Постоянная отрыжка и тяжесть в желудке. Почему возникает тяжесть в желудке, тошнота и отрыжка, как лечить

Вопрос правильного питания становится с каждым днём всё популярней. Люди начали осознавать, что качество продуктов, способ их приготовления и употребления – базовый фундамент для здоровья всего организма.

Когда первопричина заболевания кроется именно в еде, пищеварительная система даёт об этом знать определёнными симптомами. Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке – состояния не критические, но неприятные. Чаще они свидетельствуют о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Почему возникает отрыжка

Отрыжка – выход воздуха из желудка. Это явление как минимум выглядит неэтично и как максимум – может свидетельствовать о серьёзном заболевании. Редкие или единичные случаи подобного конфуза допустимы. Для этого есть несколько физиологических причин:

  • «Плотный» обед. Когда пищи слишком много, она выталкивает воздух, который находится в желудке, наружу. При этом отсутствует неприятный запах, а дискомфорт исчезает, по мере переваривания съеденного.
  • Интенсивные физические нагрузки. Резкие движения вызывают сокращение мускулатуры и смещение содержимого желудка. Так как этот орган не герметично изолирован от внешней среды, воздух беспрепятственно выходит по пути наименьшего сопротивления.
  • Тесная одежда. Механизм возникновения отрыжки подобен предыдущему.
  • Беременность. Увеличение объёма циркулирующей крови и растущая матка создают излишнюю нагрузку на внутренние органы. Изменения в теле отражаются также на диафрагме, которая сдавливается, выталкивая воздух из желудка.
  • Аэрофагия. При плохом пережёвывании или торопливой еде человек вместе с пищей заглатывает излишки воздуха. Такое же наблюдается у тех, кто любит разговаривать во время еды или жевать жвачки. Излишек газа возвращается через пищевод, вызывая отрыжку.

Если неприятный симптом повторяется периодически, без видимых причин, существует большая вероятность патологий желудочно-кишечного тракта. Отрыжка в таком случае часто имеет неприятный запах и не связана с приёмом пищи.

Выход воздуха – не единственный симптом возможных заболеваний. Ему сопутствуют изжога, боль, тяжесть в желудке и тошнота. Подобная картина может наблюдаться при следующих состояниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • грыжа;
  • воспалительные процессы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • онкологические новообразования;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • травма или ожог отделов пищевода или желудка;
  • слабость сфинктера.

Диагностическим признаком для врача может стать запах или вкус отрыжки:

  • Кислые ощущения вызывает заброс желудочного сока в пищевод (при язве, гастрите, рефлюксной болезни).
  • Горечь присутствует из-за попадания жёлчи в горло (холецистит, панкреатит, дискинезия билиарного тракта).
  • Отрыжка тухлыми яйцами характерна для бактериальной инфекции , которая стимулирует процессы брожения и выделение сероводорода. Такое возможно при сниженной кислотности и защитной функции желудочного сока (атрофический гастрит).

Почему возникает тяжесть в желудке

Основная причина отрыжки и тяжести в животе — переедание

Тяжесть в желудке после еды чаще вызвана алиментарной диспепсией. Её причины следующие:

  • Употребление трудноперевариваемых или несвежих продуктов.
  • Завышенные объёмы порций.
  • Питание «на ходу» или плохое пережёвывание.
  • Пристрастие к фаст-фуду, предпочтение жирных или жареных блюд.
  • Еда в позднее время.

Все эти причины снижают эффективность работы желудка и увеличивают на него нагрузку. В результате продукты задерживаются там больше времени, не продвигаясь дальше по пищеварительному тракту. Чувство переполненности, дискомфорт в подреберье – основные признаки неправильного питания.

Тяжесть и отрыжка воздухом

Нарушение нормальной деятельности желудка называется диспепсией. При этом переваривание пищи затруднено, сопровождается болью или дискомфортом. Человека беспокоит постоянная отрыжка и тяжесть в подложечной области. Причиной становится повышение нагрузки на секреторный орган из-за большого объёма порции или тяжёлых продуктов, к которым относятся варёные яйца, грибы, цельное молоко.

Если человек не допускает серьёзных погрешностей в питании, отрыжка воздухом после еды или чувство тяжести могут вызывать следующие факторы:

  • Самолечение и бесконтрольный приём лекарств.
  • Курение.
  • Злоупотребление газированными напитками или алкоголем.
  • Стресс и дисбаланс нервной системы.
  • Заболевания печени или жёлчного пузыря.
  • Ферментативная недостаточность ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника.

Лечение

Главная задача – определить характер проблемы. Если причина состоит в заболевании и наличии патологического процесса, врач назначит правильную схему терапии. Если опасные состояния исключены, избавиться от изжоги, вздутия, тяжести и отрыжки поможет коррекция питания. В этом случае важно желание самого пациента и его ответственный подход к терапии.

Медикаменты


Мезим улучшает пищеварение и устраняет тяжесть в животе

Из медикаментозных средств для лечения и устранения неприятных симптомов используются:

  • Ферментные препараты. Принимаются при ощущении, что пища давит на желудок и продвигается дальше медленно.
  • Сорбенты. Очищают кишечник, всасывают токсины патогенных бактерий и испорченных продуктов.
  • Спазмолитики. Понижают тонус ЖКТ.
  • Стимуляторы перистальтики. Усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры и ускоряют продвижение пищи.
  • Гастропротекторы. Врач назначит, как пропить эти лекарства, чтобы восстановить структуру слизистой и её секреторные функции.
  • Антациды или ингибиторы выработки желудочного сока.

Народные средства

При лёгких нарушениях можно использовать народные средства или лекарства на растительной основе.

Отвар из ромашки и мяты

К этим двум травам добавляют корень валерианы и плоды фенхеля. Всё измельчают, перемешивают и заливают 500 мл кипятка в термосе. После часа настаивания лечебную жидкость можно пить. Полученный объём рассчитан на один день. Средство способствует заживлению и регенерации слизистой желудка, нормализации пищеварения и уменьшению воспалительного процесса.

Семена расторопши

В молотом виде их можно купить в аптеке. Продукт известен своим полезным влиянием на работу печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Употребляют в сухом виде по половине чайной ложки во время еды.

Травяной настой

Смесь из тысячелистника, ромашки, зверобоя и календулы заливают литром кипятка, а затем выдерживают час. Жидкость пьют по полстакана до каждого приёма пищи.

Диета


Коррекция питания является обязательной при любых сбоях в работе пищеварительного тракта и возникновении неприятных симптомов. Часто пациенту для устранения проблемы достаточно лишь придерживаться диеты. Важно обращать внимание как на качество продуктов, так и на способ употребления пищи. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Уменьшать объёмы порций, увеличивая их количество.
  • Тщательно пережёвывать, это облегчит работу желудку и предотвратит газообразование, тошноту, отрыжку.
  • Пить минимум 1,5 л чистой воды в день. Взять за правило постоянно носить небольшую бутылочку с собой.
  • Предпочтительно пищу готовить на пару, тушить, запекать.
  • Ограничить то, что раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцирует воспалительный процесс или ухудшает секреторную функцию – специи, копчёности, соленья, алкоголь.
  • Употреблять кисломолочные продукты – они устраняют метеоризм, а также предупреждают дисбактериоз.

Пища должна быть оптимальной температуры. Не рекомендуются горячие или холодные блюда. Регулярные физические упражнения положительно сказываются на моторной функции и продвижении съеденных продуктов.

Возможные осложнения

Отрыжка или чувство тяжести в единичных случаях не вызывают осложнения. Однако при регулярном повторении симптомов можно понять, что работа какого-то органа даёт сбой. Несвоевременно лечение приведёт к прогрессированию патологии или присоединению других неприятных проявлений.

Если человек постоянно отрыгивает, формируется психологический дискомфорт, который у некоторых приводит к повышенной раздражительности или появлению комплексов.

О серьёзных причинах, как правило, сигнализирует набор признаков, среди которых тяжесть в желудке, понос, слабость, изменение аппетита, боль в животе. Появление рвоты может свидетельствовать об остановке моторной или секреторной функции.

Отрыжка после еды нередко не воспринимаются всерьез. Современная реклама обещает спасение при первом приеме и человек бежит в аптеку, покупает препарат и занимается самолечением. А время уходит, недомогание не исчезает, а только растет. И в определенный момент оказывается, что уже не просто тяжесть в желудке, а язва, не просто отрыжка, а холецистит.

Почему появилась отрыжка и тяжесть в желудке? На это отвечают по-разному. Выделяются причины, не связанные со здоровьем, а порой источник указывает на ряд серьезных неполадок, происходящих в организме.

Отрыжка как действие не считается болезнью, но говорит о неправильном процессе приема пищи.

Большие порции еды

Если после окончания трапезы в желудке образовалась тяжесть и появилась отрыжка, значит, в организм попало слишком много еды. Пищеварительная система не в состоянии переварить, а значит, еда накапливается. Постоянное переедание приводит к появлению других дискомфортных ощущений. Совет: уменьшить размер порции и проследить за состоянием. Если отрыжка не повторилась, значит, причина выяснена.

Много жирной и острой пищи

Для переваривания жирной и острой пищи требуется большее количество ферментов, чем для обычной еды. В процессе переработки выделяются в большом количестве газы, выводящиеся организмом в виде отрыжки. Желудок перегружен, может возникать тяжесть, дискомфорт. В дальнейшем прием жирной, соленой, жареной пищи приводит к частым запорам, гастриту и прочим малоприятным явлениям.

Нарушение питьевого баланса

Вода играет в организме важную роль. Отсутствие достаточного количества жидкости приводит к нарушению баланса во всех внутренних органах. Употреблять жидкость полагается правильно. Запивание во время еды недопустимо. Вырабатываемый желудочный сок разбавляется водой, и процесс переваривания утрачивает результативность. Появляется тяжесть, повышенное газообразование, запор.

Газированные напитки

Особая тема, требующая осторожности. Содержащийся в таких напитках углекислый газ раздражает слизистую желудка. Обед с газировкой точно станет причиной тяжести и отрыжки.

Перекус на бегу

Фаст-фуд, перекус на бегу – причины тяжести, несварения и других дискомфортных состояний. Еда плохо пережевывается, переваривается. Режим питания на ходу – это постоянная отрыжка воздухом, появление изжоги, чувство переполненности желудка.

Курение и алкогольные напитки

О вреде алкоголя и сигарет говорят давно и много, основная затрагиваемая тема – легкие. На желудок вредные привычки тоже оказывают действие. Употребление алкоголя и курение табака нарушает качественный состав желудочного сока, отрицательно воздействует на стенки и слизистую органа. Это приводит к отрыжке, тяжести и к гастриту.

Заболевание

Человеческий организм – сложная система. Процесс переваривания пищи начинается, едва пища попала в рот. Выделяется слюна, размягчающая и подготавливающая удобную для усваивания консистенцию продукта. Потом движение идет в желудок, где желудочный сок продолжает расщепление, дальше двенадцатиперстная кишка и ее ферменты из печени и поджелудочной железы. В результате, питательные вещества остаются в организме, мусор и отходы выводятся через прямую кишку наружу.

Нарушение процесса в одной точке ведет к разладу всей системы. Постоянна отрыжка, неприятный привкус, тяжесть, даже при правильном питании – проявление признаков заболевания, его симптомы. Требуется проконсультироваться с врачом.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – недуг хронического характера, с постоянными рецидивами. Происходит самопроизвольный заброс желудочного сока или содержимого обратно в пищевод. При этом травмируется сфинктер и нижняя часть органа, возникают воспалительные процессы. Не только отрыжка создает неприятные ощущения. Причиняют неудобство изжога, вздутие живота, болевые ощущения в грудной клетке.

Панкреатит

Хроническая форма заболевания таит в себе массу неприятных и дискомфортных состояний. Недуг поражает поджелудочную железу, нарушает процесс передачи желчи в двенадцатиперстную кишку и процесс расщепления пищи. В больном органе происходит замещение здоровой ткани на воспаленную и рубцовую. Ферменты вырабатываются раньше необходимого и выталкиваются наружу, появляется . Развивается болевой синдром, который тяжело терпеть, газообразование в животе, нарушение дефекации.

Гастрит

За воспалением слизистой оболочки желудка следом идет воспаление двенадцатиперстной кишки. Появляется гастрит по разным причинам. Основные: стрессовое состояние, нарушение правил питания. При недуге пациент ощущает тяжесть, тошноту. Появляется отрыжка с кислым вкусом, изжога и неприятный запах изо рта.

Холецистит

Заболевание поражает желчный пузырь, нарушается его функциональность. Орган отвечает за передачу желчи от печени в поджелудочную железу. В результате поражения недугом желчные протоки отказываются работать, секрет не уходит из органа, скапливается, провоцируя сильную боль, а внутри развиваются инфекционные процессы.

Недостаточное количество желчи приводит к неправильному и неполному перевариванию пищи. Появляются неприятные ощущения: тяжесть, отрыжка, тошнота. Ситуация может усугубиться и тогда у больного развиваются понос и рвота.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Ощущение тяжести – это непереваренная еда, которая находится в пищеварительных органах. Симптом, говорящий о неполадках. Для избавления назначают препараты с дополнительным содержанием ферментов.

Сегодня на аптечных полках стоит много медицинских препаратов, помогающих желудку переваривать пищу. Дешевые, дорогие, рекламируемые или нет. Но прием любых лекарственных средств должен проходить под присмотром специалиста.

Панкреатин, Мезим, Креон

Препараты, содержащие необходимые организму пищеварительные ферменты. Продаются без рецепта. В составе лекарства находятся амилаза, липаза, протеаза. Ферменты выделены из поджелудочной железы млекопитающих животных. Способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов на усваиваемые элементы.

Мезим помогает не только разложить поступающую еду на составляющие, но и способствует легкому процессу усвоения питательных веществ. Действует мягко и быстро.

Вышеуказанные препараты борются с симптомами.

Сорбенты

Если причиной неприятного выхода воздуха и болезненных ощущений в желудке стала некачественная еда, отравление, то на помощь придет препарат со свойствами сорбента – активированный уголь. Лекарство, попадая в кишечник, собирает токсины и выводится наружу, убирая источник дискомфорта и очищая пищеварительную систему.

С функцией сбора токсинов в организме справляется и Смекта. Ее разрешено использовать детям. Состав препарата – смектит диоктаэдрический. При использовании средства помощь приходит быстро. Восстанавливает защитные функции ЖКТ, формируется защитная пленка, связывает соли жирных кислот, не воздействует на кишечник и не влияет на его моторику. Из организма выводится, не меняясь. Это хорошее средство для лечения отрыжки и болей в желудке.

Препараты спазмолитического действия снимают боль. Когда причина неприятных ощущений – болезнь, прием обезболивающих может смазать диагностическую картину.

Нарушение работы внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи, и возникновение симптомов подвергается обследованию, анализу и постановке диагноза. Специалист, имея на руках диагноз, назначает лечение, подходящее каждому конкретному случаю. Заниматься самолечением небезопасно!

Природная аптека

Вместе с классической медициной даже сами врачи рекомендуют использовать рецепты народной медицины. Лекарственные сборы, отвары и чаи используются при незначительных нарушениях в ЖКТ.

Ромашка и мята

Лекарственная ромашка считается отличным антисептиком, мята используется как успокоительное средство. Также в отвар добавляются корень валерьяны, фенхель. Ингредиенты измельчаются, заливают кипятком. Отвар настаивается. На выходе получают 500 г жидкости, выпивают в течение дня.

Семена расторопши

Травка, растущая как сорняк, оказывается лекарственной. Такое часто происходит, к примеру, с расторопшей. Выделяемое из растения масло используется в лечебных и профилактических целях при язве. Лекарственные вещества, находящиеся в составе расторопши, оказывают укрепляющее воздействие на мембрану клеток, составляющих печень.

В аптеке продаются молотые семена травы. Принимаются по полчайной ложки в сухом виде, во время еды.

Может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, . При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в , задерживается в нем и загнивает.

Возможные причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к , гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс .
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и .

Возможные заболевания, при которых возникает тяжесть и отрыжка

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и .

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Особенности питания и профилактика

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и ). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от .


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Отрыжка после еды может являться, как физиологическим состоянием, при котором высвобождается лишний воздух, так и симптомом патологического процесса в ЖКТ, если проявляется вместе с болями, тяжестью и неприятным запахом.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка приносит достаточно большой дискомфорт своему обладателю, особенно если является частой и даже постоянной. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим возможные причины образования неприятных симптомов, способы их лечения и профилактики.

Отличие между обычной и патологической отрыжкой

Наверно каждый из нас хоть раз, но сталкивался с отрыжкой и неприятными ощущениями в желудке. Иногда это связано с обычным перееданием или употреблением продуктов, которые находятся в индивидуальной непереносимости. Но когда обнаруживаются сопутствующие симптомы, то следует бить тревогу. Давайте рассмотрим, как отличить «сытую» отрыжку от болезненной и указывающей на воспалительный процесс в ЖКТ:

  • Отрыжки без запаха – относится к естественному процессу. Кратковременная и проявляется после употребления сухой пищи, перекусов на ходу. Чаще всего причиной становится плохое пережевывание еды, при заглатывании которой в пищевод попадает воздух. В перерывах между едой отрыжки быть не должно.
  • С горьким привкусом – возникает после приема пищи и даже независимо от нее. Горечь присутствует в том случае, когда возникают проблемы оттока желчи – чаще всего это болезни печени и желчного пузыря. Контролировать данный процесс можно с помощью соблюдения диеты и отказа от кислой, жирной жаренной пищи.
  • С пеной – требует обязательного и скорого обращения к врачу, так как относится к довольно тревожным симптомам. Чаще всего при такой отрыжке возникает не только тяжесть после еды, но и тошнота, рвота, повышается температура и нарушается стул.
  • Тухлый запах – проявляется на фоне гнилостного процесса в желудке, связанного с неспособностью органа переваривать всю потребляемую пищу. Чаще всего патология развивается из-за неправильного питания и одновременного влияния других внешних и внутренних факторов.

Причины тяжести и отрыжки

Любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта приводит к появлению негативных симптомов, которые и должны стать поводом для обращения к врачу. Частая отрыжка имеет под собой почву, которая является провокатором ее появления. Давайте рассмотрим самые распространенные причины отрыжки, на которые обязательно следует обратить внимание:


Патологии вызывающие тяжесть и изжогу


Нарушения в работе органов пищеварения и приводит к временным или продолжительным обострениям симптомов. Тяжесть в животе и отрыжки напрямую связаны с переработкой пищи. Постепенное выделение ферментов, позволяющих расщеплять продукты не всегда, позволяет выполнить этот процесс качественно. При частом переедании хронические процессы обостряются и могут выявиться с помощью неприятных симптомов. Злоупотребление вредной пищей зачастую провоцирует обострение хронических и уже забытых заболеваний:

  • Острыми болями, тяжестью проявляется хронический панкреатит.
  • При гастрите и воспалении 12-перстной кишки человека мучают изжоги и приступообразные боли.
  • Холецистит.
  • Патологии печени.

Люди с генетической предрасположенностью к данным заболеваниям должны относиться к своему здоровью достаточно серьезно. Проведение мер профилактики в этом случае является обязательным действием.

Важно! Ночные перекусы, резкие смены режима питания и частые застолья всегда приводят к нарушениям процессов пищеварения.

Боли в левом подреберье


Тупая и ноющая боль в левом боку, которая носит как эпизодичный, так и постоянных характер должна быть причиной скорейшего обращения к врачу. Дело в том, что данный симптом является явным признаком развития патологии ЖКТ. При панкреатитах, гастритах и холециститах она может быть менее выраженной, но конкретно указывать на воспаление. Ноющая боль в левом боку может сменяться острыми приступами, которые проявляются после погрешностей в диете, употребления алкоголя, даже после сильного стресса.

Выявление точной локализации боли в левом боку позволяет еще до проведения диагностических анализов заподозрить конкретное заболевание. Например, боль в левом боку опоясывающая может говорить о воспалении поджелудочной железы, а отдающая в спину про заболевание левой почки. Несмотря на полученные знания в процессе обнаружения у себя симптомов и их купирования, следует обращаться за квалифицированной помощью. Только врач может назначать лечение и всегда после того, как с помощью анализов и исследований увидит полную картину развития патологии.

Важно! Сильная боль в левом боку может вызывать отрыгивание и даже рвоту, резкую потерю сил. В такие моменты необходимо максимально расслабиться и принять удобное положение.

Устранение симптомов тяжести и отрыжки

Тяжесть и частые отрыжки значительно ухудшают качество жизни и поэтому существует большое количество лечебных препаратов, которые способны купировать неприятные симптомы. Однако следует помнить, что таким способом нельзя вылечить заболевание, а длительный прием лекарственных средств может привести к обострению симптомов. Любые препараты должны употребляться только для купирования симптомов патологии, но никак не для лечения самого заболевания. Немаловажным при длительной изжоге и тяжести является соблюдение диет. Именно они ложатся в основу лечения и позволяют максимально быстро избавить человека от негативных проявлений заболеваний ЖКТ. В целях профилактических мер необходимо откорректировать свой режим питания и для этого существует несколько правил:


При повышении кислотности в желудке назначаются такие препараты, как Маалокс, Гастал или Омепразол. Они позволяют снизить секреторную функцию организма и тем самым убрать неприятные симптомы изжоги и воспаления. При поражении организма бактерией Хеликобактер в комплексе назначаются и антибактериальные препараты.

Важно! Улучшить пищеварение и избавить от изжоги и тяжести после еды помогут ферментные препараты. К таким относится Панкреатин, Мезим и Креон.

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло