Витамин А (ретинол). Витамин А (ретинола ацетат): свойства и применение

Витамин A, иначе называемый ретинол, – это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Был открыт одним из первых в 1913 году и в соответствии с этим получил обозначение первой буквы латинского алфавита. Впервые витамин A был получен из моркови – поэтому все витамины группы A называются каротиноидами (от английского carrot). Каротиноиды содержатся в грибах, мясе, растениях и при попадании в организм превращаются в витамин A.

Витамин A в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Действие витамина A

Влияние витамина A на организм человека огромно. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран, формированию зубов и костей, и жировых отложений в том числе. Витамин A необходим для полноценного роста новых клеток в организме и замедляет процессы старения. Кроме того, витамин является неотъемлемым элементом, позволяющим обеспечивать нормальное функционирование иммунной системы человека.

Употребление ретинола в достаточном количестве позволяет повысить защитную функцию слизистых оболочек, увеличить активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Данное вещество оберегает наш организм от инфекций, простуд, гриппа, заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ. Наличие в достаточном количестве витамина A в крови детей из развитых стран объясняет тот факт, что они легче переносят такие инфекционные заболевания как ветряная оспа, корь, тогда как в странах с низким уровнем жизни широко распространена смертность от данных безобидных на первый взгляд детских болезней.

Витамин A или его синтетические аналоги – ретиноиды – являются неотъемлемым элементом всех косметических средств, направленным на восстановление тканей, из которых состоят слизистые покровы и кожа. Витамин применяется в качестве лекарственного средства для устранения кожных болезней различных этиологий (псориаза, акне, прыщей). При солнечных ожогах витамин A стимулирует выработку коллагена, ускоряя процессы регенерации и снижая риски заражения инфекцией.

Будучи мощным антиоксидантом, витамин A является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний, защищает мембраны клеток организма от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Кроме того, действие ретинола распространяется и на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление болезней сердца и повышая уровень «полезного» холестерина в крови.

Основные каротиноиды – зеаксантин и лютеин – играют важнейшую роль в защите наших глаз, снижая риски возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.

Потребность в витамине A

Согласно исследованиям, ни один продукт не сможет восполнить недостаток витамина A в организме, если таковой существует, поэтому с целью ликвидации дефицита необходим его дополнительный прием. Рекомендуемой суточной дозировкой витамина A является:

  • 3000 МЕ (900 мкг) для мужчин;
  • 2300 МЕ (700 мкг) для женщин.

При заболеваниях, связанных с нехваткой ретинола в организме суточная дозировка витамина может быть увеличена до 10000 МЕ. Не рекомендуется принимать больше 6000 МЕ витамина в день беременным женщинам, так как в больших количествах ретинол способен оказывать тератогенный эффект на внутриутробное развитие плода.

С осторожностью прием витамина A должен осуществляться пациентами с астматическими проявлениями аллергических заболеваний. Также следует избегать применения ретинола людям, страдающим гипотиреозом.

Показания к применению витамина A

Применение ретинола целесообразно при:

  • Заболеваниях слизистых оболочек и повреждениях кожи (ожогах, себорейной экземе, кандидозе, аллергодерматозах);
  • Заболеваниях глаз (кератите, конъюнктивите);
  • Необходимости активизации процессов регенерации и заживления тканей после хирургических операций, переломов, ожогов, ран.

Кроме того, витамин A является составным компонентом комплексной терапии при лечении:

  • Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени;
  • Острой и хронической пневмонии;
  • Железодефицитной анемии.

Признаки недостатка витамина A (гиповитаминоза)

Дефицит ретинола характеризуется содержанием витамина A в сыворотке крови ниже уровня в 0,35 мкмоль/л. Клинически значимыми симптомами дефицита витамина A в организме являются:

  • Перхоть;
  • Преждевременное старение кожи;
  • Повышенная температурная и болевая чувствительность;
  • Чувствительность (гиперестезия) зубной эмали;
  • Скопление слизи или застывших корок в углах глаз, повышенная слезоточивость на морозе;
  • Ускоренная эякуляция, слабая эрекция у мужчин;
  • Слабость сфинктера мочевого пузыря;
  • Гемералопия («куриная слепота»);
  • Частые простуды, респираторные инфекции, хронические пневмонии;
  • Анемия, истощение, бессонница.

Причинами возникновения недостатка витамина A в организме являются:

  • Несбалансированное питание;
  • Недостаточное потребление ретинола с пищей;
  • Ограничение потребления жиров;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Резекции тонкой кишки;
  • Недостаточное поступление витамина E–антиоксиданта, препятствующего окислению ретинола.

Признаки избытка витамина A (гипервитаминоза)

Признаки передозировки ретинолом похожи на симптомы недостатка витамина A. К ним относятся:

  • Пигментация и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Задержки менструаций, боли в животе, диспепсические расстройства;
  • Суставные боли, диффузное утолщение костей;
  • Увеличение селезенки и печени.

Особые указания

Согласно медицинским исследованиям, взаимодействие витамина A c алкоголем приводит к повреждению печени в большей степени, чем при приеме одного алкогольного напитка. Данный факт следует иметь в виду при употреблении спиртосодержащих препаратов.

Является жирорастворимым антиоксидантом. Его открыли в начале прошлого столетия. Первый раз вещество выделили из моркови, поэтому до сих пор называют каротиноидом. Оно содержится в растениях, мясе, грибах, а при попадании в человеческий организм преобразовывается в витамин.

Больше всего находится витамин А (ретинола ацетат) в печени трески и рыбьем жире. Затем (в порядке убывания) следуют желтки яиц, масло сливочное, и сливки. Максимальное количество вещества поступает с такими овощами и фруктами, как соя, горох, шиповник, черешня, виноград, дыни, арбузы, яблоки, персики, зеленый лук, абрикосы, петрушка, шпинат, сладкий перец, тыква, морковь. Кроме этого, элемент входит в состав лекарственных трав: щавеля, шалфея, листьев малины, мяты, крапивы, лимонника, хмеля, хвоща, фенхеля.

Ретинола ацетат (витамин А): действие

Сложно оценить влияние вещества на организм, оно огромно. Элемент принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, нормализации обмена веществ, регуляции воспроизводства белков, в функционировании клеточных и субклеточных мембран, формировании костей и зубов. Ретинол требуется для нормального роста новых клеток, замедления процессов старения. Витамин обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Витамин А (ретинола ацетат): показания

В качестве лекарственного препарата средство назначают для терапии повреждений кожи и поражений слизистых организма. Медикамент незаменим при ожогах, аллергодерматозах, кандидозе, Его используют для лечения конъюнктивита, кератита и других глазных патологий. Препарат применяется для ускорения процессов регенерации тканей тела после проведения хирургических вмешательств, полученных ран, ожогов, переломов. В качестве комплексной терапии витамин принимают при заболеваниях печени и путей мочевыведения, железодефицитной анемии, пневмонии.

Симптомы дефицита и причины его возникновения

Признаками гиповитаминоза являются следующие: наличие перхоти, гиперчувствительность зубной эмали. При недостаточности элемента происходит раннее старение кожи, повышенная слезоточивость на морозе, скопление в углах глаз застывших корок и слизи. У мужчин при нехватке витамина А ослабляется эрекция, ускоряется эякуляция.

Симптомами дефицита ретинола являются бессонница и истощение, анемия, частые респираторные инфекции, простуды, пневмонии, слабость мочевого пузыря. Перечисленные признаки могут развиваться и наблюдаться в результате несбалансированного питания, недостаточного поступления ретинола с пищей, ограниченного потребления жиров. Нехватка вещества может происходить из-за заболеваемости органов ЖКТ, резекции тонкого кишечника,

Витамин А (ретинола ацетат): признаки избытка

В некоторых случаях можно говорить о излишке вещества в организме. Передозировка вызывает увеличение селезенки, суставные боли, задержку менструации, выпадение волос, пигментацию, ломкость ногтей, сухость кожи.

Ретинола ацетат (витамин А): цена

Стоимость флакона лекарства составляет 40 рублей за 10 мл.

Витамин А получил такое буквенное обозначение потому, что был открыт первым из всех известных витаминов. В научной среде больше известен как каротин. Название происходит о слова carrot (в переводе с англ. морковь), именно этот овощ открыл ученым предшественников витамина. Только позже, в результате продолжительных исследований каротин был обнаружен почти во всех продуктах растительного происхождения.

К слову, витамин А — это обобщенное название ряда соединений со сходным молекулярным строением, у которых различны только некоторые детали в структуре, а не одно вещество. Их общее название — каротиноиды, наиболее распространенные из них это:

  • ретинолевая кислота;
  • ретиналь (ретинен);
  • дегидроретинол (витамин А2)
  • ретинол (аксерофтол, витамин А1, истинный витамин А).

В синтетических лекарственных препаратах используют ретинола пальмитат или ретинола ацетат, так как чистый витамин крайне не устойчив во внешней среде, распадается и не несет никакой пользы. При попадании в кишечник чистый ретинол освобождается от химических связей соединения и только после этого принимает участие в различных процессах организма.

Фрукты и овощи содержат не витамин А как таковой, а каротиноиды, которые еще называют растительным витамином А. В результате синтеза в организме человека из них уже образуется витамин. Есть три разновидности каротиноидов:

  • (гамма)- каротин
  • (бета) — каротин
  • (альфа) — каротин.

Каротины, попадая в организм человека, ведут себя с разной энергичностью, и самый активный из них -каротин. Энергия, а следовательно, и польза измеряется специально созданной единицей, получившей название «эквивалент ретинола». 6 мкг (микрограмм) бета-каротина соответствуют по активности 1 мкг ретинола, значит его эквивалент равен 6.

Существует также международная система измерения эффективности, часто используемая в медицине и диетологии, согласно которой 1 международная единица (МЕ) равна 0,6 мкг бета — каротина в жирорастворимой форме.Витамин А отлично растворяется в различного вида жирах, но в воде — нет. Поэтому ретинол усвоится лучше и в большем объеме, если употреблять его в пищу одновременно с животными или растительными жирами. Вегетарианцам особенно важно помнить об этой особенности.

Витамин А — ретинол: формула, в чем содержится, для чего нужен

Функции и воздействие на организм

Иммунная система

Витамин А оказывает иммунитету неоценимую помощь благодаря антиокислительным (антиоксидантным) свойствам. Употребление витамина в достаточных количествах в значительной мере предупреждает развитие нарушений генетического происхождения и опухолей злокачественного характера. А после онкологических операций в значительной мере снижает риск повторного роста раковой опухоли.

Будучи мощным иммуномодулятором, ретинол значительно сокращает риск заболеваний инфекционной этиологии. В разы усиливает защитные функции организма против вирусов и бактерий.

Регенерация

Организм использует ретинол в процессах построения эпителиальной ткани — клеточного слоя, покрывающего поверхность тела, его полости, слизистую оболочку дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы; эпителий служит материалом для образования большинства желез. Поэтому зачастую в комплексе лечения глазных заболеваний, болезней желудка и кишечника назначают ретинол.
Под воздействием витамина улучшается регенерация кожи, она очищается от прыщей, акне и даже псориаза. Ретинол активно участвует в рубцевании ран, способствуя выработке коллагена. Не даром витамин А и целый ряд каротинов можно найти в составе лекарственных препаратов, используемых наружно, и множества косметических средств.

Гормональная деятельность

Прогестерон, в числе прочих стероидных гормонов, синтезируется при прямом касательстве витамина А. Стероиды в сочетании с витамином А обеспечивают здоровое формирование плода в материнской утробе и гармоничное протекание беременности. Помимо этой функции ретинол (аксерофтол) положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Синтез белков

Ретинол служит важным элементом в энергетических процессах и пищеварении: регулировании скоплений жира, нормализации обмена веществ, восстановлении тканей. При поступлении в организм витамина А в достаточном количестве, костная ткань и зубная эмаль развиваются в соответствии с физиологическими нормами.

Сердечно-сосудистая система

Естественная деятельность сердечно- сосудистой системы немыслима без ретинола, так как витамин играет в ней важные и разносторонние роли.

  • снижает частоту и интенсивность проявления стенокардии до самого их полного исчезновения;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек, а с ними предупреждает закупоривание сосудов и атеросклероз, осуществляет профилактику инсульта;
  • вместе с тем ретинол способствует образованию в крови холестерина высокой плотности, называемого еще «хорошим» холестерином, укрепляющего мембраны клеток и стенки кровеносных сосудов.

Органы зрения

Но одна из самых главных функций этого витамина — протекция, защита зрительных органов. Причем основную часть работы делают каротиноиды — предшественники витамина, а не он сам. Но по сути это уже не важно, ведь в организме в равной степени происходят как реакции витаминного синтеза, так и окисления аксерофтола и ретинола до каротиноидов.

Непосредственно ретинол участвует в образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за чувствительность зрения в различных условиях освещенности. Другие ретиноиды предохраняют слизистую оболочку глаз от высыхания, поддерживают ее увлажненность.

Из всех каротиноидов нужно отметить зеаксентин и лютеин. Они защищают глаза от таких заболеваний, приводящих к слепоте, как помутнение хрусталика — катаракта, и деградация (дистрофия) желтого пятна — разрушение центральной части сетчатки в результате патологии сосудов и нарушения питания (ишемии).

Проще говоря, витамин А оказывает неоценимое благотворное воздействие практически на все органы и системы, но где и как пополнить запасы организма?

Источники витамина А (ретинола, аксерофтола)

Всю пищу, являющуюся источником ретинола, условно можно разделить на пять групп, отталкиваясь от объема содержания в них витамина и пользы его, как источника.

1. Печень, рыбий жир.

Это продукты с наиболее высоким содержанием ретинола. Печень животного служит своеобразным хранилищем, депо витамина А, поэтому потребление ее в пищу способствует значительному пополнению запасов организма человека.

Самым большим запасником можно считать печень полярного медведя. В истории северных исследований бывали случаи, когда людям приходилось охотиться на медведей и наряду с мясом употреблять в пищу и печень, считая ее наиболее калорийным органом. Последствия такой трапезы были весьма плачевны, вплоть до мучительного летального исхода в результате гипервитаминоза.

2. Цельное молоко, масло сливочное, икра и яичные желтки

В этих продуктах так же заключается много витамина А и этому есть объективные биологические причины. Детеныши животных нуждаются в различных микроэлементах, витаминах и особенно в ретиноле, обеспечивающем гармоничное развитие молодого и неокрепшего организма. Поэтому он и скапливается в значительном объеме в цельном молоке, икре и яйцах.

3. Фрукты и овощи оранжевого и зеленого цвета

  • травы — крапива, щавель, зелень петрушки;
  • бобовые — фасоль, соя, горох;
  • фрукты — цитрусовые, бахчевые культуры, абрикосы, яблоки, виноград;
  • овощи — сладкий перец, зеленый лук, морковь и многие другие.

Каротиноиды, поступающие в организм с растениями, отвечают за формирование пигмента, похожего на родопсин, и тем самым нормализуют и поддерживают функцию восприятия света глазами.

4. Молочные продукты, различные зерновые и говядина

Наиболее скудная подгруппа продуктов по наличию ретинола. Говядина, хлеб и снятое молоко хотя и поставляют в организм некоторый объем витамина, но все же для пополнения запасов организма эта доза слишком мала.

5. Пищевые добавки

Недостаток ретинола в пище так же можно восполнить аптечными добавками, но не более 1/3 суточной нормы. Оставшиеся 2/3 должны поступать в организм с продуктами натурального происхождения.

Нормы потребления витамина А

Средняя норма потребления ретинола взрослым человеком составляет порядка 900 мкг или 3000 МЕ. Но в то же время есть некоторые колебания расчетной дозы, которая считается естественной для определенной страны.

Так, в России и США для взрослого здорового мужчины среднего возраста обычной дозой считается потребление 1000 мкг ретинола в сутки. А вот британцы вполне подходящей дозой считают 700 мкг в день.
Для детей, в зависимости от массы тела, пола и возраста суточная норма варьирует в значениях 350-800 мкг в день.

В случае нехватки Витамина А, часто наблюдаются расстройства в работе разных отделов и систем организма. Но и переизбыток витамина может привести к нежелательным и отрицательным последствиям.

Гипо- и гипервитаминоз А, их последствия

Гиповитаминоз А — это нехватка в организме витамина А, обусловленный рядом причин. Согласно клиническим показателям, количество витамина в сыворотке крови в количестве 0,35 мкмоль / литр свидетельствует о гиповитаминозе. И даже более высокие показатели уже служат тревожным симптомом выведения его из печени.

Наиболее часто гиповитаминоз можно обнаружить в весенне-зимний период, при скудном на фрукты и овощи пищевом разнообразии.
Ретинол эффективнее усваивается при употреблении вместе с жирами, поэтому их недостача также приводит к прогрессированию гиповитаминоза.

Типичная «городская» еда — мясные полуфабрикаты, хлеб, макароны, белый рис, постепенно формируют нехватку ретинола. А употребление продуктов с пониженным содержанием жира вдвойне усугубляет ситуацию.

Сопутствующей причиной нехватки ретинола может быть малый приток в организм витамина Е, так как он предотвращает распад витамина А.

Возможно развитие хронического гиповитаминоза при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гиповитаминоза А:

  • гемералопия — снижение зрения и неспособность видеть при недостаточном свете, в народе заболевание известно как «куриная слепота»;
  • другие поражения глаз — покраснение, резь, помутнение роговицы, слизь в уголках глаз;
  • обострение чувствительности, в особенности зубной;
  • поражения кожи — высыпания, сухость, перхоть, раздражение, иногда — псориаз и рак;
  • со стороны мочеполовой системы у мужчин — ослабление полового влечения, преждевременная эякуляция;
  • у женщин — рак груди, мастопатия, эрозия шейки матки;
  • поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак поджелудочной железы;
  • поражение дыхательных органов — синусит, пневмония, бронхит, рак легких,многочисленные и затяжные простуды;
  • а также бессонница и общее истощение.

И только эти возможные последствия служат веским поводом серьезно задуматься о том, как обеспечить потребности своего организма ретинолом. Но важно употреблять в пищу только необходимое количество витамина, так как его избыток не менее опасен, чем недостаток.

Гипервитаминоз А характеризуется шелушением кожи, ломкостью ногтей и волос, утолщаются кости и на этом фоне развиваются хронические боли в суставах. Сопутствующим симптомом гипервитаминоза служит значительное увеличение печени.

Как переизбыток, так и гиповитаминоз витамина А — это повод для немедленного похода к врачу. Медицинская помощь при этих заболеваниях заключается в коррекции диеты и комплекса употребляемых витаминов, а также медикаментозное лечение.

Также стоит отметить, что токсическое действие на организм оказывают только ретиноиды. А вот каротиноиды не обладают таким негативным действием. Чрезмерное употребление пищи растительного происхождения, содержащей каротиноиды, может привести лишь к пожелтению кожных покровов.

Лечение витамином А, дозирование

Аксерофтол (ретинол) часто используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. При использовании витамина в лечебных целях важно строго соблюдать дозировку препарата, поэтому она утверждается только врачом.

Авитаминоз

При авитаминозах и, как следствие, проблем с кожей витамин А назначают в терапевтической дозе 0,01 г, что соответствует 33000 МЕ. В исключительных случаях показана дозировка от 80000 до 1000000 МЕ.
Лечение детского авитаминоза требует значительного уменьшения количества ретинола. Лечебная доза составляет всего 1000-5000 МЕ, а максимальная — 10000 МЕ.
В профилактических целях нормально дозой считается употребление 3300 МЕ витамина А в сутки. Минимальная токсическая доза — 25000 МЕ.

Особенности при беременности

Беременным женщинам следует контролировать употребление продуктов с большим содержанием ретинола, так как чрезмерное его количество ускоряет формирование костной ткани у плода и приводит к развитию различных уродств в той или иной степени. По этой же причине женщинам в период беременности строго противопоказано употребление рыбьего жира и других препаратов с высокой концентрацией витамина А. Максимально возможная суточная норма насчитывает всего 6000 МЕ.

А также, учитывая тот фактор, что аксерофтол в организме накапливается, женщинам противопоказано беременеть после курса интенсивного приема витамина А. Интервал между зачатием и лечением должен быть не менее шести месяцев.

Исключения к применению

В период употребления минерального масла, например, в качестве слабительного средства, прием препаратов ретинола стоит приостановить. Минеральное масло не подвержено расщеплению, оно не усваивается, но при этом отлично растворяет в себе витамин А и продвигая его путем желудочно-кишечного тракта просто выводит из организма.

Ретинол не рекомендован людям, подверженным различным аллергиям, так как замечено, что в период нарушения в работе дыхательной системы в крови резко повышается уровень содержания витамина А.
Гипотиреоз — заболевание, при котором наблюдается стойкий дефицит секрета щитовидной железы, является противопоказанием для употребления провитамина А, а именно бета-каротина, так как он не преобразуется в ретинол. При недостаточности функции щитовидной железы, рекомендуется употреблять непосредственно витамин А, причем в достаточно большом количестве, так как на фоне заболевания он достаточно медленно усваивается.

Взаимодействие витамина А с различными веществами

В процессе выполнения своих функций ретинол взаимодействует в организме с различными веществами, начиная с витаминов и заканчивая гормонами и сложными белками. Из всего общего многообразия можно выделить пару веществ, наиболее тесно связанных с витамином А:

Витамин Е. Не только в поливитаминных препаратах, но даже в растительной пище витамины Е и А содержатся в паре. А все оттого, что витамин Е препятствует окислению и разложению аксерофтола в организме, в том числе в желудке.

Цинк. Этот микроэлемент в крови преобразует витамин А в активную форму. Примечательно, что гиповитаминоз А в свою очередь ведет к недостатку цинка, так как всасывание цинка в кишечнике возможно только в присутствии ретинола.

Есть подтвержденные данные, что ретинол отрицательно взаимодействует с алкоголем: эта комбинацию приносит более значительный, нежели просто алкоголь. Эту особенность особо нужно учитывать при длительном приеме препаратов, содержащих спирт.

Современные аспекты применения витамина А

Многие современные диетологи и медики сходятся во мнении, что роль овощей и фруктов, как источников ретинола значительно преувеличена, и этому есть научное объяснение. Все дело в том, что витамин А и каротиноиды попадают в организм вместе с клетчаткой и различными кислотами, а из такой смеси извлечь нужное количество витамина куда более сложнее, чем из жиросодержащих продуктов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют вегетарианцам тщательнее относиться к планированию своей диеты и в достаточном объеме включать в нее белки и жиры.

Последние исследования выявили способность витамина А нормализовать и стабилизировать содержание сахара в крови. И в случае подтверждения этого его свойства, у врачей появится потенциальный помощник в сопротивлении организма резистентности к инсулину в лице ретинола и родственных ему веществ. А значит появится шанс на излечение таких тяжелых заболеваний, как диабет 1 и 2 типов, ожирение, гипогликемия и гипертония.

Наука продолжает изучение витамина А, свойств и воздействие на организм, и, возможно, открытия не заставят себя ждать. А пока нужно использовать все те знания, которыми мы владеем, пересмотреть свой рацион еще раз и быть уверенными в том, что необходимая дневная норма получена нами в полной мере.

Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);
1 мл препарата содержит ретинола ацетат (витамин А-ацетат), в пересчете на 100 % ретинола ацетат - 34,4 мг (100 ООО ME);
вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки «П», вымороженное.

Описание

прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Фармакологическое действие

Фармакодинамит. Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Препарат Ретинола ацетат является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.
Наиболее специфической функцией витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Ретинол участвует в синтезе зрительного пурпура - родопсина, расположенного в палочках сетчатки.
Витамин А модулирует процессы дифференцирования эпителиальных клеток, участвует в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.
Витамин А необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, потому что является синергистом соматомединов.
Витамин А влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулин) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэз.
Ретинол повышает уровень гликогена в печени, стимулирует продукцию трипсина и липазы в пищеварительной системе; ингибирует фотохимические свободнорадикальные реакции и окисление цистеина; активирует включение сульфатов в компоненты соединительной ткани, хрящей, костей; удовлетворяет потребность в сульфоцереброзидах и миелине, обеспечивая проведение и передачу нервных импульсов.
При недостатке витамина А развиваются нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) и атрофия эпителия конъюнктивы, роговицы, слезных желез. Наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в дыхательных путях (слизистые оболочки носоглотки, придаточных пазух, трахеи, бронхов), в мочеполовой системе (эпителий почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников, маточных труб и эндометрия, семенных пузырьков и канатиков, предстательной железы), в пищеварительной системе (слизистая пищеварительного тракта, слюнных желез, поджелудочной железы). Дефицит витамина А приводит к нарушению трофики кожи (гиперкератоз), ухудшению роста и качества волос и ногтей, а также функции сальных и потовых желез. Кроме того, наблюдается снижение массы тела и замедление роста костей, снижение синтеза глюкокортикоидов и стероидных гормонов, нарушение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям. Отмечается склонность к холе- и нефролитиазу.
Недостаток или избыток витамина А в организме женщины может привести к аномалии внутриутробного развития плода.
Ретинол обладает противоопухолевым действием, которое не распространяется на неэпителиальные опухоли.

Фармакокинетика

Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется p-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.
Биотрансформация ретинола проходит в печени, а затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно - за 3 недели из организма выводится 34 % дозы препарата.

Показания к применению

Гипо-, авитаминоз А.
В комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине А:
- инфекционно-воспалительных, в том числе острых респираторных заболеваний;
- поражений и заболеваний кожи (обморожения и ожоги I степени, ихтиоз, гиперкератоз, себорейный дерматит, нейродермит, некоторые формы экземы);
- заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция), экзематозные поражения век;
- желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся нарушением всасывания витамина А (гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, болезнь Крона, синдром мальабсорбции).

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), хронический алкоголизм. Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Способ применения и дозы

Ретинола ацетат назначают внутрь через 10-15 минут после еды и наружно. 1 капля из глазной пипетки содержит около 3 ООО ME витамина А. 1 мл препарата содержит 100 ООО ME витамина А. При определении доз препарата исходят из того, что разовая доза витамина А составляет для взрослых не более 50 ООО ME, для детей старше 7 лет - 5 ООО ME. Высшая суточная доза для взрослых равна 100 000 ME, для детей - 20 000 ME.
Терапевтические дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней степени тяжести составляют для взрослых - до 33 000 ME в сутки. При заболеваниях кожи суточная доза витамина А для взрослых равна 50 000-100 000 ME, для детей - 5 000-10 000-20 000 ME. При пигментном ретините, ксерофтальмии, гемералопии суточная доза для взрослых составляет 50 000-100 000 ME (одновременно назначают рибофлавин в суточной дозе 20 мг). При поражениях кожных покровов
(язвы, ожоги, отморожения и т.д.) пораженные участки после гигиенической очистки смазывают раствором Ретинола ацетат и покрывают марлевой повязкой (5-6 раз в сутки, с уменьшением количества аппликаций до одной по мере эпителизации). Одновременно препарат назначают внутрь. В педиатрической практике, детям старше 7 лет при комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваниях, протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, гипотрофии и коллагенозах препарат назначают после еды 1 раз в день по 1 капле.
Детям в возрасте до 7 лет препарат назначают в другой лекарственной форме.

Побочное действие

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.
Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, очень редко - рвота.
Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.
Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.
Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.
Аллергические реакции: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, на участке носогубного треугольника, подкожный отек, в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата, зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, сухость во рту, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.
Другие: выпадение волос, нарушение менструального цикла, боли в животе, афты, фоточувствительность, гиперкальциемия.
С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.
При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Передозировка

Сймптомы передозировки: головокружение; спутанность сознания, диарея, тяжелое обезвоживание организма, раздражительность; генерализованная сыпь с последующим крупнослойным шелушением, начинающимся с лица; кровоточивость десен, сухость и язва слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, резко болезненная пальпация длинных трубчатых костей вследствие поднадкостничных кровоизлияний.
Острый и хронический гипервитаминоз А сопровождается сильной головной болью, повышением температуры, сонливостью, рвотой, нарушением зрения (двоение в глазах), сухостью кожи, болью в суставах и мышцах, появлением пигментных пятен, увеличением размеров печени и селезенки, желтухой, изменением картины крови, потерей сил и аппетита. В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки, сердечная слабость и гидроцефалия. Лечение. Лечение симптоматическое, как антагонист назначают тироксин, рациональным является применение аскорбиновой кислоты, витамина Е.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.
Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитратами и холестирамидом, так как они нарушают всасывание препарата.
Ретинола ацетат не должен применяться с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.
Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетат в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим эффектам.
Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.
Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Особенности применения

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
Препарат принимают под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетат необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.
При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять с рибофлавином, никотиновой кислотой.
С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.
Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами.
Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина. Препарат имеет свойство накапливаться и длительно находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.
Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище. Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.
Препарат содержит бутилгидрокситолуол.
Применение в период беременности или кормления грудью. Ввиду высокой дозы витамина А данный препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.
Дети. Препарат назначают детям в возрасте от 7 лет.

Форма выпуска

По 10 мл 3,44 % раствора во флаконах из стекломассы; по 1 флакону в пачке из картона.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °С до + 8 °С).

Не следует применять лекарственное средство после окончания срока годности, указанного на упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Срок годности - 2 года.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача.

Ретинола Ацетат (витамин а) аналоги, синонимы и препараты группы

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.
Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

Описание

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры , а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А 1 , аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А 2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Источники

Растительные (каротин) Животные Синтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь , тыква , сладкий перец , шпинат , брокколи , зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя , горох), персики , абрикосы , яблоки , виноград , арбуз , дыня , шиповник , облепиха , черешня ; травы (люцерна , листья бурачника , корень лопуха , кайенский перец, фенхель , хмель , хвощ , ламинария , лимонник , коровяк , крапива , овёс , петрушка, мята перечная , подорожник , листья малины , клевер , плоды шиповника, шалфей , толокнянка , листья фиалки , щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра , молоко , сливочное масло , маргарин , сметана , творог , сыр , яичный желток Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень , следующими в ряду стоят сливочное масло , яичные желтки, сливки и цельное молоко . Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина , где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ , функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин , способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки .

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией . Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета . Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь , ветряная оспа , тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом .

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне , прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы , колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы .

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов : радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода .

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза : они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция .

Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная потребность

  • 900 мкг (3000 ) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих - на 400 мкг);
  • 400-1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления - 3000 мкг.

Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.

Взаимодействия

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло , которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
  • Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • - 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… …
  • - “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок

    ВИТАМИН В - 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты

    Комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия

    Группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… …

    Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия

    ВИТАМИН Е - Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты

    Группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло