Витамин к 1 инструкция по применению. Группа витаминов К — в чем польза, избыток и недостаток в организме
Витамин К - это семейство витаминов, впервые описанное в 1920 году и названное буквой К ввиду их важной роли в процессе свертывания крови - коагуляции (К - первая буква в этом слове). Содержится в растениях, а К2 производится бактериями в кишечнике - в том числе пробиотическими бактериями (хорошими бактериями). Организм может хранить примерно месячный его запас.
Показания к применению витамина К
Хотя о его роли в свертывании крови человечество знало многие годы, его значение в регуляции функций кальция было отмечено лишь недавно. Витамин К и, что даже более важно, К2 играет важнейшую роль в предупреждении артериальной кальцификации. А что такое артериальная кальцификация? Позвольте объяснить.
Вы, скорее всего, уже знаете, что с возрастом вы начинаете терять кальций из костей, и у вас развивается остеопения или остеоартрит. Но вы, возможно, не знаете, что, когда вы теряете кальций из костей и зубов, ваш организм на самом деле откладывает кальций в стенках артерий и сердечных клапанов, и бляшки 8 ваших артериях по своему составу начинают напоминать кости. Это и есть артериальная кальцификация.
Возможно, вы также не осознаете, что с этой проблемой сталкиваются далеко не все люди, когда начинают стареть. Тогда как это является распространенной проблемой в Америке, у большинства пожилых людей в Китае и Японии кости и зубы сильные, а также чистые, гибкие и упругие артерии, в которых нет склеротических бляшек.
Итак, почему же у многих пожилых американцев постепенно размягчаются кости и затвердевают от избытка кальция артерии? Причина проста: у них наблюдается нехватка К2 в рационе. Роттердамский эксперимент, в ходе которого наблюдали за 4800 человек на протяжении семи лет, показал, что среди людей, которые потребляли наибольшее количество К2, на 57 процентов снизилась смертность от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто практически не употреблял его. Кроме того, у людей, которые потребляли большое количество этого витамина, было меньше отложений кальция в аорте. В то же время у тех, кто потреблял мало К2, чаще развивалась умеренная и тяжелая кальцификация. Участники эксперимента, принимавшие более 32,7 мкг К2 в день, менее всего были подвержены риску инфаркта и кальцификации аорты.
Также было замечено, что витамин К2 улучшает состояние людей, больных остеопорозом. Задача К2 заключается в том, чтобы помочь кальцию попасть в правильное место, и сделать так, чтобы он не скапливался в неправильном месте. Правильное место для кальция - это кости и кровь. Неправильное место - это костные шпоры, артерии и мягкие ткани.
Инструкция по применению
Симптомы дефицита витамина К
Нехватка вызывает кровотечения и появление кровоподтеков, а также повышает риск развития остеопороза.
Взаимодействие с антибиотиками
Большую часть этого вещества организм получает благодаря полезным бактериям, находящимся в вашем кишечнике. Но когда вы применяете антибиотики, у вашего организма увеличивается потребность в витамине К. Антибиотики убивают многие хорошие бактерии, и в результате оставшиеся хорошие бактерии не могут производить достаточного количества данного средства.
Самый богатый источник из соевых бобов, которое является основным продуктом питания для многих японцев. Также содержится в небольших количествах в яичном желтке, ферментированном сыре (не плавленом) и мясных субпродуктах, которые, однако, не рекомендуется употреблять в пищу. Витамин К2 содержится в зеленых листовых овощах, и хотя он не помогает предотвратить образование склеротических бляшек или остеопороза, но необходим для нормального свертывания крови.
Присутствие витамина К в зеленых листовых овощах - это одна из возможных причин того, что у вегетарианцев намного реже образуются камни в почках, чем у мясоедов.
Цена в аптеках
Цена на Витамин К в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.
Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Витамин К, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.
Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.
Удачный эксперимент
Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.
Название витамина К: как это было
Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.
Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.
Витамины группы К: К1, К2, К3, К4
Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.
К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.
Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.
К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.
Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.
Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.
К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.
Причины авитаминоза
Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как
Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.
Симптомы дефицита витамина К
Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:
повышенная утомляемость;
кровоточивость десен;
подкожные кровоизлияния;
плохо заживающие, кровоточащие раны;
кровотечения из носа;
гипопротромбинемия;
желудочно-кишечная кровоточивость.
Применение витамина К в медицине
Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.
Противопоказания
Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.
Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.
Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.
Симптомы передозировки витамина К
При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.
При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:
подкожные кровоизлияния;
кровавая рвота (особенно у новорожденных);
повышенная потливость;
головные боли;
сухость кожи;
кровоточивость десен;
депрессия;
в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.
Нехватка витамина К: последствия
Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.
Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.
У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.
Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.
При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.
Где содержится витамин К?
Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?
Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.
Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?
Из продуктов растительного происхождения это:
- барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
- брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
- злаковые культуры;
- кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
- морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
- зеленый чай;
- соевое масло.
Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.
Суточная доза витамина следующая:
- для грудных младенцев — 5-15 мкг;
- для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
- для кормящих мам - 130-140 мкг;
- для беременных — 80-120 мкг;
- для взрослого человека — 70-120 мкг.
Роль витамина К в жизни человека
Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.
Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.
Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.
Витамин К – представитель группы жирорастворимых витаминов. Известен также под названием антигеморрагический витамин, из-за важной роли в обеспечении нормального гемостаза. Участвует в синтезе факторов свертывания крови – II (протромбин), VII, IX, X, белков C, S и Z.
Витамин К необходим для осуществления синтеза белков. Стимулирует фермент K-витаминредуктазу, который отвечает за синтез плазменных факторов свертывания крови.
Под названием витамин К объединены сходные по строению и функциям в организме человека производные 2-метил-1,4-нафтохинона. В настоящее время обнаружено два вида данного соединения:
- витамин К1, выделенный из листьев люцерны;
- витамин К2, обнаруженный в перегнивших отходах переработки рыбы.
В каких продуктах содержится витамин К
Источником витамина К является преимущественно растительная пища. Особенно много его находится в зеленых листовых овощах (до 800 мкг на 100 г). Также витамин k можно обнаружить в:
- Капусте (цветной и брюссельской).
- Крапиве.
- Листьях шпината.
- Плодах шиповника.
- Зеленых томатах.
- Хвое.
- Зерновых культурах (рожь, пшеница, соя, овес).
Помимо овощей, витамин К содержится также в травах. Наиболее богаты ним зеленый чай и люцерна.
Свиная печень и яйца – главные источники витамина К в продуктах животного происхождения.
Витамин К – для чего он нужен
Витамин К необходим для осуществления гемокоагуляции (процесса свертывания крови). Он является коферментом в реакциях синтеза факторов гемостаза, происходящих в печени, а также укрепляет сосудистую стенку, предотвращая патологические кровоизлияния.
Препараты витамина К применяются при дефиците факторов свертывания крови различного генеза, геморрагических диатезах, кровотечениях, а также при заболеваниях печени. Практикуется профилактическое использование витамина К перед обширным оперативным вмешательством или во время беременности.
Витамин К выполняет детоксикационную функцию, нейтрализуя гепатотоксичный (разрушающий клетки печени) яд – кумарин, который может попадать в организм при употреблении гнилых продуктов. Защищает костную ткань от развития остеопороза, за счет участия в обмене кальция.
Витамин К – препараты и показания к применению
Препараты содержащие витамин К
Показания к применению препаратов витамина К:
- гиповитаминоз витамина К различного генеза (при гепатите, циррозе печени, обтурации желчных протоков);
- патологии желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, длительная диарея, дизентерия, нахождение на парентеральном питании, нарушения функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, болезнь Крона, язвенный колит, состояния после резекции тонкой кишки);
- снижение концентрации протромбина в крови и связанный с этим геморрагический синдром;
- обширные кровопотери после травм и операций;
- комплексная терапия дисфункциональных (не связанных с органической патологией) маточных кровотечений;
- меноррагии;
- передозировка непрямых коагулянтов;
- последний триместр беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных.
Особые указания
- Назначение витамина К неэффективно при гемофилии и болезни Верльгофа.
- Препараты витамина К запрещается принимать людям, имеющим в анамнезе тромбоэмболии или склонность к гиперкоагуляции.
- При патологии желчного пузыря или желчевыводящих протоков витамин К в таблетках следует заменить на раствор для инъекций. Это обеспечит наиболее эффективное усвоение препарата.
Суточная потребность в витамине К
Для нормального функционирования организму человека требуется 1 мкг витамина К на 1 килограмм массы тела в сутки. Таким образом, человеку с массой 70 килограммов необходимо 70 мкг витамина.
Группа населения | Возраст в годах | Потребность в витамине К (мкг) |
Дети грудного возраста | 0-0.5 | 5 |
0.5-1 | 10 | |
Дети | 1-3 | 15 |
4-6 | 20 | |
7-10 | 30 | |
Мужчины | 11-14 | 45 |
15-18 | 65 | |
19-24 | 70 | |
25-50 | 80 | |
51 и старше | 80 | |
Женщины | 11-14 | 45 |
15-18 | 55 | |
19-24 | 60 | |
25-50 | 65 | |
51 и старше | 65 | |
Беременные женщины | 65 | |
Кормящие женщины | 65 |
Недостаточность витамина К – редкое явление, так как он в избытке поступает с пищей (до 500 мкг в сутки). Даже при резком ограничении питания кишечная микрофлора здорового человека способна самостоятельно восполнить возникший дефицит.
Чаще всего гиповитаминоз К появляется на фоне нарушения процессов всасывания. Это может произойти при различных заболеваниях кишечника, а также после приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм антигеморрагического витамина.
У детей гиповитаминоз К встречается чаще, особенно при грудном вскармливании. В материнском молоке недостаточно антигеморрагического витамина, а кишечная микрофлора ребенка еще не окончательно сформирована и не может синтезировать его в необходимом количестве.
Проблема решается назначением дополнительных смесей, обогащенных витаминами. Купить витамин К можно в любой аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Химические свойства витамина К
Витамин K 1 представляет собой светло-желтую жидкость. Быстро распадается при облучении и нагревании в щелочной среде. Витамин К2 также неустойчив, существует в виде желтых кристаллов.
Оба соединения являются гидрофобными, не растворяются в воде, удовлетворительно растворяются в органических веществах, таких как бензол, хлороформ и ацетон.
Существует синтетический провитамин К, который известен под названием витамин К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон). Он и десятки его аналогов были изобретены из-за необходимости создать водорастворимое соединение, обладающее высокой антигеморрагической активностью. Одним из самых популярных является препарат Викасол (натриевая соль бисульфитного производного витамина К3).
Лекарственное взаимодействие
- Ослабляет терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона) при одновременном пероральном приеме.
- Препараты, понижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание витамина К из-за осаждения солей желчных кислот.
- Антибиотики, вазелиновое масло, алкоголь, газированные напитки, производные барбитуровой кислоты, а также избыточное потребление витамина Е снижают усвоение препарата.
- Одновременный прием с гемолитическими лекарственными средствами повышает риск появления побочных эффектов.
Усвояемость
Всасывается в желудочно-кишечном тракте. Для полной абсорбции необходим большой объем желчи и жирные кислоты, поступающие с пищей. Через стенку кишечника проникает в кровь, где обратимо связывается с белками плазмы.
Способен накапливаться в миокарде, печени и селезенке. Трансформируется в витамин К2 в миокарде и скелетных мышцах, в меньшей степени – в почках. Продукты обмена выводятся с мочой. Терапевтический эффект появляется через сутки после введения.
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К развивается при следующих состояниях:
- нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией желчного пузыря (ЖКБ);
- нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией печени (гепатиты различного генеза, цирроз печени);
- патологии поджелудочной железы;
- дискинезия желчных путей;
- длительное парентеральное питание;
- химиотерапия онкологических заболеваний;
- длительный прием лекарственных средств, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
- желудочно-кишечные расстройства, в частности дисбактериоз;
- длительный прием антикоагулянтов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
- болезни, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике;
- длительный прием противосудорожных препаратов.
Проявлением недостаточности витамина К в организме является геморрагический синдром . Он характеризуется повышенной кровоточивостью.
У детей возникают кровотечения из слизистой носа, рта, мочевыделительных путей, пупка. Возможна рвота цвета кофейной гущи, мелена, примесь крови в кале. Данные симптомы говорят о желудочно-кишечном кровотечении, и являются смертельно опасными.
У взрослых наблюдаются те же признаки, варьирующие в зависимости от степени дефицита витамина К. На коже могут появляться петехии и гематомы. Часто возникают кровоизлияния в суставы и непропорционально обширные кровотечения при травмах. В анализе крови наблюдается снижение содержания протромбина.
Передозировка
При избытке витамина К возможно развитие повреждений головного мозга и печени, а также повышенное потоотделение и появление диспептических симптомов. Способен накапливаться в организме, вызывая хроническую передозировку.
Побочные эффекты
К побочным эффектам относится гемолитическая анемия, повышение концентрации билирубина в крови, желтуха. У новорожденных детей с наследственной недостаточностью фермента глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы наблюдается разрушение эритроцитов.
Фитоменадион 10 мг/мл
Изготовитель: Roche Италия
У нас Конакион всегда в наличии . И мы всегда стараемся найти самый быстрый способ доставки.
Фитоменадион (синтезированный витамин К1)
Форма выпуска:
- 5 ампул по 1 мл (10 мг Фитоменадион в каждой ампуле);
Фармакологическое действие:
Обладает коагуляционными и антигеморрагическими свойствами. Конакион останавливает кровотечение любой локализации за счет приведения в норму коагулирующих свойств крови. Повышается уровень протромбина крови и как следствие этого протромбиновый индекс.
Конакион также принимает участие в образовании белка костной ткани остеокальцина, за счет чего способствует активному восстановлению костной ткани.
Показания к применению:
Конакион показан пациентам в следующих случаях
- язвы желудочно-кишечного тракта, осложненные кровотечением;
- перед обширным оперативным вмешательством для исключения послеоперационных кровотечений;
- маточное кровотечение, обильные менструации;
- кровотечение из расширенных вен пищевода;
- снижение свертываемости крови на фоне цирроза печени и закупорки желчных путей;
- недостаток витамина К в организме (гиповитаминоз, авитаминоз);
- кровотечения на фоне применения лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики, сульфаниламиды, антикоагулянты непрямого действия, транквилизаторы).
- кровотечения после радиологических методов лечения онкологических заболеваний;
- в качестве антидотного средства при отравлении крысиным ядом.
Конакион инструкция по применению:
Препарат Конакион предназначен для внутримышечного или внутривенного введения с помощью инъекций. При тяжелых кровотечениях желательно отдавать предпочтение внутривенному методу введения препарата. В таких ситуациях необходимо ввести 1-2 мл Конакиона (10-20 мг), предварительно развести препарат в соотношении 1:5 водой для инъекций или 5% раствором глюкозы. Если не наступил ожидаемый эффект, то дополнительно можно ввести еще 1 мл лекарственного средства через 3-4 часа. Необходимо помнить о том, что наибольшая разовая доза препарата составляет 20 мг (2 мл), а максимальное суточное введение не должно превышать 40 мг (4 мл).
Если кровотечение не носит интенсивного характера, возможно применение Конакиона внутримышечно по одной ампуле 2-3 раза в сутки или перорально (через рот). При пероральном применении сначала нужно набрать содержимое ампулы в шприц, затем снять с него иглу и впрыснуть Конакион в рот пациенту, в количестве 10 мг (1 мл) от двух до четырех раз в сутки.
Дозировка и продолжительность приема определяется строго индивидуально, в зависимости от характера заболевания и свертывающей активности системы крови.
Средняя длительность курса составляет 3-5 дней. На фоне кровотечения после приема антикоагулирующих средств курс может быть продлен до 10 дней. Лечение желудочно-кишечных кровотечений может длиться от одной до трех недель.
Противопоказания к применению и побочн ы е эффекты:
индивидуальная непереносимость фитоменодиона;
повышенные показатели свертываемости крови;
тромэмболические состояния в прошлом;
тромбофлебит поверхностных или глубоких вен нижних конечностей;
бронхоспазм в анамнезе.
На фоне приема препарата Конакион могут возникнуть следующие побочные эффекты:
при внутривенном введении препарата может развиться болезненность в месте инъекции и жжение по ходу вены;
внутримышечное введение Конакиона может осложниться образованием болезненного уплотнения и покраснения в месте инъекции.
Предостережения при применении препарата Конакион:
Конакион назначается строго по показаниям квалифицированным специалистом. Недопустимо самостоятельное применение лекарственного средства. Препарат разрешен беременным и кормящим матерям, но этой категории пациентов он может назначаться только по жизненно необходимым показаниям. У пациентов пожилого возраста препарат часто наблюдается повышенная чувствительность к действию препарата, потому может потребоваться коррекция дозы. В случаях необходимости Конакион назначается детям после одного года.
Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.
Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.
Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.
Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.
Общие сведения
Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в . Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.
По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.
Химическая формула соединения – C31H46O2.
Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.
При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.
Влияние К1 на организм человека.
- За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
- Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
- Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
- Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
- Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
- Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза .
- Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
- Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.
К1 улучшает взаимодействие с , нужен для синтеза . Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.
Суточная норма
Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.
Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нехватки достаточно два микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше ̶ 120 микрограмм соединения.
Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.
Причины недостатка витамина К1
- Неправильное питание.
- Соблюдение строгих диет.
- Мальабсорбция.
- Муковисцидоз.
- Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.
- Дисбактериоз.
- Заболевания печени (гепатит, цирроз).
- Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
- Резекция тонкой кишки.
- Применение противосудорожных препаратов.
- Химиотерапия онкологических заболеваний.
- Прием в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.
При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:
- носовые, внутренние кровотечения (кровоточащая язва желудка);
- обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
- анемия;
- легкость образования гематом;
- кровоточивость десен;
- трещины прямой кишки;
- кровь в анализе мочи.
В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:
- возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
- развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;
- появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
- кровавая рвота;
- геморрагический синдром.
Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.
Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.
Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков (цефалоспорина), салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.
Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитонадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.
Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитонадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.
Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:
- расстройствах желудка;
- покраснении кожи;
- увеличении вязкости крови;
- излишней потливости;
- повреждении тканей головного мозга, печени;
- появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
- развитии гиперпротромбинемии.
Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.
Источники филлохинона
Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.
Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.