Чем заменить мясо во время беременности? Хочу мяса! Выбраем и готовим мясо для беременных.

” №2/2010 04.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Почему беременным нужно есть мясо?

Наверняка, многие знают, что именно белок – основный строительный материал, необходимый и беременной женщине, и плоду. Причем в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – а это и мясо, и яйца, и молоко, поскольку они содержат важнейшие аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.

Диетологи уверяют, что заменять один белковый продукт другим неправильно. То есть съесть вместо кусочка мяса молочную кашу не получится, суточную норму белка вы, таким образом, не восполните. Поскольку в мясе есть важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, том же молоке или яйцах. И главный из них – железо.

Мы привыкли считать, что получаем железо из фруктов. На самом деле из растительных продуктов оно хуже усваивается. А самое легкоусвояемое - это железо, входящее в состав белков, и крупнейший источник такой формы железа - мясо.

Переоценить значение железа для беременных трудно. Это вещество входит в состав гемоглобина, который переносит кислород и выводит углекислый газ. Если железа в организме беременной недостаточно, то может начаться гипоксия – кислородное голодание, которое в дальнейшем ведет к нарушению обмена веществ. Кроме того, именно железо отвечает за нормальную работу иммунной и центральной нервной системы.

Сколько мяса нужно есть беременной?

Беременная должна получать хотя бы 100 г белков ежедневно. При этом половину этой нормы должны составлять именно белки животного происхождения. Диетологи отдельно подчеркивают: ежедневна порция мяса (или рыбы) должна составлять 100-150 г. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить. И ни в коем случае в этот период нельзя отказываться от мяса, поскольку сейчас особенно важен животный белок – для формирования мышечной массы плода.

Чуть-чуть ограничить себя в мясных продуктах нужно лишь на 9 месяце беременности. Это нужно для облегчения работы пищеварительной системы. Плод уже довольно большой и все сильнее давит на желудок и кишечник, из-за этого будущие мамы страдают запорами, а тяжелая пища только усугубляет это состояние. Поэтому на девятом месяце лучше заменить мясные супы на овощные и молочные, а мясо ешьте лишь отварное, исключив все копчености.

Какое мясо есть беременной?

Самое правильное – это разнообразить свой мясной рацион. Беременным полезна и говядина, и свинина, и баранина, и птица, а также рыба и морепродукты.

Следует знать, что диетическим считается мясо индейки, баранина и говядина (обратите внимание - не телятина!). Поскольку вкусовые пристрастия при беременности резко меняются, то чтобы пища не приедалась, разнообразьте ее: варите, запекайте, тушите. Самый полезный способ приготовления – на пару или в духовке. Запекать в духовке можно практически все: мясо, птицу, рыбу, на пару вкуснее всего получается мясо птицы. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Мяса они содержат немного, зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи. Пользы от них никакой, а для будущей мамы один только вред – ведь они нагружают пищеварительную систему.

Сколько же мяса и каких животных должна съедать мама? Чем она может заменить его, если придерживается вегетарианского способа питания?

Почему едят мясо?

Мясо содержит полноценные белки, богатые аминокислотами. Некоторые из них сложно и даже невозможно получить из других продуктов.

Важные компоненты мяса – азотистые и бензоазотистые экстрактивные вещества. Они активизируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, отвечают за вкус.

Также организм получает с этим продуктом питания минеральные вещества – фосфор, натрий, серу, калий, хлор, магний, хотя это не основной их источник.

Мясо – настоящий кладезь витаминов группы В : , рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (РР или В3), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), биотина (Н или В7).

Эту группу называют врагом стресса, потому что она помогает сохранить нервы крепкими.

Она обеспечит здоровье кожи и нормальный клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в печени, не допустит появления ранней седины, поможет сохранить зрение острым и т. д.

Эти витамины крайне важны для нормального течения беременности. Ведь, к примеру, нехватка витамина В9 является предпосылкой для .

Витамин В6 считают одним из самых важных в этот период. Если его пиридоксина недостаточно, развивается кариес зубов.

Также в мясе представлен , который еще называют витамином размножения. Он положительно влияет на функции половых желез, помогает восстановить баланс гормонов, регулирует выработку и эстрогенов.

Но главная ценность мяса для женщин в «интересном положении» в том, что оно обеспечивает организм , и гемовым , которое усваивается значительно лучше, чем негемовое, получаемое из растительных продуктов.

Эти элементы препятствуют появлению , когда кровь не может в достаточном количестве производить эритроциты, невропатий, вызывающих ослабление мышц, снижает риск дефектов развития плода и вероятность в послеродовом периоде.

Мясо во время беременности

Мясо получают от разных животных, и каждый его вид должен в той или иной мере присутствовать на столе , если у беременной женщины нет к нему противопоказаний.

Свинина

О пользе свинины спорят давно. Раньше бытовало мнение, что это тяжелый и жирный продукт. После более тщательного изучения ее свойств выяснилось, что она всего лишь немного сложнее усваивается, чем другие виды мяса.

Свинина полезна тем, что она содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Она лучше других обеспечивает организм витаминами В, потому что в ней природа «собрала» почти всю группу.

Ценно свиное сало, которое едят небольшими порциями. Интересная особенность: в нем холестерина намного меньше, чем в яйцах или сливочном масле.

Но сало запрещена тем, у кого есть воспаления желчных протоков, нарушения функции печени, холецистит или атеросклероз.

Недостаток свинины в том , что животное питается экскрементами, из-за чего его организм производит много гормонов, антител.

Как уже говорилось, свинина полезна:

  • при железодефиците;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при частых стрессовых ситуациях.

Некоторые части туши (ребра, грудинка) слишком жирные и калорийные. Их нельзя есть при лишних килограммах.

Говядина

Употребление говядины полезно в любом возрасте. Основная ее ценность – гемовое железо и полноценный белок , а также минералы магний, селен, натрий, калий, кальций, фосфор.

Она содержит , РР, С, все витамины группы В. Печень и мясо включают в рацион для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

В говядине есть пуриновые основания, из-за которых образуется мочевая кислота, а ее накопление является причиной проницаемости сосудов.

Это приводит к развитию подагры, остеохондроза и других недугов. Более того, злоупотребление этим видом мяса снижает иммунитет .

Баранина

Баранина имеет много ценных качеств : она содержит легкоусвояемые белки, микро- и макроэлементы и очень полезна для здоровья.

По количеству витаминов и минеральных веществ она конкурирует со свининой и говядиной, а первую опережает по содержанию железа примерно на треть.

В этом мясе есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хром, никель и др., а также витамины В1, В2. Особенно ценно мясо кастрированных до возраста 1,5 года молодых барашков и овец.

В баранине меньше холестерина (в 4 раза) и жира (в 3 раза), чем в свинине.

Баранина показана тем , кто страдает нехваткой железа. Она помогает восстановить нормальный состав крови, доводя до нормального уровня.

Лецитин приводит в норму уровень холестерина. Она защищает зубы от кариеса, о чем важно помнить будущим мамам.

Несмотря на всю пользу, такое мясо противопоказано, если есть заболевания печени, почек, а также кишечника, желудка, поскольку оно повышает кислотность.

Курятина

Куриный бульон давно стал одним из самых действенных лекарств при многих заболеваниях, и неспроста. Ведь речь идет об одном из самых ценных продуктов питания.

В курятине значительно меньше жиров, чем в свинине и говядине, и она намного легче усваивается человеком.

Это мясо относят к разряду диетического. В нем много белков, линолевой кислоты, которые положительно влияют на иммунитет, витаминов группы В – В1, В2, В6.

В курятине присутствуют:

    • ниацин – нормализирует выработку желудочного сока, поддерживает сердечную деятельность, регулирует уровень холестерина;
  • лизоцим – истребляет и растворяет болезнетворные и гнилостные микроорганизмы.

Но стоит помнить, что при длительном хранении многие ценные качества белка теряются .

Один из уникальнейших продуктов питания – куриное . , который необходим для здоровых костей и зубов, в нем немного меньше, чем в рыбьем жире.

Да и минеральные вещества сочетаются оптимальным образом. В желтке есть лецитин, благотворно влияющий на жировой обмен.

Мясо курицы полезно тем , кто страдает язвенной болезнью, подагрой, полиартритом. Оно помогает предупредить инсульт, гипертонию, атеросклероз.

Но следует быть осторожными, потому что курятина содержит гистамины , которые вызывают аллергические реакции. Также она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью белка.

Индюшатина

Не менее полезна индюшатина. В ней мало жира, холестерина, организм ее переваривает и усваивает достаточно легко.

Этот вид мяса содержит кальций, калий, серу, натрий, марганец и т. д. Диетологи подсчитали, что из одной порции человек может получить 60% суточной дозы витаминов.

Особенно много в ней витаминов красоты и молодости - А и Е . Из-за обилия натрия готовить мясо можно, не добавляя в него соль.

Вот чем еще полезно мясо индейки беременным:

    • содержит много витамина В9, особенно печень. Фолиевая кислота прекрасно справляется с анемией;
    • гипоаллергенность;
    • содержит триптофан, который является природным снотворным, спасает от и последствий стресса;
    • содержит много белка, который перерабатывается в энергию;
  • по содержанию фосфора не уступает .

Мясо индейки можно отнести к самым безопасным продуктам животного происхождения.

Осторожным с ним нужно быть только людям с заболеваниями почек и подагрой из-за высокого содержания белка.

Гипертоникам и беременным следует учесть , что порция соли должна быть уменьшена, поскольку в мясе, как уже говорилось выше, много натрия.

Правила приготовления

Перед приготовлением птицы с нее обязательно снимают кожу. В пищу рекомендуется употреблять вареное, приготовленное на пару (котлеты) или запечённое мясо. От жареных блюд копченостей лучше отказаться.

Что касается яиц, то их варят вкрутую – белок и желток должны быть твердыми, но едят только белок.

Если мама вегетарианка

Вегетарианство становится все более популярным. Причин тому много – религиозные убеждения, этические предпочтения, медицинские показания.

Но как говорилось выше, мясо содержит крайне важные для здоровья и нормального развития плода белки . Из каких продуктов могут получить эти вещества вегетарианки?

Различают два понятия: вегетарианство и веганство .

Вегетарианки употребляют в пищу молоко и яйца. Они полностью покрывают потребность в животном белке. Из растительных продуктов белок с полной композицией аминокислот содержит только соя. В других растениях белки неполноценные.

Веганки же , чтобы заменить мясо в своем рационе, должны знать, какие растения содержат тот или иной компонент, и уметь сочетать их.

По этому принципу, в меню беременной женщины, употребляющей исключительно продукты растительного происхождения, должны присутствовать:

    • , – источник аргинина, валина;
    • нут, рожь, – источники изолейцина;
    • кунжут,
    • 50 г лебеды или амаранта, 60 г гречки, 70 г проса (все – в сухом весе) – 7,5 г белка;
  • 20 г арахисового масла, арахиса, семян , 25 г орехов кешью или семян подсолнечника, 70 г замороженного , 75 г сухого риса – 5 г белка.

Чем заменить мясо — программа «Жить здорово!»

Правильное употребление

На время беременности желательно исключить из рациона колбасные изделия – в них очень много жира. Дневную порцию нужно разделить на две части.

Предпочтительнее употреблять нежирное мясо, птицу. Нужно помнить, что в белом мясе всегда меньше жира.

Также во время беременности нежелательны потроха – почек, мозгов . То же касается и печени, если врач не считает иначе.

Не добавят здоровья консервы, мясо гуся и утки – в них тоже жира сверх нормы. От яичницы на время придется отказаться.

Нежелательно добавлять к мясным блюдам соусы и кетчупы.

Мясо не должно быть основным блюдом , а лишь дополнением к гарнирам, салатам. Обязательно нужно есть : они облегчают усвоение продукта.

Напоследок нужно отметить, что какими бы прекрасными ни были рекомендации того или иного продукта, всегда нужно ориентироваться на особенности своего организма.

Что же касается вегетарианства и веганства , то, возможно, на время, пока в материнской утробе зарождается и развивается новая жизнь, лучше отказаться от своих предпочтений в пользу здоровья будущего ребенка.

Мясо не может заменить никакой другой продукт. Это показало исследование , проведенное в одной и деревень.

Там все беременные женщины придерживались веганства. В результате у каждой из них обнаружили дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент," давай попробуем ". Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь…

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

В пристрастии будущих мам к сырому мясу виновата железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина во время беременности встречается часто – почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от анемии. Гемоглобин требуется плоду для нормального развития, при этом, если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Изменение гормонального баланса, недостаточно сбалансированное питание и кислородное голодание, типичное для жительниц больших городов и людей, проводящих длительное время в закрытых помещениях, также способствуют развитию анемии. Нередко можно услышать о желании женщин есть мел, уголь или сырое тесто – эти странные пищевые пристрастия также обусловлены анемией. Недостаток железа вызывает извращение вкуса, и тяга к сырому мясу – всего лишь одно из его проявлений.

Механизм возникновения неукротимого желания поедать сырой фарш или тонкие ломтики свежей говядины не вполне ясен даже специалистам. Одно из объяснений – подсознательное стремление восполнить недостаток железа, которое в мясе содержится в больших количествах и в наиболее хорошо усвояемой форме.

Можно ли беременным сырое мясо?

Несмотря на повышенное содержание железа в аппетитных ломтях сырого мяса, употреблять их в пищу без тепловой обработки не стоит никому, а особенно беременным женщинам. Во-первых, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к его перевариванию, поэтому, поев сырой говядины или свинины, легко получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

По этим причинам от употребления сырого мяса во время беременности лучше отказаться, а если при обследовании беременной было выявлено отсутствие антител к токсоплазмозу, ей желательно даже после разделки мяса перед приготовлением тщательно мыть руки и использовавшуюся при этом посуду. Лучше всего употреблять достаточное количество хорошо проваренного или запеченного мяса нежирных сортов – тогда ни гельминтозы, ни анемия будут не страшны.

Совет 2: Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?

Инструкция

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо , обязательно вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.

Видео по теме

Источники:

  • как стать беременности

Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время . Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, . Также желание съесть клюкву, лимон, капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности .

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание кисленького связано с проявлением , а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, . Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

Сторонники сыроедения утверждают, что кулинарная обработка продуктов разрушает ферменты, уменьшает содержание витаминов и, в случае с продуктами животного происхождения, денатурирует белок и жиры. Если есть фрукты и овощи сырыми достаточно просто, то употребление в пищу сырого мяса процесс, вызывающий ряд вопросов.

Как выбрать сырое мясо

Сырое мясо легко усваивается, в нем больше ферментов и витаминов, особенно B6 и B12, А, D, а также железо, селен, цинк и магний. Сырые жиры способствуют метаболизму и помогают организму избавиться от токсинов. Но чтобы мясо было полезным, следует его правильно выбрать.

Для употребления в сыром виде подойдет только говядина, телятина или баранина от животного, выращенного в естественной среде и выкормленного только травой. Выращенный на комбикормах скот не только теряет свою пищевую ценность, но и часто болеет и его мясо может быть заражено.

Рецепты с сырым мясом

Блюда из сырого мяса есть в кулинарии многих народов. Это знаменитый французский стейк тартар и испанское севчие, итальянское карпаччо и японское сашими, корейское хе и эфиопское горед-горед, а также многие другие.

Для знаменитого стейка тартар вам понадобится:
- 1 килограмм говяжьего филе;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 сырых яичных желтка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 филе анчоусов;
- капля острого соуса табаско;
- капля вустерского соуса;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- свежемолотый черный перец;
- морская соль.

Измельчите репчатый лук и филе анчоусов. Широким тяжелым и очень острым ножом очень мелко нарубите мясо. Не используйте мясорубку, так как она лишит мясо всей сочности. Смешайте мясной фарш с приправами, маслом, яйцами и больше части лука и анчоусов. Сформируйте восемь котлеток, выложив их на сервировочные тарелки. Подавайте, украсив оставшимся луком, и каперсами.

Еще одно блюдо из сырой рубленой , которое стоит попробовать – итальянское карне крудо. Возьмите:
- 500 грамм говяжьего филе;
- 2 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 белый ;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец;
- морская соль.

Нарубите мясо на мелкие кусочки при помощи широкого острого ножа или двух. Выложите его в миску и выжмите на фарш лимонный сок, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Оставьте на срок от 10 минут до 1-2 часов. Измельчите трюфель и подавайте мясо, посыпав этим деликатесом.

Видео по теме

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, нужно ли есть мясо во время беременности. Что уж говорить про самих беременных и их ! Если одни придерживаются строгой вегетарианской диеты во время беременности, то другие готовы есть мясо даже в сыром виде, что совсем уж за рамками .

Итак, какое мясо можно есть во время беременности, как готовить мясо для беременных и почему хочется сырого мяса? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

НУЖНО ЛИ ЕСТЬ МЯСО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Мясо животных и домашней птицы - основной поставщик белка в организм, поэтому его необходимо включить в . Также мясо богато магнием, цинком, витаминами группами В, важными аминокислотами и железом, которое просто необходимо для построения кроветворной системы будущего ребенка. Поэтому если во время беременности вам очень хочется мяса, значит, в вашем организме не хватает белка, и его срочно нужно восполнить. Но не забывайте о чувстве меры.

Ограничить употребление мяса вам может рекомендовать ваш врач и в том случае, если у вас обнаружилось . Дело в том, что в мясе, а особенно в субпродуктах и мясных бульонах, содержится большое количество пуриновых оснований (веществ, раздражающих почечные канальца и нарушающих работу почек).

КАКОЕ МЯСО ВЫБРАТЬ

По своей биологической ценности белое (домашняя птица) и красное мясо (говядина) не отличается. Но при этом железо лучше усваивается из красного мяса, а мясо птицы считается более легким.

Во время беременности выбирайте нежирные сорта мяса. Мясо обязательно должно быть свежим, не подвергавшимся многократной разморозке и заморозке.

Молодое мясо нежнее, у старого же соединительная ткань гораздо грубее, а поэтому плохо поддается перевариванию.

ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЫРОЕ МЯСО

Сегодня извращение вкуса вовсе не обязательный спутник беременности как это было раньше. Ведь сегодня беременная кроме правильного сбалансированного питания принимает еще и . Но все же встречаются до сих пор любительницы погрызть мел или заесть шоколадку соленым огурцом. Все это мелочи по сравнению с беременными, у которых просыпается зверский аппетит. В прямом смысле слова. Хочу сырого мяса! Что делать?

Есть этой тяге простое объяснение: беременной катастрофически не хватает железа в организме. - не такая уж редкость: почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от . Это связано с тем, что гемоглобин необходим ребенку для правильного развития, и если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Учитывайте, что когда вы ожидаете малыша, потребность вашего организма в железе повышается в два раза. Если в обычное время достаточно 15 мг железа в сутки, то во время беременности необходимо уже 30 мг..

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ СЫРОЕ МЯСО

Беременным употреблять сырое мясо категорически нельзя! Все мясо должно проходить термическую обработку.

Во-первых, даже прошедшее санитарный контроль мясо может быть заражено гельминтами, которые, попав в организм человекам, могут выжить и начать размножаться.

Во-вторых, сырое мясо может быть заражено токсоплазмами, которые приводят к развитию , опасного пороками развития плода и даже его гибелью.

В третьих, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к перевариванию сырого мяса, поэтому полакомившись таким продуктом, можно получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

Depositphotos

КАК ГОТОВИТЬ МЯСО

Самым лучшим способом приготовления мясных продуктов во время беременности считается варка, запекание и тушение с овощами.

Если готовите суп на бульоне, используйте только второй бульон: после закипания мяса первый бульон слить и налить свежую воду. Так все вредные вещества, содержащиеся в мышцах, перейдут в первый бульон и не достанутся вам.

Не желательно есть жареное мясо, поскокльку оно может вызывать сильную .



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло