Польза сухофруктов для здоровья: для профилактики и лечения каких заболеваний их применяют. Сухофрукты - польза и вред

Сухофрукты позволят пополнить запас витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в зимний сезон.

Сухофрукты доступны всегда, независимо от сезона, а если держать их в герметичной упаковке и хранить в холодильнике, они не испортятся в течение года и даже дольше. По количеству питательных веществ сухофрукты нисколько не уступают свежим плодам.

Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.

Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.

Финики
Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Папая
Активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

Груша
Способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Чернослив
Богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Нормализует давление, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное действие. Содержащийся в черносливе калий поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует работу почек.

Курага
Настоящий кладезь полезных микроэлементов (калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме). Курага богата каротином, защищающим от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Ее также рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях – в ней нет жира, натрия и холестерина, зато есть множество солей калия.

Абрикосы
Содержат магний, столь необходимый для сохранения молодости. научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Миндаль
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Фундук
Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Фисташки
Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Арахис
Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов, способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию, либидо. Употребление 30 грамм арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкий орех
Укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. или сухой абрикос - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. . Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. . Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. . Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. . У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом - составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом - всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное - на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку - кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного - темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Каких только диет не бывает на свете, одной из них является - диета из сухофруктов. Но, прежде чем мы скажем в чем состоит диета на сухофруктах и орехах, расскажем в чем польза орехов и сухофруктов.

Сухофрукты – это достаточно калорийное лакомство, но зато очень вкусное и полезное. Например: в 100 граммах кураги содержится 215 ккал., достаточно много, но плюс в том, что они быстро насыщают, достаточно съесть небольшое количество, как чувство голода пропадает, в тоже время не чувствуется тяжести в желудке, как обычно бывает при переедании.

Они, можно сказать, в полной мере сохраняют свои полезные свойства, так как не подвергаются термической обработке. Каждый представитель группы сухофруктов обладает своим неповторимым ароматом и великолепным вкусом. За счет своих органолептических свойств, их любят все от мала, до велика.

В них входят витамины, микроэлементы, клетчатка, а также полезные сахара, пектины, все это является необходимым для нормального функционирования организма человека.

Высушенные фрукты благотворно влияют на процесс пищеварения, ускоряют процесс перистальтики в кишечнике, соответственно, препятствуют возникновению запоров.

Их используют при различных заболеваниях, в том числе и в борьбе с физической истощенностью.

Как и в прошлом, сегодня их популярность не уменьшилась. Очень часто их используют в меню оздоровительных диет.

Не смотря на высокую калорийность, их можно использовать для эффективного похудения. Разберемся, как же выбрать сухофрукты для диеты?

Сразу стоит сказать, что цукаты, засахаренные фрукты, нам не подойдут, необходимы только свежие высушенные фрукты. Это такие представители, как: изюм, курага, чернослив, инжир, финики, сушеные яблоки, груши, вишня и многие другие. Из орехов - арахис, фундук, фисташки, кешью, миндаль, грецкий, бразильский орехи. Обращаем Ваше внимание, орехи должны быть сушеными, а не жареными, соответственно, не должны содержать соль и сахар.

Приобретая эти продукты, экономить не стоит. Так как от качества товара будет зависеть и результат. Лучше всего покупать их в специальной упаковке в супермаркете. Но, если Вы все – таки решили заглянуть на рынок, тогда ниже приведенные правила стоит принять к сведению:

Покупая курагу, обратите внимание на ее цвет, если он будет слишком светлый, это будет говорить о том, что она обработана диоксидом серы. Соответственно, лучше воздержаться от такой покупки, и поискать другой, более качественный товар.

Вам понравился чернослив с блестящей шкуркой? Не спешите открывать кошелек, чернослив явно обработан глицерином, а это не входит в наши планы.

Помните, рыночный товар не упакован, соответственно, он может быть загрязнен вредителями, разотрите мякоть в руке, и Вы можете обнаружить личинки насекомых, что, согласитесь, не очень приятно.

Если в выбранном Вами товаре чувствуется запах брожения, легкий винный запах, значит, продукт был высушен с нарушением технологии, такой товар не годен к употреблению, и от него лучше отказаться, даже если Вам будут продавать его в полцены, не стоит покупаться на эту уловку, будьте бдительны.

Теперь Вы знаете некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание при походе на рынок. Да, и помните, обязательно тщательно промойте сухофрукты перед употреблением в теплой воде.

Для особо щепетильных. Рекомендуется даже подержать их в слабом растворе питьевой соды, дабы уничтожить микроорганизмы, которые, зачастую, любят там поселяться. Для этого Вам понадобится литр воды и чайная ложка соды. Держать в этом растворе нужно не более 2 минут, затем сполоснуть чистой, проточной водой, просушить, и можно приступать к трапезе. Теперь когда вы знаете в чем польза орехов и сухофруктов, перейдем, собственно, к диете.

Ее длительность занимает от 3 до 5 дней. Надо понимать, что ни какой другой пищи Вы принимать не будете, только сухофрукты и орехи. Ежедневная порция будет составлять всего 300 грамм, причем ее нужно равномерно разделить на весь день. По 100 грамм на каждый прием.

Стоит отметить, что важно придерживаться суточного объема, если Вы действительно хотите увидеть положительный результат. Сюда будет входить два вида любых орехов, и три вида основного продукта. Например: курага, чернослив, изюм, и грецкие орехи плюс арахис. Вот на таком скромном наборе Вы должны продержаться весь день. Что касается жидкости, то рекомендуется пить воду и несладкий зеленый чай. При желании, можно выпить немного алкоголя - 250 мл пива или 100 мл сухого вина.

За один день диеты можно потерять до 700 грамм лишнего веса, но, этот параметр сугубо индивидуален, поэтому, кто – то лишится 700 грамм, а кто – то 200. Важно правильно завершить начатую диету, в противном случае, результат продержится не долго. Поэтому, по завершению процесса похудения, в первые дни избегайте любых высококалорийных продуктов, это касается копченостей и сладостей. Контролируйте себя, не позволяйте есть что хочется, а старайтесь употреблять в пищу что полезно.

Можно в завершение сказать, что этот способ похудения на сухофруктах и орехах, в отличие от других, является самым «вкусным». Поэтому смело экспериментируйте, устройте себе разгрузочные дни, и пара, тройка килограмм, неизбежно останутся в прошлом.

Сухофрукты – ценнейший продукт питания, обогащенный витаминами и минералами. Практически каждая диета в своем меню содержит перекусы этим лакомством. Сушеные ягоды и фрукты (в т. ч. орехи) отлично подходят в качестве полдника во время похудения. Важно только правильно подобрать порцию, иначе можно получить обратный эффект.

Влияние сухофруктов на организм во время похудения

При добавлении в рацион сушеных фруктов в небольшом количестве, ваш организм получает необходимое суточное количество минералов и прочих полезных микроэлементов. А самое главное, сухофрукты значительно притупляют чувство голода и являются вкуснейшим сладким десертом во время диеты.

Во время похудения организм начинает испытывать большой стресс, тем самым вызывая сильный голод и неприятную слабость. Правильно подобранный комплекс сухофруктов поможет заменить сытную и высококалорийную пищу. Особенно полезно их кушать в .

Диетические продукты, которые можно частично или полностью заменить сухофруктами:

  • кефир;
  • листья салата;
  • обезжиренное молоко;

Но стоит понимать, что питаться одними сухофруктами не стоит, они все же содержат сахара, и их излишек может заметно подпортить пищеварение и свести всю диету на нет. Кушать сушеные фрукты нужно маленькими порциями, не более 5 раз в день.

Если к сухофруктам добавлять орехи, то эта смесь отлично заменит полноценный обед во время похудения.

Диета на основе сухофруктов считается одной из самых полезных и вкусных диет. Буквально за 2-4 недели можно значительно потерять в весе и плюс ко всему, насытить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Большая часть диет на основе сушеных фруктов включает в себя смесь полезных и питательных орехов, поэтому, говоря о сухофруктах, мы подразумеваем сушеные ягоды, фрукты и орехи.

  • Чернослив – первый именитый сухофрукт, призванный в кратчайшие сроки освободить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и вывести лишние жиры, не давая им полноценно усвоиться. Также чернослив содержит в себе полезные вещества, способствующие улучшению настроения.
  • Курага – второй в очереди самых полезных сухофруктов при похудении. Она восполняет запасы кальция, калия и магния. Регулирует работу сердца и уменьшает чувство голода на 1 час.
  • Изюм – богатый витаминами сухофрукт, имеющий в своем составе полезные сахара и йод. Улучшает работу щитовидки. Входит в рацион любой диеты. Придает организму силы.
  • Финики – популярные сушеные ягодки, имеющие специальную «финиковую» диету. Однако многие диетологи не советуют в качестве продукта для похудения употреблять эти сладости. Большая часть фиников высушена не естественным способом, а с использованием сахаризации. То есть, все финики сначала замачивают в сахарном сиропе, а затем только сушат. Как всем худеющим известно, лишний сахар портит фигуру. И лишь небольшая доля имеющихся фиников на прилавках, высушенная без использования сахара, пригодна для диетического питания с целью похудения.
  • Яблоки и груши – также активно используются в диетах и способствуют активному похудению. Но в отличие от других сушеных фруктов, яблоки с грушами предпочтительнее использовать в качестве основы для компота.
  • Инжир – древнейший сухофрукт, призванный очищать кишечник и стимулировать процесс похудения. Помимо эффекта похудения, инжир считается самым активным источником стимулирования иммунитета. Также инжир прекрасно справляется с простудными заболеваниями и насыщает организм большим количеством витаминов. Отдельно можно отметить маленькие зернышки инжира – они играют роль клетчатки – выводят из кишечника все лишнее и вредное.
  • Орехи – основной источник сытости во время похудения. Любая смесь из сухофруктов не обходится без добавления полезных орехов.


К ним относятся:

  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • лесной орех;
  • грецкий орех.

Преимущества и недостатки

Как и у любых иных диетических продуктов, у сухофруктов есть свои плюсы и минусы. Тут главное сохранять золотую середину и не переедать их.

Похудение с помощью сушеных фруктов обладает рядом преимуществ:

  • оздоравливает и укрепляет весь организм;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом;
  • уменьшает чувство голода;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает мягко уменьшить размер желудка.

Также у сухофруктов имеются свои недостатки:

  • Противопоказаны для страдающих сахарным диабетом .
  • При заболеваниях ЖКТ могут быть опасными. Если слишком долго и часто есть сухофрукты, то могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Частые подделки (особенно, цукаты).
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических условий. Сухофрукты часто продают на развес. Целыми днями открытые ящики с сушеным лакомством стоят на открытом воздухе – на них садятся мухи, оседает пыль, проходят мимо сотни человек, которые могут чихнуть, потрогать или даже плюнуть на сушеные фрукты.
  • Обработка химикатами . Тем сухофруктам, которыми торгуют на рынке в палатках – лучше не доверять. Многие недобросовестные продавцы поливают товар химическими средствами для отпугивания вредителей и для улучшения внешнего вида товара.

Сухофрукты + орехи

Каких-то 5-7 лет назад орехи считались врагом всех худеющих и были под запретом в любой диете. Причиной являлось большое количество жиров и калорий. Но благодаря современным исследованиям, диетологи пришли к выводу, что небольшое количество съеденных орехов во время диеты пойдет только на пользу и не замедлит процесс похудения.

Орехи в своем составе содержат и протеин – одни из главных составляющих правильной диеты. Также они благотворно воздействуют на общую энергетику.

Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%). На основе сухофруктов, орехов и злаков можно приготовить полезные и вкусные батончики, подробнее о которых можно прочесть .


Как правильно выбрать сухофрукты

Чтобы процесс похудения был гладким, и при этом не страдало здоровье, важно правильно уметь выбирать качественные продукты. В особенности это касается смесей из сухофруктов и орехов. Запомните несколько правил и советов по выбору сушеной продукции:

  • Любые сухофрукты (в т. ч. и смеси) должны быть герметично упакованы.
  • От сухофруктов не должно пахнуть кислотой или вином.
  • Курага должна быть не сильно мягкой и точно не твердой.
  • В кураге и черносливе должны отсутствовать косточки.
  • Избегайте ярко-оранжевой кураги и черного блестящего чернослива – все это красители.
  • На сухофруктах не должно быть никаких налетов. Наличие пыли, грязи, серости – признак загрязнения или даже начало заплесневения.
  • Не покупайте развесные сухофрукты в палатках рядом с дорогой – на них оседает грязь и машинные выхлопы.
  • Если сомневаетесь в свежести сухофруктов, попросите показать продавца документы на продукцию. Там обязана стоять дата и срок годности. Если продавец отказался показывать документацию – сразу проходите мимо.
  • Не стоит покупать липкие и засахаренные сухофрукты. Они, скорее всего, были высушены с помощью сахарного сиропа. Качественный и натуральный сухофрукт не должен липнуть к рукам и на нем не должно образовываться сахарных кристаллов.

Для более эффективного усвоения сухофруктов, рекомендуем ознакомиться с полезными советами и подсказками.

  1. Не храните сушеные фрукты в пакетах и полиэтилене. Они могут быстро испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать тряпочные мешочки.
  2. Перед тем как есть сухофрукты – тщательно их промойте.
  3. Сухофрукты можно есть в четырех случаях:
    • вместо перекуса;
    • побороть сильное чувство голода;
    • полакомиться сладким;
    • попить вкусного компота.
  4. Употребляйте сухофрукты в небольших количествах, не объедайтесь ими.
  5. Изюм употребляйте в сутки не более половины горсти руки.
  6. Сухофрукты лучше употреблять в утреннее время. Не стоит их кушать на ночь.

Рецепт диетического десерта из сухофруктов

Данный рецепт представляет собой не просто вкусный десерт, но еще является ценнейшим укрепляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством, которое нужно употреблять даже во время самой суровой диеты. На вкус эта сладость очень ароматная и терпкая. Идеально подходит к чаю. А самое главное, приготовление такого витаминного заряда очень простое:

  1. Вам потребуются сухофрукты в равных количествах. В зависимости от нужного вам итогового объема. На первый раз можно сделать на пробу совсем немного. Возьмем горсть чернослива, кураги, изюма, грецкого и лесного ореха. В дополнение идет 1 лимон и мед.
  2. Тщательно промываем фрукты с орехами и даем им высохнуть от воды.
  3. Далее необходимо все сухофрукты перемолоть. Из лимона нужно извлечь все косточки, иначе смесь будет сильно горчить. Можно использовать блендер, но лучше всего подойдет мясорубка.
  4. Полученную перемолотую смесь хорошенько перемешайте и заправьте медом. Достаточно 1-2 столовых ложек.

Кушать такую «витаминку» нужно ежедневно перед едой. И тогда любая диета будет для вас вкусной и эффективной. Данное лакомство может полноценно заменить употребление витаминов в таблетированной форме.

Данная смесь из сухофруктов очень сладкая и имеет высокую калорийность, но она не оказывает никакого отрицательного воздействия на процесс похудения. Зато такие витамины прекрасно избавляют от голода и потребности в сладком. Плюс ко всему такая смесь отлично подходит и вне диеты.

Предлагаем вашему вниманию видео с известным диетологом клиники Ионовой о том, какие сухофрукты полезны:

Противопоказания

Несмотря на высокую полезность сухофруктовой диеты, существует ряд противопоказаний к ее применению в качестве стимулятора для похудения:

  • наличие сахарного диабета;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз;
  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • непереносимость отдельных сухофруктов;
  • аллергия.

Если в списке вы нашли хоть один подходящий под вас показатель – не отчаивайтесь. Существует множество других эффективных методик похудения, которые усыпляют чувство голода, несут пользу организму.

Сухофрукты при похудении прекрасно дополняют рацион диеты и берегут вашу фигуру. Главное, правильно подобрать диетическое меню и рассчитать необходимое количество сухого лакомства. Самым верным решением станет поход к диетологу, где вам все подробно объяснят и подберут подходящий рацион.

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.
Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.
Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.not valid url

Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Груша 246 24,0 2,3 - 62,1
Чернослив 264 25,0 2,3 - 65,6
Курага 272 20,2 5,2 - 65,9
Яблоки 273 20,0 3,2 - 68,0
Персики 275 18,0 3,0 - 68,5
Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 - 70,9
Урюк 278 18,0 5,0 - 67,5
Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 - 71,2
Вишня 292 18,0 1,5 - 73,0

Орехи. Польза орехов
Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…
Польза грецких орехов
Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Польза миндаля
Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Польза фундука
Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.
Польза арахиса
Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.
Польза кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Польза фисташек
Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло