Аллергия на клейковину. Аллергия на глютен накладывает табу на употребление злаковых

С древнейших времен человечество знакомо с проявлениями аллергии, однако в настоящее время аллергенов стало значительно больше. Виной тому – ухудшение экологической обстановки, последствия технологического прогресса, огромное количество пищевой и бытовой химии.

С аллергией на различные пищевые продукты сталкиваются как дети, так и взрослые в любом возрасте. Заболевание проявляет себя многообразием симптомов, внушительным списком аллергенов. Мучительная непереносимость определенных видов еды еще не полностью изучена современной медициной.

К сожалению, пока не найдены средства для гарантированного и быстрого полного излечения аллергии.

Вместе с тем, существует немало методов для устранения симптомов заболевания, призванных облегчить его протекание, например:

  • иммуномодулирующая терапия;
  • антимедиаторная терапия;
  • сорбционная терапия;
  • элиминационная диета.

Реакция на глютен – одна из самых распространенных пищевых аллергий. По данным статистики ВОЗ, повышенная чувствительность организма к данному веществу выявляется у 1 из 133 взрослых людей.

Глютен – это растительный белок, который встречается в зернах многих злаковых растений. Известен также, как клейковина. Этот белок растительного происхождения входит в состав зерен злаковых растений. Чаще всего встречается в пшенице (до 80%), зернах ячменя, овса, ржи.

Симптомы проявления

Современной науке известно несколько сотен различных симптомов непереносимости растительного белка из злаков. Они наблюдаются, как правило, в течение одного часа после приема пищи, содержащей глютен. Реже – спустя несколько часов или дней.

Наиболее распространенные симптомы:

Кто в зоне риска

Непереносимость клейковины наблюдается примерно у 1-2% человечества. Аллергия на белок растительного происхождения распространена у взрослых, но особенно часто встречается у детей-грудничков. Чаще всего она связана с преждевременным употреблением пищи, содержащей аллерген.

При этом у большинства младенцев данная патология проходит до 2-3 лет. Лишь в отдельных случаях иммунитет не справляется с переработкой клейковины и воспринимает ее, как чужеродный белок, на протяжении всей жизни. Тогда взрослому человеку придется строго контролировать свой пищевой рацион и исключать из него аллергены.

Наследственное заболевание по непереносимости клейковины называется целиакией, или глютеновой энтеропатией. Аллергию на белок часто путают с этой патологией, но это не одно то же заболевание. Восприятие глютена, как аллергена, переносится организмом намного легче и в большинстве случаев носит временный характер.

Как определить болезнь

Если у вас появилось подозрение о возникновении необычной реакции на клейковину, нужно знать, как проверить это. Первым делом проведите тест в домашних условиях. Для этого на время уберите полностью из своего рациона продукты, содержащие аллерген.

В их число входят макароны, мука, мучные продукты, каши, выпечка, кондитерские изделия и др. Спустя 2-3 недели снова начните употреблять эти продукты и внимательно следите за реакцией организма.

При появлении тревожных симптомов можно смело идти к врачу и на приеме подробно описать все жалобы. Для подтверждения диагноза доктор назначит специальные кожные тесты, как на фото. Это наиболее точный и достоверный метод диагностики аллергии на глютен. С помощью анализа выявляется, есть ли в составе крови антитела к предполагаемому аллергену.

Также для определения заболевания используются:

  • иммуноферментный анализ;
  • тесты, основанные на САР-system;
  • радиоаллергосорбентные тесты.

Если аллергическая реакция на глютен подтвердится, медик назначит индивидуальное лечение.

Лечение

Непереносимость пищевых продуктов считается одной из наиболее сложных проблем в аллергологии. Лечение аллергии на глютен должно происходить только под наблюдением медицинского специалиста. Не стоит пытаться узнать, как самостоятельно справиться с болезнью. Только врач быстро распознает симптомы заболевания, поставит точный диагноз на основе взятых анализов и назначит комплексную терапию. Существует несколько методов избавления от признаков заболевания

Корректировка рациона

Один из самых эффективных методов больше не сталкиваться с неприятными симптомами. При безглютеновой диете понадобится отказаться от всех злаковых, а также от продуктов, в которые может быть добавлен глютен.

Из рациона придется убрать лапшу, бульонные кубики, отруби, растительный крахмал, пиво, крекеры, ржаной хлеб, дешевую колбасу, сосиски, панированные полуфабрикаты и т.п.

Под запретом окажутся такие каши, как манная, овсяная, ячменная, пшеничная.

Медикаментозные препараты

Современная лекарственная терапия включает много средств для быстрого снятия признаков аллергии на клейковину. В случае острой реакции организма на употребление растительного белка можно моментально избавиться от мучительных симптомов с помощью антигистаминных препаратов 1 поколения для приема внутрь.

Среди самых известных:

  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Лоратадин;
  • Диазолин.

После устранения симптомов пациенту назначают препараты с пролонгированным эффектом:

  • Эриус;
  • Телфаст;
  • Зиртек.
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Хилак Форте.

При тяжелой или запущенной аллергии, вызванной переизбытком глютена, врач может назначить курс кортикостероидов, например, Преднизолона.

Народные средства

С помощью давно известных народных средств не получится снять острую симптоматику, но возможно восстановить работу иммунной системы, вывести аллергены из состава крови, восстановить пищеварительный тракт и обеспечить защиту слизистой оболочки кишечника.

Для устранения симптомов можно использовать:

  1. Масло черного тмина рекомендуется принимать по 1 ст.л. каждое утро на голодный желудок за полчаса до завтрака. Детям старше года разрешено пить лечебный чай из черного тмина. Для приготовления целебного напитка понадобится 1 ч.л. сырья и 1 ст. кипятка. Чай следует настоять в течение 10 минут и употреблять без добавления сахара.
  2. Крапивный коктейль. Курс лечения коктейлем из свежей крапивы особенно полезно проводить весной, при обилии молодых растений. Горсть листьев нужно измельчить в блендере, добавить яблочный, огуречный или апельсиновый сок. Полученный напиток употреблять каждое утро по 1 стакану.
  3. Чай из чистотела. Для приготовления целебного напитка следует взять 3 г сухого сырья растения и 300 мл кипятка. Вкусовые качества чая можно улучшить, добавив мед.

Важно! Народные средства можно применять только в дополнение к основному лечению и только с разрешения врача.

При наличии аллергии на растительный белок злаковых растений следует серьезно отнестись к своему здоровью, чтобы предупредить рецидивы заболевания. Человеку с таким диагнозом следует более тщательно относиться к выбору продуктов питания, перед покупкой всегда изучать упаковку с целью проверки состава.

Нужно быть готовым к полному исключению глютеносодержащей пищи из рациона в случае резко выраженной аллергии. Следует полностью убрать из меню злаки, содержащие клейковину. Рекомендуется также носить с собой антигистаминные лекарства, которые могут пригодиться при случайном попадании глютеносодержащих продуктов в еду.

Выводы

Проявление пищевой аллергической реакции на глютен – это не самое страшное, что может случиться с человеком. С таким недугом можно спокойно жить, если вовремя установить верный диагноз. Грамотное лечение поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Вконтакте

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении и симптоматическом лечении.

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена - клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Причины появления

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции - глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое - мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия - торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Целиакия и аллергия на глютен - одно и то же?

Целиакия - врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Аллергия на глютен не приговор

Многие родители задаются вопросом: "Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?". Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен - нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

Один из ста человек в мире страдает аллергией на глютен. Глютен также называют клейковиной. Данной вещество белкового происхождения содержится в злаковых культурах, поэтому аллергику запрещено употреблять в пищу хлебобулочные изделия и блюда из пшеницы, ячменя и ржи. В последнее время заболевание встречается все чаще. Современные исследования и диагностические тесты позволяют своевременно определить аллергию на клейковину. Как проявляется аллергия на глютен, как диагностировать заболевание и избежать его проявлений, подробнее рассмотрим далее в материале.

Аллергия на глютен: симптомы

Аллергические проявления могут возникать как у детей, так и у взрослых. Однако, если взрослые умеют самостоятельно осознавать свои ощущения и при проявлении тревожных симптомов могут обратиться к врачу-аллергологу, то состояние совсем маленьких детей иногда сложно понять. Поэтому родителям нужно знать, как проявляется аллергия на глютен у грудничка. При грудном вскармливании проявления аллергической реакции на клейковину не бывает, так как молоко матери совершенно не содержит данного белка. Однако со введением прикорма могут проявляться первые проявления заболевания. Вот как чаще всего проявляется аллергия на глютен у ребенка симптомы:

  1. Появление сыпи на кожных покровах. Внешне напоминает крапивницу, для которой характерны скопления красных пятен. Их наличие сопровождается сильным зудом и дискомфортом. При пальпации можно отметить шершавую поверхность пораженной области, а также выпуклые участки небольшого диаметра.
  2. Диарея. После приема пищи, в составе которой содержится клейковина, у малыша может возникать понос, который необходимо лечить симптоматически.
  3. Дискомфорт в желудке. Кроме диареи могут появляться и другие расстройства желудочно-кишечного тракта: наблюдаются колики, вздутие, частое газоотделение.
  4. Раздражительность и плаксивость. Из-за болей в животике и постоянного кожного зуда детки могут часто плакать и пребывать в плохом настроении. Также наблюдается расстройство сна, так как дискомфорт мешает малышу уснуть, из-за чего часто бывают вялыми и капризными в течение дня.
  5. Потеря аппетита. Из-за проявлений аллергии ребенок также может отказываться от пищи.

Аллергию на клейковину очень важно не перепутать с другой похожей болезнью: целиакией. Данной заболевание характеризуется полной непереносимостью глютена организмом, что у детей проявляется задержкой в развитии, отеком конечностей, несоответствием веса и роста нормальным возрастным параметрам, малокровием и другими симптомами. Такая патология также является довольно распространенной, поэтому при наличии подозрений, необходимо обратиться к педиатру.

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых

У взрослых аллергия проявляется немного иначе и может напоминать обычное пищевое расстройство. Обратиться к врачу-аллергологу следует при наличии следующих симптомов данного заболевания, которые появляются после приема пищи с содержанием глютена:

  1. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. У людей с непереносимостью клейковина может перевариваться не полностью, что приводит к повреждениям моторики ЖКТ.
  2. Диарея и метеоризм. Непереваренный белок оказывает токсическое воздействие на микрофлору кишечника, что провоцирует проблемы с пищеварением, которые выражаются в виде поноса и повышенного образования газов.
  3. Сильные боли в животе. Аллергия на глютен может быть причиной длительных болезненных ощущений в области живота.
  4. Потеря веса. Наличие дискомфорта в желудке может сказываться на аппетите, что в свою очередь приводит к стремительному снижению веса.
  5. Слабость и плохое самочувствие. Недостаток полезных веществ в организме, которые не поступают из-за нерегулярного питания или попросту не усваиваются, сказывается на общем состоянии организма. Больной может быстро уставать, чувствовать себя подавленно, а его организм становится более уязвимым для различных вирусов и бактерий, что приводит к частым болезням.
  6. Покалывание в конечностях. Данные ощущения вызываются реакцией периферийной нервной системы на раздражитель.

У взрослых при переносимости глютена аллергических реакций на коже обычно не наблюдается. Однако могут проявляться также симптомы, схожие с симптомами острого респираторного заболевания: ломота в мышцах и суставах, головная боль, а также боли в горле.

Диагностика аллергии на глютен

При возникновении симптомов у взрослого или ребенка необходимо как можно быстрее обратиться к аллергологу, чтобы выявить причину патологии. В медицинском учреждении можно сдать следующие анализы, которые помогут подтвердить непереносимость клейковины:

  1. Анализ крови. В плазме крови специалисты смогут определить наличие или отсутствие антинтител на глютен. Такой анализ иногда может давать противоречивые результаты, так как в каждом индивидуальном случае реакцию вызывает различное количество аллергена.
  2. Аллерготест. Такой тест проводится в лаборатории путем незначительного травмирования кожи и нанесения аллергенов. При определении аллергена место, куда наносился концентрат с данным веществом, должно покраснеть. При сильной аллергии может также возникнуть другие симптомы, однако врач в клинике имеет все необходимые медикаменты и приспособления, чтобы их вовремя ликвидировать.
  3. Исключение продуктов, в которых содержится глютен. Аллергия на глютен у ребенка чаще всего определяется именно подобным образом. Необходимо исключить не только каши из овса и ячменя, но и ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия, макароны и другие продукты. Если через несколько дней после отмены исчезнут симптомы заболевания, проблема заключалась в непереносимости глютена.

Существует широко распространенное мнение, что аллерготест запрещено проводить на малышах. Однако использовать или нет данный метод определения аллергии, должен решать лечащий врач.

Аллергия на глютен: что нельзя есть

Главным пунктом терапии при аллергических реакциях является контроль рациона. Как только аллерген будет выявлен, необходимо полностью отказаться от продуктов и блюд с его содержанием. При непереносимости клейковины запрещено употреблять следующее:

  • Консервации и маринованную продукцию;
  • Соусы, в том числе майонез, уксус;
  • Сладости и хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • Макароны;
  • Мясную продукцию с содержанием сои;
  • Колбасы, сосиски;
  • Специи и пряности;
  • Картофель фри и картофельные чипсы;
  • Фаст-фуд и продукция в панировке;
  • Крабовые палочки;
  • Бульоны и супы, изготовленные с помощью бульонных кубиков;
  • Гранулированный кофе;
  • Топпинги и заправки промышленного производства;
  • Бананы;
  • Алкогольные напитки с содержанием клейковины (водка, джин, виски, бурбон, пиво);
  • Ячменные, овсяные, манные каши;
  • Отруби.

Глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому перед приемом любых медикаментов следует внимательно изучить их состав на наличие клейковины. Аллергическую реакцию могут вызывать даже самые обыкновенные предметы, которыми мы часто пользуемся в быту: при изготовлении клейкой ленты для конвертов может использоваться пшеничный крахмал.

Диета при непереносимости глютена

Диетолог поможет составить правильный рацион, чтобы избежать проявлений заболевания. В меню при аллергии на глютен могут входить следующие продукты:

  • Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная каши;
  • Любые овощи и фрукты (за исключением бананов);
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, горох);
  • Орехи;
  • Молочная и кисломолочная продукция, однако цельное молоко лучше ограничивать;
  • Мясо, птица и рыба натурального происхождения;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Семена льна;
  • Мука без глютена (рисовая, гречневая, соевая, картофельная, миндальная и другие);
  • Растительное масло.

При непереносимости глютена у детей диету необходимо составлять совместно с доктором, ведь при правильном рационе малыши со временем перерастают данное заболевание и во взрослом возрасте беспрепятственно могут употреблять продукты с содержанием клейковины. Также необходимо помнить о том, что прикорм можно вводить не раньше достижения ребенком шестимесячного возраста. К году пищеварительная система малыша достаточно сформирована для усваивания клейковины, однако раньше организм может ее отторгать.

Лечение аллергии на глютен

Серьезные проявления заболевания могут требовать дополнительной терапии с помощью медикаментозных препаратов. Специалист может назначить такие лекарства, чтобы избавиться от симптомов аллергии:

  1. Энтеросорбенты. Такие средства имеют абсорбирующие свойства, которые позволяют поглощать токсические вещества, которые накапливаются в желудочно-кишечном тракте. Они также обволакивают стенки желудка и помогают наладить процесс пищеварения.
  2. Антигистаминные препараты. Лекарства от аллергии нейтрализуют выработку гистамина, который отвечает за проявление реакции на аллерген. Самыми распространенными антигистаминным веществами являются цетиризин, лоратадин, азеластин, астемизол и другие.
  3. Местные лекарства. Некоторые признаки проявления аллергии, такие как кожные высыпания или сухость эпителия, могут требовать местного лечения. Для этого специалист может прописать мази или крема, содержащие необходимое действующее вещество.

Некоторые препараты детям употреблять противопоказано, поэтому требуется консультация педиатра.

Аллергия на глютен у взрослых людей – явление не такое редкое. По данным статистики, непредвиденная реакция организма на это белковое соединение, которое включает два компонента, глиадин и глютенин, возникает примерно у одного пациента из 100-130 человек. Встречается это соединение в продуктах, содержащих муку и в злаковых растениях – ячмене, овсе, ржи, пшенице. Еще глютен называют клейковиной, именно по ее показателю определяется качество мучных изделий, чем ее больше – тем выше сорт продукта.

Почему развивается аллергия

Глютен содержится в продуктах, без которых не обходится наш ежедневный рацион

Глютен очень полезен для организма, поскольку насыщает его полезными аминокислотами, но, к сожалению, аллергия на клейковину заставляет многих пациентов полностью отказываться от ряда продуктов питания. Аллергическую реакцию нужно отличать от полной непереносимости глютена, такую патологию называют целиакией.

Возникает она у людей, которые наследственно предрасположены к не перевариванию белка клейковины, у них в кишечнике отсутствует расщепляющий его фермент. При отсутствии нужных ферментов в отделах тонкого кишечника, его ворсинки раздражаются, возникает воспаление, которое может привести к серьезным последствиям – железодефицитной анемии, кожным заболеваниям, патологиям ротовой полости, задержке развития и даже бесплодию. Таким пациентам приходится в течение всей жизни соблюдать диету, и зачастую именно поддержание верного режима питания приводит к тому, что патология может исчезнуть сама собой.

У ребенка проявления аллергической реакции развиваются обычно при добавлении в меню каш на основе злаков, во избежание такого результата рекомендуется вводить данный продукт только в 6-7 месяцев, особенно если у малыша есть наследственная предрасположенность к непереносимости глютена.

Почему развивается аллергическая реакция на глютен? При попадании составляющих компонентов клейковины в желудок, а затем в кишечник, они начинают активно расщепляться на различные фракции. Одна из составляющих соединения (глиадин) сразу воспринимается как белок не родной, в результате начинается усиленная выработка антител для борьбы с посторонним веществом, что и вызывает процесс сенсибилизации.

У ребенка может проявиться аллергия на глютен после введения в прикорм каш на основе злаков

Когда глютен попадает в кишечник еще раз, количество гистамина, выбрасываемого в кровь, становится еще более высоким, а иммунные комплексы, борющиеся с аллергеном, начинают разрушать кишечник, вызывая его атрофию и последующую дисфункцию. Продукты распада (токсины) накапливаются в клетках, отравляя организм.

Факторы, способствующие усилению аллергической реакции:

  • частые стрессовые и конфликтные ситуации, чрезмерные психологические нагрузки;
  • аутоиммунные патологии;
  • кишечные заболевания, в том числе инфекционной природы;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • ослабление защитных сил организма;
  • диабет;
  • частые простудные заболевания;
  • вредные привычки.

Важно! Людям с выраженной расположенностью к аллергии рекомендуется ограничивать количество мучных и злаковых продуктов в меню, чтобы не провоцировать неожиданную реакцию организма на их прием.

Признаки патологии

Симптомы аллергии на глютен разнообразны, разновидности признаков могут проявляться по-разному, это зависит от того, сколько лет больному, имеет ли он дополнительные хронические заболевания и каково его состояние здоровья в целом. Взрослые люди отмечают у себя следующие симптомы от аллергии на глютен:


Симптомы аллергии на глютен
  1. Нарушения со стороны ЖКТ – запоры, либо наоборот, частая диарея, обнаружение жировых составляющих в массе кала после испражнения, вздутие кишечника и метеоризм.
  2. Дисфункция процессов обмена и недостаточное усваивание питательных веществ – уменьшение веса, болезненность в мышцах, суставах, а также проблемы, спровоцированные дефицитом витаминов. Недостаточное количество витамина С приводит к рецидивирующим респираторным инфекциям и проблемам с деснами (кровоточивость, ломкость капилляров). Дефицит витамина А вызывает ухудшение зрительной функции, ломкость волос, шелушение кожи и заеды на губах. Недостаток витаминов К и D провоцирует непредвиденные переломы костей. К этой же группе относятся нарушения обмена белков в организме, интоксикация продуктами распада, кашель и сухость в ротовой полости.
  3. Кожные проявления – атопический дерматит и его обострение, крапивница, зуд.

Профессиональная аллергическая реакция может возникнуть у работников хлебопекарных цехов и заводов производства муки. У них вдыхание воздуха с содержанием аллергенов может проявиться в виде определенных признаков, например приступов астмы или насморка.

Как проявляется аллергия на глютен у маленьких детей? Организм ребенка активно растет и развивается, поэтому испытывает гораздо более выраженные симптомы отсутствия нужных питательных веществ:

  • экзема, крапивница, протекающие с выраженной сыпью по всему телу;
  • запоры или диарея;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • капризность, раздражительность;
  • анемия;
  • неполноценный набор веса;
  • отечность ног.

Внимание! Патология опасна развитием кожных проблем и не только зуда, но и отека Квинке. Также может возникнуть бронхоспазм и анафилактический шок, что приводит к отдаленным последствиям – интоксикации органов, частым инфекционным болезням и отставанию в общем развитии.
Аллергия на глютен у ребенка не только вызывает болезненные ощущения, но и может нанести вред здоровью при неправильном лечении

Диагностика

Для того чтобы определить аллергию на глютеновый белок, врачи проводят следующие методы исследования:

  • проверка сыворотки крови на содержание определенных иммуноглобулинов;
  • исключение продуктов с содержанием клейковины из рациона пациента и последующее наблюдение в динамике;
  • аллерготест – не рекомендуется для диагностирования патологии у грудничков.

Диагностирование аллергической реакции у грудных детей осложняется тем обстоятельством, что реакция на прием клейковины у них может проявиться только через несколько суток, что усложняет выявление аллергена.


Анализ крови поможет выявить аллерген

Лечение

Если в анализе крови были выявлены антитела к белку глютена, это состояние нужно лечить. Для коррекции аллергического состояния есть два варианта – это избавление от симптомов непредвиденной реакции (медикаментозная терапия) и полное исключение из рациона продуктов-провокаторов (соблюдение диеты). Нужно узнать подробнее об этих способах коррекции.

Диетическое питание

Примерное меню диетического питания, с безглютеновым составом, разделяет продукты на разрешенные и запрещенные. При этом пациенту придется полностью отказаться от злаковых культур. Если человек очень любит овес, то употреблять его можно, но только в тщательно очищенном виде, не смешивая с запрещенными разновидностями зерновых культур.

Что можно кушать (список разрешенных продуктов):


При аллергии на глютен следует придерживаться определенной диеты и отказаться от ряда продуктов
  • овощи и фрукты;
  • мясо птиц, животных, рыбы, приготовленные без предварительного маринования и без панирования;
  • куриные яйца;
  • кукурузная крупа и крахмал;
  • орехи, бобовые, фасоль (только в первозданном виде);
  • молочные продукты – почти все, исключая йогурт с крахмалом в составе;
  • просо, гречневая крупа, льняное семя;
  • амарант;
  • киноа;
  • тапиока;
  • мука картофельная, миндальная, овсяная с обозначением «без глютена», кокосовая, рисовая, гречневая.

Что нельзя есть при выраженной аллергии (список запрещенных продуктов):

  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие запрещенные злаковые культуры;
  • макароны;
  • тесто;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пицца;
  • блюда, приготовленные в панировке;
  • отруби.

Запрещено есть мясо в виде полуфабрикатов, поскольку во время их приготовления туда добавляются запрещенные для аллергиков добавки. Соевые заменители мясных продуктов также готовятся с добавлением глютенового белка, их можно употреблять, если завод-изготовитель гарантирует полное отсутствие клейковины в составе.

Многие продукты, казалось бы, не имеющие никакого отношения к муке и злакам, также придется исключить из рациона, поскольку они содержат скрытую клейковину. Это конфеты, различные соусы и майонезы, приправы и продукты, приготовленные с их добавлением (картофель фри и чипсы). Запрещается мороженое, овсяные хлопья, сыпучие приправы, столовый уксус, готовые супы, крабовые палочки, растворимый кофе и кофейные напитки, недистиллированные алкогольные напитки – пиво и водка.


Медикаментозная терапия

Чтобы снять симптомы острой аллергической реакции у пациента, существует широкий выбор лекарственных средств. Организм взрослого более устойчив к применению медикаментов, поэтому для детей выбор средств намного уже.

Для снятия острой аллергии применяют антигистаминные таблетки:

  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Димедрол.

При выборе медикаментов следует предварительно посоветоваться с врачом

Такие препараты рассчитаны не на длительный прием, поскольку обладают большим списком побочных эффектов. Используют их в течение нескольких дней, для купирования острых симптомов, а затем переходят на препараты пролонгированного действия, например, Зиртек или Телфаст. Тяжелые случаи аллергии требуют назначения Преднизолона – кортикостероида. Чтобы устранить кожные проявления аллергии, на тело наносят гель Фенистил, Солкосерил или Гистан.

Поскольку аллергическая реакция в большинстве случаев сопровождается расстройством пищеварения, пациенту назначают препараты для улучшения всасывания питательных веществ – это Панкреатин или Креон. При повышенном газообразовании рекомендуется прием Плантекса или Эспумизана. Для нормализации кишечной флоры применяют Линекс, Хилак Форте или Энтерофурил.

Если одновременно с аллергией проявляется интоксикация организма, для восстановления электролитного баланса нужно пить Регидрон, Био Гайя или Панангин.

Будьте осторожны! Назначением любых лекарственных средств должен заниматься исключительно врач, иначе пациент рискует не только не помочь себе, но и навредить из-за неправильного или бесконтрольного приема препаратов.

Для того чтобы исключить последующие проявления аллергической реакции, пациенту с означенными патологиями нужно быть осторожнее при выборе продуктов. При покупке товара с прилавков магазина нужно внимательно изучать упаковку, где указывается отсутствие или наличие глютена. Аллергикам рекомендуется постоянно держать при себе антигистаминные таблетки, на случай неожиданного обострения болезни.

Нужно помнить, что аллергия на глютен – заболевание излечимое, но только при условии своевременной постановки диагноза и точного соблюдения врачебных предписаний.

Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём. Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов , которые не могут его полностью расщеплять.

Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии . В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер , а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.


Существует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга , что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых Пищевая аллергия
Сильные боли внизу живота, частая рвота, диарея или запор, стул с резким запахом, снижение веса. Метеоризм, колики в животе, жидкий стул, лёгкая тошнота.
Анемия на фоне дефицита железа, боль в суставах, онемение конечностей, развитие остеопороза. Лёгкое головокружение, снижение общего тонуса, головная боль, сухость во рту.
Дерматит в виде пузырей, волдырей: сопровождается зудом. Небольшое покраснение на коже.
Нарушение менструального цикла, бесплодие. Вагинальные творожистые выделения

Дискомфорт в ЖКТ, как признак аллергии на глютен

Об аллергии на глютен говорят в том случае, если даже небольшой кусочек выпечки приводит к дискомфорту в кишечнике. Ощущается бурление в животе с характерными звуками, появляются колики.

Аллергия осложняется тошнотой, реже рвотой. Нарушаются процессы в ЖКТ: в каловых массах остаются кусочки непереваренной пищи. Пациенту показана безглютеновая диета. Симптомы проходят через 2 месяца. В дальнейшем необходимо воздержаться от продуктов, содержащих в себе глютен.

Если проигнорировать симптомы лёгкой формы аллергии, то развиваются осложнения. Нарушается дисбаланс в кишечнике: жидкий стул сменяется запорами. Доктор назначает комплексную терапию лечения дисбактериоза. Дискомфорт в ЖКТ переходит в другую фазу развития.

Латентная аллергия перерастает в целиакию. Непереносимость глютена вызывает симптомы у взрослых, которые указывают на сложные заболевания пищеварительной системы.

Кишечные симптомы при аллергии на глютен

Аллергия на глютен приводит к заболеваниям кишечника, если её симптомы не были купированы. Гастроэнтерологи ставят диагноз мальабсорбция: хроническая форма расстройства пищеварения и дисфункция тонкого кишечника.

У пациента наблюдаются кишечные симптомы:

  • диарея: жидкий стул более 6 раз в сутки; опасно обезвоживанием организма;
  • выделение жира с каловыми массами: при непереносимости глютена у взрослых выявляются симптомы стеатории; заболевание приводит к резкому снижения веса;
  • в организме развивается процесс гниения, что приводит к некротическим процессам;
  • усиленное газообразование в кишечнике; больной чувствует сильные колющие резкие боли;
  • отсутствие аппетита; в организм не поступает достаточно белков, минеральных веществ, витаминов;
  • появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

Кишечные расстройства при мальабсорбции требуют длительного лечения. Терапия продолжается до 6 месяцев.

Признаки анемии при непереносимости природной клейковины

При целиакии диагностируется низкий уровень гемоглобина . Развивается железодефицитная анемия. У пациента появляется одышка при малых физических нагрузках и быстрая утомляемость. Человек постоянно ощущает слабость в мышцах.

Резко снижается иммунитет: наблюдается предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Процесс реабилитации после болезни увеличивается. Снижаются интеллектуальные способности.

Человек не может сконцентрировать внимание, ухудшается память, способность анализировать и воспринимать информацию. На слизистых оболочках появляются язвы, темнеет язык.

Кожные высыпания, как реакция на глютен

Аллергическая реакция на глютен сопровождается проявлениями на коже: красные высыпания, кожа шелушится. Если не выяснить причину лёгкого дерматита, то следующим шагом будет развитие псориаза и образование экзем.

Раздражение обнаруживается на коже головы, что приводит к отслоению верхнего эпидермиса и перхоти. Кожа зудит и чешется. Волосы становятся слабыми и ломкими.

Головную, суставную, мышечную боль связывают непереносимостью глютена. Симптомы у взрослых сопровождаются диареей, тошнотой, покраснениями на коже.

Важно знать! Небольшое количество глютена находится в средствах по уходу за кожей. Белок входит в состав мыла, гелей для купания, шампуней, кремов для лица.

Непереносимость глютена не вызовет симптомы у взрослых, если использовать косметические средства с содержанием глютена.

Кожные высыпания проявляются, если белок попадает в кишечник.

Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена

Головная, суставная, мышечная боль возникает по разным причинам. Симптомы связывают с аллергической реакцией на глютен, если при этом появляется диарея, тошнота, покраснения на коже.

Голова начинает болеть из-за нарушения биохимического обмена в организме. Головной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Резкое сокращение холестерина способствует потери эластичности сосудов. Возникают спазмы.

Головную боль купируют спазмолитическими средствами. В противном случае она перейдёт в мигрень.

Нарушается питание мышечной ткани. Это приводит к болям, отёкам и судорогам конечностей. На коже образуется сосудистая сетка. Недостаточное кровоснабжение влияет на сердечную мышцу. Возрастает опасность блокировки миокарда.

Общая интоксикация организма и нарушение микроциркуляции сказывается на здоровье суставов. Отёчность и боль возникает в небольших суставах : пальцы, кисти, стопы, позвоночник. Если целиакия прогрессирует, то воспалительные процессы охватывают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Развивается артрит.

Непереносимость глютена: неврологические проявления

Ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витаминов и минерального комплекса, изменения в сосудах приводит к неврологическим заболеваниям. У человека снижается реакция на боль и перепады температур в мышцах конечностей, утрачиваются рефлекторные движения.

Ухудшается кратковременная память, что влечёт за собой изменения в поведении. Нарушается сон, развивается синдром усталости. Люди старшего возраста при целиакии страдают слабоумием и расстройством моторики. У них возникают навязчивые движения и несогласованность движений конечностей.

Непереносимость глютена: эндокринные проявления

Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.

Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.

Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Осложнения при непереносимости глютена

Непереносимость глютена и симптомы у взрослых проявляются в виде тяжёлых осложнений. Одним из самых опасных является рак тонкого кишечника. На фоне процессов гниения пищи в ЖКТ развивается язвенный энтерит.

При развитии железодефицитной анемии, вызванной непереносимостью глютена, 8 % женщин страдают бесплодием. Авитаминоз, минеральная и белковая недостаточность при беременности оказывает влияние на формирование развитие плода.

При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания.

Важно помнить! Аллергия на клейковину требует специальной терапии. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу бобовые, рыбу, мясо, овощи, фрукты. Из круп разрешается есть гречку, кукурузу, пшено.

Мучные продукты, на которых указано «без глютена», необходимо покупать с осторожностью. Полностью удалить клейковину из злаковых невозможно. Надпись на упаковке продукта – это рекламный ход.

Целиакия не вылечивается. Влияние глютена на организм уменьшить невозможно. При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания. Лечение является профилактикой аллергических осложнений.

О том, что такое непереносимость глютена, каковы его симптомы, — смотрите в этом видео:

Симптомы и признаки глютеновой непереносимости:



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло