Витамин к 1 инструкция по применению. Группа витаминов К — в чем польза, избыток и недостаток в организме

Витамин К - это семейство витаминов, впервые описанное в 1920 году и названное буквой К ввиду их важной роли в процессе свертывания крови - коагуляции (К - первая буква в этом слове). Содержится в растениях, а К2 производится бактериями в кишечнике - в том числе пробиотическими бактериями (хорошими бактериями). Организм может хранить примерно месячный его запас.

Показания к применению витамина К

Хотя о его роли в свертывании крови человечество знало многие годы, его значение в регуляции функций кальция было отмечено лишь недавно. Витамин К и, что даже более важно, К2 играет важнейшую роль в предупреждении артериальной кальцификации. А что такое артериальная кальцификация? Позвольте объяснить.

Вы, скорее всего, уже знаете, что с возрастом вы начинаете терять кальций из костей, и у вас развивается остеопения или остеоартрит. Но вы, возможно, не знаете, что, когда вы теряете кальций из костей и зубов, ваш организм на самом деле откладывает кальций в стенках артерий и сердечных клапанов, и бляшки 8 ваших артериях по своему составу начинают напоминать кости. Это и есть артериальная кальцификация.

Возможно, вы также не осознаете, что с этой проблемой сталкиваются далеко не все люди, когда начинают стареть. Тогда как это является распространенной проблемой в Америке, у большинства пожилых людей в Китае и Японии кости и зубы сильные, а также чистые, гибкие и упругие артерии, в которых нет склеротических бляшек.

Итак, почему же у многих пожилых американцев постепенно размягчаются кости и затвердевают от избытка кальция артерии? Причина проста: у них наблюдается нехватка К2 в рационе. Роттердамский эксперимент, в ходе которого наблюдали за 4800 человек на протяжении семи лет, показал, что среди людей, которые потребляли наибольшее количество К2, на 57 процентов снизилась смертность от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто практически не употреблял его. Кроме того, у людей, которые потребляли большое количество этого витамина, было меньше отложений кальция в аорте. В то же время у тех, кто потреблял мало К2, чаще развивалась умеренная и тяжелая кальцификация. Участники эксперимента, принимавшие более 32,7 мкг К2 в день, менее всего были подвержены риску инфаркта и кальцификации аорты.

Также было замечено, что витамин К2 улучшает состояние людей, больных остеопорозом. Задача К2 заключается в том, чтобы помочь кальцию попасть в правильное место, и сделать так, чтобы он не скапливался в неправильном месте. Правильное место для кальция - это кости и кровь. Неправильное место - это костные шпоры, артерии и мягкие ткани.

Инструкция по применению

Симптомы дефицита витамина К

Нехватка вызывает кровотечения и появление кровоподтеков, а также повышает риск развития остеопороза.

Взаимодействие с антибиотиками

Большую часть этого вещества организм получает благодаря полезным бактериям, находящимся в вашем кишечнике. Но когда вы применяете антибиотики, у вашего организма увеличивается потребность в витамине К. Антибиотики убивают многие хорошие бактерии, и в результате оставшиеся хорошие бактерии не могут производить достаточного количества данного средства.

Самый богатый источник из соевых бобов, которое является основным продуктом питания для многих японцев. Также содержится в небольших количествах в яичном желтке, ферментированном сыре (не плавленом) и мясных субпродуктах, которые, однако, не рекомендуется употреблять в пищу. Витамин К2 содержится в зеленых листовых овощах, и хотя он не помогает предотвратить образование склеротических бляшек или остеопороза, но необходим для нормального свертывания крови.

Присутствие витамина К в зеленых листовых овощах - это одна из возможных причин того, что у вегетарианцев намного реже образуются камни в почках, чем у мясоедов.

Цена в аптеках

Цена на Витамин К в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Витамин К, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина К: как это было

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    повышенная утомляемость;

    кровоточивость десен;

    подкожные кровоизлияния;

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    гипопротромбинемия;

    болезненные менструации;

    желудочно-кишечная кровоточивость.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

Противопоказания

Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

Симптомы передозировки витамина К

При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • подкожные кровоизлияния;

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    повышенная потливость;

    головные боли;

  • сухость кожи;

    кровоточивость десен;

    депрессия;

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

Нехватка витамина К: последствия

Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам - 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.

Витамин К – представитель группы жирорастворимых витаминов. Известен также под названием антигеморрагический витамин, из-за важной роли в обеспечении нормального гемостаза. Участвует в синтезе факторов свертывания крови – II (протромбин), VII, IX, X, белков C, S и Z.

Витамин К необходим для осуществления синтеза белков. Стимулирует фермент K-витаминредуктазу, который отвечает за синтез плазменных факторов свертывания крови.

Под названием витамин К объединены сходные по строению и функциям в организме человека производные 2-метил-1,4-нафтохинона. В настоящее время обнаружено два вида данного соединения:

  • витамин К1, выделенный из листьев люцерны;
  • витамин К2, обнаруженный в перегнивших отходах переработки рыбы.

В каких продуктах содержится витамин К

Источником витамина К является преимущественно растительная пища. Особенно много его находится в зеленых листовых овощах (до 800 мкг на 100 г). Также витамин k можно обнаружить в:

  1. Капусте (цветной и брюссельской).
  2. Крапиве.
  3. Листьях шпината.
  4. Плодах шиповника.
  5. Зеленых томатах.
  6. Хвое.
  7. Зерновых культурах (рожь, пшеница, соя, овес).

Помимо овощей, витамин К содержится также в травах. Наиболее богаты ним зеленый чай и люцерна.

Свиная печень и яйца – главные источники витамина К в продуктах животного происхождения.

Витамин К – для чего он нужен

Витамин К необходим для осуществления гемокоагуляции (процесса свертывания крови). Он является коферментом в реакциях синтеза факторов гемостаза, происходящих в печени, а также укрепляет сосудистую стенку, предотвращая патологические кровоизлияния.

Препараты витамина К применяются при дефиците факторов свертывания крови различного генеза, геморрагических диатезах, кровотечениях, а также при заболеваниях печени. Практикуется профилактическое использование витамина К перед обширным оперативным вмешательством или во время беременности.

Витамин К выполняет детоксикационную функцию, нейтрализуя гепатотоксичный (разрушающий клетки печени) яд – кумарин, который может попадать в организм при употреблении гнилых продуктов. Защищает костную ткань от развития остеопороза, за счет участия в обмене кальция.

Витамин К – препараты и показания к применению

Препараты содержащие витамин К

Показания к применению препаратов витамина К:

  • гиповитаминоз витамина К различного генеза (при гепатите, циррозе печени, обтурации желчных протоков);
  • патологии желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, длительная диарея, дизентерия, нахождение на парентеральном питании, нарушения функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, болезнь Крона, язвенный колит, состояния после резекции тонкой кишки);
  • снижение концентрации протромбина в крови и связанный с этим геморрагический синдром;
  • обширные кровопотери после травм и операций;
  • комплексная терапия дисфункциональных (не связанных с органической патологией) маточных кровотечений;
  • меноррагии;
  • передозировка непрямых коагулянтов;
  • последний триместр беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных.

Особые указания

  1. Назначение витамина К неэффективно при гемофилии и болезни Верльгофа.
  2. Препараты витамина К запрещается принимать людям, имеющим в анамнезе тромбоэмболии или склонность к гиперкоагуляции.
  3. При патологии желчного пузыря или желчевыводящих протоков витамин К в таблетках следует заменить на раствор для инъекций. Это обеспечит наиболее эффективное усвоение препарата.

Суточная потребность в витамине К

Для нормального функционирования организму человека требуется 1 мкг витамина К на 1 килограмм массы тела в сутки. Таким образом, человеку с массой 70 килограммов необходимо 70 мкг витамина.

Группа населения Возраст в годах Потребность в витамине К (мкг)
Дети грудного возраста 0-0.5 5
0.5-1 10
Дети 1-3 15
4-6 20
7-10 30
Мужчины 11-14 45
15-18 65
19-24 70
25-50 80
51 и старше 80
Женщины 11-14 45
15-18 55
19-24 60
25-50 65
51 и старше 65
Беременные женщины 65
Кормящие женщины 65

Недостаточность витамина К – редкое явление, так как он в избытке поступает с пищей (до 500 мкг в сутки). Даже при резком ограничении питания кишечная микрофлора здорового человека способна самостоятельно восполнить возникший дефицит.

Чаще всего гиповитаминоз К появляется на фоне нарушения процессов всасывания. Это может произойти при различных заболеваниях кишечника, а также после приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм антигеморрагического витамина.

У детей гиповитаминоз К встречается чаще, особенно при грудном вскармливании. В материнском молоке недостаточно антигеморрагического витамина, а кишечная микрофлора ребенка еще не окончательно сформирована и не может синтезировать его в необходимом количестве.

Проблема решается назначением дополнительных смесей, обогащенных витаминами. Купить витамин К можно в любой аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Химические свойства витамина К

Витамин K 1 представляет собой светло-желтую жидкость. Быстро распадается при облучении и нагревании в щелочной среде. Витамин К2 также неустойчив, существует в виде желтых кристаллов.

Оба соединения являются гидрофобными, не растворяются в воде, удовлетворительно растворяются в органических веществах, таких как бензол, хлороформ и ацетон.

Существует синтетический провитамин К, который известен под названием витамин К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон). Он и десятки его аналогов были изобретены из-за необходимости создать водорастворимое соединение, обладающее высокой антигеморрагической активностью. Одним из самых популярных является препарат Викасол (натриевая соль бисульфитного производного витамина К3).

Лекарственное взаимодействие

  1. Ослабляет терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона) при одновременном пероральном приеме.
  2. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание витамина К из-за осаждения солей желчных кислот.
  3. Антибиотики, вазелиновое масло, алкоголь, газированные напитки, производные барбитуровой кислоты, а также избыточное потребление витамина Е снижают усвоение препарата.
  4. Одновременный прием с гемолитическими лекарственными средствами повышает риск появления побочных эффектов.

Усвояемость

Всасывается в желудочно-кишечном тракте. Для полной абсорбции необходим большой объем желчи и жирные кислоты, поступающие с пищей. Через стенку кишечника проникает в кровь, где обратимо связывается с белками плазмы.

Способен накапливаться в миокарде, печени и селезенке. Трансформируется в витамин К2 в миокарде и скелетных мышцах, в меньшей степени – в почках. Продукты обмена выводятся с мочой. Терапевтический эффект появляется через сутки после введения.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К развивается при следующих состояниях:

  • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией желчного пузыря (ЖКБ);
  • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией печени (гепатиты различного генеза, цирроз печени);
  • патологии поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей;
  • длительное парентеральное питание;
  • химиотерапия онкологических заболеваний;
  • длительный прием лекарственных средств, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
  • желудочно-кишечные расстройства, в частности дисбактериоз;
  • длительный прием антикоагулянтов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике;
  • длительный прием противосудорожных препаратов.

Проявлением недостаточности витамина К в организме является геморрагический синдром . Он характеризуется повышенной кровоточивостью.

У детей возникают кровотечения из слизистой носа, рта, мочевыделительных путей, пупка. Возможна рвота цвета кофейной гущи, мелена, примесь крови в кале. Данные симптомы говорят о желудочно-кишечном кровотечении, и являются смертельно опасными.

У взрослых наблюдаются те же признаки, варьирующие в зависимости от степени дефицита витамина К. На коже могут появляться петехии и гематомы. Часто возникают кровоизлияния в суставы и непропорционально обширные кровотечения при травмах. В анализе крови наблюдается снижение содержания протромбина.

Передозировка

При избытке витамина К возможно развитие повреждений головного мозга и печени, а также повышенное потоотделение и появление диспептических симптомов. Способен накапливаться в организме, вызывая хроническую передозировку.

Побочные эффекты

К побочным эффектам относится гемолитическая анемия, повышение концентрации билирубина в крови, желтуха. У новорожденных детей с наследственной недостаточностью фермента глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы наблюдается разрушение эритроцитов.

Фитоменадион 10 мг/мл

Изготовитель: Roche Италия

У нас Конакион всегда в наличии . И мы всегда стараемся найти самый быстрый способ доставки.

Активные вещества:

Фитоменадион (синтезированный витамин К1)

Форма выпуска:

  • 5 ампул по 1 мл (10 мг Фитоменадион в каждой ампуле);

Фармакологическое действие:

Обладает коагуляционными и антигеморрагическими свойствами. Конакион останавливает кровотечение любой локализации за счет приведения в норму коагулирующих свойств крови. Повышается уровень протромбина крови и как следствие этого протромбиновый индекс.

Конакион также принимает участие в образовании белка костной ткани остеокальцина, за счет чего способствует активному восстановлению костной ткани.

Показания к применению:

Конакион показан пациентам в следующих случаях

  • язвы желудочно-кишечного тракта, осложненные кровотечением;
  • перед обширным оперативным вмешательством для исключения послеоперационных кровотечений;
  • маточное кровотечение, обильные менструации;
  • кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • снижение свертываемости крови на фоне цирроза печени и закупорки желчных путей;
  • недостаток витамина К в организме (гиповитаминоз, авитаминоз);
  • кровотечения на фоне применения лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики, сульфаниламиды, антикоагулянты непрямого действия, транквилизаторы).
  • кровотечения после радиологических методов лечения онкологических заболеваний;
  • в качестве антидотного средства при отравлении крысиным ядом.

Конакион инструкция по применению:

Препарат Конакион предназначен для внутримышечного или внутривенного введения с помощью инъекций. При тяжелых кровотечениях желательно отдавать предпочтение внутривенному методу введения препарата. В таких ситуациях необходимо ввести 1-2 мл Конакиона (10-20 мг), предварительно развести препарат в соотношении 1:5 водой для инъекций или 5% раствором глюкозы. Если не наступил ожидаемый эффект, то дополнительно можно ввести еще 1 мл лекарственного средства через 3-4 часа. Необходимо помнить о том, что наибольшая разовая доза препарата составляет 20 мг (2 мл), а максимальное суточное введение не должно превышать 40 мг (4 мл).

Если кровотечение не носит интенсивного характера, возможно применение Конакиона внутримышечно по одной ампуле 2-3 раза в сутки или перорально (через рот). При пероральном применении сначала нужно набрать содержимое ампулы в шприц, затем снять с него иглу и впрыснуть Конакион в рот пациенту, в количестве 10 мг (1 мл) от двух до четырех раз в сутки.

Дозировка и продолжительность приема определяется строго индивидуально, в зависимости от характера заболевания и свертывающей активности системы крови.

Средняя длительность курса составляет 3-5 дней. На фоне кровотечения после приема антикоагулирующих средств курс может быть продлен до 10 дней. Лечение желудочно-кишечных кровотечений может длиться от одной до трех недель.

Противопоказания к применению и побочн ы е эффекты:

    индивидуальная непереносимость фитоменодиона;

    повышенные показатели свертываемости крови;

    тромэмболические состояния в прошлом;

    тромбофлебит поверхностных или глубоких вен нижних конечностей;

    бронхоспазм в анамнезе.

На фоне приема препарата Конакион могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Предостережения при применении препарата Конакион:

Конакион назначается строго по показаниям квалифицированным специалистом. Недопустимо самостоятельное применение лекарственного средства. Препарат разрешен беременным и кормящим матерям, но этой категории пациентов он может назначаться только по жизненно необходимым показаниям. У пациентов пожилого возраста препарат часто наблюдается повышенная чувствительность к действию препарата, потому может потребоваться коррекция дозы. В случаях необходимости Конакион назначается детям после одного года.

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.

Общие сведения

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в . Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.

Влияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза .
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с , нужен для синтеза . Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Суточная норма

Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.

Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нехватки достаточно два микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше ̶ 120 микрограмм соединения.

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1

  1. Неправильное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия онкологических заболеваний.
  12. Прием в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

  • носовые, внутренние кровотечения (кровоточащая язва желудка);
  • обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
  • анемия;
  • легкость образования гематом;
  • кровоточивость десен;
  • трещины прямой кишки;
  • кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков (цефалоспорина), салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитонадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитонадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Источники филлохинона

Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.

Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло