Что такое пре и пробиотики. Пребиотики: препараты, перечень и отзывы

Нарушения микрофлоры кишечника () – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

– это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой , которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

– это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Полезные свойства

Список препаратов

Пробиотики


Пребиотики


Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
  • Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
  • Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
  • Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
  • Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата. Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы. При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели. При хронических состояниях ( , нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами. При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для . Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков. Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже). От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника. Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема. Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

При диагностировании болезненных колик у новорожденных или дисбактериоза у взрослых врачи эубиотики. Использование препаратов помогает заселить кишечник полезными молочнокислыми бактериями, решить проблемы с пищеварением и перистальтикой. Пробиотики и пребиотики отличаются друг от друга принципом фармакологического действия. Но результатом их курсового приема всегда становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики, как и пребиотики, имеют противопоказания к применению, поэтому должны приниматься только после консультации с педиатром или гастроэнтерологом.

Курсовой прием пробиотиков и пребиотиков позволяет быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта

Характерные особенности

Изучив назначение гастроэнтеролога, многие пациенты задаются вопросом о том, что это такое пробиотики и пребиотики. Существует ошибочное мнение, что полезные бактерии в толстом кишечнике человека нужны только для обеспечения правильной перистальтики и пищеварения. На самом деле бифидобактерии, кишечные палочки и лактобактерии выполняют множество функций:

  • участвуют в формировании иммунитета;
  • синтезируют водорастворимые витамины;
  • помогают наладить работу печени и желчного пузыря.

Это интересно: При дефиците полезных бактерий в кишечнике ухудшается не только состояние здоровья человека, но и его внешний вид из-за постепенно развивающейся железодефицитной анемии - расслаиваются ногти, секутся волосы, кожа теряет упругость.

Антибиотикотерапия и кишечные инфекции практически всегда провоцируют гибель полезной микрофлоры. Что вновь заселить кишечник молочнокислыми микроорганизмами врачи рекомендуют взрослым и маленьким пациентам курсовой прием пробиотиков или пребиотиков. Но в большинстве случаев для восстановления работы пищеварительного тракта необходимы и те, и другие препараты. Различия пробиотика и пребиотика заключаются в их составе и принципе воздействия на организм человека.

Пробиотики

Основной состав этих препаратов или биологически активных добавок - живые высушенные культуры бактерий. Полезные микроорганизмы находятся в них в анабиозе, а «разбудить» их может только контакт с жидкой средой. После попадания в желудок они начинают медленно продвигаться к толстому отделу кишечника. Именно здесь находится самые благоприятные условия для роста и размножения активных ингредиентов пробиотиков:

  • лактобактерий;
  • энтеробактерий;
  • бифидобактерий.

С увеличением численности полезных микроорганизмов в кишечнике повышается кислотность за счет выделения в окружающее пространство продуктов их жизнедеятельности. При таких значениях pH y бактерий, принадлежащих к патогенной микрофлоре, остается немного шансов на выживание. Они перестают расти и размножаться, что становится причиной их гибели. Нормализуется состояние и условно-патогенного биоценоза - его численность возвращается в прежние оптимальные пределы (10-15%).

Это интересно: К пробиотическим микроорганизмом также относятся некоторые виды бацилл и полезных грибков, принимающих участие в процессах метаболизма и синтезе биологически активных веществ.

Пребиотики

Пребиотики для пробиотиков являются тем же, чем для человека становится тарелка вкусной каши. Они служат питательной средой для молочнокислых бактерий, создают благоприятную обстановку для активного роста. Численность пробиотических микроорганизмов значительно повышается, если в кишечнике есть:

  • инулины;
  • полисахариды;
  • лактулоза.

После попадания в желудок большая часть пробиотиков погибает от действия пищеварительных ферментов и агрессивной соляной кислоты. Поэтому до кишечника добираются немногочисленные штаммы лакто – и бифидобактерий. Если здесь уже присутствуют пребиотики, то количество полезных микроорганизмов быстро восстанавливается. Они метаболизируются в кишечнике в ходе сложных биохимических реакций, конечными продуктами которых становятся такие органические и неорганические кислоты:

  • молочная;
  • уксусная;
  • масляная;
  • пропионовая.

Сложные полисахариды, инулины, лактоглобулины не перевариваются в желудке и без потерь попадают в кишечник. В его толстом отделе они расщепляются полезными бактериями, а затем выводятся вместе с каловыми массами.

Основные отличия

Несмотря на то, что прием и пробиотиков, и пребиотиков преследует одну цель - восстановление численности полезных бактерий в кишечнике, они не являются аналогами, не способны заменить друг друга. Перед включением препарата в терапевтическую схему опытные врачи назначают маленьким и взрослым пациентам ряд лабораторных исследований. Их основная задача - установление количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Если обнаружен тотальный дефицит лактобактерий, то не обходится без приема пробиотиков с этими полезными микроорганизмами. А когда диагностировано снижение численности лактобактерий, то помогут пребиотики, которые станут для них отличной питательной средой.

Чем отличается пробиотик от пребиотика при курсовом использовании препаратов и биологически активных добавок:

  • в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, а пребиотики содержат исключительно химические органические вещества;
  • если в кишечнике нет полезных бактерий, то прием пребиотиков не принесет положительного результата;
  • при отсутствии бифидо- и лактобактерий использование пробиотиков поспособствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • в состав каждого пробиотика входит только определенные разновидности штаммов полезных микроорганизмов, а применение пребиотиков восстанавливает всю популяцию бактерий, необходимых для активного функционирования систем жизнедеятельности.

В отличие от пробиотиков, пребиотики не нуждаются в увеличении дозировок или кратности приема, так как они инертны в отношении желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Полезные свойства и лечебные действия

Таким образом, разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что первые заново заселяют кишечник человека. Вторые же способствуют росту и активному размножению собственных полезных бактерий. Курсовое применение пробиотиков не всегда приводит к тому же терапевтическому эффекту, что и регулярное употребление пребиотиков. Такая разница действий определяется их составом, общим состоянием здоровья человека и наличием у него определенных хронических патологий. Выбором препаратов для лечения заболеваний занимается педиатр или гастроэнтеролог. Доктор учитывает результаты лабораторных исследований, стадию течения патологии. Суточные и разовые дозировки, а также длительность лечения детей могут варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка.

Пробиотики

Пробиотики включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых нарушилась работа органов пищеварения, что негативно сказалось и на функционировании других систем жизнедеятельности. Эти препараты оказывают следующее положительное влияние на организм взрослого и ребенка:

  • подавление роста и активного размножения патогенных и условно-патогенных бактерий - основной причины острых и хронических кишечных инфекций;
  • профилактика и терапия дисбактериоза, провоцирующего диспепсические расстройства, нарушения пищеварения и перистальтики;
  • снижение холестериновых блоков в мелких и крупных кровеносных сосудах за счет ускорения процессов обмена жиров; углеводов, белков, биологически активных веществ;
  • предотвращение застоя пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, быстрое расщепление продуктов и полноценная адсорбция питательных и биологически активных веществ;
  • быстрое восстановление кишечной микрофлоры после проведения антибиотикотерапии макролидами, цефалоспоринами, полусинтетическими комбинированными пенициллинами;
  • устранение избыточного газообразования и сопутствующих ему симптомов - вздутия живота, кислой отрыжки, изжоги, бурления и урчания, диареи или запоров;
  • подавление роста и размножения патогенных дрожжеподобных грибков, провоцирующих кандидозы и другие микотические инфекции.

Пробиотики часто назначаются врачами при ослаблении защитных сил организма у взрослых и детей. Полезные бактерии не только подавляют рост патогенных микробов. Восстановление оптимального кишечного биоценоза положительно сказывается на работе иммунной системы. При попадании в кровеносное русло вирусного, бактериального или аллергического агента вырабатывается необходимое количество антител, белых кровяных телец, Т-лейкоцитов.

Совет: Прием пробиотиков в течение недели значительно повышает сопротивляемость организма человека к возбудителям респираторных и кишечных инфекций.

Пребиотики

Пребиотики назначаются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в двух случаях. Во-первых, при незначительной гибели полезной микрофлоры, когда возможно ее самостоятельное восстановление. Во-вторых, при развившемся тотальном дефиците лакто- и бифидобактерий, когда прием одних пробиотиков не принесет положительного результата. Для пребиотиков характерны следующие полезные свойства:

  • снижение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов - клостридий, стафилококков, энтерококков;
  • подавление процессов гниения, брожения, избыточного газообразования;
  • регенерация слизистых оболочек толстого и тонкого отделов кишечника;
  • повышение абсорбции микроэлемента кальция, профилактика хрупкости костных тканей и их плотности;
  • нормализация показателей триглицеридов в крупных и мелких кровеносных сосудах;
  • оптимизация продуцирования важнейших желчных кислот;
  • улучшение усвояемости микро- и макроэлементов - калия, йода, цинка, молибдена, фосфора.
Пребиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в синтезе фолиевой кислоты и витамина K. Дефицит этих биологически активных веществ становится причиной недостаточности в клетках и тканях железа. Такое состояние приводит к нарушению процессов кроветворения, а также переносу молекулярного кислорода к органам-мишеням. От наличия питательной среды для молочнокислых бактерий зависит функционирование пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к применению

Врач может назначить пациенту пробиотики и пробиотики как в жидкой, так и в твердой форме. Наибольшей терапевтической эффективностью отличаются лекарственные средства и БАД, которые содержат несколько разновидностей штаммов полезных бактерий. В последнее время производители удачно сочетают пребиотики и пробиотики в одном препарате - Бифиформ, Пробиформ, Максилак. Медикаментозные средства особенно актуально принимать при таких патологических состояниях.

(также их называют эубиотики ) - это живые микроорганизмы, которые при нормальном состоянии кишечника формируют его . Это так называемые непатогенные, то есть полезные бактерии и дрожжи, которые могут противодействовать патогенным либо условно-патогенным микроорганизмам.

Эти кишечные микроорганизмы выполняют полезные функции: обеспечивают выработку , витамина К , . Бактерии также определяют восстановление в слизистых организма и в ЖКТ нормальной микрофлоры, защищают организм от влияния токсических элементов, укрепляют .

Именно поэтому при изменении качества и количества бактериального состава в кишечнике отмечается дисбиоз , и, как следствие, разнообразные заболевания, как у детей, так и у взрослых мужчин и женщин.

Очень важно правильно подобрать таблетки для восстановления микрофлоры кишечника. Если у человека отмечаются проявления антибиотико-ассоциированной диареи , можно купить пробиотики, так как эффективными средствами являются аналоги препарата Линекс. Но все же многие ученые утверждают, что до сегодняшнего дня не было проведено достаточного количества исследований, которые четко подтвердили бы, какой именно пробиотик данной группы лучший при определенной болезни или состоянии организма.

В настоящее время производится несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

  • Первое поколение – монокомпонентные лекарства, в составе есть только один штамм бактерий ( , ).
  • Второе поколение - самоэлиминирующиеся антогонисты (Бактистатин , ).
  • Третье поколение – поликомпонентные лекарства, в которых содержатся сразу несколько штаммов бактерий и добавки ( и его аналоги , Лебенин и др.).
  • Четвертое поколение - бифидосодержащие сорбированные пробиотики ( , ).

Также список препаратов-пробиотиков можно составить по роду тех бактерий, которые входят в их состав. Основные пробиотики (названия препаратов, которые наиболее известны пациентам) производятся в России. Существует несколько зарубежных аналоговБифиформ , Энтерол , и др.

Тем не менее, определить, какие пробиотики лучше, иногда сложно, ведь примерно пятая часть дорогих биологически активных добавок не содержат такого количества полезных живых микроорганизмов, как это указывает инструкция. Также некоторые штаммы не могут заселиться в кишечнике человека надолго. Кроме того, лучше покупать отечественные препараты, так как в импортных пробиотиках часто содержатся штаммы бактерий, которые не адаптированы для людей, живущих в России или в Украине.

Поэтому руководством для приобретения препарата должны быть не отзывы пользователей о том, какие лучше лекарства покупать, а назначение специалиста.

Следует учитывать тем, кому назначены пробиотики, что это такое средство, которое при неправильном применении может привести к развитию серьезных осложнений и спровоцировать желчекаменную или мочекаменную болезнь , цитокиновый дисбаланс . Поэтому, несмотря на то, что большой список таких лекарств реализуется без рецепта, о том, что такое пробиотики и как их принимать, должен рассказать специалист.

Существует широкий список пробиотиков для кишечника. Чтобы подобрать лучшие пробиотики для кишечника, необходимо обязательно учесть их состав. По-другому пробиотики называются эубиотики. Обсуждая, что собой представляют эубиотики, что это такое, определяем два типа бактерий, входящих в состав лекарств и поддерживающих микрофлору. То есть эубиотики – это лекарства, в состав которых входят бифидобактерии или лактобактерии. Впрочем, перечень препаратов-эубиотиков достаточно широк, и в некоторые из них входят как лактобактерии, так и бифидобактерии (Бифидолактобактерин и др.).

Пребиотики

Следует учесть, применяя пребиотики, что это такое средство, которое используют с целью терапии разнообразных патологических состояний кишечной флоры. Пребиотики – это препараты, которые назначают в схеме пробиотической коррекции в качестве дополнительного лечения. Пребиотики для детей и взрослых назначают при и других патологических состояниях.

Для детей, как правило, применяется , а также ее аналоги, пантотеновая кислота , препараты инулина и др. Более полный перечень препаратов-пребиотиков, а также информацию о том, какой из них лучше пить детям, можно узнать у врача.

Биологически активные добавки

Биопрепараты бывают российские, импортные и специальные – предназначенные для детей. О том, какие из них стоит предпочесть взрослым или давать детям, желательно посоветоваться с врачом.

Добавки отечественного производства Это не заменители лекарств, а средства для оздоровления, которые корректируют микрофлору кишечника. Более дешевое средствоНормофлорин В и Л (цены – от 200 руб.), а также Бифацил , Биовестин , Полибактерин , Эуфлорин , Ветом , жидкие концентраты бифидобактерий, Ламинолакт , Биовестин Лакто , Нормоспектрум , Ноксиджелон , Пробионик .
Добавки импортного производства Примадофилюс , Ацидофилус , Пробионикс , Флора-Дофилус , иммунно Симбиолакт комп., Йогулакт , , Колифагина Про .
Специальные БАДы для детей Это БАДы, которые имеют специальные формулы: , Preema Kids ; отечественного производства – Бифидумбактерины-мульти для детей, .

При применении любой из добавок (Ветом , Пробионикс , Рела Лайф ) инструкция по применению должна тщательно соблюдаться.

Пробиотики первого поколения

Если у малыша развился дисбактериоз 1 степени, скорректировать микрофлору можно с помощью лекарства Б ифидумбактерин , а также препарата Л а ктобактерин . Также их применяют с профилактической целью. Какой препарат предпочесть, лучше спросить у педиатра. Но если кроме дисбактериоза у ребенка отмечается острая кишечная инфекция, следует также давать малышу сорбенты и другие биопрепараты. Применение средства целесообразно при колитах торпидного течения. Следовательно, для грудничков его почти не применяют. Новорожденные получают разведенные в прохладной кипяченой воде препараты Бифидо и Лакто, их разводят из расчета 1 доза – 1 ч. л. воды. Раствор младенец получает за полчаса до или получения смеси два-три раза в день.

Также в этот список монопрепаратов включают и аналоги этого лекарства, так как в состав этих препаратов входит ацидофильная палочка, демонстрирующая активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам. Впрочем, с точки зрения хронологии Биобактон к первому поколению не относят, так как он является более современным лекарством. Его рекомендуется давать детям с первых дней жизни, у которых отмечаются вирусно-бактериальные инфекции кишечника, дисбактериоз вследствие приема .

Бифидумбактерин сухой

Производятся капсулы, таблетки, порошок для раствора. В состав средства входят бактерии живые бифидум.

Лактобактерин сухой

Производится лиофилизат для раствора. В составе содержатся ацидофильные лактобактерии.

Препарат российского производства, купить можно по цене от 100 руб.

Колибактерин сухой

Производится лиофилизат для раствора. В состав средства входят высушенные живые бактерии кишечной палочки штамма M17, желатиново-сахарозная защитная смесь.

Препарат российского производства, купить в Москве можно по цене от 240 руб.

Биобактон сухой

Производится лиофилизат для раствора. В состав средства входят ацидофильные лактобактерии.

Препарат российского производства.

Наринэ

Производится в виде капсул. Также существуют другие виды этого препарата – Нарине Форте, Нарине молочный концентрат. В состав входят ацидофильная форма лактобактерина.

Производится в Армении, стоимость от 170 руб.

Примадофилус

Производится в виде капсул. Также существуют другие формы препарата . В состав входят ацидофильные лактобактерии и Lactobacillus rhamnosus .

Производится в США, стоимость от 700 руб.

Пробиотики второго поколения

Пробиотики – препараты для микрофлоры второго поколения, которые в составе содержат грибы дрожжеподобные и споры бацилл. Несмотря на то, что эти компоненты не входят в состав здоровой микрофлоры, после их попадания в ЖКТ они выполняют те же функции, что и полезные живые бактерии, подавляя патогенные микроорганизмы. Как свидетельствует Википедия и другие ресурсы, эти лекарства применяют преимущественно для детей, страдающих острыми диареями неинфекционного происхождения, а также при субкомпенсированном дисбактериозе и кишечных инфекциях в легкой форме. Принимать такие лекарства можно не дольше 7 дней, далее рекомендуются к применению также живые бактерии для детей.

В препаратах и Флонивин БС содержатся споры бациллы В.Cereus IP 5832, демонстрирующие широкий спектр антибактериального действия. Оказываясь внутри желудка, споры практически не поддаются воздействию желудочного сока, их переход в вегетативные формы происходит в кишечнике. Как следствие, происходит восстановление микрофлоры.

В препаратах Бактиспорин и содержится сенная палочка Bacillus subtilis 3H . Она является живым активным антагонистическим штаммом, который отобран по свойству хромосомной устойчивости к рифампицину .

В препарате Энтерол содержатся сахаромицеты (дрожжеподобные грибы). Его применяют для лечения диареи, развившейся вследствие лечения антибиотиками. Доказана активность средства Энтерол по отношению к клостридиям.

В средство Биоспорин входят лихиениформные бациллы.

В состав средства Эубикор входят инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна, минералы. Препарат является БАДом.

Производится в капсулах. В составе содержатся B.cereus IP 5832 лиофильно высушенные споры.

Производится в Франции купить можно по цене от 550 руб.

Производится в виде суспензии, лиофилизата. В состав средства входит активный штамм Бациллюс субтилис , который демонстрирует устойчивость к рифампицину .

Производится в России, купить можно по цене от 350 руб.

Биоспорин

Производится в виде таблеток и лиофилизата. В состав входят аэробные сапрофиты, относящиеся к роду Бациллюс: B. Subtilis и B. Licheniformis .

Препарат российского производства, стоимость – от 250 руб.

Энтерол

Производится в виде капсул и суспензии. В составе содержатся сахаромицеты Boulardii лиофилизированные, моногидрат лактозы, магния стеарат, желатин, титана диоксид.

Препарат французского производства, стоимость – от 250 руб.

Эубикор

БАД производится в виде порошка. В составе содержится инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae , пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Средство российского производства, стоимость – от 350 руб.

Пробиотики третьего поколения

В перечень пробиотиков третьего поколения входят комбинированные средства, состоящие из нескольких симбиотических штаммов определенного вида бактерий (Ацилакт , Аципол ) либо разных видов бактерий (Бифиформ , ). В такой комбинации в одном средстве бактерии действуют активнее. Также некоторые комбинированные средства отличаются тем, что в их составе присутствуют активные компоненты, усиливающие активность пробиотика.

Так, в составе Аципола присутствует полисахарид кефирного грибка, в Бифиформе – лактулоза, в Бифилизе – моносахарид лактоза или лизоцим. Относящиеся к третьему поколению пробиотиков средства применяются в качестве терапии острых кишечных инфекций средней тяжести. В тяжелых случаях такие пробиотические средства назначают для использования в комплексном лечении.

Производятся Линекс Саше капсулы для детей, капсулы Линекс, порошок Линекс Бэби. В составе содержатся бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки.

Средство производится в Словакии. Стоимость – от 350 руб.

Бифиформ

Производится несколько форм препарата: Кидс жевательные таблетки, Бэби-капли, Компекс, Малыш. В состав средства Бэби входят и энтерококки. Кроме указанных составляющих, средства Малыш и Кидс дополнительно содержат витамины , В6 .

Препараты производятся в Дании. Стоимость – от 350 руб.

Бифилиз

Производится в форме ректальных суппозиториев, лиофилизата для суспензии. В составе средства содержатся бифидобактерии бифидум и лизоцим.

Препарат российского производства, стоимость – от 500 руб.

Аципол

Производится в форме капсул, таблеток, лиофилизата. В составе содержатся ацидофильные лактобактерии, кефирные грибки.

Препарат российского производства, стоимость – от 300 руб.

Ацилакт

Производится в форме таблеток, суппозиториев, лиофилизата для суспензии. В составе средства содержатся ацидофильные лактобактерии.

Препарат российского производства, стоимость – от 150 руб.

Пробиотики четвертого поколения

Пробиотики этой группы – это средства Флорин Форте , Пробиформ , . Это сорбированные пробиотики, в состав которых входят бифидобактерии, иммобилизованные на частицах . Разница с обычными пробиотиками в том, что они обеспечивают более выраженное протективное действие.

Средство назначают в случае ОРВИ, гастроэнтерологических болезней при дисбактериозе разной степени. Препарат оказывает детоксикационное действие. При этом следует учесть, что лекарство противопоказано при лактазной недостаточности, при гастроэнтерите, спровоцированном ротавирусной инфекцией.

Пробифор эффективное лекарство для детоксикации и лечения диареи. В составе лекарства в десять раз больше бифидобактерий, чем в Бифидумбактерине Форте. На сегодняшний день средство назначают в случае тяжелых форм острой кишечной инфекции как единственное средство этиотропной терапии. Также практикуется лечение этим препаратом болезней толстой кишки, дисбактериоза. При проведении исследований эффективности Пробифора при шигеллезах выяснилось, что он действует так же, как и фторхинолоны, антибиотики 3 поколения, список которых включает несколько названий.

При приеме средства Пробифор отмечается такой же эффект при острой диарее у пациентов в реанимации, как и при совместном приеме Энтерола и Бифилиза.

Известны и другие препараты, содержащие в составе лактобактерии и бифидобактерии. Это пробиотик Супер 8 и др.

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся бифидобактерии, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 150 руб.

Пробифор

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 450 руб.

Флорин Форте

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся лактобактерии, бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 430 руб.

Синбиотики (комбинированные средства)

В настоящее время предлагается широкий список препаратов синбиотиков . Это лекарства, в составе которых содержатся и пробиотики, и пребиотики. В чем разница между этими составляющими, можно понять, определив, что такое — препараты пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – непатогенные микроорганизмы, применяемые для восстановления флоры органов человека, при этом воздействуя губительно на патогенные и условно-патогенные организмы.

Пребиотики – вещества, всасывания которых не происходит в тонком кишечнике и которые стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, создавая для этого процесса благоприятные условия.

Принимая синбиотики, следует учесть, что в данном случае содержатся пребиотики и пробиотики в одном препарате.

В чем разница между такими лекарствами и обычными пробиотиками? После попадания в кишечник пробиотики нормализуют микрофлору, однако, через некоторое время они могут погибать, и состав микрофлоры снова ухудшается. Пребиотики же питают полезные бактерии, обеспечивая их активное размножение и защиту от внешних воздействий.

Иногда эти препараты также называют симбиотики . Прежде, чем принимать симбиотики, что это такое, пациенту должен разъяснить врач. Ведь список препаратов-симбиотиков включает разные лекарства, и подобрать наиболее подходящее должен специалист.

Биологическая добавка Максилак содержит пребиотическое составляющее – олигофруктозу , а также девять культур полезных бактерий: три культуры бифидобактерий, 4 культуры лактобактерий, 1 лактококк, 1 стептококк.

Введение.

Нарушение микробиоценозов организма человека вследствие широкого применения антибиотиков повлекло за собой появление устойчивости к ним патогенной микрофлоры.Положительное влияние препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (пробиотиков и пребиотиков), на естественные защитные силы организма и снижение риска инфекционных заболеваний являются в настоящее время одним из самых серьезных аргументов для их широкого использования среди здорового населения. Это явилось одной из причин возросшего в последние десятилетия интереса учёных к роли микроорганизмов, обитающих в организме человека, в поддержании его здоровья, а также к их технологии получения .

Зарождение концепции пробиотиков тесно связано с именем И.И. Мечникова, предложившего идею оздоровления кишечной микрофлоры человека с помощью специальных бактериальных препаратов или кисломолочных продуктов, содержащих живые клетки болгарской палочки. В 1989 г. Фуллер дал определение термина «пробиотик» как пищевой добавки из живых бактерий, способствующей восстановлению баланса кишечной микрофлоры.

В настоящее время медицина перешла в эру пробиотиков для улучшения качества жизни людей, за счёт восстановления нормальных взаимоотношений человека с микроорганизмами.

Пробиотики и пребиотики

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);

Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); Непатогенные разновидности Escherichia Coli;

Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);

Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius); Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);

Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения. Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками.

Пребиотиками , согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке. Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

Олигофруктоза; Инулин; Галактоолигосахариды; Парааминобензойная кислота; Пантотенат кальция; Лактулоза; Лактитол; Олигосахариды грудного молока; Пищевые волокна (клетчатка); Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока; Ксилит; Раффиноза; Сорбит; Ксилобиоза; Пектины; Декстрин; Хитозан; Валин; Аргинин; Глутаминовая кислота; Глутатион; Убихинон; Каротиноиды; Витамины А, Е и С; Селен; Эйкозапентаеновая кислота; Лектины.

Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Различия пробиотиков и пребиотиков.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и т.д. Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения.

Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Классификация пробиотиков и пребиотиков.

Основные группы пробиотиков:

Пробиотики на основе живых микроорганизмов (монокультуры или их ассоциации); Пробиотики на основе метаболитов или структурных компонентов микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе соединений микробного или иного происхождения, стимулирующих рост и активность бифидобактерий и лактобацилл - представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе комплекса живых микроорганизмов, их структурных компонентов, метаболитов в различных сочетаниях и соединений, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками; Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способные поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина.

Разнообразность пробиотиков в современном мире можно представить в виде нескольких классификаций. Одной из основной является классификация пробиотиков по составу действующих веществ , и она делится на 5 основных групп:

Классические монокомпонентные пробиотики;

Поликомпонентные пробиотики;

Комбинированные пробиотики;

Самоэлиминирующие антагонисты;

Препараты, содержащие продукты метаболизма бактерий нормофлоры.

Классические монокомпонентные пробиотики содержат один штамм бактерий. К ним относятся: колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин. Поликомпонентные пробиотики содержат два и более штаммов бактерий- пробиотиков. К препаратам этой группы относятся бификол, ацилакт, линекс, бифиформ. В состав комбинированных препаратов входит комплекс бактерий с каким- либо лекарственным веществом(аципол). Самоэлиминирующие антагонисты представляют собой бактерии, несвойственные для нормальной микрофлоры человека и удаляющиеся из организма после курса лечения. К этой группе относят препараты, изготовленные на основе живых апатогенных антагонистически активных представителей рода Bacillus subtilis.

К группе препаратов, содержащих продукты метаболизма бактерий нормофлоры человека, относят хилак-форте, гастрофарм и биофлор.

В зависимости от природы и форм использования пробиотики можно поделить на следующие группы:

Препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

Препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов- представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

Препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов-представителей нормальной микрофлоры;

Препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, с заданными характеристиками;

Продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения.

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:

1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;

2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум, Лактофильтрум-Эко, Максилак и др. Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

Действие пробиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;

Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;

Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;

Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;

Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик и др.;

Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;

Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;

Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);

Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;

Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых в лечении язвы желудка;

Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;

Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);

Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;

Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;

Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;

Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);

Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;

Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;

Стимулируют синтез витаминов группы В и К;

Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;

Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Рассмотрим несколько примеров наиболее часто продаваемых препаратов.

Номенклатура выпускаемых препаратов пробиотиков.

Бифидумбактерин - лиофильно взвешенная взвесь живых бифидобактерий (B.bifidum). В одной дозе содержится не менее 100 млн. живых микробных клеток. Форма выпуска - для энтерального применения - флаконы с сухой биомассой, пакеты с порошком и таблетки. Противопоказаний для препарата и побочных реакций на его прием нет.

Показания:

Для лечения детей, особенно первого года жизни, перенесших острую кишечную инфекцию, страдающих длительной кишечной дисфункцией неустановленной этиологии, детей, находящихся с первых дней жизни на искусственном вскармливании, недоношенных;

Для применения через 3-5 дней после отмены антибиотиков, при назначении совместно с антибиотиками надо учитывать совместимость;

При отягощенном фоне (рахит, гипотрофия, анемия);

В комплексной терапии больных тяжелыми инфекционными заболеваниями, локальными гнойничковыми поражениями, при любых дисфункциях кишечника (метеоризм, изменение частоты и характера стула);

Больным с заболеваниями органов пищеварения (независимо от возраста);

Людям, страдающим ферментопатиями, наследственными заболеваниями обмена веществ;

При длительной гормонотерапии.

Лактобактерин - препарат, состоящий из лиофилизированных живых лактобактерий (L. аcidophilus), активно подавляющих жизнедеятельность дизентерийных энтеропатогенных палочек, патогенных стафилококков и протея. Одна доза препарата содержит не менее 1 млрд. живых микробных клеток лактобацилл. Антагонистическая активность лактобактерий связана с действием L- молочной кислоты, которая является сильным антисептиком. Создаваемая лактобактерином кислая среда, способствует развитию в кишечнике бифидумфлоры. Лактобактерин применяться одновременно с антибиотиками, так как штаммы лактобактерина устойчивы к наиболее часто применяемым антибиотикам.

Линекс (Словения) - это трехкомпонентный препарат, в состав которого входят Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecalis, устойчивые ко многим антибиотикам. Показания: острая и хроническая диарея (особенно у детей), при изменении режима и характера питания, при нарушении метаболизма и всасывания, аллергического генеза.

Бактистатин состоит из трех взаимоусиливающих компонентов и представляет собой смесь стерилизованной культуральной жидкости Bacillus subtilis 3, цеолита и гидролизата соевой муки. Bacillus subtilis 3 (200мг) обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, продуцирует лизоцим, липазу, амилазу и протеолитические ферменты, которые способствуют очищению воспалительных очагов от некротизированных тканей. Цеолит (195 мг) участвует в селективном ионном обмене, регулируя негативное влияние на содержание ионов алюминия, синергически взаимодействуя с магнием и фтором за счет входящих в состав цеолита. Гидролизат соевой муки (100 мг) является источником хорошо усвояемого растительного белка и аминокислот, создает благоприятные условия для увеличения количества бифидобактерий. Назначается взрослым по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды. Противопоказаний не выявлено.

Номенклатура выпускаемых препаратов пребиотиков.

Дюф алак ® (лат. Duphalac ®) - осмотическое слабительноелекарственное средство. Дюфалак представляет собой раствор активного вещества - лактулозыв очищенной воде.

Дюфалак оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са 2+ , способствует выведению ионов аммония. Активное вещество дюфалака - лактулоза расщепляется бактериями толстой кишкина низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению кислотностии повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объёма кишечного содержимого.

При печёночной энцефалопатии или печёночной (пре)коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения кислотности в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотосодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Дюфалак (лактулоза) является единственным из слабительных средств эффективным и безопасным во всех возрастных групп препаратом, допущенным к применению в педиатрической практике.

Лактофильтрум - комплексный пребиотик. Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами, входящих в состав активных компонентов - лигнина и лактулозы.

Лигнин гидролизный - природный энтеросорбент, состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены. Лактулоза - синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза в желудке и верхних отделах кишечника не всасывается и не гидролизуется. Высвобождающаяся из таблеток Лактулоза в толстом кишечнике в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл.

Описанный процесс приводит к увеличению осмотического давления в просвете толстого кишечника и стимулированию перистальтики

Комплексное действие препарата направлено на нормализацию микробиоценоза толстого кишечника и снижение интенсивности эндогенных токсических состоянии.

Заключение.

В последнее десятилетие множество исследований в России направлены на изучения микроэкологии кишечника. Это обусловлено наличием и распространением заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Важным фактом становится то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят именно пробиотики. В связи с этим увеличивается роль и рост их потребления.

Прогнозируется, что в скором будущем пробиотики заменят значительную часть традиционных физиологических препаратов и займут достойное место в выборе эффективных и безопасных средств укрепления здоровья.

Список литературы.

Список литературы

    Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, И.И. Чакалева / Биотехнология// М.: Медицина, 2008.- с.182

    Е.И. Молохова, Ю.В. Сорокина/Биотехнология лекарственных средств//Пермь-2011 год- с.12-14

    http//www.probiotic.ru

Бондаренко В.М.// Журнал микробиологии 2004 № 1 с.84-92

    Новейшие биопрепараты и их классификация / Дебора Ткач, Издательство

    « Ридерз Дайджест», 2008 – с. 100-120

    В нашей пищеварительной системе живут бактерии, которые полезны для организма, и те, которые ему вредят. Представителями «дружественной» флоры являются бифидобактерии и лактобактерии. Наряду с ними есть и разные штаммы вредных бактерий, такие как золотистый стафилококк и кишечная палочка, с которыми организму приходится бороться.

    Человеческий организм не так хорошо изучен, как может показаться. Ученые расшифровали только около 10% состава полезной флоры кишечника, но даже эти предварительные данные показывают, как мы от нее зависим.

    Люди зачастую чувствуют себя здоровыми потому, что здорова их пищеварительная система. А ее здоровье поддерживает достаточное количество «хороших» бактерий в кишечнике. Они помогают поглощать и переваривать пищу, улучшают иммунную систему, участвуют в производстве витаминов.

    В первые дни жизни полезные микробы (бифидобактерии инфантис) поступают в наш организм с грудным молоком. Они помогают нам переваривать молочный сахар. Когда мы взрослеем, кишечник заселяют другие виды (лактобактерии и др.). Ацидофильные бактерии облегчают усвоение минералов (магния, железа, меди, марганца) и углеводов, которые обеспечивают нас энергией и питательными веществами. Другие виды бактерий высвобождают аминокислоты для поглощения их организмом. Некоторые бактерии помогают нормализовать уровень холестерина и триглицеридов, помогают циркуляции желчи.

    Определенный тип бактерий производит противогрибковые вещества и природные антибиотики. Например, бактерия «Streptococcus salivarius» вырабатывает антисептик, который нейтрализует соединения серы, ответственные за запах изо рта. Отдельные виды выделяют кислоты (уксусную, молочную, муравьиную и др.), что создает неблагоприятные условия для вредных микроорганизмов.

    Полезные бактерии стимулируют работу иммунной системы, увеличивая количество Т-лимфоцитов. Эксперименты на добровольцах показали, что количество Т-лимфоцитов, которые выводят из организма токсины, увеличилось на 28% после того, как испытуемые каждый день в течение месяца ели обычный йогурт.

    Что нарушает баланс микроорганизмов?

    Лекарственные препараты (антидепрессанты, препараты железа и др.).

    Использование антибиотиков.

    Уменьшение перистальтики (волнообразного действия пищеварительной системы) в связи с отсутствием физической активности.

    Длительное применение слабительных средств.

    Исследования на животных позволяют предположить, что недостаток определенных бактерий связан с избыточным весом. Ученые не знают точно, как действует этот механизм, но думают, что дефицит полезных бактерий отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, влияющей на обмен веществ.

    Чтобы восстановить и поддержать естественную флору, необходимо употреблять продукты питания и добавки, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Они называются пробиотиками.

    Какие продукты содержат активные культуры полезных бактерий?

    2. Фрукты.

    3. Бобы и фасоль.

    4. Кефир, сыр, сметана, йогурт и др. кисломолочные продукты.

    До недавнего времени было точно доказано только то, что пробиотики помогают при диарее или запоре. Они стимулируют перистальтику кишечника, а также предотвращают разрастание дрожжевых бактерий путем контроля уровня рН в кишечнике.

    Сейчас ученые обнаружили, что пробиотики положительно воздействуют на тонкий кишечник в случае увеличения проницаемости его стенок. Это воспалительное заболевание приводит к тому, что в клетках, выстилающих кишечник, не образуется плотных контактов. Кишечник пропускает через стенки токсины, они попадают в кровоток, а это дополнительная нагрузка на печень. Полезные бактерии могут помочь уменьшить проницаемость кишечника.

    Пробиотики помогают при грибковых инфекциях, молочнице, герпесе и опрелостях. У женщин в период наступления менопаузы они поддерживают нормальный гормональный баланс.

    Чем отличаются пребиотики и пробиотики?

    Пребиотики — это продукты, которые помогают пробиотикам легко добраться до кишечника, проходя через желудок, и способствуют их росту.

    Что относится к пребиотикам?

    Волокнистая пища.

    Крахмал (например, клейкий рис).

    Бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.

    В большинстве культур принято регулярно употреблять продукты, содержащиепробиотики и пребиотики. Например, в Азии сочетают такие продукты:

    соевый соус + рис + чеснок + тофу + лук + зеленый чай, кисломолочные продукты.

    В странах Средиземноморья:

    сыр + бобы + чеснок + лук + оливки + травяные чаи, кефир.

    Такой состав пищи, содержащий пробиотики и пребиотики, обеспечивает полезным бактериям хорошие условия для процветания и размножения, даже без приема специальных дополнительных добавок. А это способствует улучшению здоровья, хорошему настроению и долголетию.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло