Какие ягоды менее аллергенны. Как справиться с аллергией на дары леса

Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.

Причина возникновения

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. Самые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с , и с , и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета. Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Методы диагностики

Чтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является , который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и . При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

Ягоды, вызывающие аллергию у детей

Лесная земляника – королева среди всех ягод. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и салициловая кислоты. Но несмотря на все свои полезные свойства, некоторым категорий пациентов земляника может нести опасность. В группе риска находятся пациенты, которые подвержены реакциям на пищевые продукты. Встречаются случаи , к примеру, одновременно и на землянику, и на с .

Очень важно знать, какие ягоды вызывают аллергию? Есть мнение, что все продукты красного оттенка способны вызывать аллергию. Частично можно согласиться с этим утверждением. Ликопин и антоцианин тому виной. Эти красящие пигменты не опасны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать симптоматику аллергии. Встречаются эти пигменты в бруснике и клюкве. Керотином, способным вызвать аллергию, богат фрукт абрикос.

Аллергия на красные ягоды – одна из распространенных детских аллергий. Но чаще всего с
возрастом она проходит. Важно для предупреждения осложнений соблюдать . Для аллергиков очень полезно вести пищевой дневник, где подробно расписано, что пациент ел, когда ел и во сколько употреблял в пищу те или иные продукты питания. Только так можно взять под контроль пищевые аллергены, способные вызывать пищевую аллергию.

Самым опасным проявлением аллергии считается , о котором Вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каждый аллергик должен знать, что без нечего делать ни на природе, ни в общественных местах. Приступ может настигнуть Вас в любом месте. И последствия бывают очень непредсказуемыми.

Среди всех методов борьбы с аллергией лидирует употребление лекарств в виде таблеток либо в жидком варианте. Но какое средство выбрать должен решать врач после тщательнейшего обследования и подтверждения Вашего диагноза.

Аллергии на ягоды нужно дать бой сразу, иначе потом по прошествии времени организму становится всё труднее бороться с недугом. Рейтинг самых опасных для аллергиков ягод представлен ниже:

  1. Земляника
  2. Ежевика
  3. Кисло-сладкая вишня
  4. Клубника
  5. Крыжовник

Не стоит забывать и о своем желудке, ведь аллергия напрямую связанная с пищевыми продуктами, не проходит бесследно для пищеварительной системы. После обострения не будет лишним пропить курс средств, восстанавливающих микрофлору. Если вы противник химии- замените эти средства кефиром, йогуртом без консервантов либо используйте для этих целей простоквашу.

Народная медицина предлагает легких и доступный способ восстановления организма после
аллергии на ягоды. И использовать для этих целей предлагается шиповник. Плоды этого кустарника считаются мощным противоаллергическим средством. Шиповник быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает раздражения слизистой.

Рецепт прост: нужно запарить стакан плодов шиповника, дать настояться около трех часов, потом употреблять по полстакана в течении 3 дней перед каждым приемом пищи. Результат вы почувствуете сразу. Облегчение должно наступить примерно через час после первого употребления, но речь не идет о полном излечении. Для этого потребуется время.

Выбор грамотного специалиста

На изобилие аллергенных продуктов жалуется каждый третий, от детей до стариков.

Вопрос о том, как помочь ребенку до года, страдающему непереносимостью некоторых продуктов, волнует родителей. Иногда болезнь проявляется как генетическая программа, реализованная под влиянием жизненных обстоятельств.

Какие продукты вызывают аллергию у детей младшего возраста? Ребенок страдает кожными проявлениями болезни, появившимися после употребления таких продуктов:

Аллергенные продукты для детей подразделяют на сильные, средние, слабые возбудители.

Степень их влияния на организм пациента различна. Например, курица, входящая в состав блюд, вызывает появление индивидуальной реакции не у каждого ребенка.

Потенциально аллергические молочные продукты, цитрусовые, рыбу, консервы, пищевые добавки необходимо исключить из рациона. Если сезонные фрукты или овощи вызывают стойкую непереносимость, их убирают полностью из детского меню на несколько месяцев.

Самые аллергенные продукты у детей вызывают развитие иммунологической фазы или псевдоаллергическую реакцию. Серотонин находится в арахисе, а тирамин - в шоколадных конфетах.

Аллергия на продукты питания развивается после употребления пищи, содержащей красители, консерванты, стабилизаторы, салицилаты, антиоксиданты.

Аллергия на чернику у детей от 1 года до 3 лет проявляется кожными высыпаниями, и лишь в некоторых случаях возникают респираторные проявления:

  • насморк;
  • сухой кашель;
  • чихание.

Аллергия на курагу развивается у больных, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию. У детей раннего возраста при отягощенной наследственности персик также вызывает неспецифическую реакцию.

Пожизненную сенсибилизацию, связанную с тяжелыми для здоровья последствиями, провоцирует изюм. Продукты, содержащие 2 антигена Arah I и Arah II, например халва с арахисом или курага с кедровыми орешками, способствуют появлению у ребенка сыпи и зуда. Частой причиной болезни являются фрукты. Именно после их употребления появляется пощипывание в полости рта у детей после года.

Слабые пищевые раздражители

Единственное эффективное средство при лечении болезни - разорвать контакт с неспецифическим белком.

Развитие аллергии можно приостановить, если употреблять менее опасные продукты. Молекулярная масса провокаторов неспецифической реакции у ржаной муки мала.

Таблица, представляемая врачом пациенту для ознакомления, указывает на редкие перекрестные реакции между зерновыми и пыльцой.

Аллергенная зависимость между продуктами, содержащими сою, и небелковыми веществами, используемыми при производстве шоколада, невелика. Чернослив содержит вещества, неустойчивые к высоким температурам, однако томаты, сельдерей, морковь термостабильны.

Аллергия на абрикосы встречается очень часто, т. к. для придания изделиям из кураги стойкого цвета используют консерванты. Не аллергенные, а безопасные продукты изучены достаточно и позволяют спрогнозировать вероятность возникновения ситуации риска и назначить оптимальную диету. Аллергия на абрикосы может проявляться симптомами атопического дерматита, крапивницей, удушьем.

Аллергия на абрикосы является одной из самых распространенных.

Исследования указывают на то, что пищевая непереносимость у детей до года появляется после употребления молока, яиц, рыбы и злаков. Часто вызывает сенсибилизацию персик. Регулярное употребление продукта провоцирует аллергию. Уровень непереносимости велик у детей раннего возраста.

Питание кормящей матери

При аллергии женщине после родов следует соблюдать правила здорового питания. Необходимо обратить внимание на качество продуктов. Рыба, некоторые свежие овощи и фрукты могут вызвать аллергию, что негативно отразится на состоянии здоровья ребенка.

Необходимо есть овощи в небольшом количестве, чтобы узнать, может ли продукт вызвать появление неспецифической реакции у маленького ребенка.

У женщины может быть аллергия на творог, ряженку и другие кисломолочные продукты. Их заменяют другими белковыми блюдами. Выбирают продукты, не вызывающие появления негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов. Для приготовления салатов применяется кукуруза консервированная, соевый сыр, зелень петрушки или укропа.

Если нет желания обедать, достаточно съесть 1 яблоко или просто выпить любой напиток по своему желанию.

Для детей до года материнское молоко бесценно, поэтому необходимо следить за качеством питания кормящей матери. При желании можно съесть яблоко, сливу, персик для пополнения организма углеводами. Необходимо следить за реакцией ребенка на их употребление.

Опасность щавеля и черники

Весенний рацион родители обогащают свежей зеленью. Аллергия на щавель встречается у 65% детей. В готовом продукте есть агрессивная щавелевая кислота, участвующая в обмене солей, а для больного крайне нежелательно даже небольшое количество щавеля - аллерген может спровоцировать сильный иммунный ответ организма.

Не следует предлагать маленькому ребенку зеленые щи со щавелем очень часто, т. к. суп не относится к диетическим блюдам. Если ребенок болен, то питание должно быть адаптировано к его состоянию.

Аллергия на чернику встречается очень часто у маленьких детей, т. к. в ее состав входит салициловая кислота. Ребенок жалуется на боль в животе, понос, зуд, кашель, насморк. В тяжелых случаях повышается артериальное давление, у маленького ребенка появляются срыгивания. У детей до 3 лет преобладают кишечные расстройства, колики, нарушение всасывания пищи. Аллергия на чернику лечится не только медикаментозно, нелишними будут методы из арсенала народной медицины, которые порекомендует врач.

Проявления заболевания у детей

У ребенка запущенное состояние ухудшает качество жизни. Родителям необходимо знать основные внешние симптомы болезни. На коже у грудного ребенка с первых дней вскармливания возникает краснота и зуд. Причина проста: в рацион кормящей матери входят продукты, содержащие глютен.

Нередко у ребенка 7-8 месяцев выявляют непереносимость продуктов, когда вводят блюда прикорма (манную кашу, печенье). Основные признаки аллергии:

  • изменение стула;
  • вздутие живота;
  • срыгивание или рвота;
  • низкая масса тела;
  • рахит;
  • кариес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • непереносимость белка коровьего молока.

Черника - весьма опасная ягода, вызывает появление насморка, кашля, высыпаний на коже, зуда. Персик провоцирует головокружение, дискомфорт в области живота, отек губ и языка. Злоупотребление инжиром (смоквой) приводит к развитию конъюнктивита, снижению артериального давления, а в тяжелых случаях - отеку Квинке.

Редис может вызвать опухоль лица, век, шеи, но эта реакция индивидуальна для каждого ребенка. Частое употребление аллергенных продуктов значительно ухудшает состояние здоровья пациента.

Необходимо регулярно вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты не вызывают развитие специфической реакции.

Диетическое питание как профилактика болезни

Выяснив, на какие продукты у ребенка возникает особая реакция организма, их исключают из рациона. Диета кормящей матери должна быть гипоаллергенной. При легкой форме заболевания бывает достаточно включить в рацион лечебно-профилактические смеси: Нутрилак ГА, Hipp Combiotic ГА. В случае развития лактозной недостаточности, ребенку назначают лечебные продукты, не вызывающие развития аллергии: Нутрилак соя, Friesland Nutrition, Голландия.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, исключают сопутствующие причины - вирусную или бактериальную инфекции. В индивидуальную диету вводят такую крупу, как перловка, имеющую низкую аллергенную активность.

Очень важно определить на какой продукт у ребенка аллергия.

Если пищевой раздражитель не установлен, недопустимо давать ребенку персик. Исключаются из меню дошкольника копченые и вяленые мясные продукты. В колбасе и сосисках содержится большое количество нитратов и других вредных веществ.

При индивидуальной непереносимости меню должно состоять из безглютеновых продуктов - аллергенов для детей: изделий из овса, ржи, макарон, печенья. Опасно давать ребенку десерты, если в их состав входит инжир.

Реакция на рыбу и полуфабрикаты

Среди продуктов, вызывающих аллергию у взрослых и детей, ведущее место принадлежит морской и речной рыбе, икре, морепродуктам. Основной виновник развития острой реакции - белок, содержащийся в мягких частях сельди или осетровых. Среди наиболее аллергенных продуктов для ребенка выделяют:

  • икру осетровых пород;
  • масло рыбное;
  • морепродукты;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • угорь;
  • суши.

Тяжелая неспецифическая реакция часто развивается в ослабленном детском организме. Купирование приступа аллергии на рыбу - задача непростая, наиболее результативно лечение в стационаре. Немедленная форма проявляется сразу при контакте с продуктом. Как правило, ребенка беспокоят:

  • рвота;
  • волдыри на теле.

Спровоцировать появление отека Квинке может даже запах. Просвет гортани суживается, если не принять экстренные меры, может наступить смерть от удушья. Лечебные мероприятия включают введение хлористого кальция, гормонов, трахеотомию.

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

    Показать всё

    Цели назначения безаллергенной диеты

    Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

    Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

    Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

    Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

    Список запрещенных продуктов

    При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

    • любые орехи;
    • цитрусовые фрукты;
    • виноград, дыню, ананасы;
    • все приправы, соусы, специи и маринады;
    • копчености и соленья;
    • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
    • красные и оранжевые фрукты и овощи;
    • рыбу, икру, морепродукты;
    • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
    • яйца;
    • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
    • любые грибы;
    • кофе и шоколад;
    • любые алкогольные напитки;
    • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
    • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

    Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

    Список разрешенных продуктов

    Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

    • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
    • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
    • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
    • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
    • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
    • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
    • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
    • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
    • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

    Гипоаллергенная диета для детей

    Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

    Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

    Питание кормящей мамы

    В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

    Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

    Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

    Диета по Адо

    Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

    Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

    Списки продуктов

    Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

    Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
    Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
    Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
    Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
    Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
    Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
    Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
    Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
    Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
    Любые грибы Свежая зелень
    Копчености Отварное мясо
    Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
    Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
    Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
    Мед Сахар
    Любой алкоголь Домашние настои и компоты
    Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

    К продуктам средней аллергенности относятся:

    Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

    Правила назначения диеты

    Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

    1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
    2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
    3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
    4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
    5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

    Пример недельного меню

    В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

    День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Суп из овощей, белый хлеб Гречневая каша, салат из капусты и огурца
    Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
    Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
    Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
    Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
    Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
    Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

    После "строгой" недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

    В заключение

    По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

    За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.


Ольга Фролова 14.07.2015 | 1124

Аллергия на фрукты избирательна и может проявляться индивидуально. Вместе с тем фрукты необходимы в пищевом рационе, так как содержат огромное количество витаминов и других веществ, которые организм самостоятельно не вырабатывает.

Попробуем разобраться, что можно использовать в питании без опасения даже пищевым аллергикам.

Чем богаты фрукты и ягоды

Во всех фруктах и ягодах содержится витамин С – первое средство при простудных заболеваниях, витамины группы В с массой полезных свойств, витамин А – спасение нашего зрения. В фруктах есть очень нужные организму натуральные органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая), микро- и макроэлементы (кальций, магний, железо, кобальт, фосфор, калий, натрий, медь и другие), пектины, другие органические вещества.

Именно избыточное содержание активных веществ в ягодно-фруктовой продукции и недостаток ферментов в организме для их переваривания вызывает аллергическую реакцию. Считается, что красные и оранжевые плоды чаще всего являются аллергенными.

Как быть, если у вас аллергия?

Не все фрукты и ягоды являются аллергенами , а красный и оранжевый цвета не всегда свидетельствуют об аллергенных свойствах продукта. Аллергия по воздействию на организм индивидуальна. Может проявляться только на цвет, запах и реже − на содержание. Иногда достаточно очистить кожуру и можно полакомиться грушей, сочным яблоком или использовать их в пищу после тепловой обработки. Печеное яблоко, компот из ягод и фруктов полезны и безопасны. Необходимо четко разделять фрукты и ягоды , вызывающие аллергию и условно гипоаллергенные.

Группа фруктов и ягод с аллергенными свойствами

  • все цитрусовые , в первую очередь в регионах, где они являются завозной продукцией;
  • абрикосы, персики, сливы и темные сорта винограда, из ягод – клубника, малина, черная смородина, шелковица, ежевика, черника;
  • миндаль (особенно горький), кешью, мускатный орех и другие.

Горький миндаль содержит цианид, который разрушается при термической обработке. Кешью содержит ядовитое вещество урушиол, которое разлагается при обработке горячим паром. В магазинах он продается уже термически обработанным. В мускатном орехе содержится миристицин − психоактивное вещество. Используют эти виды орехов только после тепловой обработки и в ограниченных количествах (особенно мускатный). Грецкими орехами не стоит увлекаться (хотя они и очень полезны) из-за их высокой калорийности.

Группа условно аллергенных фруктов и ягод

  • Яблоки и груши, персики-сентябрины можно использовать после термической обработки или свежими, но очищенными от кожуры. Лучшими антиаллергическими фруктами считаются печеные яблоки и груши зеленого цвета, крыжовник, смородина золотистая. Их можно употреблять и в виде сока, желе, пюре. Они понижают кислотность, а высокое содержание пектина успешно выводит из организма токсические вещества.

  • Чаще вызывают аллергию фрукты и ягоды , употребляемые вместе с семенами: яблоки, груши, вишня, малина, клубника, ежевика, шелковица. Мякоть очищенного персика может быть более безвредной, чем яблоко, съеденное с семенами. В семенах и косточках содержится цианид, который относится к сильнейшим ядам. Конечно, несколько проглоченных целых косточек не принесут смертельного вреда, но не стоит забывать об их особенностях.
  • К условно аллергенным можно отнести и грецкий орех . В отдельных случаях употребление орехов, особенно в больших количествах, может вызвать анафилактический шок . Не рекомендуется вводить орехи в рацион питания при индивидуальной непереносимости, ожирении, псориазе, нейродермите. Вместе с тем его ядро содержит витамины группы В, С, А, Е, РР. Орех отличается высоким содержанием стероидов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка, аминокислот и других веществ. Его рекомендуют использовать при заболеваниях щитовидки, анемиях, аденоме простаты, дизбактериозах и других заболеваниях. Орехи очищают кровь, повышают иммунитет. Однако стоит помнить, что в день можно употреблять не более 4-5 орехов.

В большей степени аллергии на фрукты подвержены дети. Под воздействием пищевых аллергенов могут проявиться заболевания ЖКТ или ЛОР-органов, а в иных случаях − сердца и почек. Поэтому употребляйте фрукты в рекомендуемых количествах (не более 500 г/день), не закармливайте ими детей. В пищевой рацион фрукты вводите, постепенно увеличивая дневную норму. Фрукты помогут избежать многих неприятностей со здоровьем, но только при разумном использовании, особенно если они куплены в магазине, и неизвестно, какими препаратами их обрабатывали.


sad.usadbaonline.ru

На сегодняшний день пищевая аллергия у детей стала довольно распространенным явлением. Практически у каждого второго ребенка обнаруживается аллергическая реакция на те или иные продукты. Проявляется она в виде зуда, сыпи на лице и теле, покраснений, шелушений кожи. Если не отнестись к этому явлению достаточно серьезно, аллергия рискует перерасти в серьезные заболевания, например, астму.

В возрасте до 6 месяцев ребенок может отреагировать аллергическими проявлениями на любую еду, кроме материнского молока или адаптированной смеси, но это не значит, что эти продукты будут аллергенами для детей в дальнейшем. Это свидетельствует лишь о том, что пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая и не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания некоторых продуктов.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, то определенное количество аллергена может передаться ребенку через молоко, поэтому в первые полгода жизни ребенка кормящей маме особенно важно соблюдать диету и не употреблять в пищу продукты, вызывающие аллергию у детей.

Что касается перехода ребенка на твердую, взрослую пищу, то прикорм следует начинать с гипоаллергенных продуктов для детей, к которым относятся кабачок, овсяная крупа, зеленые яблоки и так далее. Далее, по мере созревания ферментативной системы, следует вводить в питание все новые и новые продукты, начиная с минимальных порций и наблюдая за реакцией организма.

Для того, чтобы ориентироваться в степени аллергенности продуктов, следует изучить таблицу аллергенных продуктов для детей и, опираясь на нее, формировать рацион малыша.

Список аллергенных продуктов для детей

  • молоко и молочные продукты – непереносимостью белка коровьего молока страдают 80% детей;
  • куриные яйца, реже – яйца других птиц;
  • мясо – к аллергенным относят жирные сорта мяса и птицы;
  • рыба – так называемые «благородные сорта», икра, морепродукты;
  • фрукты, овощи, ягоды – высокой степенью аллергенности обладают красные, оранжевые плоды и ягоды, а также все цитрусовые и экзотические фрукты;
  • орехи, практически все кроме грецких и кедровых;
  • пшеница, в частности манная крупа и «Артек»;
  • сладости, шоколад, кофе;
  • консерванты, красители и ароматизаторы, содержащиеся в продуктах.

При кормлении ребенка также важно соблюдать меру – практически любые, даже самые низкоаллергенные продукты для детей способны вызвать высыпания, если употреблять их в большом количестве.

womanadvice.ru

В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках... Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии.


Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:
. многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
. коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
. куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
. копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
. маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики...


ним словом - все, что в банках;
. острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
. некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
. многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
. все цитрусовые;
. фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
. многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
. мед, все грибы и орехи;
. мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
. соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
. кофе, какао;
. спиртные напитки;
. все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
. все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).

Средней активностью обладают:
. некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
. кукуруза, гречка;
. свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
. фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
. овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
. отвары трав.


К низкоаллергенным продуктам относятся:
. кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
. нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
. некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
. субпродукты: печень, почки, язык;
. хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
. овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
. крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
. подсолнечное, оливковое масло;
. сливочное масло;
. зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
. сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
. компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
. некрепкий чай;
. минеральные воды без газа.

В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.
Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав.


ень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...
Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме - низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, "живые" йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения "натуральности" йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой - обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками...
Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все "прелести" гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.

www.babyblog.ru

  • Причины​ возникновения аллергии на ягоды
  • Симптомы аллергии на ягоды
  • Как лечить аллергию на ягоды у ребенка?

Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.


Аллергия на ягоды: почему возникает

Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!

Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).

При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.

Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.

Аллергия на ягоды: причины​ возникновения

  • Непереносимость конкретного аллергена

У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.

  • Состояние организма в определенный момент

Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.

  • Перекрестная аллергия

Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.

Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды

Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. В этом случае поможет термообработка. Готовьте из ягод компоты, варенья. Или растите самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!

  • Контактная аллергия

Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.


Аллергия на ягоды у детей: что делать?

Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).

По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.

Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это с полугодовалого-годовалого возраста, когда начинается прикорм детским питанием и пюрешками. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы.

В случае, когда вы не уверены, что конкретная ягода подходит для малыша, вводите ее методом пищевого дневника. Первые дни морс дается по каплям с постепенным увеличением их количества, и только на 7-10 день порция доводится до нормы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно – щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Аллергия на ягоды: симптомы

Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.

  • Кожные проявления

На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они напоминаю крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.

Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.

  • Респираторные симптомы

После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.

Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).

  • Реакции со стороны ЖКТ

При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, спазмы желудка.

Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить

Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.


Аллергия на ягоды: лечение
  • Антигистаминные препараты.
  • Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
  • При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке – госпитализация и лечение гормональными препаратами.

Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.

Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.

Ла Кри – помощник при ​аллергии на ягоды

Ла-Кри – серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожи – отличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

la-kry.ru

Аллергия на ягоды

Ура! На нашем столе – первая клубника! Мы так хотим, чтобы ребенок ее сразу же попробовал. А вот специалисты советуют отнестись к первым ягодам для самых маленьких детей с осторожностью, так как “клубнично-земляничные” посещения аллергологов за последние годы резко увеличились.

Самые первые и, наверное, самые вкусные ягоды – клубника и земляника, – обладая исключительными вкусовыми качествами и уникальным содержанием витаминов, способны не только укрепить организм, но, к сожалению, и вызвать сильную аллергическую реакцию. Именно клубника и земляника, открывая ягодный сезон, обладают наиболее выраженными аллергическими свойствами. Как правило, заболеваниями подобного рода страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 3-4-х лет. Проявления “ягодной” аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков.

Причиной возникновения детской аллергии на ягоды врачи считают недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше и ребенок легче усваивает активные продукты, к которым, прежде всего, относятся красноокрашенные ягоды и фрукты.

Предугадать детскую аллергию на ягоды практически невозможно. В любом случае, вводить в рацион ребенка новый продукт нужно осторожно: 3-5 ягод в первый день дадут ответ на вопрос, не мал ли ваш ребенок для малины и земляники. Самым маленьким детям (не менее 3-х месяцев) аллергологи рекомендуют давать ягоды методом “пищевого дневника”, согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Если на протяжении этого периода щеки младенца не “запылали”, не появились сыпь и зуд, вы можете смело включать ягоды в постоянный рацион малыша.

Как правило, дети-аллергики лучше переносят ягоды (в частности, клубнику), если их протереть и предложить малышу без семечек и ворсинок. Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать компот из них.

Аллергия у новорожденного на смесь Глютеновая непереносимость симптомы у детей

Мы привыкли думать, что фрукты - это одна сплошная польза. Значит, и малышам их можно давать без особых опасений. Да и сами дети с большим удовольствием уплетают сладкие фрукты и ягоды как в чистом виде, так и во всяких вкусных блюдах, которыми их балуют заботливые родители. Увы, некоторые плоды таят в себе скрытую угрозу. Речь идет о фруктах, вызывающих у детей аллергию.

Цитрус цитрусу рознь


Фрукты в рационе детей должны быть обязательно. Вряд ли кто-то станет с этим спорить. Но, выбирая их, важно придерживаться золотого правила. Основную часть рациона малыша должны составлять фрукты из того региона или хотя бы страны, где он родился и растет. Неслучайно самыми распространенными аллергенами признаны импортные цитрусы. Примечательно, что , выращенные, скажем, на юге России, могут быть для ребенка абсолютно безобидными, тогда как средиземноморские плоды вызывают болезненный зуд. Распознать аллергию можно лишь опытным путем. Дайте малышу кусочек мякоти и следите за реакцией. Заметили ухудшение самочувствия? Такой фрукт следует немедленно исключить из меню. Впрочем, не всегда и не все цитрусы одинаково вредны. Иногда апельсины провоцируют у детей аллергическую реакцию одним лишь запахом, тогда как, к примеру, помело или грейпфрут не вызывают никаких проблем со здоровьем. Найдите безопасный цитрус и радуйте им ребенка без опасений за его самочувствие.

Опасная экзотика

Цитрусы - далеко не единственные виновники аллергии. Многие другие экзотические плоды тоже относят к фруктам, вызывающим аллергию. Часто ее причиной являются не сами по себе плоды, а химические вещества, которыми их обрабатывают для сохранения свежести при перевозке. Врачи настоятельно не рекомендуют давать такие фрукты малышам до пяти лет. Если вы все же рискнули побаловать ими чадо, то начинайте с самых маленьких кусочков. А дальше внимательно наблюдайте за реакцией организма. Ананас может вызвать сильные покраснения и зуд, отек гортани, затрудненное дыхание и кашель. От киви на коже могут появиться красные пятна. В особо тяжелых случаях наблюдается одышка и спазмы в бронхах. Манго вызывает сыпь по всему телу, распухание губ, а неспелые плоды - еще и расстройство желудка. Реже аллергия проявляется на бананы. Ее легко распознать по сильному зуду, который переходит с кожи на полость рта.

Запретные плоды

Особенно активно фруктовая аллергия начинается летом. Дети, к сожалению, подвержены ей в большей степени. С прилавков магазинов и рынков на наши столы перекочевывают ароматные бархатистые абрикосы. А ведь именно эти любимые многими малышами плоды вызывают аллергические мучения. Часто они начинаются еще весной, вместе с цветением плодовых деревьев. Вездесущая пыльца вызывает слезы, заложенность носа и удушье. Впрочем, и сами плоды могут спровоцировать покраснения кожи и слизистой, навязчивый зуд, тошноту или проблемы с пищеварением. Схожие симптомы дают о себе знать при употреблении слив, персиков, нектаринов и других плодов с крупной косточкой. Кстати, остерегаться стоит не только их. Детские шампуни, гели для душа и кремы с фруктовыми добавками тоже способны вызвать негативные реакции при повышенной чувствительности детского организма.

Враг в оранжевой шкуре

О каких фруктах-аллергенах еще следует знать заботливым родителям? Не так давно в их число включили хурму. И хотя летом шансов попробовать этот фрукт меньше, не стоит терять бдительность. Аллергическим реакциям от подвержены именно дети до десяти лет. Они проявляются в виде кашля, першения в горле и повышенной слезоточивости. Эти симптомы легко спутать с простудой и вместе с тем позволить аллергии принять более сложную форму. Опасность заключается в том, что если аллергены накопятся в детском организме в больших количествах, это может вызвать анафилактический шок. Не стоит забывать и о химикатах, которыми щедро поливают эти оранжевые плоды. Они тоже могут запустить аллергию. К счастью, обезопасить ребенка в этом случае поможет тщательное мытье фруктов. А аллергены нейтрализует термическая обработка. Правда, количество витаминов в плодах от этого поубавится.

Страсти по ягодам

Не стоит оставлять без должного внимания и ягоды. Это тоже весьма распространенные аллергены. Среди них безоговорочно лидирует клубника. Первый повод насторожиться - близкие родственники, страдающие аллергией на данную ягоду. Велика вероятность, что заболевание передастся по наследству и ребенку. Проявляется оно вполне стандартно. Симптом может быть как один, так и сразу несколько. Покраснения на коже и зуд, отечность и покалывание в горле, чихание и слезящиеся глаза свидетельствуют о том, что вашему малышу не следует давать клубнику ни в каком виде. Кстати, усугубить ситуацию может сочетание клубники и молочных продуктов. Не забывайте, что молочный белок тоже является сильным аллергеном. Кроме клубники опасность представляют малина, черная смородина, ежевика и темные сорта винограда. Благо существует еще множество других ягод, которые не причинят здоровью ребенка ни малейшего вреда.

В любом случае фрукты-аллергены для ребенка - не повод раз и навсегда отказываться от даров природы. Главное, выбирать их внимательно и осторожно, а в случае появления тревожных реакций незамедлительно обращаться к врачу. Так что радуйте детей вкусными и сочными плодами, но не теряйте бдительность!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло