внизу), который благодаря большим возможностям функционального приспособления организма к витаминной недостаточности долгое время не дает болезненных проявлений.
Когда же при длительном отсутствии в пище какого-либо витамина развивается вполне определенная картина заболевания с типичными признаками, говорят об авитаминозе.
Гиповитаминозы и авитаминозы чаще всего встречаются ранней весной вследствие снижения содержания некоторых витаминов в продуктах при их зимнем хранении и отсутствия свежей зелени и овощей.
Авитаминозы могут развиться не только при недостатке витаминов в питании. Иногда они встречаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище. Причиной развития этих авитаминозов является повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов: низкая или высокая температура воздуха, физическое, нервное и психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами, а также беременность и кормление грудью.
Причинами авитаминозов могут быть также расстройство всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие различных его заболеваний (напр., хронический катар желудка, рак желудка, наличие в кишечнике глиста - широкого лентеца и др.); нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, желез внутренней секреции, при различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных процессах и т. д.; инактивация витаминов в кишечном тракте и в тканях организма под влиянием различных медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), различнмх ядов и физических агентов (ионизирующее излучение и др.); усиленное выделение некоторых витаминов с мочой вследствие заболевания почек и инфекционных заболеваний, сопровождающихся распадом белка в организме, а также при алкоголизме.
Профилактика . Употребление пищевых продуктов, богатых витаминами (особенно в зимний и весенний сезоны, когда свежих овощей и фруктов нет); правильное хранение пищевых продуктов и рациональная технологическая обработка продуктов на предприятиях общественного питания, в быту и на заводах пищевой промышленности; повышение содержания витаминов в пищевых продуктах путем селекции сельскохозяйственных культур и рационального откорма сельскохозяйственных животных.
К мероприятиям гигиенического значения относятся: разработка физиологических норм суточной потребности в витаминах в зависимости от климата, профессии и условий труда, возраста и физиологических состояний; повышение культуры населения в области гигиены питания; разработка унифицированных простых методов диагностики гиповитаминозных состояний; контроль за содержанием витаминов в пищевых рационах и в случае их недостатка дополнительное введение витаминов в питание в виде витаминных препаратов и витаминизированных пищевых продуктов; устранение факторов, препятствующих всасыванию и усвоению витаминов (кишечных заболеваний и др.).
Лечение : назначение диеты, богатой недостающим витамином, либо введение соответствующих витаминных препаратов как внутрь, так и путем впрыскиваний.

Использованная литература: "Популярная медицинская энциклопедия". М., 1965

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Магия приворота

Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло