Витамин в1 болезни. Витамин B1 (Тиамин)

Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра (дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. - оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia - англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности "немеют". Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia - никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Подпишитесь на нас

Если у вас бессонница, перепады кровяного давления и пульса, нарушения в работе желудка и боли в сердце, если отсутствует инициатива, вы неспособны к концентрации внимания, не уверены в себе, то справиться со всем этим относительно легко: достаточно добавить в питание витамин В1. Почему же мы не всегда обеспечиваем себя достаточным количеством этого важного для жизнеспособности витамина?

Основные признаки недостатка витамина В1 (тиамина) в организме - нервозность, расстройства умственной деятельности и нервной системы, боль в ногах, запоры. Однако большинство нервных и психических расстройств вовсе не требуют вмешательства психиатра, психолога, психоаналитика или адвоката, а излечиваются в течение нескольких месяцев двумя способами: во-первых, систематическим очищением кишечника и, во-вторых, большими дозами витамина В1 (лучше при приеме естественных продуктов). Бессонница, нервозность, депрессивные состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, отсутствие аппетита, особенно у детей и подростков, - все это последствия длительного загрязнения толстого кишечника и недостатка витамина В1.

В этих случаях обычно советуют больше держать детей на свежем воздухе, у моря, в горах, больше двигаться, а в тяжелых случаях - лечить их у психиатра. Это, конечно замечательно, но однако дешевле и эффективнее давать детям продукты, богатые тиамином. Уже через несколько недель у них появится великолепный аппетит.

У взрослых недостаток витамина B1 тоже нередко вызывает отсутствие аппетита и даже склонность к тошноте или рвоте. В связи с этим вспомним, что лица, страдающие алкоголизмом, не отличаются хорошим аппетитом.


Алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов. Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты - это прежде всего следствие недостатка витамина В1 в рационе такого человека. Известно, что при лечении таких больных полностью исключают спиртные напитки, но при этом в рацион вводят большое количество продуктов, богатых витаминами группы В, особенно тиамином (витамин В1) в виде дрожжей или таблетки. Во всех этих случаях лечение дает положительные результаты. Через 2 недели исчезают все паралитические симптомы и психические расстройства.

Задержка воды в теле, отеки, а иногда и более серьезные заболевания также говорят о недостатке витамина В1. С этим связаны некоторые сердечные расстройства и нарушения кровообращения.

Зачем стоит обогащать рацион

Каждая хозяйка должна знать: когда углеводная диета не сочетается с достаточным количеством витамина В1, в организме вырабатываются кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, наполняют кровь и лимфу. Именно отложение этих кислот приводит к разным расстройствам, болевым ощущениям. Но все эти нарушения имеют одну причину - недостаток витамина В1 в организме. Самое замечательное, что все они исчезают после нескольких недель или месяцев введения в организм усиленных доз тиамина.

Витамин В1 стимулирует рост, поэтому он столь важен для всех членов семьи, особенно для детей. Потребность в витамине В1 у детей относительно больше, чем у взрослых.

Рацион, богатый витамином В1, способствует сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин, а недостаток этого витамина, наоборот, снижает ее. Поэтому многие супружеские недоразумения могут быть успешно ликвидированы, если супруги будут принимать ежедневно по 1 столовой ложке пивных дрожжей, богатых витаминами группы В, в том числе и В1, В3, В6, В12, и т. д.

Как сохранить витамин В1 при обработке продуктов


Витамин В1 растворим в воде, а это значит, что при варке или вымачивании продукты теряют его, хотя в меньшей степени, чем витамин С.

В отличие от витамина С витамин В1 более устойчив к теплу и в некоторых случаях переносит варку при температуре 100° С в течение 2 часов. И все же не стоит держать пищу на огне долгое время (более 2 часов) и разогревать.


Как витамины D, А, К, Е, витамин В1 растворим в жирах и поэтому способен откладываться в теле человека и животных, иногда даже в больших количествах. Поэтому внутренние органы животных: печень, сердце, почки - важные источники витамина В1. В меньшей степени это относится к мясу, яйцам, икре, и т. д. Безусловно, лучше употреблять растительную пищу в ее естественном виде, но один раз в неделю допускается ввести в рацион печень, почки, яйца, мясо животных.

Большинство наиболее распространенных продуктов содержит немалое количество витамина В1. Почему же в таком случае большинство людей обращаются к врачу или в аптеку из-за недостатка витамина В1? Да потому, что в наше время появилось слишком много всякого рода рафинированных, консервированных, копченых и промышленно обработанных продуктов питания, под влиянием которых в организме уменьшается содержание витамина В1.

Как увеличить потребление витамина В1

Главный поставщик витамина В1 в организм - хлеб из цельной муки или 420 г муки из цельного зерна или хлеба, выпеченного из него, содержат 1,26 мг тиамина. Если к этому добавить зелень и такое же количество капусты (в них содержится примерно 0,607 мг), то обеспечивается полная дневная норма тиамина. Но люди все меньше едят сырую капусту и хлеб из цельных зерен, поэтому все больше и больше население всех стран страдает из-за недостатка витамина В1.

Легко улучшить диету, добавив небольшое количество пивных дрожжей, сухих или влажных. У них очень приятный вкус. Одна столовая ложка дрожжей 2 раза в день перед едой или во время еды дают от 3 до 6 мг витамина В1. И это в 2 раза больше требуемого минимума.

Но если дрожжи вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, ожирение, болезнь печени или желчного пузыря), лучше удовлетворить потребность организма в витамине В1 употреблением капусты, картофеля, орехов. Достаточно 100 г миндаля или орехов, но они относительно дороги, потому можно восполнить недостаток витамина В1 такими продуктами, как семечки (подсолнуха, тыквы).


Фасоль, горох, чечевицу, саго и другие бобовые лучше перед употреблением замачивать и затем варить в той же воде. Это сократит время тепловой обработки и сохранит витамин В1, который перешел в воду. Бобовые можно употреблять в смеси друг с другом.


Внутренние органы животных (сердце, печень, почки) и яичный желток также являются важным источником пополнения запасов витамина В1 в организме. Но лучше есть сердце, печень, почки и мозги, чем мясо, если уж никак без животной пищи вы обойтись не можете, но еще лучше - цельные пророщенные зерна: обычная проращенная пшеница богаче витамином В1, чем даже говяжья печень.


Огородные овощи менее богаты витамином В1, за исключением спаржи. Их надо съесть много, чтобы удовлетворить потребность организма в тиамине. Поэтому не пренебрегайте ржаным хлебом, подсушивайте его и съедайте после еды - спустя 3 часа после мясной пищи и сразу после крахмальной. К счастью, большинство продуктов, богатых этим витамином, относятся к числу не самых дорогих.

Возникает при недостатке в пище тиамина недостаток витамина В1 (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т. д.).

Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Суточная потребность взрослого человека в витамине В составляет около 2 мг. Витамин В входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене, в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза В 1 имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.

Симптомы недостатка витамина В1

Проявляется распространенным поражением периферических нервов (полиневритом), сердечно-сосудистой системы и отеками. Жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, хромота, быстрая утомляемость при ходьбе. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерная походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии.

Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, снижением артериального давления, в основном диастолического. Наблюдаются симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики.

Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отечную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную, молниеносную форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характера питания, наличия заболеваний, способствующих проявлению тиаминной недостаточности), характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем, лабораторных данных при биохимическом исследовании крови: при снижении содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, в часовой (натощак) – ниже 10 мкг, содержании кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20 – 40 мкг/л. Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг в сутки). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

Диагностика недостатка витамина В1

Дифференциальный диагноз недостатка витамина В1 с инфекционными (полиомиелитом, дифтерией и др.) и токсическими полиневритами (отравлениями ртутью, метиловым спиртом и т. д.) основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований обмена тиамина. Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.

Лечение и диета при недостатке витамина В1

Полноценное, богатое витамином В питание (злаковые, сухие пивные дрожжи, печенье, яичный желток, орехи, бобовые, свинина, черный хлеб). При тяжелых и средней тяжести случаях лечение в стационаре. Режим постельный. Назначают витамин В 1 по 30 – 50 мг в/м или п/к с последующим переходом на прием внутрь; одновременно назначают никотиновую кислоту (25 мг), рибофлавин (10 – 20 мг), витамин В 6 .

Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики, для повышения тонуса нервной системы – инъекции стрихнина (1: 1000 по 1 – 1,5 мг). При эндогенной недостаточности витамина В 1 вызванной хроническими заболеваниями кишечника,– их лечение.

Профилактика. Разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых тиамином.

Все витамины, входящие в группу В, помогают нормально работать нервной системе организма, а также отвечают за энергетический обмен. От них во многом зависит состояние иммунной системы. Современному человеку, который ежедневно сталкивается со стрессами, испытывает умственные и эмоциональные перегрузки, эти витамины просто необходимы.

Большинство витаминов человек получает с пищей, так как организм их не синтезирует, либо производит в очень небольших количествах. При недостаточном, несбалансированном питании, приеме некоторых лекарств, некоторым другим причинам, возникает их дефицит. Это очень негативно сказывается на здоровье, а в некоторых случаях может вызвать серьезные заболевания.

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему и как проявляется недостаток в организме некоторых витаминов этой группы. Мы выясним, почему возникает дефицит витамина в12, в6, в1, симптомы, причины этого явления, каковы? Чем это может грозить для нашего здоровья? Итак, давайте разбираться:

Дефицит витамина В 12:

Его основной функцией является участие в производстве клеток крови - эритроцитов. Большая часть витамина поступает с пищей, незначительное количество вырабатывается в кишечнике. Если возникает дефицит витамина В12 , всегда возникают проблемы со здоровьем.

Основные признаки дефицита: общая слабость, боль, спазмы желудка, запоры. При сильной нехватки этого вещества, может развиться гастродуоденит, гастрит, язвенная болезнь, а также неврологические расстройства, психические заболевания и даже тяжелая форма злокачественной анемии.

Причины дефицита: недостаточность этого витамина может быть вызвана желудочными заболеваниями. Часто страдают от дефицита В12 вегетарианцы, так как он содержится в животных продуктах.

Источники витамина: рыба, мясо, говяжья печень, почки, сердце. Немного меньше его содержат соя, пекарские дрожжи, шпинат. Небольшое количество содержит цельное молоко, кисломолочные продукты.

Недостаточность витамина В6

Витамин B6 - составляющее трех ценнейших веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина. Они участвуют в процессах обмена совместно с аминокислотами. Влияют на состояние клеток крови, мозга, кожи. Витамин совместно с кальцием помогает нормальной работе сердца, мышечной системы.

Причины нехватки: дефицит витамина B6 обычно образуется вследствие его плохого всасывания системой пищеварения. Кроме того на это могут повлиять некоторые лекарства, например: изониазид, гидралазин, пеницилламин. Дефицит может образоваться из-за некоторых наследственных заболеваний.

Основные симптомы: если этого вещества недостаточно, у малышей первого года жизни наблюдаются судороги. У взрослых появляется дерматит, заеды по уголкам рта, онемение, ощущение покалывания в пальцах рук, стопах. При длительном дефиците развивается анемия, невропатия, может наблюдаться спутанность сознания.

Источники витамина: морская рыба, мясо птицы, свинина. Его содержат бананы, цельно-зерновые продукты, бобовые.

Дефицит витамина В1 (тиамина)

Некоторое количество этого витамина синтезируется здоровой микрофлорой кишечника, основная часть его поступает с пищей.

Тиамин снижает риск развития многих заболеваний. Он участвует в обменных процессах, помогая клеткам нервной системы получать нужную им суточную норму глюкозы.

Причины дефицита: Недостаточность этого вещества вызывает избыточное употребление рафинированных зерновых (мюсли, каши быстрого приготовления, овсяные хлопья). Затрудняют процесс всасывания алкоголь, кофе, курение табака, частое употребление продуктов с содержанием лимонной кислоты, углекислых солей.

Симптомы: Если возникает нехватка тиамина, появляется быстрая утомляемость, покалывание в пальцах ног, рук, ухудшается память, нарушается сон, теряется вес. Человек становится раздражительным, ощущает дискомфорт в животе.

Источники витамина: В1 имеется в горохе, орехах, гречке и овсянке. Его содержит свежая зелень, отруби, ягоды, фрукты, а также молодая крапива, морская капуста. Есть он в пивных дрожжах, курином мясе, рыбе, а также говядине, печени животных, куриных яйцах.

В заключении нужно отметить, что дефицит любого витамина группы В первым делом отражается на состоянии нервной системы. Безусловно, элементы этой группы участвуют во всех процессах метаболизма, однако от их недостаточности сильнее всего страдает именно нервная система.

Поэтому, если вы часто, по всякому поводу раздражаетесь, расстраиваетесь по пустякам, нервничаете, позаботьтесь о достаточном содержании в организме витаминов группы В. Помните, что одновременное действие всех веществ, составляющих группу, гораздо эффективнее, чем каждого по отдельности. Будьте здоровы!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло