Клюква полезные свойства и приготовление. Ягода клюква полезные свойства и противопоказания

Клюква – ягода с кислым вкусом, использующаяся как в традиционной, так и народной медицине как профилактическое и лечебное средство из-за бактерицидных и противовоспалительных свойств. В составе этой ягоды множество минеральных веществ, что делает ее особенно полезной для здоровья. Употреблять ее можно в любом виде – как свежей, так и моченой, как замороженной, так и вяленой. Важно, что применение клюквы возможно для всех – и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Где растет клюква, как ее хранить

Известно 4 вида клюквы, которые выращиваются чаще всего (клюква и брусника по виду и свойствам похожи). Для нормального развития кустарнику требуется большое количества света и влаги, поэтому больше клюквы можно встретить в Северном полушарии в болотистых местностях.

Время сбора

На территории РФ распространено только 2 вида этого растения – клюква болотная и мелкоплодная. Развитие кустарников происходит за счет симбиоза – так как на корнях клюквы часто развивается грибок особого вида, он и поставляет кустарнику необходимые для развития питательные вещества. Участвует в симбиозе грибной мицелий и корневища клюквы.

Собирать клюкву начинают в сентябре, тогда как зацветает кустарник еще в начале лета. Иногда обнаружить плоды на кустарниках можно и в весеннее время, но такие ягоды содержат очень мало полезных веществ – например, в них практически нет витамина С. При этом весенняя клюква имеет более приятный вкус, чем осенняя –ранние ягоды слаще.

Клюква практически не портится, так как в ее составе присутствуют природные консерванты, поэтому сохранить ягоду на зиму не представляет труда. Около месяца в холодильнике можно держать свежую клюкву. Важно перед хранением ее не мыть и не допускать попадания влаги в контейнер – клюква должна быть полностью сухой.

Заморозка клюквы

В прохладном месте спелые ягоды могут храниться долго – достаточно разложить их тонким слоем и прикрыть плотной тканью. Около 2 месяцев можно держать ягоду на балконе в таком виде, а в погребе получится ее сохранить вплоть до весны, чтобы сохранить целебные свойства клюквы.


Проще хранить клюкву так – перебрать и убрать все испорченные ягоды и мусор. Если есть смятые ягоды, их можно сразу использовать в пирогах и отварах. Целые же плоды промываются, сушатся и замораживаются. Для этого на горизонтальной доске клюква раскладывается тонким слоем и замораживаются. Это позволяет ягодам не слипаться. Только после этого ее можно разложить по пищевым контейнерам и окончательно положить в морозильную камеру.

Обратите внимание. После разморозки лучше не делать вторичную заморозку, так как при этом теряются полезнейшие вещества и некоторые лечебные свойства клюквы.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве

Калорийность клюквы очень низкая. Важно помнить, что в свежей и сушеной клюкве количество калорий не одинаково – свежая считается намного более диетическим продуктом. На 100 г свежей ягоды приходится всего 25 ккал, в то время как обезвоженная ягода во много раз калорийней – в 100 г 300 ккал. Это объясняется тем, что обезвоженная ягода меньше весит, а потому сушеной клюкву в 100 граммах больше, чем свежей. Полезные свойства при этом почти равноценны.


Существует точное соотношение БЖУ, присутствующее в клюкве – это 0,5 к 0,2 к 3,7 соответственно. Помимо белков, жиров и клюква содержит значительное количество пектинов, натуральных сахаров, бетаин, антоцианы, катехины, а также различные органические кислоты:

  • щавелевую;
  • лимонную;
  • яблочную;
  • хлорогеновую;
  • урсоловую;
  • аскорбиновую;
  • олеандровую;
  • янтарную.

Обратите внимание. Именно за счет содержания большого количества кислот клюква имеет кислый вкус (если перевести название, можно заметить, что это свойство ягоды в нем отражено). Свойства клюквы и брусники в этом плане похожи.

Помимо витамина С, в клюкве присутствуют и другие полезные вещества – например, токоферол, многие витамины группы В, витамин К. Микроэлементов и минеральных веществ в клюкве множество:

  1. олово;
  2. серебро;
  3. титан;
  4. кобальт;
  5. хром;
  6. никель;
  7. молибден;
  8. медь;
  9. натрий;
  10. цинк;
  11. фосфор;
  12. марганец;
  13. железо;
  14. калий.

Другие минеральные вещества в плодах клюквы также есть, но присутствуют они в малых количествах.


Трудно переоценить пользу для организма человека, которую несет в себе маленькая красная ягода

В чем польза клюквы

Благодаря обширному микроэлементному и витаминному составу клюква выполняет много функций в организме человека (об этом говорят даже в традиционной медицине). Польза клюквы заключается в:

  • стимулировании работы пищеварительного тракта за счет повышения кислотности желудочного сока;
  • оздоровлении поджелудочной железы;
  • улучшении аппетита;
  • повышении выделения желудочного сока (как и секрета поджелудочной железы);
  • купировании размножения патогенных микроорганизмов (при беременности это свойство клюквы особенно полезно);
  • мочегонном действии;
  • устранении воспалительных процессов в мочеполовой сфере;
  • препятствовании зарождению и развитию раковых клеток (особенно в молочных железах, кишечнике, органах малого таза и простате);
  • улучшении состояния при головных болях;
  • стимуляции сердечной деятельности (для сердечников такие свойства ягод клюквы очень важны – прописывают лечение клюквой и врачи);
  • нормализации холестеринового уровня в крови и улучшении состояния сосудистой системы;
  • обеспечении профилактики и ;
  • устранении вирусов и патогенных микроорганизмов;
  • утолении жажды;
  • снятии жара при простудах (одно из самых полезных свойств клюквы);
  • обеспечении профилактики гельминтоза.

Этим обусловлены и показания к применению ягод, морсов, отваров и настоев клюквы (прописывают их и врачи). Особенно ценятся полезные свойства клюквы с (и противопоказаний к употреблению такого лекарства почти нет).

Показания к лечению клюквой

Среди состояний, когда клюква может существенно помочь, обычно отмечают следующие патологии:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. воспалительные процессы во рту (например, или );
  3. с пониженной кислотностью;
  4. болезни простудной и вирусной природы, грипп;
  5. авитаминоз.

Ягода также может усилить действие лекарственных средств, антибиотиков, продезинфицировать раны, стимулировать заживление ожогов и иных повреждений кожного покрова.

Обратите внимание. Клюква теряет некоторые свои полезные свойства при заморозке и высушивании (особенно теряется аскорбиновая кислота), но ее также можно использовать от всех этих состояний.


Противопоказания к лечению клюквой

Иногда клюкву использовать нельзя, хоть это средство и является натуральным, а значит, практически безвредным. От лечения клюквой следует отказаться, если:

  • присутствует пониженное артериальное (при , напротив, клюква способствуют снижению избыточного давления);
  • индивидуальная непереносимость ягоды или ее составляющих, либо аллергические реакции;
  • язвы в ЖКТ, особенно в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • гастрит в повышенной кислотностью желудочного сока (в особенности в период обострения патологии).

Совет. Перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом. Беременность, лактация и детский возраст (если это не малыши до 3 лет) противопоказаниями не являются, но употреблять ягоду, несмотря на полезные свойства клюквы для организма, в это время лучше с осторожностью.

Лечение клюквой

Для разных патологий обычно используются разные рецепты. Чаще клюква используется при лечении простуды как натуральное и эффективное средство.

Применяется клюква и в косметологии в качестве основного или дополнительного компонента масок для лица. Она помогает устранить , отбелить кожу и убрать излишнюю жирность эпидермиса.


Клюква при простуде

От гриппа и простуды ягоды дают сразу несколько положительных действий:

  • утоление жажды;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция выделения пота;
  • устранение вирусов и патогенных микроорганизмов;
  • лечение кашля, насморка.

При лечении гриппа и простуды можно сделать настой – на литр кипятка взять стакан растертых ягод, смешать воду с клюквой и прокипятить. Пол часа нужно настаивать раствор, затем процедить его и пить несколько раз в сутки по стакану до выздоровления. От простуды помогает и клюквенный морс – особенно беременным женщинам или ребёнку. Можно сделать клюкву с сахаром и есть по столовой ложке несколько раз в день.

При давлении

Повышенное давление также можно лечить с помощью этой ягоды, так как она эффективно устраняет гипертензию и гипертонию. Здесь поможет сок, выжатый из ягод клюквы. Он довольно кислый, но от повышенного давления очень эффективен. Помогает также такой рецепт (перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом) – измельчить килограмм клюквы и стакан чеснока в блендере, перемешать продукты. Полученную смесь залить молодым мёдом (хватит половины литра). Принимать лекарство нужно трижды в день по столовой ложке.

Такие же смеси используются для лечения атеросклероза.

От слабого иммунитета

Если вследствие каких-то заболеваний или авитаминоза падает , клюква также поможет. Рецепт витаминного чая прост – нужно настоять пригоршню ягод в термосе с 500 мл кипятка, а затем пить как чай. По вкусу можно добавить мед. Для лечения авитаминоза можно пить просто протертую с сахаром клюкву, залитую стаканом кипятка (ложка смеси на стакан воды). В такой чай можно добавить несколько плодов шиповника, чтобы сделать его еще более полезным. Такое лекарство можно приготовить ребенку.


От цистита

Для мочеполовой сферы клюква особенно полезна, так как выводит лишнюю жидкость из организма, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре, устраняет болезнетворные организмы. Клюква может также стать профилактикой , так как не позволяет бактериям прикрепляться в мочевом пузыре и размножаться.

Для профилактики или терапии цистита достаточно пить по 2 стакана клюквенного сока в день.

От ангины

Чтобы вылечить быстрее, можно полоскать клюквенным соком горло. Чтобы раствор был полезней и приятней на вкус, можно в стакан сока добавить чайную ложку меда и перемешивать до полного его растворения. Полоскать горло можно несколько раз в сутки. Можно добавлять соки из других ягод – например, брусники или свеклы.

От болезней печени

При болезнях печени можно сделать смесь клюквы (можно сушеной) с медом в равных пропорциях. Такая смесь, если принимать ее каждый день несколько раз по одной ложке, очищает печень и улучшает ее работу. Помогают также клюквенные и брусничные компоты – ягоды или сухофрукты нужно проварить в воде, подсластить и настаивать некоторое время.

От заболеваний суставов

Если имеются воспалительные процессы в суставах, можно принимать такой настой: две столовые ложки клюквы, протертой с сахаром, заливают стаканом горячей воды и пьют 2 раза в день по половине стакана.


Клюква – не только полезная, но и вкусная ягода

От болезней десен и полости рта

Чтобы прошли воспалительные процессы в ротовой полости, можно просто прикладывать к пораженным участкам раздавленные ягоды клюквы, которые продезинфицируют и очистят воспаленное место.

От воспалительных процессов в сосудах

Чтобы сердечно-сосудистая система была в норме, можно сделать такую смесь: стакан меда, полтора стакана клюквы и 3 головки чеснока нужно смешать, предварительно измельчив два последних компонента. Протёртую смесь нужно принимать по вечерам по чайной ложке ежедневно. Курс лечения – месяц. В это время смесь нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре – при таком хранении не изменятся лечебные свойства клюквы и противопоказания к приему смеси не появятся.


Ягода клюква – эффективное и полезное средство народной медицины для лечения практически всех воспалительных заболеваний и патологий. Эти ягоды являются хорошим антисептиком для организма человека, который можно применять даже при беременности (особенно это актуально, если женщина простудилась). Существует много рецептов блюд (пирогов и десертов), морсов из клюквы. Используется ягода в любом виде – чаще это клюква вяленая, клюква сушеная, замороженная клюква или клюква с медом. Перед лечением лучше проконсультироваться со специалистом и оценить полезные свойства и противопоказания для клюквы при конкретной патологии.

В рецептах приготовления клюквенного морса, варенья используют ягоды, ими лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяют при , для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровья сердца и сосудов, снижения , улучшения состояния кожи.

Где растет и когда собирать клюкву

С латыни название переводится "кислая ягода". Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Клюква растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Ягоды цветут в июне, клюкву собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем сорванные осенью.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот окажется меньше, недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Витаминный и минеральный состав

Клюква полезна высоким содержанием витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, особенно необходим в периоды эпидемий. По данному показателю лечебный эффект аналогичен цитрусовым ( , апельсин, мандарин).

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза .

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей человеческого организма, его усвоение облегчает наличие витамина В6. Поступление в достаточном количестве полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры.

Калий выводит влагу, поэтому при поступлении с клюквой полезен гипотензивными свойствами – понижает давление. Организм теряет калий при злоупотреблении , лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять , устранить нарушения , уменьшить массу тела.

Магний, который входит в состав ягод клюквы, полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Элемент нормализует сердечный ритм, уменьшает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в обменных процессах между клетками организма, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, устраняет пониженную свертываемость крови, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор необходим головному мозгу, помогает аккумулировать запасы энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы, достаточное поступление нужно для профилактики рахита и анемии.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Чем полезна клюква

Ягода усиливает действие антибиотиков, является катализатором данной разновидности лекарственных препаратов. Кроме того, в составе клюквенных ягод фитонциды – антибиотики природного происхождения.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ее употребляют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Употребление целебной ягоды предупреждает образование и мочевом пузыре.

Клюква полезна высоким содержанием биофлавоноидов – биологически активных веществ, в сочетании с витамином С они повышают прочность и снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы, которые входят в состав клюквы, полезны антибактериальными свойствами, укрепляют , способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, в достаточном количестве они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

В частности, бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования, она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняется в свежем виде.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Клюква полезна высоким содержанием пектинов – водорастворимой , она превращает жидкость в кисель. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, нормализуют микрофлору толстого кишечника. Превращаясь путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Достаточное поступление пектинов с клюквой нормализует обменные процессы, очищает пищеварительную систему от вредных веществ, снижает уровень и глюкозы в крови.

Лечебное применение

Жаропонижающие свойства клюквы полезны для снижения температуры, витамин С укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, поэтому ягоды и сок применяют для профилактики и лечения простуды, .

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.

Гипертоническая болезнь.

  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Мочегонные свойства клюквы полезны для нормализации увеличенного давления, причем без вреда для организма из-за высокого содержания в ягодах калия.

Употребление свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, их прием показан при гастрите с пониженной кислотностью. В свежем виде их полезно включать в рацион для профилактики язвенной болезни.

Согласно современным исследованиям, клюква, полезная противомикробными свойствами, изменяет состав мочи – создает неблагоприятные условия для развития инфекции, а также защищает стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Регулярное употребление ягод снижает риск воспаления в мочеполовой системе. Разбавленный свежий сок принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней – по 1-2с.л. три раза в день. Если причина установлена верно, прием клюквенного сока не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква полезна при , ее применяют при отеках, а также как источник натуральных витаминов. Прием сока показан в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

Чай, морс, компот, кисель из клюквы

Рецепт чая:

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает .

Клюквенный морс:

Рецепт из свежих ягод:

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять ягоды деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Клюквенный морс применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Его мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени. Он укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Рецепт клюквенного компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить я стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт клюквенного киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, который собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. , помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Водка на клюкве

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

  • вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  • добавить стакан сахара;
  • залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  • настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  • по окончании процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Применение в косметологии

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

Лучше всего заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств их растирают с сахарным песком или замораживают.

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

Рецепт варенья из клюквы:

  1. Перебрать килограмм спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Клюква может нанести вред в случае с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Изменено: 10.02.2019

Одной из самых действенных лекарственных ягод, незаменимой для человеческого здоровья является плодов этой ягоды изучаются на протяжении многих лет. За этот период был составлен список недугов, которые клюква способна побороть. И в то же время выявлен ряд болезней. Когда лечение данной ягодой не только бесполезно, но и вредоносно для общего состояния здоровья.

Чем полезна клюква для организма человека

Красные плоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины. А также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

К общим полезным свойствам ягоды можно отнести следующее:

  • Укрепление защитных сил организма.
  • Снижение вероятности возникновения онкозаболеваний.
  • Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Повышение умственной работоспособности и физической активности.
  • Устранение симптомов простудных заболеваний и гриппа (снижение повышенной температуры, облегчение кашля).
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Мазь на основе клюквы способствует заживлению ран и ожогов.

Вряд ли можно найти доступную альтернативу такой ягоде как клюква. Полезные свойства и противопоказания к применению красной ягоды должны учитываться исходя из общего состояния здоровья.


Благодаря целебным свойствам, плоды клюквы нашли свое применение в терапии и профилактике многих болезней. Она положительно влияет как на отдельные органы и системы, так и на весь организм, улучшая его жизнедеятельность в целом.

Ягоды клюквы могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Если на протяжении долгого времени хранить ягоду в морозильнике, то она не потеряет своих полезных качеств из-за наличия органических кислот в составе. Клюквенные муссы и настойки очень полезны для профилактики различных болезней: гипертония, варикоз, атеросклероз, сосудистые и инфекционные болезни.

Также, клюква может применяться для лечения кожных болезней (гнойные раны, ожоги, псориаз, лишай).

При гипертонии

Плоды клюквы помогают поддерживать стабильное состояние здоровья при гипертонии. Употребление клюквенных настоек полезно гипертоникам для снижения высокого давления. Для приготовления настоя необходимо: пюрировать 2-3 ложки ягод блендером, залить одним стаканом кипяченной воды и настоять. Такой напиток желательно принимать по 50 грамм несколько раза в сутки.

При простуде

При ОРВИ, простуде, гриппе, или высокой температуре желательно несколько раз в сутки принимать клюквенные сок. Так как он обладает противовоспалительным свойством.

Прием клюквы в период болезни укрепляет иммунную систему организма. Для настойки необходимо: растолочь один стакан ягод, залить литром горячей воды, затем прокипятить на медленном огне, настоять и хорошо процедить.

Клюква противопоказания

Обращаться с ягодой следует предельно осторожно, даже не смотря на многочисленные лечебные вещества, которые содержит в себе клюква. Полезные свойства и противопоказания зависят от состава ягоды и способа её употребления (свежая, сушеная, замороженная), но при лечении определенных заболеваний употребление этой ягоды категорически запрещено.

При всей полезности для здоровья человека, клюква по своей природе достаточно кислая ягода. Которая противопоказана при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенной болезни). Так как значительное количество природных кислот, входящее в состав плодов, могут вызвать осложнения и сильные болевые ощущения во время протекания разных болезней желудка.

При беременности

В период беременности специалисты рекомендуют употреблять клюкву будущим матерям, но в умеренных дозировках. Клюква является продуктом, содержащим витамин С, который принимает участие в обменных процессах, поддерживает иммунитет и отличается противовоспалительным свойством. Категорически противопоказана ягода будущим мамам по двум причинам: если существует индивидуальная непереносимость продукта и заболевании желудочно-кишечного тракта.

При давлении

Клюква противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. И тут мнения врачей расходятся, так как другой стороны она содержит антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют давление. Обязательно перед тем, как употребить ягоду, людям с артериальными заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

При повышенном давлении врачи рекомендуют ввести в рацион клюквенные напитки. Так как в них находится высокое содержание растительных веществ (флавоноидов), которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Людям, страдающим болезнями сердца, рекомендуется регулярно употреблять по три стакана в сутки клюквенного морса. Такой напиток стабилизирует высокое артериальное давление, а также избавляет организм от излишней жидкости.

Стоит отметить что, серьезным противопоказанием к приему ягоды считается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Витаминные напитки на основе плодов клюквы, приготовленные в домашних условиях, ценятся за наличие в них огромного количества полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Морс из клюквы рецепт :

  1. Тщательно промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки.
  2. Выделившийся сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость.
  3. Отжатую мякоть переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 3-5 минут. Затем отвар процедить.
  4. Развести в отваре подсластитель (сахар, сахзам, мед) и добавить отжатый сок. Тщательно перемешать, остудить и настоять 2 часа.

Вкусовые качества напитка можно дополнять: листьями мяты, соком или цедрой лимона.

Клюквенный морс как панацея от разных инфекционных заболеваний и нарушений метаболизма имеет как целебные свойства, так и противопоказания.

Чем же полезен клюквенный морс?

  1. Нейтрализация вредных веществ при серьезных отравлениях.
  2. Избавление от воспалительных болезней костной ткани.
  3. Препятствование развитию заболеваний мочевыделительной системы.
  4. Нормализации работы кишечника.
  5. Регуляция уровня холестерина.
  6. Борьба с головной болью и усталостью.
  7. Восстановление режима сна и повышение иммунного фона.

Несмотря на целительные действия, употреблять морс нельзя в случае:


Также, негативное воздействие морса замечено для зубов и эмали, которые напиток способен разрушить. Поэтому после употребления ягод лучше тщательно почистить зубы и промыть полость рта.

Чтобы получить уникальное лекарство, нужно часть клюквы соединить со свежим медом. В качестве профилактики простуды данное лекарство будет необходимым, его можно употреблять по столовой ложке пару раз в сутки. Такое лакомство не только поможет укрепить истощенный иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания.

К полезным свойствам клюквы с мёдом можно отнести:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Повышение работоспособность.
  3. Тонизирующее воздействие на организм.
  4. Препятствование развитию патогенной микрофлоры и микробов.
  5. Улучшение пищеварения.
  6. Болеутоляющее и дезинфицирующее действие.

Для женщин

Ценным лекарством является сочетание клюквы и сладкого меда для женского организма. Положительное влияние клюквы с медом для женщин заключается в эффективной борьбе с и различными заболеваниями мочеиспускательной системы. Наличие клетчатки и дубильных веществ в составе говорит о том, что ягода помогает , активизировать обменные процессы, . При беременности употребление клюквенно-медовой смеси поможет обеспечить ребенка всеми витаминами для развития, а также предупредить опасные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Наличие в мужском рационе красной ягоды благотворно сказывается на нормализацию и повышение потенции. В ягоде содержатся ферменты, которые нейтрализуют воздействие и размножение вредоносных микроорганизмов в мочеполовой системе. Ферменты, содержащиеся в соке создают полимерные связи, которые направлены на поддержание мужской силы. Врачи рекомендуют мужчинам пить стакан сока ежедневно.

Для детей

В 100 граммах ягод содержится суточная норма витаминов (А, С, PP, К). Приблизительно треть нормы витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота). А также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Которые очень важны для организма ребенка.

Для организма ребёнка эта ягода является незаменимым лекарством в сезон ОРВИ и простудных заболеваний, высокой температуры и отравлениях. Клюквенный сок с медом применяется в качестве мощного обеззараживающего и отхаркивающего средства при кашле, и ангине.

По рекомендациям врачей ягоду рекомендуется вводить в питание ребенка после достижения шестимесячного возраста. Давать клюкву в таком случае нужно только после термической обработки ягод. До трех лет не рекомендуется давать ребенку сырые ягоды.


Клюква с медом и лимоном рецепт с видео

Улучшить плохое самочувствие, укрепить здоровье и иммунитет поможет морс из клюквы. Рецепт такого народного лекарства довольно прост. Для приготовления витаминной смеси понадобится: 1 кг. клюквы, 2 небольших лимона, 250 мл. меда.

  1. Вымытую и просушенную клюкву измельчить с помощью блендера.
  2. Лимоны мелко нарезать на небольшие дольки, удалить косточки, измельчить блендером, добавить и перемешать с клюквенной массой.
  3. Мёд влить в лимонно-клюквенную смесь и тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь выливаем в стерилизованную стеклянную емкость.


Клюквенную смесь необходимо употреблять пару раза в сутки по одной столовой ложке. А детям желательно давать по одной чайной ложке вместе с чаем или разбавлять с водой. Клюква с лимоном и медом положительно влияет на работу мозга, деятельность пищеварительной системы и сердечной мышцы.

А у вас есть дома клюква? Полезные свойства и противопоказания учитываете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

» Клюква

Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.


При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.


При цистите

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква при беременности

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.


Применение в косметологии

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Для лечения многих недугов в народной медицине используются ягоды. Одной из самых полезных по праву считается клюква. Кисло-сочные ягоды были и остаются универсальным лечебным средством от множества заболеваний. Также плоды растения широко применяются в косметологии. Какими полезными свойствами обладает клюква и как ее использовать в целях поддержания здоровья, рассмотрим в данном материале.

Состав и калорийность

Клюква представляет собой кислые сочные ягоды темно-красного цвета. Небольшие по размеру плоды являются настоящим кладезем полезных веществ. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм за счет своего уникального химического состава.

В состав клюквы входят следующие вещества:

  • витамины:
    • В1;
  • макро- и микроэлементы:
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • медь;
    • цинк;
    • серебро и т. д.;
  • органические кислоты:
    • бензойная;
    • лимонная;
    • урсоловая;
    • хинная;
    • яблочная.

Клюква также содержит в себе сахара, пектиновые и дубильные вещества. В совокупности, наличие вышеуказанных полезных веществ благотворно сказывается на здоровье человека.

Энергетическая ценность клюквы на 100 грамм — 28 кКал.

Темно-красные ягоды, употребляемые в свежем виде, являются низкокалорийным продуктом. Сушенные плоды напротив обладают высокой пищевой ценностью — 300 кКал. Употребление ягод в таком виде может привести к возникновению лишнего веса.

Целебные свойства

Клюкву полезно включать в рацион как взрослым, так и детям. Ягоды растения можно употреблять в естественном виде, а также в качестве сока, морса, киселя или варенья.

Клюквенные плоды обладают следующим уникальным набором целебных свойств:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают аппетит;
  • используются для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • проявляют фитонцидные свойства. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибиреязвенной и кишечной палочек;
  • помогают бороться с инфекциями;
  • способствуют заживлению ран;
  • оказывают жаропонижающее действие;
  • благодаря связывающей способности пектиновых и дубильных веществ, клюква помогает при отравлениях;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • клюква борется с воспалительным процессом в ротовой полости;
  • полезна для людей с ;
  • показана для применения при жирной коже лица, угревой предрасположенности.

Польза от использования клюквы в народной медицине безгранична. Человеческий организм обогащается витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами.

Лечение клюквой

Кисло-сочные плоды этого растения используются для лечения широкого перечня заболеваний. Польза заключается в противовоспалительном, бактерицидном, иммуностимулирующем эффекте, который оказывает на организм эта ягода.

Для лечебных целей темно-красные ягоды клюквы используются в виде настоек, чая, морса, сока.

Положительное воздействие клюква оказывает на лиц, страдающих следующими заболеваниями:

  • простуда, грипп, ангина;
  • ревматизм, артрит;
  • иммунодефицит;
  • гипертония;
  • , пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • патологии ЖКТ, гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • туберкулез;
  • респираторные заболевания.

Клюкву рекомендуется употреблять регулярно для быстрого достижения положительного результата лечения. Однако если имеются противопоказания к применению, от лечебной ягоды лучше отказаться. Далее рассмотрим самые действенные рецепты, применяемые при различных проблемах со здоровьем.

При простудных заболеваниях

Клюква обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что полезно при простуде или гриппе. Особенно ее следует употреблять в осенние и зимние месяцы, когда наблюдается авитаминоз.

Рецепт морса против повышенной температуры

Для приготовления лечебного морса понадобится залить 1 стакан ягод клюквы литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 10 мин. Жидкость процеживается, добавляется полстакана сахара и снова ставится на огонь. Когда морс закипит повторно, снимаем с огня и остужаем. Отвар пьется как обычный чай.

Рецепт настойки против кашля

Для приготовления настойки требуется измельчить несколько ложек клюквы до консистенции пюре и залить 100 мл. водки. На медленном огне довести до кипения, охладить настойку. Принимать перед сном по 2 ст. л. лечебного средства.

Рецепт сока против боли в горле

За 25 мин. до приема пищи употреблять 50 мл. сока клюквы, смешанного с медом. Приготовленное средство устранит неприятные симптомы и позволит быстро вылечиться. Для достижения лучшего эффекта допускается полоскать горло клюквенным соком 3 р. в сутки.

Для укрепления иммунитета

При авитаминозах и слабой сопротивляемости к вирусным заболеваниям показан прием клюквы. В домашних условиях достаточно легко приготовить витаминный напиток, который восполнит жизненные силы.

Для повышения иммунитета можно воспользоваться следующими полезными рецептами:

  1. При помощи соковыжималки отжать сок из 1 кг. клюквы и 2 кг. моркови. Все тщательно перемешать и добавить в смесь 5 ст. л. сахара. При употреблении разбавлять напиток небольшим количеством воды.
  2. Для восполнения недостатка витаминов и минеральных веществ можно приготовить чай на основе клюквы. В заварной чайник насыпаем черный чай, по 1 ст. л. размельченных ягод и сахара. Заливаем все кипятком.
  3. Через мясорубку пропустить по 1 стакану ягод клюквы, изюма, орехов и 1 лимон без семян. В получившуюся смесь добавить мед и все тщательно перемешать. Хранить лекарственное средство следует в прохладе. Принимать в утренние и вечерние часы по 1 ст. ложке.

После приема витаминного средства на основе клюквы, человек ощущает прилив бодрости и реже подвергается простудным заболеваниям.

При ангине

Благодаря наличию в ягодах аскорбиновой кислоты, полезен продукт для употребления при ангине. Приготовленные на основе клюквы средства быстро устраняют неприятные симптомы и снижают температуру. Лучшим лечебным эффектом обладают смеси с добавлением меда.

Рецепт для полоскания горла

В 200 мл. клюквенного сока размешать 1-3 ст. ложки меда. Получившейся смесью полощут горло трижды в день. Это средство также можно принимать внутрь по 2-3 столовых ложки до приема пищи. Смесь не только снимет воспаление, но и поможет при сухом кашле.

Рецепт клюквенно-свекольного напитка

При помощи соковыжималки выделить сок из ягод клюквы и свеклы. Смешать в равных пропорциях оба получившихся сока и употреблять по четверти стакана 3 раза в день.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки потребуется клюквенный и свекольный соки, мед и водка. Ингредиенты аккуратно перемешиваются в равных пропорциях. Настойка отправляется в прохладное, вдали от солнечных лучей, место на 3 дня. В течение трехдневного настаивания необходимо периодически взбалтывать жидкость. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. за час до еды.

При гипертонии

Людям, страдающим повышенным кровяным давлением, показано употребление клюквы. В состав ягод входят урсоловая кислота, которая и оказывает благоприятное воздействие на гипертоников.

  1. Размять столовым прибором 2 стакана клюквы, смешать с 0,5 стакана сахара, налить 200 мл. воды. На огне довести до кипения, затем остудить и дать настояться. Принимается в разбавленном водой виде.
  2. Измельчить 1 кг. клюквы в блендере, добавить 0,5 л. меда и перемешать. Почистить 1 стакан чеснока и выдавить при помощи пресса. Чесночную кащицу добавляют в клюквенно-медовую смесь и тщательно все перешивается. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л.
  3. Понизить артериальное давление поможет использование клюквы вместе с цитрусами. В блендере измельчить 2 апельсина и 1 лимон. В смесь высыпать 0,5 кг. ягод растения, все перемешивается.

Полезные свойства клюквы помогут понизить давление, если курс лечения продлится минимум месяц.

При цистите

Темно-красные клюквенные ягоды являются натуральным уросептиком и широко применяется при лечении цистита. Находящиеся в плодах проантоцианоиды не дают бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря и вызывать воспалительную реакцию.

Для профилактики и лечения цистита в день следует выпивать 1,5 стакана сока из клюквы.

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить следующие средства:

  • Морс. Для приготовления понадобятся 500 гр. ягод, 2 л. воды и стакан сахара. Ягоды измельчаются в соковыжималке и перемешиваются с остальными ингредиентами. Смесь ставится на огонь и варится 10 мин. Морс из клюквы остужается и пьется непроцеженным по 1-1,5 л. в день;
  • Отвар. В кастрюлю с 600 мл. воды высыпать 500 гр. ягод и добавить 1 ч. л. сока лимона. Дождаться, когда жидкость закипит и варить еще 15 мин., пока все плоды не полопаются. Затем перетереть клюкву, добавить немного соли. В получившемся соке растворить четверть стакана сахара. Смесь отправляется в холодильник на полчаса и пьется по 100 мл. ежедневно.

Полезно применять клюкву также при пиелонефрите и других заболеваниях почек.

При сахарном диабете

Использовать клюкву в своем рационе будет полезно и людям с сахарным диабетом. Кисло-сочные ягоды оказывают хорошее влияние на стимуляцию работы поджелудочной железы. К тому же в плодах содержится много фруктозы, которая менее вредна для диабетиков.

Квас

Для приготовления кваса 1 кг. ягод перетирают и получают сок, который оставляется временно в стороне. Полученные отжимки плодов заливаются 4 л. воды и кипитятся 20 мин. Жидкость процеживается, добавляется 500 гр. сахарозаменителя и снова ставится закипать. Получившийся сироп смешивается с соком, полученным ранее. Добавляются 25 гр. дрожжей, разведенных в воде. Смесь хорошо перемешивается и разливается по стеклянным емкостям. После 3 дней настаивания квас из клюквы готов к употреблению.

Морс

Процедура приготовления морса проста. Из 1 стакана ягод получают сок. Отжимки заливаются литром воды и доводятся до кипения на медленном огне. Добавляют полстакана сахарозаменителя и перемешивают. Сок и получившийся сироп смешивают. Хранить морс из клюквы следует в холодильнике.

Напитки, изготовленные на основе клюквенных ягод, окажут полезное воздействие на здоровье и общее состояние.

При заболевании почек

Клюква эффективно используется в комплексе с антибиотиками и применяется для лечения следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • пионефроз.

При почечной недостаточности подойдет ягодная настойка. Раздавить столовым прибором в посуде 2 ст. л. свежих плодов клюквы. Затем залить кипятком и оставить на 5-6 часов. Настойка употребляется больным каждые 2 часа по полстакана.

Пиелонефрит можно вылечить морсом из клюквы. Из 300 гр. ягод получают сок, который переливается в новую емкость. Оставшаяся мякоть заливается 1 л. воды и ставится на огонь. Отвар доводится до кипения и варится дополнительно около 7 мин. Сок, полученный ранее, и отвар смешиваются. В морс добавляют 3 ст. ложки меда. Принимать лекарство из клюквы следует по 0,5 стакана трижды в день.

Для лечения патологий почек можно клюквенный сок употреблять вместе с картофельным. Берется сырой картофель (200 гр.), натирается, кладется в марлю и получается сок. Он смешивается с клюквенным соком, который получается из 200 гр. ягод. В лечебное средство кладется 2 ст. л. сахара или меда. Сок принимается больным 2-3 р. в день по 100 мл. Перед употреблением следует разбавить сок на 50% водой.

Применение клюквы в косметологии


При помощи красно-сочных ягод можно не только здоровье подправить, но и улучшить состояние кожи, волос. Плюсы использования плодов в косметологии:

  • исчезает жирный блеск с кожи;
  • сужаются поры;
  • предотвращает появление угрей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • борется с излишней пигментацией.

Рецепт маски для жирной кожи лица

Смешать 1 ч. л. сока клюквы, 2 ч. л. сметаны и 1 яичный желток. Смесь накладывается на заранее очищенную кожу лица. Через 20 мин. маска смывается и кожа увлажняется кремом. Для достижения лучшего эффекта процедуру следует проводить 2-3 р./ мес. на протяжении 2 месяцев.

Рецепт маски для поврежденных волос

Следует смешать 3 ст. л. клюквенного и 2 ст. л. лимонного сока и 5 ст. л. оливкового масла. На водяной бане смесь нагревается и втирается в волосы. Через 5-7 мин. маска смывается при помощи шампуня. Чтобы был заметен результат, стоит повторять процедуру до 2 р. в неделю. Курс применения маски на основе клюквы — 1,5-2 мес.

Ягоды способствуют улучшению общего состояния волос и кожи лица.

Применение клюквы в стоматологии

Полезны кисло-сочные ягоды в лечении заболеваний ротовой полости. Клюква используется для:

  • лечения пародонтоза;
  • укрепления зубной эмали;
  • профилактики кариеса.

Для снятия воспаления при пародонтозе требуется размять ягоды и втереть мякоть в десна массажирующими движениями. Процедуру проводят регулярно для лучшего эффекта.

Клюква оказывает также бактерицидное воздействие и не дает развиться кариесу . Чтобы защитить зубы от бактерий, рекомендуется жевать после приема пищи ягоды или полоскать рот клюквенным соком.

Противопоказания и вред

Клюква обладает многими полезными свойствами, которые благоприятно сказываются на человеческом здоровье.

Однако клюква имеет ряд противопоказаний к употреблению:

Во всех вышеперечисленных случаях включение в рацион клюквы вредно. Особенно плохо скажется на состоянии здоровья чрезмерное употребление ягод.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло