Из за чего сгущается кровь. Густая кровь: симптомы, причины и лечение, что делать и как разжижать

Утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения - это лишь немногие признаки густой крови. Вязкая кровь - серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

В статье:

1. О функциях, выполняемых кровью.
2. Синдром повышенной вязкости.
3. Вязкость крови в норме.
4. Почему кровь становится густой.
5. Признаки густой крови.
6. Причины повышения густоты крови. Факторы риска.

Функции крови кратко:

  • Транспортная - самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части - плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) - эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше , чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

Синдром повышенной вязкости

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови - 4:6, где 4 - это форменная часть, а 6 - плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно - уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген - особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины - особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

Вязкость крови в норме

Плотность крови у здоровых людей - 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин - 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) - патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества : хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови : клеточной массы больше, чем плазмы.

Резюме

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт - далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна - вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови - основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах - возможные признаки густой крови.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Важнейшая функций крови - перенос кислорода, а к основным ее свойствам относят вязкость, осмотическое давление и pH. Если вязкость выше 5 ед., это густая кровь. Повышенная вязкость препятствует свободному перемещению кислорода и питательных веществ по кровеносным сосудам.

Главное, чем опасна густая кровь – склеивание тромбоцитов, что в свою очередь может спровоцировать образование тромбов и приводит к развитию инфарктов, инсультов и тромбозов артерий.

Разберемся подробнее в чем могут заключаться причины нарушения свертывания.

Почему кровь становится густой?

Кровь состоит из жидкой части и форменных элементов, которые представлены продуктами красного и белого ростка. К первым относятся эритроциты и тромбоциты, а ко второму – лейкоциты и все элементы, составляющие . Жидкая часть – плазма.

В норме состав сбалансированный и находится в гематокритном соотношении 4:6, в пользу жидкой составляющей. Отклонение в пользу форменных элементов означает, что под воздействие каких-либо причин, происходит сгущение крови. Содержание протромбина и фибриногена также увеличивает этот показатель.

Диагностика гиперкоагуляции

Определяют повышенное содержание форменных элементов следующие анализы:

  1. Отношение количества элементов красного и белого ростка к плазме – гематокрит. Вычисление производят на основе общего анализа.
  2. Проба на свертывание и кровоточивость.
  3. Коагулограмма – показатель функционирования свертывающей системы.

Анализ определяет общее состояние гомеостаза и эффективность как внутреннего, так и общего свертывания.

Типичные симптомы болезни

Изменение реологических свойств влияет на общее состояние организма и характеризуется определенными признаками, а именно:

  • повышенным давлением;
  • общим недомоганием и усталостью;
  • мигренозными приступами;
  • сухостью слизистых оболочек и кожи;
  • онемением пальцев рук и ног;
  • снижением памяти и рассеянностью;
  • венозной сеточкой на ногах.

Гиперкоагуляция может протекать бессимптомно и выявляться только в результате анализа.

Причины густой крови

Сгущение форменных элементов может возникать у человека вследствие наследственных причин. Увеличение красных кровяных телец, фибриногена, и гемоглобина встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Среди прочих выделяют следующие причины:

  • повышенный синтез гемоглобина и красных кровяных элементов;
  • дефицит ферментов, участвующих в метаболизме гемоглобина;
  • смещение pH в кислую сторону (сильные кислоты результат расщепления животных жиров);
  • действие солнечного и радиоактивного излучения;
  • недостаток поступления в организм веществ, необходимых для образования ферментов;
  • нарушение свертывающей системы;
  • патология селезенки и печени;
  • недостаточный питьевой режим (недостаточный объем поступающей в организм жидкости);
  • повышенное потребление простых углеводов и сахаров.

Причины густой крови иногда кроются в постоянных стрессовых ситуациях, приеме мочегонных средств и синдроме хронической усталости.

Влияние беременности на вязкость

Беременность влияет на гуморальную регуляцию свертывающей и противосвертывающей системы. Повышенное сгущение крови является защитной реакцией беременных женщин от кровопотери. Густая кровь у беременных также бывает при следующих обстоятельствах:

  • длительный прием железосодержащих средств;
  • лейкозы;
  • выраженная кровопотеря;
  • болевой рефлекторный шок.

Повышенная и тромбоцитов опасна тем, что вены матки могут затромбироваться. Последствия загустения могут привести к гибели ребенка. , в большинстве случаев, является физиологической.

После рождения ребенка реологические свойства восстанавливаются. Если состояние требует коррекции, то для лечения используют диету. Антиагрегантные препараты беременным стараются назначать только в исключительных случаях.

Особенности крови новорожденного

В первые часы после рождения концентрация гемоглобина в крови неврожденного превышает 200 г/л. Такие цифры держатся несколько дней, а затем нормализуются. Кроме того, у новорожденных 50% гемоглобина представлено фетальным (Hb новорожденных). Распад фетальных эритроцитов, в первые дни жизни новорожденного, вызывает физиологическую желтушку.

Педиатры советуют родителям давать ребенку пить 0.9% раствор NaCl или 5% раствор глюкозы. Они разжижают кровь, и выводят продукты распада гемоглобина. В течение первого года жизни кровь новорожденного приходит в норму. Показатель фетального гемоглобина не превышает 1%.

У новорожденного на кг массы приходится приблизительно 140 мл крови. У годовалого ребенка количество снижается до 100 мл. Взрослый человек содержит около 75 мл/кг. Общий объем у мужчин составляет – 5 литров, а у женщин – 4.

У новорожденных тромбоциты не обладают достаточными свойствами чтобы быстро остановить кровотечение, поэтому существует опасность длительных кровотечений.

Диета при густой крови

Многие продукты способствующих разжижению густой крови. К ним относятся:

  • цитрусовые (лучше лимоны и апельсины);
  • семена льна и подсолнуха;
  • свежий имбирь, и чеснок;
  • свекольный сок, артишок;
  • ягоды (малина, земляника);
  • шоколад и какао;
  • гранаты и гранатовый фреш.

Лечение также состоит из ограничения продуктов, содержащих насыщенные жиры, копчености, консервы. Очень увеличивают вязкость сладости. Противопоказаны гречка и крахмалосодержащие продукты (картофель, бананы). Рекомендуется меньше употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки.

Лечение повышенной свертываемости

Препятствует слипанию эритроцитов препараты группы антиагрегантов. Самый известный из них – аспирин. Он входит в состав таких известных препаратов, как кардиомагнил, аспекард, тромб АСС. Перед приемом следует проконсультироваться у врача кардиолога.

Неправильный прием может привести к желудочным кровотечениям. Прием аспиринсодержащих препаратов обязателен под контролем протромбинового индекса.

Эффективным средством от сгущения является достаточный и правильный питьевой режим. Пить чистую, негазированную воду нужно на протяжении дня равными порциями. Общее количество выпиваемой воды должно быть не менее двух литров в сутки. Пить воду надо приучать с детства -это поможет избежать тромбообразования, варикоза и инфарктов.

Издавна для разжижения применялись народные методы. Проросшие зерна пшеницы обладают не только разжижающими свойствами, но и омолаживающим эффектом. Настойки таволги, акация, конский каштан, полынь могут заменить аспирин.

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования - Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Каковы признаки густой крови у женщин расскажет квалифицированный врач. В сочетании глюкозы и белка гемоглобина происходит получение глюкозированного гемоглобина. Рост количественного соотношения данного вида гемоглобина является свидетельством увеличения уровня сахара в крови. Данная ситуация наблюдается при сахарном диабете.

Каковы признаки густой крови у женщин

Считается, что сдача крови на гликозированный диабет — способ его диагностирования и определения степени тяжести. Больным рекомендуется выполнять анализ крови каждые 3 месяца.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин в крови — 120-160 г/л. Количественный состав животного белка в организме женщины зависит от ее возраста. Однако эта зависимость не существенная, поэтому норма содержания гемоглобина в женском организме определяется как единая. Еще одним фактором, который влияет на содержание гемоглобина в организме женщины, является менструальный цикл. В этот период в организме происходят гормональные изменения и женщины теряют часть крови. Единая норма содержания белка в крови 110-120 г/л.

В период беременности и вынашивания плода в организме имеют место определенные гормональные изменения. Для беременных норма содержания белка составляет 110-150 г/л. Однако, нужно учитывать индивидуальность в содержании гемоглобина в крови. Определение показателя нормы гемоглобина находится в компетенции врача.

Высокий показатель содержания гемоглобина называется «густая кровь». Для нормальной жизнедеятельности человеку с высоким показателем содержания белка нужно иметь представление как разжижать кровь до нормального состояния.

Сам термин «густая кровь» говорит о следующем:

  1. Увеличение в организме количественного соотношения эритроцитов.
  2. Рост уровня гемоглобина, включающего компонент «гемо», отвечающего за содержание белка глобина.
  3. Увеличение уровня гематокрита, что означает соотношение между красной кровью и плазмой.

Необходимо заметить, что в разном возрасте данные показатели изменяются, поэтому не представляется возможным определение единой нормы для новорожденного, взрослого и пожилого человека.
Состояние, когда наблюдается вязкость крови, носит медицинское название «синдром вязкости крови» или «гипервискозный синдром».

В чем причины густоты крови у женщин

Каковы причины густой крови у женщин? Основной причиной являются тромбозы в небольших сосудах, они способствуют нарушению кровообращения. Случается, что тромбозы возникают в сосудистых структурах головного мозга или коронарных, приводят к острому некрозу, ишемическому инсульту или инфаркту миокарда.

При сбоях в кровообращении и снижении содержания тромбоцитов будет наблюдаться кровоточивость, что считается странным при данных обстоятельствах. Подобная симптоматика характерна при лейкозах, макроглобулинемии Вальдентсрема, миеломе, то есть густая кровь является спутником тяжелых неизлечимых заболеваний.

Субдуральные и внутримозговые кровоизлияния — последствия гиперосмолярной комы, результатом которой стали дегидратация и гипергликемия, повлекшие высокий уровень осмолярности крови — сбой в процессах регулирования показателей онкотического давления, воссоздаваемого белковыми образованиями. Механизм происхождения кровоизлияний сложен, и людям, не имеющим отношения к медицине, он будет непонятен. Этот процесс оказывает существенное влияние на степень вязкости крови и представляет опасность для жизни и здоровья.

Густая кровь — это синдром, но статус самостоятельного заболевания он не имеет, так как идет формирование подобного синдрома ввиду определенных факторов, включенных в списочный состав болезней, оказывающих влияние на гомеостаз.

Ввиду этого, определение вязкости крови предполагает поиск заболевания, приводящего к подобным последствиям. Можно говорить о том, что густая кровь наблюдается у пациента в случае тяжелого заболевания, которое и выступает основной причиной. Выявление синдрома осуществляется посредством лабораторных анализов. Кроме этого, признаки густой крови у женщин находятся в зависимости от клиники конкретного заболевания, вызывающего данные последствия, симптомы у женщин могут быть различными.

Предвестниками синдрома могут стать следующие признаки:

  • мигрени;
  • онемение конечностей, покалывание, вызванное сбоем в микроциркуляции кровяных телец;
  • постоянно наблюдающаяся хроническая усталость, недомогание.

Данные признаки могут присутствовать определенное время, а потом исчезать (гипоксия, обезвоживание). Исчезновение может быть обусловлено и устранением первопричин, вызывающих признаки.

Как лечить заболевание

Почему образуется густая кровь, симптомы у женщин, лечение данной патологии — все эти вопросы находятся в компетенции врача, к которому нужно обратиться. У людей с рассматриваемым синдромом есть желание узнать, как лечить этот синдром, придерживаясь конкретной схемы лечебных мероприятий. Если данное лечение обусловлено профилактикой при таких заболеваниях, как атеросклеротическое расстройство, ишемия и ряде других, требуется прием Аспирина, Кардиомагнила, Магнекарда, сочетающих в себе антиагрегационные свойства и выступающих предупреждением инфаркта.

Причин синдрома много, различным будет и его лечение, так как оно зависит от характерных особенностей основного заболевания и его причин в каждом конкретном случае.

Методы лечения:

  1. Коррекционные мероприятия метаболического спектра.
  2. Предупреждение образования тромбов для профилактики тромбозов и последствий, повлекших тромбофлебит.
  3. Лечебные мероприятия, направленные на излечение опухолевых образований кроветворной ткани.

Прежде, чем отправляться за препаратами в аптеку и заниматься самолечением, следует пройти всестороннее обследование, сдать необходимые анализы, а также обязательным условием успешного исцеления является консультация грамотного специалиста.

Помимо приема медицинских препаратов, разжижения можно добиться и без лекарств. Если синдром вызван не серьезным заболеванием, есть смысл применять продукты, пить больше жидкости.

Среди продуктов, разжижающих кровь, первое место принадлежит красному вину. Однако при употреблении этого напитка не нужно забывать о том, что он алкогольный.
Необходимо следовать диетическому питанию. В рацион должны входить продукты стола № 10.

Вязкая кровь является причиной серьезных заболеваний и источником множества проблем. Со временем данное состояние грозит инсультом, инфарктом, геморроем, тромбами, варикозным расширением вен и т.д.

Основная проблема заключается в невозможности нормального движения по кровеносным сосудам. В результате органы не получают достаточного питания, в том числе кислорода. Больше всего страдает головной мозг. Если поставлен диагноз густая кровь, можно попробовать лечение народными средствами.

Почему это происходит

Перед тем, как начать лечение и разобраться, что делать, следует подробнее узнать о болезни и о том, какие причины ее спровоцировали. Факторов, повлиявших на здоровье, может быть несколько, однако существует ряд наиболее распространенных:

  • чрезмерный уровень эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов;
  • малое количество ферментов;
  • организм закислен;
  • человек был облучен;
  • мало витаминов и минералов, в результате чего не вырабатываются ферменты и гормоны; высокая свертываемость крови;
  • селезенка гиперфункционирует;
  • недостаточное потребление воды;
  • обезвоживание в результате плохого усвоения воды толстым кишечником;
  • большое потребление сахара и простых углеводов.

Причины, связанные с неправильным образом жизни, довольно легко поддаются коррекции. Все же остальные требуют лечения при помощи медикаментозных или народных средств. Чтобы выявить фактор, повлиявший на состояние крови, необходимо пройти обследование у врача. Найти причины, послужившие толчком к болезни, самостоятельно очень сложно.

Смена рациона – первый шаг к выздоровлению


Необходимо увеличить количество употребляемых кисломолочных продуктов

Изменение принципов питания является наиболее простым методом облегчения проявлений болезни. В первую очередь, следует обогатить свое меню кисломолочными продуктами. Разжижать кровь способны также натуральные соли салициловой и лимонной кислоты, а также витамины. Данные компоненты можно получить из ягод (черника, малина, ежевика, вишня, слива) и из цитрусовых.

Каждый день требуется съедать по 2 лимона, которые можно нарезать дольками, сложить в банку и залить медом. Можно использовать сахар, но первый вариант принесет больше пользы. Лимоны могут быть заменены двумя апельсинами, грейпфрутом или стаканом ягод. Тем, кого не беспокоят проблемы с желудком, ежедневно нужно съедать по два зубчика чеснока. Делать это лучше в обед. Весной в салат полезно нарезать свежие листья сныти.

Эффективно снижают свертываемость жирные сорта рыбы, в особенности сельдь и скумбрия. Полезно также масло из семени льна и некоторые другие растительные масла холодного отжима.

Если в качестве причины повышенной свертываемости выступает обезвоживание, исправить положение поможет вода с солью и сахаром (на 5 стаканов воды требуется ½ чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара). Количество данного раствора не должно превышать 2 литра в день.

Учтите, что для лечения обезвоживания не используется чай, кофе, газированные и, тем более, алкогольные напитки. Все вышеперечисленные жидкости не только не способствуют восполнению водного баланса, а, напротив, приводят к его нарушению. А вот супы как раз являются дополнительным источником жидкости и необходимой организму клетчатки. Самыми полезными нежирные супы из овощей.

Народные методы разжижающие крови

Смена рациона питания, употребления большего количества жидкости и устранение из своего меню вредных продуктов – это важный, но далеко не последний шаг к выздоровлению. Народные методы для разжижения крови предусматривают в качестве лечения травы, способствующие восстановлению кровообращения.


Гинкго Билоба борется со спазмами сосудов

Данное растение по праву считается уникальным. Оно борется со спазмами сосудов, возобновляя таким образом нормальный кровоток. В результате ее действия усиливается приток крови в мозг, вены и нижние конечности. Кроме того, это эффективная профилактика образования тромбов. При помощи Гинко Билобы можно избавиться от вегето-сосудистую дистонии, депрессивного состояния, варикоза, тромбофлебита.

Возьмите 50 г листьев, сложите в пол-литровую банку и доверху заполните водкой. Настаивать таким образом следует в течение двух недель. Настойка принимается по одной чайной ложке трижды в день перед едой в течение месяца. Затем советуют делать перерыв на неделю и повторить курс. Если рецептура и правила приема не нарушены, то вскоре наметятся видимые улучшения. Данная настойка служит сильнейшим стимулятором памяти, внимания и умственного потенциала. Противопоказанием служит беременность, грудное вскармливание, индивидуальная чувствительность к компоненту.

Диоскорея кавказская

При изготовлении препаратов из данной травы используются ее корневища. Показанием к применению служит инсульт, инфаркт, подагра и ревматоидный артрит. Растение снижает уровень мочевой кислоты и степень свертываемости крови. Делать лекарство следует из корня.

Чтобы приготовить средство для лечения самостоятельно, необходимо чайную ложку измельченного корневища залить стаканом горячей воды, выдержать полчаса на пару под крышкой и дать отстояться в течение 45 минут.

Затем средство отвар необходимо процедить марлю и разбавить кипяченой водой до изначального объема. Принимать следует трижды в день по столовой ложке после еды до тех пор, пока ни улучшится состояние.

Конский каштан

Существует два рецепта приготовления этой целебной травы: настой и настойка. Для первого варианта требуется стаканом воды залить столовую ложку сухих цветов (если цветы свежие, то порция будет вдвое больше), довести до кипения и дать настоятся 8 часов. Выпить настой следует весь, распределив на несколько глотков в течение дня. Делать это следует регулярно в течение месяца.

Для приготовления настойки требуются свежие цветы. Банка наполняется на 2/3 и заливается спиртом 50-60 градусов до краев. Лекарство должно постоять в прохладном темном месте в течение трех недель, каждый день его необходимо взбалтывать. Затем требуется процедить и месяц принимать трижды в день до еды (одна порция составляет три десятка капель). Вышеописанные средства рекомендуются к применению при варикозе, тромбофлебите, геморрое и густой крови.

Донник

Лечение настоем из донника проводится каждый квартал. Для его приготовления следует залить 2 ст.л. сухой травы стаканом кипятка и держать на огне в течение десяти минут, затем процедить. Прием трижды в день по полстакана.

Целебный сбор для разжижения крови


Сбор для разжижения крови необходимо пить перед завтраком и перед ужином по 100 мл в течение месяца

Для его приготовления используются две части ягод шиповника, травы донника, дробленых высушенных плодов каштана, порошок чаги, корень девясила. К ним добавляется одна часть плодов софоры. Компоненты заливаются кипятком в размере 1 стакан на 1 столовую ложку сбора. Пить следует перед завтраком и перед ужином по 100 мл в течение месяца.

Пытаясь разжижать густую кровь домашними средствами, помните, что переусердствовать с этим нельзя, поскольку это грозит серьезными последствиями. Среди них внутренние кровоизлияния и маточные кровотечения.

Смерть и жизнь - это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

    повышенное артериальное давление ;

    сонливость;

    утомляемость;

    общая слабость;

    депрессивные состояния;

    сухость во рту;

    головная боль;

    рассеянность;

    постоянно холодные конечности;

    тяжесть в ногах;

    узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды . Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия . Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание . Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов . Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов . Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты . Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов . Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени . Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки . Вызывает разрушение форменных элементов крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Что же это такое - густая кровь?

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число . Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина , хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт .

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Alt Elit носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.
I

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

* Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

Противопоказания к гемосканированию крови:

Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Что такое эритроциты?

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло