Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании. Рацион беременной женщины: что есть можно и нужно, а что категорически запрещено

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы . Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.

Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.

Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.

Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
  • Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
  • Лук, чеснок , обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, .
  • Шоколад, экзотические фрукты , особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
  • морепродукты-деликатесы , жирная рыба, икра;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты , сыры, особенно острые;
  • соления, маринады, консервы , соусы, содержащие консерванты, острая пища;
  • копчености , колбасные изделия, яйца;
  • пшеничная, манная, овсяная каши;
  • орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель ; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Газированные напитки , особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
  • Сахар и сладости , бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
  • Жирные продукты . Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
  • Сладости, сдобная выпечка , хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
  • Медикаментозные препараты . Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.

Основные принципы питания при ГВ :

  • Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
  • Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью ?
Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого.
Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Видео «Рацион питания кормящей мамы»

Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении . Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли при грудном вскармливании? Инструкция . Как бороться с простудой на ГВ.

Подведем итоги

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

  • количество и качество молока;
  • восстановление женского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • формирование пищевых привычек ребенка.

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров .

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

В «черный список» попадают:

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.

Многим женщинам в критические дни приходится испытывать дискомфорт. Чаще всего избавиться от него пытаются при помощи таблеток. Но есть иной путь – выбрать соответствующее меню. Тогда медикаменты, возможно, не потребуются, и самочувствие будет отличным.

Состояние женского организма во время менструации настолько меняется, что даже привычная еда может стать причиной боли в области живота, обильных кровяных выделений, смены настроения, мигрени. Выяснив, что нельзя есть при месячных, а что в этот период будет полезным, можно решить проблему недомогания в критические дни.

Кратко о физиологии женщины

В течение менструального цикла гормональный фон постоянно меняется. Уровень эстрогена и прогестерона, основных факторов, воздействующих на репродуктивную систему, то растет, то снижается. Смена уровней гормонов происходит, как и задумано природой, не синхронно. Но иногда гормональные скачки и всплески бывают настолько резкие, что системы организма не могут адаптироваться и соответствующим образом отреагировать. Поэтому возникают:

  • боли в животе, иногда схваткообразные, связанные с сократительной деятельностью матки;
  • обильные кровяные выделения, усиливающиеся из-за расширения сосудов, уменьшения эластичности их стенок, понижения вязкости крови;
  • нервные перенапряжения из-за усиленной работы всех систем организма, что вызывает непреодолимое желание кушать много, без особого разбора, полезно это или нет;
  • расстройства пищеварения, выражающиеся в отсутствии стула или, наоборот, в его излишней мягкости и стремительности;
  • наращивание веса, вздутия области живота, отеки.

Чтобы избежать подобных симптомов, нужно ограничить набор продуктов или добавить в него то, что поможет справиться с ситуацией.

Как снизить аппетит

В критические дни состояние, когда невозможно удержаться от желания съесть много всего и, желательно, самого вредного, известно большинству женщин. Это чувство возникает обычно из-за разбалансировки гормонального фона. Чтобы помочь снизить аппетит, врачи назначают в таких случаях своим пациенткам гормональные препараты.

Но можно избежать приема таблеток, если питаться строго по режиму, маленькими порциями, но часто. Еще необходимо повысить физическую активность, которая помогает разгрузить нервную систему и восстановить ее управляющую роль в формировании гормональных уровней.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Похудение – это всегда актуальная тема. О нем в интернете столько статей, где предлагаются невероятные системы питания. Но вот беда, бывает, что сидишь на какой-то диете, а стрелка весов как будто заклинила. То и дело показывает старый вес. «Что же со мной не так?» - мучаются в догадках худеющие. Не накручивайте себя. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при похудении – это поможет разобраться со стрелкой весов 🙂

Тем, кто хочет похудеть или удержать вес в нормальном состоянии, нужно ускорить метаболизм . Давайте разберемся, почему это так важно. Дело в том, что метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

В результате получается: чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше сжигается калорий. Значит, тем скорее вы худеете без особых дополнительных усилий

Не последнюю роль в метаболизме играют генетика и спорт. То есть, чем больше мышц, тем скорее происходит обмен веществ. В то же время существует категория съестного, ускоряющая метаболизм.

Продукты, которые можно есть при похудении

Мужчине или женщине, нужно мудро потреблять калории, выбирая продукты, наполненные питательными веществами. Среди них находятся клетчатка, белок, здоровые жирные кислоты. Давайте разберемся по каждой категории, что можно кушать при борьбе с лишним весом, а какие нельзя употреблять или воздержаться на время.

Советую добавлять в каши или йогурт десертную ложку муки из льняных семян . Он заполняет часть желудка, плюс в них полно Омега-3 и Омега-6. И вы начнете похудение в кратчайшие сроки.

Пряности и специи

Некоторые приправы увеличивают способность тела сжигать жир. Они подавляют чувство голода и уменьшают аппетит к сладостям. Исследования показали, что кайенский перец, куркума, корица, одуванчик помогают снизить вес без негативных последствий (10 ).

Добавляйте специи в супы, жаркое и напитки. А вот и список лучших специй-жиросжигателей:

  • Чеснок - это натуральная термогенная пища, он заставит ваше тело нагреваться. Этот процесс требует затрат энергии, поэтому организм сжигает калории. Щедро посыпайте чесноком соусы и другие блюда.
  • Яблочный уксус - употребление его перед едой поможет вам насытиться малым количеством пищи. Он уменьшит тягу к сладкому и улучшит пищеварение. Только обязательно разводите 1 ч.л. в стакане воды. Недавно смотрела видео одного переехавшего в Китай. У них там в каждом магазине продается яблочный уксус как напиток. Ему очень нравится.
  • Пряные перцы , такие как кайенский, хабанеро и чили, отлично подходят для обмена веществ. Они стимулируют рецепторы организма, увеличивают кровообращение. Некоторые исследования показали, что перцы могут повысить уровень метаболизма до 25%.

  • Имбирь – обладает термогенным эффектом. Кстати, по поводу этого свойства даже проводилось исследование. Если употреблять в пищу имбирь, можно ускорить метаболизм порядка 20%. А еще эта специя усмирит аппетит, поэтому обязательно ее используйте при борьбе с лишним весом. Даже разработана имбирная диета, которая дает хорошие результаты. Больше информации о воздействии этой специи на организм читайте в статье «имбирь для похудения ».
  • Сок лимона – богат органическими кислотами. Они расщепляют жир и нормализуют обменные процессы, плюс уменьшают аппетит. Также питье лимонного сока, разбавленного водой, имеет и практическое значение. Жидкость заполняет желудок, а центр мозга, отвечающий за аппетит, получает сигнал, что вы не голодны.

Правильное питание женщины во время грудного вскармливания не только защищает ее ребенка от «сюрпризов» типа аллергии, но и помогает ей самой быстрее восстановиться после родов и избежать распространенных послеродовых проблем.

Совет №1: Никаких диет, ваше питание должно быть разнообразным и полноценным

Ваш рацион должен включать в себя все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, растительные масла, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки, сахар и кондитерские изделия. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю. Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.
Внимание! Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Не забывайте о том, что во время грудного вскармливания ваш организм нуждается в увеличении объема потребляемой жидкости. Если до беременности или во время нее вы вполне обходились в день тремя стаканами сока в день, то кормящая мама должна выпивать не менее полутора-двух литров жидкости в сутки. Однако пить тоже нужно правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение чистой воде без газа. Можно позволить себе и пару чашек чая в день - желательно зелёного и обязательно некрепкого. Если любите компоты, попробуйте неконцентрированный компот из сухофруктов. Если у малыша не будет на него негативной реакции в течение первых дней, значит, продукт «прошёл одобрение» и может быть использован.То же самое касается и соков. Отдавайте предпочтение простым вариантам - зелёное яблоко, абрикос, груша. Выбирайте детский сок, в нём содержится наименьшее количество вредных веществ типа консервантов.
Внимание! Любой напиток при кормлении вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией вашего ребенка. Если после употребления нового напитка у малыша появились покраснения на щёчках - сразу же отменяйте. В первый день выпейте 50 мл компота или сока, в следующие пару дней - по 100 мл, а на 4-5 можно позволить себе и стакан. Главное, помните: всё это время уходит на апробацию одного напитка, например, яблочного сока. После того, как он закрепится в рационе, можно переходить к следующему.

Все, что вы едите, попадает к ребенку через ваше молоко. Поэтому учитывайте тот факт, что его организму пока не под силу справиться с вашими любимыми деликатесами. Например, на обычную клубнику у ребенка могут появиться высыпания. В связи с этим откажитесь на время от потенциальных аллергенов. К ним относятся:
- шоколад, мед, сгущенное молоко, майонез, соусы, кетчуп, плавленый сыр, острые приправы, газированные напитки;
- красные ягоды, цитрусовые, киви, помидоры, чеснок;
- продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами, а также копчености и любые полуфабрикаты.
Внимание! Помимо продуктов, способных вызвать аллергию, есть такие, которые могут спровоцировать колики у ребенка. Вы частично можете избавить ребенка от болей из-за вздутия живота, если внесете поправки в свое меню. На время грудного вскармливания исключите из рациона продукты, провоцирующие образование газов. Это бобовые, свежая и квашеная капуста, сдоба (особенно кондитерские изделия), огурцы, сладкий перец, кукуруза, редис, редька, виноград, специи, минеральная вода с газом.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
Внимание! Иногда правильно сбалансированного рациона бывает недостаточно для того, чтобы разрешить такую деликатную проблему послеродового периода как запор. В этом случае вам поможет эффективное средство, разрешенное к применению во время лактации - Микролакс®.* Микроклизма действует мягко, позволяя за 5-15 минут быстро и легко очистить кишечник.

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Сначала о типично женских продуктах, которых с каждым годом в рационе должно становиться больше.

1. Завтрак с клетчаткой . Женщины нуждаются в пищевых продуктах, которые содержат клетчатку, и самое верное – включать такие продукты для завтрака. Дело в том, что волокна клетчатки перерабатываются долго, поэтому, получая их с утра, есть шанс, что они не перейдут в жиры, а полностью переработаются. К тому же, такие продукты – это настоящие энерджайзеры, которые зарядят энергией на весь предстоящий день. Поэтому не забывайте включить в свой завтрак хлеб с отрубями, продукты из цельного зерна, каши.

2. Рыба. Женщинам особо необходимы витамины и минеральные вещества, содержащиеся в . Что уж говорить про полезные жирные кислоты Омега, которые часто мы можем получить только из рыбы. Только избегайте жареной рыбы! Потому что это добавляет «плохих» жиров, которые вам ни к чему. Если любите рыбу только в жареном виде, то используйте для жарки оливковое масло или рыбий жир, чтобы максимально сократить потребление «плохих» жиров.

3. Грейпфрут. Эти плоды можно назвать настоящей находкой для женщин. Жалко, что в средней полосе России они не произрастают, но отказываться от них точно не стоит. Во-первых, это самый простой путь к потере веса. Во-вторых, грейпфрут содержит витамин С, как любые цитрусовые. В-третьих, грейпфрут – это улучшение иммунной системы организма. В-четвертых, это отличный источник энергии, так нужный нам в середине дня. Да, волшебные плоды!

4. Брокколи. «Но это же невкусно» - говорит парень из телевизионной рекламы. Может, для него и невкусно, ведь это – самый настоящий женский продукт! Дело в том, что для профилактики раковых заболеваний этот овощ – продукт номер один. И приготовить эту капустку можно очень оригинально и вкусно, запекая, например, в духовке с сыром.

5. Лук. Ополаскиватели и жвачки у современной женщины всегда под рукой, поэтому упускать из рациона такой продукт как лук – нехорошо. Во-первых, это отличный заменитель любого антибактериального или противовоспалительного препарата. Во-вторых, способен улучшать состав крови. Лук обогащен витамином С, а также является волокнистым овощем, что делает его очень привлекательным для женского самочувствия.

6. Зелень. Справедливости ради, стоит сказать, что большинство женщин как раз любят зелень. Это мужчины иногда скептически к ней относятся. Так что подсознательно мы понимаем, что это – очень нужный нам продукт. В листовой зелени (капуста, шпинат, кресс-салат, ботва, укроп и т.д.) есть железо, витамины, клетчатка. Достаточно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион немного листовой зелени, чтобы получить нужную дозу витаминов. Женский организм, получая достаточно витаминов и клетчатки, начинает правильно и более эффективно переваривать пищу, а ведь неправильное пищеварение вызывает и недостаток энергии, и застойные процессы, и лишний вес.

7. Фасоль . Все знают, что фасоль только вызывает вздутие, и поэтому избегают. А зря. Фасоль – источник белка, это отличный заменитель мяса, поэтому хорошая составляющая женской диеты. А чтобы не потолстеть, ешьте зеленую фасоль, избегайте сочетания бобовых с беконом и копченостями, а также бобов, обогащенных сахаром (это часто консервированная фасоль в соусе).

8. Овсянка . Да, приходится признать, что без неё дамам никуда. Овсянка – отличная профилактика рака, продукт, помогающий держать контроль за уровнем сахара в крови. Это также волокно, в котором женщины нуждаются, овсянка помогает контролировать уровень женских гормонов. Кроме того, это чуть ли не самый дешевый продукт, содержащий столько железа и волокна. Отличный завтрак, попробуйте!

9. Орешки . Почему-то считается, что это – мужской продукт. Нам надо обязательно сделать эту еду и своей. Орехи - источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно горстки миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Женщины должны включать орехи в свой рацион еженедельно. Добавьте в йогурт или съешьте горсточку в течение дня. Это также хорошо укрепляет иммунитет.

Итак, эти продукты должны обязательно присутствовать в нашем меню каждую неделю, хотя бы раз, а лучше – чаще. И еще немного о продуктах для женщин. Большинство женщин страдают от различных симптомов ПМС: от легких и незаметных до очень серьезных, вызывающих настоящие сбои в настроении и здоровье. Специалисты назвали 8 пищевых продуктов, которые могут несколько облегчить протекание этого ежемесячного дискомфорта .

1. Закуски с высоким содержанием белка . Особенно это может облегчить протекание ПМС у тех, кто испытывает некоторые колебания (в особенности повышение) уровня сахара в крови. Потому что в период их уровень под действием гормонов повышается ещё сильнее. Только чтобы такие закуски не привели к изменению веса, пусть это будет пять приемов в день в виде небольшого количества бананов или орехов.

2. Цельное зерно . Цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи с содержанием волокна – это должно стать основой питания. Эти продукты повышают уровень серотонина, что делает в целом состояние спокойнее и счастливее, а это очень нужно в моменты раздражительности и плаксивости. Эти продукты лучше вообще есть не только в период ПМС, не помешает весь цикл питаться ими.

3. Пейте воду . Такое количество, сколько сможете. Это не только будет вас держать постоянно увлажненной и поможет избежать головных болей, это очищает организм от шлаков, препятствует вздутию живота.

4. Сократите потребление соли . За неделю до предполагаемого периода ПМС постарайтесь уменьшить количество потребляемой соли настолько, насколько это возможно. является причиной задержки воды, вы сможете избежать дискомфорта от опухания, а также сохранить стройность и избавиться от лишних килограммов. Доказано также, что потребление соли связано с головными болями, поэтому, если вы сможете отказаться от соли хотя бы неделю в месяце, то будете чувствовать себя гораздо лучше.

5. Прибавьте потребление молочных продуктов . Эти продукты хороши не только тем, что укрепляют кости, они предотвращают потерю магния, который очень необходим во время менструации. Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно продуктов, содержащих магний, посоветуйтесь с врачом, возможно, вам пропишут какой-нибудь магниевый комплекс. Вы действительно увидите разницу, когда магния в вашем организме будет достаточно.

6. Избегайте кофеина . Вроде кофе успокаивает и помогает сосредоточиться, но! Кофеин может сделать вас и излишне нервной, может повысить раздражительность. Есть также мнения, что кофеин связан с головными болями и с вздутием живота. Поэтому на время предменструального периода можно перейти на продукты с низким содержанием кофеина или на напитки без кофеина вовсе.

7. Ешьте достаточно рыбы. Увеличение в вашем рационе количества жирной рыбы, содержащей Омега 3 кислоты, значительно улучшит здоровье в целом, вы также заметите и улучшение состояния кожи. Жирные кислоты Омега 3 также являются хорошей профилактикой рака груди, придают коже благородный красивый оттенок. Обратите внимание на тунец, лосось, любая пресноводная рыба также должна присутствовать в рационе, она также содержит хороший состав витаминов и кислот.

8. Позаботьтесь о том, чтобы получать витамин Е. Семена подсолнечника, оливковое масло, авокадо и миндаль – всё это великолепные источники витамина Е. Обратите внимание, все эти продукты могут стать отличным перекусом, не навредив фигуре и здоровью. А витамин Е нам поможет в период ПМС снизить чувствительность груди, а также её опухание.

Многие женщины, которые на себе опробовали эти нехитрые советы, уже поблагодарили специалистов за рекомендации, поскольку почувствовали облегчение. Попробуйте и вы сначала уменьшить симптомы с помощью питания, не прибегая к синтетическим лекарствам.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло