Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета. Принципы жизни, которых следует придерживаться

Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

Избавиться от заболевания можно с помощью правильно составленной диеты

Лечебная диета, как составляющая основной терапии

Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:

  • раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
  • увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
  • газообразованию в желудке и кишечнике.

Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает .

Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

Диета принесет пользу при любой стадии заболевания

Основные принципы диетического питания

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.

  1. Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
  2. Употреблять блюда нейтральной температуры.
  3. Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
  4. Не употреблять жидкости после трапез.
  5. Исключить поздние приемы пищи.
  6. Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
  7. Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.

В приготовлении предпочтение должно отдавать еде на пару

Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:

  • провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
  • вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
  • усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
  • раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.

Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.

Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.

Примерное меню на неделю

При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

Меню при диете может быть изменено в зависимости от переносимости продуктов

Понедельник

  • 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
  • 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
  • 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
  • 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
  • 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.

Перед сном можно выпить кефира с медом

Вторник

  • 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
  • 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
  • 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
  • 16:00 Галета. Овсяный кисель.
  • 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
  • 20:00 Стакан негорячего молока с медом.

На завтрак прекрасно подходит гречневая каша

Среда

  • 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
  • 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
  • 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
  • 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
  • 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
  • 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.

На обед следует есть цветную капусту в виде пюре

Четверг

  • 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
  • 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
  • 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
  • 16:00 Творожный пудинг.
  • 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.

Перекусывать можно творожным пудингом

Пятница

  • 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
  • 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
  • 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
  • 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
  • 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.

В качестве ужина на пару готовится брокколи

Суббота

  • 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
  • 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
  • 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
  • 16:00 Пюре из сухофруктов.
  • 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
  • 20:00 Стакан негорячего молока.

Перекусить с утра можно бутербродом с паштетом

Воскресенье

  • 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
  • 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
  • 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
  • 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
  • 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
  • 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.

Употребление фруктового сока благоприятно сказывается на лечении

Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.

Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.

Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

Ведение пищевого дневника поможет при составлении рациона питания для лечения

Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.

К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.

Дополнительно о диете можно узнать ниже:

Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления. Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное - нужно составить грамотную диету. Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.

Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты. Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

Что нужно исключить из своего рациона?

Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.
Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

  • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
  • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
  • жилистое или жирное мясо в любом виде;
  • маринованная рыба или слишком жирная;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые колбасные изделия, копчёное сало;
  • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
  • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад, мороженое;
  • все виды пряностей;
  • жирные молочные продукты, кислый кефир;
  • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
  • острые или жирные сыры;
  • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
  • крупные макароны и походные от них;
  • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите должна строиться на принципе частого питания малыми порциями в течение дня.

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Недельная диета при недостаточности кардии

Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник
  1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
  2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
  3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
  4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
  5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
  6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
  • Вторник
  1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
  3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
  4. Полдник: галета; овсяный кисель.
  5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
  6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
  • Среда
  1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
  2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
  3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
  4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
  5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
  6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
  • Четверг
  1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
  2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
  3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
  4. Полдник: пудинг из творога.
  5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
  6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
  • Пятница
  1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
  3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
  4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
  5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
  6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
  • Суббота
  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
  4. Полдник: пюре с сухофруктами.
  5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
  6. Второй ужин: чашка тёплого молока
  • Воскресенье
  1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
  3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
  4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
  5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
  6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

Эзофагит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий, затрагивающих органы пищеварительного тракта. Как правило, чаще это касается именно пищевода. Рефлюкс (или возврат пищи), например, может происходить при нарушении в работе мышечного клапана, который перекрывает проход между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер). Из-за его несостоятельности часть пищи, совместно с желудочным соком, возвращается обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт в горле, эпигастральной области и ротовой полости. При диагностировании данной патологии одним из элементов лечебного процесса становится диета при рефлюкс эзофагите, которая, в зависимости от сопутствующих патологий обозначается чаще всего «Столом №1» или «Столом №5».

Суть диеты при рефлюкс эзофагите

Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.

При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.

Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.

К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.

Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.

Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать. Например, печеное яблоко вкусное и полезное, при этом оно не вызывает неприятных ощущений в эпигастральной области. Можно потреблять ягоды и фрукты в виде компотов и суфле.

В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» - это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.

Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:

  • Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
  • Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
  • Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
  • Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
  • Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
  • Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
  • Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
  • Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.

А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Если человека периодически достает отрыжка, приносящая с собой изжогу в эпигастральной области, пищеводе и ротовой полости - это сигнал организма обратиться за консультацией к специалисту, врачу – гастроэнтерологу. Он проведет необходимое исследование, и только получив полную картину заболевания, может поставить диагноз.

Если диагностирован гастрит с эзофагитом, лечащий доктор вводит обязательные ограничения в питание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите достаточно созвучна с теми требованиями, которые были уже оговорены выше.

Преимущественно таким больным назначается диетический «Стол №1» (в более редких случаях доктор может приписать «Стол №5»).

«Стол №1» разработан для больных, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с диспепсическими явлениями.

Гастрит и его формы – наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы. Страдать могут различные отделы желудка, выделяют форму заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока или с пониженной. При рефлюкс-эзофагите поражаются стенки пищевода и ослабляется сфинктер между ним и желудком, что затрудняет прохождение пищи и полноценное питание пациента, сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой. детально описываются в другой статье. В этой подробно освещаются все вопросы по питанию при такой форме заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите помогает решить проблемы с пищеварением, лишним весом, восстановить функции желудка и быстрее перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии

Диета при рефлюкс-эзофагите построена на употреблении продуктов из разрешенного списка, обязательно прошедших щадящую термическую обработку и хорошо измельченных. Основная цель диетического питания – не раздражать пораженный пищевод и сделать прохождение пищи в желудок максимально комфортным и быстрым.

Рефлюкс-эзофагит развивается при дисфункции нижнего сфинктера пищевода и характеризуется изжогой, тошнотой, ощущением кома в горле, усиливающихся после приема пищи

Пациенты обычно расстраиваются, когда слышат диагноз и слово «диета». Но если диагноз действительно не радует, то диета огорчать не должна. Сегодня это уж не тот скучный рацион с овсянкой и протертым супом, описываемый в книге о здоровой пище советских времен. Многие здоровые люди добровольно переходят на щадящее питание, отказываются от алкоголя и вредных продуктов ради своего здоровья и долгой активной жизни без болезней.

Кроме того, диетическая еда, правильно приготовленная из разрешенных продуктов, может быть вкусной и при этом не вредной для организма. Но при ГЭРБ с эзофагитом рекомендуется соблюдать определенные правила питания и приготовления пищи.

Поскольку желудочные заболевания провоцируются вредными привычками питания, именно с избавления от них начинается лечебная диета

В стадии обострения заболевания употребляется исключительно жидкая и полужидкая пища по одной-две ложки каждые полтора-два часа. Это необходимо, чтобы снять болезненные симптомы и ускорить наступление ремиссии.

Позднее, при улучшении самочувствия, можно есть овощные и крупяные протертые супы, мясные и рыбные блюда из фарша, паштеты, суфле, пудинги и запеканки. Меню значительно расширяется, но это не означает, что позволительно переедать, баловать себя копчеными деликатесами и соленьями или употреблять алкоголь «совсем капельку по праздникам».

Принципы питания следует соблюдать постоянно :

  1. Пища подается комфортной температуры.
  2. Питание осуществляется по строгому режиму в одно и то же время до шести раз в сутки.
  3. Порции остаются небольшими, переедать категорически запрещено, так же, как и постоянно что-то жевать. Перерыв между приемами пищи составляет не менее трех часов.
  4. Ужин проходит за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
  5. После приема пищи нельзя ложиться, резко приседать, прыгать, бегать, поднимать тяжести, заниматься спортом. Рекомендуется спокойно посидеть или пройтись неторопливым шагом.
  6. Алкоголь, кофе, газировка – три напитка, полностью исключенные в острой и хронической стадии болезни.
  7. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие пищевод, затрудняющие процесс переваривания, а также жирное, жареное, острое, копченое, соленое. Сладости и кондитерские изделия тоже под запретом.

Эти правила не стоит игнорировать, полагаясь на таблетки и травяные чаи. Несоблюдение диеты оттянет момент выздоровления на неограниченные сроки, возможно, оно не наступит никогда, а поставленному диагнозу прибавится еще несколько.

На заметку: Диета при рефлюкс-эзофагите используется не только пациентами с этим диагнозом, но и теми, кто страдает избыточным весом. Многие выбирают такой рацион для похудения, и без ущерба для здоровья за 1-2 месяца теряют до 15 килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты

От многих продуктов придется отказаться, но рацион на самом деле не такой скудный, как полагают пациенты

И по списку разрешенных и запрещенных продуктов схожи с этой. Отличия существуют, но небольшие. Обычно врачи не заостряют внимание на деталях и дают пациентам с гастритом любой формы общие рекомендации по питанию. Но рефлюкс-эзофагит требует особенно тщательного подхода к выбору продуктов. Исключается тяжелая пища, дополнительно ослабляющая сфинктер, и раздражающая слизистую пищевода и желудка.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Супы: протертые овощные, слизистые с крупами на воде, молочная вермишель Кислые и наваристые супы
Некрепкий рыбный или куриный бульон Грибы
Телятина, кролик, индюшатина, постное мясо птицы в виде паровых котлет, суфле, паштетов, фрикаделек и т. д. Бобовые
Изредка – говяжьи сосиски, «докторская» колбаса высшего качества Говядина, свинина, баранина
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты Утка, гусь
Нежирная тушеная или паровая рыба – судак, треска, минтай, хек Сало, копчености, колбасы, мясные рулеты, холодец
Яйца в виде омлетов или суфле Сом, осетровые, жирные сорта рыбы
Гречка, овсянка, рис, манка Морепродукты, икра
Картофель, морковь, свекла в отварном виде, в стадии ремиссии можно в запеченном Молочные продукты высокой жирности
Вермишель и мелкие макароны – без сливочного масла, жирных подлив и соусов Острые сыры
Любые спелые фрукты местного происхождения, прошедшие термическую обработку Пшено, ячка, перловка
Сухое печенье, подсушенный вчерашний хлеб, галеты Орехи, семечки
Мармелад, зефир, пастила – в небольшом количестве Лук, чеснок, редис, редька, помидоры
Суфле, кисели, желе из фруктов и молочных продуктов Торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад, конфеты, мед, варенье
Свежий хлеб, сдоба, ржаной хлеб

Полезно знать: в период обострения заболевания принимать пищу рекомендуется стоя, расслабив тугие ремни и воротники. Перед едой и сразу после не стоит пить воду и прочие напитки. При сильных болях целесообразно временно отказаться от пищи, вместо этого выпить стакан молока, отвара шиповника.

Как составить рацион на неделю

Диетическое меню стоит продумать заранее, чтобы закупить разрешенные продукты сразу на неделю и не заполнять холодильник соблазнительными запрещенными деликатесами

Диета при эзофагите может быть разнообразной и неунылой, если не жалеть времени и фантазии. Чтобы составить интересное разнообразное невредное меню, лучше обратиться к диетологу.

Примерный вариант на неделю:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с курагой, травяной чай, галетное печенье Творог нежирный с фруктами, компот Суп-пюре из цветной капусты с зеленью, запеканка из вермишели и рубленого мяса, кисель ягодный Печеные яблоки, чай Рыба паровая с картофельным пюре и овощным салатом с растительным маслом
Вторник Омлет паровой, отвар шиповника, сухой бисквит Кисель ягодный, печенье Свекольник с куриными кнелями, каша гречневая с кусочком масла, компот Ленивые вареники, кисель Запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, травяной чай
Среда Рисовая каша на молоке с черносливом, подслащенный некрепкий чай, ломтик пастилы Йогурт с ягодами, сухой бисквит Овощной суп с сухариками, картофельное пюре, грудка индейки паровая, компот Омлет паровой, травяной чай Оладьи печеночные, вермишель, салат из свеклы
Четверг Манный пудинг с изюмом, травяной чай, сухарики Отварное яйцо, сухарик, компот Рыбный суп с фрикадельками, каша рисовая, салат из моркови отварной, чай Творог протертый с ягодами, печенье сухое Паровая котлета из курицы, картофельное пюре, салат из морковки отварной
Пятница Творог с ягодами, отвар шиповника, галетное печенье Печеное яблоко, чай Суп-пюре из картофеля с сухариками, гречка с печеночным суфле, компот Мусс фруктовый, печенье Запеканка из вермишели и рубленого мяса, отварные овощи любые, чай
Суббота Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с пресным домашним сыром, чай Фруктовое пюре, галетное печенье Суп вермишелевый с овощами, треска паровая с картофельными клецками, кисель Сырники паровые со сметаной, подслащенный некрепкий чай Куриный паштет с гречкой отварной, отвар шиповника
Воскресенье Сырники с сухофруктами и сметаной, некрепкий напиток цикория, сухой бисквит Фруктовый мусс Суп слизистый с рисом и овощами, гречаники с рубленым мясом и сметаной, компот Запеканка манная с сухофруктами, чай Рыбная котлета паровая, картофельное пюре, овощной салат

От перекусов лучше отказаться, если же не получается, выбирать стоит сладкие фрукты, молочные продукты, сухое печенье

Перед сном, если есть аппетит, разрешается выпить стакан молока, кефира, ряженки с сухариком, травяной чай, съесть йогурт с фруктами.

Совет: Если мучает изжога, полезно есть натощак сладкие фрукты – груши, бананы, персики. При склонности к обострениям лучше фрукты запекать или бланшировать несколько минут в горячей воде.

Полезные рецепты

Себя или своих близких несложно баловать вкусными интересными блюдами, даже если следует придерживаться диеты. На первое рекомендуется приготовить зеленый суп-пюре, на второе – паровые зразы из картофеля с рубленым мясом, а на десерт – паровые творожные шарики. Рецепты просты, доступны, но результат приведет в восторг больного, лечение больше не будет мучением.

Крем-суп из зелени и брокколи со сметаной

Яркий аппетитный полезный овощной крем-суп порадует каждого пациента, зимой можно использовать для приготовления замороженные продукты

Отличное блюдо для тех, кто следит за своим питанием, но кому надоело видеть в тарелке протертую тыкву, морковку и рис. Приготовление займет не более четверти часа, подходит для легкого летнего меню.

  • брокколи – 200 г;
  • шпинат – 100 г;
  • маленькая луковица-шалот;
  • вода, овощной, куриный или рыбный бульон – 250 мл;
  • соль, ложка сметаны.

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи, зелень вымыть, шпинат порубить, лук-шалот очистить, мелко нашинковать, брокколи разобрать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить бульон, опустить лук, брокколи, подсолить, готовить десять мин.
  3. Добавить шпинат, варить еще 5-7 мин.
  4. Накрыть крышкой, остужать десять минут, затем пюрировать блендером. Если суп получился густым, добавить воды или бульона.
  5. Подавать со сметаной, сухариками.

Суп получится сытнее, если готовить его на рыбном или курином бульоне. Кусочки рыбы или птицы добавляют в тарелку в готовое блюдо, но сметана в этом случае исключается. По желанию суп также готовят с зеленым горошком, картофелем, цветной капустой.

Зразы картофельные с фаршем духовые или паровые

При длительной ремиссии блюда разрешается запекать в духовке, но при нестойком улучшении состоянии лучше использовать пароварку

Блюдо почти не отличается по ингредиентам, способу приготовления и вкусу от классических картофельных зраз. Зразы приятно разнообразят каши, пюре и паровые котлеты на диетическом столе.

Ингредиенты для приготовления :

  • картофель – 1 кг;
  • мясо отварное рубленое (курица, говядина) – 300 г;
  • половинка луковицы;
  • 1 яйцо;
  • мука – столовая ложка;
  • крахмал – столовая ложка;
  • растительное масло для смазывания сковороды, противня и зраз.

Алгоритм приготовления :

  1. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения. Картофель вымыть, опустить в горячую воду, чтобы сохранить клейкость, варить целиком в мундире до готовности.
  2. Лук очистить, мелко нарубить, выложить на холодную сковороду, смазанную растительным маслом, добавить рубленое мясо, пару ложек воды, накрыть крышкой, тушить 10 мин.
  3. Готовый картофель очистить, размять, вбить яйцо, всыпать муку, крахмал и хорошо вымешать.
  4. Мокрыми руками слепить круглые, плоские лепешки, на каждую выложить фарш, плотно залепить края, чтобы получился удлиненный пирожок.
  5. При стойкой ремиссии перед запеканием зразы обваливают в панировочных сухарях, при склонности к изжоге, пищеварительным расстройствам лучше просто смазать растительным маслом. Готовят блюдо в духовке или на пару 20 минут, остужают, подают с ложкой сметаны и овощным салатом.

Вместо мяса, можно брать отварные рубленые яйца, смешанные с зеленью.

Творожные шарики паровые

Кисломолочные продукты невысокой жирности обязательно следует включать в рацион пациента при рефлюкс-эзофагите, но готовить их щадящим способом

Аналог ленивым вареникам, но с небольшим секретом, подойдет для десерта на обед или как самостоятельное блюдо к завтраку, полднику.

Ингредиенты для приготовления :

  • творог нежирный – 400 г;
  • крупа манная – 3 больших ложки;
  • яйцо;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • вишни, клубника свежие или замороженные, или фруктовый мармелад – 300 г;
  • сливочное масло для смазывания пароварки.

Алгоритм приготовления :

  1. Творог, манку, яйцо, сахар соединить и перетереть. Если тесто получается жидкое, следует добавить еще ложку манки или муки.
  2. Доску присыпать манкой, мокрыми руками слепить лепешки.
  3. Внутрь каждой положить по ягодке или кусочку мармелада, скатать шарик.
  4. Пароварку смазать маслом, выложить шарики, готовить 20-25 минут.
  5. Подавать со сметанным соусом: две ложки сметаны соединить с двумя ложками воды, прокипятить с небольшой ложкой сахара.

Опыт врачей и пациентов подтверждает: рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит, эрозивный гастрит, как и любые формы этого заболевания невозможно вылечить без соблюдения диеты. Препараты на какое-то время снимают боли, уменьшают изжогу, тошноту, но пищеварение на самом деле не нормализовалось, функции пищеварительного тракта не восстановились. Помочь в этом случае может сбалансированное питание, но придерживаться его следует постоянно. Разнообразить диетический стол помогут интересные, современные рецепты из разрешенных продуктов.

Рациональное употребление пищи – залог улучшения состояния больных с любым заболеванием органов ЖКТ. Перед составлением меню рекомендуется консультироваться с врачом для учета всех особенностей конкретного клинического случая.

Суть диеты

Лечебное питание при эзофагите любого генеза заключается в максимально щадящем характере употребления еды. Минимизация механического, термического и химического раздражения слизистой оболочки пищевода – залог повышения эффективности медикаментозной терапии с ускорением выздоровления пациента.

Соблюдение диеты помогает улучшить регенераторные процессы эпителия всех частей ЖКТ. Главное – подбор соответствующих компонентов рациона. Диета, используемая при эрозивном рефлюкс-эзофагите, дополнительно способствует уменьшению локального воспалительного процесса в зоне формирования язв.

Суть лечебного питания при эзофагите:

  • Уменьшение нагрузки на органы ЖКТ.
  • Полноценное обеспечение пациента питательными веществами.
  • Стимуляция процессов регенерации в патологических участках.
  • Ускорение выздоровления или перехода болезни в период ремиссии.

Полностью заменить медикаментозную терапию лечебное питание не может. Однако удается увеличить эффективность проводимого оздоровления с общей стабилизацией самочувствия пациента.

Главные принципы

Эзофагит в 50-60% случаев является следствием рефлюкса (обратного заброса) содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В зависимости от выраженности патологии, отличается характер повреждения слизистой оболочки органа. В запущенных случаях возникают язвы на поверхности эпителия, что существенно ухудшает самочувствие больного.

Диета при рефлюкс-эзофагите базируется на следующих ключевых моментах:

  • Частое питание, но с одновременным употреблением небольших порций еды. Кратность – 5-6 раз в день.
  • Адекватный водный режим. В сутки больному рекомендуется употреблять до 2,5 л воды. Исключением служат пациенты с параллельным наличием нарушения функции почек или сердца.
  • Механическая подготовка пищи. Диета при ГЭРБ с эзофагитом предусматривает употребление пюреобразной еды для минимизации повреждения слизистой оболочки пищевода.
  • Адекватная термическая обработка блюд. Употреблять рекомендуется пищу температурой 25-28 О С.
  • Исключение острых и пряных блюд.
  • Отказ от копченостей и жареной пищи.
  • Увеличение в рационе продуктов, снижающих воспаление.
  • Отказ от алкоголя и крепкого кофе.

Диета при рефлюксе эзофагите дополнительно запрещает выполнять активные физические нагрузки в течение 1-2 часов после приема еды для предотвращения обратного заброса содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ.

При остром эзофагите

Острый эзофагит – заболевание, возникающее после влияния агрессивного фактора преимущественно внешней среды (заглатывание кислоты или щелочи). Причиной также часто выступает заброс желудочного сока.

Питание при остром рефлюкс-эзофагите направлено на уменьшение раздражения слизистой оболочки. В первые дни пациенту рекомендуется воздерживаться от твердой еды. Употреблять разрешается только йогурты, жидкие несоленые блюда без добавления специй.

Через три дня рацион постепенно расширяется с введением перетертых овощей, фруктов, диетического мяса. В процессе лечения врач оценивает состояние больного и указывает на целесообразность употребления тех или иных блюд.

При хроническом эзофагите

Хронический эзофагит традиционно связан с ГЭРБ. При отсутствии адекватного лечения и соблюдения диеты, на слизистой оболочке пищевода появляются эрозии. Указанные патологические элементы могут быть предшественниками рака соответствующего органа. Диета при эрозивном эзофагите способствует заживанию язв при условии соблюдения всех рекомендаций врача и минимизации влияния факторов риска.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при эзофагите? Рацион пациентов, страдающих от воспаления слизистой оболочки пищевода, ограничен, что обусловлено особенностями прогрессирования заболевания.

Список разрешенных продуктов питания:

  • Нежирное мясо и рыба (крольчатина, курятина, индейка, треска, окунь).
  • Молоко, творог, твердый сыр.
  • Слизистые овощные супы без добавления специй за исключением соли.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы (разваренные).
  • Овощи и фрукты.
  • Чай, кофе с молоком, кисель.

Список запрещенных продуктов при эзофагите:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Кисломолочные изделия.
  • Консервация и маринады.
  • Соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые фрукты, сырые овощи без предварительной механической и термической обработки.
  • Алкоголь.
  • Кондитерские изделия.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Жареные и копченые блюда.

С осторожностью при эзофагите пищевода и рефлюксе в рацион вводятся бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) и капуста. Причина – стимуляция газообразования и длительное переваривание в ЖКТ. При ежедневном употреблении соответствующих продуктов эпизоды ретроградного заброса желудочного содержимого будут повторяться чаще.

Примерное меню

Списки продуктов, указанные выше, иногда сбивают пациентов с толку. Для лучшего понимания особенностей питания при эзофагите ниже наведены примеры меню, подходящего на каждый день.

При эрозивной форме

Эрозивная форма заболевания характеризуется образованием изъязвлений на слизистой оболочке пищевода. Для стабилизации состояния больного требуется минимизация механического и химического воздействия на эпителий.

Вариант меню:

  • Утром овсянка, сваренная на молоке с добавлением 100 г сухофруктов (курага, чернослив). По желанию пациента добавляется сливочное масло и сахар. Из напитков на завтрак рекомендуется травяной чай (мелиса, ромашка).
  • В 11.00-12.00 можно полакомиться творожной запеканкой.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной суп-пюре. Макароны с паровым омлетом – гарнир. В качестве напитка можно выпить теплый компот или кисель.
  • Полдник – печеные яблоки или салат из перетертой моркови и свеклы.
  • Ужин – запеченная в духовке рыба на выбор пациента с тушеными овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

При катаральной форме

Катаральная форма заболевания характеризуется меньшей степенью повреждения слизистой оболочки пищевода. Больному разрешается употреблять более привычные блюда.

Вариант меню при катаральном рефлюкс-эзофагите:

  • Завтрак – паровой омлет со стаканом теплого молока. Для придания вкуса допускается использования меда.
  • Ланч – стакан кефира с перетертым яблоком.
  • Обед – овощной суп с картофельным пюре и куриной отбивной без кляра. В качестве напитка можно использовать чай, компот, морс.
  • Полдник – творожная запеканка со стаканом йогурта.
  • Ужин – запеченное в рукаве мясо (крольчатина, индейка, курятина) с картофельным пюре или тушеными кабачками.
  • На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока.

Описанные выше варианты меню являются только примером. В зависимости от вкусовых предпочтений пациента и особенностей течения заболевания, рацион может видоизменяться. Главное – предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом для предотвращения развития неприятных осложнений.

Рецепты

Диета при воспалении пищевода предусматривает употребление максимально простой и доступной пищи. Пациентам не нужно изощряться в процессе готовки еды. Однако для упрощения питания ниже будут наведены самые простые варианты блюд.

Распространенные рецепты:

  • Овсянка с молоком. Необходимо 100-150 г хлопьев залить кипящим молоком и дать блюду настояться. Для придания вкуса рекомендуется дополнительно использовать мед, сухофрукты.
  • Творожная запеканка. Творог перемешивается со сметаной и манной крупой (до 50 г на 500 г молочного продукта) до образования однородной консистенции. Массу помещают в специальную форму для выпекания и оставляют в духовке до полного приготовления (30-40 минут).

Во время приготовления блюд из рыбы или мяса рекомендуется не использовать перец и специи, вызывающие повышение кислотности желудка. За счет этого снижается риск очередного рефлюкса.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диеты при эзофагите – один из самых важных аспектов эффективного лечения больного. Несмотря на употребление специализированных медикаментов, достичь улучшения самочувствия пациента без ограничений в еде практически невозможно. При игнорировании описанных выше рекомендаций болезнь прогрессирует. Возрастает риск образования эрозий, хронизации процесса с возможным перерождением в .

Диета – оптимальный способ стабилизации функции ЖКТ. Ограничение рациона может носить эпизодический или постоянный характер. Все зависит от особенностей каждого клинического случая. Эзофагит – болезнь, требующая приема медикаментозных препаратов. Однако 60-70% успеха зависит именно от характера питания пациента.

Полезное видео о диете при эзофагите



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло