Фолиевая кислота в норме. У кого наблюдается дефицит фолиевой кислоты? Польза витамина В9 для беременных

Фолиевая кислота – особо чувствительный к окислению витамин группы B, также известный как фолацин и витамин B9. Его основная задача состоит в выработке красных кровяных телец, поддержания оптимального уровня аминокислот и предотвращения изменений в ДНК.

Дефицит витамина может привести к повышенному уровню гомоцистеина, головным болям и риску развития болезни Альцгеймера. В то же время, излишнее количество может вызвать тошноту, вздутие живота и нарушение сна.

Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium», что в переводе означает лист дерева .

Биологическая роль

Фолиевая кислота принимает активное участие в формировании новых клеток, поэтому при планировании и на первых сроках беременности, когда матка начинает расти, а толщина плаценты непрерывно увеличивается, крайне важно поддерживать оптимальное количество витамина в организме.

Повышенный риск развития у плода дефекта нервной трубки и нарушений головного мозга возникает в первые недели беременности. К этому времени появляются признаки образования всех органов будущего ребенка, включая дыхательную и центральную нервную систему, в формировании которых участвует фолиевая кислота.

Ежедневное употребление витамина в количестве 400 микрограмм (мкг) нужно начинать за 2-3 месяца до зачатия ребенка.


Помимо снижения риска развития заболеваний у будущего ребенка, употребление фолиевой кислоты помогает беременным женщинам справиться с анемией и снижает риск развития рака молочной железы. Однако, доктор Ульрика Эриксон из Шведского университета Лунда выяснила, что определенная часть беременных женщин напротив подвержена риску развития рака молочной железы в процессе употребления синтетического варианта витамина:

«10% исследуемых женщин унаследовало определенный вариант фермента, который влияет на использование организмом фолиевой кислоты. В результате употребление витамина в таблетках или пищевых добавках привело к развитию рака молочной железы, вместо обратного эффекта».

По мнению специалиста, прибегать к синтетическим вариантам фолиевой кислоты следует только в особых случаях: во время попытки забеременеть или людям, страдающим анемией.

В США, Канаде, Южной Африки и Австралии, согласно рекомендациям ВОЗ, в целях профилактики и лечения железодефицитной анемии у женщин детородного возраста с недавнего времени начали обогащать кукурузную и пшеничную муку фолиевой кислотой. В США и Канаде после введения таких норм рождение детей с дефектом нервной трубки уменьшилось на треть.

Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности показано не только женщинам, но и мужчинам. После приема биологически активных добавок в различных комбинациях цинка и фолиевой кислоты значительно увеличилось производство спермы, - отмечается в опубликованном исследовании 2002 года Медицинского центра Неймегена.

В эксперименте приняло участие 112 пациента, большая часть из которых имели проблемы с зачатием ребенка. Первая группа ежедневно получала цинк в количестве 66 мг, вторая группа плацебо и третья группа комбинацию цинка (66 мг) и фолиевой кислоты (5 мг).

В результате участникам третьей группы на протяжении 26 недель эксперимента удалось увеличить фертильность сперматозоидов до 74%. Результаты участников двух других групп остались на уровне начала эксперимента.

Суточная норма фолиевой кислоты

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза фолиевой кислоты для женщин с момента попытки забеременеть и до двенадцати недель беременности должна составлять 400 мкг или 0.4 мг.

Женщинам с диагностированным у плода дефектом нервной трубки, а также женщинам ранее рожавшем детей с данным патологическим заболеванием следует принимать в околозачаточный период 5 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Суточная потребность фолиевой кислоты для других групп населения:

  • Дети от 1 до 3 лет: 150 мкг в день;
  • Дети от 4 до 8 лет: 200 мкг в день;
  • Дети от 9 до 13 лет: 300 мкг в день;
  • Подростки от 14 до 18 лет: 400 мкг в день;
  • Взрослые мужчины и женщины: 400 мкг в день.
Недостаточное количество фолиевой кислоты может быть связано с неправильным питанием, курением, хроническими и кишечными заболеваниями, злоупотреблением алкоголем и расстройством желудка.

Избыток фолиевой кислоты

Существует верхний предел рекомендованной суточной нормы фолиевой кислоты: 800 мкг.

Наличие слишком большого количества витамина B9 в организме может привести к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, потере аппетита, болях в животе и желудке, метеоризму, неприятному запаху изо рта, нарушению сна, депрессии, чрезмерному возбуждению и раздражительности. К более серьезным симптомам относятся: психические расстройства, боли во рту, слабость, нарушение внимания, усталость и даже судороги. Аллергическая реакция на фолиевую кислоту может вызвать затрудненное дыхание, отек лица и горла или сыпь на коже.

Источники фолиевой кислоты

В больших количествах фолиевая кислота содержится в говяжьей печени и зеленых листовых овощах, таких как спаржа, свекла или брюссельская капуста. Беременным женщинам стоит употреблять говяжью печень в ограниченном количестве. Это связано с входящим в ее состав витамином A, который может стать причиной различных врожденных дефектов у ребенка.

Фолиевая кислота также содержится в яичном желтке, бобах, чечевице, грецких орехах, треске и небольшом количестве фруктов. Термическая обработка продуктов может снизить содержание в них витамина, поэтому употребление фруктов и овощей рекомендуется в свежем виде. В рамках программы здорового питания фолиевая кислота встречается в зерновых продуктах и сухих завтраках.

Фрукты и овощи

Большинство фруктов, обогащенных фолиевой кислотой относятся к цитрусовым.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г розового грейпфрута содержится 10 мкг фолиевой кислоты и около 25 мкг в одном стакане свежевыжатого сока. Примерно 8% от дневной нормы витамина содержится в одном небольшом апельсине, при этом в стакане апельсинового сока содержится в два раза больше фолиевой кислоты – 75 мкг.

Листья салата, зелень репы, горчица, брокколи, китайская и брюссельская капуста являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Но в отличие от продуктов животного происхождения, содержание витамина в овощах может быть уменьшено до 40% во время их приготовления. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 61 мкг фолиевой кислоты.

Другие овощи и фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: спаржа, артишок, бамия, кукуруза, цветная капуста, картофель и свекла. Томатный сок, дыня, авокадо и соевое молоко также содержат этот важный витамин.

Фасоль и бобовые

Все растения семейства бобовые должны быть включены в рацион питания будущих матерей. Фасоль, нут (турецкий горох), семена подсолнечника, черные бобы и вареная чечевица являются хорошими источниками фолиевой кислоты. В 100 г приготовленной фасоли содержится 47 мкг витамина B9.

Обогащенные продукты питания

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения в отношении фолиевой кислоты и ее влиянии на развитие плода, в некоторых странах был принят закон, обязывающий обогащать витамином зерна и зерновые продукты. К этой категории относятся: макароны, белый рис и готовые к употреблению сухие завтраки. За время приема обогащенных продуктов питания никаких побочных эффектов зарегистрировано не было.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Исследования

Специалисты из Ньюкаслского университета исследовали образцы крови 988 беременных женщин на предмет влияния фолиевой кислоты на массу тела ребенка при рождении. Вывод: у женщин с низким уровнем витамина B9 в течение первых двенадцати недель беременности рождались малыши с низкой массой тела.

В другом исследовании специалисты из Института педиатрии Телетон в Западной Австралии выявили связь между фолиевой кислотой и раком головного мозга будущих малышей. В период с 2005 по 2011 год ученым удалось собрать информацию о 327 детях с диагнозом опухоль головного мозга. Для полноты информации в исследование были включены дети с отсутствием данного заболевания.

В результате специалисты пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты при планировании и возможно в первые недели беременности уменьшает риск развития опухоли головного мозга у будущего ребенка примерно на 32%. Кроме того, большинство матерей вместе с фолиевой кислотой принимали и другие витамины, которые могли поддерживать эффект здорового развития плода.

Руководитель исследования профессор Элизабет Милн отметила связь между наличием фолиевой кислоты в организме беременных и формированием опухоли головного мозга у плода: «Фолиевая кислота поддерживает здоровое формирование ДНК и участвует в развитии фетальных клеток головного мозга, что крайне важно для будущего ребенка».

Ответы на вопросы

Вопрос : Почему фолиевую кислоту стоит принимать при планировании беременности?

Ответ : Большинство врожденных дефектов у плода возникает из-за нехватки витаминов и минералов в организме будущей матери в первые недели беременности. Поэтому, чтобы защитить будущего ребенка от дефекта нервной трубки и других заболеваний, важно за 2-3 месяца до планирования беременности начинать принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос : Мой первый ребенок был рожден с дефектом нервной трубки. Должна ли я предпринять конкретные шаги для подготовки к следующей беременности?

Ответ : Женщины у которых первая беременность протекала с патологией должны в первую очередь обратиться к своему врачу. Обычно в таких случаях назначают ежедневный прием фолиевой кислоты за месяц до планирования беременности в количестве 4.0 мг. Больше принимать не стоит из-за опасности развития других заболеваний плода.

Вопрос : Я не могу проглатывать большие таблетки. Как еще мне можно принимать витамины с фолиевой кислотой?

Ответ : Сегодня поливитамины с фолиевой кислотой могут иметь жевательную и жидкую консистенцию, быть круглыми или овальными, со вкусом шоколада или фруктов. Кроме того, вместо витамина можно принимать обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, сухие завтраки.

Вопрос : Как заставить себя принимать витамины с фолиевой кислотой каждый день?

Ответ : Принимайте витамины ежедневно в одно и тоже время. Например, после чистки зубов или вместе с завтраком. В качестве напоминания поставьте в телефоне будильник или если у вас уже есть дети, принимайте витамины вместе с ними.

Вопрос : Какими другими преимуществами для здоровья обладает фолиевая кислота?

Ответ : Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые другие врожденные дефекты, такие как расщепление неба и определенные виды порока сердца. Кроме того, фолиевая кислота борется и с другими болезнями, однако влияние витамина на них до конца не изучено. В любом случае взрослым мужчинам и женщинам стоит принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос : Можно ли принимать фолиевую кислоту в большем количестве?

Ответ : Если ваш врач не запрещает, то можно.

Вопрос : Что такое «синтетическая» фолиевая кислота?

Ответ : Синтетическая фолиевая кислота – искусственно изготовленная форма фолиевой кислоты, которая содержится в большинстве поливитаминов и добавках к продуктам. Обычно такой продукт имеет маркировку «обогащенный». Слова «фолиевая кислота» и «синтетическая фолиевая кислота» обозначают то же самое.

Все существа на планете нуждаются в витаминах. Эти микроэлементы организм получает из пищи, которая в него поступает. Помимо полученных из продуктов питания, витамины могут быть синтезированными и попадать в организм человека методом приема капсул, таблеток или порошков. Независимо от вида, их благотворное влияние доказано всеми врачами и учеными мира.

Одним из самых важных витаминов для человека считается фолиевая кислота. Она оказывает воздействие не только на функционирование внутренних органов, но и обеспечивает полноценное развитие новой жизни в материнской утробе. Однако существует множество споров насчет нормы в день. Поэтому, прежде чем начинать прием необходимо убедиться, какая дневная норма этого вещества нужна женщинам и мужчинам.

Определение фолиевой кислоты

Фолацин является водорастворимым витамином. В организме человека фолиевая кислота не синтезируется. Она может лишь попадать в него из продуктов питания, а также из специально разработанных препаратов. В огромном количестве фолиевая кислота содержится в овощах, зелени, фруктах, хлебобулочных изделиях, семечках и орехах. Некоторые страны даже специально завозят в пекарни зерна, которые обогащены этим полезным элементом.

В 1931 году один из самых известных докторов того времени Люси Уиллс проводила исследования, касающиеся борьбы с анемией у молодых беременных девушек. В ходе исследований она выяснила, что экстракты дрожжей и животной печени оказывают благотворный эффект в лечении этого заболевания. Уже к окончанию 30-х годов миру был представлен новый витамин под названием фолацин. Через несколько лет фолиевую кислоту стали добывать из листьев шпината и вскоре научились синтезировать ее химическим методом.

Для чего нужен фолацин

Фолиевая кислота, которая часто упоминается как витамин В9, участвует в процессе обновления кровеносной системы, а также влияет на синтез протеина, который содержится в железе. Фолацин способствует вырабатыванию нуклеиновой кислоты, которая содержит наследственную информацию. Также он играет важную роль в развитии, обновлении и росте клеток. Употребление необходимой нормы фолиевой кислоты в день формирует аппетит, нормализует процесс пищеварения.

Регулярный и ежедневный прием этого витамина помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями. Особенно с теми, которые проявляются из-за сниженной кислотности желудка.

Фолиевая кислота для женщин

Каждая девушка должна употреблять достаточное количество полезных продуктов, содержащих витамин В9. Если нет возможности включать в рацион много зелени, фруктов и овощей, следует купить в аптеке фолиевую кислоту в таблетках. Этот витамин очень важен на этапе планирования ребенка, а также в первые месяцы формирования плода.

В женском организме может привести к серьезным патологиям у будущего малыша. Фолацин действует на эмбрион с первых дней развития. При этом будущая мать может даже не догадываться о том, что беременна. Именно поэтому так важно насыщать организм фолиевой кислотой уже на этапе планирования ребенка.

Польза витамина В9 для беременных

Можно выделить следующие преимущества в употреблении женщинами витамина В9:

  • Восстанавливается обмен веществ, налаживается работа сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление способствует нормализации созревания яйцеклеток.
  • Повышается настроение и общее самочувствие.
  • Увеличивается возможность зачать здорового ребенка.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на формирование плаценты, которая потом становится источником кислорода для плода.
  • Значительно уменьшается риск проявления патологий у эмбриона.
  • Фолацин влияет на ДНК и РНК будущего ребенка, а также на процесс развития всех тканей его организма.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности и в последнем очень разнится. Самые важные процессы, которые формируют будущее здоровье ребенка, происходят именно в первом триместре. Поэтому в этот период врачи всегда назначают женщинам фолацин в увеличенной дозировке.

Норма витамина В9 для женщин

Так как фолацин не накапливается в организме человека, следует постоянно насыщаться им с помощью продуктов питания и синтезированных витаминов. Таблетки витамина В9 нужно принимать по утрам после завтрака, запивая витамин достаточным количеством чистой воды. Задумываясь о пополнении в семействе, необходимо сразу же приступать к употреблению фолиевой кислоты. Норма в день при планировании колеблется от 400 до 800 мкг. Нужную дозировку сможет прописать врач-гинеколог.

Перед применением любых витаминов нужно всегда обращаться за помощью к специалистам. Особенно когда речь идет о планировании ребенка. Большинство докторов единогласны в том, что норма фолиевой кислоты в день для женщин составляет 400-500 мкг. Такую дозу необходимо принимать ежедневно вплоть до наступления беременности. После подтверждения положения врач может увеличить суточную норму до 1000 мкг.

Прием фолацина по триместрам беременности

Принимать витамин В9 можно как в отдельности, так и в составе поливитаминного комплекса. После наступления беременности многим женщинам прописывают целый список необходимых витаминов, которые часто входят в состав одного препарата, предназначенного для дам в положении. Самые популярные витамины для беременных всегда будут содержать необходимую суточную дозу фолацина.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности составляет 800 мкг. В первые недели положения об этом витамине нельзя забывать ни в коем случае. Именно в этот период происходит процесс формирования нервной трубки плода. Фолацин играет в этом очень важную роль.

В любом случае норма фолиевой кислоты в день для беременной женщины должна всегда согласовываться с врачом.

Зачем витамин В9 нужен мужчинам

Мужской организм также, как и женский, нуждается в витаминах. Фолиевая кислота при этом не является исключением. Витамин В9 помогает организму расщеплять полезные вещества, которые в дальнейшем обеспечивают человеческое тело энергией. Фолацин участвует в создании новых молекул ДНК, улучшает процесс кровообращения.

Особенное влияние фолиевой кислоты на мужской организм заключается в том, что необходимая суточная доза этого витамина обеспечивает правильное функционирование мозговой деятельности. Состояние нервной системы тоже полностью зависит от грамотного употребления нормы фолиевой кислоты. В день достаточно принять около 400 мкг, чтобы организм полностью ощутил ее пользу. Если фолацин будет поступать в недостаточных дозах, это может спровоцировать ряд патологических изменений.

Норма витамина В9 для мужчин

Каждому мальчику в возрасте 9-13 лет необходимо давать не менее 300 мкг витамина В9. Он может содержаться в продуктах питания или быть в составе поливитаминного комплекса. Норма фолиевой кислоты в день для мужчин, которые старше 14 лет, должна быть в пределах 400 мкг.

Так как этот фолацин является водорастворимым веществом, он полностью выходит из организма естественным путем вместе с мочой и потом. Поэтому о передозировке фолиевой кислотой можно не беспокоиться.

Продукты, содержащие фолацин

Из-за того что организм человека не может самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, ее необходимо получать из следующих продуктов питания:

  • Овощи и зелень. Больше всего витамина В9 содержится в зеленом салате, листьях шпината, петрушке, белокочанной капусте, а также в брокколи. Также стоит налегать на огурцы, тыкву, морковь, бобовые и свеклу.
  • Травы. Можно делать полезные травяные чаи из сухой крапивы, мяты и одуванчиков. Очень много фолиевой кислоты находится в листьях смородины и малины.
  • Фрукты. Витамин В9 присутствует в бананах, абрикосах, апельсинах. Если делать каждое утро свежевыжатый сок из этих фруктов, можно только ими насытить организм суточной дозой фолацина.
  • Злаковые каши, орехи, семечки. Особое внимание стоит уделить арахису и грецким орехам. Из хлебобулочных изделий лучше выбирать продукты, изготовленные из муки грубого помола.
  • Белок. Чтобы дополучить норму фолиевой кислоты, в день необходимо съедать небольшую порцию продуктов, насыщенных животным белком. Это может быть куриное мясо, творог, куриные яйца, рыба, печень или сыр.

Пополняя рацион питания продуктами, которые включают фолиевую кислоту, не стоит впадать в крайности. Полезная пища содержит огромное количество витаминов и минералов. Если помимо нее насыщать организм большими дозами синтезированных препаратов, можно заработать гипервитаминоз. Именно поэтому перед приемом любых витаминов следует обращаться за консультацией к врачу. Он проведет определенные анализы и назначит требуемую дозу фолацина.

Фолиевая кислота для детей

Все педиатры мира утверждают, что витамин В9 необходим не только взрослым, но и детям. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляя от множества проблем с кишечником. Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток ДНК, предотвращает большинство опасных и вредоносных изменений в организме.

Норма фолиевой кислоты в день для детей зависит от возраста и развития ребенка. Чаще всего врачи назначают дозировку в пределах 100-400 мкг. Крайне важно учитывать тот факт, что противопоказанием в приеме фолацина является индивидуальная непереносимость организмом этого витамина. Поэтому так важно не заниматься самостоятельным подбором его суточной нормы, а вместо этого обращаться за консультацией к врачу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 – это один из важнейших витаминов, без которых невозможно образование красных кровяных телец – эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота играет ведущую роль в процессе развития плода при беременности. Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «фолиум», что в переводе означает лист. Дело в том, что впервые фолиевую кислоту выделили из шпинатных листьев, и произошло это в 1940 году.

Фолиевая кислота представляет собой довольно сложное образование, содержащее парааминобезойную кислоту, следы глутаминовой кислоты, птерина. В основном фолиевую кислоту человек получает вместе с пищей – шпинатом, спаржей, петрушкой, помидорами другими овощами и злаковыми культурами, а также некоторое количество вырабатывается микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота – это небелковый компонент, который необходим для работы многих энзимов. Она является участником синтеза белков и аминокислот, нуклеиновых кислот пуринов и пиримидинов, без нее невозможны обменные процессы с участием холина.

Роль фолиевой кислоты в организме человека трудно преувеличить. Она активизирует процессы образования крови, участвует в делении клеток, способствует синтезу гемоглобина, улучшает работу мозга, способствует восстановлению памяти, противостоит развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

Если в организме будущей мамы норма фолиевой кислоты в крови понижена, то у нее возможно развитие всевозможных осложнений беременности: отслойка плаценты, самопроизвольный аборт или преждевременные роды на любом сроке. Так же возможны различные тяжелые отклонения в развитии плода, вплоть до его гибели.

Последствия дефицита фолиевой кислоты начинают проявляться не сразу, а примерно, спустя месяц после прекращения ее поступления в организм. У взрослых людей развивается мегалобластическая анемия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в кишечнике, у детей может проявиться задержка развития, дефицит мышечной массы.

Ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 25 мкг фолиевой кислоты. Однако следует учитывать то, что этот витамин всасывается не полностью, к тому же он плохо переносит термическую обработку. К замедлению всасывания фолиевой кислоты приводит слишком кислая пища, спиртные напитки, а также некоторые лекарственные препараты, в частности – барбитураты.

Норма фолиевой кислоты в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на фолиевую кислоту назначается при необходимости выяснить причины заболеваний желудочно-кишечного тракта – эзофагита, энтерита, мегалобластической анемии. Поскольку мегалобластическую анемию может вызвать также и дефицит витамина В12 в организме, анализ крови на фолиевую кислоту назначают для того, чтобы провести дифференцированную диагностику причин этого заболевания.

Кроме того тест на фолиевую кислоту назначается при планировании беременности, при пренатальном обследовании, в рамках профилактического обследования и лечения гиповитаминоза, а также при развитии у пациента синдрома мальабсорбции.

Забор крови производится из вены, обычно, в утренние часы, строго натощак.

Норма фолиевой кислоты в крови обычных людей и беременных женщин:

Если фолиевая кислота повышена, что это значит?

Поскольку фолиевая кислота хорошо растворяется в воде, ее избыток выводится из организма почками вместе с мочой. Поэтому передозировки этого витамина можно не опасаться. Если же анализы крови выявили некоторое повышение содержания фолиевой кислоты в крови, то это может быть связано с регулярным употреблением препаратов, содержащих фолиевую кислоту, например – поливитаминных комплексов или фолацина.

Если фолиевая кислота понижена, что это значит?

Если анализ выявил недостаточное содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови, это может быть вызвано, в первую очередь, недостаточным потреблением продуктов питания, содержащих фолиевую кислоту или же замедление процесса ее всасывания в организме. Это часто случается при соблюдении экстремальных диет, анорексии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злоупотреблении спиртными напитками.

Если же в рационе присутствует достаточное количество фолиевой кислоты, то уменьшение ее концентрации в сыворотке крови может быть следствием повышенной потребности организма в этом витамине, например, при следующих состояниях:

К снижению концентрации фолиевой кислоты может также привести прием некоторых медицинских препаратов – аспирина, оральных контрацептивов, антацидных средств, нитофуранов, препаратов на основе эстрогенов, азатиоприна, метотрексата, триметоприма и проч.

Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.

  • Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
  • Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
  • Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
  • Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
  • Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
  • Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
  • Корректирует задержку полового развития.

Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.

Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
  • Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
  • Грибы, дрожжи, корнеплоды.

Животные источники

  • Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
  • Субпродукты – печень говяжья;
  • Рыба – тунец, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, сыр;
  • Яйцо (яичный желток).

Суточная норма витамина B9

Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.

Суточная норма для детей

Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.

  • 0-6 месяцев – 40 мкг;
  • 6-12 месяцев – 60 мкг;
  • 1-3 года – 100 мкг;
  • 4-6 лет – 200 мкг;
  • 7-10 лет – 200 мкг.

Суточная норма для мужчин

Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина В9

Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:

  1. «Красный» язык;
  2. Анемия;
  3. Апатия, бессонница и усталость;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Чувство беспокойства;
  6. Седые волосы;
  7. Замедление роста и развития;
  8. Затруднённое дыхание;
  9. Дефект потомства;
  10. Нарушение памяти.

Передозировка витамина В9

Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло