Питание после удаления желчного пузыря первые дни. Когда я смогу начать заниматься бальными и спортивными танцами? Видео обзоры и отзывы

После удаления желчного пузыря обязательно нужна диета, которую доводится человеку соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь отсутствие «желчесборника» может спровоцировать застой желчи в выводящих ее путях, что может закончиться образованием камней. Чтобы подобного не случилось, необходимо корректировать режим и рацион питания. Как правило назначается диета № 5, исключающая жиры.

Желчь по-прежнему вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу же направляется «в дело» — на переваривание жиров и жирорастворимых полезных веществ в двенадцатиперстную кишку. Функциональные обязанности удаленного пузыря возлагаются на желчные протоки. Желчь, в таком случае, не настолько концентрирована и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять жиры и тяжелую пищу, от которых и следует отказаться.

Соблюдать стол №5 нужно с целью уменьшения агрессивного влияния продуктов на желудок, нормализовать работу печени и улучшить отток желчи, при этом сохраняя полноценный рацион. Назначается по показаниям:

  • гепатит (как острый, так и хронический);
  • холецистит (острый на пути выздоровления и хронический);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • болезни желудка и кишечника без острых проявлений.

Этот один из 15 диетических рационов был разработан советским диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор считается идеальной схемой питания для больных с нарушениями работы печени.

Основные принципы питания

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
  2. Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
  3. Недопустимы большие порции.
  4. Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
  5. Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.

Запреты


Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Как питаться после выписки?

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Неделя после выписки

Первую неделю после операции следует употреблять пищу в малом количестве, а объем жидкости увеличить до полутора литра. Питание должно состоять из 6 или 7 порций в день, последний прием надлежит произвести не менее, чем за 2 часа до сна. Также необходимо придерживаться регулярного режима питания, чтобы каждый прием происходил в одно и то же время. Это требуется для выделения малого количества желчи, что не позволит ей скапливаться.

Например, возможно приготовить белковый омлет, молочный суп, куриный суп-пюре, куриное суфле на пару, винегрет или творожную запеканку.

Белковый омлет

Ингредиенты их количество:

  • 2 яичных белка;
  • 20 грамм молока;
  • соль на кончике ножа.

Взбить до пены белки, молоко и соль, влить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару в мультиварке или на паровой бане.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • дробленый рис;
  • мелко натертые морковь, картофель.

Молоко напополам разводится с водой, доводится до кипения. Как только начинает кипеть, можно добавлять подробленный рис, морковь, картофель, варить до готовности. Еще на полуготовности добавить немного соли (на кончике ножа) и четвертую часть чайной ложки сливочного масла. Такие супы должны иметь густую, вязкую консистенцию.

Куриный суп-пюре

Продукты для блюда и их требуемое количество:

  • заранее сваренная куриная грудка;
  • овощной бульон или куриный, но разбавленный 1:1 с водой;
  • морковь, корень сельдерея, картофелина или зеленый горошек;
  • не более 5 грамм сливочного или оливкового масла;
  • соль.

Мелко нарезанные овощи варить в заранее подготовленном бульоне. Доведя овощи до готовности, добавить вареную курицу, соль и масло, снова довести до кипения, после чего, горячий суп остудить немного и влить в чашу блендера для пюрезирования. Подача может быть выполнена с сухариками или Адыгейским сыром.

Куриное суфле на пару

Продукты для блюда:

  • целая куриная грудка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • белки 2 куриных яиц;
  • столовая ложка манной крупы;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления фарша лучше использовать блендер, но разрешается и несколько раз грудку пропустить через мясорубку. В готовый фарш требуется добавить 2 взбитых в пену белка и 2 столовые ложки молока, взбить снова погружной насадкой блендера или вилкой. Добавляем столовую ложку манки, снова взбиваем до однородности, пока не получится воздушный фарш.

Далее размещаем его в силиконовые формочки, которые не должны смазываться маслом и готовим на пару, отлично, если с помощью мультиварки. Для этого случая потребуется поллитра воды, программа «На пару» и 20 минут времени.

В ситуации варки на водяной бане, нужно установить железное сито над кипящей емкостью, разместить формочки с суфле и накрыть крышкой.

Винегрет

Ингредиенты:

  • отваренный картофель;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Нет ничего проще, чем рецепт винегрета: сваренные овощи порезать кубиками, совместить, заправить маслом и перемешать.

Творожная запеканка

  • 300 г не жирного творога;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 2 белка;
  • 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли.

Размешать сметану с манкой для разбухания последней. Смешать до пастообразного состояния блендером творог, манную крупу со сметаной и соль. Отдельно взбить белок с сахаром, после чего аккуратно смешать белковую массу с творожной пастой так, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной.

Выпекать в силиконовой форме (не смазывая ее маслом) 40-45 минут в духовке, при температуре 180ºС.

Через 2 месяца

Продолжать питаться белковой пищей, которая не раздражает пищеварительную систему и разжижает желчь. Если не ощущаются боли и дискомфорт, немного расширять рацион, избегая запретных компонентов.

Питание через 2 месяца после операции
Запреты Рекомендации
Запрещенные продукты остаются без изменений. Исключение – фрукты, можно начать употребление яблок, но не в свежем виде Овощные супы без «зажарки» на воде или из нежирной курицы, с половиной чайной ложки сливочного или оливкового масла; вареное нежирное мясо; кабачковое, тыквенное пюре, вареная морковь, картофель или свекла; вареные или тушеные рыба (филе зубатки или трески), кальмары, мидии и креветки.

Творог по-прежнему употреблять нежирный и в виде запеканок, сыр только Адыгейский; добавлять на десерт печеные яблоки, мармелад и пастилу.

Например, отлично будет приготовить телятину в молочной сыворотке, тушеный стейк зубатки или рыбные котлеты. Лечебная диета после удаления желчного пузыря – это не каторга, а полноценное, рациональное питание, при соблюдении которого нужно себя баловать десертами, например яблочным и клюквенным муссом, белковой пеной с яблочным пюре или ленивыми варениками.

Телятина в молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • поллитра-литр сыворотки, чтобы полностью покрывала мясо;
  • свежая телятина.

Замочить в сыворотке на ночь мясо, а утром нарезать кусочками. Готовить в духовке или на сухой сковороде под крышкой, но с условием, что на телятине не будет коричневой корки.

Тушеная зубатка

Продукты для блюда, их количество:

  • полкило стейка зубатки;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль на кончике ножа.

Нарезать морковь кругами и лук кольцами (или натереть на терке), уложить слоями сначала морковь, потом лук, сверху – зубатку. Посолить, влить воду, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить на слабом до тех пор, пока объем и консистенция воды не станет напоминать соус.

Рыбные котлеты

Требуемые продукты:

  • 200 грамм филе белой рыбы;
  • 2 столовые ложки молока;
  • маленький кусочек хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Хлеб смочить молоком, из филе рыбы приготовить в блендере или мясорубке фарш. Смешать фарш с хлебом и яичным белком. Сформировать котлетки и отварить их на пару или запечь без масла в духовке.

А также можно по такому же рецепту приготовить рыбные кнели в суп, формируя из фарша шарики.

Яблочный мусс

Продукты для приготовления мусса:

  • 70 грамм яблок;
  • столовая ложка манки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • несколько зернышек лимонной кислоты.

Яблоки очистить, удалить кожицу и семена. Порезав на дольки, варить до мягкости, отвар не выливать. Остуженные яблоки протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с отваром, добавить сахар и кислоту, снова довести до кипения. Как только появятся признаки кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Не переставая, помешивать до полной готовности в течение 15 минут, после чего, снять с огня. Охладить до, приблизительно, 40ºС, приступить к взбиванию массы. Можно это сделать как миксером, так и венчиком. Достигнув пышной пены, остановиться и разлить полуготовый мусс в креманки. Оставить до полного застывания, употреблять десерт при комнатной температуре (даже при комнатной температуре за счет яблочного пектина и манки муссы должны загустеть, их не следует отправлять в холодильник), чтобы не вызвать спазма желчевыводящих путей от холодной пищи.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • 30 грамм клюквы;
  • 20 грамм сахара;
  • столовая ложка манки;
  • 100 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды.

Перетереть клюкву, в полученный сок (в керамической посуде) добавить воду и сахар, довести его до кипения, ввести тонкой струйкой манку, снова держать на огне до появления кипящих пузырьков, проварить 15 минут. Снять смесь с огня, дать ей немного остыть, после чего влить йогурт и взбить миксером или венчиком. Воздушный мусс разлить по креманкам. Дождаться загустения и перед употреблением подогревать на водяной бане. Можно полить клюквенным сиропом.

Белковая пена с яблочным пюре

Продукты для десерта, которые должны понадобиться:

  • 200 грамм яблок;
  • 20 грамм сахара;
  • половина белка одного яйца.

Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на части и запечь до мягкости в духовке. Теплыми протереть их через сито или измельчить блендером, смешать с половиной приготовленного сахара и взбить миксером или венчиком. Взбить отдельно до густой пены белок и сахар, как только белковая масса станет упругой, смешать ее с яблочным пюре, не переставая взбивать. Выложить воздушную белково-яблочную пену в креманку и можно сразу же приступать к поеданию десерта.

Ленивые вареники

Должны потребоваться следующие продукты:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • не более 1 столовой ложки сахара;
  • 1 белок.

Сделать тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, сформировать «колбаску», порезать ее на частички, обмакнув порезанные части в муку, варить в кипящей воде 3-5 минут после поднятия на поверхность всех вареников. Подавать с нежирной сметаной.

Через 3 месяца

Спустя 3 месяца можно попробовать добавить сухари белого хлеба, как в качестве добавки к пище, так и в панировке. Например, приготовив цветную капусту в сухарях.

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту отварить до готовности, обмакнуть в небольшом количестве сливочного масла и опустить в измельченные белые сухари, вкус будет аналогичен жареной капусте в панировке.

В качестве гарнира, можно пробовать добавить макароны, а лучше вермишель.

Питание на протяжении года

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Пример меню

Индивидуальное меню поможет составить лечащий врач, примерно, оно может выглядеть так:

В течение всего дня разрешается употребить не более 300 грамм белого хлеба (вчерашнего), 10 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара и пить 1,5 литра жидкости в день.

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.


Определенные изменения в организме человека может вызвать хирургическое вмешательство. Влияют операции на обмен веществ и пищеварение. Поэтому всегда важно, для скорейшего восстановления организма, соблюдать предписания врача. Питание после удаления желчного пузыря призвано обеспечить нормальную работу желчевыделительной функции. Существуют разные виды диет для нормализации обмена веществ как в дальнейшем лечении и восстановлении организма, так и сразу после операции.

Как питаться после удаления желчного пузыря

Причиной воспаления органа может послужить нерегулярное питание и прием пищи в сухомятку. В таких случаях желчь имеет свойство накапливаться в пузыре. Это грозит износом его стенок и последующим прорывом в брюшную полость секрета. Возможно образование камней в органе. Все перечисленные моменты могут привести к смерти пациента. Для предотвращения такого сценария желчный пузырь удаляют посредством лапароскопии.

Желчь в организме служит вспомогательным веществом для обеспечения процесса пищеварения. Она состоит из соединений желчных кислот. Образовываясь и собираясь в печени, желчь поступает далее в пузырь. Он контролирует выделение секрета в двенадцатиперстную кишку. При удалении желчного пузыря теряется контроль подачи секрета. Для нормализации этого процесса существует ряд рецептов. Так как желчь состоит из кислот, есть риск возникновения в двенадцатиперстной кишке деструктивных образований. Чтоб не возникало подобных проблем, следует соблюдать некоторые правила.

Диета после операции

Важная составляющая на пути к выздоровлению – это питание после операции по удалению желчного пузыря. Основной задачей является возвращение к нормальному образу жизни после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). В послеоперационный период обязателен контроль над количеством потребляемой жидкости. Первые часы следует лишь смачивать губы и травяными отварами полоскать полость рта. Первый прием воды разрешается через сутки. Она должна быть обязательно без газа.

Что можно есть после операции? По прошествии трех суток разрешается добавить в рацион слабозаваренный несладкий чай и нежирный кефир. Максимально допустимое количество жидкости в этот период не должно превышать 1,5 литра. Количество потребляемой пищи – 200 грамм на порцию. Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии:

  • белковые омлеты;
  • вареная рыба;
  • фруктовые и овощные соки;
  • толченый картофель;
  • легкие супы.

На пятые сутки лечебной диеты больному разрешается употреблять мучные изделия, но не более ста грамм в сутки. Это может быть хлеб (белый), диетическое печенье. К восьмому дню диеты после операции количество потребляемой воды можно увеличить от полутора до двух литров. Диета после операции по удалению желчного пузыря:

  • измельченные каши (гречка, овес) на молоке;
  • вареная рыба;
  • мелко порезанное вареное мясо;
  • творог;
  • молоко и кефир.

Следующим этапом является переход на щадящую диету. Длится она до полутора месяцев. Кушать нужно в небольших количествах. Приготовление пищи на пару и методом варки – отличительная черта питания после удаления желчного пузыря. Жареная и острая еда не приветствуются. Список блюд щадящей диеты выглядит так:

  • тушеные овощи;
  • рыба и мясо (отварные);
  • легкие овощные супы (без поджарки);
  • котлеты (на пару);
  • картофельное пюре;
  • каши на молоке;
  • фруктовые и овощные соки.

Через 3 месяца

Основной упор необходимо делать на белковую пищу (вареные мидии, креветки, кальмары). Она помогает разжижить желчь. Употребление алкоголя, жареной и острой пищи категорически запрещено. При нормальном протекании лечения, когда отсутствуют болевые ощущения, стоит расширить рацион питания. Уместно употребление продуктов, которые улучшают процесс желчевыделения. Среди них вы найдете:

  • овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло.

Питание через год

При соблюдении правил диеты до года, к этому времени наступит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Нормализуется выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако забывать о запрещенных продуктах не стоит. Продолжайте питаться вареной пищей. Часто после операции по удалению желчного пузыря происходит неконтролируемый набор веса. В этом промежутке он нормализуется, что является положительным результатом.

Меню 5 диеты после удаления желчного пузыря

Необходимо придерживаться диеты no5 в течение трех месяцев после выписки из стационара. Она показана при циррозе печени, холециститах, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. Диета номер 5 состоит из белков и углеродов при ограничении жиров. Исключаются жареные продукты и содержащие много холестерина. Ознакомьтесь с примерным меню диеты номер 5. Оно состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина:

  1. Завтрак номер один: овсяная каша на молоке, творог со сметаной, чай.
  2. Завтрак номер два: печеное яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном масле, курица отварная в молоке, рис, компот.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. Перед сном – кефир.

Видео: диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Представленное вашему вниманию видео, расположенное ниже, объясняет, почему важно уделять внимание дробному питанию после удаления желчного пузыря. Ведущий и приглашенный доктор при помощи наглядного примера показывают, как распределить употребление пищи по часам. Также перечисляются последствия неправильного питания без желчного пузыря. Следуйте рекомендациям, данным в видео, и вы узнаете, как можно похудеть при помощи диеты.

Любое вмешательство хирурга приводит к серьезному разладу в деятельности организма, поэтому при необходимости удалять желчный пузырь очень важно заранее быть готовым к серьезным изменениям в рационе питания. Диета после удаления желчного пузыря направлена на стимулирование вывода желчи из организма и нормализацию обмена веществ.

Питание после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря на протяжении первых дней требует соблюдать серьезные ограничения в питании. Разрешается пить только через сутки после операции и то только минеральную воду без газа или отвар на основе шиповника. До этого на протяжении первых четырех часов после операции больному можно только протирать губы влажной ваткой, а затем только полоскать полость рта отварами на основе трав.

По истечению 36 часов после операции жидкий рацион больного разрешается разнообразить несладким чаем слабого заваривания и несладким киселем. Также разрешается начать употреблять кефир невысокой жирности. Всего за сутки больному можно не более 1,5 литров жидкости, то есть примерно 100-150 мл через каждые три часа. На третьи сутки после операции по удалению желчного пузыря больному можно расширить рацион, добавив в него:

  • Супы на слабом бульоне или на воде в протертом виде с ложечкой сметаны или сливочного масла
  • Соки яблока, свеклы или тыквы
  • Пюре картофельное
  • Желе фруктовое
  • Омлет белковый
  • Отварная рыба

Пить с этого времени разрешается сладкие чаи, а питаться стоит так, чтобы разовая порция была не больше 200 грамм, а количество приемов пищи может достигать восьми раз.

На пятые сутки в рацион добавляются:

  • Хлеб белый вчерашней выпечки
  • Печенье галетное
  • Сухари

На протяжении дня больной может скушать до 100 грамм мучных изделий.

Диета после удаления желчного пузыря с шестых суток разрешает включать в рацион:


Суточный объем жидкости может составлять 1,5-2 литра.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря с 8 по 45 дни после операции рекомендует перейти на соблюдение щадящей диеты. Во время нее рекомендуется кушать шесть раз в день небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены щадящими способами тепловой обработки, такими как приготовление на пару или отваривание.

  • Сельдь (ее обязательно нужно вымочить в молоке)
  • Рыба и мясо в отварном виде
  • Тушеные кабачки и морковь
  • Пюре картофельное или овощное
  • Протертые молочные каши
  • Паровые творожные пудинги
  • Тефтели и фрикадельки
  • Котлеты на пару
  • Омлет из белков яиц
  • Супы вегетарианские
  • Кисели из фруктов

Когда после удаления желчного пузыря пройдет 1,5 месяца, в меню можно будет включить одно целое яйцо в неделю, рассыпчатые каши, отварную колбасу, вегетарианские щи и цельное молоко.

Общая диета в период выздоровления

В период выздоровления под запрет попадают следующие блюда и продукты:

  • Бараний, говяжий, свиной и другие трудноплавкие жиры
  • Продукты с участием какао и само какао
  • Копчености, соленья и маринады
  • Консервы кроме фруктовых
  • Баранина и свинина
  • Спиртные напитки
  • Жирные колбасы
  • Приправы острые
  • Утра и гусь
  • Пирожные
  • Пряности

Примерное меню диеты в период выздоровления

Диета после удаления желчного пузыря в период выздоровления рекомендует соблюдать меню, в котором каждая трапеза предлагается в нескольких вариантах для того, чтобы соблюдение диеты не слишком удручало.

После пробуждения:

  • Чай слабого заваривания
  • Компот теплой температуры
  • Картофель отварной или пюре из него
  • Всевозможные каши
  • Салат из овощей
  • Белковый омлет на пару
  • Блюда из рыбы или мяса
  • Бутерброд с сыром

Пить на завтрак рекомендуется теплое молоко или чай слабого заваривания с его добавлением. В качестве десерта на завтрак можно использовать фрукты или ягоды. По истечению полутора часов после завтрака нужно выпить стакан чая или свежего сока.

  • Салат из овощей
  • Суп овощной в протертом виде
  • Борщ вегетарианский
  • Молочные, фруктовые или рыбные супы
  • Суп с фрикадельками и картофелем
  • Блюда из мяса с гарниром из картофеля, репы, брюквы, круп или тушеной капусты

Жидкий рацион на обед может быть представлен в виде свежего сока из фруктов или компота. В качестве десерта также можно использовать фрукты или ягоды.

  • Чай с медом или вареньем
  • Молоко с сухим печеньем
  • Простокваша
  • Фрукты
  • Кисель
  • Кефир
  • Запеканка из круп или овощей
  • Омлет из белков яиц
  • Творожный пудинг

Жидкий рацион на ужин должен быть представлен в виде чая с добавлением молока

Если вы пробудитесь в ночное время, то можно выпить немного свежего сока, разбавленного водой.

  1. Продукты, которые выбираются для больного, обязательно должны быть самыми свежими и полноценно приготовленными (недоваренных продуктов быть ни в коем случае недолжно)
  2. Рацион больного должен отличаться разнообразием, поэтому необходимо использовать всевозможные комбинации рекомендованных продуктов
  3. Блюда должны подаваться на стол, имея комфортную температуру

Диета после удаления желчного пузыря сделает работу организма отлаженной и вернет больного к полноценному образу жизни.

Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.

Подготовка к операции на желчном пузыре

Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

  1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
  4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
  5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

Когда операция позади

После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

  • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.

  • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
  • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
  • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
  • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
  • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.

  • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
  • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет «стол» 5в.

Специфика режима питания после удаления желчного пузыря

Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.


Дозволенное в рационе больного

Восстанавливаясь надлежит потреблять:

  • крупяные каши;
  • отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
  • овощное, молочное первое;
  • снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
  • вчерашний хлеб;
  • галеты;
  • варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
  • йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
  • чай, кисель, сборы, соки.

Запрещено употреблять следующее

Возбраняется потребление:

  • сдобы;
  • не вегетарианского супа;
  • жирного мяса, копчёностей, засолок;
  • сливок, ряженки, жирного творога;
  • бобовых плодов;
  • жареных и варённых яиц с желтком;
  • редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
  • кислых ягод и цитрусовых;
  • мороженного;
  • газировки, какао, кофе, алкоголя.

Меню диеты после операции по на жёлчном

После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

Ориентировочная версия:

Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
Полдник: фруктовый студень;
Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
Кефир на ночь.

Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
Ланч: гранат;
Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
Полдник: галеты, сбор из шиповника;
Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
Кефир.

Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
Полдник: вареники;
Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
Кефир.

Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
Ланч: запечённая тыква;
Обед: лапша, голубцы, кисель;
Полдник: мусс из ягод;
Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
Ацидофильное молоко.

Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
Ланч: пюре из моркови;
Обед: тыквенный суп, кисель;
Полдник: груша;
Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
Биолакт.

Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
Ланч: запечённые фрукты;
Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
Полдник: сок;
Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
Кефир.

Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
Ланч: морковное пюре;
Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
Полдник: кисель;
Ужин: манка, минеральная вода;
Кефир.


Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • простое, недорогое съестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличие кулинарных способностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

Видео обзоры и отзывы

Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений

Система питания при лечении желчного пузыря — это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.


При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холециститвоспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.

Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.

Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.


Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря

Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.

Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.


Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.

Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.


Диетический стол при обострении жёлчного

При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.

Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.

Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.


Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую — операция по удалению желчного.

К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.

В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!

Не пейте воду с лимоном — цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.


При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.

Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции — 200-300 г.


Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.

Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.

Полезная диета для профилактики желчного пузыря

При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.

Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.

Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания — они могут пригодиться в создании лечебного меню.


Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.

Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.


Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.


Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.

Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.

Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.

Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.

Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.

Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.

Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.


Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.


Как питаться в период реабилитации после удаления желчного пузыря

Современный уровень развития медицины позволяет провести операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) с наименьшим травматизмом. Применяется для удаления желчного пузыря лапароскопия. При такой операции основной период реабилитации под наблюдением врачей длится в среднем две недели. По медицинским предписаниям, сутки после хирургического вмешательства кушать нельзя. Первый прием пищи на второй день включает обычно легкий овощной суп и кашу на воде. Дальнейший режим питания предусматривает максимальное щажение органов и отделов, вовлеченных в патологический процесс печени, желчных протоков, кишечника. Дело в том, что после операции печень продолжает вырабатывать желчь, но при отсутствии желчного пузыря, она сразу попадает в кишечник. Это может провоцировать развитие воспаления печеночного протока и стенок кишечника, поскольку желчь уже не проходит предварительную обработку в желчном пузыре и имеет раздражающие свойства. По аналогичной причине может нарушаться процесс расщепления и усвоения жиров.

На 5 сутки после операции разрешается добавление в рацион пациента перетертых овощей и нежирного перемолотого мяса. То же касается и рыбы – отварную морскую нежирную рыбу понемногу можно вводить в меню в измельченном виде. Хорошо переносится нежирный творог.

Таким образом, в первые дни реабилитации после холецистэктомии диетическое меню может включать:

  • Овощные супы (лучше супы-пюре).
  • Хорошо разваренные каши на воде.
  • Пюре из вареных или приготовленных овощей.
  • Нежирное отварное мясо и рыбу в перетертом виде.
  • Нежирный творог.
  • Кисели из фруктов с низким содержанием сахара.

Диета после удаления желчного пузыря


В гастроэнтерологии широко применяется лечебная диета №5 по Певзнеру (5 стол) , которая имеет несколько модификаций. Все диеты 5 стола разработаны по таким принципам:

  • Дробное питание (не менее 5 приемов пищи в день).
  • Небольшие порции (размером с кулак или с ладонь).
  • Блюда и напитки нельзя употреблять в чрезмерно холодном или горячем виде.
  • Строго ограничивается количество простых углеводов и жиров.
  • Полностью исключаются все жареное.
  • Ограничивается использование приправ, специй и пряностей в приготовлении блюд, а также количество соли.
  • Исключаются копчености, маринады и соленья.
  • Запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, какао, запрещается сладкая газировка.
  • Табу на употребление алкоголя и курение.

Диета номер 5 хорошо помогает привести в норму общее состояние желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), а именно после удаления желчного пузыря, как и при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, врачи назначают схему питания, классифицируемую как диета номер пять с индексом «а». Соблюдение диеты 5а обеспечивает пациенту полноценное питание при щадящем режиме по отношению к органам пищеварения, на которые перераспределяется дополнительная нагрузка при удалении желчного пузыря (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка). Строго соблюдать диетический режим питания необходимо в течение 4 месяцев после операции.

Совет врача. После соблюдения интенсивного 4-месячного курса диетотерапии в период реабилитации, необходимо придерживаться диетического питания еще около 2 лет. Это необходимое условие для полноценного восстановления и перестройки организма после операции.

Отличительные особенности питания 5 стола для послеоперационного периода следующие:

  • Уменьшается жировая нагрузка на пищеварительную систему благодаря снижению потребления жиров.
  • Пища употребляется в основном в перетертом виде, что снижает риск раздражения чувствительных оболочек органов пищеварения.
  • Исключаются «тяжелые продукты», переваривание которых требует активной работы ферментативных реакций. К таким продуктам относятся грибы, некоторые бобовые, жирное мясо и рыба, жирные сыры.
  • Запрещаются блюда, содержащие много экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • В приготовлении пищи не используются тугоплавкие и гидрогенизированные промышленным способом жиры (сало, маргарин).
  • Исключаются любые копченые блюда и консервы.
  • Запрещаются жирные, пряные и соленые соусы (майонез, горчица, хрен, кетчуп и др.).
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не рекомендован к употреблению свежий хлеб.
  • Накладывается запрет на кофеин и какао в больших количествах, и, соответственно, блюда, содержащие их (кофе, шоколад, крепкий чай).
  • Не допускается употребление кремовых десертов и сладкой выпечки.
  • Никаких спиртных напитков и сладких газированных вод.

Важно! После холецистэктомии строго ограничивается количество жиров в рационе. В сутки допускается прием до 40 г сливочного и 60 г растительного масел в составе различных блюд.

Примерное меню диеты № 5 на неделю



При необходимости следует соблюдать длительную диету. Важно научиться правильно, составлять меню, делая его разнообразным и адаптированным к собственным вкусовым предпочтениям.

Совет специалиста. При удаленном желчном пузыре полезно употреблять ежедневно стакан нежирного кефира перед сном.

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря:

Таблица 1. Меню на неделю.

Прием пищи Меню
Понедельник
Первый завтрак Омлет из 2 яичных белков.
Рисовый пудинг (90 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт 1% жирности (120 г).
Банан
Обед Овощной суп-пюре (200 г).
Мусс из отварной говядины (90 г).
Овощи тушеные (110 г).
Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Тефтели рыбные паровые (110 г).
Овощи, приготовленные на пару (120 г).
Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Вторник
Первый завтрак Каша рисовая (210 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).
Печенье несдобное (50 г).
Сок морковно-яблочный с мякотью (200 мл)
Обед Суп овощной (200 г).
Паровая котлета куриная (100 г).
Овощи запеченные (100 г).
Желе из ягод и фруктов (150 г)
Полдник Запеканка творожная (180 г).
Чай (200 мл)
Ужин Рыбное суфле (120 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Среда
Первый завтрак Каша овсяная на воде (180 г).
Несоленый сыр (60 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог с медом (160/15 г).
Чай (200 мл)
Обед Крем-суп мясной (200 г).
Салат из натертой вареной свеклы (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Полдник Печенье несдобное (70 г).
Кисель из разрешенных ягод и фруктов (200 мл)
Ужин Мусс из говядины (110 г).
Овощи тушеные (160 г).
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Четверг
Первый завтрак Каша рисовая (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог (160 г).
Банан
Обед Овощной крем-суп (170 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Паровая котлета из индейки (110 г).
Гречневая каша (90 г).
Морс из некислых ягод (200 мл)
Полдник Запеченная груша.
Нежирный сыр (60 г).
Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (120 г).
Запеченные овощи (160 г).
Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Пятница
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.
Тост из пшеничного хлеба с медом (50/10 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеканка творожная (170 г).
Сок персиковый с мякотью (200 мл)
Обед Мясной крем-суп (220 г).
Паста с сыром (200 г).
Желе ягодное (150 г)
Полдник Пудинг морковный (170 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Ужин Суфле рыбное (110 г).
Тушеные овощи (170 г).
Ягодный кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Суббота
Первый завтрак Каша манная (220 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Мусс творожно-банановый (200 г)
Обед Суп овощной (200 г).
Салат из тертой моркови (80 г).
Тефтели рыбные паровые (110 г)
Каша рисовая перетертая (90 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Мусс из телятины (120 г).
Овощи запеченные (160 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Воскресенье
Первый завтрак Каша тыквенная с пшеном (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).
Тост из пшеничного хлеба с джемом (50/15 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Обед Мясной суп-пюре (220 г).
Овощи на пару с рисом (170 г).
Компот из фруктов (200 мл)
Полдник Яблоко, запеченное с творогом (200 г).
Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (110 г).
Винегрет без соленых огурцов (170 г).
Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)

Важно! Такое примерное меню можно использовать через месяц после холецистэктомии. Важно делать каждый день диеты разнообразным и подбирать продукты исходя из их пищевой ценности и переносимости желудочно-кишечным трактом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло