Составляющие зож. Основные компоненты здорового образа жизни

Здоро́вье - состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни (подробное рассмотрение определений здоровья приведено ниже). К наукам, изучающим здоровье, относятся валеология, диетология, фармакология, биология, эпидемиология, психология (психология здоровья, психология развития, экспериментальная и клиническая психология, социальная психология), психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие.

1 этап, диагностический

Диагностика начального уровня культуры здоровья человека. Тестирование показателей здоровья; анкетирование по вопросам формирования, сохранения и укрепления здо­ровья, а также теоретической подготовленности в вопро­сах физической культуры и спорта. Получение информации о первичных характеристиках состояния здоровья.

2 этап, потребностно- мотивационный

Формирование установки на здоровый образ жизни, устойчивой потребности в физкультурно- оздоровительных занятиях. Проведение лекций, бесед о здоровом образе жизни; применение пятиуровневой потребности в физкультурно- оздоровительных занятиях. Сформированная устойчивая потребность в систематических физкультурно - оздоровительных занятиях; установка на здоровый образ жизни; восприятие понятия здоровья как основной и непреходящей ценности человека

3 этап, конструктивный

Системная регулярная физкультурно- оздоровительная деятельность. Комплексная методика физкультурно- оздоровительных занятий по программе «Культура здоровья». Положительная динамика физического развития, физической и фунуциональной подготовленности; повышение мотивации к занятиям физической культурой

4 этап, креативный

Формирование творческого подхода к составлению индивидуальной методики оздоровления. Самостоятельная творческая деятельность студентов выпускников по оздоровлению; занятия во внеучебное время в оздоровительных и спортивных секциях. Высокий уровень культуры здоровья студентов, основанный на формировании и изучении внутренней картины здоровья; проявление интереса к проблемам здоровья, здоровьесберегаюшим технологиям как важным компонентам лич­ностного, социального, про­фессионального роста

3. Здоровый образ жизни. Его компоненты. Мотивация зож Здоровый образ жизни и 5 главных заповедей зож

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это работа определённого индивидуума над улучшением своего здоровья и в целях профилактики заболеваний и повышения качества жизни.

С помощью здорового образа жизни человек увеличивает продолжительность своей жизни и полноценно выполняет свои социальные функции.

ЗОЖ приобретает актуальность особенно в последнее время, поскольку в период прогресса и развития всевозможных технологий на человеческий организм действуют разного рода нагрузки, связанные с усложнением структуры общества, повышением техногенных, экологических, психологических, политических и военных воздействий, которые провоцируют неблагоприятные сдвиги здоровье людей.

Здоровый образ жизни представляет собой рациональную организацию труда, семьи, быта, досуга и общественной деятельности.

Существуют несколько базовых составляющих здорового образа жизни, которые являются физиологическими механизмами адаптации индивидуума к воздействиям окружающей среды и изменению душевного состояния организма.

Основными компонентами здорового образа жизни являются:

    Рациональное питание.

    Регулярные физические нагрузки.

    Личная гигиена.

    Закаливание организма.

    Отказ от вредных привычек.

Рациональное питание является одним из самых важных критериев ЗОЖ. Питание играет одну из главных ролей в жизнедеятельности человека. Если начать питаться нерационально, то это приведёт к развитию патологических процессов в человеческом организме. Пищевой рацион должен быть сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов, а, следовательно, продукты, употребляемые в пищу, должны быть разнообразными: в рацион должны входить продукты животного и растительного происхождения.

Однако, при организации и рационального питания, следует учесть, что в каждой группе продуктов имеются такие, которые лучше ограничить или вообще исключить из рациона. К примеру, в копчёной пище содержатся нитриты, которые обладают канцерогенным действием; животные жиры в большом количестве опасны для организма тем, что могут привести к значительной прибавке массы тела и к отложению их на стенках сосуда в виде холестериновых бляшек, вызывая атеросклерозсосудов и посредством этого, заболевания сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек; пересоленная пища также опасна для организма тем, что соль задерживает в организме жидкость, что особенно вредно для лиц с заболеваниями сердца и сосудов; хлебобулочные изделия и сахар в больших количествах приводят к прибавке массы тела, поскольку содержат легкоусвояемые углеводы, которые в избытке легко трансформируются в жиры и откладываются в подкожной клетчатке. И также следует помнить о типе приготовления тех или иных продуктов.

Кроме того, следует помнить о способе приготовления пищи. Для здорового образа жизни рекомендуется употреблять меньше жареной и пассерованной пищи, так как при этих манипуляциях все полезные вещества разрушаются. Приветствуется приготовление продуктов на пару.

Также следует учитывать калорийность пищевых продуктов и формировать свой рацион так, чтобы количество калорий соответствовало энергетическим затратам организма.

Не следует есть огромными порциями. Нужно есть немного и желательно 5-6 раз в день. Такой тип питания оптимально поддерживает хорошее самочувствие в течение дня и держит массу тела в норме.

Что касается физических нагрузок , то не нужно понимать этот аспект как стремление к изнуряющим тренировкам. Иногда достаточно делать зарядку по утрам в течение 15 минут, и можно уже получить заряд бодрости на весь день. Для особо активных людей рекомендуются так называемые аэробные нагрузки – тренировки на определённой достаточно высокой частоте пульса. К ним относятся: бег, спортивная ходьба, плавание, танцы. Достаточно заниматься такими упражнениями 3 раза в неделю, чтобы держать своё тело в тонусе и тренировать сердечно-сосудистую систему. И о лишнем весе можно не вспоминать.

Личная гигиена , прежде всего, состоит в поддержании чистоты кожи. Ведь если этого не делать, то вследствие регулярного выделения железами кожи пота и жира в совокупности с внешними загрязнениями создаётся благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов и развития заболеваний.

Под закаливанием понимают приспособление организма к неблагоприятным условиям окружающей среды – температуры, влажности, давления. Но чаще всего речь идёт, конечно, о холодной температуре. Самыми оптимальными способами закаливания являются растирания холодной водой, контрастный душ, солнечные ванны летом в сочетании со свежим воздухом, физическими упражнениями и купании в прохладной воде. Такие процедуры повышают устойчивость организма к пониженным температурам. Правда, стоит отметить, что процедуры закаливания действуют весьма короткое время, поэтому их стоит проводить регулярно.

Немаловажным компонентом здорового образа жизни является отказ от вредных привычек . Правильнее нужно сказать – их вообще изначально не должно быть у здорового человека. Но если случилось так, что они имеют место, то нужно обязательно от них быстрее избавиться. К вредным привычкам, как все знаюткурение, употребление алкоголя. Хотя в наше время эти привычки врачи-наркологи классифицируют как наркомании.

Курение крайне вредно для организма, поскольку вызывает заболеваниялёгких, сердечно-сосудистой системы, неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин. У курящих людей гораздо больше риска заболеть онкологическими заболеваниями, причём не только лёгких, но и других органов. Курение играет провоцирующую роль при возникновенииязвы желудка,инфаркта миокарда. Из всего сказанного можно сделать вывод, что курение укорачивает человеческую жизнь и никак не способствует здоровому образу жизни.

Алкоголь также пагубно влияет на организм человека. Он приводит к патологии печени, вплоть до развития цирроза, приводит к дистрофическим процессам сердечной мышцы, пагубно влияет на головной мозг, разрушая нервные клетки и приводя к деградации личности.

Особенно опасны вредные привычки для будущего поколения, поскольку вызывают мутации, и вследствие этого курящие и пьющие родители не могут воспроизвести здоровое потомство.

В заключении можно отметить, что здоровый образ жизни – это особый план мероприятий, подобранный индивидуально для каждого человека, включающий в себя описанные выше критерии и учитывающий физиологию и психологию определённого человека, желающего повысить уровень своего здоровья. Принципы ЗОЖ может выполнять каждый человек, для этого не требуется иметь специальную подготовку, а поддержания отличного уровня здоровья и всей жизни в целом доступно всем.

text_fields

text_fields

arrow_upward

По определению экспертов ВОЗ
Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия , а не только от­сутствие болезней или физических дефектов. Здоровье обеспечивает пол­ноценное выполнение человеком социальных и биологических функций.

На бытовом уровне часто пользуются понятием «практически здоро­вый человек», подразумевая под этим нормальное самочувствие и работо­способность человека. Однако в данном случае не учитывается, что высо­кая работоспособность может достигаться на фоне патологических изме­нений, которые до определенного времени не сказываются на самочувст­вии, а в дальнейшем могут привести к серьезным заболеваниям.

Существуют следующие критерии оценки здоровья:

  • уровень физической работоспособности и морфологического (свя­занного со строением) развития на данном этапе;
  • наличие хронических заболеваний, физических дефектов;
  • психическое и социальное благополучие, возможность приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и устойчивость к воздействиям неблагополучных факторов внешней среды.

Социально-биологические факторы, влияющие на здоровье

text_fields

text_fields

arrow_upward

На здоровье человека влияют все стороны его жизни.

Можно выделить следующие факторы, определяющие уровень здоровья:

  • образ жизни,
  • наследственность,
  • внешняя среда,
  • медицинское обслуживание.

Образ жизни включает условия труда, двигательную активность, питание, культуру поведения, отношения в семье, стрессовые ситуации, вредные привычки и др. Образ жизни определяет уровень здоровья при-мерно на 50%.

Наследственность выражается в генетической предрасположенности человека к физическим и психическим заболеваниям, способности сопротивляться вредным воздействиям (адаптироваться), в особенностях возрастных изменений. Наследственность определяет уровень здоровья примерно на 20%.

Внешняя среда объединяет экологическую обстановку — состояние воздуха, воды и почвы; погодно-климатические условия — резкую смену атмосферных явлений, солнечную активность; техногенные воздействия — электромагнитное и радиационное излучения. Внешняя среда определяет уровень здоровья примерно на 20%.

Медицинское обслуживание предполагает профилактические мероприятия, доступность, своевременность и качество медицинской помощи. Оно определяет уровень здоровья примерно на 10%.

Из перечисленных факторов, влияющих на здоровье, видно, что наиболее весомым из них и зависящим от поведения самого человека является образ жизни.

Компоненты здорового образа жизни

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основными компонентами здорового образа жизни являются:

  • рациональный режим труда и отдыха;
  • двигательная активность;
  • полноценное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены, закаливание и массаж;
  • гармоничные сексуальные отношения;
  • культура межличностного общения и психофизическая регу­ляция;
  • отсутствие вредных привычек.

Значимость отдельных компонентов здорового образа жизни для разных людей неодинакова. Она зависит от традиций, национальных осо­бенностей, темперамента. Одни живут в обстановке, когда бытовая и про­фессиональная деятельность сама по себе требует больших затрат физиче­ского труда. Естественно, что в этом случае больше внимания должно быть уделено средствам восстановления, полноценному питанию. Другие заняты малоподвижным трудом и часто испытывают стрессы. Таким лю­дям более важно использовать физические упражнения, средства психофи­зической регуляции. Для многих людей образ жнзни определяют религи­озные представления, нравственные устои

Рациональный режим труда и отдыха

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рациональный режим труда и отдыха предполагает ,

  • во-первых, выполнение различных действий на протяжении суток в одно и то же время (подъем, учебные занятия или работа, прием пищи, сон и т. д.) и,
  • во-вторых, правильное чередование труда и отдыха.

В основе рационально построенного режима труда и отдыха лежат биологические закономерности процессов в организме. При ежедневном повторении жизненного уклада между различными действиями устанавливается взаимосвязь, при которой предыдущая деятельность по механизму выработанного условного рефлекса служит толчком для последующей деятельности, подготавливая организм к быстрому и легкому переключению на нее.

Правильное чередование труда и отдыха осуществляется с учетом биологических ритмов организма. У так называемых «жаворонков» повышенная работоспособность наблюдается в утренние и дневные часы, а у «сов» — в вечерние часы. Соответственно периоды сниженной работоспособности целесообразно использовать для отдыха, приема пиши или малоактивной работы. Также среди людей встречаются аритмики, занимающие промежуточное положение между «жаворонками» и «совами».

Учебная и трудовая деятельность накладывает свой отпечаток на динамику работоспособности. Как правило, это выражается в наличии двух её максимумов, падающих при учебе на время дневных и вечерних самостоятельных занятий, а для работающих — на до- и послеобеденное время.

Наиболее полноценной и необходимой формой ежедневного отдыха является сон . Длительность сна для взрослых людей составляет в среднем 7,5 — 8 ч. В определенной степени она зависит от типа нервной системы. Для людей с сильным типом нервной системы может быть достаточно 5- 6 ч, а для людей со слабым типом и повышенной эмоциональной возбудимостью необходимо до 9 ч. Британские ученые установили, что хроническое недосыпание увеличивает вероятность заболевания диабетом, гипертонией, провоцирует ожирение и ухудшение памяти. При этом симптомы заболеваний появляются уже через неделю недосыпания.

Интенсивная умственная работа должна прекращаться не менее, чем за 1,5 ч до сна. Иногда, если позволяют условия, полезен дневной сон.

Двигательная активность и её оптимальный уровень

text_fields

text_fields

arrow_upward

Двигательная активность объединяет разнообразные двигательные действия, выполняемые в процессе учебы, работы, в быту и при занятиях физическими упражнениями.

Если посмотреть, на что и как тратит время современный человек, то могут открыться неожиданные факты.

Например, у жителей Западной Европы в течение жизни на

  • сон уходит 22 года,
  • на работу — 17 лет,
  • на посещение театра, кино, ресторана — 10 лет,
  • на просмотр телепередач — 6,5 лет,
  • на уборку и приготовление пищи — 6 лет,
  • на еду — 4 года,
  • на стояние перед зеркалом у женщин -1 год, у мужчин — 6 месяцев,
  • на секс — 6 месяцев.

Видно, что при достаточно напряженной работе отдых носит в основном пассивный характер.

Касаясь двигательной активности студентов, отечественные ученые показали, что в настоящее время её уровень в период учебных занятий составляет примерно 60% биологической потребности, а в период экзаменов — 20%.

В среднем для поддержания и укрепления здоровья оптимальны занятия физическими упражнениями не менее 2-х раз в неделю общим объемом 5-8 ч при ЧСС (частота сердечных сокращений) 130-160 уд/мин. Более точные индивидуальные значения приведены, например, в системе аэробики. Целенаправленные занятия физическими упражнениями желательно дополнять бытовыми двигательными действиями.

Считается, что выполнение физических упражнений в объеме менее 4 ч в неделю соответствует гиподинамии. Таким образом, для студентов посещение одних лишь учебных занятий по физическому воспитанию явно недостаточно.

Детальному рассмотрению различных проявлений двигательной активности посвящены все последующие главы.

Общие требования к полноценному питанию

text_fields

text_fields

arrow_upward

Питание является важнейшей физиологической потребностью орга­низма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления кле­ток и тканей, восполнения энергетических затрат. О значении питания го­ворит хотя бы тот факт, что в течение всей жизни человек поглощает при­близительно 22 тонны пищи и выпивает 33 тонны жидкости.

Общие требования к полноценному питанию заключается в соблю­дении соответствующего рациона и режима питания.

Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, ис­пользуемых в течение суток. К пищевому рациону предъявляются сле­дующие требования:

  • энергетическая сбалансированность (соответствие между энер­гозатратами организма и энергетической ценностью пищевого ра­циона);
  • качественная сбалансированность (соотношение питательных веществ);
  • безвредность;
  • хорошая усвояемость (степень использования организмом пита­тельных веществ);
  • высокие органолептические показатели (внешний вид, конси­стенция, вкус, запах, цвет, температура);
  • разнообразие (ассортимент продуктов, способы приготовления);
  • способность создавать чувство насыщения.

Режим питания — это количество и время приемов пищи в течение суток, распределение суточного рациона и длительность приема пищи.

Энергетически-сбалансированное пнтанне. Калорийность пищи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Питание является энергетически-сбалансированным, если энергоза­траты организма примерно равны энергетической ценности пищевого ра­циона.

Организм расходует энергию на основной обмен, усвоение пищи, под­держание нормальной температуры тела, физическую и умственную деятельность.

Существуют следующие способы определения энергозатрат:

1. С использованием усредненных значений.

  • Человек, не занимаю­щийся спортом, расходует в сутки 2400-2800 ккал, из которых приблизи­тельно 1700 ккал приходится на основной обмен.
  • У спортсменов эта цифра составляет 3500 ккал и более (например, подсчитано, что в велогонке Тур-де Франс спортсмены тратят около 10000 ккал).

2. Расчет на основе справочных данных для различных видов дея­тельности. Некоторые из них для человека массой 70 кг приведены в табл. 2. (по результатам исследований А. Н. Крестовникова и др.). Зная длительность той или иной деятельности, можно вычислить соответст­вующие энергозатраты. Поскольку учесть все, чем был занят человек в те­чение суток, достаточно трудно, то общая сумма энергозатрат увеличива­ется еще примерно на 15%.

3. Расчет по специальным формулам. Примерный расход энергии на основной обмен и энергозатраты при какой-либо нагрузке определяются следующим образом:

  • для мужчин основной обмен = 24,0 Р (ккал),
  • для женщин основной обмен = 21,6 Р (ккал),
  • энергозатраты = 0,2 ЧСС -11,3 (ккал / мин),

где Р - вес тела, кг. ЧСС (частота сердечных сокращений) фиксируется в процессе нагрузки за 1 мин. В со­стоянии относительного покоя к величине основного обмена прибавляется еще 20%. Суммируя полученную цифру с энергозатратами на физическую деятельность, можно рассчитать общий суточный расход энергии.

Энергетическая ценность пищевого рациона (калорийность пищи) складывается из энергетической ценности входящих в него продуктов. Её можно определить, используя два способа:

  1. По энергетической ценности, указанной на упаковке продуктов, или по справочным данным.
  2. Расчет содержания в продуктах питательных веществ — белков (протеинов), жиров и углеводов и освобождаемой при их окислении энер­гии. Количество питательных веществ находится по пищевой ценности, указанной на упаковке продуктов, или по справочным данным (табл. 3).
Таблица 3.Содержание питательных веществ в некоторых продуктах

С учетом того, что (как было ранее показано) 1 г белка дает примерно 4 ккал, жира — 9 ккал, углеводов — 4 ккал, и зная состав и количество продуктов в рационе можно вычислить его энергетическую ценность.

Следует учитывать, что некоторые блюда и напитки обладают повышенной энергетической ценностью. К ним относятся изделия закусоч¬ных «быстрой еды», алкогольные напитки (1 г алкоголя дает 7 ккал) и др. Например, известный «Биг мак» содержит 490 ккал.

Недостаточная энергетическая ценность рациона может привести к истощению организма. Однако чаще наблюдается её избыточность, что в конечном итоге служит причиной ожирения и создает условия для развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний. Существенно, что склонность к накоплению жировых запасов обусловлена так называемым биохимическим статусом организма человека и во многом генетически предопределена.

Если поставлена цель сбросить вес, то надо придерживаться следующего правила: калорийность пищи должна быть больше, чем расход энергии на основной обмен, но меньше общего суточного расхода энергии.

Потребление калорий в меньшем объеме, чем требуется для поддержания физиологических функций организма, чревато последствиями. Прием широко рекламируемых препаратов и пищевых добавок, повышающих скорость обмена веществ и таким образом снижающих вес (таблеток, подавляющих аппетит, или так называемых сжигателей жира, содержащих пиколинат хрома), дает кратковременный эффект или вообще бесполезен. Кроме того, подобные препараты часто оказывают побочное влияние, в частности, увеличивают нагрузку на сердце и повышают артериальное давление.

Качественно-сбалансированное питание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Питание считается качествеино-сбалансированным, если основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы) содержатся в пище в определенном соотношении и в ней также присутствуют в необходимых количествах витамины и минеральные вещества. Сюда же входит питьевой режим.

При сбалансированном питании имеет место соотношение (по массе):

  • белки — примерно 16%,
  • жиры — 18%,
  • углеводы — 66%.

В случае занятия физическими упражнениями с целью увеличения мышечной массы количество белков повышается до 20%, а при тренировке на выносливость количество углеводов повышается до 75%.

Суточная потребность в белках составляет примерно 90 г, из которых 60% должны составлять полноценные (животные) белки и 40% — неполноценные (растительные) белки.
Суточная потребность в жирах составляет примерно 100 г, из которых 70% должны составлять насыщенные (животные) жиры и 30% — ненасыщенные (растительные) жиры. При этом половина всей потребности обеспечивается за счет жиров, содержащихся в продуктах в скрытом виде.
Суточная потребность в углеводах составляет примерно 370 г, из которых 20% должны составлять простые углеводы (сахара) и 80% — сложные углеводы (полисахариды), из которых 5% — клетчатка (пищевые волокна). Клетчатка не усваивается организмом, но имеет большое значение для пищеварения.

Важнейшими для жизнедеятельности витаминами являются витамины С, А, В.

Основная функция витамина С заключается в повышении устойчивости к внешним воздействиям и инфекциям. Он содержится в овощах, фруктах (особенно цитрусовых), шиповнике. При термической обработке продуктов разрушается.
Витамин А способствует хорошему состоянию кожи и глаз. Он содержится в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, масле.
Витамины группы В регулируют процессы энергообразования и в связи с этим имеют большое значение при повышенной двигательной активности. Они содержатся в мясе, молоке, зерновых культурах, отрубях.

Касаясь витаминов и минеральных веществ, необходимо отметить, что сбалансированное питание, включающее разнообразные свежие животные и растительные продукты, обеспечивает их поступление в достаточном количестве без дополнительного приема. Питьевой режим зависит от характера питания, двигательной активности, климатических условий.

Суточная потребность в воде составляет примерно 2,5 л, из которых 1,3 л приходится на свободную жидкость (чай, суп, молоко и т. п.).

Примером сбалансированного питания может служить следующий рацион:

  • углеводы - 150 г хлеба, 60 г злаков, 300 г картофеля, 300 г овощей, 300 г фруктов или соков;
  • белки — 60 г сыра, 150 г молока или йогурта, 100 г мяса, рыбы или два яйца;
  • жиры — 10 г сливочного масла или маргарина, 10 г растительного масла, 30 г сметаны.

Безвредность и усвояемость пищи. Диеты и голодание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Пищевые продукты содержат кроме полезных также некоторые вредные вещества , что необходимо учитывать при составлении пищевого рациона. К ним относятся: холестерин, пурины, т. е. мочевая кислота (в мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах), нитраты и нитриты, токсичные микро­элементы (кадмий, свинец), канцерогены.

Пища может быть доброкачественной, но вызывать индивидуальную непереносимость, связанную с аллергическими и неаллергическими реак­циями (сыпь, рвота, астматические явления) на отдельные продукты. Яйца служат причиной таких реакций в 47% всех случаев, молоко — в 41%, зерно (мука) — в 24%. К этой же группе относятся рыба, ракообразные, орехи, причем аллергия на арахис бывает очень сильной и может даже угрожать жизни. Что касается молока, то вопреки распространенному мнению его не переносит всего лишь 1% взрослого населения. Аллергия на пищевые до­бавки (консерванты и др.) встречается довольно редко, и ей не стоит при­давать внимание, особенно, если учесть, что аллергия на обыкновенную пыль возникает у 10% людей.

Усвояемость пищи зависит от её количества и состава, способа ку­линарной обработки, совместимости питательных веществ при их одно­временном приеме, состояния органов пищеварения. На совместимости отдельных питательных веществ построена, например, система раздельно­го питания, в основу которой положены идеи американского диетолога Герберта Шелтона. Она заключается в том, что не следует одновременно употреблять в пищу белки и углеводы. В то же время, белки и углеводы по отдельности совместимы с жирами и так называемыми «живыми» продук­тами — зеленью, фруктами, овощами. Однако надоиметь в виду, что резкий переход на непривычное питание может иметь негативные последствия.

Диеты применяются с профилактической целью для нормализации обмена веществ, выведения продуктов обмена, регулирования веса тела и т. п. Например, разгрузочная диета для снижения веса тела может выгля­деть следующим образом: 1-3 раза в неделю в течение дня 100 г нежирно­го творога 5 раз в день, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стака­на нежирного кефира. При этом, как установили канадские и шведские ученые, молочные продукты способствуют предупреждению и даже изле­чению кариеса зубов, нормализации жирового обмена и снижению содер­жания холестерина.

В отношении диет надо иметь в виду, что переходить к ним следует постепенно и использовать достаточно длительно. При несоблюдении это­го правила эффект может оказаться противоположным. Так, при малокало­рийной диете организм в качестве ответной реакции замедляет обменные процессы и начинает усваивать больше питательных веществ, т. е. его работа становится более экономной. Если после недолгого соблюдения такой диеты снова вернуться к прежнему рациону питания, то пониженный об­мен веществ сохранится, что приведет к увеличению веса тела.

При вегетарианстве и, особенно, сыроедении качественно­сбалансированное питание обеспечить очень трудно. Полное голодание без медицинского наблюдения противопоказано.

Режим питания. Особенности питания при занятиях физическими упражнениями

text_fields

text_fields

arrow_upward

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы.

Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При этом надо учитывать длительность усвоения продуктов. Так, яйца вкрутую, тушеная рыба усваиваются в течение 1-2 ч, белый хлеб — 2-3 ч, вареное мясо, черный хлеб, яблоки — 3-4 ч, жареное мясо, сельдь, гороховое пюре — 4-5 ч.

Распределение суточного рациона зависит от режима труда и отдыха. Наиболее часто рацион распределяется равномерно по калорийности — 30% на завтрак, 40% на обед, 30% на ужин. Ужин не должен включать жареные и жирные блюда. Для него подходят молочные и кисломолочные продукты, фрукты, хлебобулочные изделия.

Длительность приема пищи должна быть достаточной, так как при быстрой еде пища плохо пережевывается и не обрабатывается полностью слюной. Это ведет к ухудшению переваривания и усвоения пищи. Кроме того, известно, что центр насыщения в мозгу включается только через 20 мин после начала еды и, таким образом, торопливое употребление пищи способствует перееданию.

Питание имеет свои особенности при занятиях той или иной деятельностью. Например, если предстоит интенсивная умственная работа в вечерние или ночные часы (работа в ночную смену, подготовка к экзамену) эффективно употребление кураги, изюма, орехов, моркови по несколько штук каждые 2-3 ч, а также соков, лучше черносмородинового.

При занятиях физическими упражнениями принимать пищу надо не менее, чем за 2 ч до занятий и спустя 0,5 ч после их окончания. Перед упражнениями на выносливость следует употреблять углеводы, причем или непосредственно перед ними, или не позднее, чем за 2 ч до их начала. Во время длительной работы может осуществляться дополнительное углеводное питание. После таких упражнений углеводные блюда независимо от их вида лучше всего принимать небольшими порциями примерно по 50 г каждые 2 ч. Чувства жажды при занятиях допускать нельзя.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ


«Здоровый образ жизни и его составляющие»


Выполнила: студентка ИФиЖ (3 курс)

Группа 27Л1216

Солгунова Анастасия

Проверил: ст. преподаватель

Соловьев С.В


Тюмень 2014


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

По уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - здоровье человека является высшей ценностью общества. Но здоровый образ жизни и его составляющие были многими забыты. Неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь), пассивный образ жизни, наплевательское отношение к своему здоровью - все это ведет к серьезным заболеваниям. Появляется большое количество женщин детородного возраста, которые не в состоянии забеременеть; растет число детей с врожденными и хроническими заболеваниями. Но постепенно здоровый образ жизни «входит в моду» - люди начинают следить за своим здоровьем

Здоровый образ жизни является предпосылкой для разностороннего развития человека, достижения им долголетия и полноценного выполнения социальных функций.


ЗОЖ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ


ЗОЖ - это система привычек и поведения человека, направленная на обеспечение определенного уровня здоровья. Если спросить у неподготовленного человека, что такое здоровый образ жизни, он ответит, что это, как минимум, физические упражнения. И это будет правильный ответ, но не полный. Здоровый образ жизни включает в себя гораздо больше понятий.

Основные компоненты здорового образа жизни:

Умеренное и сбалансированное питание;

Закаливание;

Соблюдение личной гигиены;

Отказ от вредных привычек;

Правильно поставленный режим труда и отдыха;

Прогулки на свежем воздухе;

Достаточная двигательная активность;

Позитивное восприятие окружающего мира;

Культура половой жизни.

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты:

Эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями;

Интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах;

Духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним; оптимизм.

Формирование здорового образа жизни осуществляется на трёх уровнях:

Социальном: пропаганда СМИ, информационно-просветительская работа;

Инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;

Личностном: система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада.

Под пропагандой здорового образа жизни понимают целый ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские и выездные программы, реклама в СМИ (радио, телевидение, Интернет).

Здоровье каждого человека зависит от четырех факторов:

Биологические факторы (наследственность);

Окружающая среда (природная, техногенная, социальная);

Служба здоровья;

Индивидуальный образ жизни.

Все элементы режима жизнедеятельности человека (труд, отдых, сон и питание) индивидуальны. Высоким уровнем работоспособности, здоровья и долголетия будет обладать тот, кто придерживается требований здорового образа жизни.

Н. М. Амосов в своей книге «Раздумья о здоровье» говорит: «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Практически во всех неприятностях со здоровьем виноваты мы сами.

Чтобы исправить ситуацию - нужны собственные усилия. Если ты сам ничего для этого не делаешь и не хочешь делать, никто со стороны не сможет тебя заставить.

Итак, обозначим важные заметки:



Правильное питание - это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Питаться правильно - значит, получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Существует несколько теорий правильного питания, но пока никто не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то в таком-то количестве. Рацион питания зависит от взглядов и образа жизни каждого человека.

Первым делом нужно начать соблюдать несколько нехитрых правил.

Второе правило:

Пища плохо усваивается:

Когда нет чувства голода;

При сильной усталости;

При болезни;

При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности;

Перед началом тяжёлой физической работы;

При перегреве или сильном ознобе;

Когда торопитесь;

.Перед тем, как сесть за руль.

Третье правило:

Ни какую пищу нельзя запивать. Есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Культура питания - это и оптимальное количество пищи, а не только поведение за столом. Главное правило - это соотношение количества и калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма.

Здоровое питание - это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

Основные принципы рационального питания:

Умеренность.

Сбалансированность.

Четырехразовый приём пищи.

Разнообразие.

Биологическая полноценность.

Изменить рацион в пользу овощей, фруктов, тушенных или запеченных продуктов и хлеба из муки грубого помола. Перестать питаться бутербродами. Фастфуд полностью исключается, нужно пить 1,5 литра чистой воды ежедневно и больше есть в первую половину дня. Полностью отказываться от привычных продуктов не стоит. Если они вредны, то сначала нужно ограничить их количество, а потом постепенно исключить такую еду из рациона.


ЗАКАЛИВАНИЕ


Тренировка организма к возможным трудностям.

Процедуры закаливания действуют весьма короткое время, поэтому их стоит проводить регулярно.

Закаливание - испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

Самыми оптимальными способами закаливания являются растирания холодной водой, контрастный душ, солнечные ванны летом в сочетании со свежим воздухом, физическими упражнениями и купаниями в прохладной воде. Такие процедуры повышают устойчивость организма к пониженным температурам. Наиболее сильная закаливающая процедура - моржевание (плавание в ледяной воде) - имеет ряд противопоказаний, особенно противопоказано: детям, подросткам и людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Моржеванию должна предшествовать подготовка организма, заключающаяся в регулярных обливаниях с постепенным снижением температуры воды.


ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА


Тема личной гигиены широко освещена.

Гигиена организма связана, прежде всего, с поддержанием чистоты кожи. При загрязнении кожи засоряются выводные протоки потовых желез, и нарушается способность организма к терморегуляции. Вследствие регулярного выделения железами кожи пота и жира в совокупности с внешними загрязнениями создаётся благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов и развития заболеваний


ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК


Немаловажным компонентом здорового образа жизни является отказ от вредных привычек. У здорового человека их вообще изначально быть не должно. Но если они есть, то нужно обязательно от них избавиться. К вредным привычкам относятся курение, употребление алкоголя. Хотя в наше время эти привычки врачи-наркологи классифицируют, как наркоманию.

Курение крайне вредно для организма, поскольку вызывает заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин. У курящих людей гораздо больше риска заболеть онкологическими заболеваниями, причём не только лёгких, но и других органов. Курение играет провоцирующую роль при возникновении язвы желудка, инфаркта миокарда. Из всего сказанного можно сделать вывод, что курение укорачивает человеческую жизнь и никак не способствует здоровому образу жизни.

Алкоголь также пагубно влияет на организм человека. Он приводит к патологии печени, вплоть до развития цирроза, приводит к дистрофическим процессам сердечной мышцы, пагубно влияет на головной мозг, разрушая нервные клетки и приводя к деградации личности.

Особенно опасны вредные привычки для будущего поколения, поскольку вызывают мутации, и вследствие этого курящие и пьющие родители не могут воспроизвести здоровое потомство.


РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА


Современный человек живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться, отдыхать и спать. И это неудивительно, все процессы в природе подчинены в той или иной мере строгому ритму: чередуются времена года, ночь сменяет день, день снова приходит на смену ночи. Ритмичная деятельность - один из основных законов жизни и одна из основ любого труда.

Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья.

В трудовой деятельности человека участвует весь организм, как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, дыхание, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.

Неравномерность нагрузки: спешка в одни периоды и бездеятельность - в другие одинаково вредны.

Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых. Чередование видов работы, сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, раз в неделю и раз в году, используя свободное время для укрепления своего физического и духовного здоровья.

Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека.

Здоровый сон. Удивительно, но сон является важнейшей частью нашей жизни. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки в комфортных условиях. Иначе происходит расходование организмом резервной энергии, которая накапливается в нас для защиты от стрессов и решения экстремальных ситуаций.

Чтобы быть здоровым и работоспособным, необходимо выработать привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время, научиться быстро засыпать и крепко спать.


Решив вести здоровый образ жизни, нет необходимости сразу бежать в спортзал и подвергать себя изнуряющим тренировкам. Медики полагают, что для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм не менее трех раз в неделю и укрепляющие мышцы упражнения не менее 2 раз в неделю. Если это по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю. В тех случаях, когда пациент имел в виду разных причин низкую двигательную активность, она должна повышаться постепенно. Перед ее началом желательна консультация врача. Наиболее удобно начинать с ходьбы или плавания в комфортных условиях (в удовольствие, а не "через силу"). По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц, возможно дозированное повышение физической активности. Начинать нужно с малого: подниматься пешком на свой этаж, заменить поездки на транспорте пешими перемещениями, подольше гулять. Потом прогулки по парку можно трансформировать в пробежки и добавить бассейн или тренажерный зал.

Для особо активных людей рекомендуются так называемые аэробные нагрузки - тренировки на определённой достаточно высокой частоте пульса. К ним относятся: бег, спортивная ходьба, плавание, танцы. Достаточно заниматься такими упражнениями 3 раза в неделю, чтобы держать своё тело в тонусе и тренировать сердечно-сосудистую систему. И о лишнем весе можно не вспоминать.


СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ


Позитивное мышление - это умение сознательно принимать любые изменения в своей жизни. И реагировать на них не на уровне инстинктов или выдавая ту реакцию, которая принята в вашем окружении. А делая свой выбор, каким образом будет восприниматься то или иное событие.

Умение позитивно воспринимать окружающий мир и ситуацию - условие преодоления эмоциональных перегрузок и достижения успеха. Позитивный взгляд на собеседника поможет сохранить самообладание и добиться своего.

Многие видят во всем лишь один сплошной негатив - все в жизни как-то не так, все плохо. Позитивный настрой влияет на результат любого дела. Наше счастье зависит только от нас. От того, как мы воспринимаем то или иное событие. Реальность для каждого человека является субъективной. Человек трактует любое событие так, как считает нужным.

Научиться видеть хорошее в любой, даже самой проигрышной ситуации - это очень полезное умение. Только начнешь замечать в своей жизни хорошее - и его будет становиться все больше и больше. Подобное притягивает подобное. Вокруг вечно хмурого неудачника собираются такие же неудачники. А человек светлый, позитивный собирает вокруг себя таких же людей и притягивает к себе такие же события.

Нужно помнить - «нет худа без добра».

Как верно подметил один человек - позитивное мышление рождает позитивную реальность.

Так что нужно больше гулять, встречаться с друзьями, ходить в кино, можно завести новые интересные знакомства, записаться на уроки танго, найти новое хобби или начать учить иностранный язык.

отдых питание режим закаливание


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Как я уже отмечала ранее, здоровый образ жизни постепенно входит в моду. Ведь он помогает нам жить. Его роль неоспорима. Здоровый образ жизни укрепляет организм человека как физически, так и духовно. Продолжительность жизни увеличивается, и жить становится намного приятнее. Но, чтобы быть здоровым, одних лекарств недостаточно! Как сказал итальянский физиолог Анджело Моссо: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения». Конечно, трудно взять - и так сразу начать вести здоровый образ жизни. Но нужно начинать хотя бы с малого. Это не сложно.

Жизнь не стоит на месте, и нам желательно за ней поспевать.

«Жизнь требует движения» - говорил Аристотель. Не надо заставлять ее ждать, иначе она может пройти без вашего участия.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Виноградов П.А., Физическая культура и здоровый образ жизни. 1990г

Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И., Основы физической культуры и здорового образа жизни. 1996г

Как быть здоровым (из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни). 1990г

. «Книга о здоровье: Сборник» // Сост.: Ю.В.Махотин, О.В.Карева, Т.Н. Лосева, 1988г

В. Михайлов, А. Палько, Выбираем здоровье! 1987г

Камалдинов Д.О., Программы предупреждения раннего начала половой жизни. Новосибирск, 1997г


Теги: Здоровый образ жизни и его составляющие Реферат Туризм

Свою жизнь каждый человек строит сам, но умные люди предпочитают здоровый образ жизни, который помогает сохранить душевное и физическое здоровье, продлить молодость. Компоненты отлично вписываются в жизнь современных людей.

Польза здорового образа жизни

Понятие здоровый образ жизни включает следующие компоненты:

  • здоровое питание;
  • отказ от и пристрастий;
  • регулярную двигательную активность;
  • оптимальный режим работы и отдыха;
  • личную гигиену и закаливание;
  • позитивное восприятие жизни.

Одна из главных основ здорового образа жизни человека - правильное питание, которое должно быть сбалансированным и полноценным. Принимать пищу следует дробно – небольшими порциями 4-5 раз в день, последний раз – за 2-3 часа до сна. Продукты лучше выбирать максимально свежие (фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца, крупы, молочные продукты) и подвергать их минимальной термической обработке, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. В еде нужно соблюдать умеренность – излишек питательных веществ ведет к ожирению.

Вредные привычки и здоровье – несовместимые понятия. Основная мотивация к отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни – продление длительности жизни. Токсины, которые люди получают во время курения или с алкоголем, отравляют организм и вызывают массу различных заболеваний.

Регулярные физические нагрузки повышают адаптационные способности организма, укрепляют его выносливость, гибкость и силу. Дефицит физической активности ведет к ожирению и возникновению ряда болезней – гипертонии, инсульта, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний.

Все виды нагрузок (умственные, физические, эмоциональные) должны чередоваться с отдыхом. Только в таком случае резервы организма будут полностью восстанавливаться, а образ жизни человека будет не только здоровым, но и насыщенным.

Закаливание – еще один способ укрепить здоровье. Закаливающие процедуры (воздушные ванны, обливания, контрастный душ) следует проводить регулярно, иначе они теряют свою эффективность. Чистота кожи, волос, ротовой полости и других органов, контактирующих с внешней средой, также имеет огромное значение.

Для позитивного восприятия жизни желательно сократить общение с неприятными людьми, научиться расслабляться и находить удовольствие даже в самых незначительных мелочах. Радуйтесь солнцу и дождю, слушайте приятную музыку и перечитывайте любимые книги, научитесь расслабляться с помощью основ релаксации.

Здоровый образ жизни - это целый комплекс профилактических мер, ориентированных на укрепление защитных функций организма. В настоящее время люди все чаще задумываются над тем, чем обусловлены их недуги. А между тем, общественная жизнь и социальный мир усложняются, характер и объем нагрузок увеличиваются. В итоге растет число рисков для здоровья организма. Все это делает актуальным вопросы здорового образа жизни.

Структура ЗОЖ

Главными составляющими ЗОЖ являются условия труда. Если человек работает на вредном производстве, либо в течение дня находится в одном положении, то это негативно скажется на работе организма. Оказывают влияние и условия бытовой и хозяйственной деятельности. То есть то, где человек живет. Следующим важным моментом считается рекреационная деятельность. То есть то, как человек отдыхает. Затем следуют вопросы, связанные с семейной жизнью, уходом за детьми. Сказывается и социально-психологический статус, а также медико-социальная активность.

Чтобы сформировать здоровый образ жизнедеятельности, необходимо:

  • Осуществить ряд действий по улучшению условий труда.
  • Переключиться с пассивных видов отдыха на равномерные физические нагрузки, спорт, отказаться от вредных привычек, наладить отношения в семье, стабилизировать психическое состояние, сбалансировано питаться и тщательно следить за личной гигиеной.
  • Сформировать благоприятные межличностные отношения во всех направлениях жизнедеятельности.
  • Контролировать собственные эмоции, не допуская стрессов или депрессий.
  • Заняться воспитанием высокой культуры относительно окружающих людей и природной среды.

ЗОЖ: базовые элементы

В мировой науке различают такие элементы ЗОЖ:

  • Привычки и навыки, заложенные с раннего детства.
  • Безопасность окружающей среды.
  • Отказ от курения, употребления наркотических веществ и алкоголя.
  • Питание качественными продуктами.
  • Занятия спортом и умеренная физическая активность.
  • Общественная и личная гигиена.
  • Закаливание организма.

Основные компоненты ЗОЖ

Основным стержнем здорового образа жизни является труд. Ведь посильная, регулярная и главное правильно организованная деятельность (умственная или физическая) положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, а также на костно-мышечном аппарате. Важно следить за трудовым режимом, не допуская переутомления или перенапряжения. Полезнее всего - ритмичная и равномерная работа.

Правильное распределение трудовой деятельности с отдыхом станет неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Взрослому человеку положено спать не менее восьми часов. Помещение должно быть систематически проветриваемым. Для спокойного сна важно исключить источники шума и света. Одежда на человеке должна быть свободной - это поможет избежать нарушения кровообращения. Употреблять пищу допустимо за два часа до сна, но не меньше. Умственную деятельность целесообразно прекратить за час-полтора до отдыха. Ложиться всегда следует в одно время. Соблюдение таких правил поможет организму приспособиться к новому образу жизни. В итоге человек будет чувствовать себя комфортнее. С пробуждением не возникнет головных болей, разбитости и раздраженности.

Для тех, кто занимается умственным трудом в профессиональной сфере, особенно важен спорт. Он способствует гармоничному развитию мускулатуры тела, положительно сказывается на укреплении сердечной мышцы. Это немаловажно, так как недуги сердца нынче считаются основной причиной повышенного уровня смертности.

Начать вести здоровый образ жизнедеятельности целесообразно с утренней гимнастики. Ее необходимо проводить каждый день. Что же касается спорта, то для молодого мужчины нагрузка, представленная обычной ходьбой, должна составлять не меньше, чем пять километров ежедневно. Это позволит исключить гиподинамию. Если в силу особенностей работы весь день приходится находиться в закрытом помещении, то утром следует сделать зарядку, а вечером устраивать прогулку на свежем воздухе, длительностью от часа до полутора.

Особого внимания, разумеется, заслуживает питание. Между приемами пищи в период бодрствования не должно проходить больше, чем пять часов. Питаться желательно в одно время - это позволит избежать нарушения условных рефлексов организма. Но здоровый образ жизни не навязывает унифицированное питание. Существуют лишь базовые рекомендации по поводу ежедневного рациона. Он должен быть разнообразным и полноценным. Тогда организм сможет получать необходимые питательные вещества. Лучше всего питаться три-четыре раза в день с промежутками до пяти часов. Самым сытным должен быть обед. Самым легким - ужин. Недопустимо употреблять пищу второпях или всухомятку - это чревато нарушением работы пищеварительной системы.

От сладостей, копченостей, жареной пищи и фаст-фудов следует отказаться. Необходимо сосредоточиться на полезных продуктах. Важно соблюдать в пище баланс. То есть употреблять ее в достаточном количестве. Все приготовления необходимо делать исключительно из свежих продуктов. Сбалансированное и рациональное питание сможет обогатить организм микроэлементами и витаминами. Это продлит молодость и подарит отличное здоровье.

Отдельного внимания заслуживает правильное дыхание. Люди редко задумываются об этом. Ведь дыхание выполняется автоматически. Но, контролируя этот процесс, можно улучшить здоровье, повысить работоспособность и укрепить иммунитет. Вдыхать следует носом, а выдыхать ртом. Причем лучше всего это делать предельно медленно.

Многие люди мечтают о крепком здоровье. Но вот для этого не каждый что-либо предпринимает. А ведь в действительности настроиться на здоровый лад не так уж и сложно. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет человеку улучшить состояние своего организма. В итоге жизнь будет более качественной и продолжительной. Свежесть и легкость станут неотъемлемыми составляющими каждого дня.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло