Как употреблять стручковую фасоль. Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).

В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:

  • фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
  • железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
  • молибден благотворно влияет на органы дыхания;
  • медь полезна для суставов;
  • магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
  • сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
  • цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.

Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:

  • Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
  • Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
  • Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
  • При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
  • Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
  • Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
  • Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
  • Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
  • Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
  • Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
  • Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
  • Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма.

Возможный вред спаржевой фасоли

К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • панкреатит в период обострения;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • воспаления в кишечнике;
  • дисфункция кишечника.

Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.

Указана ценность на 100г. продукта:

фасоль несколько отличается от обычной белой фасоли. В отличие от последней стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Иногда ее называют спаржевой фасолью. Изначально использовали лишь семена фасоли. Однако в скором времени итальянцы оценили растение в полной мере.

Внешне спаржевая фасоль хоть и схожа с другими видами фасоли, но отличается более продолговатыми стручками и семенами внутри них. Оттенки стручков могут быть различные: желтоватые, зеленые, фиолетовые. Наибольшую популярность приобрела зеленостручковая фасоль. Лидером в производстве, как и по многим другим бобовым, являются Китай, Индонезия, Индия. Среди основных потребителей стручковой фасоли в Европе - Франция, Бельгия. В России данный продукт также набирает популярность.

Своей популярностью стручковая фасоль обязана также неприхотливостью к условиям выращивания. Она выращивается на различных почвах. Главное требование этого растения - достаточная освещенность. После сбора урожая часто ее не вырывают с корнем, т.к. она удобряет почву, снабжая ее азотом.

Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли

Польза спаржевой фасоли для организма

Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств. Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

Представитель семейства бобовых, зеленый горошек, один из самых витаминных растений. Далее о пользе продукта подробнее.

В статье собраны все факты про пользу и вред баклажана. Подробно рассказано, как этот овощ сказывается на организме человека при его использоваться в рационе питания.

Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. Читать ещё :http://mywom.ru/product/chechevica/

Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз – со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.

Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин

Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты. Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию. Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

Количество воды в стручковой фасоли доходит до 90%. Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г. Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле. Способствует ускорению метаболизма.

Готовится стручковая фасоль элементарно. Молодая зеленая фасоль просто бланшируется в кипящей воде или тушится с другими овощами пару минут. К ней прекрасно подходят брокколи, брюссельская капуста, морковь, кукуруза. Сочетание этих продуктов на тарелке делают блюдо не только вкусным, легким и полезным, но и очень красивым.

Польза замороженной стручковой фасоли

После заморозки и последующей разморозки зеленой спаржевой фасоли в ней остаются практически все полезные вещества. Витамины уменьшаются, но незначительно. Содержание клетчатки и вовсе остается неизменным. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Ведь в замороженном виде его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в любое время года.

Главное, чему следует уделить внимание – отсутствие повторной заморозки. Когда фасоль замораживается 2 раза (повторно после разморозки), у нее теряются витамины. Многие производители снабжают свои упаковки индикаторами повторной заморозки. Если индикатор поменял цвет, то такой продукт покупать не стоит.

Вред стручковой фасоли. Противопоказания

Спаржевая фасоль практически безвредна. Но с некой осторожностью следует отнестись с заболеваниями желудка, при подагре, нефрите и колитах. Вред стручковая фасоль может нанести организму, если ее употреблять в сыром виде. Ядовитые вещества в зеленых стручках и бобах вредят состоянию слизистой. Чтобы избавится от них, следует подвергнуть продукт термической обработке. Даже простое бланширование овощей сделает их безопасными для употребления.

Польза и вред фасоли стручковой зеленой. Итог

Чем полезна?

  1. Содержание пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
  2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
  3. Обладает противовоспалительными свойствами
  4. Улучшает состав крови. Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов
  5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
  6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Облегчает менструации
  8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря

Топинамбур - один из самых полезных продуктов. Клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю.О полезных свойствах этой культуры читаем статью здесь.

Белая фасоль способствует сохранению белизны зубов. Она укрепляет дёсны и эмаль, сохраняет естественный цвет зубов, и это единственный вид фасоли, входящей в состав «белой диеты», которой придерживаются те, кто прошёл процедуру отбеливания зубов. Статья о белой фасоли здесь.

Сое характерно изобилие незаменимых для организма ценных свойств и питательных компонентов. Она является одним из лучших источников белка среди продуктов растительного происхождения:http://mywom.ru/product/soya/

В чем состоит вред?

  1. Противопоказана при гастритах и язвах
  2. Противопоказана при колитах, холециститах и подагре
  3. Токсична при употреблении в сыром виде. Может на нанести вред слизистой без термической обработки.
  4. Метеоризм – повышенное газообразование

Видео о пользе и вреде стручковой зеленой фасоли

Телепередача «Жить Здорово!» с Еленой Малышевой

.

mywom.ru

Фасоль стручковая: состав, калорийность, применение, польза, вред и противопоказания спаржи

Уже не одно тысячелетие в рационе питания человека почетное место занимает стручковая фасоль - недозревшие бобы обыкновенной фасоли. Еще жители Древнего Египта, Римской империи, Древнего Китая, а также коренные жители Южной Америки с удовольствием употребляли в пищу это калорийное и витаминизированное растение. Люди научились готовить из фасоли огромное разнообразие блюд и лекарственных средств.

Рассмотрим более подробно аргументы в пользу этого растения, а также в чем может быть нанесен вред человеку от употребления в пищу этих зеленых стручковых бобов.

Состав продукта

В Европу эти бобы попали из Южной Америки в XV веке во время открытия новых земель Колумбом, но долго считались лишь растением для декора. Как пищевое растение этот продукт зарекомендовал себя только с ХVII века. Тогда выведены были сорта, которые имели улучшенный вкус. Впоследствии такая фасоль была названа спаржевой, или французской.

Нашему организму каждый день требуется большое количество минеральных веществ и витаминов.

Также есть в них в большом количестве клетчатка, белок, углеводы, сахара и жиры. Набор этих полезностей помогает нам надолго сохранить хорошее самочувствие и защититься от вредного влияния свободных радикалов.

Пищевая ценность и калорийность

Фасоль стручковая, если ее сравнивать с лущильной (зерна), белком не очень насыщена, но по количеству витаминов она - лидер. Поэтому ее пищевая ценность имеет преимущества перед другими разновидностями бобов: на 100 г - всего 47 ккал, 0,4 г - жиров, 2,8 г - белков, 8,4 г - углеводов. Также зеленые стручки ценны тем, что имеют меньшее количество клетчатки, чем у других бобов, поэтому их усвояемость легче и быстрее.

Калорийность этих бобов тоже не высока - не наберется даже 25 ккал в 100 г, поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, стоит включить в свою диету это очень вкусное растение. Тем более, что регулярное потребление стручков спаржевых бобов устраняет чувство усталости, сопровождающее людей, злоупотребляющих своим стремлением похудеть.

Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 - 11,3%, витамином C - 18%, калием - 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта - 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Важно! Спаржевая фасоль не впитывает извне отравляющие вещества, поэтому считается абсолютно безвредной и рекомендуется для детского питания. По мнению диетологов, после 40-летнего возраста фасоль просто необходимо включать в свой рацион, так как в это время организм уже теряет большое количество витаминов и минеральных веществ и более подвержен влиянию свободных радикалов.

Чем полезна стручковая фасоль

Пользы у стручковых бобов не счесть: они регулируют обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, облегчают течение таких заболеваний, как ОРВИ, ревматоидный артрит, бронхит, аллергические кожные заболевания и мочекаменная болезнь. Из-за высокого содержания серы в спаржевых бобах возможно быстрое выздоровление от инфекционных болезней кишечника, а высокое содержание железа стимулирует эритропоэз (образование красных кровяных клеток), поэтому этот продукт будет полезен при болезнях кроветворения.Важно! У стручков фасоли невысокий гликемический индекс: не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Благодаря такому показателю больные сахарным диабетом могут употреблять спаржевые бобы в умеренных количествах без опасения за свой уровень глюкозы в крови.
Известно также успокаивающее действие этого растения на нервную систему: люди, отдающие предпочтение стручкам фасоли, хорошо спят и более радуются жизни.

Также постоянное употребление зеленых стручков контролирует появление зубного камня.

Неоценим их вклад в лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, они препятствуют чрезмерному образованию вредного холестерина. Наличие цинка в составе этого продукта регулирует углеводный и липидный обмен, успешно борется с ожирением, а у представителей мужской части населения способствует сперматогенезу.

Регулярно принимая в пищу зелень этого злака, мужчины могут избавить себя от неприятной перспективы заболеть аденомой простаты, а также могут восстановить пониженную потенцию и наладить мочеполовую функцию.

Теряются ли свойства после заморозки?

Все полезные и питательные свойства спаржевой фасоли при воздействии на нее холодом сохраняются. Ее можно и замораживать, и консервировать. Только нужно избегать того, чтобы много раз замораживать и размораживать стручки, из-за чего они потеряют свою пользу. Рекомендуется поддавать их заморозке небольшими порциями.

Особенности применения

Общеизвестно, что зелёные стручки фасоли - это прямая дорога к красоте и хорошему самочувствию. Употребляя их в пищу, можно сохранить молодость надолго, а также насытить витаминами и необходимыми микроэлементами свой организм. Это, в свою очередь, поможет хорошо выглядеть благодаря низкокалорийному питанию. А разновидности кулинарных изысков и блюд из этого продукта дадут возможность питаться вкусно и разнообразно.

В лечении

Зелёные стручки успешно служат вспомогательным средством в составе лечебных диет, а также при излечении множества болезней. Спаржевую фасоль принимают в виде отваров, готовят из нее диетические гарниры, салаты и различные супы.

  • Лечебный отвар при хроническом панкреатите: залить стаканом воды 1 ст. ложку высушенных фасолевых створок, прокипятить на небольшом огне 3–5 минут. Принимать за 30 мин. до приема пищи три раза в день. Приготовлять отвар про запас не нужно, так как он может потерять часть своих полезных свойств.

Есть два способа приготовления:
  • Измельчаем 50 г стручков и помещаем в термос, заливаем 250 г крутого кипятка и 8 часов настаиваем. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 150 г измельченного стручкового сырья проварить 15 минут в одном литре воды. Употребить до еды по 150 мл.
Также очень полезно больным диабетом за день выпивать около одного литра соковой смеси из фасоли, моркови, салата и брюссельской капусты. Такая смесь будет способствовать продуцированию инсулина.

Особо действенным свойством для лечения диабета обладает отвар стручков фасоли вместе с черничными листьями. Принимать его нужно по 0,5 стакана перед употреблением еды.
Этот сок эффективен также при следующих недомоганиях:

  • Бурсит (воспалены слизистые сумки суставов) - дважды в день по 100 мл. Срок лечения - две недели.
  • Мастопатия, восстановление гормонального фона у женщин - 400-500 мл в день из фасолевого, морковного и свекольного соков, в течение месяца.
Важно! Настои, отвары и соки - лишь вспомогательные средства для лечения заболеваний. Они могут входить в состав терапии, которую порекомендует только доктор.

В диетологии

Зеленая фасоль - незаменимый ингредиент и помощник в комплексе лечебных диет и рациона для тех, кто хочет выглядеть стройно.

Интересно, что при регулярном употреблении стручковой фасоли можно забыть о диетах для похудения, потому что вес придет в норму сам через небольшой промежуток времени.

Вот несколько вариантов приготовления диетической фасоли.

  • Похудение при помощи салата
300 г зеленых стручков проварить. Нашинковать луковицу, положить 100 г зелёных оливок, зелень, перец, лимонный сок и соль добавить по вкусу. Заправить 30 мл масла из оливок.
  • Гарнир из вареных стручков

Сварить 300 г фасоли в пароварке, затем измельчить засушенные специи розмарина и базилика с соком лимона и добавить туда немного масла оливок. Этой смесью поливаем фасоль. Такой гарнир хорошо подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам.

Порезанные стручки варим 10-15 минут, добавляем нашинкованный сладкий перец, 3-4 помидора, 1 морковку и 1 лук. Доварить минут 7. Затем долить в готовый суп стакан сока из помидоров и порезанную любую зелень. Томить еще минуты 3.

В кулинарии

Стручки зеленой фасоли продаются в супермаркетах замороженными или консервированными. Но каждая хозяйка и сама способна сделать заготовки этого продукта. А в летний период каждому из нас просто необходимо насладиться блюдами из свежесорванных стручков. Способы их приготовления очень разнообразны - варка, жарка, тушение, консервирование.

Приготовленная фасолевая спаржа может служить гарниром или выступать отдельным блюдом, но можно внести некоторое разнообразие, если сочетать ее с другими продуктами. Зеленые стручки можно пожарить, сварить, потушить, приготовить из них салат или суп.
Важно! Готовя блюда из спаржевой фасоли, даже замороженной, ее необходимо проварить в воде, добавив соль, в течение 15 минут. Из-за присутствия большого количества лектинов может возникнуть расстройство пищеварения, поэтому употреблять бобы в сыром виде не желательно. Но при приготовлении нельзя переваривать стручки, в противном случае потеряется их польза. Рекомендации как приготовить фасолевую спаржу:

  • перед тем как готовить зеленую фасоль, удаляем продольную жилку на стручке;
  • отвариваем зелень в течение 10 минут;
  • стручки, потерявшие упругость, необходимо пару часов вымочить в прохладной воде;
  • алюминиевая посуда не годится, чтобы готовить фасоль, иначе продукт утратит свой яркий зеленый цвет;
  • чтобы сохранить насыщенность цвета, солить стручки нужно в конце варки;
  • сваренные впрок бобы нужно обдать холодной водой.

Можно ли спаржевую фасоль

Польза спаржевой фасоли безусловна, ее не только можно, но и нужно употреблять. Однако для каждого возраста она имеет свою ценность.

Детям

Малышам просто необходимо готовить из зеленой фасоли полезные и очень вкусные блюда.

Ее нужно подмешивать в овощное пюре, которым обычно кормят ребёнка после пятого месяца жизни, как раз в тот период, когда ему приходит время знакомиться с овощами в еде.

Для этого свежую отварную фасоль перетирают в пюре. Чтобы избежать аллергической реакции на первую пробу этого нового для ребенка продукта, нужно для первого раза дать попробовать не больше 1 чайной ложечки. Убедившись, что все в порядке, такое пюре можно постепенно добавлять в привычную еду малыша, доводя постепенно его количество за один приём до 60 г. Самое лучшее время для приема фасолевого пюре - это обед. Диетологами рекомендуются блюда со стручковой фасолью дополнять укропом. Дается такое пюре ребёнку не чаще трех раз в несколько дней.
Для детей более старшего возраста фасоль готовится в привычном виде, как и для взрослых.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования, нежелательно у детей до 1 года сочетать в рационе зеленую стручковую фасоль с мясом.

Кормящим мамам

Мать, которая вскармливает младенца грудным молоком, должна употреблять в пищу спаржевые бобы. Они имеют все полезные элементы, и от этого будет польза и молодой маме, и ее младенцу. Зеленые бобовые не вызывают у малышей чрезмерного газообмена и нормализуют дефекацию.

Молодая мама теряет много сил, а питаясь блюдами, содержащими зеленые стручки фасоли, она сможет восстанавливаться и избежит такого заболевания, как анемия. Также не будет чрезмерной нагрузки на почки, будет облегчен процесс переваривания.

Такой женщине просто необходимо употреблять это растение несколько раз в течение недели как отдельное блюдо весь период, пока она кормит грудью.

Беременным

Зеленые стручки бобов очень полезны беременным, из-за того что в них есть все необходимые полезности для нее самой, а также растущего внутри нее малыша.

Причины, почему беременным женщинам жизненно необходимо потреблять спаржевую фасоль:

  • из-за того что в ней огромное количество белка, ею частично заменяется мясо;
  • бобовая клетчатка дает возможность легко опорожнить кишечник;
  • действенная профилактика железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, приводит в норму артериальное давление, снимает стресс, налаживает обмен веществ;
  • предотвращает риск проявления гиперпигментации на коже.

Необходимые советы при употреблении беременными фасоли:

  • фасоль должна хорошо провариться во избежание риска расстройства желудка;
  • перед готовкой стручки нужно замочить на некоторое время в прохладной воде, это нужно для предотвращения метеоризма;
  • не желательно приготовлять фасолевую зелень с мясом, а готовить отдельным блюдом.

Противопоказания и вред

Учитывая, какую огромную пользу приносит человеку спаржевая фасоль, может показаться, что у нее не может быть противопоказаний. Но эти зеленые стручки могут нанести и внушительный вред нашему организму. Более всего осторожными следует быть больным с гастритом с повышенной кислотностью желудка, с панкреатитом в обостренной стадии, также при холецистите, язвенной болезни желудка, при острых воспалениях в кишечнике и при наличии колита.

Стручковая фасоль, как и любая другая, влияет на повышенный газообмен, следовательно, увлекаться такой пищей не стоит пожилым, а также страдающим хроническими запорами, нефритом почек и подагрой. Избежать чрезмерного газообразования можно, если отваривать фасоль два раза, при этом сливая первую воду.

Стручковая фасоль - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам для здоровой и качественной жизни. Каждому человеку любого возраста с умеренным и хорошим здоровьем просто необходимо составлять свой ежедневный рацион, периодически вводя в него этот белковый продукт. Регулярно питаясь этими ярко-зелеными злаками, мы защитим свой организм от вредного воздействия окружающей среды, потому что для стручковой зеленой фасоли характерно не впитывать в себя вредные вещества извне, как это есть у других овощных культур.

lifegid.com

Польза и вред стручковой фасоли зеленой и замороженной для здоровья

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

При беременности

Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женский­гормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.

Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально. Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболеванияострый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки. Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку.

Видео о полезных свойствах замороженной зеленой стручковой фасоли

sovets24.ru

Фасоль стручковая: польза и вред

Когда именно люди начали выращивать и употреблять в еду фасоль доподлинно не известно. Мы точно знаем, что после того, как это растение было завезено в Европу из Америки испанскими первооткрывателями, ему придавалось ничтожно малое значение в жизни человека. Первоначально в Европе его стали выращивать как декоративный цветок, который мог радовать взгляд своим привлекательным видом.


Фасоль стручковая

Позже люди стали использовать в еду созревшие семена фасоли, по достоинству оценив ее вкус в приготовлении самых разнообразных блюд. По истечении определенного времени люди с этой же целью стали использовать и недозревшие стручки фасоли, и даже вывели специальные сорта с более нежными оболочками. Таким образом, в нашем рационе появилось растение стручковая фасоль, или как ее еще называют – спаржевая, зеленая, сахарная. Современные люди знают о том, насколько полезен этот вид фасоли, поэтому многие включают ее в свое ежедневное меню.

Витаминно-минеральный состав

Стручковая фасоль как многие растения имеет в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Перечень содержащихся в фасоли веществ достаточно внушителен. В первую очередь необходимо сказать, что фасоль богата аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, витамин Е и каротин. Кроме этого, в ее составе обнаружились следующие минералы: калий, кальций, цинк, железо, магний натрий и фосфор. Данный витаминно-минеральный состав делает стручковую фасоль незаменимым продуктом в рационе современного человека. Безусловно, сама по себе фасоль является сезонным продуктом, но современные технологии позволяют людям использовать ее круглый год благодаря заморозке. Этот способ хранения позволяет сохранять максимум полезных веществ.

Интересно: Кислородный коктейль: польза и вред

Фасоль стручковая для похудения

Многие люди, придерживающиеся правильного питания и активно худеющие, часто используют зеленую фасоль для приготовления различных блюд. Такой выбор имеет ряд объективных причин:
  • Одним из главных доводов в пользу покупки стручковой фасоли является ее низкая калорийность. Сто грамм такой фасоли содержит всего лишь 23 калории.
  • Вторым достоинством, которое также оценили женщины, следящие за своей фигурой, является то, что фасоль содержит большое количество клетчатки. Клетчатка необходима любому организму для нормальной работы кишечника. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает высокобелковую диету, так как у них могут возникать проблемы со стулом.
  • Также стоит обратить внимание на содержащийся в фасоли цинк. Именно этот минерал способствует нормализации углеводного обмена в человеческом организме. От этого обмена зависит, будут ли потребляемые калории откладываться на боках или расходоваться для обеспечения организма энергией.
  • Кроме этого были проведены исследования, которые доказали положительное воздействие зеленой фасоли на гормональный фон. Нередко причиной лишнего веса может быть неправильная выработка гормонов, и если потребляемая регулярно фасоль будет воздействовать и на этот фактор, то ненавистные килограммы и складки быстро «растают».

Полезные свойства стручковой фасоли

Ежедневное употребление стручковой фасоли способно творить чудеса. Это растение способно облегчить течение многих болезней, а в некоторых случаях даже оказывает лечебное воздействие на организм человека. Давайте разберемся подробнее, на что способна зеленая фасоль, с точки зрения медицины.

  1. В первую очередь стоит сказать о том, что стручковая фасоль как свежая, так и замороженная, помогает лечить анемию. Регулярное добавление ее в свой рацион поможет вам избежать всех проблем с низким уровнем железа в крови и с его усвоением. Такое свойство фасоли стало возможным из-за того, что в ее составе содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина С, а также самого железа.
  2. Вторым не менее важным лечебным свойством фасоли является то, что фасоль стручковая способна понижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она должна стать одним из главных продуктов в рационе больных сахарным диабетом, а также для тех, кто находится в группе риска из-за наследственных факторов. Замороженная и свежая зеленая фасоль содержит вещество аргинин, которое по своему влиянию на человеческий организм сходно с инсулином.
  3. Третьим пунктом, на который стоит обратить внимание всем людям, является то, что фасоль стручковая является профилактикой сердечных заболеваний. В этом случае свою роль играет целый ряд факторов. Большое количество клетчатки и витаминов, содержащихся в этом растении, не дает образовываться плохому холестерину, значит, кровеносные сосуды остаются чистыми. Этот факт снижает риск не только сердечных заболеваний, но также и возникновение гипертонии. Кроме этого, в зеленой фасоли содержится калий и магний, которые помогают предотвратить инфаркты.

Зеленая фасоль помогает нашему организму быстрее справляться с различными инфекциями, за счет наличия в своем составе железа и серы. Врачи рекомендуют чаще включать этот продукт в свой рацион в период роста количества инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп. Эти же свойства делают фасоль продуктом номер 1 и для больных туберкулезом.

Некоторые врачи рекомендуют чаще добавлять фасоль стручковую в рацион мужчин, ведь она является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фасоли отмечается положительная динамика в лечение мужской половой дисфункции.

Фасоль стручковая обладает легким мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять во время лечения мочекаменной болезни. Это свойство способствует выведению лишних солей из организма, поэтому она может значительно облегчить состояние людей с больными суставами.

Не менее важным свойством зеленой фасоли является то, что она способна оказывать успокоительное воздействие на человека. Именно поэтому ее необходимо чаще употреблять депрессивным людям, а также в периоды жизненных неурядиц.

Вред от использования стручковой фасоли

Как и любой другой продукт, стручковая фасоль может быть не только полезной, но и вредной. Ее использование стоит ограничить следующим группам людей:
  • Пожилые люди, особенно если у них начались проблемы с работой кишечника. В этом случае можно не полностью отказываться от фасоли, но ее применение стоит существенно ограничить.
  • Также не стоит злоупотреблять стручковой фасолью людям, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Рекомендуется ограничить использование фасоли в своем рационе людям, страдающим подагрой и холециститом.

Кроме этого, стоит помнить, что стручковая фасоль, как и другие бобовые, вызывают метеоризм, поэтому не стоит ее употреблять перед важными событиями, чтобы не испытывать дискомфорта. В обычной жизни стоит дополнять блюда со стручковой фасолью специями, снижающими газообразование, например, укропом.

Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.

Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.

При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.

Состав и калорийность

Зеленая стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность.

Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:

  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний;
  • крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты.

Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?

Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте

Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал. Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения. В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.

Польза бобовой культуры

Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.
Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств

Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:

  • непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
  • стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
  • противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
  • профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
  • стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
  • положительное воздействие на состояние волос, кожи;
  • нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
  • помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.

При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови

В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.

Для женщин и детей

На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.

Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника. Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.

Стручковая фасоль — аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.

Употребление

В питании

Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!

Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

В народной медицине

Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
  • При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев , соломы и часть . Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.

В косметологии

Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.

  • Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли и 1 ч. л. сока , перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть , добавить 4-5 капель или . Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла и сока , перемешать и нанести на 20 минут.

Вред от стручковой фасоли

Продукт обладает множеством полезных свойств, однако, существуют случаи, когда он может принести вред организму. Употреблять в пищу стручковую фасоль не рекомендовано в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • в случае дисфункции или воспаления кишечника;
  • при колите;
  • при наличии внутренней язвы.

Большое количество съеденной стручковой фасоли часто приводит к повышенному газообразованию, метеоризму, неприятным ощущениям, поэтому обязательно нужно знать норму. Нужно также помнить, что она слабит, а значит, при склонности к расстройствам ее следует исключить из рациона.

Избавиться от метеоризма и болей в желудке поможет корень калгана. Об этом мы рассказываем

Важно помнить: продукт запрещено употреблять в сыром виде из-за наличия в составе ядовитого вещества, поражающего слизистую кишечника и способного привести к отравлению. Во избежание этого необходимо отваривать стручки в течение 4-5 минут, за это время токсичные ингредиенты разрушатся, а витамины сохранятся в максимальном количестве.

Заключение

Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма.

О пользе стручковой фасоли смотрите видео:

При выборе свежего продукта следует обращать внимание на упругость и длину, стручки должны быть гибкими и издавать щелчок при разламывании. Хранить покупку можно не более недели. Также часто встречается стручковая фасоль в консервированном и замороженном виде. В последнем случае нужно внимательно проверять качество хранения: в упаковке не должно быть снега, а фасоль не должна лежать слипшимся комом.

Похожие материалы


В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Применение стручковой фасоли в косметологии

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Применение стручковой фасоли в кулинарии

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

Заключение

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

Стручковая фасоль представляет собой молодые побеги самой обычной фасоли. Собирают ее будучи зеленой, когда створки еще молодые и достаточно нежные по своей структуре. Фасоль иногда называют спаржевой. Благодаря своим питательным и полезным свойствам продукт заслужил особую любовь среди приверженцев здорового питания.

Этот продукт необычайно полезен для здоровья. Входящие в состав стручковой фасоли витамины и минералы обогащают организм полезными веществами. Его рекомендуют употреблять в пищу для поднятия иммунитета, улучшения пищеварения, сердечной деятельности и работы головного мозга.

Стручковая фасоль нашла широкое применение в кулинарии, однако на этом ее использование не заканчивается. Фасоль издавна входит в состав многих рецептов народной медицины. О том, как применять стручковую фасоль в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Уникальные свойства стручковой фасоли обусловлены огромным количеством полезных веществ, входящих в ее состав. Фасоль содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают здоровье и повышают защитные функции организма и устойчивость к различным бактериям и инфекциям.

Химический состав представлен:

Калорийность продукта составляет 23 калории. Пищевая ценность представлена: белками - 2,5 г, углеводами - 3 г и жирами - 0,3 г.

Полезные свойства стручковой фасоли

Спаржевая фасоль - очень ценный питательный продукт, который получил широкую популярность благодаря своим полезным свойствам. Стручковая фасоль обладает противовоспалительным действием, помогающим противостоять различным инфекционным, вирусным и респираторным заболеваниям.

  • нарушении сердечно-сосудистой деятельности (проблемах с сосудами, аритмии, угрозе инсульта/инфаркта);
  • анемии и малокровии;
  • туберкулезе;
  • онкологических заболеваниях;
  • склонности к инфекционным заболеваниям кишечника;
  • расстройствах нервной системы;
  • бронхите;
  • гормональных сбоях и нарушениях;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни и пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • высыпаниях на коже и т. д.

Благодаря низкой калорийности зелёные стручки рекомендуется включать в рацион диет. Большое количество клетчатки способствует насыщению, а богатый витаминно-минеральный запас снабжает всеми необходимыми веществами, в которых нуждается организм в период похудения.

Овощ обладает очищающим эффектом. При употреблении этого продукта улучшается пищеварение. Обилие некоторых элементов в его составе способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Она также рекомендована к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Зелёную фасоль рекомендуют принимать в пищу в качестве профилактического средства от инфарктов, инсультов и иных заболеваний сердечной системы.

Стручковый продукт нормализует уровень глюкозы в крови и активно участвует в углеводном обмене. Благодаря этому свойству он считается особенно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Зеленая фасоль показана людям, которые страдают проблемами с обменом веществ. Продукт повышает метаболизм и способствует быстрой усвояемости пищи.

Одним из свойств зеленой стручковой фасоли считается мочегонное действие, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион при мочекаменной болезни, цистите и отеках различной природы.

Особенно полезна спаржевая фасоль для организма женщины. Она благоприятно воздействует на гормональный фон и улучшает всеобщее состояние женщины в период менопаузы. Обилие полезных веществ в составе фасоли, улучшает деятельность нервной системы и стабилизирует эмоционально-психологический настрой, помогая женщине справляться со стрессами и нервными расстройствами.

Применение

Стручковая фасоль считается очень ценным продуктом. Благодаря обилию полезных веществ она применяется в различных областях. Например, ее активно используют в диетологии. Этот овощ содержит много клетчатки. Он способствует длительному насыщению и пополнению организма запасами витаминов и минералов.

Стручковая фасоль улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, устраняет зашлакованность, препятствующую похудению.

Спаржевая фасоль нашла широкое применение в кулинарии. Из нее готовят множество полезных и вкусных блюд. Она входит в состав супов, гарниров и салатов. Зеленую стручковую фасоль часто называют «спаржевой» за счет внешнего и вкусового сходства со спаржей.

Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой ежедневный рацион. Готовить его лучше в пароварке или духовке. Однако зеленая фасоль, выращиваемая в нашей стране, намного дешевле и доступнее, чем привезенная из-за границы спаржа.

Молодые побеги фасоли используются в народной медицине. Этот продукт позволяет устранить симптомы множества заболеваний. В лечебных целях готовят специальные отвары и настои. В домашних условиях часто применяют компрессы, ингаляции и полоскания, рецепты которых будут рассмотрены далее.

Стручковая фасоль при заболеваниях


В нетрадиционной медицине о полезных свойствах стручковой фасоли известно уже давно. Этот овощ полезен не только в виде различных кулинарных блюд, но также в качестве лечебных снадобий.

Помогает стручковая фасоль при разных болезнях:

  • воспалении слизистых,
  • ранах и ожогах,
  • повышенном сахаре в крови,
  • панкреатите,
  • атеросклерозе,
  • аритмии,
  • ревматизме,
  • мочекаменной болезни.

В основном применяют зелёную фасоль в качестве отваров и настоев.

Отвары из зелёной фасоли


Отварные стручки фасоли часто используют для лечения некоторых заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Например, для устранения воспаления полости рта , а также неприятного запаха и белого налета на языке, рекомендуется полоскать фасолевым отваром ротовую полость по 5-6 раз в день.

Чтобы поднять иммунитет, готовится следующий отвар: 20 г измельченных створок стручковой фасоли заливаем литром кипятка. Ставим на водяную баню и кипятим на медленном огне 2-3 часа, попка часть жидкости не выкипит. Принимаем отвар по 150 мл три раза в день (за 20 минут до приема пищи).

При ожогах и ранах готовим такой отвар из стручковой фасоли: 1 ст. л. высушенных семян стручковой фасоли измельчаем и заливаем 150 мл кипятка. Даем остыть, затем процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем его в настое и прикладываем к поврежденному участку по 2-3 раза в день.

При сахарном диабете эффективен отвар из стручковой фасоли с добавлением нескольких ингредиентов. Для этого нужно:

  • Взять по две части стручковой фасоли, овсяной соломы, черничных листьев и 1 часть семян льна.
  • Все ингредиенты мелко измельчить.
  • 3 ст. л. полученного сырья залить тремя стаканами кипятка.
  • Затем поставить на водяную баню.
  • Варить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Употреблять лечебный отвар по 3 ст. л. трижды в день. Курс лечения — 30 дней.

Существует другой вариант средства при диабете. Берем в равных пропорциях стручковую фасоль (сушеные створки), листья черники, крапивы, а также корень одуванчика. Все компоненты измельчаем и заливаем 1,ст. л. лекарственного сбора двумя стаканами кипятка. Далее, кипятим на водяной бане наш отвар в течение 15 минут (на медленном огне). После этого охлаждаем, процеживаем и употребляем по половине стакана трижды в день.

При воспалении мочевого пузыря берем 4 ст. л. высушенных измельченных створок стручковой фасоли и заливаем их 350-400 мл горячей воды. Кипятим на медленном огне 15 минут. Затем процеживаем и употребляем средство по 3 раза в день в количестве 100 мл. Курс лечения - один месяц.

Настои из стручков фасоли


Из стручковой фасоли готовятся самые разнообразные настои, помогающие в лечении болезней. Например для понижения сахара в крови можно прибегнуть к интересному рецепту. Три ст. л. сухих створок завариваем в пол литре кипятка. Настаиваем в термосе в течение 6-7 часов. Употребляем по 100-200 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Для лечения ревматизма применяют высушенные стручки. Чтобы приготовить настой правильно, необходимо следовать описанным в рецепте шагам:

  • Для этого свежие побеги высушивают еще свежими.
  • Затем створки измельчают.
  • Берут 1 ст. л. сырья и заливают двумя стаканами кипятка.
  • Дают настояться 3-5 часов.
  • Употребляют по 3-4 раза в сутки при ревматизме, а также при сильных отеках, особенно вызванных заболеванием почек.

Легко готовится лекарственный настой из створок при водянке и ревматизме. Берем 40 грамм створок и завариваем их в одном литре воды. Накрываем емкость крышкой и хорошо укутываем. Даем настояться 3-5 часов. Принимаем настой по три раза в день.

Люди, часто включающие в свой рацион зеленую стручковую фасоль, выглядят моложе, поскольку их организм стареет медленнее, а кожа выглядит лучше.

Рецепт со стручковой фасолью при атеросклерозе, аритмии и гипертонии следующий: 4 ст. л. измельченного сырья заливаем 500 мл кипятка. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 5-6 часов. Принимать средство нужно по 2-3 раза в день на протяжении месяца. Прием должен быть за 30 минут до употребления пищи.

При почечной недостаточности и мочекаменной болезни подойдёт определённый набор ингредиентов:

  • 3 ч. высушенной стручковой фасоли,
  • столько же листьев черники,
  • аналогичное количество цветков терна,
  • 3 чашки тысячелистника,
  • 6 ч. полевого хвоща,
  • равную часть зверобоя.

Все ингредиенты измельчаем и 1 ст. л. от полученного сбора заливаем 350 мл холодной воды. Настаиваем в таком виде шесть часов. Затем смесь ставим на водяную баню, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Употребляем лекарственное средство по одному стакану два раза в день. Пьем мелкими глотками.

При хроническом панкреатите готовится другой настой. Для его приготовления берём 2 ст. измельченного сырья и запариваем в термосе. Даем настояться 5-7 часов. Принимаем средство по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс - 2,5 недели.

В домашней косметологии


Фасолевые маски невероятно полезны для кожи. В домашних условиях применяют как зеленую стручковую фасоль, так и сами семена. Этот ценный продукт отлично питает кожу и обогащает ее витаминами.

Стручковую фасоль часто используют для отбеливания кожи, устранения расширенных пор и высыпаний на коже. Вещества в её составе стимулируют выработку коллагена и повышают тонус эпидермиса.

Сок свежей стручковой фасоли рекомендуют использовать в качестве лосьона. Для это фасоль измельчают, выдавливают из нее сок и протирают им кожу. Оставшийся жмых рекомендуется использовать для лечения ран и ожогов. Для этого его наносят на поврежденное место и накладывают сверху марлевую повязку.

Можно приготовить омолаживающую маску. Берем одну спаржевую фасоль и немного мякоти авокадо, измельчаем их до состояния пюре. Добавляем в получившуюся массу 4-5 капель масла жожоба и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут. Смываем прохладной водой.

Маска для проблемной кожи, склонной к высыпаниям готовится ещё проще предыдущей. Измельчаем стручок зеленой фасоли до состояния пюре. Добавляем туда 1 ч. л. лимонного сока и 3-4 капли масла чайного дерева. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Смываем прохладной водой.

Для питательной маски берем 40 г. зеленой стручковой фасоли, измельчаем ее. Смешиваем с 15 граммами сока грейпфрута и 15 граммами оливкового масла. Доводим массу до состояния однородности и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Стручковая фасоль в кулинарии


В кулинарии стручковая фасоль используется достаточно давно. Из этого продукта готовят множество кулинарных изысков. Его добавляют в супы, рагу, гарниры, соусы, запеканки и т.д. При правильном приготовлении этот овощ сохраняет все свои полезные свойства.

В салатах отлично сочетается стручковая фасоль с грибами и овощами. Стручковая фасоль с яйцом – отличный рецепт для завтрака, а стручковая фасоль с мясом – сытный и полезный обед. Зеленую фасоль отваривают, жарят, маринуют. Ее можно тушить, запекать в духовке и готовить в микроволновой печи. Очень вкусной получается стручковая фасоль в мультиварке. А самые диетические блюда из спаржевой фасоли те, что приготовлены на пару.

Стручковая фасоль низкокалорийна — 24 ккал на 100 г. Она способствует ускорению обмена веществ, так как в нее входят необходимые для хорошего метаболизма.

Приготовление фасоли стручковой займет минимум времени. Зеленая спаржевая фасоль настолько нежная, что варить ее нужно всего 3-5 минут. Но опытные кулинары советуют: перед тем, как приготовить стручковую фасоль, замочите стручки в холодной воде. Так они восстановят потерянную влагу.

Суп-пюре

Из спаржевой фасоли получается очень вкусный суп-пюре. Чтобы побаловать домашних этим изысканным блюдом, вам понадобятся:

  • стручковая (спаржевая) фасоль - 700 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • молоко - 400 мл;
  • масло сливочное - 20 г;
  • ржаной хлеб.

Отвариваем отдельно 200 г фасоли. Затем берем емкость для картошки. Картофель чистим, нарезаем его кубиками, варим его в литре воды. Измельчаем блендером оставшиеся полкило фасоли и добавляем ее в картофельный бульон. Когда картошка будет сварена, необходимо все овощи гомогенизировать блендером. В получившуюся кремообразную массу добавляем молоко, сливочное масло и специи по вкусу. Подаем блюдо с добавлением целых стручков фасоли, а также не забываем украсить его ржаными гренками.

Рагу с зелёной фасолью


Рагу из зелёной фасоли — очень сытное блюдо, которое придётся по душе всей семье. Для его приготовления нам понадобятся определённые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - 400 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • помидоры - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Курицу промыть, порезать кубиками и обжарить в растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка». Добавить туда нарезанную кольцами луковицу и натертую на терке морковь. Через три минуты в чашу мультиварки высыпаем фасоль и помидоры, разрезанные на четыре части. Солим, перчим ставим на режим «Тушение» на 40 мину

Противопоказания


Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Очень важно обратить внимание на противопоказания продукта.

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением (гастрит, панкреатит, язва и т.д);
  • Склонности к метеоризму и сильному газообразованию;
  • Неустойчивому стулу и склонности к поносу;
  • Колите;
  • Холецистите;
  • Подагре;
  • Склонности к аллергическим реакциям;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав фасоли.

В период беременности и лактации перед тем, как употреблять стручковую фасоль, лучше проконсультироваться с врачом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло